От жирной пищи рвота температура

Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это – нормальная реакция организма на переедание. Но если она повторяется, то есть серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.

Почему тошнит после жирной еды?

Чувство кома в горле может появляться по разным причинам, среди которых:

  1. Несвежая или некачественно приготовленная пища. Часто такое случается после употребления продуктов или консервов с истекшим сроком годности.
  2. Прием определенных лекарственных препаратов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника).
  4. Нарушение процессов переваривания пищи.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.
  7. Токсикоз у беременных.
  8. Нарушения работы вестибулярного аппарата.
  9. Несоблюдение диеты, игнорирование традиционных трапез, перекусы фастфудом на ходу.

Симптомы состояния

Обычно состояние человека после переедания жирной пищей сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • изжога;
  • кишечные колики;
  • ощущение переполненного желудка;
  • вздутие живота;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры.

Что предпринять при тошноте после жирной пищи?

Если тошнота после жирной пищи вызвана отравлением, то ее не нужно подавлять. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно пить много воды (можно добавить в нее пищевую соду). Также можно выпить несколько таблеток активированного угля.

При длительной тошноте от жирной пищи нужно стараться дышать глубоко. Облегчить состояние помогает рассасывание кислого леденца или дольки лимона.

Если причина не в отравлении, то предпринять можно следующее:

  1. Выпить средство, активизирующее моторную функцию желудка и продвигающее пищу к выходу.
  2. Выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем или лимоном.
  3. Выпить препарат, содержащий ферменты.
  4. Принять таблетку от укачивания, если тошнота вызвана нарушением работы вестибулярного аппарата.
  5. При стрессовой тошноте можно выпить натуральное успокоительное (валериана, пустырник).

Внимание! Если приступы повторяются неоднократно, то нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Профилактика тошноты после еды

Важно исключить факторы, которые провоцируют тошноту после еды и наладить режим питания. Что для этого необходимо:

  1. Питаться часто, но делить еду на небольшие порции. Это помогает избавиться от привычки постоянно переедать.
  2. Сразу после еды стоит избегать физических нагрузок.
  3. Постараться сократить количество жирной, острой, жареной пищи и фастфуда.
  4. Желательно не жарить еду. Стоит найти альтернативный способ приготовления: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  5. Обращать внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следить за сроками годности как в магазине, так и в собственном холодильнике. Просроченные продукты нужно без сожаления выбрасывать.
  6. Стараться вести здоровый образ жизни, сократить до минимума прием алкогольных напитков и курение.
  7. Женщинам стоит сделать тест на беременность, особенно при задержке менструального цикла.

Регулярная тошнота – это симптом, который должен насторожить человека. С этим состоянием нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Также не лишним будет соблюдать меры профилактики и беречь собственное здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Причины тошноты от жирной пищи

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

При отравлении

Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.

При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.

Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.

От лекарства

Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:

  • антибиотики;
  • Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
  • гормональные лекарства;
  • железосодержащие препараты;
  • ядовитые средства гомеопатии;
  • нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
  • витаминные комплексы.

Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.

Читайте также:  Сахарный диабет температура рвота

Заболевания ЖКТ

При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.

В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.

Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком. Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты. Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.

Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.

Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.

При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.

Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.

Беременность

Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.

Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.

Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.

Лечение проводится только в условиях стационара.

Нарушения работы вестибулярного аппарата

Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.

Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.

Погрешности диеты

Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:

  • перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
  • злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
  • переедание яиц, жирного молока;
  • употребление в пищу большого количества сала;
  • преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
  • отсутствие режима питания;
  • не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
  • чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.

Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.

Симптомы тошноты

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

Первая помощь при тошноте от жирного

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Лечение тошноты от жирной еды

Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
  • Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
  • Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
  • При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
  • Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.
Читайте также:  Температура и рвота при панкреатите

Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.

Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.

Тошнота у детей

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.

Профилактика

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

Источник

Несмотря на то, что пищеварительный тракт у взрослого человека обладает способностью адаптироваться, на определенные продукты питания он реагирует диареей. Нередко после жирной пищи наблюдается понос. Стоит разобраться в причинах его появления, а также способах устранения проблемы.

Какая пища провоцирует диарею

Вызывать расстройство желудка может как вся жирная еда, так и определенный вид продуктов. Например, ее появление бывает спровоцировано жирной рыбой.

Зачастую негативные изменения наблюдаются после употребления следующих продуктов:

  • свиное сало;
  • жирное мясо;
  • кулинарный, говяжий, бараний жир;
  • жирные, острые соусы;
  • десерты с большим содержанием сливочного крема.

Кроме того, жидкие каловые массы нередко наблюдаются после того, как человек поел любой чрезмерно соленый, жареный продукт. Ситуация усугубляется, если еда не только жирная, но и острая.

Пища, содержащая большое количество жира, очень быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, в толстом кишечнике не успевают сформироваться нормальные каловые массы, и как результат – диарея.

Диета

Корректировка питания фундаментальным методом оздоровления организма. Без него облегчение не наступит. Рекомендации по правилам приема пищи следующие:

  • нельзя голодать больше трех-четырех часов;
  • консистенция еды должна быть жидкой, кашеобразной;
  • исключаются желчегонные средства;
  • убрать соленое, копченое, жирное, жареное, алкоголь из рациона;
  • запрещено создавать дефицит калорий в организме;
  • желательно пить минеральную воду.

Лечебная диета должна изобиловать обволакивающими продуктами, легкими для усвоения. Включаются каши на пару, кисели, кисломолочные товары, нежирное мясо (отварное). Овощи и фрукты лучше запекать. Хлебобулочные изделия кушать вчерашними, подсушенными.

Рекомендуем: Почему каждое утро бывает понос и как его вылечить?

Основные причины

Расстройство кишечника от жирной еды провоцируют различные причины. Подобные проблемы наблюдаются при банальном переедании, развитии серьезных заболеваний, аллергической реакции, нарушении деятельности различных органов.

Панкреатит

Это заболевание поджелудочной железы провоцирует диарею после приема пищи. Панкреатит – воспалительный процесс дегенеративного характера.

Помимо жидкого стула при его развитии наблюдаются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • появление спазмов в области живота.

Каловые массы приобретают неприятный резкий запах, жирную кашицеобразную структуру. Цвет стула сероватый.

Переваривание продуктов питания при данном заболевании оказывается неполноценным. Ферменты продвигаются вниз по кишечнику, раздражая стенки органа. Организм на подобные изменения реагируют диареей. Начинается брожение, гниение продуктов.

Нарушение желчного протока

Пищеварительные ферменты активизируются с помощью желчных кислот. Их выработка становится минимальной при развитии холецистита, ряда других патологий. За счет этого жирная пища переваривается неполноценно. Стенки кишечника при этом раздражаются.

Помимо жидкого стула отмечаются следующие изменения:

  • опорожнение кишечника более десяти раз в сутки;
  • испражнения приобретают зловонный запах;
  • горечь во рту;
  • изжога.

Синдром раздраженного кишечника

Спровоцировать диарею способен синдром раздраженного кишечника, развившийся из-за частых стрессов, эмоциональных потрясений, неправильно организованного питания.

Опасность состояния заключается в риске возникновения следующих осложнений:

  • обезвоживание;
  • отечность;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение массы тела;
  • нехватка белков;
  • судорожный синдром.

Аллергия

При непереносимости ряда продуктов возможно развитие аллергической реакции. Кроме жирной пищи, ее появление возможно от жареной, пряной, соленой еды.

Наблюдается следующая сопутствующая симптоматика:

  • зуд;
  • покраснение кожного покрова;
  • боли в области живота.

Заболевания печени

При нарушении деятельности печени диарея возникает практически сразу после еды. Испражнения обладают желтоватым оттенком. Точно такой цвет приобретают кожные покровы.

Также наблюдаются следующие симптомы:

  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • общее недомогание.

Злоупотребление жареной едой

Вся жирная еда тяжело усваивается организмом. Если продолжительное время питаться жареной пищей, желчевыводящие пути и поджелудочная железа испытывают чрезмерные нагрузки. ЖКТ сложно переварить большие объемы таких продуктов. На фоне этого развивается диарея.

Язва желудка

Язва желудка проявляется диареей, возникающей после употребления блюд с добавлением приправ, копченостей и солений. При этом еще до появления диареи наблюдаются боли в области живота, тошнота, отмечается слабость.

После опорожнения кишечника на непродолжительное время наступает облегчение.

Переедание

Негативные изменения в органах пищеварительного тракта наблюдаются после праздников. Употребление жирных блюд в чрезмерном количестве – большая нагрузка на организм, который пытается избавиться от излишков пищи.

Наблюдаются следующие изменения:

  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • подъем температуры.

Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры кишечника наблюдается при продолжительном приеме антибиотиков, неправильной организации питания. При этом ЖКТ не в состоянии функционировать в полном объеме.

Читайте также:  Рвота желчью и температура что это

Употребление жирной пищи становится причиной появления поноса.

Диагностика жировой диареи

Хроническую диарею могут вызывать многие заболевания тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. Только точная история болезни, а затем проведение соответствующих лабораторных тестов позволит сделать правильный диагноз. Жирная диарея сама по себе не болезнь, а лишь симптом болезни, иногда очень опасный, который еще предстоит определить. Прежде всего, диагностам следует выяснить, может ли быть вызвана диарея какой-то органической причиной, например, воспалением или раком.

С этой целью проводятся эндоскопические обследования тонкой кишки с взятием микроскопических проб, ультразвуковое сканирование и компьютерная томография верхних и нижних отделов брюшной полости, включая поджелудочную железу, а также иммунологическое исследование в направлении целиакии. Биохимическое обследование включает анализ крови и мочи, обследование ферментов поджелудочной железы, гистологический анализ образцов, собранных во время проведения кишечной эндоскопии.

Методы терапии

Тактика лечения во многом зависит от причины нарушения пищеварения. Используются медикаментозные средства. Действенными также оказываются рецепты народной медицины. Пациентом должна соблюдаться диета. Только в этом случае вскоре наступает улучшение состояния.

Медикаментозные средства

Подбор лекарственных средств осуществляется в индивидуальном порядке. Основная цель терапии – устранение патологии, спровоцировавшей диарею.

Применяются следующие группы медикаментов:

  1. Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин).
  2. Противовоспалительные препараты нестероидной группы (Кетопрофен, Парацетамол).
  3. Антисекреторные средства (Пантопразол, Омез).
  4. Ферменты (Панкреатин, Мезим).
  5. Противорвотные медикаменты. Чаще всего прибегают к назначению Домрида.
  6. Холинолитические препараты (Урсодезоксихолевая кислота).
  7. Витамины группы В.
  8. Ингибиторы перистальтики кишечника (Имодиум, Лоперамид). Их назначают только после постановки диагноза. При наличии крови в каловых массах прием этих препаратов категорически запрещен.

Народные средства

При возникновении диареи действенными оказываются следующие средства народной медицины:

  1. Отвар коры дуба, черемухи. Принимается небольшими порциями в течение дня.
  2. Гречневая каша. Нужно съесть 2-3 ст.л. натощак.
  3. Крепкий зеленый или черный чай без сахара. Пить его следует на протяжении дня.
  4. Кисель на основе черники.

Коррекция питания и диета

Без соблюдения диеты восстановить деятельность ЖКТ невозможно.

При возникновении диареи следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. До полной нормализации стула отказаться от вредной еды. Такая пища травмирует стенки кишечника. Следует отдать предпочтение измельченным продуктам.
  2. Избегать употребления пищи, провоцирующей чрезмерное газообразование. Вздутие приводит к раздражению стенок ЖКТ, ухудшению общего состояния больного.
  3. Снизить до минимума нагрузку на органы пищеварения. Есть следует часто, но маленькими порциями. Чувство голода в течение дня возникать не должно.
  4. Следить за тем, чтобы в организм поступало нужное количество калорий. Например, человеку, ведущему сидячий образ жизни, в сутки нужно 2000 ккал.
  5. Отказаться от употребления алкогольных напитков, также раздражающих слизистые кишечника.

Меню во время лечения должно состоять из следующих продуктов:

  • диетические виды мяса, например, приготовленные на пару котлеты;
  • молочные продукты, но в небольшом количестве;
  • хурма;
  • яблоки;
  • бананы;
  • домашние сухарики (кроме них никакие мучные изделия употреблять нельзя);
  • каши, приготовленные на воде.

В первые сутки после возникновения поноса рекомендуется вовсе отказаться от еды. Крайне важно ежедневно выпивать минимум 2 л воды. За счет этого удастся предотвратить обезвоживание.

Лечение

Тщательное обследование организма, выявление провокатора жидкого стула определят дальнейшую методику лечения диареи. Самостоятельная помощь организму включает обильное восполнение жидкости, специальную диету. Первый день нарушения пищеварения желательно воздержаться от еды.

После еды можно принять Смекту, Линекс. При определенных заболеваниях конкретные медицинские препараты нельзя принимать. Особое внимание уделяется при выборе лекарственного средства при поносе у ребенка.

Первостепенным шагом становится восполнение водно-солевого баланса в организме. Кишечный отдел не всасывает большую долю жидкого. Лекарственные средства принимать по назначению врача. Повторяющийся понос требует безотлагательного посещения врача.

Исследование фекального жира

Тест на стул включает сбор фекалий в течение 72 часов и оценку следующих параметров:

  • концентрации рН,
  • состав калия и натрия,
  • наличие лейкоцитов и лактоферрина, что будет свидетельствовать о бактериальной инфекции, скрытой в крови и в жировом содержании.

Чтобы определить диагноз жировая диарея, последний параметр должен быть многократно превышен, и составлять не менее 20% от нормы – 2-7 г/сутки. Следует добавить, что перед началом лабораторного исследования, человеку будет предложено соблюдать диетические нормы питания и определенные условия:

  • Потребление жиров должно составлять от 50 до 150 г в день и поступать из растительных источников, таких как рапсовое масло или оливковое масло.
  • Не использовать ректальные суппозитории (свечи) или масляные кремы в перианальную область в дни, предшествующие сбору анализа.

За 1,5-2 часа до сбора фекалий не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов.

Симптомы

Проявления реакции на жирную пищу объединены развитием диарейного синдрома, однако объективная картина у разных пациентов нередко отличается: ее характеристики определяются вариантом основной патологии.

Холецистит

Встречается у пациентов разного возраста. Патологии свойственны следующие симптомы:

  1. Боль в животе, сосредоточенная под ребром справа.
  2. Рвота без облегчения, отсутствие аппетита.
  3. Горечь во рту, тошнота, изжога, вздутие живота, метеоризм.
  4. Лихорадка (до 38 °C).
  5. Желтушный синдром (изменение цвета кожи, глазных склер).
  6. Обесцвечивание кала, потемнение мочи.
  7. Общая слабость, головокружение.

Расстройство стула может проявляться как поносом, так и запором. Каловые массы при диарее кашицеобразные, часто имеют желтый оттенок или осветляются, обладают неприятным запахом.

Желчнокаменная болезнь

Заболевание, сопровождающееся образованием твердых конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках. Приступ обострения связывают с употреблением жирной и острой пищи; также к ухудшению самочувствия может привести алкоголь, стресс, физическая нагрузка. Расстройство стула возникает при диспептической форме заболевания, для которой характерно развитие таких проявлений как:

  • тошнота;
  • тяжесть в эпигастрии и правом подреберье;
  • изжога, метеоризм;
  • горечь во рту;
  • расстройство стула по типу поноса.

Вероятен также запор; боль в животе может быть ноющей, распирающей или схваткообразной. Симптомы отмечаются после еды в течения дня и вечером.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник