Низкая температура после поноса
За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.
Содержание:
- Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
- Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
- Влияние кишечных инфекций
- Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
- Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)
Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.
В первую очередь нужно исключить отравление организма:
- пищевое;
- алкогольное, наркотическое;
- медикаментозное;
- химическое.
Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:
- бактериями;
- вирусами;
- паразитами.
Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство
Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.
Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.
Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.
Влияние кишечных инфекций
Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:
- стафилококки;
- клостридии ботулизма;
- сальмонеллы;
- бактерии Bacilluscereus.
Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.
Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу
Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- холецистита;
- панкреатита;
- гастрита;
- гепатита;
- гастропареза и др.
Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь
Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)
Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.
Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.
Источник
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Проблемы с пищеварением нередко наблюдаются у людей вне зависимости от пола и возраста. Частыми симптомами, по которым можно распознать нарушения в функционировании пищеварительной системы, являются температура и понос. Причиной таких сбоев в организме служат различные факторы, которые необходимо быстро распознать и устранить для проведения эффективного лечения. Своевременное принятие мер по борьбе с заболеванием поможет пациенту избежать серьезных проблем со здоровьем и как можно скорее вернуть хорошее самочувствие.
Причины температуры и поноса
Жидкий стул у пациента в дополнение к высокой температуре чаще всего является признаком, указывающим на отравление. Понос у взрослого может быть следствием многих факторов, возникающих из-за невнимательности и халатности:
- Неправильные условия хранения продуктов.
- Медикаментозные препараты с вышедшим сроком годности или принятые не по инструкции.
- Несоблюдение элементарной гигиены.
Если признаки диареи возникают на фоне высокой температуры, это может сигнализировать о следующих болезнях:
- Пищевое отравление.
- Ротавирусная инфекция.
- Сальмонеллез.
- Дисбактериоз, вызванный кишечной палочкой.
- Вирусный гепатит А.
- Болезнь пищевода.
- Панкреатит.
Чтобы избежать заражения следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть овощи и фрукты, осуществлять хорошую термическую обработку пищевого сырья животного происхождения, не покупать еду в уличных заведениях и на рынках, не купаться в водоемах с мутной водой.
Отравление продуктами питания
Пищевое отравление является следствием употребления в пищу продуктов питания сомнительного качества. Не мытые овощи и фрукты, мясо, не подвергшееся достаточной тепловой обработке, просроченные скоропортящиеся блюда — все это, как правило, ведет к расстройству пищеварения.
Первые признаки инфицирования проявляются через несколько часов после приема пищи. У больного появляется слабость, дополняемая поносом и температурой 37-39 градусов, а в ряде случаев рвотой, тошнотой.
Ротавирусная инфекция
Ротавирус — вирус семейства реовирусов, может передаваться по воздуху, в случае инфицирования им симптомы заражения могут начать проявляться сразу у всех членов семьи. У ребенка симптоматика выражена сильнее и серьезнее, чем у взрослого. Через 3-5 дней после заражения человека начинают беспокоить боли в желудке и повышение температуры до 38°С, с поносом и тошнотой.
Сальмонеллез
Вероятность попадания сальмонеллы в организм человека очень высока при использовании в пищу продуктов животного происхождения (например, молоко или куриные яйца), не прошедших достаточную тепловую обработку. Симптомом заболевания является обильный понос с температурой, поднимающейся до 40 градусов.
Пациенту необходимо в течение дня пить как можно больше жидкости, чтобы не произошло обезвоживание организма, потому что позывы в туалет могут происходить 10-20 раз на протяжении дня.
Дисбактериоз
Кишечная палочка является частью нормальной микрофлоры кишечника у здорового человека. Но некоторые ее штаммы могут вызывать отравления, дисбактериоз, колибактериоз.
Сильный понос у взрослого может сигнализировать о нарушении в функционировании кишечника (дисбактериозе), вызванном патогенными видами кишечной палочки. Типичными признаками болезни являются:
- Тошнота, рвота
- Вздутие живота, боли.
- Резкий запах кала.
- Неприятный запах из ротовой полости.
Заражение может произойти через пищу: чаще всего в зоне риска оказываются мясо и рыба, молоко, творог, сметана, овощи. Также существует вероятность передачи инфекции от больного человека окружающим. При появлении первых симптомов заболевания нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Вирусный гепатит A
Вирусный гепатит A — серьезное заболевание печени, для которого присущи рвота, понос и температура, не прекращающиеся в течение 7-10 дней. Пациент ощущает боль в правом подреберье, каловые массы приобретают специфичный белый цвет из-за нарушенного оттока желчи.
Несвоевременно начатое или некачественное лечение вирусного гепатита A может привести к переходу заболевания в более тяжелые формы (цирроз, рак печени).
Панкреатит
Болезнь характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе. При этой патологии человек испытывает приступы диареи, также может подниматься температура, появляется резкая боль в области живота.
Самая эффективная помощь при диарее, причиной которой является панкреатит — это обильное питье и переход на легкое питание. Пациенту необходимо воздержаться от жареных и жирных блюд, полностью отказаться от спиртных напитков. Лечение панкреатита должно протекать под контролем специалиста-гастроэнтеролога.
К какому врачу необходимо обратиться при диарее
Патологиями, связанными с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, занимается врач-гастроэнтеролог. В частных случаях может возникнуть необходимость обратиться к другим специалистам (например, к инфекционисту или паразитологу).
Тяжелые инфекционные патологии требуют длительного лечения в больнице, для заболеваний умеренной тяжести может быть достаточно терапии, проводимой в домашних условиях, но в соответствии с инструкциями врача. Однако, такие симптомы, как сильный понос, температура и появление слабости могут быть веским основанием не дожидаться записи на прием к специалисту, а вызвать врача незамедлительно.
Важно! Состояние, требующее срочного вызова скорой медицинской помощи это: высокая не спадающая температура 38-39°С, частое опорожнение кишечника (7-10 раз за день), жидкий стул с примесью крови.
До прибытия сотрудников скорой помощи можно самостоятельно облегчить состояние больного. Для этого нужно знать, что делать, если у взрослого начался сильный понос водой и держится температура:
- Очистить кишечник. Для очистки кишечника от вредных токсинов следует использовать активированный уголь.
- Устранить спазмы. Против сильных болевых спазмов в животе при диарее у взрослых помогает «Но-шпа». Перед применением любых лекарственных средств очень важно внимательно ознакомиться с возможными противопоказаниями и следовать прилагаемой инструкции.
- Восполнить водно-солевой баланс. Для остановки поноса и возвращения в норму водного баланса принимают препараты «Регидрон», «Нормогидрон», «Гастролит».
Медикаментозное лечение диареи с температурой
Сильный понос, возникающий при высокой температуре — неприятное явление. Требуется пить лекарства, действующие в различных направлениях, так как просто сбить температуру при диарее недостаточно: нужно еще нормализовать работу кишечника и компенсировать в организме потери воды. Чтобы однозначно знать, чем лечить болезнь, необходимо установить причину ее появления, поскольку это имеет непосредственное отношение к выбору медикаментов.
Лекарственные препараты, которые применяются для лечения поноса и снижения температуры у взрослых:
- Адсорбенты — вещества способствующие выведению из кишечника вредных токсических веществ (активированный уголь, «Смекта»).
- Антибиотики. Показаны к приему в случаях, когда диарея и температура до 37-38 градусов вызваны бактериями («Доксициклин», «Левомицетин» или их аналоги).
- Антимикробные препараты («Фуразолидон», «Нифуроксазид»).
- Препараты для регидратации. Используются против обезвоживания организма («Регидрон», «Нормогидрон», «Гастролит»).
- Антидиарейные препараты («Имодиум», «Лоперамид») назначаются только в том случае, если у пациента нет подозрения на наличие инфекции в кишечнике.
- Жаропонижающие средства. Например, «Парацетамол». Но, если у пациента наблюдается субфебрильная температура при диарее, назначение жаропонижающих препаратов возможно только по рецепту врача.
- Спазмолитики. Применяют для снятия спазмов («Но-шпа»).
- Пробиотики. Направленны на нормализацию микрофлоры кишечника («Линекс», «Бифидумбактерин»).
- Противовирусные лекарства («Кагоцел», «Кипферон»).
Диарея и жар у детей
Температура и диарея в отдельности не всегда являются серьезными болезнями, требующими неотложного вмешательства специалистов. Однако в совокупности они могут сигнализировать о серьезных проблемах в организме.
Согласно статистическим исследованиям высокая температура до и после поноса у взрослых наблюдается лишь в 30% случаев. Остальные 70% приходятся на детей в возрасте от полугода до трех лет. Это связано с тем, что неокрепший организм ребенка еще не в состоянии самостоятельно перенести вирусные угрозы со стороны внешней среды.
Заболевания органов пищеварения у детей переносятся гораздо тяжелее, чем у взрослых, и если у малыша после высокой температуры начался понос, рвота и спазмы в животе, не следует ожидать, что состояние со временем улучшится само. Необходимо незамедлительно вызвать медицинского работника.
В ожидании приезда специалистов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Обильно поить ребенка водой или травяными отварами.
- Обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате.
- Снять с малыша лишнюю одежду.
- По возможности не кормить ребенка, чтобы избежать осложнений.
- Не давать ребенку никаких медикаментов без консультации с врачом.
- Отслеживать по времени течение болезни, чтобы предоставить врачу максимально полную картину состояния ребенка.
После устранения основных симптомов кишечного расстройства нельзя резко возвращаться к обычному рациону ребенка, чтобы не спровоцировать новое появление диареи. Стоит придерживаться строгой диеты, исключив жареную и жирную еду, сырые овощи и фрукты, молоко, кофе, какао. Лучше всего отдать предпочтение мягкой, жидкой пище: легким супам, супам-пюре, кашам.
Народные средства
Секреты нетрадиционной медицины могут быть очень действенны в борьбе с кишечным расстройством. Народные средства от поноса помогут победить недуг в домашних условиях, вернуть организму жизненные силы и бодрость. Можно приготовить:
- Отвар из листьев черники. Эффективен при любых проявлениях заболевания. Для его приготовления необходимо залить одну столовую ложку молотых листьев черники 0,5 л кипятка, варить 15 минут на не очень сильном огне. После этого следует оставить отвар настаиваться около получаса. Полученное средство принимать 3 раза в день по 100 мл.
- Отвар из полыни. Способствует освобождению организма от различных вредных микроорганизмов и паразитов. Чтобы получить отвар, нужно на 220 мл воды развести одну столовую ложку сухой полыни и проварить в течение 15 минут на самом маленьком огне. Полученный напиток процедить и остудить. Принимать через каждые 8-10 часов по одной столовой ложке.
- Чайный напиток. Хорошее средство от диареи. Для приготовления одной порции целебного напитка нужно в стакане крепкого черного чая без каких-либо добавок растворить 5 грамм крахмала из картофеля.
- Сухие чайные листья. Также действенны при поносе. В лечебных целях можно пожевать и съесть половинку чайной ложки листьев, запив их теплой кипяченой водой.
- Настойка из коры дуба. Оказывает скрепляющее действие при кишечных расстройствах. Рецепт заключается в следующем: нужно запарить 250 мл кипятка две чайные ложки дубовой коры и дать настояться около часа. После процеживания пить по одной столовой ложке через каждые 2 часа.
- Отвар гранатовых корочек. Является очень эффективным способом в борьбе с вредными бактериями, вызывающими понос. Для приготовления отвара нужно 10 грамм сухих молотых корок запарить 700 мл кипятка. Емкость с отваром поместить на водяную баню, прогревать минут пятнадцать. Дать постоять около часа и принимать по две чайные ложки через каждые 4-6 часов.
Лечебная диета
Понос и температура, поднимающаяся до 38°С у взрослого пациента — это симптомы расстройства пищеварения. Избавление от поноса, болей в животе и жара еще не означает полного исцеления. После прихода в норму общего самочувствия у больных начинается реабилитационный период, во время которого организм должен полностью восстановиться.
Для того, чтобы избежать возобновления диареи с температурой у взрослого, пациенту необходимо соблюдать специальную диету. В рацион стоит включить следующие блюда:
- Компоты из сухих фруктов.
- Запеченные яблоки.
- Бананы.
- Отварной картофель, картофельное пюре.
- Любые нежирные супы и супы-пюре.
- Небольшие порции говядины, курицы, приготовленные на пару.
- Каши.
Богатая жирами, прожаренная пища, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, алкогольные напитки категорически запрещены.
Нарушения в функционировании ЖКТ — дискомфортные явления, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Когда болезнь носит инфекционный характер, то у пациента наблюдается сильный понос и высокая температура. Такое состояние требует незамедлительного медицинского вмешательства. Для избавления от диареи применяются медикаментозные препараты, лечебные диеты и народные средства. Зачастую, чтобы избежать появления такой симптоматики, нужно лишь внимательно относиться к своему питанию и образу жизни.