Отравление грибами без рвоты и поноса
Отравление без рвоты и поноса — может ли быть у детей и взрослых?
Отравление без рвоты встречается часто. В зависимости от ядовитого соединения, спровоцировавшего передозировку, возможно присутствие разных симптомов. Не всегда при интоксикациях присутствуют рвотные позывы. Как проявляется данное отравление, в чем его опасность?
Причины отравления
Наиболее частыми считают пищевые отравления. В продуктах и готовой пище патогенная флора приводит к образованию экзотоксинов – цитотоксина и энтеротоксина. При проникновении в организм энтеротоксинов в кишечнике происходит ускоренный синтез солей и жидкостей. При отравлении возникает рвотный рефлекс и расстройство кишечника с поносом.
Цитотоксин, проникнув в организм, провоцирует повреждение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и вызывает сбой в синтезе белка. Отравление без рвоты и поноса возможно по нескольким причинам.
Факторы:
- употребление некачественной еды,
- нарушение технологии термической обработки продуктов,
- отсутствие правил личной гигиены.
Пищевые отравления не исключены, если в изготовлении продуктов питания участвовали люди с разными заболеваниями, при употреблении молочных продуктов от зараженных животных. Чаще интоксикации происходят у людей со слабой иммунной системой, у детей и беременных женщин.
Симптоматика отравления зависит от вида ядовитого соединения и количества, попавшего внутрь. Может ли быть отравление без рвоты и без температуры? Подобное явление допустимо, если доза токсического вещества мала. В организме человека начинаются воспалительные процессы, проявляются общие симптомы отравления.
Ухудшение общего состояния отмечается спустя несколько часов после употребления некачественной пищи. Проявляются специфические симптомы, но рвотные позывы отсутствуют.
Подобная форма отравления проходит быстро, спустя три дня неприятные ощущения исчезают и не беспокоят человека. Риск развития негативных последствий ниже по сравнению с обычными интоксикациями.
Когда бывает отравление без рвоты?
Когда происходит интоксикация без рвоты? Может ли подобное состояние быть признаком инфекционного заболевания, а не отравления? Требуется знать, что первые симптомы диагностируются уже спустя три часа после приема пищи, в некоторых случаях раньше.
Это говорит о том, что бактерии проникли в кишечник. У человека отмечается интенсивная диарея, лихорадочное состояние с повышенной температурой и приступами тошноты. Проявляются признаки не резко, а постепенно. Кишечная инфекция полностью проявляется в течение нескольких дней.
Симптомы различаются, но при первом возникновении подозрительных проявлений рекомендуется обратиться в медицинское учреждение. Если причиной стали болезнетворные бактерии, то признаки сохраняются на протяжении 5—10 дней.
Отравление без рвоты у ребенка
У детей слабая иммунная система, поэтому отравления у них происходят чаще. Обмен веществ в детском организме быстрее, чем у взрослых. Токсические соединения стремительно распространяются по всем органам. Отравление у ребенка без рвоты и без поноса развивается быстро. Внимательные родители заметят, что малыш стал вялым, апатичным, у него появились жалобы на неприятные ощущения в животике.
При появлении признаков интоксикации без рвоты пострадавшему ребенку требуется оказать первую помощь и быстро показать его врачу. Опасность подобных состояний заключается в том, что из-за отсутствия рвоты ядовитые элементы остаются внутри организма и продолжают его отравлять.
Симптомы протекания без рвоты
Бывает ли отравление без рвоты и поноса с температурой? Как проявляются интоксикации данной формы? Отсутствие обычной симптоматики делает течение отравления более мягким, оно быстро проходит. Выделяют несколько часто возникающих признаков.
- ухудшение общего состояния, слабость, вялость,
- болезненные ощущения в области живота,
- желание кушать пропадает,
- температура поднимается минимально,
- бледность верхнего слоя эпидермиса,
- тошнота в легкой форме.
У пострадавшего возможно отсутствие рвоты, но присутствие интенсивной диареи. Если поднимается температура, значит, вредные бактерии проникли в кишечник и распространение вредных соединений продолжается там. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.
Методы и способы лечения интоксикации
При токсическом отравлении без диареи и рвоты рекомендуется вызвать врача. Лечение подобных интоксикаций осуществляют несколькими способами.
Способы:
- Прием адсорбентов. Подобные препараты в организме всасывают токсичные вещества, нейтрализуют соединения и способствуют быстрому выводу. Перед применением рекомендуется изучить инструкцию по применению, исключить наличие противопоказаний.
- Употребление слабительных средств. Лекарства со слабительным эффектом ускоряют процесс выведения ядовитых элементов.
- Обильное питье. Прием большого объема жидкости позволит восстановить электролитный обмен, избежать обезвоживания организма. Питье позволит избежать негативных последствий и серьезных нагрузок на почки. Рекомендуется употреблять компот из сухофруктов, травяные отвары, негазированную минералку.
- В некоторых случаях облегчить состояние человека возможно, вызвав рвотные позывы. Для этого пациенту дают выпить большой объем воды, затем нажимают на корень языка и провоцируют рвотные позывы.
После оказания медицинской помощи пациенту обеспечивают покой, врачу описывают ситуацию и проведенные действия. В большинстве ситуаций неприятные ощущения проходят через несколько дней. Однако, если спустя пять суток улучшений нет, требуется посетить медицинское учреждение.
Особую роль в период восстановления имеет питание. Из рациона исключают тяжелую пищу – жареное, копченое, жирное, сладкое. Рекомендуется употреблять постные виды мяса, овощные бульоны, легкие фрукты и овощи, каши. Кушать требуется небольшими порциями, но часто.
Профилактика и последствия
При токсических отравлениях без диареи и рвоты серьезные последствия возникают редко. Симптоматика быстро проходит, состояние улучшается.
Опасными являются отравления, развивающиеся стремительно, когда рвота отсутствует, но признаки интоксикации проявляются интенсивно. При ухудшении состояния пострадавшего отправляют в больницу, где ему окажут необходимую медицинскую помощь.
Избежать подобных отравлений с отсутствием рвоты возможно при соблюдении мер профилактики. Они довольно просты и доступны любому человеку.
- Проводить тщательную термическую обработку еды.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Внимательно выбирать продукты питания, изучать сроки годности, внешние данные продукта.
- Внимательно следить за приготовлением пищи, промывать мясо перед приготовлением проточной водой.
Соблюдение простых правил поможет избежать негативных последствий. Если после еды у человека возникли неприятные признаки, то подобную пищу требуется убрать со стола и не давать больше употреблять.
Отравление без рвоты в некоторых случаях бывает опасным для здоровья. Рекомендуется помнить, что в подобных случаях токсины пребывают в организме еще некоторое время. При ухудшении состояния пострадавшего требуется доставить в лечебное учреждение. В большинстве случаев интоксикации без рвоты заканчиваются быстро и без последствий.
Видео: тошнота и рвота — без врача
источник
ТОП-5 наиболее опасных грибов
Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.
Симптомы отравления грибами
При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:
- токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
- хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
- продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
- употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
- накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
- сочетание некоторых сортов с алкоголем.
Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.
Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:
- Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
- Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
- Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.
Инкубационный период
Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.
Первая помощь при отравлении: алгоритм действий
При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:
- Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
- Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
- При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
- Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
- Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.
Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.
К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.
Стационарное лечение
Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:
- промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
- применение специфических антидотов и противоядий;
- форсированный диурез;
- обменное переливание крови;
- гемодиализ и гемосорбция;
- нормализация функций печени и почек;
- повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
- нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
- восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.
Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.
ТОП-5 наиболее опасных грибов
Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.
Бледная поганка
Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.
Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.
Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.
Мухоморы
Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.
Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:
- ощущением сжатия глотки;
- паникой;
- спутанностью сознания;
- бредом;
- зрительными и слуховыми галлюцинациями.
Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.
Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.
Горный паутинник
Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.
Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.
Строчки
Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.
Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.
Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.
Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.
Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.
Грибы со жгучим млечным соком
К этой категории относят отравления такими сортами грибов:
- ложными опятами;
- свинушками;
- волнушками;
- чернушками;
- сыроежками.
Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.
Способы восстановления после интоксикации
Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.
Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.
Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.
источник
Источник