Может ли быть у ребенка рвота от коровьего молока
Общие сведения
Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.
Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.
Причины непереносимости лактозы
Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.
Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.
Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
Симптомы непереносимости лактозы
- понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- спазмы в животе.
Что можете сделать вы
Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:
- оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).
Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).
Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.
Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.
Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.
Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.
Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.
Что может сделать врач
Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.
Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.
Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.
Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.
Профилактические меры непереносимости лактозы
Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.
Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.
Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Вы, наверное, видели детей, которые вылавливают морковь из супа и отодвигают ее на край тарелки? А в ответ на замечание говорят, что не переносят морковь ни в каком виде. А еще бывают дети, которых тошнит от одного запаха вареной рыбы. Они и в обморок могут упасть.
По данным ученых Центра здоровья детей РАМН, около 35% московских детей до 14 лет имеют нежелательные пищевые реакции на коровье молоко и его производные, включая сыр, еще 25% – на пшеницу и содержащие пшеничную муку изделия.
И это не аллергия! Это конституциональная непереносимость определенных видов пищи. От истинной аллергии ее отличает отсутствие иммунного ответа: не образуются антитела, клетки-«убийцы»… Но в тяжелых случаях симптомы пищевой непереносимости бывают так похожи на аллергические проявления, что еще недавно врачи для обозначения этих странных реакций пользовались терминами «квазиаллергия» или «псевдоаллергия».
Кто к чему приспособился
Кажется, наука нашла объяснение этим странным болезням: все дело в недостаточной активности отдельных групп ферментов, которые расщепляют определенные белки и углеводы.
Вообще-то, в генетическом аппарате любого жителя Земли должна содержаться информация обо всех пищеварительных ферментах, нужных для расщепления пищи в любой части света. Но если из поколения в поколение на протяжении тысяч лет какая-либо генетическая информация не востребуется, а другая, напротив, становится жизненно важной, со временем происходит перераспределение активности генов и закрепление определенных особенностей обмена веществ. Например, первые поколения негров-рабов, вывезенные из Африки на территорию США, сильно страдали и болели не столько от плохой пищи, сколько от неприспособленности их пищеварительных ферментов к чуждым им продуктам питания. Выжили те, кто быстрее адаптировался к новой еде, у кого был наиболее гибкий конституциональный тип организма.
Тот же механизм генетической селекции лежит в основе приспособленности коренных жителей Крайнего Севера к пище, чрезмерно богатой, по европейским меркам, жирами и бедной овощами и фруктами.
О том, что некоторые дети не переносят морскую рыбу, я впервые узнал 40 лет назад на Дальнем Востоке. Мне показали двух малышей, лежавших в больнице на обследовании в связи с обмороками в ответ на рыбный запах. Вернувшись из командировки, рассказал об этом случае своему дедушке-врачу. А он ответил, что такие случаи российской медицине известны. Впервые они были описаны врачом экспедиции Беринга. Часть команды, которая была родом из центральных районов России, «скорбела животами», поев морской рыбы. А вот местные ели такую рыбу и «не скорбели».
Мудрость старых врачей
Народно-медицинская мудрость, которая вот уже сотни лет передается от одного поколения детских врачей к другому, гласит: «Белым красное не давать!» (сдобные белокожие белобрысые дети плохо переносят «красные» продукты), «Черные болеют от белого» (смуглые, темноволосые и темноглазые дети нередко отвечают квазиаллергическими реакциями на цельные натуральные молочные продукты), «Рыжих больше не золотить!» (рыжеволосым детям не рекомендуются «желтые» продукты).
В повседневной жизни эти таинственные послания расшифровываются как мягкие советы опытных педиатров по правильному кормлению маленьких детей. Разглядывая роскошно-белого рыхлого лысоватого блондинчика, его маму предупредят: «Повремените с морковью, помидорами, свеклой. И красными яблоками. Ну и, конечно, со всем оранжевым – апельсинами, мандаринами, персиками. Вот после лет трех – посмотрим. А сейчас давайте ему побольше зеленых овощей». Другой маме посоветуют: «Поменьше белого хлеба, белых круп и вообще мучного – он ведь у вас темненький. А молоко, если не переносит, замените кисломолочными продуктами». А рыжеватым детям порекомендуют в первые годы жизни не давать оранжевых фруктов, сливочного масла и яичных желтков.
Три главных вывода
1. Вспомните, не было ли у вашего ребенка странных «желудочных реакций» с болью, поносом, рвотой или отрыжкой после того, как он съел какие-либо фрукты или сложные блюда? Если были, не давайте ему больше ни этих фруктов, ни этих блюд.
2. Присмотритесь, нет ли у ребенка явного неприятия какой-либо пищи или, наоборот, повышенного влечения к определенным продуктам? Не надо считать пищевые пристрастия малыша капризами закормленного баловня. Очень может быть, что в основе этих пристрастий лежит инстинктивный отказ от генетически чужеродной пищи или выбор «своей» еды. И «приучать» к продуктам, которые ребенок не переносит, давая их понемножку, тоже не стоит. Ферментов от этого не прибавится.
3. Не волнуйтесь, абсолютное большинство детей к 7–8 годам «перерастают» болезненные проявления своих конституциональных особенностей. Однако будем откровенны, все может вернуться позже – в период тяжелых заболеваний, испытаний и в глубокой старости.
Кстати
С распространением генетически измененных продуктов число детей, страдающих пищевой псевдоаллергией, к сожалению, будет расти.
Важно
Как отличить псевдоаллергию?
• Она не дает сыпи, только боль в животе, рвоту, понос, отрыжку.
• Лекарства, которые всегда помогают при пищевой аллергии, при псевдо не приносят облегчения.
• При пищевой непереносимости ваш главный врач – гастроэнтеролог.
Совет
Будущие мамы, осторожнее с фруктами!
Европейские гинекологи-эндокринологи рекомендуют беременным женщинам избегать ряда желто-зеленых заморских фруктов. В особенности киви и авокадо. Ученые вежливо и осторожно предупреждают, что, хотя эти фрукты и богаты витаминами и аминокислотами, они могут вызвать развитие сахарного диабета у беременных европейских женщин, особенно полных. Эти фрукты содержат естественные красящие вещества (пигменты), которые чаще всего не расщепляются обычным набором пищеварительных ферментов европеек. При этом ученые делают важную оговорку – белых европейских женщин. Негритянкам и особам арабского происхождения эти желто-зеленые фрукты не противопоказаны.
Смотрите также:
- Детская «запрещёнка». Почему малышам нельзя грибы и шоколад? →
- Что можно и нельзя есть малышу →
- Сладкая жизнь (29.12.2008) →
Источник
Обзор
Рвота у детей не всегда является признаком серьезного заболевания. Обычно она длится не более 1-2 дней и проходит самостоятельно. Однако длительная упорная рвота может иметь опасные осложнения.
В большинстве случаев, рвота у детей связана с гастроэнтеритом. Это вирусная или бактериальная инфекция желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается частым и жидким стулом (диареей). Обычно, иммунная система ребенка справляется с инфекцией в течение нескольких дней, и симптомы гастроэнтерита проходят.
Если у вас малыш младше года помните, что у грудных детей рвоту можно легко перепутать со срыгиванием. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных причинах рвоты у детей и о том, как помочь ребенку.
Причины рвоты у детей
Опорожнение желудка происходит при раздражении рвотного центра в головном мозге. Это защитная реакция организма, помогающая избавиться от токсинов и ядов оказавшихся в еде, от избытка пищи, растягивающей стенки желудка и др. Иногда рвота у детей возникает при стрессе, волнении, травме головы, перегреве на солнце.
Однократная рвота у детей обычно не является поводом для беспокойства. Однако при ряде заболеваний рвота повторяется многократно, сопровождается поносом, болью в животе, тяжело переносится ребенком и без лечения может привести к развитию обезвоживания. Чтобы точнее определить возможную причину плохого самочувствия у ребенка, обратите внимание на цвет и объем рвотных масс, содержание в них остатков пищи, крови.
Обезвоживание у детей: признаки
Частая рвота или диарея (частый жидкий стул) могут приводить к потере большого количества жидкости — обезвоживанию, особенно у маленьких детей. При обезвоживании в организме развивается дефицит жидкости и нарушается водно-солевой баланс.
Обезвоживание у детей сопровождается плохим самочувствием:
- сухостью во рту,
- плачем без слез,
- снижением количества мочи или полным отсутствием мочеиспускания (сухой подгузник),
- жаждой,
- вялостью.
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит — это инфекция желудочно-кишечного тракта, которая часто является причиной рвоты у ребенка и проходит в течение нескольких дней. Рвота, как правило, сопровождается поносом, иногда, повышением температуры тела до 37-37,5оС, болями в верхней части живота или вокруг пупка. Началу заболевания нередко предшествует контакт с больным человеком или употребление недоброкачественной, плохо обработанной пищи или сырой воды.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия может вызывать рвоту у ребенка. Обычно она сопровождается:
- болью в животе, поносом;
- — красной, зудящей, приподнятой над поверхностью кожи сыпью, которая появляется на отдельных участках и по всей поверхности тела;
- отеком лица, губ, языка, неба, припухлостью вокруг глаз;
- слезотечением, зудом глаз, покраснением оболочек глаза;
- свербением в носу, насморком, чиханьем и кашлем, иногда приступами удушья.
Исключите из рациона ребенка те продукты, которые по вашему предположению вызывали рвоту и посмотрите, как изменится состояние малыша. У грудных детей пищевая аллергия может возникать на компоненты смеси или молоко.
Отравление лекарствами и ядами
Одной из причин рвоты у детей является отравление лекарствами, ядами, продуктами бытовой химии. Сопутствующими симптомами могут быть: нарушение поведения ребенка (вялость, сонливость, заторможенность или напротив, невозможность усидеть на месте, суетливость), слишком широкие или узкие зрачки глаз при нормальном освещении, нарушения сердцебиения, бледность кожных покровов, судороги, галлюцинации и др. Если вы думаете, что малыш мог проглотить ядовитое вещество, вызовите скорую помощь.
Рвота при укачивании в транспорте
Рвота при укачивании в автомобиле, самолете, на корабле и даже в поезде является проявлением кинетоза — болезни движения (морской болезни). Как правило, к кинетозу больше предрасположены дети старше 1-2 лет. После 12-15 лет это состояние нередко перерастают. Рвота при укачивании в транспорте сопровождается сильной тошнотой, дурнотой, ребенок может плакать и беспокоится. После рвоты наступает временное облегчение. Затем все может повториться. После прекращения движения состояние быстро улучшается.
Для борьбы с кинетозом существует много способов: точечный массаж, ритмичное пение, отвлекающие игры, наблюдение за неподвижными предметами на горизонте и др. При выраженных симптомах укачивания обратитесь к педиатру. Врач назначит ребенку лекарства, которые можно принимать накануне поездки.
Тепловой и солнечный удар
Сильный перегрев организма или воздействие прямых солнечных лучей нередко становится причиной рвоты и недомогания у детей в летние месяцы года. Рвота при тепловом ударе сопровождается сильными головными болями, вялостью ребенка, тошнотой, сонливостью. Чтобы помочь малышу, нужно отвести его в тень, положить на голову холодный компресс, напоить прохладной водой или сладким чаем и вызвать врача.
Черепно-мозговая травма
Удары головой или падения являются распространенной причиной внезапной тошноты и рвоты у ребенка. Рвота при черепно-мозговой травме у ребенка бывает однократной и многократной, не приносит облегчения, может возникнуть в ближайшее время после удара или спустя 1-2 суток.
Помимо рвоты возможны следующие симптомы:
- головная боль;
- эпизоды потери сознания;
- возбуждение или, напротив, сонливость, вялость;
- грудные дети могут закатывать глаза и замирать на несколько секунд.
При подозрении на травму головы, в зависимости от состояния ребенка, срочно обратитесь к педиатру или вызовите скорую помощь (позвоните с мобильного 112 или 911, а с городского телефона — 03).
Серьезные инфекции
Маленькие дети имеют большой риск развития тяжелых инфекций, которые без своевременного лечения могут закончиться смертью. Например:
- менингит;
- аппендицит;
- пневмония;
- пиелонефрит.
Рвота при этих заболеваниях обычно не является основным симптомом. На первый план могут выходить: температура, боли, сыпь и другие признаки. О лечении и диагностике этих болезней можно прочитать, перейдя по вышеуказанным ссылкам.
Ребенка рвет: что делать?
При появлении рвоты у ребенка отнеситесь к его состоянию очень внимательно, постоянно наблюдайте за ним. Если вам кажется, что нужно обратиться к врачу, вызовите педиатра на дом.
Если ребенок хорошо себя чувствует, продолжает кушать и по-прежнему играет, как ни в чем не бывало, возможно, рвота была вызвана несварением желудка или другими незначительными проблемами в животе. Но если вы замечаете, что малыш ведет себя необычно, стал раздражительным и отказывается от еды, рвота может быть связана с серьезным заболеванием, и вам стоит обратиться за медицинской помощью. Кроме того, обратитеськ педиатру, если:
- у ребенка многократная рвота;
- ребенок теряет большое количество жидкости (попытки напоить его вновь вызывают рвоту), вы заметили признаки обезвоживания;
- ребенок вялый, раздражительный, отказывается от еды, что для него не свойственно;
- малыш жалуется на сильную боль в животе;
- ребенка беспокоит головная боль или боль в шее.
С помощью сервиса НаПоправку, вы сможете легко выбрать клинику, где можно вызвать на дом педиатра.
Самое главное что вы должны сделать до прихода врача, если у ребенка рвота, это обеспечить ему достаточное питье. Для маленьких детей хорошим средством для восполнения потерь жидкости будет грудное молоко. Продолжайте чаще кормить ребенка грудью, если у него рвота. Детям более старшего возраста можно давать воду, разбавленные соки или нежирное молоко. Пить нужно небольшими глотками. Если у ребенка есть диарея (понос), то фруктовые соки не рекомендуются.
Проконсультируйтесь с врачом, можно ли давать малышу растворы для пероральной регидратации. Растворы для пероральной регидратации — это лекарственные препараты, которые продаются в аптеке в виде порошка солей и сахара в определенном соотношении. Перед употреблением порошок разводится водой. Растворы для пероральной регидратации позволяют восполнить дефицит солей и жидкости в организме. Прочитайте подробнее о признаках и лечении обезвоживания.
Обязательно обратитесь к педиатру, если вы не смогли справиться с обезвоживанием даже с помощью растворов для пероральной регидратации. Особенно внимательно относитесь к детям, у которых рвота развивается на фоне повышенной температуры. Потеря жидкости и жар могут привести к судорогам и повреждению нервной системы.
С помощью нашего сервиса вы можете легко найти хорошего педиатра.
Источник