Настой шиповника при рвоте

Настой шиповника при рвоте thumbnail

Ягоды шиповника часто используют для лечения разнообразных заболеваний и нарушений в организме. Сегодня мы хотим рассказать, как шиповник при отравлении можно использовать для улучшения самочувствия и быстрого выведения токсических веществ.

Настой шиповника при рвоте

Польза шиповника при отравлениях

Отвар из шиповника при отравлении используют немногие люди, так как не всем известны полезные свойства ягод шиповника. Они создают хороший вяжущий и закрепляющий эффект, борясь с расстройством на фоне отравления и выводя шлаки с токсинами.

В натуральном продукте много аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета для естественной борьбы организма с заболеванием. Всем известный витамин C очень важен при восстановлении пищеварительной системы, а другие полезные компоненты шиповника нормализуют ее работу и обволакивают внутренние стенки ЖКТ.

Примечательно, что шиповник при отравлении беременной и детям тоже можно употреблять, в то время как аптечные лекарственные средства могут иметь строгие противопоказания. Пищевое отравление всегда сопровождается воспалительным процессом, а ягоды содержат вещества, подавляющие его.

Как пить шиповник для лечения отравлений

Взрослым людям отвар шиповника при отравлении помогает в кратчайшие сроки, поэтому вам нужно запомнить несколько хороших рецептов приготовления напитков на основе ягод.

Отвар из ягод

Заваривать шиповник при отравлениях можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Отвар готовится из литра воды и пяти ложек сушеных ягод. Доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут, а затем остудите и принимайте напиток дважды в день по стакану.

Корень шиповника

Другой рецепт основан на лечебных свойствах корня шиповника. Одну ложку ингредиента следует тщательно измельчить, затем заливаем 400 мл воды, кипятим 10-15 минут и несколько часов настаиваем. Нужно пить по половине стакана до 4 раз в день.

Настой из шиповника при отравлении

Настои шиповника тоже весьма эффективны при отравлении. Заварите в чашке кипятка ложечку сушеных лепестков шиповника и выпейте средство, как чай. Всего можно до трех чашек в день.

Залейте литром горячей воды стакан измельченных семян шиповника и оставьте на несколько часов настаиваться. Употреблять лечебное средство нужно 4 раза в день по 50 мл.

Шиповник при отравлении у детей

Средства на основе шиповника снимают колики и кишечные спазмы, снимают воспаление и восстанавливают баланс витаминов в организме. Дополнительно напитки создают успокоительный эффект, справляясь с тревожностью заболевшего ребенка.

Давая шиповник при отравлении малышам, лучше приготовить витаминный чай из ягод. Можете купить готовый вариант в аптеке или приготовить его сами одним из двух способов:

  • измельчите несколько ягод и залейте чашкой кипятка, а когда немного остынет, дайте питье ребенку;
  • можно добавить несколько измельченных ягод в обыкновенный черный чай.

Перед тем, как давать шиповник при отравлении ребенку впервые, необходимо подготовить организм. Сначала убедитесь в отсутствии аллергии на напиток, дав малышу примерно 20 мл. Если все будет в порядке. Увеличьте дозировку до 50-100 мл в день.

Источник

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Содержание:

  • Полезные свойства шиповника
  • Применение шиповника от различных заболеваний
  • Отвар шиповника
  • Настой шиповника
  • Противопоказания

Плоды шиповника

шиповник

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

сухие плоды шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Читайте также:  При рвотах надо поить или нет

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.


Применение шиповника

    Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

  • при малокровии;

  • при атеросклерозе;

  • для избавления от проблем с пищеварением;

  • при сниженной секреции желудка;

  • при кровотечениях матки;

  • в случае заболеваний женских органов;

  • при сбое в кроветворении;

  • для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

  • при медленно затягивающихся ранах;

  • при общем истощении или малокровии;

  • при медленном сращивании костей;

  • при малярии;

  • при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Отвар шиповника

отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) литр горячей воды и добавить 3-4 столовых ложек ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить до еды, по одному стакану, как чай, 3 раза в день. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Настой шиповника хранится 2 дня, после он теряет все находящиеся в нем витамины, тем не менее он будет полезен для ЖКТ.

Как сохранить витамин С?

Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.

Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.

Противопоказания к применению шиповника

противопоказания шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

Читайте также:  Рвота у взрослого человека

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Доступные средства из копилки народной медицины, грамотно подобранные и приготовленные, позволяют результативно снять признаки тошноты и остановить рвоту во многих ситуациях, не связанных с серьезными заболеваниями.

Использовать при приступах тошноты и рвотных позывах народные рецепты целесообразно, если они возникают при ослаблении иммунитета, как реакция на употребление некачественных продуктов или напитков. Если подобные проявления усиливаются после принятия целебных мер, появляется боль или кровь, необходима врачебная помощь.

При алкогольном отравлении

Эффективно помогает народное лечение при возникновении интоксикации после обильного употребления спиртного. Неприятная тошнота часто становится реакцией на отравление некачественным или поддельным алкоголем.

Первым действием становится промывание желудка, если организм самостоятельно не освобождается от остатков принятого спиртного и пищи, следуя следующим правилам:

  1. Необходимо выпить минимум два литра отфильтрованной воды. Можно использовать минеральную негазированную воду или охлажденный кипяток.
  2. Пьют воду стоя или в сидячем положении. Сильно ослабевшего человека укладывают на бок. Искусственным путем, надавливая ложкой или пальцем на корень языка, вызывают рвоту.
  3. Для усиления эффекта и выведения токсинов разводят в стакане воды растолченный сорбент и выпивают. Наиболее популярным остается активированный уголь. Рассчитывают, что на 10 кг веса требуется одна таблетка.
  4. Спустя три часа ставят клизму, которая будет способствовать более быстрому очищению кишечника от отравляющих соединений.
  5. С целью восстановления после рвоты водного баланса пьют слабый зеленый чай, несладкий отвар шиповника, отфильтрованную воду по глотку с интервалом в пять минут. Сразу употреблять много жидкости не рекомендуется, чтобы не спровоцировать повторный рвотный приступ.
  6. Приносит пользу засушенный шафран, растертый в порошок. Набирают десертную ложку сырья и выдерживают до охлаждения в 400 мл кипятка. Пьют настой мелкими глотками.

Отвар шафрана

Принимать пищу следует не раньше, чем через четыре часа после промывания. Рекомендуются отварные или приготовленные на пару овощи, куриный бульон, фрукты.

Имеются определенные противопоказания к проведению промывания. К ним относится гипертония, язвенная или желчнокаменная болезнь, гастрит.

Незначительные приступы тошноты хорошо снимают следующие напитки и домашние средства:

  1. Сладкий горячий крепкий чай.
  2. Сок, отжатый из перетертой мякоти спелого томата.
  3. Зеленый, слегка подслащенный чай с листиком мяты.
  4. Хорошо действует медовая вода. Несколько раз за день растворяют в стакане отфильтрованной воды 1 ч. л. ароматного продукта и выпивают.
  5. Освежает и быстро снимает неприятные приступы тошноты нашатырный спирт. Наливают в чашку 100 мл воды и вводят 10 капель препарата. Выпивают по глотку с интервалом в 15 минут. (можно растворить в половине стакана воды чайную ложку яблочного уксуса).
  6. Результативно действует засушенная мелисса. Откладывают в пиалу десертную ложку сырья, запаривают стаканов вскипевшей воды. Выпивают процеженный после остывания настой перед обедом и ужином по 100 мл.
  7. Рекомендуется разводить в 250 мл воды сок, выжатый из половины лимона. Размешивают в растворе чайную ложку сахара и медленно выпивают.
  8. Можно приготовить по домашнему рецепту витаминный коктейль. Выжимают сок из одного апельсина, а затем перемешивают его с желтком и чайной ложкой не засахарившегося свежего меда.

Витаминный коктейль

Подбирая самый эффективный способ, следует учитывать, что результативно помогает при интоксикации пижма. Свежие цветки — 50 г прогревают при минимальной температуре в духовке на протяжении 10 минут.

Перекладывают в эмалированную кастрюлю и заваривают закипевшей водой, которой понадобится 500 мл. Под салфеткой оставляют до остывания.

Затем посуду помещают на плиту, добавляют в настой измельченные соцветия ромашки — 30 г и доводят до закипания. Сняв с огня, держат средство сутки под крышкой, а потом фильтруют.

Одноразовую порцию для приема определяют, исходя из веса. На 10 кг требуется 1 ст. л. Принимают во время приема пищи. Максимальный курс продолжается пять дней.

После химиотерапии

Появление тошноты после химиотерапии относится к достаточно распространенным побочным реакциям по окончании этой процедуры. Снять неприятные ощущения в домашних условиях помогают несложные приемы:

  1. Еду принимают небольшими порциями с короткими интервалами, не допуская ощущения сильного голода.
  2. Непосредственно после еды не нужно ложиться. Отдыхают, сидя в удобном положении, или полулежа, высоко взбив подушки и приподняв голову.
Читайте также:  Психогенная рвота у подростка

С целью избавления от возникающей тошноты и рвотных позывов готовят следующие средства:

Настой хвоща полевого

Засушенные траву хвоща полевого измельчают, выкладывают 1,5 ст. л. в кипяток — 200 мл. Накрыв махровой салфеткой, держат 20 минут. После остывания фильтруют и принимают настой по 2 ч. л. через каждые 2 часа.

Настой хвоща

Клюквенный морс

Промывают и выкладывают в эмалированную миску 500 г клюквенных ягод. Перетирают их, пользуясь деревянной ложкой. Перемешивают с отфильтрованной водой, которой потребуется 2 стакана. Процеживают, отжимая мезгу, через двойную марлю. Сахар в морс добавляют по вкусу.

Брусничный морс

Разминают промытые ягоды брусники — 2 стакана и выжимают сок. Переливают его в стеклянный сосуд, закрывают и ставят в холодильник. Выжимки выкладывают в эмалированную кастрюлю, вливают горячую воду — 1 л и греют до закипания. Снимают с плиты и процеживают. Охлажденный отвар соединяют с соком, всыпают сахар — 4 ст. л.

Черносмородиновый морс

К промытым спелым ягодам черной смородины — 150 г вливают 1 ст. л. охлажденного кипятка. Разминают деревянной толкушкой и выжимают в стеклянную емкость сок, который помещают в холодильник.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюльку, заливают литром согретой до 90 градусов воды и дополнительно кипятят 5 минут при медленном нагреве, постоянно помешивая. После снятия с плиты дают отвару настояться на протяжении 30 минут, после чего процеживают. Размешивают 120 г сахара и добавляют ранее отжатый сок.

Морс из черной смородины

Лимонный морс

Моют крупный лимон, выжимают в чашку сок. Оставшиеся части плода нарезают, выкладывают в эмалированный сотейник с литром воды и варят при слабом нагреве 15 минут. Затем еще настаивают 30 минут. После процеживания растворяют в отваре 120 г сахара и вливают сок.

Пьют морсы по мере необходимости при тошноте по 100 мл.

У детей

Детская пищеварительная система крайне чувствительна. В таком возрасте нередко может возникать тошнота или рвота.

Родителям необходимо знать, какие средства могут помочь ребенку дома облегчить состояние.

Важно при обильной рвоте или появлении кровянистых выделений сразу обращаться в «Скорую помощь». Также требуется врачебное вмешательство, если малыша тревожит острая боль в области кишечника, поднимается температура.

При тошноте, протекающей без осложнений, рвотном рефлексе можно применять народные средства.

Отвар укропа

Улучшающие кишечную деятельность, успокаивающие лечебные свойства укропа способствуют улучшению состояния при тошноте. Для приготовления выкладывают в эмалированную кружку укропные семена — 1 ч. л.

Заваривают кипящей водой — 250 мл. греют еще 10 минут при помощи водяной бани. Остужают и процеживают. Дают по несколько глотков при каждом позыве к рвоте и после опорожнения желудка.

Отвар укропа

Отвар имбиря

Свежий имбирный корень следует почистить, а затем измельчить на мелкой терке. В стакан кипящей воды выкладывают одну чайную ложку кашицы. Прогревают на протяжении четверти часа при помощи водяной бани и фильтруют через двойную марлевую салфетку. Дают ребенку старше двух лет при тошноте через каждые 30 минут по 1 ст. л.

Настой мяты

Выкладывают в фаянсовый бокал высушенные измельченные листья мяты — 1 ч. л. Запаривают крутым кипятком — 200 мл. Под теплым платком выдерживают 30 минут. Отфильтрованный настой через каждые 3 часа дают детям старше 5 лет ребенку по 2 ст. л.

Витаминный напиток

Промывают и мелко шинкуют лимон. Перемешивают его тщательно с чайной ложкой меда. Смесь настаивают в литре остуженного до 80 градусов кипятка на протяжении 15 минут. Отфильтрованный напиток дают по 2 ст. л. детям старше 3 лет каждые 10 минут.

Травяная смесь

Соединяют по 1 ч. л. несколько засушенных и измельченных разновидностей лекарственных трав — листьев мяты, соцветий ромашки, мелиссы. Выкладывают в эмалированную емкость, заваривают закипевшей водой — 200 мл. Оставляют, накрыв полотняной салфеткой, на 20 минут.

Травяная смесь

Детям в возрасте 1-3 года дают по 1 ч. л. трижды за день. В 4-7 лет порцию удваивают. После 7 лет трехразовый прием ведут по 3 ч. л.

При беременности

На фоне гормональной перестройки токсикоз проявляется при вынашивании ребенка достаточно часто. Справляться с неприятными ощущениями можно при помощи народных средств после обязательной консультации с лечащим врачом.

Малина

Ополаскивают свежие малиновые листья, шинкуют и настаивают в 150 мл кипятка 5 минут. После фильтрации выпивают весь объем настоя за день мелкими глотками. Не используют при гастрите, нефрите, осложненных болезнях печени, тромбофлебите, язве.

Клюква

Доводят до кипения 400 мл воды. Выкладывают растолченные ягоды клюквы (замороженные или свежие) — 500 мл. Настаивают 40 мину и процеживают. Пьют по стакану утром и вечером. Нельзя употреблять напиток при гастрите, гипотонии, язвенной и мочекаменной болезни.

Тмин

Измельчают при помощи кофемолки сухие семена тмина. Размешивают ½ ст. л. порошка в стакане слегка согретой воды и выпивают, почувствовав тошноту.

Хорошо снимает тошноту лимон. Его кладут в чай или жуют небольшую дольку. Благотворно воздействует лимонная вода. Для ее изготовления растворяют в стакане отфильтрованной воды 1 ст. л. свежего фреша, выжатого из лимона.

Рекомендуется после еды пожевать гвоздику — 2-3 штуки. На протяжении дня полезно жевать гранатовые зерна.

Среди народных рецептов можно подобрать результативные варианты, спасающие от приступов тошноты, вызванных интоксикацией, утомлением, последствиями химиотерапии. Важно при значительном ухудшении состояния обратиться к врачу, поскольку рвота может свидетельствовать о развитии серьезных патологий.

Загрузка…

Источник