Может ли от изюма быть рвота

Может ли от изюма быть рвота thumbnail

Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.

История изюма и его описание

История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле. Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам. Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.

Калорийность черного и белого изюма

Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий. Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен.

Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден

Винные ягоды

Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком. Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние. Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины. Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание. Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.

Важно! Не стоит забывать о том, что изюм вреден при чрезмерном его употреблении. Норма этого сухофрукта в день для взрослого человека составляет 50 граммов.

Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.

Основные виды изюма

Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:

  • киш-миш (сабза)
  • коринка (шигани, бидана)
  • средняя высушенная ягода
  • крупная винная ягода с косточками

Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза.
Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий.
Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего.
Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.

Какой изюм самый полезный? Темный или светлый

Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил. Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.

Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.

Сферы применения изюма

На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изюм помогает при гастрите

Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление.
Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.

Изюм для очистки печени

Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.

Читайте также:  Рвота с запахом тухлого яйца

Источник

Гроздья виноградаОтравление виноградом — распространенное явление, которое может стать причиной опасных последствий.

Это растение считается одной из самых древних культур, которые возделываются человеком. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Благодаря систематическому употреблению этого продукта удается справиться с отечностью, улучшить работу почек и сердца, устранить одышку, нормализовать сон.

Тем не менее в некоторых случаях употребление винограда может вызвать интоксикацию организма.

Причины отравления

Подпорченный виноград

Виноград и изюм считаются абсолютно безопасными продуктами при условии правильного выращивания и хранения. Пищевое отравление наступает в случае употребления испорченного винограда. В нем присутствуют вредные продукты брожения, которые провоцируют пищеварительные нарушения, расстройство стула, рвоту и другие неприятные симптомы.

Однако бактериальные микроорганизмы — далеко не единственная причина интоксикации. Отравиться виноградом можно в следующих случаях:

  • аллергические реакции на продукт,
  • наличие индивидуальной непереносимости,
  • реакция на вещества, которые применяются для выращивания растения — пестициды и химикаты.

Симптомы отравления

Головная боль

Признаки отравления могут быть разными. При употреблении испорченного или немытого продукта, симптомы интоксикации возникают спустя полчаса. В этом случае наблюдается тошнота, болевой синдром в желудке, головокружение. Обязательно нужно сразу же начинать терапию.

Если не принять необходимые меры, некачественный виноград и изюм могут вызвать появление таких признаков:

  • Головная боль высокой интенсивности. Чтобы справиться с проблемой, запрещено принимать лекарственные препараты, поскольку организм отравившегося и так сильно ослаблен. Чтобы улучшить состояние, нужно смочить в холодной воде полотенце и приложить его ко лбу.
  • Рвота и диарея. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, нужно пить много воды. Также допустимо употреблять бульон. При этом от сладких и газированных напитков лучше отказаться.
  • Учащение сердцебиения, повышение давления, увеличение температуры. Также у человека могут возникать такие симптомы, как зуд и жжение в районе заднего прохода, носовое кровотечение.

В отдельных ситуациях употребление некачественного винограда может привести к появлению симптомов аллергии. Чаще всего они проявляются в виде высыпаний на коже. В сложных случаях данный вид отравления сопровождается бронхоспазмом и отечностью гортани. При отсутствии адекватной терапии человек может потерять сознание.

Если появились признаки интоксикации организма, нужно незамедлительно приступать к терапии. В запущенных случаях отравление может стать причиной смертельного исхода.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления виноградом пострадавшему обязательно нужно оказать первую помощь. Она подразумевает выполнение таких действий:

Для раствора марганцовки

  • Промывание желудка. Для проведения данной процедуры больному нужно дать 0,5–1 л теплой воды. Также можно воспользоваться бледно-розовым раствором марганцовки. После чего, раздражая корень языка, следует стимулировать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз.
  • Применение абсорбирующих лекарственных средств. К ним относят Смекту, активированный уголь, Полисорб. Благодаря этим препаратам удается вывести из организма вредные вещества, которые находятся в просвете пищеварительного тракта. Это позволяет предотвратить дальнейшую интоксикацию.
  • Обильное питье. Благодаря этому удастся предотвратить последующие потери жидкости. Это особенно важно для ребенка, поскольку в детском возрасте обезвоживание наступает слишком быстро. Пополнить запасы жидкости поможет чай без сахара, негазированная минеральная вода. Однако лучше всего выбрать глюкозо-солевой раствор. Врачи не рекомендуют употреблять сразу большое количество жидкости, поскольку это приводит к усилению тошноты и может вызвать рвоту.

Когда самолечение опасно

Виноград для беременных

В случае отравления виноградом врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением. Это особенно важно, если интоксикация наступила у ребенка, беременной женщины или пожилого человека. После оказания первой помощи, пострадавших из этих категорий нужно срочно направить в больницу.

Также показаться врачу необходимо в том случае, если в течение двух дней домашней терапии сохраняются такие проявления, как рвота и диарея. Скорую помощь рекомендуется вызывать при длительном сохранении повышенной температуры тела, особенно если ее не удается снизить с помощью лекарств.

Самолечение недопустимо при наличии любых признаков отравления в течение недели. В этом случае обращаться к врачу нужно даже при незначительном головокружении или тошноте.

Лечение при отравлении

Отравившись виноградом, следует обратиться к врачу, который подберет адекватную терапию. Это особенно важно при появлении сильного поноса и фонтанирующей рвоты.

Обращение к врачу

В стационаре выполняют бактериологическое исследование каловых масс и промывных вод. Также пациент должен сдать кровь на антитела к главным инфекциям. В случае пищевой инфекции и ботулизма лечение заключается в применении антибактериальных препаратов.

При появлении припухлости на шее и нарушении дыхания врач может заподозрить ангионевротический отек. В такой ситуации показано применение антигистаминных препаратов — Эриуса, Цетрина, Зодака. Помимо этого, справиться с симптомами аллергии помогут глюкокортикостероидные гормоны и адреналин.

При параличе дыхательной мускулатуры, который нередко сопровождает ботулизм, показана искусственная вентиляция легких. Чтобы восстановить холинергическую нервную передачу, применяют специфические лекарства.

Было ли у Вас отравление виноградом?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 44%, 145 голосов 145 голосов 44% 145 голосов — 44% из всех голосов
  • Нет, не было 35%, 115 голосов 115 голосов 35% 115 голосов — 35% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 21%, 70 голосов 70 голосов 21% 70 голосов — 21% из всех голосов

Всего голосов: 330 26.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Последствия после отравления

Как правило, отравление данным продуктом проходит достаточно легко и не оставляет после себя тяжелых последствий. Если наблюдается сильная рвота и диарея, есть риск развития обезвоживания.

Очень тяжело это нарушение переносится детьми раннего возраста. Это обусловлено тем, что существенные потери жидкости и электролитов приводят к острой недостаточности почек и гиповолемическому шоку.

После перенесенного отравления многие пациенты сталкиваются с нарушениями пищеварительного процесса. Чтобы ускорить восстановление, требуется соблюдать лечебную диету и принимать ферментные лекарства.

Профилактика отравления

Тщательно помыть виноград

Чтобы предотвратить интоксикацию, нужно соблюдать правила профилактики. Перед употреблением винограда нужно тщательно вымыть руки. Также обязательно необходимо хорошенько промыть ягоды под проточной водой.

Читайте также:  Приступы рвоты с похмелья

Врачи категорически не советуют пробовать виноград на рынке. Если хочется оценить вкусовые качества, с ягод снимают кожицу и пробуют лишь мякоть. После покупки продукт необходимо хранить в холодильнике. Это поможет избежать развития патогенных бактерий.

Несмотря на пользу винограда, он может стать причиной отравления. Потому так важно четко придерживаться правил его употребления. Если же появились симптомы интоксикации, стоит обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

Загрузка…

Источник

Может ли от изюма быть рвота

Изюм необходим спортсменам для увеличения массы и жителям промышленных городов с плохой экологией. Людям с лишним весом его нужно ограничить или принимать после 2–3 минутной варки. Принимать его до 100 гр. полностью безопасно для всех. Теперь обо всём подробно.

Вред

Способствует увеличению жира

У изюма высокий гликемический индекс – 65. Для сравнения, у белого сахара – 70. Калорийность в 100 гр. – 264 кал (у сахара 368). В зависимости от сорта эти показатели могут отличаться.

Такие показатели означают, что изюм будет вызывать резкие колебания сахара в крови, поэтому чувство голода наступит быстрее обычного. Если быстро не расходовать энергию от изюма, например, с помощью спорта, то она «уйдёт в жир».

Чуть смягчает картину клетчатка, которая находится в изюме. Она замедляет усвоение углеводов.

Если изюм кипятить 2–3 мин., то он будет содержать меньшее количество сахара, но часть полезных свойств уменьшится.

Возможный вред

Может вызвать брожения в желудке

Чтобы его свести к минимуму, изюм нужно очень тщательно мыть. На изюме живут дрожжи, которые используются в виноделии. Они выглядят в виде белого налёта.

Может быть причиной головных болей

Они могут возникнуть в момент падения уровня сахара в крови, который может возникнуть из-за скачков.

Может вызвать перенасыщение бором

В 100 гр. изюма содержится от 600 до 2300 мкг бора, при суточной норме в 3000 мкг. Недостатка бора в организме, как правило, не бывает, а, наоборот, избыток, т. к. он содержится в воздухе (особенно в промышленных городах), воде, моющих средствах, косметики и т. д.

При переизбытке бора возможны сонливость, снижение иммунитета, боль в суставах, замедление роста и склонность к сахарному диабету; ломкость костей, зубов, ногтей и волос.

Если вы живёте в экологически чистом месте, не пользуетесь чистящими средствами и не едите изюм килограммами ежедневно, то избыток бора исключён.

Может быть причиной нервных расстройств

В 100 гр. изюма содержится около 25,0 мкг химического элемента ванадия (V, Vanadium), при суточной норме в 25 мкг. При передозировке токсичен. Токсичность проявляется в нервных расстройствах.

Особенности:

  • если ваша работа связана с производством асфальта, стекла или топлива, то возможен избыток ванадия;
  • при одновременном употреблении ванадия с витамином C, железом, магнием и алюминием усиливается токсичность. В изюме 514 мкг алюминия, 32–37 мг магния, 1–5 мг железа и 2–3 мг витамина C.

Чтобы нейтрализовать токсичность, употребляйте больше продуктов, содержащих хром (в изюме его 6–11 мкг) и белок. Если хотите сделать его не усваиваемым (с потерей полезных свойств), то храните изюм длительное время на свету, в местах с высокой влажностью, а также с воздействием холода или тепла.

Если убрать нюанс в виде токсичности, то ванадий может принести пользу: служит антиоксидантом, помогает преобразовывать пищу в энергию, борется с бактериями, укрепляет кости, контролирует работу нервной системы, понижает давление и понижает уровень холестерина.

Неправильное хранение и изготовление

Изюм часто неправильно изготавливается. При неправильной сушке винограда на нём могут остаться следы жизнедеятельности насекомых. В плохих случаях – насекомые живут внутри изюма.

Для долгого хранения его обрабатывают химией.

Чтобы избежать этого вреда, его нужно мыть как можно тщательнее. Если изюм одного цвета и на нём отсутствуют белые точки (винные дрожжи), то, скорее всего, он обработан химией.

Противопоказания

Сахарный диабет

Изюм вызывает скачки уровня сахара в крови, поэтому при диабете он запрещён или принимать только с разрешения врача.

Заболевания поджелудочной железы

В этом случае, нельзя принимать изюм с тестом.

При заболеваниях ЖКТ

Его можно принимать только после консультации с врачом. В некоторых случаях он может быть, наоборот, полезным.

Клетчатка, находящиеся в изюме может вызвать метеоризм, обострить язву, гастрит и колит.

Подагра

В 100 гр. изюма 86,0 мг пурина. Хоть пурин растительный, но при подагре не рекомендуется превышать дозу в 100–150 мг (индивидуально). Таким образом, не рекомендуется употреблять более 150 гр. изюма в сутки или проконсультируйтесь с врачом.

Пониженное давление (гипотония)

Изюм понижает давление, поэтому частое употребление гипотоникам не рекомендуется.

Польза

Содержит аминокислоту аргинин (L-Аргинин)

Она помогает при импотенции, мужском бесплодии, росте мышц, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете 2 типа, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, циррозе печени, иммунодефицитных заболеваниях, улучшает настроение и увеличивает эффективность тренировок. Подросткам полезна для увеличения роста.

В 100 гр. изюма около 400 мг аргинина. Для получения минимального эффекта нужно съедать около 400 гр. изюма (1600 мг аргинина). Суточная норма: 5000 мг (1,25 кг изюма).

Антиоксидантные свойства изюму также придаёт пурин (86,0 мг/100 гр.), который превращается в мочевую кислоту.

Полезен для мозга и сердца

В 100 гр. изюма 749–860 мг калия, при суточной норме в 4700 мг.

Калий доставляет кислород в мозг. Это приводит к улучшению памяти и ясности мышления.

Помогает выровнять сердечный ритм, устраняя аритмию. Это происходит за счёт участия калия в передаче нервных импульсов по нейронам.

Также калий помогает преобразовывать еду в энергию, что полезно спортсменам.

Выводит яды из организма

Это заслуга пектина. В 100 гр. изюма его около 1,6 гр. Суточная норма: 4–10 гр. Зависит от загрязнения окружающей среды. Он выводит яды и вредные для организма вещества, в т. ч. ионы тяжёлых металлов и радиоактивные элементы.

Читайте также:  Мыльная вода для рвоты

Пектин также позволяет лучше усваиваться витаминам, улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, улучшает периферическое кровообращение и стабилизирует окислительно-восстановительные процессы.

Помогает при эпилепсии

Это свойство существует благодаря химическому элементу рубидию, которого в 100 гр. изюма – 176 мкг и стронцию (723 мкг/100 гр.). Суточная норма рубидия – 1000 мкг., стронция – 1500 мкг.

Также рубидий положительно воздействует на нервную систему, который вместе с аргинином даёт ощутимый эффект при приёме изюма более 400 гр./сутки.

Восстанавливает микрофлору кишечника

В этом изюму помогает клетчатка. Её в изюме около 4 гр. Суточная норма: 25–35 гр.

Несмотря на пользу клетчатки для похудения, рассматривать изюм в качестве источника для этих целей бесполезно, т. к. вред для фигуры от сахара больше чем пользы от клетчатки.

Также положительно на перистальтику кишечника влияет калий, которого много в изюме.

Устраняет недостаток железа в организме

В 100 гр. изюма содержится 1–5 мг железа. Суточная норма: мужчинам – 10 мг, а женщинам – 20 мг. Больше всего железа в синем изюме.

Актуально только для тех, у кого реально наблюдается этот симптом. Если часто потреблять железо (более 30 мг/сутки), то возможен его избыток. Это грозит ухудшением здоровья.

Железо способно остановить выпадение волос. Служит для профилактики и лечения малокровия (анемии).

Убивает вредные бактерии в ротовой полости

Борная и олеиновая (омега-9) кислоты убивают вредные бактерии. Сахар, содержащийся в изюме, служит для них приманкой. Если хотите получить такую пользу, то нужно жевать изюм как можно дольше.

Помогает для чистки печени

Настой:

Замочите 100 гр. тёмного изюма в тёплой воде на 30–60 мин. Тщательно промойте его и при необходимости очистите от мусора. Залейте 200 мл обычной кипячёной или минеральной водой и дайте настояться сутки в тёмном, но не прохладном месте. Выпить утром натощак за 30 мин. до приёма пищи. При необходимости эффект можно усилить грелкой на 2–3 ч. в районе правого подреберья. Не чаще одного раза в неделю.

Отвар:

Замочите и промойте 250 гр. тёмного изюма. Залейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Томите на медленном огне 20 мин. Спустя 2 ч. разбавить литром воды и можно принимать. Пить по 2 л в течение дня.

Курс: 1 месяц.

Помогает при простуде и заболеваниях лёгких

Рецепт с молоком:

40 гр. изюма настаиваем в холодной воде 30-60 мин. Промываем и очищаем. Принимаем вместе со стаканом молока перед сном.

Рецепт с луковым соком:

100 гр. изюма промываем, заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 10 мин. Процеживаем. В воду из-под изюма добавляем 1 ст. л. лукового сока. Эти 200 мл нужно выпить за три раза в течение дня.

Создаёт лёгкий успокоительный эффект и помогает уснуть

Настой:

Замочите и промойте 30 гр. (2 ст. л.). Залейте 200 мл кипятка и оставьте на 8 ч. Процедить и принимать.

Мифы о свойствах изюма

Изюм способствует похудению

В одних источниках утверждается, что похудение происходит из-за укрепления иммунитета за счёт содержания витаминов и других полезных веществ, а другие говорят о содержании загадочных веществ, способствующие сжиганию жира на талии.

Иммунитет может влиять на похудение, только если оно вызвано болезнью, которую из логики этого утверждения может вылечить обычный витаминный комплекс из аптеки. На самом деле, если человек генетически расположен к лишнему весу, то скачки уровня сахара совершенно точно станут причиной лишнего веса.

Нет таких веществ, которые при употреблении способны убрать жир только в одном месте. Исключения: отёки.

Если речь идёт о хроме, то его в изюме 6–11 мкг/100 гр. Для эффекта жиросжигания нужно 200 мкг хрома. Это примерно 2 кг изюма! В такой пропорции из-за большого количества сахара (глюкозы, фруктозы, моно- и дисахаридов), вы, наоборот, наберёте лишний вес. Учитывайте также, что железо, которое содержится в изюме, мешает усваиванию хрома.

Похудеть также помогает пектин (1,6 гр./100 гр.). Для похудения нужно не менее 25 гр. пектина в сутки. Это примерно 1,5 кг изюма.

Один положительный момент для похудения всё же имеется: калий, который содержится в изюме участвует в регулировании жидкостного и водно-солевого баланса. Простыми словами: снимает отёчность, если она не связана с заболеваниями. Чаще, именно отёчность, а не жир, является причиной лишнего веса. Однако из-за сахара лучше поискать калий в других продуктах.

Отвар/настой изюм с сенной

Этот отвар имеет слабительные свойства, поэтому никакой жир не сжигает. Похудение будет проявляться только в виде цифр на весах и сразу же вернётся после нескольких приёмов пищи.

Изюм содержит идеальный баланс жирных кислот

Это не совсем так. В 100 гр. изюма 10–60 мкг Омега-3 и 30–200 мкг Омега-6. Как видим, в зависимости от сорта эти показатели сильно отличаются. Но даже если подобрать идеальный сорт, то содержания Омега-3 слишком мало для получения хоть какого-то эффекта. Суточная норма Омега-3 – 250 мг, оптимальная – 1000 мг.

В изюме много витаминов

Это так, но в связи с их ничтожным количеством они ни на что не влияют.

Примерный витаминный состав в 100 гр.: B1 0,1 мг; B2 0,1 мг; B3 0,8 мг; B5 0,1 мг; B6 0,2 мг; B9 5 мкг; С 2,3 мг; E 0,1 мг; K 3.5 мкг.

За счёт содержания кальция укрепляет зубы и кости

Кальция в изюме всего 50–80 мг/100 гр., при суточной норме в 1000 мг. Чтобы ощутить пользу нужно съедать около 1,5–2 кг изюма, а из-за содержания сахара вред тем же костям и зубам будет больший, чем польза от кальция.

Узнать чем заменить изюм можно здесь.

Источник