Ощущение запаха рвоты на

Озноб, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но многие заболевшие сталкиваются с необычными проявлениями — от временной слепоты до фиолетовых пальцев на ногах. Ковид способен точечно бить по разным системам организма, и в каждом случае болезнь протекает индивидуально. Как это происходит, переболевшие рассказывают в соцсетях.

Переболевшие ковидом рассказывают о самых разных симптомах, которые испытывали во время болезни: странной хрипотце в голосе, вплоть до полной его потери, отеках и судорогах, выпадении волос, обильном потоотделении. В Роспотребнадзоре на днях назвали еще один новый необычный симптом — заложенность ушей. По словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, ученые из Турции недавно опубликовали исследование, по которому из 172 пациентов заложенность ушей испытывал 31 человек (18%): 12% пациентов с легкой формой заболевания, при средне-тяжелой и тяжелой формах этот признак встречался примерно в 3% случаев.

Обо всех странных, необычных, редких симптомах переболевшие COVID-19 со всего мира делятся в специализированных группах в интернете. В одной из самых популярных – «Нетипичный коронавирус» в Фейсбуке – уже почти 18 тысяч участников. «Доктор Питер» изучил реальный опыт переболевших.Т

Тихая гипоксемия

Тихая, молчаливая или, как ее еще называют, «счастливая» гипоксия. Человек живет, как ни в чем не бывало – ни одышки, ни высокой температуры, только ощущение легкого недомогания, а сатурация уже 70, зафиксированы случаи, когда она падала до 50. Человек может прожить в таком состоянии, не чувствуя недостатка кислорода, 3-4 дня. Потом реанимация, интубация, высокий риск летального исхода.

Феномен тихой гипоксии ученые объясняют тем, что у некоторых может не накапливаться то же количество диоксида углерода, как у тех, кто испытывает проблемы с дыханием. А именно по уровню диоксида углерода в крови мозг понимает, что есть трудности с дыханием.

«Ковидные пятна», сыпь и зуд

Еще в апреле врачи отмечали, что у пациентов с подтвержденным COVID-19 появляются высыпания на руках и животе. «Мы видим у большинства поступивших к нам больных кожные проявления, о которых не так много писалось. Высыпания достаточно разнообразны», – говорил тогда главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Обычно это красные пятна или точки на разных участках тела, похожие на крапивницу. Нередко высыпания сопровождаются зудом.

«Именно так у меня ковид протекал — в виде красных пятен. Пневмония была всего 10% поражения, зато ударил по коже», – рассказывает одна из переболевших.

«Мучилась, мазалась, загремела в больницу, – делится своим опытом другая пациентка. –  Сыпь и зуд не снимались даже в стационаре. Врач сказал – просто жить и ждать, они пройдут, когда вирус закончит атаковать. Так и случилось: одним днем исчезла сыпь и пропал зуд, кожа довольно быстро очистилась».

До недавнего времени считалось, что «ковидные пальцы» синюшного цвета больше свойственны детям и подросткам и встречаются достаточно редко. Но с наступлением осени стало понятно, что проблема эта общая. У пациентов с COVID-19 наблюдается воспаление пальцев ног, похожее на обморожение. Пальцы приобретают фиолетовый цвет. Такое состояние может длиться месяцами и обычно проходит само. На 29-м конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии этой теме было посвящено отдельное исследование, оказалось, что такое проявление вируса встречается как у тяжелых больных, так и у молодых пациентов с бессимптомным протеканием болезни. Вероятно, оно связано с локальной воспалительной реакцией на инфекцию, либо с проявлением закупорки сосудов.

Паралич

Первые свидетельства того, что коронавирус может проявляться параличом, появились еще в марте. У кого-то парализует лицевые мышцы или дыхательную систему, у кого-то паралич доходит до нижних конечностей. Потерю двигательных реакций врачи объясняют тем, что у некоторых пациентов антитела к коронавирусу начинают бороться против собственной ткани в оболочках нервов. Это приводит к воспалению периферийных нервов и последующему параличу.

А вот что пишут люди, описывая «парализующие симптомы» ковида:

«Ноги не ходят, левая сторона тела немеет».

«Ох, это мой муж проходил. Он чашку не мог держать месяц. Рука онемела».

«Сковывает мышцы лица. Бывает тяжесть в ногах, скованность в коленях. Но день ото дня – по-разному. Слабость сильная сейчас в руках – тяжело поднимать сковородки и кастрюли. Помогают умеренные физические упражнения (йога), ходьба, витамины В в уколах, обезболивающие».

«Парализовало полностью, включая лицо. Помогло время. Но было страшно, отнимались руки, ноги, на лице словно глиняная маска, ночью парализовало полностью, спать невозможно было. Мышцы сильно сводило, пальцы скрюченные были. Невролог сказала, что воспаление центральной нервной системы».

«Мне невролог сказала, что у нее много таких пациентов (это во Франции). Особенно первая волна в марте-апреле вызвала такую побочку, а потом вирус немного мутировал».

Ковид плохо пахнет

Исследователи выяснили, что коронавирус вмешивается в центральную нервную систему и поражает нейроны обонятельных луковиц. В результате чего в мозг поступает некорректная информация, когда человек начинает ощущать вкусы и запахи в извращенном варианте. Как правило, возвращается нормальное восприятие за несколько недель. Люди описывают целую палитру самых экзотических ароматов. Кто-то даже называет это «запахом ковида».

«У меня обоняние вернулось, но в носу стоит стойкий запах гноя, как при гайморите».

«А у меня обоняние не пропадало, но вот этот противный то ли вкус, то ли запах, в глотке периодически появлялся. То ли химический, то ли тухлый. При ухудшении состояния обычно».

«У мужа периодически возникают обонятельные галлюцинации. Появляется запах затхлости в помещении. Или как он говорит: «запах деда». Это спустя 3 месяца после болезни. А во время болезни 2 дня подряд он просто задыхался от запаха якобы сдохших крыс».

«У меня тоже обоняние не пропадало, наоборот, остро чувствовала все запахи, с 5 утра все что с улицы шло, чувствовала и просыпалась. И тошнота. Поэтому до последнего думала, что не ковид. А оказался он». 

Читайте также: Минздрав объяснил, как отличить COVID-19 от других инфекций, а ковидную сыпь – от крапивницы

Резкое ухудшение зрения, конъюнктивит

«Ковид – это сплошной спецэффект», – говорят те, у кого вирус стал причиной резкого ухудшения зрения. «Фокус стал расплывчатым и в глазах черные ворсинки появились, до этого проблем не было с глазами и зрением», – описывают свои ощущения очевидцы.

«Мой муж переболел где-то за полгода очень тяжело. Так он спустя месяц почти совсем ослеп. Один глаз полностью, другой наполовину. Путем долгих поисков, он оказался в неврологии и только там они нашли, что у него ушел витамин В12. Нет совсем. Стали колоть В12 и кортизон. Один глаз восстановился полностью, другой на 30%».

Кроме того, люди часто жалуются на яркие вспышки в глазах. «Сначала левый глаз начал “сверкать”, особенно в темноте прямо как лазерная точка проскакивает при повороте головы влево, и одновременно появились мушки, бегающие перед глазом, причем правый глаз нормальный. Сверкание ушло через пару дней, мушки погасли. Почти месяц спустя то же самое внезапно появилось и на правом глазу и начало проходить как и на левом. Всё это не отразилось на зрении: ни болей, ни рези, ничего. Сейчас слабые мушки на обоих глазах, не обращаешь внимания – смотреть не мешают, считаю, что постепенно ослабляются».

Читайте также:  Рвота у детей анализ

Стоматит и увеличение лифмоузлов

Во время обострения почти любого вирусного заболевания лимфоузлы увеличиваются. Но вот увеличение челюстных и шейных узлов – одна из частых жалоб заболевших ковидом. Хотя об этом симптоме не упоминают в описании болезни.  

Вот что рассказывают об этом симптоме сами переболевшие:

«На первой неделе болезни на шее больно было дотрагиваться и горло, как при фарингите. Была на капельницах 21 день. В конце 4-й недели все повторилось лимфоузлы + горло».

«В начале болезни один из симптомов – стоматит и увеличенные шейные лимфоузлы».

«Все происходило мгновенно: сегодня прекрасно, а завтра не могу повернуть шею, глотнуть – от боли звезды в глазах! Через день – даже следов нет никаких. Вот сегодня как раз второй день после очередной фазы воспаления – все чисто!».

«Пожар» в легких

 Ощущения жжения по всему телу — у одних в руках, у других в легких, в районе солнечного сплетения, отмечает большинство постковидников. Для некоторых это был единственный симптом в начале болезни. Свои ощущения люди сравнивают с «приливом кипятка», говоря, что по артериям словно «течет горячий воск». Однозначного объяснения этому симптому нет. Пациентам остается делиться опытом друг с другом, гадая о причинах странного жжения.

«У меня было ощущение, что дышу очень горячим воздухом, это было в остром периоде, в марте-апреле».

«Очень сильное жжение было, спать ночами не могла. Терапевт сказал пить лекарство от изжоги, но это была не изжога. Два дня назад была у пульмонолога, сказал, что это воспаление альвеол в бронхах».

«У нас с мужем в марте были эти симптомы (у мужа подтверждённый ковид, у меня нет), жжение и давление в груди, как синяк, – нам объясняли, что это воспаление в мышечных тканях грудной клетки. Но это гипотеза, конечно же».

Острая боль в животе, диарея

Коронавирус часто сопровождается нарушением пищеварения. Бывает, боль в животе, диарея или, наоборот, запор какое-то время остаются единственными симптомами, вводя человека в заблуждение, который думает, что чем-то отравился или разыгралась язва желудка.

Об этом рассказывают и сами переболевшие ковидом:

«У меня ковид начался с живота и диареи. Температура повысилась через неделю». 

«Началось все с температуры, рвоты, поноса, ужас какой-то, сутки лежала, боялась шевелиться, всё плыло и кружилось. Врач пришёл, ничего не понял, ковид не ковид, сказал, ещё два дня, и на КТ вам надо, если температура не спадёт. Оказалось, что 36% легких повреждено».

Считается, что нарушение стула происходит из-за того, что вирус влияет на микрофлору кишечника. Исследователи говорят о поражении вирусом клеток эпителия кишечника. Ковид проникает внутрь при помощи ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ 2), которого в клетках ЖКТ почти в 100 раз больше, чем в легких или носоглотке.По данным китайских медиков из больницы Медицинского университета Биньчьжоу, организм людей с изначально  слабым иммунитетом и кишечником хуже справляется с инфекцией, а люди с диареей и тошнотой выздоравливают дольше.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник

Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Семантика тошноты

Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.

Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.

Почему запахи провоцируют тошноту?

Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.

С едой на «вы»

Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.

Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.

Особенности организма

Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.

Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.

Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.

Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.

Неправильный образ жизни

Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.

Невралгия

Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.

Хронические заболевания

Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.

В каких случаях обращаться к врачу

Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.

Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.

Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.

Как облегчить симптоматику

Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:

  1. Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
  2. Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
  3. Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
  4. Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
  5. При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
  6. В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
  7. При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
  8. Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.
Читайте также:  У девушки рвота и болит голова

В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.

Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.

Источник

В период болезни коронавирусной инфекцией и даже после выздоровления многие люди жалуются на извращенное восприятие запахов – например, кофе для них теперь пахнет ацетоном, а жареное мясо – бензином. Почему это происходит, и чем грозит?

Удар ковидом по обонянию

Сведения о том, что Covid-19 вызывает преходящую (временную) утрату обоняния, появились еще несколько месяцев назад. Симптом оказался довольно распространенным, а у некоторых зараженных – даже единственным проявлением коронавируса.

Немногим позже в интернете стали писать о новом неожиданном признаке – сильном искажении ароматов, преследующем пациентов как на пути к выздоровлению, так и спустя недели и месяцы после него.

Установлено, что коронавирус Sars-CoV-2 внедряется в организм посредством прикрепления к АПФ 2 – ангиотензинпревращающему ферменту, который располагается на поверхности клеток. После этого с помощью трансмембранного белка TMPRSS2 он проникает внутрь и начинает размножаться.

В ходе многократного копирования самого себя – так называемой репликации – вирус попутно запускает реакцию иммунитета, что чаще проявляется в виде воспалительного процесса.

Когда ученые только узнали о нарушении обоняния, вызываемого коронавирусом, они посчитали это следствием разрушения обонятельных нейронов. Такой вывод был основан именно на механизме проникновения патогена в здоровую клетку.

Обонятельный нейрон – это структурно-функциональная единица нервной системы, клетка, которая отвечает за передачу импульса от ароматического объекта, попавшего в нос, к головному мозгу для обработки данного импульса.

Однако позже выводы ученых не подтвердились результатами новых экспериментов. Они показали, что на обонятельных нейронах нет рецепторов АПФ 2, а значит, прикрепиться вирус к ним не может.

Зато такие рецепторы присутствуют на поддерживающих – стентакулярных – клетках обонятельного эпителия. И сейчас ряд вирусологов приходят к мнению, что именно их повреждение в комбинации с отечностью приводит к потере обоняния. При этом целостность самих нейронов не нарушается.

Тем не менее, при сильном воспалении стентакулярные клетки все же могут повреждаться, и тогда уже речь пойдет о следующем уровне расстройства обоняния. Дело в том, что если затронуты нейроны, восстановление обонятельной функции обычно занимает намного больше времени.

Отвратительный запах – сигнал о восстановлении

В регенерации поврежденных нейронов принимают участие стволовые клетки, которые присутствуют в слизистых носовых ходов. Именно в процессе с их участием в начале восстановления может возникать паросмия – фантомные и искаженные запахи. Хотя ее следует назвать скорее какосмией, когда абсолютно все ароматы воспринимаются как неприятные.

Таким образом, неприятный запах в носу при коронавирусе связан с неполным восстановлением функции обонятельных рецепторов. Они воспринимают ароматы, но либо частично, либо избирательно.

Поэтому все может пахнуть необычно или одинаково. Ясно одно – обоняние начало восстанавливаться, и лечение потребуется только при выявлении отека или воспалительных изменений в верхних обонятельных областях полости носа.

Неописуемые ароматы

Многие теперь уже бывшие больные отмечают, что описать новые запахи непросто – они совсем не похожи на те, что были раньше. Но все как один заявляют: эти ароматы точно не назовешь приятными.

Выраженность дискомфорта, возникшего после коронавируса, тоже бывает разной: кто-то просто отказался от кофе и сменил парфюм, а кому-то приходится долго выбирать, что он в состоянии съесть.

Поскольку опубликованных научных сведений по этому поводу нет, врачи затрудняются с назначением лечения. И людям остается лишь создавать сообщества по несчастью или общаться на форумах. Именно там они делятся своими наблюдениями, оказывают друг другу поддержку и дают рекомендации, кому что помогло.

Пропажа обоняния – один из ранних признаков Covid-19, а так как ощущение вкуса неразрывно связано с восприятием ароматов, больной частично теряет и его. Это особенно заметно по отношению к пище со сложным вкусом и интенсивным запахом – большинство заболевших описывают тот самый глоток свежесваренного кофе, который дает им понять о заболевании своим безвкусием.

Равнение на Запад: а как у них

В западных странах таких людей информирует и поддерживает некоммерческая организация AbScent. В ее составе – ЛОР-врачи, ученые, пациенты и активисты. AbScent появилась в «доковидное» время и существует уже несколько лет, углубленно изучая вопросы нарушения обоняния.

С появлением Sars-CoV-2 у них прибавилось клиентов, а на сайте теперь даже есть специальный раздел для людей, страдающих от потери или искажения обоняния на фоне коронавирусной инфекции. Здесь можно прочитать о результатах последних исследований и найти много полезной информации по теме.

Мнение экспертов

Отоларинголог высшей категории А. Кошелев в своем интервью СМИ сказал, что причины инверсии ароматов, вероятнее всего, идентичны причинам утраты обоняния. Он прямо обвинил в этом отечность и блокировку рецепторов в верхней части носа, а также возможное повреждение самих рецепторов и нервной ткани.

Читайте также:  Может ли высокое давление вызвать рвоту

Вместе с тем Кошелев разъяснил избирательность данного симптома: почему у одних страдает обоняние, а другие продолжают наслаждаться приятными ароматами. По его словам, это зависит от анатомических особенностей конкретного человека и имеющихся у него хронических болезней.

У одного отекает быстрее и сильнее, поскольку у него более узкий носовой ход, где-то искривлена перегородка. В итоге даже небольшая отечность почти моментально вызывает блок рецепторов. Кроме того, важно, что пациент уже имеет на момент заражения: наследственная предрасположенность, какие-то хронические вещи, относительно, например, полипов и синуситов. Это и определяет разницу в симптоматике, – сообщил врач.

Наличие полипов может значительно ухудшать как дыхательную, так и обонятельную функцию

Еще один специалист в области отоларингологии, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, В. Зайцев уверил, что паниковать из-за извращенных запахов не стоит. Он также не советует пытаться восстановить обоняние с помощью тренировок.

Механизм развития всей этой истории – воспаление зоны обоняния, локальный воспалительный процесс в слизистой носа, в верхней его части. Чтобы купировать его, нужен просто покой, – сказал доктор Зайцев.

Паросмия и другие виды

От экзотических до трупных

Ковидные больные, которым «повезло» испытать паросмию и какосмию на себе, описывают ее проявления по-разному. Кому-то постоянно мерещится аромат манго, а кто-то устал нюхать жженый пластик. Некоторые страдают от отвратительного амбре изо рта и неустанно чистят зубы пастой.

Зачастую к потере обоняния добавляется еще одна неприятность – например, утрата способности ощущать определенные вкусы: горький, сладкий, соленый. Есть даже случаи, когда пропадают сразу все вкусовые ощущения.

«Болею три дня, запахов не чувствую совсем. Не пахнет даже ацетон, которым снимаю лак с ногтей, и сваренный в турке кофе. Еду воспринимаю как мягкое, твердое, хрустящее или сочное. Готовить нет никакого смысла, можно есть один хлеб, ну или намазать его маслом. Зато экономия на всем, и похудеть можно легко».

«Через неделю после Ковида появился стойкий трупный запах. Он буквально преследовал меня везде, хотя периодически и он пропадал. Во время самой болезни запахов почти не ощущала, пусть бы лучше так и оставалось».

«Странно, но я уже второй день чувствую навязчивую вонь табачного дыма. Бросил курить несколько лет назад, и вот опять…»

«Подумала, что у меня какое-то редкое заболевание мозга, я все время носом чувствую запах чего-то подгоревшего. Он же присутствует во время еды, причем с каждым днем становится все тошнотворнее. Есть ничего почти не могу, только булки, плавленые сырки и свежие огурцы. Долго так не протяну. Подскажите, у кого похожее было, и как вы справлялись с тем, что невозможно есть 90% продуктов? А главное – сколько это продолжается?»

«Этот ужасный привкус то ли формалина, то ли спирта после того как поешь. Прошло больше месяца с выздоровления, и он сначала был сладковатым, а потом появилась кислятина. Даже вода его вызывает. Кто-нибудь знает, чем можно приглушить приторное послевкусие?»

Какие прогнозы дают врачи

На сегодняшний день научные данные о способах и эффективности лечения паросмии отсутствуют, если это нарушение связано с поражением центральной нервной системы или вирусными инфекциями.

Однако врачи часто выписывают витамины и биологически активные добавки, что само по себе вреда не нанесет, но и желаемого результата, скорее всего, не даст. Следует учесть, что нарушения обоняния в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно, и делать прогнозы здесь трудно.

«Мы только учимся его лечить, и уже есть некоторые успехи», – говорят врачи о коронавирусе Sars-CoV-2.

Опыт работы с потерявшими «нюх» на фоне Covid-19 – всего несколько месяцев, поэтому никаких стандартов лечения пока нет.

Однако имеются сведения о течении других инфекций, а также об утрате обоняния при болезнях ЦНС, черепно-мозговых травмах и демиелинизирующих процессах. И все они говорят об отсутствии средств лечения паросмии.

Тем не менее, если речь идет о проблеме в самом носу, то есть воспалении слизистой, прогноз вполне оптимистичный. В случае ринита, синусита или полипов достаточно избавиться от них, и обоняние восстановится.

Специалисты уверяют, что обоняние вернется после того как организм поборет коронавирусную инфекцию. Но при повреждении нейронов, а не только поддерживающих клеток, процесс регенерации затягивается.

В США проводились исследования, результаты которых опубликовал журнал JAMA. В них говорится, что у 48.5% больных обоняние и вкус восстановились через месяц в полном объеме. 40% пациентов сообщили об улучшении состояния за это время, а 10% вовсе не заметили разницы, то есть восприимчивость к запахам и вкусам к ним за месяц не вернулась даже частично.

Чувствительность к ароматам и вкусам восстанавливается тем быстрее, чем раньше инфекция покидает организм. Следовательно, нормальная работа одного из важнейших органов чувств – это явный признак окончательного выздоровления.

Что делать

Врачи советуют есть пресную пищу, если еда пахнет слишком противно. Для каждого пресным может оказаться почти любой продукт, но в первую очередь обратить внимание стоит на картошку, рис. Если же они тоже кажутся «вонючими», то можно попробовать протеиновые коктейли, которые готовят для спортсменов. В них нет ни заменителей вкусов, ни ароматизаторов.

Лучше избегать известных «триггеров», к которым можно отнести:

  • кофе;
  • запеченную или жареную птицу, мясо;
  • соусы и маринады;
  • чеснок, лук;
  • продукты с мятой и ментолом, включая жевательные резинки;
  • шоколадные и кондитерские изделия.

Важно также избегать посещения парфюмерных магазинов, отделов с бытовой химией, строительных рынков, где много разной пыли и пр. Нежелательно также посещать бани и сауны, поскольку воздух там сухой и разгоряченный. Не следует лишний раз раздражать слизистую, и она восстановится быстрее.

Если обонятельная инверсия сохраняется долго, или чувствительность к запахам никак не возвращается, стоит обратиться к ЛОР-врачу. При выявлении патологических изменений в носу будет назначено лечение.

Советы, как быстрее вернуть нюх и частые вопросы

Совет №1

Если почувствовать запах, к примеру, апельсина, не получается, обманите свой нос и запустите обратную связь: сначала вспомните его запах и представьте его мысленно, затем поднесите цитрус ближе к носу, продолжая держать аромат в воображении. И тогда достаточно легкого сигнала, чтобы клетки-идентификаторы цитрусовых запахов пришли в тонус и «поняли», что они необходимы.

Совет №2

Можно попробовать нюхать разные эфирные масла, тренируя таким образом обонятельные центры. Систематический контакт с разнообразными ароматами способствует обновлению клеток обонятельного эпителия, и они снова начинают работать нормально. Поэтому вдыхайте запахи духов, цветов и цитрусовых, пробуйте кофе.

Как долго восстанавливается обоняние?

У каждого этот срок разный – он может составить несколько дней или несколько месяцев.

Есть ли лекарственные препараты, помогающие вернуть нюх?

Врачи предлагают использовать препараты для увлажнения слизистой, но назначаться они должны специалистом.

Читайте также: Ангина при коронавирусе и после: может ли быть? Как отличить от ковида? Симптомы, лечение

Источник apkhleb.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник