Нэнни и рвота у ребенка

Нэнни и рвота у ребенка thumbnail

Обзор

Рвота у детей не всегда является признаком серьезного заболевания. Обычно она длится не более 1-2 дней и проходит самостоятельно. Однако длительная упорная рвота может иметь опасные осложнения.

В большинстве случаев, рвота у детей связана с гастроэнтеритом. Это вирусная или бактериальная инфекция желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается частым и жидким стулом (диареей). Обычно, иммунная система ребенка справляется с инфекцией в течение нескольких дней, и симптомы гастроэнтерита проходят.

Если у вас малыш младше года помните, что у грудных детей рвоту можно легко перепутать со срыгиванием. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных причинах рвоты у детей и о том, как помочь ребенку.

Причины рвоты у детей

Опорожнение желудка происходит при раздражении рвотного центра в головном мозге. Это защитная реакция организма, помогающая избавиться от токсинов и ядов оказавшихся в еде, от избытка пищи, растягивающей стенки желудка и др. Иногда рвота у детей возникает при стрессе, волнении, травме головы, перегреве на солнце.

Однократная рвота у детей обычно не является поводом для беспокойства. Однако при ряде заболеваний рвота повторяется многократно, сопровождается поносом, болью в животе, тяжело переносится ребенком и без лечения может привести к развитию обезвоживания. Чтобы точнее определить возможную причину плохого самочувствия у ребенка, обратите внимание на цвет и объем рвотных масс, содержание в них остатков пищи, крови.

Обезвоживание у детей: признаки

Частая рвота или диарея (частый жидкий стул) могут приводить к потере большого количества жидкости — обезвоживанию, особенно у маленьких детей. При обезвоживании в организме развивается дефицит жидкости и нарушается водно-солевой баланс.

Обезвоживание у детей сопровождается плохим самочувствием:

  • сухостью во рту,
  • плачем без слез,
  • снижением количества мочи или полным отсутствием мочеиспускания (сухой подгузник),
  • жаждой,
  • вялостью.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит — это инфекция желудочно-кишечного тракта, которая часто является причиной рвоты у ребенка и проходит в течение нескольких дней. Рвота, как правило, сопровождается поносом, иногда, повышением температуры тела до 37-37,5оС, болями в верхней части живота или вокруг пупка. Началу заболевания нередко предшествует контакт с больным человеком или употребление недоброкачественной, плохо обработанной пищи или сырой воды.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия может вызывать рвоту у ребенка. Обычно она сопровождается:

  • болью в животе, поносом;
  •  — красной, зудящей, приподнятой над поверхностью кожи сыпью, которая появляется на отдельных участках и по всей поверхности тела;
  • отеком лица, губ, языка, неба, припухлостью вокруг глаз;
  • слезотечением, зудом глаз, покраснением оболочек глаза;
  • свербением в носу, насморком, чиханьем и кашлем, иногда приступами удушья.

Исключите из рациона ребенка те продукты, которые по вашему предположению вызывали рвоту и посмотрите, как изменится состояние малыша. У грудных детей пищевая аллергия может возникать на компоненты смеси или молоко.

Отравление лекарствами и ядами

Одной из причин рвоты у детей является отравление лекарствами, ядами, продуктами бытовой химии. Сопутствующими симптомами могут быть: нарушение поведения ребенка (вялость, сонливость, заторможенность или напротив, невозможность усидеть на месте, суетливость), слишком широкие или узкие зрачки глаз при нормальном освещении, нарушения сердцебиения, бледность кожных покровов, судороги, галлюцинации и др. Если вы думаете, что малыш мог проглотить ядовитое вещество, вызовите скорую помощь.

Рвота при укачивании в транспорте

Рвота при укачивании в автомобиле, самолете, на корабле и даже в поезде является проявлением кинетоза — болезни движения (морской болезни). Как правило, к кинетозу больше предрасположены дети старше 1-2 лет. После 12-15 лет это состояние нередко перерастают. Рвота при укачивании в транспорте сопровождается сильной тошнотой, дурнотой, ребенок может плакать и беспокоится. После рвоты наступает временное облегчение. Затем все может повториться. После прекращения движения состояние быстро улучшается.

Для борьбы с кинетозом существует много способов: точечный массаж, ритмичное пение, отвлекающие игры, наблюдение за неподвижными предметами на горизонте и др. При выраженных симптомах укачивания обратитесь к педиатру. Врач назначит ребенку лекарства, которые можно принимать накануне поездки.

Тепловой и солнечный удар

Сильный перегрев организма или воздействие прямых солнечных лучей нередко становится причиной рвоты и недомогания у детей в летние месяцы года. Рвота при тепловом ударе сопровождается сильными головными болями, вялостью ребенка, тошнотой, сонливостью. Чтобы помочь малышу, нужно отвести его в тень, положить на голову холодный компресс, напоить прохладной водой или сладким чаем и вызвать врача.

Черепно-мозговая травма

Удары головой или падения являются распространенной причиной внезапной тошноты и рвоты у ребенка. Рвота при черепно-мозговой травме у ребенка бывает однократной и многократной, не приносит облегчения, может возникнуть в ближайшее время после удара или спустя 1-2 суток.

Помимо рвоты возможны следующие симптомы:

  • головная боль;
  • эпизоды потери сознания;
  • возбуждение или, напротив, сонливость, вялость;
  • грудные дети могут закатывать глаза и замирать на несколько секунд.

При подозрении на травму головы, в зависимости от состояния ребенка, срочно обратитесь к педиатру или вызовите скорую помощь (позвоните с мобильного 112 или 911, а с городского телефона — 03).

Серьезные инфекции

Маленькие дети имеют большой риск развития тяжелых инфекций, которые без своевременного лечения могут закончиться смертью. Например:

  • менингит;
  • аппендицит;
  • пневмония;
  • пиелонефрит.

Рвота при этих заболеваниях обычно не является основным симптомом. На первый план могут выходить: температура, боли, сыпь и другие признаки. О лечении и диагностике этих болезней можно прочитать, перейдя по вышеуказанным ссылкам.

Ребенка рвет: что делать?

При появлении рвоты у ребенка отнеситесь к его состоянию очень внимательно, постоянно наблюдайте за ним. Если вам кажется, что нужно обратиться к врачу, вызовите педиатра на дом.

Если ребенок хорошо себя чувствует, продолжает кушать и по-прежнему играет, как ни в чем не бывало, возможно, рвота была вызвана несварением желудка или другими незначительными проблемами в животе. Но если вы замечаете, что малыш ведет себя необычно, стал раздражительным и отказывается от еды, рвота может быть связана с серьезным заболеванием, и вам стоит обратиться за медицинской помощью. Кроме того, обратитеськ педиатру, если:

  • у ребенка многократная рвота;
  • ребенок теряет большое количество жидкости (попытки напоить его вновь вызывают рвоту), вы заметили признаки обезвоживания;
  • ребенок вялый, раздражительный, отказывается от еды, что для него не свойственно;
  • малыш жалуется на сильную боль в животе;
  • ребенка беспокоит головная боль или боль в шее.
Читайте также:  Кашель у ребенка до рвоты приступами что делать

С помощью сервиса НаПоправку, вы сможете легко выбрать клинику, где можно вызвать на дом педиатра.

Самое главное что вы должны сделать до прихода врача, если у ребенка рвота, это обеспечить ему достаточное питье. Для маленьких детей хорошим средством для восполнения потерь жидкости будет грудное молоко. Продолжайте чаще кормить ребенка грудью, если у него рвота. Детям более старшего возраста можно давать воду, разбавленные соки или нежирное молоко. Пить нужно небольшими глотками. Если у ребенка есть диарея (понос), то фруктовые соки не рекомендуются.

Проконсультируйтесь с врачом, можно ли давать малышу растворы для пероральной регидратации. Растворы для пероральной регидратации — это лекарственные препараты, которые продаются в аптеке в виде порошка солей и сахара в определенном соотношении. Перед употреблением порошок разводится водой. Растворы для пероральной регидратации позволяют восполнить дефицит солей и жидкости в организме. Прочитайте подробнее о признаках и лечении обезвоживания.

Обязательно обратитесь к педиатру, если вы не смогли справиться с обезвоживанием даже с помощью растворов для пероральной регидратации. Особенно внимательно относитесь к детям, у которых рвота развивается на фоне повышенной температуры. Потеря жидкости и жар могут привести к судорогам и повреждению нервной системы.

С помощью нашего сервиса вы можете легко найти хорошего педиатра.

Источник

Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 9256

Рвота – это извержение содержимого желудка через рот. Так организм защищается от попадания в желудок того, чего там быть не должно (токсины, некачественная пища, инородные тела). Рвотный рефлекс – довольно сложный, в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром в мозгу. Поэтому в действительности причины рвоты довольно разнообразны, и не все они связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о рвоте

Рвота у детей возникает чаще, чем у взрослых, особенно в раннем возрасте. Это связано с неразвитостью систем, отвечающих за переваривание пищи (они формируются в течение нескольких лет); в частности, у маленьких детей отсутствуют механизмы, препятствующие попаданию пищи из желудка обратно в пищевод.

Рвота или срыгивание?

У грудных детей следует отличать рвоту от срыгивания. При срыгивании, как и при рвоте, содержимое желудка возвращается в рот. Однако это происходит однократно, сразу после приема пищи. Причина – перекармливание или проглоченный воздух. Воздух выходит обратно по пищеводу, для этого достаточно незначительного напряжения брюшных мышц. Это кардинально отличает срыгивание от рвотных спазмов, в которых участвуют и мышцы живота и диафрагма. При рвоте ребенок ведет себя беспокойно, краснеет от перенапряжения, после приступа чувствуется, что он ослаблен./p>

Причины рвоты у ребенка

Причиной рвоты у детей может быть:

  • прорезывание зубов;
  • реакция на введение прикорма;
  • несварение или перекармливание;
  • психическая реакция (у детей старше 3-х лет);
  • реакция организма на изменение климатической зоны;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (непроизвольное забрасывание желудочного содержимого в пищевод);
  • острые инфекции;
  • заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • врожденные дефекты ЖКТ;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • заглатывание инородного тела.

Что делать при рвоте у ребенка

Однократный приступ рвоты у ребенка, как правило, опасности не представляет. Если ребенок съел что-то не то, или при проникновении ротавирусной инфекции (так называемый “кишечный грипп”), организм таким образом освобождает желудок, и ребенку становится легче.

Если приступы рвоты повторяются, причина может быть более серьёзной. Также при неоднократной рвоте, организм ребенка обезвоживается, а это опасно. Поэтому при рвоте обязательно следует вызвать врача.

Если ребенок жалуется, что его тошнит, посадите его вертикально, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Не оставляйте ребенка без присмотра. Успокойте его (многие дети при рвотных позывах начинают паниковать). После приступа рвоты рот ребенка следует помыть, одежду очистить. Поите ребенка. Не давайте самостоятельно никаких лекарств, пока врач не поставит диагноз.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Источник

Гастроинтестинальная аллергияГастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.
Читайте также:  Активированный уголь от рвоты и поноса ребенку

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.
Читайте также:  Рвота и слабость у грудного ребенка

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4–6.
  3. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance mediated by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381–389. Epub 2010 Apr 23.
  4. Shanahan F. Nutrient tasting and signaling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191–196.
  5. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106–110.
  6. Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4–5): 383–406. Review.
  7. Brandtzaeg P. Update on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554–563.
  8. Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394–399.

Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Зиатдинова*,кандидат медицинских наук
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: tgmal@mail.ru

Источник