Отравление рвота во время беременности
Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.
Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.
Почему у беременных возникают пищевые отравления?
Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.
Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:
- пищевая токсикоинфекция;
- кишечная инфекция.
Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.
Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.
Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.
Причины
Причины отравления могут быть самыми разными.
Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:
- колбаса и изделия из нее;
- скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
- кисломолочная продукция;
- мясо (при неправильной термической обработке);
- салаты с майонезной заправкой;
- консервы.
Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.
Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.
Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.
Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.
Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.
Признаки
Симптомами отравления являются:
- головокружение;
- головная боль;
- слабость;
- тошнота, рвота;
- озноб;
- тянущие боли в животе;
- диарея;
- отсутствие аппетита;
- повышенная температура тела;
- резкие изменения артериального давления.
При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.
Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?
Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.
Последствия пищевого отравления будут следующими:
- кровотечение;
- самопроизвольный аборт;
- угроза прерывания беременности;
- преждевременная родовая деятельность;
- плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
- отслойка плаценты;
- отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →
Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.
Что делать при отравлении?
Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.
На ранних сроках
Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.
Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.
При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:
- Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
- Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
- Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
- При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
- В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.
Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.
В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.
На поздних сроках
В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.
Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.
Профилактика
Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:
- перед приемом пищи мыть руки;
- питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
- отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).
Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления
Советуем почитать: Ацетон в моче у беременных
Автор
Источник
Как бы ни старалась будущая мама беречься, но отравления при беременности часто избежать не удаётся.
Решила перекусить на бегу, в ближайшей закусочной, захотелось заморских фруктов не в сезон, или не удержалась и попробовала суши (коллеги заказали прямо на работу в обеденный перерыв) — и через несколько часов ей уже нездоровится.
Насколько серьёзно пищевое отравление для здоровья женщины, и какие последствия могут быть для малыша? Попробуем разобраться.
Признаки отравления
Лёгкое отравление на ранних сроках беременности часто путают с токсикозом. Действительно, симптомы схожи: тошнота, рвота, головокружение и слабость.
Правда, с токсикозом женщинам приходится жить обычно на протяжении месяца. Его симптомы постоянны, резкого ухудшения состояния не наблюдается. Читайте подробнее о токсикозе>>>
Тогда как при отравлении всё наоборот: беременной может внезапно стать плохо уже спустя несколько часов после употребления испорченных продуктов.
У неё открывается рвота, начинается диарея, а температура тела может повышаться до 39 С! Тяжесть и вздутие живота только ухудшают состояние беременной. Аппетит отсутствует.
Причины отравления
Главная причина отравления во время беременности — употребление несвежих, испорченных продуктов. Некачественные фрукты, сдобренные химическими веществами, также могут привести к расстройству желудка.
Причиной отравления может стать новый продукт, который женщина не пробовала до беременности. Поскольку в период вынашивания иммунитет будущей мамы снижен, эксперименты с едой следует отложить на потом. Неизвестно, как организм может отреагировать на что-то новенькое в рационе, поэтому лучше не рисковать.
Пищевое отравление при беременности может быть спровоцировано даже банальным перееданием, особенно, если женщина смешала не сочетаемые продукты (к примеру, рыбу со сладким и газировкой).
Отравиться можно молочной и кисломолочной продукцией, яйцами, зараженными сальмонеллой, поэтому лучше приобретать их только в магазинах, а не на рынках, где осуществляется торговля без соответствующей сертификации.
Подробно о том, как питаться вкусно, разнообразно читайте в электронной книге практикуме Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Опасности отравления и влияние на ребёнка
Пищевое отравление при беременности с поносом и рвотой провоцирует обезвоживание организма, что ведёт к потере:
- минералов;
- витаминов;
- питательных веществ.
Их нехватку начинает испытывать и малыш в утробе — повышается вероятность гипоксии. Читайте важную статью о гипоксии плода при беременности>>>
Также происходит сгущение крови, что может привести к образованию тромбов.
Потеря организмом жидкости чревата повышением уровня окситоцина. Возрастает риск того, что матка начнёт сокращаться, провоцируя преждевременные роды. Читайте также Тонус матки при беременности>>>
Опасность отравления кроется и в общей интоксикации организма. Токсичные продукты размножения бактерий, которые образуются в испорченной пище, могут проникать к малышу через плацентарный барьер.
Некоторые выделяемые возбудителями инфекции токсины способны влиять на обмен веществ ребёнка, нарушать его кровообращение и сердечную функцию.
Внимание! При первых признаках недомогания важно своевременно обратиться за врачебной помощью.
На основе лабораторных исследований врач определит возбудителя инфекции и назначить адекватное лечение отравления при беременности.
Как помочь беременной при отравлении?
Женщина столкнулась с отравлением при беременности: что делать? Прежде всего, успокоиться: тревога и переживания передадутся малышу. При отсутствии возможности обратиться к врачу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Позаботьтесь о восполнении потерь жидкости.
В аптеках продаются специальные солевые растворы («Регидрон»), которые восстанавливают электролитный баланс. Также можно понемногу пить обычную кипячёную воду через каждые 20 минут, чтобы не провоцировать рвоту.
- Безопасно избавиться от токсинов можно с помощью Энтеросгеля.
Он не вредит ни женщине, ни малышу. Смекта и активированный уголь также разрешены беременным.
- Помните, что рвоту при отравлении во время беременности не следует вызывать самостоятельно.
Сильные спазмы могут спровоцировать кровотечение. Дайте пище возможность покинуть организм естественным путём.
- Среди народных средств беременным можно выбрать настой травы манжетки и цикория обыкновенного (чайная ложка трав на стакан кипятка).
Выпивается настой маленькими глотками в течение суток. Это верное средство от тошноты и рвоты.
Беременным разрешена солодка. Восточная медицина называет её настоящей панацеей при отравлениях и интоксикациях.
Отвар солодки готовится так: 2 столовые ложки измельчённого корневища залить кипятком (0.5л) и потомить на медленном огне до выпаривания трети объёма.
После процеживания принимать отвар по 1–2 столовых ложки трижды в день (строгое соблюдение дозировки обязательно).
Благоприятным для пищеварительного тракта будет также отвар ромашки.
- Лечение предусматривает разгрузочную диету, с включением в рацион:
- рисовой каши;
- куриного бульона;
- пшеничных сухариков;
- крепкого чая;
- и ягодных морсов.
Как только рвота прекратится, можно потихоньку расширять меню, налегая на лёгкие блюда. От продуктов животного происхождения следует воздержаться до полного восстановления.
Голодание при беременности недопустимо. В любом случае, схему восстановительного питания следует согласовать с доктором.
На ранних сроках беременной может быть назначено промывание желудка с помощью воды и содового раствора. Но это экстренная мера.
Если риск кровотечения или выкидыша велик, такая процедура не проводится, так как она может вызвать отслойку плаценты. В целях недопущения прерывания беременности назначают Магнезию и Папаверин. Подробнее об отслойке плаценты>>>
Отравление при беременности на поздних сроках лечится:
- сорбентами;
- обильным питьём;
- и специальной диетой.
Магнезию не назначают, но при необходимости прописывают беременной препараты для улучшения плацентарного кровообращения.
Обычно лёгкое пищевое отравление в третьем триместре не сказывается на течении беременности. Но если к интоксикации присоединится какая-либо патология, то последствия могут быть разными, от гипоксии плода до преждевременного начала родовой деятельности.
В третьем триместре беременности пора готовиться к родам. Чтобы родить легко, без разрывов и врачебных вмешательств, смотрите интернет-курс Пять шагов к успешным родам>>>
Важно! Наличие температуры при отравлении при беременности может указывать на кишечную инфекцию (ботулизм, сальмонеллез). Подобные заболевания лечатся только в стационаре!
Профилактика
Как и любое заболевание, расстройство пищеварения легче предупредить, чем лечить. Чтобы не пришлось задумываться, что делать при отравлении во время беременности, соблюдайте простые правила безопасности:
- НЕ ешьте продукты с истекшим сроком годности, с неправильными условиями хранения или нарушением целостности упаковки.
- Табу на экзотические продукты, полуфабрикаты, готовые блюда (салаты, гарниры) из супермаркета, гастрономические эксперименты.
- Не забывайте, что мясопродукты должны подвергаться достаточной термической обработке.
- Обязательно соблюдайте гигиену рук. В общественных местах рекомендуется носить с собой антибактериальные салфетки.
- Тщательно мойте:
- рыбу;
- мясо;
- овощи;
- зелень;
- и фрукты.
Поддерживайте чистоту на кухне, заботьтесь о правильном хранении продуктов (например, сырое мясо должно лежать в холодильнике отдельно от готовых блюд).
- Откажитесь от грибных блюд на время вынашивания, ведь отравление грибами очень опасно для малыша. Особенно на ранних сроках, когда плацента ещё не сформирована и плод не защищён от токсинов.
- Избегайте во время беременности сыра с плесенью и не ешьте суши.
Не отказывайтесь от госпитализации в случае необходимости. Под наблюдением врачей вы и малыш будете в безопасности.
Если пищевое отравление протекает в лёгкой форме, и вы находитесь дома, внимательно следите за малейшими изменениями в состоянии. Когда что-то вызовет беспокойство — обращайтесь за медицинской помощью. На кону — здоровье крохи.
Берегите себя и будьте здоровы!
Читайте также:
- Энтеросгель при беременности
- Курантил при беременности
- Но-шпа при беременности: когда и как принимать препарат?
Источник
Все женщины, планируя беременность, хотят выносить и родить в срок здорового ребенка. Однако оградить себя от неприятностей в период гестации удается не всегда. Человек весьма восприимчив к пищевой инфекции (заболеваемость в 90% случаев). У будущих мам это значение еще выше.
Эффективность терапии напрямую зависит от типа возбудителя. Также немаловажное значение имеют сроки обращения за медицинской помощью. При общем ухудшении состояния пациентки медлить нельзя, отравление может угрожать здоровью будущей матери и ее малышу. Для исключения развития осложнений в гестационный период необходимо придерживаться общих правил оказания первой помощи при отравлениях.
Причины пищевого отравления
Пищевая токсикоинфекция относится к группе острых кишечных инфекционных заболеваний. Отравление возникает при употреблении инфицированных продуктов и воды. При пищевой интоксикации основной удар принимает на себя желудок и тонкий кишечник, в результате развивается гастрит и гастроэнтерит. Из-за нарушения всасываемости веществ стенками органов ЖКТ возникает водно-солевой дисбаланс. Быстро наступает обезвоживание организма и другие не менее опасные осложнения.
Пищевая токсикоинфекция передается орально-фекальным путем. Болезнетворные микроорганизмы в пищу и воду заносят руками и предметами обихода зараженные люди. Нередко переносчиками бактерий являются животные.
Получить отравление можно в течение всего года. Как правило, пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период. В теплые месяцы для жизнедеятельности инфекционных агентов создаются идеальные условия.
Зачастую отравление наступает после приема некачественных продуктов питания, которые были приготовлены с нарушением санитарных норм. Иногда симптомы токсикоинфекции проявляются при употреблении просроченных продуктов. В первую очередь это касается кисломолочной и консервированной продукции.
Чаще всего возбудителями желудочно-кишечных заболеваний являются:
- стафилококки;
- стрептококки;
- протей;
- клебсиеллы;
- кишечная палочка;
- клостридии.
Можно отравиться и свежими фруктами, овощами или ягодами, обработанными пестицидами и гербицидами. Часто в медицинские учреждения доставляют пациентов с тяжелой интоксикацией, которые употребляли в пищу ядовитые грибы и растения. Обычно пик обращений приходится на вторую половину лета и осень. Особую опасность для беременной представляет химическое отравление. Разносимые током крови токсины могут легко преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода, что неминуемо приведет к порокам в его развитии. Тяжелая интоксикация нередко становится причиной выкидыша.
Женщины в положении входят в группу повышенного риска по развитию острых расстройств пищеварения. Это объясняется естественным ослаблением иммунитета в период гестации. Кроме того, беременным часто хочется попробовать необычную еду. Они, не задумываясь о последствиях, употребляют продукты, зачастую не пригодные в пищу.
Симптомы интоксикации беременных
Первые клинические проявления интоксикации могут начаться через 30 минут после употребления некачественной пищи. В некоторых случаях симптомы отравления возникают через неделю после проникновения в организм инфекции. Выраженность симптоматики напрямую зависит от качества съеденных продуктов питания.
Признаки интоксикации во время беременности не имеют определенных особенностей. Диагностировать пищевое отравление врач может, если общее состояние женщины резко ухудшилось и проявился один или несколько из нижеперечисленных симптомов:
- оскомина во рту;
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в животе;
- повышенная температура тела;
- изменение параметров артериального давления;
- слабость;
- потеря аппетита.
Методы диагностики
При подозрении на токсикоинфекцию нужно незамедлительно начать лечение. Однако специалистам не всегда удается отличить токсикоз от отравления. Имплантация эмбриона тоже может сопровождаться рвотой, поносом и другими неприятными симптомами, напоминающими пищевое отравление (рекомендуем прочитать: причины поноса и рвоты при беременности). Для подтверждения диагноза врач предложит пройти женщине следующие исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- бакпосев кала (рвотных масс);
- ультразвуковое исследование плода;
- УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы (проводится для исключения панкреатита и холецистита).
Как лечить отравление у беременных на разных сроках?
Пищевое отравление на разных сроках беременности протекает одинаково, поэтому тактика лечения будущей мамы в первом, втором и третьем триместрах беременности не будет отличаться. При тяжелом отравлении беременной нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сотрудники скорой помощи при подозрении на пищевую токсикоинфекцию будут настаивать на госпитализации.
В условиях стационара пациентке проведут детоксикационное лечение с помощью капельниц. Во 2 и 3 триместрах беременности назначаются препараты для улучшения плацентарного кровообращения, чтобы не допустить развития гипоксии плода.
При легком отравлении, когда у будущей мамы рвота и понос отмечались не чаще 1–2 раз, лечение может проходить на дому. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения токсинов из организма нужно принять сорбенты, разрешенные при беременности.
Если же состояние женщины в течение суток не улучшается, а симптомы интоксикации усиливаются, необходимо обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
Как восстановить потерянную жидкость в организме?
Будущая мама с частой рвотой должна соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно часто (через каждые 15–20 минут) и понемногу, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Предпочтение лучше отдавать кипяченой или минеральной воде без газа.
Предотвратить обезвоживание помогут аптечные препараты, например, Регидрон. Лекарственный раствор поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. Если лекарственное средство спровоцировало у женщины рвоту, солевой раствор необходимо выпить снова.
Когда под рукой нет специальных регидрирующих средств, их можно делать самостоятельно. Для этого в 1 л воды необходимо развести по 1 ч. л. соды и соли и 2 ст. л. сахара.
Лечение отварами
К методам народной медицины во время беременности уместно прибегать только в случае легкого отравления. Когда женщина находится в тяжелом состоянии, лечить травами пищевое отравление при беременности возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Отвары и настои могут немного облегчить состояние больной, но причину заболевания не устранят.
Избавиться от приступов тошноты поможет укропный отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья и настоять в течение получаса. Отвар нужно пить по 0,5 стакана перед едой.
Благотворное воздействие на ЖКТ оказывают чаи на основе лекарственных трав. Зачастую используют ромашку, мяту или алтей. Когда будущая мама не может принимать пищу, чай сможет насытить организм полезными веществами.
Использование сорбентов
Отравление при беременности часто сопровождается поносом – так организм пытается избавиться от токсинов и вредных веществ. Принимать пищу при остром отравлении не стоит. Когда рвота прекратится, можно принять сорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Они связывают токсины и выводят их из организма естественным путем.
Сорбенты действуют в просвете кишечника, поэтому они разрешены в период гестации (как на ранних, так и на поздних сроках). Они не влияют на развитие плода, следовательно, полностью безопасны для ребенка.
Диета при пищевом отравлении во время беременности
Для восполнения запаса витаминов и минералов будущая мама должна соблюдать легкую диету. Когда острый период болезни прошел, женщине разрешено кушать каши на воде (овсяную или рисовую), пшеничные сухарики и пить сладкий чай. Масло и молоко есть запрещено (особенно если больная принимает антибиотики). На следующий день в рацион можно добавить картофельное пюре, печеные яблоки, кефир. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять на 7 день после отравления.
Последствия интоксикации для мамы и ребенка
Главная опасность отравлений – обезвоживание. Потеря макро- и микроэлементов, необходимых в этот период для организма, грозит нарушением работы многих систем и органов. Недостаток магния приводит к нарушению артериального давления, повышению тонуса матки и преждевременным родам. Сгущение крови нередко становится причиной тромбообразования. Кроме этого, повышается концентрация гормонов в крови. Высокий уровень окситоцина стимулирует сокращение маточной мускулатуры, частые позывы к рвоте напрягают мышцы брюшного пресса, в результате повышается риск прерывания беременности.
Нехватка питательных веществ негативно отражается на развитии эмбриона. Токсины по кровотоку могут проникать в организм будущего ребенка.
Как снизить вероятность отравления: полезные рекомендации для беременных
Для минимизации рисков развития острых отравлений специалисты рекомендуют будущим мамам соблюдать следующие меры предосторожности:
- чаще мыть руки с мылом;
- не употреблять продукты, не прошедшие санитарную проверку;
- не покупать готовую еду в магазине;
- питаться дома;
- полностью отказать от грибов, сырого мяса и рыбы (см. также: можно ли беременным кушать маринованные грибы?);
- контролировать сроки хранения продуктов.
Источник