Отравился пивом понос и температура
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Несмотря на то что пиво, получаемое в результате ферментация крахмальных сахаров в сусле с образованием этанола и диоксида углерода (углекислого газа), относится к слабоалкогольным напиткам, алкогольное отравление пивом не редкость. Кроме того, отравление пивом может быть подобно пищевому.
Код по МКБ-10
Y91.9 Алкогольное опьянение неуточненное
Эпидемиология
Чрезмерное употребление алкоголя является причиной более 4300 смертей среди несовершеннолетних молодых людей каждый год.
Хотя покупка алкоголя лицами в возрасте до 21 года является незаконной, люди в возрасте от 12 до 20 лет пьют 11% всего алкоголя, потребляемого в Соединенных Штатах. Более 90% этого алкоголя потребляется в виде слабоалкогольных напитков, в том числе пива.
В 2013 году лица в возрасте от 12 до 21 года посетили приблизительно 119 000 пунктов неотложной помощи в связи с травмами и другими состояниями, связанными с алкоголем. [1]
Причины отравления пивом
Основные причины алкогольного отравления пивом связаны с превышением предела так называемой алкогольной толерантности организма – совокупности его функциональных реакций на воздействие этанола. О существовании предела переносимости алкоголя многие из его любителей даже не подозревают и пьют слишком много в течение короткого времени.
В то время как печень среднестатистического человека без негативных последствий для организма в течение одного часа способна «переработать» только 360 мл пива средней и высокой крепости (вина – 150 мл, водки – не более 45 мл). [2]
У злоупотребляющих алкоголем, в том числе и пивом, чувствительность к нему снижается, поэтому дозы становятся больше, а печень метаболизирует алкоголь все хуже и медленнее. И в таких случаях даже небольшие количества алкоголя могут привести к его высокой концентрации в крови, в результате чего токсическое действие этилового спирта приводит к отравлению. Подробнее см. – Отравление алкоголем.
Не связанное с воздействием этанола отравление просроченным пивом (с истекшим сроком хранения и реализации), отравление живым пивом (то есть непастеризованным), а также отравление разливным пивом (отпускаемым не в укупоренной таре, а на разлив) относят к пищевым токсикоинфекциям.
При нарушении правил санитарии и микробиологической чистоты производства в сусло и в конечный продукт могут попасть не только так называемые дикие дрожжи (грибы Saccaharomyces, Hansenula anomala, Torulopsis), которые негативно влияют на его качество и сокращают время хранения, но и условно патогенные и патогенные бактерии: Leuconostoc spp., Acetobacter, Enterobacter, Pectinatus, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens.
Исследования опровергли общее убеждение относительно невозможности выживания патогенных микроорганизмов в ферментированных алкогольных напитках, в частности, в пиве. Такие патогенные бактерии, как Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica (серотипа Typhimurium) и Bacillus cereus, попав в сусло при его охлаждении, аэрации или брожении, сохраняют жизнеспособность при температуре хранения пива +5-22°С. [3] Кишечная палочка и сальмонелла не выживают в крепком пиве, но в пиве средней крепости при температуре +4°С остаются живыми в течение месяца и очень быстро размножаются в безалкогольном, слабоалкогольном и непастеризованном пиве. [4]
Кроме того, для очистки пива часто используют фильтры из диатомита – природной кремнистой осадочной породы, которая, как сообщалось в Journal of Agricultural Food Chemistry, может содержать токсичные для человека тяжелые металлы (свинец, кадмий) и мышьяк. Например, кадмий раздражает желудок, вызывает рвоту и диарею. О присутствии в пиве ионов тяжелых металлов специалисты судят по его коллоидному помутнению. [5]
Факторы риска
Алкогольное отравление пивом – результат его неумеренного употребления, особенно сортов повышенной крепости (с содержанием этилового спирта до 8,5-14%). Повышает риск такого отравления наличие у человек пивного алкоголизма.
А факторы риска пищевой токсикоинфекции связаны с употреблением некачественно пива: произведенного с нарушением санитарных норм, контаминированного микробами, неправильно хранящегося, реализуемого после истечения срока годности напитка.
Патогенез
Механизм развития алкогольного отравления пивом мало чем отличается от развития отравления другими видами алкогольных напитков. Всасываясь в ЖКТ, алкоголь попадает в кровоток; употребление большого количества алкоголя приводит к быстрому увеличению его концентрации в крови (до 0,08% или выше), что превышает способность организма (печеночного фермента алкогольдегидрогеназы) расщеплять этанол. Вследствие этого происходит нарушение функций жизнеобеспечивающих центров коры головного мозга, контролирующих дыхание, частоту сердечных сокращений, температуру тела, работу эндокринной системы и др. [6]
Патогенез бактериально обусловленного отравления пивом связан с воздействием на клетки слизистой оболочки стенок кишечника экзотоксинов (энтеротоксинов) или ферментов, продуцируемых энтеропатогенными или энтеротоксикогенными микроорганизмами (перечисленными выше).
Энтеротоксины повреждают клеточные мембраны слизистого эпителия кишечника, из-за чего – в связи с утечкой натрия и воды – нарушается осмолярность содержимого просветов кишечника. В результате возникает секреторная диарея.
Симптомы отравления пивом
Первые признаки алкогольного отравления пивом проявляются головокружением и нарушением координации движений, общей слабостью, а также бледностью кожи и холодным потом. Даже когда человек прекращает пить, алкоголь в желудке и кишечнике продолжает поступать в кровоток и циркулировать по всему организм, вызывая типичные симптомы: тошноту и спонтанную рвоту, тремор и судороги конечностей, гипотермию (снижение температура тела), притупление реакций, внезапные провалы в бессознательное состояние (с последующей алкогольной амнезией), расстройства психики, замедление дыхания и сердечного ритма. [7]
В случаях употребления некритичных доз некачественного пива – просроченного, живого, разливного – возникают общая слабость, тошнота, рвота, боли в животе, кишечные колики, диарея, субфебрильная температура, в общем, симптомы пищевого отравления.
Диагностика отравления пивом
Лечение отравления пивом
Лечение любого отравления начинается с первой помощи пострадавшему. Как ее правильно оказывать, читайте в публикациях:
- Что делать при отравлении алкоголем?
- Помощь при пищевом отравлении
В тяжелых случаях вызванная бригада скорой помощи направляет пострадавшего в лечебное учреждение, где проводят симптоматическую интенсивную терапию при отравлениях и используют соответствующие лекарства, которые вводятся в вену инфузионно. [8]
При легкой степени отравления проводится лечение в домашних условиях: промывают желудок, принимают адсорбенты (активированный уголь, Полисорб и др.), обязательно пьют раствор Регидрона или раствор соли с сахаром (по чайной ложке каждого ингредиенты на литр кипяченой воды) – для восполнением жидкости и солей, потерянных из-за рвоты и диареи. Подробнее в публикациях:
- Лечение отравления алкоголем
- Таблетки от отравления алкоголем
- Лечение пищевого отравления
Народное лечение предлагает добавлять в воду для промывания желудка перманганат калия или пищевую соду (что в случаях алкогольного отравления пивом не имеет смысла). А вот отсуженный зеленый чай или чай с корнем имбиря дополнит регидрационный эффект при пищевой токсикоинфекции.
В качестве вспомогательного возможно лечение травами: тошноту можно уменьшить, принимая отвар мелиссы или ромашки аптечной (столовая ложка сухого сырья на 250 мл кипятка, принимать по полстакана трижды в день); [9] выведению энтеротоксинов способствует отвар корня девясила, который готовится в тех же пропорциях, но принимается три-четыре раза в день 30 мл на один прием.
Профилактика
Как предотвратить отравление пивом? Знать меру в его употреблении и никогда не пить на пустой желудок.
А профилактика пищевых токсикоинфекций зависит от того, насколько внимательно вы выбираете пиво, поверяя наличие в нем осадка или мути, а также уточняя окончание срока его хранения (который указывается на этикетке).
Прогноз
Как начинающие, так и опытные любители пива могут страдать от тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Исход отравления пивом, то есть его прогноз, зависит от многих факторов и, к сожалению, может быть летальным.
Источник
Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.
Содержание:
Причины
Основные симптомы отравления
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Первая помощь при отравлении
Нужно ли обращаться к доктору
Лечение
Профилактика
Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
Несоблюдение личной гигиены.
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Бледность кожных покровов.
Учащение пульса и дыхательных движений.
Снижение артериального давления.
Болевые ощущения в области живота.
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.
Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Первая помощь при отравлении
Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.
Алгоритм:
Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.
В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.
Нужно ли обращаться к доктору
При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:
Лихорадка более 3 дней.
Стул с примесью крови.
Диарея более 10 суток.
Период беременности и лактации.
Детский возраст.
Лечение
Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.
Медикаментозные препараты:
Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).
В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.
Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.
До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи
Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.
Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.
Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.
Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
Источник
Попробовали необычное блюдо в ресторане или в гостях, или даже “ничего особенного не кушали”, но забыли помыть руки, а через несколько часов возникло пищевое отравление? Самое главное – быстро оказать себе первую помощь, определить симптомы риска и понять, есть ли необходимость ехать к врачу. Рассказываем, как это сделать поэтапно.
Какие существуют виды пищевого отравления
Тошнота, рвота, диарея – все это проявления расстройства желудочно-кишечного тракта, которое принципиально делиться на 3 категории:
- Пищевая токсикоинфекция. Отравление недоброкачественной пищей или алкоголем, вместе с которыми в кишечник поступило большое количество токсинов или “простых” бактерий или вирусов (стафилококки, кишечная палочка, ротавирус и др.).
- Специфическая инфекция желудочно-кишечного тракта. Инфицирование организма каким-либо специфическим более агрессивным бактериальным или вирусным агентом (шигелла, сальмонелла, вирус Коксаки и др.).
- Обострение хронического заболевания кишечника. Пища, съеденная накануне, могла повлиять на баланс ферментов желудочно-кишечного тракта и, например, спровоцировать возникновение язвы при предшествующем гастрите или имеющийся в желчном пузыре камень мог заблокировать отток желчи.
При возникновении симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо четко определить к какой группе относится данное пищевое отравление. Это позволит определить правильную тактику первой помощи и дальнейшего лечения, а также необходимость обращения за помощью к врачу.
Как проявляются различные виды пищевого отравления
Каждый из видов пищевого отравления может быть спровоцирован недоброкачественной пищей, чрезмерным количеством пищи, алкоголем или может возникать вследствие пренебрежения правилами гигиены (грязные руки, заражение в общественном месте, контакт с инфицированным человеком). Любой вид пищевого отравления может проявляться следующими симптомами:
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея;
- Слабость, усталость, головная боль;
- Боли в животе.
Перечисленные симптомы являются неспецифическими, и могут быть все вместе или только некоторые из них при любом из 3-х перечисленных видов пищевой инфекции. Ниже приведены отличительные особенности каждого из них:
- Пищевая токсикоинфекция. Интенсивность симптомов выражена незначительно. Температура тела может повышаться до 37.5-38.0 С, не более. При наличии диареи кал чаще жидкой консистенции без резкого запаха. Боль в животе может быть выражена интенсивно, чаще постоянная. Может возникать отвращение к пище, а употребление любой пищи вызывает усугубление состояния. Однако при слабо выраженных симптомах такого отвращения может и не быть.
- Специфическая инфекция желудочно-кишечного тракта. Выраженность всех симптомов интенсивная. Наблюдается лихорадка с повышением температуры тела до 39.5-40.0 С. Боли могут быть постоянными с периодическими спазмами в животе. Может быть как диарея, так и задержка дефекации, кал имеет резкий запах с наличием примесей или крови. Отвращения к пище чаще нет, может возникать чувство жажды.
- Обострение хронического заболевания кишечника. Это состояние может развиваться на фоне двух вышеперечисленных. Если у пациента есть какое-либо хроническое заболевание кишечника, то выраженность всех симптомов увеличивается, и дополнительно возникают новые проявления, относящиеся к одной из вышеперечисленных групп.
Когда нужно идти к врачу, а когда можно решить вопрос самостоятельно
Обычная пищевая токсикоинфекция, если симптомы заболевания выражены незначительно, не требует обращения за врачебной помощью. Вам следует оказать себе первую помощь согласно инструкциям ниже. Если состояние улучшится в течение 24 часов, будьте спокойны. Однако если улучшение не наступило, обязательно обратитесь к врачу для проведения обследования и оказания помощи.
При выраженных симптомах, обострении существующего хронического заболевания с возникновением новых симптомов, а также при подозрении на специфическую инфекцию желудочно-кишечного тракта (из описания выше), обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и необходимого лечения. Может потребоваться назначение антибиотиков и внутривенная детоксикация.
Если расстройства дефекации в виде запора или диареи проявляются более 3-х дней, могут понадобиться пробиотики для нормализации флоры и предупреждения хронизации процесса.
Как оказать себе первую помощь
- Использование сорбентов, таких как активированный уголь, полиэтиленгликоль или смекта (только при диарее).
- Очищение желудка. Можно специально спровоцировать рвоту для того, чтобы вывести остатки зараженной пищи и предотвратить ее дальнейшее продвижение по кишечнику. Имеет смысл, если заражение произошло не более чем 14-16 часов назад.
- Питье воды. Правило просто – чем больше жидкости, тем лучше. Можно использовать специализированные минеральные растворы, продающиеся в аптеке (Регидрон) при выраженной диарее или употреблять простую воду при умеренно выраженных симптомах.
- Режим питания. Оптимальный режим питания в первые 12-24 часа подразумевает голод или прием минимального количества пищи. Следующие 24-48 часов эффективнее всего использовать диету BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Эти продукты позволят нормализовать работу кишечника. Если симптомов заболевания нет на протяжении более, чем 24 часов, можно переходить на свое обычное питание.
*Не рекомендуется принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т.к. организм очищает от токсинов и микроорганизмов.
*Не рекомендуется принимать слабительные препараты при болях в животе и отсутствии дефекации, т.к. это может быть нарушение проходимости кишечника. Принимать соответствующие препараты можно только после диагностики УЗИ, МРТ, копрограммы.
Источник