Отравилась при беременности рвота

Отравилась при беременности рвота thumbnail

Первые признаки беременности появляются уже через 5-10 дней после зачатия.

Многие женщины чувствуют наступление беременности интуитивно, еще до появления каких-либо заметных ее проявлений. Однако всецело полагаться на собственную интуицию не стоит. И поэтому мы подготовили для вас описание наиболее распространенных признаков состоявшегося зачатия, которые, как правило, дают о себе знать еще до задержки месячных.

Токсикоз (тошнота, рвота).

Гормональная перестройка организма в первую очередь сказывается на пищеварительной системе. В силу этого первые признаки токсикоза могут появиться уже на 5-7 день после зачатия. В редких случаях токсикоз начинается в течение 2-3 дней, однако из-за отсутствия каких-либо ярко выраженных симптомов его достаточно часто путают с обычным пищевым отравлением.

Расстройство желудка.

Часто появляется одновременно с токсикозом, что может быть причиной некоторого дискомфорта. Может сопровождаться сильным поносом, изжогами, вздутием живота, метеоризмом. Далеко не самый очевидный признак беременности. Проявляется реже, чем токсикоз.

Головокружение, резкое снижение артериального давления.

Известны клинические случаи, когда этот признак проявлялся через 1-2 дня после зачатия. Причина также кроется в гормональной перестройке. Женщины с низким давлением могут даже терять сознание! Внезапные приступы головокружения (особенно в том случае, если раньше вы ими не страдали) – один из самых верных признаков беременности.

Изменение ректальной температуры.

В первые дни после зачатия гипофиз вырабатывает большое количество гормонов, которые становятся причиной заметного скачка температуры тела. Недостаток этого признака в том, что определить повышение ректальной температуры можно только в том случае, если регулярно вести за ней наблюдения.

Общая слабость, недомогание.

Как это ни парадоксально, но оплодотворенная яйцеклетка фактически является чужеродным предметом в организме женщины. И в первое время после оплодотворения организм реагирует на нее, как на обычный вирус – т.е. начинает вырабатывать антитела. Именно в первую неделю после зачатия наблюдается общая слабость, недомогание, незначительное повышение температуры тела.

Усиление чувствительности груди, увеличение сосков, повышение их температуры.

Одна из самых явных примет ранней беременности, также связанная с повышением содержания гормонов в крови. Часто чувствительность груди усиливается вплоть до болевых ощущений при малейшем прикосновении. Примета беременности, характерная практически для всех женщин на 2-3 неделе после зачатия

. Отечность конечностей.

Обычно развивается ближе к концу первого месяца беременности. Возникает из-за нарушений в обмене веществ из-за гормонального сбоя. Потребляемая жидкость практически не выводится из организма, задерживаясь в тканях. Отечность может стать причиной быстрого набора массы тела. Если у вас проявился этот признак – нужно немедленно посетить врача, так как существует реальная опасность для вашего здоровья.

Боли в суставах, спине. Результат изменений в скелете.

В период вынашивания ребенка видоизменяются тазовые кости, что может стать причиной сильных болей уже в первые недели беременности.

Имплантационные кровотечения. Межменструальное кровотечение (в зависимости от индивидуальных особенностей может быть как обильным, так и скудным).

Появляется через 7-10 дней после зачатия, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на стенке матки.

Утомляемость, нервозность, агрессивность.

Гормональный всплеск провоцирует немотивированную агрессию и нервозность. На фоне повышенной утомляемости этот признак ранней беременности часто путают с ПМС, что не удивительно, так как проявления очень похожи.

Однако если описанные симптомы имеют место во время задержки менструации, то вы скорее всего все-таки беременны. Как мы видим, гормональная перестройка организма начинается сразу после оплодотворения яйцеклетки, и результаты ее проявляются уже в течение нескольких дней после зачатия

. И хотя некоторые из описанных нами примет достаточно специфичны, многие определяют наступление беременности только при значительной (обычно более 2-ух недель) задержке менструации. В этом случае мы рекомендуем не только прислушаться к своему организму, но и воспользоваться куда более информативными и точными медицинскими методами.

– Тест на беременность. С вероятностью 95% определяет беременность по содержанию специфических гормонов в моче. Рекомендуется проводить 2-3 теста сразу (желательно, разных производителей), чтобы исключить вероятность ошибки.

– УЗИ органов малого таза. По ряду признаков позволяет определить беременность едва ли не с первых дней. Проводится в клинике либо в медицинском центре, оборудованном соответствующим образом.

– Анализ крови на гормоны. По увеличению количества некоторых гормонов в крови можно с вероятностью, близкой к 100%, диагностировать беременность уже через 1,5-2 недели после зачатия.

Источник

Тошнота, приступы рвоты и даже послабление стула при беременности – обычное явление в первом триместре. Но позже этих недель токсикоза, а порой и прямо во время них эти симптомы могут быть спровоцированы чем-то другим. Тем, что мы часто называем пищевым отравлением.

Читайте также:  Вызывать рвоту при токсикозе

Как узнать, что причина в болезни пищевого происхождения? И если это отравление, как с ним справляться, если внутри растет ребенок? MedAboutMe рассказывает, что надо знать.

Виды пищевого отравления

Виды пищевого отравления

Во время беременности иммунная система работает слабее, чем обычно, поэтому организму сложнее бороться с микробами, которые могут находиться в еде и заставлять нас чувствовать себя плохо.

Пищевое отравление может развиваться, если в продуктах присутствуют:

  • Бактерии;
  • Паразиты;
  • Вирусы;
  • Некоторые химические вещества.

Есть много видов болезней пищевого происхождения (в официальном перечне есть также отравление арбузами как отдельный диагноз!). Некоторые из заболеваний более распространены и более опасны для будущих мам.

  • Листериоз, который вызывают бактерии листерии. По данным исследований, беременные женщины в 13 раз чаще заболевают листериозом, чем другие люди. Листерии могут скрываться в готовом к употреблению мясе, таком как хот-доги и мясное ассорти. Они также могут быть в птице, морепродуктах и ​​молочных продуктах, особенно если они не пастеризованные. Листерии даже могут размножаться на холодных продуктах, хранящихся в холодильнике.
  • Кишечная палочка. Эти бактерии естественным образом живут в кишечнике. Тем не менее, человек может заболеть, если съест зараженные ими фрукты и овощи, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко и фруктовые соки с определенными типами кишечной палочки.
  • Сальмонелла. Эти бактерии вызывают болезнь сальмонеллез. Чаще всего сальмонелла находится в недоваренных или сырых яйцах, мясе, птице или непастеризованных продуктах. Они также могут быть на загрязненных почвой продуктах (например, ягодах, корнеплодах и листовых салатах).
  • Кампилобактерии, которые вызывают кампилобактериоз, Всемирная организация здравоохранения считает входящими в топ-четыре причины диареи из-за пищевой инфекции в мире. В организм они попадают в основном через зараженную курицу или непастеризованные продукты.
  • Норовирус. Это основная причина болезней пищевого происхождения в США. Вирус легко распространяется через зараженную пищу и напитки. 

Порой норовирусную инфекцию ошибочно называют «кишечным гриппом». Впрочем, с кишечным гриппом бывает несложно спутать многие пищевые отравления, бактериальные и вирусные гастроэнтериты могут быть очень похожи. 

А вы знали?

Питание – базовая потребность людей, при удовлетворении которой достаточно часто возникают проблемы. И это не удивительно, ведь в среднем в течение жизни человек получает с продуктами около 2,5 тонн белка, 1,3 тонн жира, 17,5 тонн углеводов и 13 тонн минеральных веществ! (Вестник РУДН)

Симптомы пищевого отравления при беременности

Может быть сложно определить, когда причиной недомогания является пищевое отравление. Иногда микробы из пищи могут вызвать болезнь сразу. В других случаях они остаются в теле в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем появятся симптомы.

Обычно признаки пищевого отравления такие:

  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Спазмы желудка;
  • Обезвоживание.

Часто пищевое отравление может ощущаться как ОРВИ или грипп, потому что вместе с другими проявлениями у человека могут быть повышенная температура, головная боль и ломота в теле.

Когда вы беременны, вы защищаете не только свое здоровье. Некоторые виды болезней пищевого происхождения могут быть опасны для ребенка, чья иммунная система еще недостаточно сильна, чтобы бороться с микробами. Выявлять причину недомогания должен врач. Во время беременности точный диагноз особенно важен!

Важно

Если появились симптомы, напоминающие пищевое отравление, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Специалисты помогут выяснить, является ли это пищевым отравлением, и если да, то чем оно могло быть вызвано.

Домашние средства от пищевого отравления во время беременности

Возможно, с легкой симптоматикой получится справиться под руководством врача в домашних условиях. Однако если у вас рвота и диарея, может потребоваться лечение в стационаре. Не принимайте лекарства без предварительной консультации с врачом.

Если случай достаточно легкий, чтобы лечить его дома, начните с отдыха и регидратации. Пейте жидкость, как только сможете и сколько сможете. Если все время тошнит, попробуйте рассасывать кусочки льда, пить небольшие глотки воды каждые пять минут или раствор для регидратации с электролитами.  

Прежде чем начать опять есть, убедитесь, что рвотные позывы прекратились, и начинайте с легких диетических продуктов – супов, каш, бананов. Избегайте пока что молочных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, а также, конечно, жирной, жареной, консервированной и острой пищи.

Когда обращаться к врачу с пищевым отравлением

Виды пищевого отравления

В идеале все настораживающие симптомы должны стать поводом для консультации с врачом, хотя бы удаленной. А следующий перечень должен стать причиной срочного обращения за медицинской помощью:

Читайте также:  Обожралась как вызвать рвоту

  • Признаки обезвоживания, такие как чрезмерная жажда, сухость губ, почти полное отсутствие мочи или головокружение.
  • Непрекращающаяся рвота или диарея.
  • Сильная боль в животе.
  • Температура выше 38 градусов.
  • Кровь или гной в стуле.
  • Черный или дегтеобразный стул.

При наличии хотя бы одного признака из списка нужна помощь: необходимо сделать анализы крови или кала, чтобы выявить причину болезни и начать бороться с признаками обезвоживания и интоксикации.

Осложнения пищевого отравления при беременности

Некоторые виды пищевых отравлений очень опасны для будущего ребенка.

Коварный листериоз может совсем не вызывать ярких симптомов. Однако он может передаться плоду и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как:

  • Недостаточный вес и замедленное развитие;
  • Паралич;
  • Слепота;
  • Судороги;
  • Проблемы с мозгом, сердцем или почками.

В худшем случае листериоз может вызвать преждевременные роды, выкидыш или мертворождение.

Сальмонеллез также может передаваться ребенку и подвергать его риску серьезных осложнений, таких как менингит.

Кампилобактериоз может вызвать выкидыш, если он развивается на ранних сроках беременности. Он также опасен на поздних сроках, так как может передаться младенцу в родах.

Для самой беременной наиболее частым осложнением пищевого отравления является обезвоживание. Некоторые болезни пищевого происхождения, особенно вызванные кишечной палочкой, также могут вызывать повреждение почек – а им и так приходится работать с нагрузкой.

Профилактика пищевого отравления во время беременности

Как защитить себя от многих видов пищевых отравлений? Вот советы по безопасному обращению с пищевыми продуктами:

  • Мойте руки с мылом и водой до и после того, как вы касаетесь пищи.
  • Не допускайте контакта сырого мяса с чем-либо, что вы будете есть в сыром виде, например с продуктами или уже приготовленной едой. Используйте разные доски и ножи для нарезки. Мойте раковину, если в ней было сырое мясо или рыба.
  • Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике или замороженном состоянии.
  • Отмывайте и очищайте фрукты и овощи перед тем, как их есть или готовить.
  • После использования посуды и поверхностей для приготовления пищи мойте их.
  • Готовьте пищу при достаточно высокой температуре, чтобы убить микробы.
  • Сразу же убирайте в холодильник остатки еды. Не ешьте подозрительную или просроченную пищу.

Определенные продукты следует исключить из меню до рождения ребенка. Не ешьте и не пейте:

  • Непастеризованные молочные продукты, например сырое молоко и некоторые марки мягких сыров.
  • Сырое или недоваренное мясо, птицу, рыбу или моллюсков. В том числе суши и роллы.
  • Жидкие или сырые яйца или продукты, которые их содержат, например сырое тесто и гоголь-моголь. Пастеризованные сырые яйца есть можно – но их сложно найти в российских магазинах.
  • Хот-доги или мясные нарезки и деликатесы: их придется сначала нагреть до 165 градусов.
  • Охлажденные паштеты или мясные пасты. В вакуумных упаковках или консервных банках можно (соблюдайте правила и сроки хранения).
  • Готовые салаты с курицей, ветчиной или морепродуктами из гастронома. В целом готовые блюда из кулинарии лучше не есть.
  • Копченую рыбу, если она не из вакуумной упаковки или свежая, собственного приготовления.
  • Непастеризованные соки, квасы и т. д.
  • Проростки бобов, сои и т. п.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Во время беременности каждая женщина с особым трепетом относится к своему здоровью. Прогулки на свежем воздухе, полезная и сбалансированная пища, отдых – все это находится в приоритете у будущих мам. Однако даже при правильном питании иногда возникает расстройство желудка. Причин может быть множество. К лечению стоит подходить очень внимательно и своевременно. Ведь от этого зависит здоровье мамы и малыша. О причинах и методах лечения пищевых отравлений расскажем подробно в этой статье.

Природа заболевания и его причины

Для начала стоит разобраться в природе этого заболевания. По своей сути отравление – это комплексное название, которое подразумевает нарушение жизненных функций организма и его систем в результате попадания в него токсических (ядовитых) веществ. Расстройство желудка, безусловно, наносит вред всему организму. Если речь идет о будущей маме – важно знать, как помочь себе и ребенку уже при первых признаках отравлений.

Причин отравлений немало, но главное – это качество продуктов. Вернее наоборот – их плохое качество. В испорченной еде размножаются бактерии, возрастает токсичность. Как следствие – происходит отравление желудка.

Еще ряд причин – немытые овощи и фрукты, грязные руки. Несмотря на то, что беременные женщины, как правило, уделяют особое влияние чистоте, но, например, пообедав в ресторане овощным салатом из плохо промытых продуктов, можно легко получить расстройство желудка.

Читайте также:  С утра головная боль и рвота желчью

Чтобы застраховать себя от пищевых отравлений, можно воспользоваться наработками ученых, которые проанализировали природу отравлений за более чем 20 лет и назвали десять самых опасных продуктов питания. Беременные женщины, внимательно относящиеся к своему здоровью и заботящиеся о будущем малыше, могут воспользоваться этими данными. Так, наиболее опасными в этом рейтинге ученые назвали морепродукты. Отравления возникают часто, поскольку они относятся к скоропортящимся. Кроме того, к числу «подозрительных» продуктов относятся маслины, копчености, колбаса, сосиски, красная икра, консервы, суши, дыня и арбуз, а также авокадо. Опасность отравления заморским фруктом в том, что в недозрелом виде он очень токсичен.

Симптоматическая картина при отравлении

Непременные симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, сильная боль в животе, метеоризм и понос. Иногда поднимается высокая температура. Позже к ним присоединяются другие симптомы, которые вызваны интоксикацией организма. Достаточно быстро из организма выводится большое количество жидкости, которую нужно обязательно восполнять. Обезвоживание может вызывать слабость, головокружение, сонливость, судороги, потерю аппетита.

У беременной женщины есть свои специфические реакции организма. Например, из-за напряжения мышц живота может повыситься тонус матки, иногда снижается количество шевелений плода. В острых случаях возникает вагинальное кровотечение. Однако эти симптомы редки. Обычно угрозы для будущего ребенка при отравлении матери не возникает. Передача инфекции и внутриутробное инфицирование невозможно. Инфицирование плода бывает в случае отравления грибами, но такие случаи редки. В основном пищевое отравление опасно только для организма будущей мамы.

Беременная женщина должна опасаться признаков интоксикации и обезвоживания организма, поскольку из него стремительно начинают выводиться полезные вещества и минералы. Поэтому меры к лечению нужно принять как можно скорее. Если случай тяжелый, то нужно непременно вызвать врача.

Лечение: принимаем меры незамедлительно

Отравленная пища вместе с вредными веществами и токсинами негативно действует на желудок и кишечник. Во-первых, плохая еда начинает расщепляться и всасываться в стенки желудка. Его следует очистить, вызвав рвоту. В домашних условиях можно воспользоваться водой или соляным раствором. Жидкость (минимум 1,5 литра) необходимо выпить полностью за короткое время малыми порциями. Вместе с рвотой то, что еще находится в желудке, выйдет наружу и произойдет очищение. В идеале из организма после промывания должна выходить только чистая вода. Считается, что в этом случае эффект от него достигнут.

На следующем этапе нужна помощь кишечнику, который переваривает всё вредное. В этом помогут сорбенты, они поглотят токсины и бактерии. Современный энтеросорбент широкого спектра действия – Полисорб – устраняет саму причину отравления, выводя из организма яды и вредные микроорганизмы с диареей. Этот сорбент, работая в кишечнике, как фильтр собирает токсины из кровотока на себя и очищает организм, нейтрализуя яды.

Полисорб начинает работать уже через 1-4 минуты, устраняя интоксикацию. Самое главное, что препарат разрешен к применению беременным женщинам. При производстве Полисорба не используются красители и консерванты. Это чистое порошковое вещество принимается только в виде водной суспензии, для получения которой необходимое количество препарата размешивается в половине стакана воды. Продолжительность и количество приемов в день зависит от тяжести заболевания. Курс лечения при острых интоксикациях составляет 3-5 дней. Читайте подробнее в инструкции по применению.

Полисорб, хоть действует мягко и аккуратно на организм беременной женщины, но имеет свои противопоказания. Для того, чтобы не настии вред здоровью, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Важно не просто избавиться от симптомов отравления, но и правильно выйти из болезненного состояния. Во-первых, параллельно нужно восполнять запасы жидкости в организме. Лучше всего подойдут некрепко заваренный чай, нежирный куриный бульон, компот из сухофруктов или минеральная вода. Чтобы не голодать, можно скушать сухарики. Полностью отказываться от еды нельзя, ведь будущего малыша необходимо питать полезными веществами. В день отравления можно покушать немного рисовой каши без масла. Она окажет обволакивающее действие на желудок и пойдет на пользу здоровью. В последующие днинужно придерживаться диеты: стоит на время отказаться от свежих овощей и фруктов, жирной пищи, копченостей, солений и свежего молока.

Выздоравливайте скорее и наслаждайтесь материнством!

Имеются противопоказания.

Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению

или получить консультацию

специалиста.

Источник