Можно ли бананы ребенку после рвоты
Отравления – неприятная, но, увы, нередкая ситуация, в которую может попасть как взрослый, так и ребёнок. Некачественные или просроченные продукты, нарушение технологии приготовления или хранения блюд ведут к пищевым отравлениям. Употребление токсичных веществ или медикаментов (случайно или намеренно, при попытке свести счёты с жизнью) приводят к бытовым отравлениям, а употребление суррогатного алкоголя или передозировка спиртного – к алкогольной интоксикации.
Так или иначе, в результате отравления организм получает сильный стресс, его защитные силы падают, слизистая желудка и кишечника бывает повреждена, а микрофлора зачастую нарушена из-за воздействия токсинов либо вследствие проведённой медиками детоксикации.
Современная медицина в состоянии оказать квалифицированную помощь даже в тяжёлых случаях отравлений, и вслед за критическим периодом наступает время восстановления сил, у пострадавшего «просыпается» аппетит, и встаёт вопрос о том, что именно можно употреблять в пищу, чтобы не навредить организму, а, напротив, запустить восстановительные механизмы. Можно ли есть бананы при отравлении – один из часто встречающихся вопросов, адресованных медикам, поэтому давайте внесём в него ясность.
Когда можно есть бананы при отравлении?
В остром периоде отравления о приёме пищи вообще речь не идёт, поскольку организму важно освободиться от любой нагрузки. Если имеются такие симптомы, как тошнота и рвота – это сигнал о необходимости выведения токсинов, что требует большого количества сил, поэтому нельзя эти ресурсы отвлекать на процесс переваривания пищи в ущерб решению главной задачи (детоксикации).
А вот в восстановительном периоде после отравления, когда необходимо восполнить утраченные витамины и микроэлементы, а также запас калорий, бананы – незаменимый продукт, употреблять который не просто можно, но даже рекомендуется.
Гастроэнтерологи утверждают, что банан – один из немногих продуктов, который легко усваивается организмом, не вредит даже повреждённой слизистой и является буквально кладезем полезных веществ. Его разрешено употреблять в пищу с момента появления аппетита, который сигнализирует о том, что организм готов к восстановлению.
Какие бананы при отравлении полезны?
Выбирая бананы, обратите внимание на их внешний вид. Вопреки советам покупать фрукты с коричневыми точечками на кожуре, поскольку они самые спелые, в случае с отравлениями эта рекомендация не работает. В переспелых бананах слишком много сахара в виде фруктозы, а такая нагрузка не полезна пострадавшему от интоксикации организму.
Для «банановой терапии» в восстановительном периоде после отравления предпочтите обычные жёлтые, не мягкие бананы, которые знатоки считают недозрелыми и не такими вкусными. Зато именно в них есть всё необходимое для оздоровления.
Что же особенного в бананах?
Чем так хороши они и чем отличаются от остальных фруктов, которые, к слову, не рекомендуются после отравлений, так как в большинстве случаев активизируют нежелательные на данном этапе процессы брожения? А вот о бананах подобного сказать нельзя, наоборот, они улучшают и стимулируют процессы обмена в организме вообще и пищеварение в частности.
Кроме того, бананы:
- легко усваиваются;
- низкоаллергенны;
- содержат крахмал, который медленно расщепляется и долго оставляет ощущение сытости, помогая не передать в восстановительном периоде;
- помогают выведению ядовитого фенола из клеток, поэтому бананы особенно рекомендуется употреблять при отравлении грибами;
- богаты ценными микроэлементами:
- калием (нормализует работу сердца и благотворно влияет на сердечнососудистую систему),
- цинком (помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови),
- железом (регулирует оптимальный состав крови и поддерживает уровень гемоглобина);
- имеют в своём составе витамин В9, способствующий выведению холестерина;
- содержат пектин, стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, а также триптофан, нормализующий пищеварение;
- обладают вяжущим эффектом и предотвращают раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, которые могут быть пострадавшими из-за отравления;
- имеют антисептические свойства;
- способствуют устранению воспалительных процессов органов пищеварения;
- восстанавливают артериальное давление;
- нормализуют стул и устраняют понос, так как регулируют работу кишечника;
- придают энергию и бодрость, а содержащийся в них серотонин – гормон радости улучшает общее самочувствие.
Последний аспект особенно важен, ведь около 95% серотонина синтезируется в кишечнике и безжалостно удаляется из него в процессе детоксикации. С этим отчасти связано подавленное, пониженное настроение после отравления. В этой ситуации бананы – настоящий источник счастья и удовольствия, ведь они возвращают организму серотонин, а с ним – настроение, а также желание и возможность преодолеть тяжёлый период.
В каком виде едят бананы при отравлении?
Чаще всего в нашей стране бананы едят в сыром виде – как есть. Однако на самом деле существуют различные варианты приготовления бананов, некоторые из них особенно показаны после отравления:
- банановое пюре (приготовленное на самой мелкой тёрке или при помощи блендера) – оно нежное, мягкое, обволакивающее, его легко глотать даже маленьким детям или сильно пострадавшим взрослым;
- запечённые в духовке бананы, аналогично яблокам и грушам (которые, кстати, после отравления тоже рекомендуются именно в таком, а не в свежем виде). Банан можно запечь также, нарезав кружочками и посыпав кокосовой стружкой.
Кому нельзя есть бананы?
Как бы полезны ни были бананы, в определённых ситуациях они противопоказаны:
- в острой фазе отравления;
- пока имеется рвотный симптом – сырые бананы могут способствовать усилению рвотного рефлекса;
- в период медикаментозной детоксикации;
- при сахарном диабете в качестве основного диагноза;
- в случае высокой кислотности желудка;
- при сосудистых нарушениях: варикозах и тромбофлебитах.
В любом случае, можно ли есть бананы при отравлении, вам поможет решить лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с ним относительно диеты в восстановительном периоде.
Дополнительная информация в помощь
Помимо бананов, после отравления рекомендуются:
- лёгкие, хорошо и быстро усваивающиеся продукты;
- дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки;
- употребление пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры организма;
- ограничение в продуктах, насыщенных аминокислотами: мяса, рыбы, бобовых и грибов;
- достаточное количество жидкости для окончательного выведения токсинов.
Восстанавливайтесь скорее и не болейте!
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Отравления – неприятная, но, увы, нередкая ситуация, в которую может попасть как взрослый, так и ребёнок. Некачественные или просроченные продукты, нарушение технологии приготовления или хранения блюд ведут к пищевым отравлениям. Употребление токсичных веществ или медикаментов (случайно или намеренно, при попытке свести счёты с жизнью) приводят к бытовым отравлениям, а употребление суррогатного алкоголя или передозировка спиртного – к алкогольной интоксикации.
Так или иначе, в результате отравления организм получает сильный стресс, его защитные силы падают, слизистая желудка и кишечника бывает повреждена, а микрофлора зачастую нарушена из-за воздействия токсинов либо вследствие проведённой медиками детоксикации.
Современная медицина в состоянии оказать квалифицированную помощь даже в тяжёлых случаях отравлений, и вслед за критическим периодом наступает время восстановления сил, у пострадавшего «просыпается» аппетит, и встаёт вопрос о том, что именно можно употреблять в пищу, чтобы не навредить организму, а, напротив, запустить восстановительные механизмы. Можно ли есть бананы при отравлении – один из часто встречающихся вопросов, адресованных медикам, поэтому давайте внесём в него ясность.
Когда можно есть бананы при отравлении?
В остром периоде отравления о приёме пищи вообще речь не идёт, поскольку организму важно освободиться от любой нагрузки. Если имеются такие симптомы, как тошнота и рвота – это сигнал о необходимости выведения токсинов, что требует большого количества сил, поэтому нельзя эти ресурсы отвлекать на процесс переваривания пищи в ущерб решению главной задачи (детоксикации).
А вот в восстановительном периоде после отравления, когда необходимо восполнить утраченные витамины и микроэлементы, а также запас калорий, бананы – незаменимый продукт, употреблять который не просто можно, но даже рекомендуется.
Гастроэнтерологи утверждают, что банан – один из немногих продуктов, который легко усваивается организмом, не вредит даже повреждённой слизистой и является буквально кладезем полезных веществ. Его разрешено употреблять в пищу с момента появления аппетита, который сигнализирует о том, что организм готов к восстановлению.
Какие бананы при отравлении полезны?
Выбирая бананы, обратите внимание на их внешний вид. Вопреки советам покупать фрукты с коричневыми точечками на кожуре, поскольку они самые спелые, в случае с отравлениями эта рекомендация не работает. В переспелых бананах слишком много сахара в виде фруктозы, а такая нагрузка не полезна пострадавшему от интоксикации организму.
Для «банановой терапии» в восстановительном периоде после отравления предпочтите обычные жёлтые, не мягкие бананы, которые знатоки считают недозрелыми и не такими вкусными. Зато именно в них есть всё необходимое для оздоровления.
Что же особенного в бананах?
Чем так хороши они и чем отличаются от остальных фруктов, которые, к слову, не рекомендуются после отравлений, так как в большинстве случаев активизируют нежелательные на данном этапе процессы брожения? А вот о бананах подобного сказать нельзя, наоборот, они улучшают и стимулируют процессы обмена в организме вообще и пищеварение в частности.
Кроме того, бананы:
- легко усваиваются;
- низкоаллергенны;
- содержат крахмал, который медленно расщепляется и долго оставляет ощущение сытости, помогая не передать в восстановительном периоде;
- помогают выведению ядовитого фенола из клеток, поэтому бананы особенно рекомендуется употреблять при отравлении грибами;
- богаты ценными микроэлементами:
- калием (нормализует работу сердца и благотворно влияет на сердечнососудистую систему),
- цинком (помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови),
- железом (регулирует оптимальный состав крови и поддерживает уровень гемоглобина);
- имеют в своём составе витамин В9, способствующий выведению холестерина;
- содержат пектин, стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, а также триптофан, нормализующий пищеварение;
- обладают вяжущим эффектом и предотвращают раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, которые могут быть пострадавшими из-за отравления;
- имеют антисептические свойства;
- способствуют устранению воспалительных процессов органов пищеварения;
- восстанавливают артериальное давление;
- нормализуют стул и устраняют понос, так как регулируют работу кишечника;
- придают энергию и бодрость, а содержащийся в них серотонин – гормон радости улучшает общее самочувствие.
Последний аспект особенно важен, ведь около 95% серотонина синтезируется в кишечнике и безжалостно удаляется из него в процессе детоксикации. С этим отчасти связано подавленное, пониженное настроение после отравления. В этой ситуации бананы – настоящий источник счастья и удовольствия, ведь они возвращают организму серотонин, а с ним – настроение, а также желание и возможность преодолеть тяжёлый период.
В каком виде едят бананы при отравлении?
Чаще всего в нашей стране бананы едят в сыром виде – как есть. Однако на самом деле существуют различные варианты приготовления бананов, некоторые из них особенно показаны после отравления:
- банановое пюре (приготовленное на самой мелкой тёрке или при помощи блендера) – оно нежное, мягкое, обволакивающее, его легко глотать даже маленьким детям или сильно пострадавшим взрослым;
- запечённые в духовке бананы, аналогично яблокам и грушам (которые, кстати, после отравления тоже рекомендуются именно в таком, а не в свежем виде). Банан можно запечь также, нарезав кружочками и посыпав кокосовой стружкой.
Кому нельзя есть бананы?
Как бы полезны ни были бананы, в определённых ситуациях они противопоказаны:
- в острой фазе отравления;
- пока имеется рвотный симптом – сырые бананы могут способствовать усилению рвотного рефлекса;
- в период медикаментозной детоксикации;
- при сахарном диабете в качестве основного диагноза;
- в случае высокой кислотности желудка;
- при сосудистых нарушениях: варикозах и тромбофлебитах.
В любом случае, можно ли есть бананы при отравлении, вам поможет решить лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с ним относительно диеты в восстановительном периоде.
Дополнительная информация в помощь
Помимо бананов, после отравления рекомендуются:
- лёгкие, хорошо и быстро усваивающиеся продукты;
- дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки;
- употребление пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры организма;
- ограничение в продуктах, насыщенных аминокислотами: мяса, рыбы, бобовых и грибов;
- достаточное количество жидкости для окончательного выведения токсинов.
Восстанавливайтесь скорее и не болейте!
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
При отравлении нужно придерживаться строгой диеты, которая исключает тяжёлые для переваривания блюда, а также некоторые овощи и фрукты. Так, перед пациентом встаёт вопрос – можно ли есть бананы при отравлении?
Бананы известны множеством полезных свойств:
- высокое содержание пектина, являющегося помощником в нормальной работе желудка и кишечника;
- не оказывает отрицательного воздействия на пострадавшую при отравлении слизистую желудка;
- способствует быстрому насыщению;
- нормализует артериальное давление;
- легко перерабатываются желудком;
- имеющийся в его составе триптофан, благоприятно влияет на пищеварительную систему;
- благотворно влияет на работу сердца;
- содержит в составе витамин В9, который устраняет вредный холестерин, выступает в роли окислителя и катализатора белкового синтеза.
С учётом всего перечисленного, врачи не рекомендуют их употреблять в острую фазу отравления, когда у человека присутствует рвота, понос, тошнота. Это говорит о том, что в работе желудочно-кишечного тракта произошёл сбой из-за попавшего внутрь токсина, и он не готов справляться с какой-либо пищей.
Банан при отравлении можно небольшими порциями включать в пищу спустя два дня после угасания основных признаков интоксикации.
Действие на организм после интоксикации
Бананы можно включать в рацион на третьи или четвёртые сутки после отравления. В это время исчезают симптомы интоксикации, общее состояние приходит в норму, возвращается аппетит. Такой этап включает в себя легко усваиваемую еду, богатую на витамины и минералы, к которой и относится банан.
После интоксикации банан оказывает следующее воздействие на организм:
- Выводят фенол, который является возбудителем при отравлении некачественными грибами.
- Содержит цинк, который нормализует уровень глюкозы в крови.
- Является низкоаллергенным продуктом.
- Богат на пектин, активизирующий работу желудка.
- Имеет вяжущее свойство.
- Крахмал. За счёт медленного его расщепления в желудке, помогает больший промежуток времени чувствовать себя сытым.
- Избавляет от диареи.
- Не раздражает слизистую желудка.
- Не вызывает газообразования.
- Богат серотонином. Это гормон радости, который снабжает человека энергией. При поражении токсинами организма происходит его уничтожение в кишечнике. Это место, где он вырабатывается.
Положительный эффект возможен в случае правильного фрукта. Не приобретать бананы, которые переспели. Они имеют коричневатые вкрапления на кожуре. Объясняется это тем, что в них содержится избыток сахара, который противопоказан при острой стадии и в период выздоровления. При употреблении недозревших бананов, можно получить отравление этим фруктом, так как в зелёных плодах содержится чрезмерное количество крахмала. Начнётся процесс брожения, что спровоцирует очередные приступы рвоты и поноса. Если у человека возникнут сомнения, можно ли есть бананы после отравления или нет, ответ однозначный – можно.
Противопоказания к приёму бананов
Если проконсультироваться со специалистом по вопросу можно ли бананы при отравлении и присутствующем поносе, он скажет, что категорически нельзя. К запрещающим условиям относятся:
- наличие рвоты, бананы могут усугубить рвотный рефлекс;
- язвенная болезнь желудка;
- появившиеся вследствие отравления аллергические высыпания;
- жидкий стул;
- повышенный уровень сахара в крови;
- если отравление произошло из-за лекарственных препаратов;
- при варикозном расширении вен;
- тромбофлебит;
- повышенный уровень кислотности в желудке.
Банан относится к продуктам с низким показателем аллергенности. Однако не до конца сформировавшийся детский организм может специфически отреагировать на этот продукт. Если у маленького ребёнка случилось отравление, то приём бананов противопоказан. Поэтому перед любым употреблением фрукта в пищу ребёнком, следует посоветоваться с педиатром. В случае одобрения, вводить в рацион постепенно, давая зараз треть среднего банана.
В каком виде есть плоды
При отравлении рекомендуется в первые сутки отказаться от пищи. В противном случае вернётся рвотный позыв и диарея. В последующие дни врачи рекомендуют придерживаться диетического питания, в которое входит экзотический фрукт.
Однако пренебрежение правилами, которые предусмотрены при покупке фрукта, способны вызвать как возобновление симптомов, так и новое отравление. При диетическом питании разрешаются продукты, прошедшие термообработку.
Необходимо нарезать его кружками, выложить слоем на противень и запечь в духовке на протяжении 15 минут. Можно положить в пароварку, проварить 10–15 минут. При одобрительном решении лечащего врача, можно съесть в сыром виде, но предварительно перетерев в блендере или через сито. Особенно это необходимо делать, если продукт употребляется ребёнком. При желании добавить яблочное пюре.
Перед употреблением тщательно вымыть фрукт, чтобы избавиться от веществ, которыми их обрабатывают для уничтожения вредителей. Соблюдение правил приготовления и покупки плодов способствует положительному воздействию на организм.
Источник
Бананы
Разрешается употреблять бананы при отравлении сразу после проведения мероприятий по детоксикации организма. Как только у пациента появляется аппетит, можно предложить половинку фрукта, желательно термически обработанного (запеченного или приготовленного на пару).
Польза бананов для человека
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять бананы даже при наличии повреждений слизистой желудка и кишечника. Благодаря вяжущему эффекту фрукты способны предотвратить раздражение стенок ЖКТ, помогают бороться с дисбиозом и содействуют нормализации кишечной микрофлоры. Мякоть плода — сильный природный антисептик.
Высокое содержание пектина благоприятствует регуляции пищеварения. Питательный и быстро усваивающийся тропический фрукт способствует скорому восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, в реабилитационной стадии после отравлений, в послеоперационный период.
Состав и полезность фрукта
Наибольшее количество полезных веществ содержится в экземплярах ярко-желтого цвета. В составе бананов присутствуют следующие витамины, макро- и микроэлементы, углеводы:
Состав банана
- вся группа витаминов B (за исключением В12), C, A, E, K, PP,бета-каротин;
- калий (бананы — один из самых богатых источников), магний, натрий, фосфор, кальций;
- фтор, цинк, селен, железо, марганец;
- крахмал и его производные (декстрины);
- моно- и дисахариды;
- насыщенные жирные кислоты.
Банан — один из тех фруктов, которые разрешено употреблять в сыром виде при язве, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.
Благодаря мягкому обволакивающему и вяжущему действию мякоти плода банан защищает стенки желудка при разных причинах выброса желчи, снимает воспаление, способствует заживлению слизистой, устраняет изжогу.
Витамины, содержащиеся в бананах, содействуют выработке гемоглобина, гистамина, серотонина (гормона хорошего настроения), полезного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия нормализуется работа сердечной мышцы, стабилизируется артериальное давление, стимулируется мозговая деятельность, укрепляются стенки сосудов, активизируется рост мышц. Большое содержание клетчатки и пектина помогает улучшить перистальтику кишечника.
Как правильно выбрать бананы?
В любое время года на полках больших супермаркетов можно найти даже редкие сорта бананов. Достаточно одного взгляда, чтобы определить качество тропического фрукта. Существует ошибочное мнение, что плоды большого размера относятся к кормовым сортам, но размер не влияет на вкусовые качества.
Выбор банана
Стоит обратить внимание на форму банана. Ребристые плоды больше подойдут для салатов, а сорта обтекаемой формы обладают нежным десертным вкусом. Если кожица зеленоватая, бананы за короткое время дозреют в темном сухом месте. В холодильнике их хранить не рекомендуется, поскольку там фрукты быстро придут в негодность. Уцененные переспевшие бананы употреблять в пищу не стоит.
У качественного зрелого экземпляра кожура должна быть ярко-желтого цвета (гладкая и матовая), а «хвостики» — слегка зеленоватыми и упругими. Если на кожице появились коричневые точки, банан полностью созрел и содержит максимум сахаров и полезных веществ. Такие плоды нужно съесть в день покупки, так как бананы быстро переспевают и становятся безвкусными.
В восстановительный период после отравлений необходимо употреблять плоды равномерного желтого цвета. Возможно, они менее вкусные, но в таких экземплярах содержится все необходимое для реабилитации. Полностью спелые бананы с коричневыми точками не подойдут из-за высокого содержания фруктозы, что противопоказано при интоксикации организма.
Нельзя в этот период употреблять недозрелые фрукты, создающие дополнительную нагрузку на желудок и тонкий кишечник и вызывающие газообразование.
Как правильно их есть?
Существует много способов приготовления бананов, но полезнее всего употреблять плоды в сыром виде. Это один из немногих фруктов, которые разрешено есть при гастритах, эрозивных поражениях слизистой желудка и кишечника, язве.
В период восстановления после интоксикации показана термически обработанная пища, поэтому рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде (или приготовленные на пару). Можно есть их и сырыми, приготовив пюре с обволакивающим свойством. Пищу легко глотать ребенку или сильно ослабленному взрослому пациенту. Нельзя запивать бананы водой или соком. Есть фрукты следует за час до еды или через час после употребления пищи.
Может ли от бананов болеть желудок?
Польза или вред любого продукта питания определяется его качеством, съеденным количеством (передозировка возможна даже самой полезной едой), наличием противопоказаний.
Желудок может болеть после употребления незрелых плодов зеленого цвета и перезревших фруктов. Недозревшие плоды опасны высоким содержанием «тяжелого» нерастворимого крахмала, вызывающего несварение, усиленное газообразование и боли.
Переспелые бананы
Перезревшие плоды могут содержать плесневые грибы и выделяемые ими микотоксины, другие патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление.
Вред продукта обусловлен большим содержанием сахара, способствующего брожению, вздутию и появлению чувства тяжести в желудке.
Опасность представляют находящиеся на кожуре остатки пестицидов, которыми обрабатывают фрукты в процессе выращивания, и фенолы, применяемые для увеличения срока хранения, поэтому перед употреблением необходимо тщательно вымыть кожуру мылом или сухой горчицей.
Можно ли при отравлении есть бананы?
Запеченные бананы
При пищевых отравлениях запрещено есть плоды в следующих случаях:
- в острой фазе, до завершения детоксикации;
- до прекращения рвоты (могут способствовать усилению рвотного рефлекса);
- при аллергии.
После детоксикации организм пациента нуждается в легких блюдах, не раздражающих слизистую желудка и кишечника. Щадящая диета после отравления допускает употребление бананов, способствующих восполнению утраченных витаминов и микроэлементов. Как только прекращаются рвота и понос, а у больного появляется аппетит, можно вводить в рацион бананы (желательно в запеченном виде).
Кому нельзя употреблять бананы?
Несмотря на полезные свойства, существует ряд ситуаций, когда бананы противопоказаны. Плоды тропического фрукта нельзя употреблять:
- людям с избыточной массой тела (из-за большого количества сахара);
- при варикозе, тромбофлебите и других сосудистых патологиях (бананы способствуют сгущению крови);
- в период восстановления после инфаркта или инсульта (в дальнейшем — в ограниченном количестве);
- при повышенной свертываемости крови;
- при наличии аллергических реакций;
- при печеночной или почечной недостаточности;
- во время беременности (особенно после окончания первого триместра);
- при склонности к повышенному газообразованию;
- при сахарном диабете;
- детям и людям преклонного возраста при энтеровирусных инфекциях и впериод восстановления.
Многие педиатры настаивают, что детям до 5 лет нежелательно употреблять фрукты, не произрастающие в родном климате.
Источник