Несочетаемые продукты которые вызывают рвоту

Несочетаемые продукты которые вызывают рвоту thumbnail

Советы от доктора Светланы Галсановны Чойжинимаевой из новой книги «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды», вышедшей в ИД «Аргументы недели». 

вкусное питание. несовместимые продукты 

Тибетские врачеватели особое внимание обращают не только на то, что употреблять в пищу, но и на то, в какой последовательности, каком сочетании и каком количестве это нужно делать. По их мнению одновременное употребление несовместимых друг с другом пищевых продуктов может привести к различным расстройствам в организме. Употребление несовместимых продуктов, говорится в трактате «Чжуд-ши», провоцирует пищевые отравления и может привести не только к гастриту, но и к более серьезным заболеваниям: полипозу, язвенной болезни, злокачественным новообразованиям. Пищевые несовместимости нарушают не только само пищеварение, но и приводят к разрушению равновесия между дошами в организме (конституциями «ветер», «слизь» и «желчь»). Они становятся антагонистами, врагами друг другу, и на этой почве возникают уже более серьезные заболевания.

Основными симптомами при несовместимости продуктов являются такие признаки несварения, как вздутие живота, отрыжка, запоры, а также процессы брожения и гниения (неприятный гнилостный запах изо рта), отхождение газов с сильным зловонным запахом, понос с примесью слизи и желчи, испражнения с гнилостным запахом, колики по всему животу.

Так, например, к острому катару желудка (гастриту) приводит сочетание следующих продуктов:

● простокваша с молодым вином

● рыба вместе с молоком или яйцами

● молоко с ягодами

Несовместимы два, а тем более три разных вида белковой пищи при одновременном употреблении:

● мясо с рыбой

● рыба с яйцами

● рыба с молочными продуктами

● мясо с молочными продуктами + морепродукты

Вспомним наши застолья, которые заканчиваются иногда пищевыми отравлениями, острым панкреатитом, острым аппендицитом, холециститом. Иногда это переходит в хроническое течение с образованием хронических заболеваний.

● Молоко плохо совместимо с дыней, бананами, кислыми фруктами, хлебом, бобовыми, мясом и рыбой

● Йогурт – с дыней, бананами, горячими напитками (кофе, чай), сыром, крахмалистыми продуктами

● Дыня – с зерновыми, жареной едой, сырами, кашами, хлебом, картофелем

● Крахмалистые продукты – с бананами, молоком, дыней

● Мед – с горячими продуктами

● Редька – с молоком, бананами, изюмом

● Помидоры – с огурцами, дыней, молоком и другими молочными продуктами

● Лимон – с молоком и молочными продуктами, помидорами, огурцами

● Кукуруза – с финиками, изюмом, бананами

● Яйца – с молоком, йогуртом, сыром, фруктами, картофелем

Того же результата можно добиться, если употреблять:

● гороховый суп с простоквашей

● мед с растительными маслами

● если после употребления масла растительного, курятины или баранины выпить холодной воды

● если есть вареные продукты, которые семь дней сохранялись в закупоренном виде

● если кислое употреблять вместе с молоком

● если новая порция пищи поступает в желудок до того момента, как ранее съеденная будет переварена

● если после принятия пищи человек будет сердиться

● если принимать пищу в состоянии глубоких эмоциональных переживаний

Сегодня правила сочетания пищевых продуктов, разработанные еще средневековыми врачами Индии, Китая, Тибета и стран Ближнего Востока (Авиценна, Гиппократ, Гален и др.), получили название теории раздельного питания. Основоположником современного учения о совместимости продуктов следует считать академика И.П. Павлова, который в конце XIX столетия экспериментально доказал, что для переваривания различных продуктов питания выделяется желудочный сок разной концентрации и разного ферментного состава. В современной литературе по этому вопросу чаще всего упоминаются имена Говарда Хея, Герберта Шелтона, П. Брэгга, Н. Уокера, К. Джеффри, А. Чейза, X. Бенджамина и ряда других авторов.

Крепкого здоровья!

Ваш доктор, Светлана Чойжинимаева 

Подробнее о книге “Вкусное питание”

Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна – Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники “Наран”.

Источник

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

Читайте также:  Как избавиться от кашля до рвоты

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник

Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.
Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.

Диета при отравлении

Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц. Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.
Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов. Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.

Заключаются принципы в следующем:

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.

Тошнота и понос

Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.
Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.

Читайте также:  Рвота у собак длится

Внимание! Следствием рвоты и поноса является обезвоживание организма больного и нарушенный баланс электролитов. Во избежание подобной ситуации рекомендуется пить больше воды и легких чаев, приготовленных на базе целебных трав. Рекомендуемая доза употребляемой жидкости – 1-1,5 л в течение дня. Что касается трав, то успокоить слизистую желудка помогут имбирь либо мятный чай, которые также помогут устранить рвотные позывы.

Что можно взрослым?

К употреблению взрослыми пациентами допустимы:

  • бананы;
  • травяные чаи;
  • тосты и сухарики;
  • пюре из картофеля;
  • морковь через терку;
  • натуральные йогурты;
  • компоты на базе сухофруктов;
  • кисели собственного приготовления;
  • рис, который следует готовить на воде;
  • бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.

Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.

Несовместимые продукты, вызывающие рвоту

На практике специалистами выделен ряд продуктов, которые способны стимулировать признаки пищевого отравления, включая рвоту и понос:

  1. Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
  2. Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
  3. Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
  4. Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
  5. В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.

Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.

Питание при ацетономическом синдроме

До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.
 

При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
  • раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
  • не заставлять есть ребенка через силу;
  • дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
  • в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.

Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.
 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:

Пищевое расстройство, для которого характерны понос и рвота могут существенно усугубиться, если не соблюдать правила питания в этот период. В целях исключения чего-то подобного лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Это позволит гораздо быстрее вернуться к прежней жизни.

Источник

Несочетаемые продукты которые вызывают рвоту

Один из самых простых и популярных методов того, как вызвать рвоту — применение пальцев. Вызов рвотного рефлекса начинается наклоном головы вперёд, затем открывается рот и, используя 2 пальца, выполняется нажатие на корень языка. Результат выполненных действий не заставит долго ждать. Однако это далеко не единственный вариант, как научиться рыгать специально.

Сила воображения

Люди, которые умеют хорошо фантазировать и обладают сильной рвотной реакцией, могут включить воображение. Достаточно представить отвратительные, тошнотворные и противные предметы. Главное, чтобы в подсознании это выглядело реалистично, со всеми деталями.

К примеру, закрыв глаза, можно представить, что съедена тухлая еда. Эффективнее с этим способом будет совместить пальцы. Это действие должно сопровождаться наклоном тела вниз. Нужно опустить голову вниз и открыть рот. Существуют другие способы, которые тоже помогут блевануть. К таким относятся:

  • столовая ложка,
  • длинный волос,
  • нож для масла,
  • палочка от мороженого.

Подойдёт любой другой раздражитель. С помощью длинного предмета можно спровоцировать этот рефлекс, но сначала стоит выпить большое количество чистой воды — это хорошо прочистит желудок, потому что жидкость способствует растворению всех вредных веществ.

Тестирование вестибулярного аппарата

Иногда для вызова рвотного рефлекса можно использовать способности организма. Для некоторых людей поездки в транспорте — это сущая катастрофа, потому что их там укачивает. Для таких «счастливчиков» метод будет действенным, и выблевать не составит труда.

Достаточно просто кружиться по комнате быстро-быстро. Для усиления эффекта следует совмещать свой танец с вращениями головы, необязательно делать это по часовой стрелке. Все движения должны быть непродуманными и хаотичными. Можно добавить наклоны. Человеку, которому нужно вырвать во что бы то ни стало, можно вспомнить детство и отправиться кататься на качелях. Желательно, чтобы они были близко к дому.

Применение жидкостей

Несочетаемые продукты которые вызывают рвоту

Когда человека не тошнит и всё в порядке со здоровьем, то вызвать рвотный рефлекс бывает весьма проблематично. Это зависит и от количества выпитого и съеденного. Растворы помогают ускорить процесс, если правильно их сделать.

Читайте также:  Если у ребнка рвота

Вода, чай и марганцовка

Вода служит основным способом разведения вредных веществ, скапливающихся в желудке. Благодаря жидкости организм избавляется от шлаков. Чтобы наступила рвота, воду следует много и залпом. Иногда хватает и двух стаканов. Через несколько минут наступает тошнота, а за ней и рвотный рефлекс. Если стошнить не получилось, нужно придавить пальцами дальний кончик языка.

Чистую воду можно заменить обычным чёрным чаем. Если в него добавить молоко, получиться вкусный напиток, а если ещё и соли, то рвотный рефлекс наступит быстро. Всего придётся использовать 2−3 чашки такого специфического чая. Однако не следует добавлять соли много. Вкус должен быть терпимым: хватит 1 ст. л.

Марганцовокислый калий применяется как средство от интоксикации организма. Это проверенный рецепт, который подходит как для взрослых, так и для детей. Марганцовка способна очистить организм посредством рвоты. Это средство нужно применять аккуратно, чтобы не сжечь нёбо, а также желудок и пищевод.

Цвет раствора должен быть едва розовым: в стакан с водой нужно добавить несколько кристалликов и размешать. Получится насыщенный раствор, подождать минуту, чтобы нерастворившиеся кристаллы осели на дно, а затем из стакана отлить содержимое в другой стакан и добавить воды. Теперь средство можно пить. Иногда для вызова рвоты одного стакана недостаточно. Тогда следует выпить ещё.

Раствор соды или отвар трав

Содовый раствор — это надёжный проверенный способ. Для его приготовления потребуется только сода и вода. Такое средство помогает при борьбе с лишним весом. Люди, которые имеют склонность к перееданию и не могут остановиться, чтобы не съесть лишнего, могут попробовать раствор соды. Эффект от действия этого напитка не заставит себя долго ждать. Средство довольно успешно нейтрализует вредные вещества. Очистку проводят 3 дня подряд после еды в дневное время. На третий день раствор соды нужно заменить на простую воду.

Для того чтобы выработался рвотный рефлекс, нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Растворить соду, в воде.
  2. Выпить содержимое как можно быстрее. Несколько минут стараться, чтобы раствор оставался внутри. Спину при этом следует держать прямо. Пить средство нужно до тех пор, пока оно не попросится обратно.Несочетаемые продукты которые вызывают рвоту
  3. Почувствовав, что подкатывает тошнота, следует надавить пальцами на основание языка, и при этом гладить живот по часовой стрелке. После того как всё выйдет наружу, позывы прекратятся.

Чтобы вызвать тошноту, можно использовать некоторые травы в виде отваров или настоев. Настойка из корня аира способна заставить блювануть. Перед приготовлением траву запаривают горячей водой и настаивают 3−4 часа. Для вызова рвоты потребуется выпить настоя около 1 л.

Прием медикаментозных средств

Специальные лекарственные средства вызывают обильный отход рвотных масс. На фоне медикаментозного воздействия происходит стимуляция органов пищеварения. Препараты назначаются больным, не способным самостоятельно вызвать рвоту. Употребление препарата осуществляется строго по инструкции. Передозировка нередко заканчивается интоксикацией организма.

Медикаментозные средства, вызывающие тошноту и рвоту:

  • Апоморфин. Аналоги: Спорынья, Леводоп. Лекарственные компоненты оказывают прямое воздействие на центральные хеморецепторы, реакция организма выражается в виде отхода рвотных масс. Медикаментозные средства используются для лечения болезни Паркинсона. Противопоказания: запрещено использовать в период лактации, во время беременности. Не употреблять с целью снижения массы тела.
  • Морфин. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой. Лекарственное средство назначается в качестве мощного обезболивающего для тяжелобольных. Из-за содержания наркотических средств (опиум) отпуск препарата осуществляется по назначению врача. В открытом доступе отсутствует. Тошнота и рвота проявляются в виде побочного эффекта, в момент первичного употребления препарата, по мере адаптации проходят.
  • Флуоксетин / Пароксетин. Антидепрессанты — лекарственные средства, оказывающие воздействие на центральную нервную систему, вызывают активную стимуляцию эндорфина (гормон счастья). Побочные действия антидепрессантов проявляются в форме нарушения работы желудочно-кишечного тракта, у больного появляется постоянное чувство тошноты. Потребление антидепрессантов способствует понижению артериального давления. Людям с низким артериальным давлением следует воздержаться от приёма лекарственных средств. Использовать антидепрессанты в качестве стимулятора рвоты разрешается в крайних случаях.

Употребление лекарственных средств должно осуществляется под наблюдением квалифицированного специалиста. Самолечение нередко заканчивается тяжёлыми последствиями.

Вызов рвоты для похудения

Не нужно вызывать рвоту после еды с целью снижения веса. Если девушка блеванула ради поддержания формы, это может приведёт к плохим последствиям для организма. От многочисленных сеансов вызывания рвоты могут прогрессировать опасные заболевания, такие как булимия, анорексия, расстройство органов пищеварения, сердечно-сосудистые болезни. Эти заболевания плохо лечатся. Чтобы не ставить под угрозу своё здоровье, нужно знать, какие последствия бывают в результате вызова рвоты.

Единичный вызов рвоты на здоровье в этих целях на здоровье не отразится, но при частом применении этого метода организм становится слабее и подвергается опасности. Используйте этот метод только для первой помощи. Знать, как правильно блевать после употребления пищи, очень важно. Но применять этот способ нужно только в экстренных случаях.

Загрузка…

Источник