Можно ли ребенку при рвоте кисель
После употребления плохо вымытых или пропавших продуктов зачастую начинают появляться первые неприятные реакции на пищевое отравление: как тошнота, диарея, боль или тяжесть в желудке, слабость, озноб, обильное слюноотделение и пр. Если игнорировать данные симптомы, их интенсивность будет только нарастать: усилится жидкий стул, при тошноте начнут проявляться рвотные позывы, угрожая организму обезвоживанием. Зачастую, при легкой форме отравления организм может самостоятельно победить интоксикацию, однако, если ему не оказывать грамотной помощи – его борьба с недугом может затянуться. Для эффективного восстановления после отравления рекомендуется соблюдение диеты, в рацион которой помимо всего прочего следует включать такой полезный и тонизирующий напиток, как кисель, способный помочь восстановить желудочно-кишечный тракт (жкт), а также восполнить потерю жидкости, а вместе с ней и многих жизненно необходимых микроорганизмов.
Основные принципы лечебной терапии
При непрекращающихся рвоте с диареей или усугублении других симптомов, крайне необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Постинтоксикационная терапия заключается в максимально быстром выведении всех токсинов и других биохимических ядов из организма. В первую очередь промывается желудок, затем назначаются препараты, обладающие регидрационными и абсорбирующими свойствами, после чего при помощи инфузионной терапии (капельницы) впрыскиваются различные физрастворы. Если возбудители заболевания – патогенные микроэлементы, в таком случае назначается прокалывание антибиотиками. Для улучшения функционирования пищеварительной системы, в первую очередь прописывается соответствующая (щадящая) диета, а также использование специальных ферментных препаратов.
Диета после отравления
Проникновение токсинов в нашу систему пищеварения очень негативно влияет на ее работу, поэтому, чтобы ее восстановить, в первую неделю после попадания в организм инфекции необходимо решительно пересмотреть привычное меню и заменить его только сбалансированной, легкой и полезной пищей, которая не будет вызывать в желудке никаких раздражительных реакций. Только после полной ликвидации проявлений главных симптомов, во время всего последующего восстановительного процесса необходимо соблюдать довольно строгую щадящую диету.
В первый день лучше вообще отказаться от приема пищи, начиная со второго дня нужно начать есть легкие супы, бульоны, каши, пить больше воды. На протяжении всего последующего процесса восстановления необходимо соблюдать питательный режим, кушать сухари, запеченные или приготовленные на пару овощи, нежирные жидкие или полужидкие блюда. К чьему-то великому сожалению, из рациона временно придется выбросить любое жареное мясо, мучное, фастфуд, сладости, копчености, соленья, пряности, молочку, алкоголь и т.п. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, понемногу добавляя в него новые блюда, но только после того, как видимые признаки интоксикации начнут исчезать.
Чем может помочь кисель?
Кисель – это очень вкусный, полезный, бодрящий и легкоусвояемый напиток, по сути его можно отнести к самостоятельному первому блюду, способному эффективно восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Объяснение, почему студень так благоприятен для нашего организма, заключается в:
- наличии в его составе большого количества витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот, способствующих нормализации функционирования нашей поджелудочной железы;
- отличных абсорбирующих детоксикационных свойствах, благодаря высокому содержанию крахмала;
- эффективном выполнении снижения раздражения органов ЖКТ, это происходит потому, что этот напиток имеет свойство обволакивать внутрижелудочную оболочку.
Существует множество различных рецептов киселя (варьируя ингредиенты из всевозможных ягод, фруктов и злаковых культур), каждый из которых обладает самыми разнообразными полезными качествами. К примеру, нужно знать, что рябина славится своими слабительным и мочегонным свойствами, поэтому совершенно точно ее нельзя использовать при диарее. А вот, например, черника, которая может похвастаться большим содержанием гидрокарбонатов и витаминов А, С, так полезных для организма во время поражения организма токсинами, – дело совсем другое. Или геркулесовые хлопья и чернослив, которые превосходно борются с жидким стулом.
Разумеется, прежде чем лечиться студнями, крайне рекомендовано проконсультироваться со специалистом, тем более если речь заходит о детях.
При обильном поносе рекомендуется отдавать предпочтение жидким киселям, постепенно делая его гуще, т.е. по простому принципу: чем крепче стул, тем гуще студень. Пить напиток необходимо не очень большими порциями по нескольку раз на день.
Кстати, его можно давать даже маленьким детям, достигшим семи месяцев жизни, однако в таких случаях нужно вдвое сократить использование крахмала, полностью отказаться от сахара, а также очень внимательно подбирать компоненты напитка, избегая всех ингредиентов, которые малыш до этого еще не пробовал.
Кроме того, всегда нужно помнить, что кисель самостоятельным лекарственным средством уж точно не является, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать параллельную терапию фармакологическими препаратами, тем более если отравление является инфекционным.
Несколько хороших рецептов
Как уже говорилось ранее, кисель киселю рознь, поэтому нужно понимать какие именно составляющие использовать, например, при поносе, помимо чернослива, отлично подойдут овсянка, груша или черника. Для детей в постинтоксикационный период рекомендуются ягодные кисели, для взрослых из любых свежих ингредиентов.
Кисель из геркулеса
Этот рецепт геркулесового киселя без использования сахара прекрасно подойдет людям, страдающим диабетом. Он способен восстановить микрофлору, устранить диарею, а также уменьшить раздражение и снять воспаление слизистых нашей пищеварительной системы.
Для приготовления понадобятся хлопья (250 г), которые мелко измельчаются в муку при помощи ступки или блендера, далее в порошок добавляется небольшой кусок бородинского хлеба, затем все это заливается 0,5 литрами воды и на полсуток-сутки оставляется в темном прохладном месте. После того, как это время пройдет, хлеб, выполнивший функцию брожения, вытаскивается, а овсяная перебродившая смесь тщательно перетирается через сито. Затем она ставится на медленный огонь и варится около часа. Далее, для его полной готовности к употреблению остается лишь остудить напиток.
Кисель из груши
В данном рецепте задействовано чуть больше компонентов. Он невероятно сладкий и совершенно точно понравится большинству малышей.
Для начала необходимо отделить от шкурки 1 кг свежих груш мягких сортов, залить кожуру 1,5-2 литрами кипятка, запарив их примерно на 10 минут. В этот отвар закинуть сахар и мелко нарезанную мякоть груши, по вкусу можно также добавить какие-либо специи типа ванили, корицы и др. В отдельной кастрюле в холодной воде развести 3-5 ч.л. картофельного крахмала и смешать получившиеся жидкости вместе, а затем все это дело довести до кипения и остудить. Готово.
Черничный студень
Помимо укрепляющих качеств этот напиток также обладает целым ворохом витаминов.
В 1 л кипящей на огне воды добавляется 100 г черники, а через несколько минут столько же сахара. Сироп варится примерно 15-20 минут, после чего, образовав водоворот, в него медленно начинает доливаться пару столовых ложек крахмального раствора. Тщательно перемешивая, нужно проварить кисель 3-4 минуты, выключить огонь и дать полученному напитку остыть.
Заключение
В завершение хочется еще раз сказать, что во время пищевого отравления, качественно приготовленный кисель может быть очень полезным помощникам для взрослых и детских организмов. Регулярное употребление данного напитка способствует снижению риска образования различных расстройств кишечника, желудочных язв, гастрита и т.д. Причем, отличной идеей было бы использовать в разных киселях разные фрукты поочередно, такая методика позволит обогатить человеческий организм микроэлементами и множеством витаминов, вследствие чего состояние укрепляется, работа пищеварительной системы и в целом общее самочувствие улучшаются, а настроение поднимается. Поэтому пейте кисели и будьте здоровы!
Источник
Категория: Полезные рецепты и препараты
Кисель при отравлении помогает снять раздражение и уменьшить воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта. В период восстановления подобное блюдо хорошо усваивается и благоприятно влияет на состояние человека. Однако рекомендуется помнить, что кисель – не лекарство, а только часть диетического питания. Можно ли пить кисель при интоксикациях?
Полезные свойства
Кисель – густой напиток из фруктов либо ягод, приготовленный по определенному рецепту. Блюдо пользуется популярностью у взрослых и у детей, обладает множеством полезных свойств.
Польза:
- Нормализует пищеварительный процесс и функциональность поджелудочной железы,
- Создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка,
- Доставляет в организм полезные вещества и витамины,
- Положительно воздействует на кишечник, нормализует его функциональность,
- Ускоряет процесс очищения организма от токсических веществ, за счет содержания крахмала является прекрасным адсорбентом.
При отравлении напиток является первым блюдом, допустимым к приему. На начальном этапе кисель рекомендуется сделать более жидким. С каждым днем густоту напитка увеличивают. Употребляют при отравлении несколько раз в сутки небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку. Прием киселя согласовывают с лечащим медиком.
Допускается давать кисель при отравлении малышам в возрасте от семи месяцев. Рекомендуется использовать простые ингредиенты, чтобы избежать обострения состояния у ребенка, развития аллергических реакций. В кисель, предназначенный для детей до одного года, не добавляют сахар.
В составе напитка присутствует множество полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Однако требуется помнить, что положительное действие при отравлении оказывает напиток, приготовленный в домашних условиях. Покупные кисели нередко содержат разные химические добавки и красители. Подобные составляющие способны усилить неприятную симптоматику отравления и спровоцировать обострение состояния пациента.
Продукты для приготовления киселя
Из чего готовят кисель? В составе полезного блюда присутствуют разные ингредиенты, оказывающие разное влияние при отравлении.
Перед приготовлением напитка требуется убедиться, что у пострадавшего отсутствует непереносимость компонентов. Желательно свести к минимуму количество сахара в напитке.
Какие продукты необходимы для приготовления киселя?
- Фрукты,
- Ягоды,
- Крахмал,
- Сухофрукты,
- Крупы.
Фрукты и ягоды разрешено использовать свежие и замороженные.
Можно ли кисель при отравлении? Перед использованием подобного лекарства рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником, это поможет избежать неприятных последствий. При приеме напитка внимательно следят за состоянием пациента. При появлении аллергических реакций требуется отказаться от киселя.
Рецепты киселя для взрослых
Кисель для взрослых людей готовится просто, состав зависит от предпочтений пациента. Для приготовления допустимо использовать разные фрукты, крупы. Рецептов киселя множество.
Яблочный
- Яблоки в количестве двухсот пятидесяти грамм помыть и очистить от кожуры,
- Выложить яблоки в емкость, добавить сто грамм сахара, литр воды и десять грамм крахмала,
- Закипятить, оставить остывать,
- Яблоки вытаскивают и протирают через сито,
- Готовое пюре заливают раствором, доводят до кипения и варят в течение получаса.
Овсяный
- Измельчают двести пятьдесят грамм овсяных хлопьев,
- Заливают половиной литра воды, кладут небольшой кусочек черного хлеба,
- Оставляют на день в прохладном месте,
- Спустя указанное время убирают хлеб, овсянку протирают через сито,
- Смесь ставят на плиту и варят шестьдесят минут на небольшом огне,
- Принимают после остывания.
Овсянка и груша
- Двести грамм очищенных и разрезанных груш смешивают со ста граммами овсяной муки,
- Добавляют половину литра воды,
- Дают закипеть и варят на небольшом огне полчаса.
Айва
- Три айвы требуется помыть и порезать небольшими кусочками,
- Заливают 900 мл воды и варят полчаса,
- После остывания отвара плода протирают с использованием сита,
- Пюре помещают в жидкость, добавляют сто грамм сахара.
- Полторы столовой ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды, вливают в раствор,
- Кипятят напиток три минуты, дают остыть.
В интернете присутствуют разные рецепты киселя, однако не все они пригодны при отравлении. Поэтому перед приготовлением лучше внимательно изучить состав.
Рецепты киселя для детей
У детей отравление проходит более быстро и серьезно. Кисель – прекрасное блюдо, которым просто накормить ребенка. У малышей при отравлении нередко отсутствует аппетит. Напиток легко употреблять, особенно если вкус нравится ребенку.
Черничный
- Литр воды доводят до кипения,
- Кладут сто грамм черники и немного сахара,
- Варят двадцать пять минут, добавляют крахмал тоненькой струйкой,
- Варят еще пятнадцать минут,
- Смесь постоянно мешают, чтобы избежать образования комочков.
Грушевый
- Килограмм груш моют, снимают кожуру, нарезают небольшими кусочками,
- Два литра воды подогревают, кладут в нее кожуру, варят десять минут,
- Добавляют груши в раствор, сахар добавляют по вкусу,
- Крахмал разводят в холодной посуде в отдельной емкости, выливают в емкость с грушами,
- Доводят до кипения, помешивая,
- Употребляют в остывшем виде.
Рисовый
- Четыре большие ложки риса перемалывают в муку,
- Заливают двумя литрами воды, доводят до кипения,
- Варят на маленьком огне на протяжении десяти минут,
- Дают детям по одной столовой ложке.
Сладкий вкус напитка нравится деткам, а полезный состав помогает избавиться от неприятных симптомов при отравлении и восстановить нормальное состояние ребенка.
Можно ли кисель при отравлении ?
Можно ли пить кисель при отравлении? Употребление напитка при отравлении допустимо, если продукт приготовлен с соблюдением рецепта. При правильном применении блюдо не вызывает неприятных ощущений, не имеет противопоказаний.
Требуется помнить, что людям с сахарным диабетом, ограничивают количество сахара в напитке. Деткам при отравлении кисель разрешен с семи месяцев, однако в подобном случае внимание требуется уделить ингредиентам.
Не рекомендуется использовать для приготовления киселя плоды рябины. Подобный напиток обладает послабляющим действием, при диарее он бесполезен и приведет к обратному эффекту.
Повышенное содержание полезных веществ и микроэлементов в киселе поможет ускорить выздоровление при отравлении, восполнит недостаток необходимых соединений.
Профилактика
Кисель сварить несложно, однако требуется учитывать особенности блюда и соблюдать правила приготовления.
- Блюдо готовят в чистой посуде, руки хорошо моют,
- Фрукты и ягоды тщательно моют, при необходимости очищают от кожуры,
- Дополнительные ингредиенты должны быть с хорошими сроками годности,
- Хранить напиток требуется в холодильнике,
- Употребляют кисель в теплом виде.
Кисель при отравлении помогает быстрее восстановить организм. Правильно приготовленное блюдо благоприятно влияет на состояние пациента, нормализует функциональность пищеварительной системы. Перед применением требуется консультация медицинского работника.
Видео: как приготовить кисель правильно
Источник
Строгая диета при отравлении у ребенка и соблюдение режима приема пищи способствуют восстановлению пострадавших органов ЖКТ. В этом случае обеспечивается скорейшее выздоровление пациента, которое пройдет наиболее функционально и без лишних нагрузок, предотвращая развитие осложнений.
Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.
Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения
Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.
Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:
Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:
- Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
- Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.
Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:
- отравления средствами бытовой химии;
- медикаментозные отравления – эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.
Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.
Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.
При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.
Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.
Заболевания часто проявляются сходной клиникой:
- тошнота, рвота;
- жидкий частый стул;
- повышение температуры;
- абдоминальные боли.
Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.
Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.
Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.
Общие правила диетотерапии при отравлении у детей
Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть – нельзя.
Главное – предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:
- Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
- Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
- Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
- Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
- Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
- Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
- Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
- Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.
Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.
Способ приготовления пищи при отравлениях у детей
Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.
Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:
- крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
- первые блюда – вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
- основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
- для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.
Разрешенные продукты при интоксикации у детей
Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.
Детям после года разрешены следующие продукты:
- диетическое мясо – лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления – суфле;
- гречневая, рисовая, овсяная крупы;
- овощи вареные, тушеные;
- запеченные фрукты;
- сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
- хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
- яйца – в очень ограниченном количестве;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
- масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.
Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.
При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда
Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей
Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:
- свинина, баранина;
- свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
- ячменные, пшеничные крупы;
- коровье молоко;
- макаронные изделия;
- различного рода копчености;
- колбасные изделия;
- мягкий хлеб;
- сдобная выпечка, печенья, пирожные;
- сладости, конфеты, шоколад;
- любые кислые соки;
- морепродукты;
- любые консервы.
Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.
Борьба с дегидратацией при отравлении
К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.
Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.
При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.
Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.
При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары
В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще – по чайной ложке.
Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.
Схема диетотерапии при отравлении
Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.
На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:
- 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
- 2 прием пищи – запеченное яблоко;
- 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
- 4 прием пищи – немного мясного суфле;
- 5 прием пищи – обезжиренный кефир.
Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.
Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.
Смотрите далее: кишечная инфекция у детей
Источник