Низкая температура после рвоты у ребенка
4562 просмотра
31 декабря 2020
Здравствуйте ребенок заболел сегодня ночью в 2 часа, сначала вырвало, потом дали уголь опять вырвало через мин 30-40,потом поыысилась температура до 38,5, дали афлюдол и парацетамол, температура спала до 37-37,3. Утром держалась от 36.8 до 37.5, ребенок поел пшенную кашу на воде и выпил морс из клюквы. Примерно в 11 час дали еще морс из клюквы и около 12 афлюдол, опять вырвало тут же только морсом. Дали опять уголь, подождали час, дали афлюдол, ребенок уснул сейчас ок 14-30 температура держится ок 37,5-38, без доп лекарств в этом диапазоне. Что это может быть и как посоветуете лечить? Др симптомов нет, стула нет пока, живот не болит, горло не болит, соплей нет.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте!сколько ребенку?
Елена, 31 декабря 2020
Клиент
Елена, 31 декабря 2020
Клиент
Педиатр
Педиатр
Горло смотрели? Врача надо вызвать для осмотра .
Елена, 31 декабря 2020
Клиент
Маргуба, как обычно утром кашу кукурузную бкюутерброд с малом и красной икрой, в обед суп чечевичный на курином бульоне с говяжьими фрикадельками только что приготовленный, вечером курник с индейкой ,но почти не ела отказалась
Елена, 31 декабря 2020
Клиент
Маргуба, горло не красное, врача вызвать проблемы мы в деревне
Педиатр
Надо проверить оак,Срб ,мазок из зева,АЛТ АСТ , билирубин, щф, альфа амтилазу крови, УЗИ обп Исключать ротавирус, про менингит тоже надо помнить . Поэтому важен именно очный осмотр. Хоть скорую вызовите . Пока отпаивать часто понемногу регидроном в теплом виде .
Возможно, икра с маслом, жирным спровоцировали( усилили) рвоту или собственно инфекция
Елена, 31 декабря 2020
Клиент
Маргуба, на менингит симтомы не похоже, голова двигается нормально. Руки ноги тоже, ребенок не совсем вялый. Масло с икрой каждое утро едим с бутерброд ом, не было проблем
Елена, 31 декабря 2020
Клиент
Маргуба, регидрон био купили подойдёт?
Педиатр
Да, можно. Как вы сегодня?
Елена, 1 января
Клиент
Маринка, здравствуйтте, поспала ночью, рвоты не было более, температура ок 37 держится, др симптомов нет, пока спит еще, надеюсь это улучшение.. вчера поела кашу на воде пару раз
Педиатр
Что ж, уже лучше. Пока отпаивать. Наблюдать ..
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Еда здесь ни при чем-она свежая и полноценная.
У детей еще несовершенные центры терморегуляции-и они реагируют на повышенную температуру и рвотой, и судорогами порой.
Если не болит живот( а это важно!!!), то скорее всего у ребенка продром ( начало) ОРВИ. Тут сопли и кагель совсем не обязательно бывают.
Отказывается от еды? Ничего страшного, не кормите насильно. А вот отпаивать надо обязательно-постоянно давать пить маленькими глоточками подкисленное питье( ягодный морс, чай с лимоном).
Если рвота есть-перейдите на жаропонижающее в свечах ( вюсвечи с нурофеном).
Обязательно увлажняйте воздух и проветривайте помещение
Елена, 31 декабря 2020
Клиент
Елена, регидрон био купили подойдёт? И еще вопрос на менингит не похоже, если голова нормально наклоняется и ноги руки сгибаются?? И еще за бутулизм боюсь? Не похожи симтомы?
Врач УЗД, Хирург
Ну конечно же невозможно точно оценить состояние ребенка онлайн. При очном то осмотре порой долго думаешь и сомневаешься.
Но с чего бы был менингит? Сыпь есть?
Ботулизм откуда? Ребенок ел грибы домашнего приготовления?
Так мы ребенку незнамо какие болезни придумаем.
Наблюдайте, отпаивайте.
Конечно, если состояние будет ухудшаться: непрерывная рвота, т по 39-это уже повод скорую вызывать.
Педиатр
Здравствуйте, выпаивайте ребенка,по чуть-чуть,но часто.Полисорб в возрастной дозировке 3-5 дней, Церукал при тошноте,рвоте. Бифидумбактерин 2р/ д 5 дней, поправляйтесь.Арбидол 5 дней.
Педиатр
Здравствуйте! Главное отпаивать ребенка регидроном и водой в соотношении 1:2(500мл регидрона в сутки и 1л воды к примеру). Мотилиум в суспензии при рвоте. Диета стол 4. Исключите молочку, сладости, сдобу, грубую клетчатку. Можно овощи отварные, мясо нежирное, каши на воде, хлебцы, сухарики, сушки. Температуру сбивайте если выше 38.5. Скорую вызывайте если ребенок вялый, не пьет или пьет мало жидкости, неукротимая рвота, боли в животе, температура не сбивается.
Елена, 1 января
Клиент
Аида, здравствуйтте спасибо! Стало получше рвоты не было пол суток уже, поела пару раз кашки нА воде, температура ок 37 держится, др симптомов нет. Даю по гидрон, афлюдол противовирусное , парацетамол, один раз пришлось дать литическую смесь, так как температура вечером не сбивалась ничем была около 38, смесь помогла до 37 снизить.Что это может быть? Ротавирус?
Педиатр
На здоровье! Да, похоже на вирусную инфекцию. В целом положительная динамика и это хорошо. К 5-7 суткам будет ощутимое улучшение.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Виды пищевых отравлений
Пищевое отравление – это острые симптомы, возникающие у человека в результате попадания в организм недоброкачественных продуктов питания.
По своей природе различают два больших класса пищевых отравлений:
1. Отравление токсинами микробов, попавших в продукты питания. Такие отравления называют еще пищевыми токсикоинфекциями. Они возникают потому, что микробы неизбежно попадающие в продукты питания, на стадии их производства или хранения, со временем начинают вырабатывать токсины. Непатогенные микробы в небольшом количестве для организма вполне безопасны. Иммунная система сможет с ними справиться. А вот выработавшийся токсин может вызвать неприятные симптомы.
Микробы активнее вырабатывают токсин, если нарушен температурный режим хранения. Отсюда важность хранения пищи в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тем более в жару.
В разных продуктах питания токсины вырабатываются с разной скоростью. Поэтому сроки годности продуктов разные. И соблюдать их важно. Очень быстро микробы начинают вырабатывать токсины в молочных и мясных продуктах: заварном креме, сметане, мясном фарше. Чем больше бактерий попало в пищу, тем больше токсинов они выработают. Поэтому так важна чистота производства. Сюда же относится и профилактика бактериальных инфекций у персонала, производящего продукты питания.
Немаловажна и правильная термическая обработка пищи. При недостаточно высоких температурах или слишком коротком времени тепловой обработки в готовом продукте микробы не погибают. Особенно опасны в этом плане куриные яйца. Приготовление детям блюда из сырых или полусырых яиц недопустимо: гоголь-моголь, яйцо всмятку или яичница с непрожаренным желтком. Недопустимы недостаточно обработанные мясные продукты: непроваренные котлеты, крупные куски мяса.
Отдельно стоит упомянуть о консервах. При нарушении технологии производства или повреждении целостности упаковки в них могут развиваться очень опасные грамотрицательные микробы: клостридии. Они вызывают тяжелое заболевание – ботулизм. Ботулотоксин в первую очередь поражает нервную систему, вызывая тяжелые неврологические нарушения: выраженную мышечную слабость, утерю приобретённых навыков, слабый плач, острый запор, урежение дыхания вплоть до его остановки.
Дети чаще всего ботулизмом заражаются при употреблении мёда. Большое количество научных статей посвящено этой проблеме, так как во всем мире мёд считается хорошим средством для лечения простудных заболеваний у детей. Медицинское сообщество сошлось во мнении, что мёд категорически запрещен детям до года. Их желудок не может вырабатывать достаточное количество кислоты, чтобы убить споры клостридий. И должен приниматься с осторожностью в дошкольном возрасте.
2. Отравление неинфекционное или токсическое. Ядами, химическими элементами, несъедобными растениями или грибами. Продукты, зараженные химическими элементами, например, тяжелыми металлами, в массовом производстве – редкость. Сырье на крупных заводах проходит проверку на качество. А вот употребление детьми несъедобного, особенно маленькими, встречается относительно часто. Дети могут пожевать опасную траву. Например, лютик, дурман или белладонну. Съесть несъедобную ягоду или гриб.
Симптомы пищевых отравлений ребенка
Симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются очень быстро. От 30 минут до 8 часов после употребления испорченного продукта.
Симптомы, которые могут выявить родители:
- самый частый симптом тошнота и рвота. Рвота может быть один или несколько раз. Может быть многократной и изматывающей;
- вслед за рвотой появляется диарея. Стул становится жидким и частым. Иногда до 10-15 раз в сутки;
- боли в животе не всегда бывают при пищевом отравлении. Но, иногда они очень выраженные, схваткообразные. Дети дошкольного возраста не могут четко показать место, где болит. Показывают обычно в районе пупка. Дети постарше, обычно показывают верхние отделы живота или чуть ниже. Из-за острого начала и выраженных болей, можно перепутать токсикоинфекцию с хирургической болезнью. Иногда без консультации хирурга не обойтись;
- повышение температуры встречается реже рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего температура поднимается не выше 37,5*С. Иногда она достигает высоких цифр – 38,5 – 39*С. Но никогда при отравлении она не длится долго. Не дольше одного-двух дней;
- бледная кожа, иногда с синевой вокруг глаз и рта;
- холодный пот;
- язык сухой, с белым налетом;
- боли в верхнем отделе живота при прощупывании;
- Кроме того, ребенка может беспокоить слабость, головная боль, общее недомогание.
Рвота и частый жидкий стул особенно опасны у малышей, т.к. у них быстро наступают симптомы обезвоживания. Дети старшего возраста и взрослые, как правило, переносят симптомы отравления относительно легко и в течение короткого времени.
Симптомы, которые может выявить врач:
- пульс уряжается;
- тоны сердца становятся глухими;
- у деток старшего возраста давление будет несколько снижено.
Мамам детей до года особенно важно знать симптомы обезвоживания. При появлении этих симптомов нужно оказать первую помощь и показать малыша врачу как можно быстрее.
Симптомы выраженного обезвоживания:
- снижение частоты мочеиспусканий, относительно обычного. Меньше пяти раз за сутки – критический показатель;
- язык становится сухой и обложенный белым налетом;
- губы трескаются;
- кожа сухая, бледная, морщиниста;
- большой родничок западает;
- ребенок выраженно вялый, сонливый, заторможенный;
- плачет без слез или почти без слез.
Подробнее об обезвоживании у детей читайте в статье “Обезвоживание у детей. Что должен знать каждый родитель?”
Несколько сложнее обстоят дела с отравлением ядовитыми растениями. Симптомы отравления травами и грибами зависят от конкретного вида растения. Не всегда мама сразу может понять, что происходит с ребенком. Есть растения, которые вызывают ожоги при попадании на слизистые. Такое отравление распознать проще. Ребенка беспокоит острая боль почти сразу. Слизистая полости рта отечная, ярко-красная, иногда с волдырями и язвами.
Есть растения, которые вызовут симптомы только через некоторое время после попадания в организм. Это могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. Дыхательные нарушения: одышка, затрудненное или редкое дыхание. Сердечно-сосудистые: снижение частоты пульса и давления. Неврологические: судороги, потеря сознания, головокружение и головные боли.
Отдельно хотелось бы сказать об отравлении растениями, содержащими алкалоиды группы атропина. К ним относят белладонну, дурман, скополию, белену и др. Характерными симптомами отравления такими растениями будут: возбуждение, учащение пульса, повышение давления, расширение зрачков.
Отравления химическими элементами при употреблении пищи встречается редко. Отдельно стоит упомянуть случаи, когда маленькие дети проглатывают бытовую химию, мыло, марганцовку, ополаскиватель для белья, спирт, уксус и подобное. К сожалению, такие отравления совсем не редкость. И они способны приводить к плачевным последствиям. Маме маленького ребенка стоит строго следить за тем, чтобы потенциально опасные жидкости хранились в недоступных для детей местах.
Обследование
Для того чтобы доктор поставил диагноз “пищевое отравление”, как правило, достаточно внимательно опросить родителей и осмотреть ребенка. Иногда доктор может дополнительно назначить:
- анализ крови, чтобы посмотреть не вызваны ли симптомы бактериальной или вирусной инфекцией;
- анализ кала, чтобы исключить инфекцию, вызванную патологическими бактериями;
- если потребовался осмотр хирурга, то он тоже может назначить дополнительное обследование.
Онлайн консультация Врача-педиатра
стоимость консультации: 500 рублей
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Первая помощь при пищевом отравлении у детей
Первая помощь при пищевом отравлении средней и тяжелой степени – промывание желудка. У детей лучше не проводить эту процедуру самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам. Обычно промывание делают раствором гидрокарбоната натрия или перманганата калия до чистых промывных вод. Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок детям до годовалого возраста. Ребенок может захлебнуться. Нельзя делать промывание детям с отравлением химическими веществами (щелочами или кислотами) и растениями, сок которых способен вызвать ожог. При повторном прохождении через пищеварительный тракт, уже в обратном направлении, они вновь повредят слизистую.
Следующим шагом при пищевой токсикоинфекции, либо в ситуации ее легкого течения, будет применение адсорбентов. Это вещества, которые собирают на своей поверхности токсины и яды, попавшие в организм. Есть два основных правила применения таких препаратов. Лекарство должно приниматься дробно: часто и маленькими порциями. Так ему удастся собрать максимальное количество токсина. Применение адсорбента должно быть кратковременным. Не дольше 4-5 дней. Длительное употребление подобных препаратов у грудных детей приводит к чрезмерному уплотнению кала и образованию каловой пробки. Диарея может смениться болезненным запором. Очень важный пункт лечения – отпаивание ребенка, особенно маленького ребенка. Для грудных детей рекомендуют частое прикладывание к груди, допаивание водой. Существуют специальные растворы для восполнения потерь жидкости. Они продаются в виде порошков, которые разбавляются водой. Употребляя их, ребенок восполняет потерю не только жидкости, но и микроэлементов, сахаров. После 3 лет, даже отпаивание обычной водой, слабым чаем, компотом вполне эффективно. Согласно последним клиническим исследованиям применение антибиотиков и антисептиков при токсикоинфекции не эффективно. В период выздоровления важное значение имеет соблюдение диеты – употребление легкоусвояемой пищи, небольшими порциями. Добавление витаминов и микроэлементов.
Первая помощь при отравлении химическими веществами и ядами должна проводиться специалистами. В таких случаях них применяются антидоты.
При подозрении на ботулизм врачи применяют антитоксическую сыворотку.
Возможные последствия пищевых отравлений у детей
Как правило, пищевая токсикоинфекция, хотя и имеет яркие симптомы, заканчивается быстро и без последствий. Обычно уже на 3-4 день ребенку становится гораздо легче. В редких случаях у маленьких детей может развиться шоковое состояние в результате острой потери жидкости. У детей с тяжелой фоновой хронической патологией может развиться выраженное воспаление.
Несколько сложнее обстоят дела с отравлением химическими веществами и ядами. При несвоевременном оказании помощи или большом количестве отравляющего вещества, могут сохраниться поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной или сердечно-сосудистой системы. Выраженность их зависит от многих факторов.
Ботулизм опасное заболевание. По данным современной литературы, до 10-20% случаев оканчиваются летальным исходом. Часты осложнения со стороны нервной системы.
Выводы
Несмотря на то что в большинстве случаев пищевое отравление имеет выраженную симптоматику, проходит оно относительно быстро и бесследно. Однако, у маленьких детей оно может иметь выраженные последствия. Поэтому так важно следить за тем, что ест и пьет грудной ребенок.
Источник
Причины субфебрильной температуры у детей
Повышение температуры – это симптом, причем симптом такого количества различных по этиологии заболеваний и патологических отклонений от нормы, что в одной публикации осветить эту тему детально, пожалуй, невозможно. Но мы постарается предоставить вам наиболее важную информацию.
Итак, самая простая причина субфебрильной температуры у детей грудного возраста и до полутора лет – прорезывание зубов, которое сопровождается усиленным слюнотечением и стремлением малыша тащить в рот все подряд – чтобы потереть зудящую десну. При этом ребенок беспокоен, плохо ест, часто плачет.
Нередко у ребенка субфебрильная температура днем бывает связана с аллергией, которой страдает все больший процент детей, или со снижением иммунитета, что тоже характерно в наше время. А повышение температуры к вечеру может происходить из-за нервного перенапряжения или избыточной физической активности ребенка, поскольку метаболизм в растущем детском организме нестабилен и имеет свою специфику.
Простуда и острая респираторная вирусная инфекция, то есть ОРВИ или грипп – самая частая причина субфебрильной температуры у детей. И, представьте себе, именно при повышении температуры на полную мощность «включается» производство эндогенного интерферона – специального протеина, который не только не дает размножаться вирусу, но и поднимает в контратаку на болезнетворные агенты все защитные резервы гуморального иммунитета организма, включая антитела и фагоциты.
Следует подчеркнуть: субфебрильная температура – характерный признак большинства инфекционных заболеваний, которые могут быть у детей. Это тонзиллит, аденовирусная инфекция, ветряная оспа, краснуха, коклюш, дифтерия, менингит, инфекционный эндокардит, туберкулез. При этом такие болезни, как корь, скарлатина и инфекционный паротит дают температуру выше +38°C.
Возможна субфебрильная температура у ребенка при активизации постоянно присутствующих в организме (персистирующих) вирусов: вируса герпеса (Herpes simplex) I и II типа (его визитная карточка – «простуда» на губах), вируса герпеса VI типа (который вызывают детскую розеолу), а также вируса герпеса IV типа (вируса Эпштейна-Барра) – возбудителя инфекционного мононуклеоза.
Субфебрилитет может быть следствием воспалений, очаги которых притаились в организме ребенка, а сами процессы протекают вяло, без ярко выраженной симптоматики. Латентные воспалительные очаги формируются при хронических формах гайморита, аднексита, тонзиллита и очаговой пневмонии, а также холецистита, цистита и пиелонефрита. Более того, при этих заболеваниях велика вероятность наложения на первоначальное воспаление вторичной – бактериальной – инфекции, и как результат – столбик термометра постоянно пересекает отметку +37°C.
Не стоит сбрасывать со счетов инвазивные заболевания (гельминтозы) и протозойные инфекции (токсоплазма и микоплазма). При этом нужно учитывать, что гельминты (паразитические черви) могут поселяться не только в кишечнике (что обнаруживается по результатам соответствующих анализов), а также в легких и печени…
Отмечается этиологическая связь субфебрильной лихорадки у детей с такими эндокринными патологиями, как гипертиреоз (тиреотоксикоз) и сахарный диабет, а также с большинством аутоиммунных заболеваний соединительной ткани и суставов: системной красной волчанкой, системной склеродермией и васкулитом, ювенильным ревматоидным артритом и др.
Длительная субфебрильная температура у ребенка должна насторожить родителей, поскольку может быть признаком онкологического заболевания (лейкемии, лимфогранулематоза краниофарингеомы и др.);
Перечисляя причины субфебрильной температуры у детей, нельзя обойти молчанием дефицит витаминов В9 и В12. При их недостатке костный мозг вырабатывает меньше гемоглобина, и тогда эритроцитам сложнее обеспечивать кислородом клетки головного мозга, что приводит к функциональным нарушениям его отделов, в частности, терморегулирующего отдела промежуточного мозга – гипоталамуса.
[9], [10], [11]
Все дело в гипоталамусе
Кстати, педиатры говорят, что длительная субфебрильная температура у ребенка может свидетельствовать о врожденной или приобретенной проблеме с ее регулированием при гипоталамическом (диэнцефальном) синдроме – многофакторной патологии гипоталамуса. Американские медики называют данную патологию дисфункцией гипоталамуса, западноевропейские – гипоталамической болезнью.
Гипоталамус поддерживает внутренний баланс организма (гомеостаз); играет важную роль в координации сигналов между нервной и эндокринной системами; контролирует температуру тела, частота сердечных сокращений и артериальное давление, чувство голода и жажды; благодаря вырабатываемым гормонам регулирует многие гормональные и поведенческие циркадные ритмы организма.
Гипоталамическая болезнь может быть вызвана генетическими нарушениями, травмой головного мозга (в том числе родовой), плохим кровоснабжением гипоталамической области головного мозга, перенесенным энцефалитом или менингитом, длительным недоеданием или расстройствами пищевого поведения (анорексией или булимией), повышенной радиацией, опухолью мозга или его физическим повреждением при хирургическом вмешательстве и др.
В результате гипоталамической болезни проявляются многочисленные дисфункции, в том числе сбои в терморегуляции, что и приводит к субфебрильной температуре у детей.
Выявляемая у ребенка субфебрильная температура днем, не поддающаяся никаким жаропонижающим препаратам, может быть диагностирована как термоневроз, который особенно часто проявляется в подростковом возрасте и связывается большинством педиатров с масштабной перестройкой организма и ЦНС, происходящей в период полового созревания.
Источник