Можно ли при рвоте пить клюквенный морс
О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.
Содержание:
- Состав клюквы
- Доказанная польза клюквенного морса
- Показания к применению морса из клюквы
- Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
- Ограничения к приему клюквенного морса
- Вред клюквенного морса
- Другие рецепты напитков из клюквы
- Противопоказания клюквенного морса
Состав клюквы
Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.
В ней содержатся:
Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.
Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.
Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.
Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.
Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.
Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.
Доказанная польза клюквенного морса
Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.
В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.
Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:
Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.
Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.
Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.
Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.
Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.
Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.
Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.
Показания к применению морса из клюквы
С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:
Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.
Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.
В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.
Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.
В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.
Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.
Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.
Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.
Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:
Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.
Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.
Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.
Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.
Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.
Рецепт классического морса из свежей клюквы
Ингредиенты:
Свежая клюква – 300 г.
Чистая вода – 1,2 л.
Стакан сахара.
Как приготовить:
Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.
Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.
Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.
В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.
Рецепт классического морса из замороженной клюквы
Ингредиенты:
Вода – 2 л.
Сахар – 5 ст. л.
Клюква – 2 стакана.
Как приготовить:
Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.
Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.
Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.
Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.
Ограничения к приему клюквенного морса
Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.
При беременности
Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.
Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.
При грудном вскармливании
Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.
Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.
Детям
Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.
Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.
Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:
От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.
От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.
От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.
Вред клюквенного морса
Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:
На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.
При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.
Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.
Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.
Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:
Циклоспорин.
Флурбипрофен.
Диклофенак.
Амоксициллин.
Цефлакор.
Имидазолам.
Тизанидин.
Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.
Другие рецепты напитков из клюквы
Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.
Клюквенный кисель
Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.
Ингредиенты:
Клюква – 200 г.
Сахар – 5 ст. л.
Крахмал – 1,5 ст. л.
Вода.
Специи по вкусу.
Как приготовить:
Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.
В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.
В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.
Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.
Морс из клюквы и имбиря
Ингредиенты:
Тростниковый сахар – 270 г.
Питьевая вода – 2,8 л.
Корень имбиря – по вкусу.
Клюква – 30 г.
Как приготовить:
Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.
Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.
Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.
После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.
Хранят морс в холодильнике.
Клюквенно-черничный морс
Ингредиенты:
Вода – 1,6 л.
Клюква – 325 – 350 г.
Сахар – 220 г.
Черника – 350 г.
Как приготовить:
Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.
Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.
Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Клюквенный морс с шиповником
Ингредиенты:
Шиповник – 120 г.
Клюква – 570 г.
Сахар – 140 г.
Вода – 2,2.
Как приготовить:
Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.
Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.
Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.
Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.
Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Морс из клюквы с медом
Ингредиенты:
Мед – 110 г.
Клюва – 420 г.
Вода – 1,8 л.
Как приготовить:
Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.
Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.
Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.
Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.
Мятный клюквенный морс
Ингредиенты:
Сахар или мед – 150 г.
Клюква – 550 г.
Мелисса – 10 г.
Вода – 2,3 л.
Как приготовить:
Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.
Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.
Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.
Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.
Клюквенно-лимонный морс
Ингредиенты:
Вода – 1,2 л.
Клюква – 850 г.
Цедра лимона – 100 г.
Сок лимона – 80 мл.
Сахар – 160 г.
Как приготовить:
Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.
Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.
Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.
Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Морс из клюквы и калины
Ингредиенты:
Ванильный сахар – 25 г.
Клюква – 550 г.
Калина – 180 г.
Сахар – 380 г.
Вода 1,7 л.
Как приготовить:
200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.
180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.
Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.
Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.
Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.
Хранят напиток в холодильнике.
Противопоказания клюквенного морса
Нельзя употреблять клюквенный морс при таких заболеваниях, как:
Язва желудка.
Гастрит с повышенной кислотностью.
Сахарный диабет.
Болезни печени.
Истончение зубной эмали.
При приеме антибиотиков употребление клюквы ограничивают. Если планируется пить морс с лечебной целью, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Отравление — это нарушения функционального характера в организме человека вследствие действия токсического вещества. Такая патология может протекать в острой форме или развиваться в виде хронического процесса.
Острые и хронические интоксикации встречаются достаточно часто. Это связано с развитием химической промышленности, нарушением экологии, вредными привычками и халатным отношением современного человека к своему здоровью.
Плохое самочувствие
Детоксикация организма
Один из методов терапии отравлений — детоксикация организма. Процедура заключается в введении большого количества жидкости и стимуляция функции почек с помощью мочегонных средств.
При тяжелых интоксикациях жидкость вводится внутривенно в форме инфузионных растворов. В более легких формах — естественным путем через рот.
Внутривенное введение инфузионных растворов.
Клюквенный морс
Итак, что можно пить при отравлении? Какие напитки не только не навредят, но и принесут пользу?
Врачи рекомендуют принимать жидкости, обладающие мочегонным эффектом, если не нарушены функции почек. Например, идеально для этого подойдет морс. Морс готовят из свежих или замороженных ягод.
Какие ягоды лучше выбрать для приготовления напитка? Можно пить клюквенный морс при отравлении. Также, подойдет морс из брусники или черной смородины.
Морс из ягод – вкусно и полезно
Для приготовления морса необходимо промыть ягоды и залить их холодной водой. Довести напиток до кипения, выключить и добавить немного сахара. Принимать ягодный морс следует в теплом виде. В первые дни болезни, когда расстройства органов пищеварения сильно выражены, напиток лучше разбавлять водой.
Минеральная вода
Еще одним полезным напитком для пострадавшего организма является минеральная вода. Можно ли пить минералку при отравлении?
Можно и, даже, нужно. Поскольку при отравлении в процессе рвоты и диареи организм теряет много жидкости, а вместе с ней — и минеральные вещества, врачи рекомендуют принимать минеральную воду.
Вода не должна быть газированной, чтобы исключить раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы. Какую минеральную воду лучше выбрать?
Выбирайте минералку с умом
При отравлении идеальным вариантом будет щелочная минеральная вода:
- Ессентуки № 17. Вода имеет хороший минеральный состав, что позволит восстановить баланс электролитов в организме;
- Боржоми. Вода подходит для применения в период отравления, особенно при алкогольной интоксикации. Перед приемом необходимо провести дегазацию воды.
- Лужанская. Имеет сбалансированный состав. Снижает болезненные ощущения в желудке и устраняет изжогу.
Для восстановления электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия при отравлении подойдет любая щелочная минералка без газа. Употреблять водичку следует в чуть теплом виде маленькими глотками.
Кофе
Большинство людей имеют привычку в течение дня пить кофе и чай. Не исключением является и период болезни. Человек, привыкший выпивать утром чашечку кофе, скорее всего, не будет изменять своей привычке и во время заболевания.
А можно ли пить кофе при отравлении? Кофе можно пить только в том случае, если у больного отсутствуют признаки обезвоживания организма. Кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому может усугубить состояние, связанное с недостатком жидкости в организме. Если болезнь не сопровождается обильным поносом и рвотой, кофе разрешен, но некрепкий и, желательно, натуральный.
Совет! В период отравления все же лучше воздержаться от приема кофе и кофейных напитков, которые раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Травяной чай
Что касается чая, лучше при отравлении пить травяные чаи. Народная медицина при желудочно-кишечных расстройствах рекомендует принимать ромашковый чай.
Можно ли пить ромашку при отравлении? Конечно. Ромашка крайне полезна для пищеварительного тракта. Растение оказывает противовоспалительный эффект на слизистую желудка и кишечника.
Кроме того, ромашка уменьшает процесс образования газов в кишечнике и устраняет метеоризм. Как правильно приготовить ромашковый чай?
Рецепт достаточно прост. Необходимо взять 20-30 г цветков Ромашки аптечной и залить сырье горячим кипятком. Дать настояться напитку в течение 10-15 минут и процедить. В готовый чай можно добавить немного меда. Принимать чайный напиток лучше до еды в теплом виде несколько раз в сутки.
Ромашковый чай
Отвар шиповника
При отравлении пользу организму принесет отвар шиповника. Напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая поможет восстановить силы после болезни.
Для приготовления отвара необходимо взять две столовые ложки плодов шиповника, залить литром горячей воды и прокипятить отвар в течение 10 минут. В остывший напиток можно добавить немного меда.
Принимать отвар небольшими глотками в течение суток в теплом виде. Готовить питье следует ежедневно.
Отвар шиповника
Настойка калгана
Настойка, приготовленная из лапчатки прямостоячей, имеющей народное название калган, обладает вяжущим и противовоспалительным действием. При отравлении средство окажет благотворное влияние на слизистую желудка и кишечника.
Настойка калгана устранит такие симптомы, как тошнота и диарея. Сухие корневища растения (1,5 столовой ложки) необходимо измельчить и залить 500 мл водки. Поместить емкость с лекарством в темное место. Настойка готовится в течение трех недель.
Такое средство можно купить в аптеке
Принимают средство при отравлении по 20-30 капель на один прием, разбавив в небольшом количестве теплой воды. Лучше пить лекарство за полчаса до еды.
Совет! Поскольку лекарство имеет достаточно неприятный вкус, в готовый для приема раствор можно добавить несколько капель лимонного сока.
Соки
Многие люди любят пить натуральные выжатые соки. Можно ли их пить при отравлении?
В первые дни болезни соки не принесут большой пользы и даже могут навредить желудку и кишечнику. Напитки содержат большое количество фруктовых кислот, которые не желательны для организма в данном случае. Их можно принимать с 5-6 дня заболевания в разбавленном виде.
Какие соки подойдут в данном случае? Не принесет вреда слабо концентрированный яблочный сок. Можно пить морковный и тыквенный соки. Напиток лучше готовить непосредственно пред употреблением. Как правильно приготовить сок, можно посмотреть на видео в этой статье ниже.
Овсяный отвар
Отвар из овсяных хлопьев имеет слизистую консистенцию, позволяющую напитку обволакивать слизистую пищеварительного тракта. Благодаря этому свойству напиток успокаивает неприятные ощущения в желудке, способствует нормализации пищеварения.
Готовится отвар просто. Полстакана хлопьев следует залить литром горячей воды, проварить на медленном огне 5-7 минут. Принимать средство в теплом виде в течение дня.
Овсяные хлопья
Молоко
На производствах, связанных с вредными условиями труда, работникам положено бесплатное обеспечение молоком. Такую же льготу имеют и медицинские работники, чья деятельность связана с использованием цитостатических, психотропных и антибактериальных препаратов.
Какую роль играет молоко при хронической интоксикации? Молоко, в данном случае является полноценным источником белка, необходимого организму при поражении центральной нервной системы.
Кроме того, молочные продукты способны выводить из организма многие ядовитые вещества. Нормы трудового законодательства требуют обеспечение работников, занятых на вредных производствах, молоком ежедневно (каждую смену) в определенных количествах.
Рвота и диарея
Для того, чтобы справиться с симптомами обезвоживания, недостаточно просто «вливать» жидкость в организм. Необходимо устранить потерю жидкости — то есть купировать понос и рвоту. С этой целью врач назначит противорвотные и антидиарейные препараты. Против рвоты, как правило, назначают Церукал или Метоклопрамид. Для устранения поноса принимают Лоперамид.
Внимание! При отравлении можно пить Лоперамид только в том случае, если интоксикация не обусловлена инфекционной причиной. Если же причина болезни — инфекция, принимать Лоперамид не следует.
Что можно выпить при отравлении инфекционного происхождения? С этой целью лучше всего подойдет Энтерофурил или Фталазол. В остальных случаях показан Лоперамид, который имеет высокую эффективность при поносе.
Еще одно достоинство препарата — это его низкая цена. Инструкция по применению Лоперамида описывает схему приема препарата, обязательную к соблюдению. Фото лекарства представлено ниже.
Лоперамид при диарее
Медикаментозное лечение отравления должен назначить врач. Специалист отправит пациента на все необходимые анализы и обследования, которые помогут выявить причину недуга. Это позволит наметить правильную тактику терапии заболевания.
В первые дни после отравления аппетит у большинства людей отсутствует. Отказ от еды в течение первых двух-трех дней болезни не критичен. Однако питьевой режим должен соблюдаться обязательно.
Особенно, это касается тех случаев, когда заболевание сопровождается большой потерей жидкости при рвоте и диарее. Во избежание развития обезвоживания организма, в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.
Источник