Небулайзер при стенозе гортани

Небулайзер при стенозе гортани thumbnail

Японский Городовой

1

Японский Городовой

12 октября 2013 в 20:50

задайте это вопрос ВАШЕМУ врачу лучше)

Дама-мадама

2

Дама-мадама

12 октября 2013 в 20:51

СКОРУЮ!!!! и ПОБЫСТРЕЕ! счет может идти на часы!!!!

у ребенка сейчас приступ?

Чёрти Шо

5

Чёрти Шо

12 октября 2013 в 20:55

 

1 вызвали скорую
2 дали но шпу и противоалергическое
3 в небулайзер 3 мл физраствора + полампулы гидрокартизона
После ингаляции ждем скорую говорим что приняли и чем дышали и там на их и ваше усмотрение
Я не врач но стенозы у нас по 8-12 раз на год так что знаю что пишу

Сегодня я не я

6

Сегодня я не я

12 октября 2013 в 20:55

только в больницу!!! и уколы!

Дама-мадама

7

Дама-мадама

12 октября 2013 в 20:56

я на всякий случай держу в аптечке Вентолин спрей,по совету педиатра нашего.

ТАЗератти

8

ТАЗератти

12 октября 2013 в 20:56

 

сначало скорую вызовите, и они скажут чем делать.

ТАЗератти

9

ТАЗератти

12 октября 2013 в 21:01

 

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-205694. Вот описания многих ингаляций, но лудше что бы вам врач про писала ряд ингаляций. У меня всегда в аптечке: Вентолин, Свечи Ректодель( за меняют укол), но-шпа, противоалергенное.

Снежнакомка

10

Снежнакомка

12 октября 2013 в 21:02

Ответ для Чёрти Шо

Цитата:

1 вызвали скорую2 дали но шпу и противоалергическое3 в небулайзер 3 мл физраствора + полампулы гидрокартизонаПосле ингаляции ждем скорую говорим что приняли и чем дышали и там на их и ваше усмотрениеЯ не врач но стенозы у нас по 8-12 раз на год так что знаю что пишу

Разумно

Цветок Мира

11

Цветок Мира

12 октября 2013 в 21:26

Я тоже раньше скорую вызывала. Теперь же научилась при помощи небулайзера снимать приступ самостоятельно. Можно дать но-шпу+антигистамин, в ингалятор залить боржоми хотя бы (если нет лекарства). Есть свечи (на основе дексаметазаона). Плюс сделать теплое молоко с содой.

Цветок Мира

12

Цветок Мира

12 октября 2013 в 21:32

Кроме того автор, стеноз конечно очень резко проявляется.Но все таки можно заметить изменения в голосе ребенка, он сипнет и становится такой лающий,хриплый. Если у ребенка хоть раз было это состояние – то второй уже ни с чем не спутаешь.Я к тому, что если вы слышите ’голосок’ – то не ждите проявления приступа. Сразу диазолин( или др.антигистамин),через 15 минут но-шпу. И теплое питье + очень влажный воздух. Самое элементарное – мокрющее (не выкрученное полотенце ) бросить на батарею. Ну и небулайзер наготове держать, уже заправленный. Радует, что детки это состояние при правильном лечении – перерастают. А больница – это всегда антибиотики. Свечи вспомнила -Ректодельт. Они недешевые, но стоят того.

13

Валери

12 октября 2013 в 22:38

ОЙ это вечная наша проблема. В небулайзер заправляла (Пульмикорт 0,5мг/мл пол небулы +вентолин в небулах2,5 мл.мл тоже пол. небулы) разбавляла боржоми без газа. К стати боржоми должна быть всегда дома. Но сейчас нашла лучше средство (Свечи Ректодельт 100) так как детки ночью не хотят дышать. А приступы эти всегда во втором часу ночи, Свечка очень быстро снимает спазм. Можно еще делать укол (дексаметазон +анальгин+ димидрол нош-па колется отдельно) Но надо знать пропорции на возраст ребенка. И еще нужен свежий воздух, Я прям в одеяле на балкон выношу. Если конечности холодные то хорошо растираю и одеваю теплые носки.

14

Валери

12 октября 2013 в 22:40

Ответ для Цветок Мира

Цитата:

Кроме того автор, стеноз конечно очень резко проявляется.Но все таки можно заметить изменения в голосе ребенка, он сипнет и становится такой лающий,хриплый. Если у ребенка хоть раз было это состояние – то второй уже ни с чем не спутаешь.Я к тому, что если вы слышите ’голосок’ – то не ждите проявления приступа. Сразу диазолин( или др.антигистамин),через 15 минут но-шпу. И теплое питье + очень влажный воздух. Самое элементарное – мокрющее (не выкрученное полотенце ) бросить на батарею. Ну и небулайзер наготове держать, уже заправленный. Радует, что детки это состояние при правильном лечении – перерастают. А больница – это всегда антибиотики. Свечи вспомнила -Ректодельт. Они недешевые, но стоят того.

Читайте также:  Отек глотки и гортани фото

Не всегда. У моих все нормально не какого намека на стеноз вообще нет. С вечера здоровые детки ни сопелке ни чего. А в час ночи или в 1:30 сразу хрип и ребенок задыхается. И так всегда перед тем как начинают болеть.

(автор)

15

mydusha

(автор)

13 октября 2013 в 21:16

всем спасибо, Ректодельт+но-шпа+антигистамин у меня всегда в аптечке. Уже не первый приступ. По характерному кашлю и сиплости голосна знаю когда это начинается. Просто слышала, что очень хорошо дышать в таких случаях через небулайзер. А врач у нас молоденькая и в этом не особо понимает.

ТАЗератти

16

ТАЗератти

14 октября 2013 в 12:48

Мы обычно дышим, вентолином потом боржоми, но я дозировку не помню.Держитесь при правильном лечении можно и дома без больницы обойтись. Мы в больницу ездили 2 раза и то я сбегала с больницы.Дома сама все дела, купите еще увлажнитель очень спасает в таких случаях.Выздоравливайте.

Источник

Всем родителям полезно знать, что такое стеноз гортани, ведь патология зачастую касается детского возраста. Для того чтобы знать, как помочь ребенку и вылечить заболевание, нужно понимать откуда оно берется и как проявляется. Важно понимать, стеноз может развиваться очень быстро, требуя немедленного оказания помощи.

Воспаление горла у мальчикаЛечение стеноза гортани у детей – сложная задача, однако с ней нужно справиться, не допустив осложнений.

В большинстве случаев с проблемой стеноза верхних дыхательных путей дети сталкиваются в осенне-весенний период, поэтому именно в это время нужно родителям усилить профилактику и позаботиться о здоровье ребенка с особым вниманием.

Почему же так опасен стеноз? Дело в том, что вследствие сужения дыхательных путей затрудняется поступление кислорода в легкие и соответственно в кровеносное русло и к внутренним органам. Особенно чувствительным к кислородному голоданию органом является головной мозг.

Гипоксия, или иначе недостаток кислорода, приводит к нарушению функционирования ЦНС, от чего зависит сознание ребенка, работа сердца и дыхание. Гипоксия в течение 5 минут приводит к необратимым изменениям в структурах мозга, что заканчивается смертью.

Заметим, чем меньший возраст ребенка, тем выше риск удушья из-за стеноза гортани. Почему так? У детей:

  • в зоне гортани находится большое количество чувствительных рецепторов, быстро реагирующих на действие провоцирующих факторов. В результате этого наблюдается ларингоспазм;
  • гортань напоминает по форме воронку (у взрослых – цилиндр) – чувствуете разницу?
  • здесь концентрируется множество желез, из-за чего повышается риск воспаления и отека;
  • голосовые связки покрыты тонким эпителием, что предрасполагает его легкой травматизации;
  • окружающая клетчатка отличается рыхлостью и хорошей кровеносной сеткой, в результате чего даже малейшее воспаление может привести к выраженной отечности тканей.

По времени развития и течению стеноз может протекать как острый или хронический процесс. В плане гипоксии наиболее опасна – острая форма, ведь органы не успевают приспособиться и не срабатывают компенсаторные реакции. Если же развивается хроническое сужение гортани, организм постепенно привыкает к недостаточному поступлению кислорода и страдает от гипоксии в меньшей степени.

Почему развивается стеноз

Наиболее часто причиной стеноза гортани является вирусное заражение и размножение патогенных микроорганизмов, однако нельзя недооценивать влияние других предрасполагающих факторов. Итак, когда могут сужаться дыхательные пути?

  1. при поражении гортани как осложнение основного заболевания, например, флегмонозного ларингита;
  2. при заражении ребенка вирусами или бактериями с развитием гриппа, скарлатины или дифтерии;
  3. в случае врожденной аномалии гортани (генетические мутации);
  4. после контакта с аллергеном, когда развивается аллергический отек;
  5. при вдыхании ребенка инородного элемента или повреждения тканей при операции или горячей жидкостью;
  6. при нарушении иннервации и изменениях в мускулатуре.
Читайте также:  Лечение рака гортани народными методам

Как проявляется стеноз гортани

Родителям важно помнить, что первые признаки сужения гортани сходны с симптомами простуды, что затрудняет первичную диагностику. У детишек обычно начинается насморк, кашель, появляется боль в горле, а также повышается температура.

Насторожить родителей должно появление «лающего» кашля в виде приступов и осиплость голоса. Заметив эти признаки, нужно немедленно начать интенсивное лечение.

Не обратив внимания на ухудшение состояния ребенка, дыхание становится трудное, кашель усугубляется, что указывает на сужение гортани.

Наиболее часто стеноз гортани развивается у детей 2-5 лет.

Как определить, что у ребенка сужаются дыхательные пути?

Степень суженияОбщее состояниеДыханиеПульсКожные покровы
1 (компенсация)Средней степени тяжести, периодическое возбуждениеУчащенное. Одышка – при значительной физнагрузкеБез измененийПрактически не изменяются
2 (субкомпенсация)Возбуждение, капризностьВдох удлиняется, дыхание учащено, одышка – при небольшой физнагрузкеУчащенСинюшность губ, ушей, кончиков пальцев
3 (декомпенсация)Тяжелое состояние, заторможенностьШумное дыхание, вдох удлинен, втягиваются межреберные промежутки. Ребенок задыхается в лежачем положении.Еще более учащенныйСинюшный оттенок распространяется на конечности, лицо
4 (асфиксия)Крайне тяжелое, отсутствие сознанияПоверхностное дыхание, неритмичноеРедкий, плохо прощупываетсяЗемлянистый оттенок

Диагностика

Когда ребенок начинает задыхаться при остром сужении дыхательных путей, на диагностику не остается времени. Врачи бегло опрашивают родителей о состоянии ребенка накануне удушья и его болезнях. После оказания неотложной помощи и обеспечения доступа кислорода можно приступить к диагностике. Она помогает выявить причину тяжелого состояния и назначить эффективное лечение.

Врач делает ларингоскопию ребенкуПосле тщательного опроса родителей доктор определяет, какие дополнительные методы позволят ему быстро и точно поставить диагноз. Для этого может использоваться:

  1. ларингоскопия, которая дает возможность оценить степень сужения, обнаружить опухоль, отек или инородные элементы в гортани;
  2. фиброларингоскопия относится к эндоскопическим методикам, которые выполняются гибким эндоскопом. Результаты обследования отображаются на экране;
  3. рентгенография груди – для исключения заболеваний легких и сердца;
  4. электрокардиография, чтобы исключить одышку кардиального происхождения;
  5. ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  6. бактериологический анализ с посевом материала из ротоглотки;
  7. магнитно-резонансная, компьютерная томография и биопсия проводятся в крайних случаях, когда не удается поставить диагноз.

В ходе диагностики врачу нужно провести дифференцировку между ложным, истинным крупом, опухолью, болезнями бронхолегочной системы (бронхиальная астма) и травматическим повреждением.

Первая помощь

Итак, что же делать, когда у ребенка приступообразный кашель, сильная одышка и осиплый голос. Важно для родителей – сохранять спокойствие! Первым делом нужно вызвать скорую помощь, не дожидаясь, когда ребенок начнет задыхаться. Затем:

  • успокоить ребенка, взять на руки, укачать, погладить, отвлечь – в общем, сделать все, чтобы прекратить плач, истерику и восстановить дыхание;
  • открыть окно или балкон на несколько минут, чтобы впустить кислород в комнату, облегчить дыхание и насыщение внутренних органом кислородом;
  • увлажнить воздух в комнате с помощью специального увлажнителя или, развесив мокрые простыни в комнате. Кстати родителям нельзя забывать о регулярной влажной уборке и увлажнении воздуха в детской комнате;
  • при лихорадке выше 38 градусов необходимо дать жаропонижающие лекарства, например, Нурофен, Панадол или Эффералган. Это поможет уберечь ребенка от обезвоживания и уменьшить одышку;

Жаропонижающие средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, запрещены при ларингоспазме.

  • антигистаминные препараты (Цетрин, Тавегил, Эриус, Супрастин) снижают отек тканей и облегчают дыхание;
  • ингаляции с гормональными бронхолитиками. Они широко используются при бронхиальной астме, тяжелых обструктивных бронхитах и аллергических бронхоспазмах. Их действие направлено на уменьшение воспаления и отека. ЭриусРодителям обязательно нужно иметь гормональный препарат для ингаляций, ведь это самое мощное лекарство в борьбе со спазмом дыхательных путей. Наиболее распространен Пульмикорт с действующим веществом – Будесонид. Он выпускается в форме суспензии во флакончиках по 2 мл и готов к использованию. Его применяют для небулайзеров для оказания неотложной помощи. Для процедуры используется только компрессорное устройство, ведь ультразвуковое – не подходит. После сеанса необходимо пополоскать рот или умыть лицо, если ингаляция проводилась через маску. После вскрытия флакона его можно хранить лишь 12 часов в затемненном месте. Перед применением остатков суспензии следует встряхнуть флакон.
Читайте также:  Симптом заболевания ком в горле гортань

Перечисленные лечебные мероприятия окажут помощь при спазме инфекционного или аллергического характера. Если же сужение дыхательных путей произошло из-за травмы, эффект от лекарств будет значительно меньший. В таком случае вопрос решается о хирургическом вмешательстве.

Лечение

Начинать лечить стеноз гортани нужно после выявления причины его развития. От этого зависит, что назначать и каким курсом. Из лекарственных препаратов в лечении используются:

  1. антибактериальные средства (Сумамед, Амоксиклав) – 7-10 дней. Назначаются только при подтверждении бактериального заражения с помощью результатов бакпосева и антибиотикограммы;
  2. пробиотики принимаются параллельно или после антибиотикотерапии для восстановления флоры. Для детей разрешены Биогая, Бифиформ Бэби, Ацилакт, Бифидумбактерин;
  3. антигистаминные препараты (Супрастин, Лоратадин) помогают справиться с отеком тканей;
  4. назальные капли с сосудосуживающим действием (Називин, Отривин) – уменьшают просвет кровеносных сосудов, отек слизистой и выработку слизи, что облегчает носовое дыхание;
  5. гормональные препараты для ингаляций (Пульмикорт) – при тяжелом течении.

Как мы разобрали, стеноз гортани чаще развивается на фоне вирусной инфекции, поэтому в большинстве случаев назначаются противовирусные средства. Они могут использоваться несколькими способами:

  • ингаляторно. С помощью ингалятора можно использовать Интерферон, который оказывает иммуностимулирующее действие и борется с вирусами;
  • перорально в форме таблеток (Амиксин), капель (Афлубин) или порошка (Оцилококцинум);
  • интраназально (капли для носа Назоферон).

Не стоит забывать о борьбе с кашлем. Муколитические и отхаркивающие медикаменты необходимы для уменьшения вязкости мокроты и улучшения ее выведения. Для детей могут использоваться:

  • растворы для приема внутрь (Эреспал, Аскорил, Амброксол, Флюдитек);
  • растворы для ингаляций (Амбробене, Лазолван, Ацетилцистеин);
  • таблетки (Мукалтин, Бромгексин).

Кроме того, полезно проводить ингаляции с щелочной минеральной (негазированной) водой. Это позволяет «растворить» мокроту и легче вывести ее наружу.

Особое внимание нужно уделить общему режиму ребенка. Родителям необходимо:Осмотр гортани у врача

  1. увеличить питье за счет щелочной негазированной воды, теплого молока с содой, чая и компотов. Это поможет уменьшить гипертермию, вязкость мокроты и восполнить жидкостные потери организма, предупредив обезвоживание;
  2. контролировать соблюдение постельного режима;
  3. в питании увеличить количество витаминных продуктов, запрещаются острые, горячие, соленые блюда, твердые продукты и газированные напитки;
  4. регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещение;
  5. увлажнять воздух в детской комнате;
  6. уменьшить влияние стрессов;
  7. контролировать соблюдение голосового покоя. На протяжении лечения не нужно громко разговаривать, кричать и сильно смеяться, чтобы не спровоцировать ларингоспазм.

Когда диагностируется субкомпенсированный стеноз гортани у детей, лечение должно проводиться в условиях стационара. Помимо перечисленных лекарств врачи могут назначать кислородотерапию, гормональные средства для внутримышечного применения и седативные препараты.

При угрозе удушья проводится трахеостомия с продолжением медикаментозного лечения.

При аллергическом спазме требуется выявить провоцирующий аллерген и устранить его, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Профилактика

Чтобы уберечь детей от стеноза гортани, нужно вовремя обнаружить патологию и принять меры по лечению основного заболевания. Чтобы вовсе избежать угрозы асфиксии и противостоять инфекциям, рекомендуется:

  • соблюдать личную гигиену;
  • регулярно посещать стоматолога для лечения кариеса;
  • санировать хронические очаги инфекции при тонзиллите или пиелонефрите;
  • своевременно лечить инфекционные болезни, не дожидаясь осложнений;
  • правильно питаться (фрукты, свежие овощи, каши). Желательно максимально снизить количество употребляемых консервантов, пищевых добавок и сухариков;
  • пить достаточно жидкости в сутки (чай, компот, вода);
  • проводить закаливание организма;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе;
  • избегать контакта с больными инфекционной патологией людьми;
  • не посещать места с большим скоплением людей в периоды эпидемии гриппа;
  • не злоупотреблять холодными напитками и мороженым;
  • не отказываться от грудного вскармливания, ведь с молоком поступают к детям иммунные компоненты, необходимые для построения своего иммунитета.

Если ребенок склонен к частым аллергиям, нужно проконсультироваться с аллергологом и иммунологом для выяснения причин. От этого зависит стойкость иммунной защиты организма от инфекции.

Автор: Светлана Галактионова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник