Может ли быть рвота после пива

Может ли быть рвота после пива thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Несмотря на то что пиво, получаемое в результате ферментация крахмальных сахаров в сусле с образованием этанола и диоксида углерода (углекислого газа), относится к слабоалкогольным напиткам, алкогольное отравление пивом не редкость. Кроме того, отравление пивом может быть подобно пищевому.

Код по МКБ-10

Y91.9 Алкогольное опьянение неуточненное

Эпидемиология

Чрезмерное употребление алкоголя является причиной более 4300 смертей среди несовершеннолетних молодых людей каждый год.

Хотя покупка алкоголя лицами в возрасте до 21 года является незаконной, люди в возрасте от 12 до 20 лет пьют 11% всего алкоголя, потребляемого в Соединенных Штатах. Более 90% этого алкоголя потребляется в виде слабоалкогольных напитков, в том числе пива. 

В 2013 году лица в возрасте от 12 до 21 года посетили приблизительно 119 000 пунктов неотложной помощи в связи с травмами и другими состояниями, связанными с алкоголем. [1]

Причины отравления пивом

Основные причины алкогольного отравления пивом связаны с превышением предела так называемой алкогольной толерантности организма – совокупности его функциональных реакций на воздействие этанола. О существовании предела переносимости алкоголя многие из его любителей даже не подозревают и пьют слишком много в течение короткого времени.

В то время как печень среднестатистического человека без негативных последствий для организма в течение одного часа способна «переработать» только 360 мл пива средней и высокой крепости (вина – 150 мл, водки – не более 45 мл). [2]

У злоупотребляющих алкоголем, в том числе и пивом, чувствительность к нему снижается, поэтому дозы становятся больше, а печень метаболизирует алкоголь все хуже и медленнее. И в таких случаях даже небольшие количества алкоголя могут привести к его высокой концентрации в крови, в результате чего токсическое действие этилового спирта приводит к отравлению. Подробнее см. – Отравление алкоголем.

Не связанное с воздействием этанола отравление просроченным пивом (с истекшим сроком хранения и реализации), отравление живым пивом (то есть непастеризованным), а также отравление разливным пивом (отпускаемым не в укупоренной таре, а на разлив) относят к пищевым токсикоинфекциям.

При нарушении правил санитарии и микробиологической чистоты производства в сусло и в конечный продукт могут попасть не только так называемые дикие дрожжи (грибы Saccaharomyces, Hansenula anomala, Torulopsis), которые негативно влияют на его качество и сокращают время хранения, но и условно патогенные и патогенные бактерии: Leuconostoc spp., Acetobacter, Enterobacter, Pectinatus, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens.

Исследования опровергли общее убеждение относительно невозможности выживания патогенных микроорганизмов в ферментированных алкогольных напитках, в частности, в пиве. Такие патогенные бактерии, как Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica (серотипа Typhimurium) и Bacillus cereus, попав в сусло при его охлаждении, аэрации или брожении, сохраняют жизнеспособность при температуре хранения пива +5-22°С. [3] Кишечная палочка и сальмонелла не выживают в крепком пиве, но в пиве средней крепости при температуре +4°С остаются живыми в течение месяца и очень быстро размножаются в безалкогольном, слабоалкогольном и непастеризованном пиве. [4]

Кроме того, для очистки пива часто используют фильтры из диатомита – природной кремнистой осадочной породы, которая, как сообщалось в Journal of Agricultural Food Chemistry, может содержать токсичные для человека тяжелые металлы (свинец, кадмий) и мышьяк. Например, кадмий раздражает желудок, вызывает рвоту и диарею. О присутствии в пиве ионов тяжелых металлов специалисты судят по его коллоидному помутнению. [5]

Факторы риска

Алкогольное отравление пивом – результат его неумеренного употребления, особенно сортов повышенной крепости (с содержанием этилового спирта до 8,5-14%). Повышает риск такого отравления наличие у человек пивного алкоголизма.

А факторы риска пищевой токсикоинфекции связаны с употреблением некачественно пива: произведенного с нарушением санитарных норм, контаминированного микробами, неправильно хранящегося, реализуемого после истечения срока годности напитка.

Патогенез

Механизм развития алкогольного отравления пивом мало чем отличается от развития отравления другими видами алкогольных напитков. Всасываясь в ЖКТ, алкоголь попадает в кровоток; употребление большого количества алкоголя приводит к быстрому увеличению его концентрации в крови (до 0,08% или выше), что превышает способность организма (печеночного фермента алкогольдегидрогеназы) расщеплять этанол. Вследствие этого происходит нарушение функций жизнеобеспечивающих центров коры головного мозга, контролирующих дыхание, частоту сердечных сокращений, температуру тела, работу эндокринной системы и др. [6]

Патогенез бактериально обусловленного отравления пивом связан с воздействием на клетки слизистой оболочки стенок кишечника экзотоксинов (энтеротоксинов) или ферментов, продуцируемых энтеропатогенными или энтеротоксикогенными микроорганизмами (перечисленными выше).

Энтеротоксины повреждают клеточные мембраны слизистого эпителия кишечника, из-за чего – в связи с утечкой натрия и воды – нарушается осмолярность содержимого просветов кишечника. В результате возникает секреторная диарея.

Симптомы отравления пивом

Первые признаки алкогольного отравления пивом проявляются головокружением и нарушением координации движений, общей слабостью, а также бледностью кожи и холодным потом. Даже когда человек прекращает пить, алкоголь в желудке и кишечнике продолжает поступать в кровоток и циркулировать по всему организм, вызывая типичные симптомы: тошноту и спонтанную рвоту, тремор и судороги конечностей, гипотермию (снижение температура тела), притупление реакций, внезапные провалы в бессознательное состояние (с последующей алкогольной амнезией), расстройства психики, замедление дыхания и сердечного ритма. [7]

В случаях употребления некритичных доз некачественного пива – просроченного, живого, разливного – возникают общая слабость, тошнота, рвота, боли в животе, кишечные колики, диарея, субфебрильная температура, в общем, симптомы пищевого отравления.

Диагностика отравления пивом

Лечение отравления пивом

Лечение любого отравления начинается с первой помощи пострадавшему. Как ее правильно оказывать, читайте в публикациях:

  • Что делать при отравлении алкоголем?
  • Помощь при пищевом отравлении

В тяжелых случаях вызванная бригада скорой помощи направляет пострадавшего в лечебное учреждение, где проводят симптоматическую интенсивную терапию при отравлениях и используют соответствующие лекарства, которые вводятся в вену инфузионно. [8]

При легкой степени отравления проводится лечение в домашних условиях: промывают желудок, принимают адсорбенты (активированный уголь, Полисорб и др.), обязательно пьют раствор Регидрона или раствор соли с сахаром (по чайной ложке каждого ингредиенты на литр кипяченой воды) – для восполнением жидкости и солей, потерянных из-за рвоты и диареи. Подробнее в публикациях:

  • Лечение отравления алкоголем
  • Таблетки от отравления алкоголем
  • Лечение пищевого отравления

Народное лечение предлагает добавлять в воду для промывания желудка перманганат калия или пищевую соду (что в случаях алкогольного отравления пивом не имеет смысла). А вот отсуженный зеленый чай или чай с корнем имбиря дополнит регидрационный эффект при пищевой токсикоинфекции.

В качестве вспомогательного возможно лечение травами: тошноту можно уменьшить, принимая отвар мелиссы или ромашки аптечной (столовая ложка сухого сырья на 250 мл кипятка, принимать по полстакана трижды в день); [9] выведению энтеротоксинов способствует отвар корня девясила, который готовится в тех же пропорциях, но принимается три-четыре раза в день 30 мл на один прием.

Читайте также:  Головная боль перед рвотой

Профилактика

Как предотвратить отравление пивом? Знать меру в его употреблении и никогда не пить на пустой желудок.

А профилактика пищевых токсикоинфекций зависит от того, насколько внимательно вы выбираете пиво, поверяя наличие в нем осадка или мути, а также уточняя окончание срока его хранения (который указывается на этикетке).

Прогноз

Как начинающие, так и опытные любители пива могут страдать от тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Исход отравления пивом, то есть его прогноз, зависит от многих факторов и, к сожалению, может быть летальным.

Источник

Похмельный синдром зачастую сопровождается различными реакциями организма, одной из которых является рвота. Для того чтобы избежать негативных последствий, перед лечением необходимо определить происхождение рвоты.

Виды рвоты при похмелье

После употребления большой дозы алкоголя рвота бывает двух типов.

1. Периферическая

Рвота представляет собой содержимое желудка, а именно токсины (алкоголь) и не переваренную пищу, от которых организм пытается избавиться. В данном случае рвота приносит облегчение и несет благоприятный исход.

Важно! Частота приступов рвоты не превышает 1-2 раз в сутки.

2. Центрального происхождения

Не содержит оформленных рвотных масс, в основе будет желчь и желудочный сок. Не приносит облегчение. Эта рвота свидетельствует об отравлении центральной нервной системы, со временем будет становиться только хуже: после каждого рвотного рефлекса будет нарастать обезвоживание, вследствие чего рвотные позывы увеличат частоту.

Важно! Частота приступов рвоты имеет непрекращающийся характер, сопровождается постоянными позывами, тошнотой.

Лечение рвоты с похмелья в домашних условиях

В домашних условиях можно лечить рвоту, если:

  • Давление пациента не упало ниже 70 мм. рт. ст.
  • Рвота была не более 3 раз за сутки  и принесла облегчение.
  • У пациента отсутствует возбуждение (бессонница, тремор конечностей, метание по комнате, необходимости похмелиться), и за последние сутки он спал не менее 5-7 часов.
  • Пациент находится в сознании (не заторможен), четко ориентируется во времени и пространстве.
  • У пациента отсутствуют  рвотные массы цвета “кофейной гущи” (это свидетельствует о кровотечении в ЖКТ).
  • В данном случае у Вас есть шанс вылечиться в домашних условиях, все лечение ограничится приемом таблеток.

Препараты для лечения

Для лечения периферической рвоты используют следующие группы препаратов:

  • Спазмолитики;
  • Противорвотные;
  • Адсорбенты.

1. Что пить при тошноте, рвоте?

При тошноте и рвоте наиболее безопасно применять спазмолитики. К примеру, возьмем один из самых распространенных:

Но-шпа 2 табл. 3 раза в день.

2. Что принимать после спазмолитиков?

Спустя 30 минут после приема спазмолитиков, если  чувствуем, что симптомы пошли на уменьшение, можно добавить противорвотные (метоклопрамид или церукал):

Метоклопрамид -1 таб. 3 раза в день, максимальная суточная доза 3 табл.

Этих препаратов должно быть достаточно. Если они помогли после первого приема, то их следует принимать в течение суток. Давать противорвотные в этом случае можно, если у пациента нет возбуждения нервной системы. В противном случае можно получить экстрапирамидальные расстройства (это двигательная активность с яркой выраженным нарушением психического сознания), и вы лишь усугубите и без того сложное состояние.

При незнании особенностей действия противорвотных препаратов (церукал, метоклопрамид) часто сотрудники медицинских учреждений, которые не сталкивались с лечением рвоты алкогольного генеза вводят этот препарат в вену одним из первых, без специальной подготовки, что усугубляет обстановку нарушением психики больного. Лечение последствий  в данной ситуации только одно – введение снотворных препаратов ударными дозами в вену и фиксация больного. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем пользоваться услугами медицинских работников, не имеющих лицензию и специальный набор препаратов (доступ к транквилизатором имеют только врачи с лицензией) для помощи. В этом случае лучшим решением будет вызов нарколога на дом и получение помощи по месту жительства.

Рвота после алкоголя может быть симптомом панкреатита на фоне злоупотребления спиртным.

3. Заключительный этап -прием адсорбентов (активированный уголь, полисорб или др.)

В случае положительного эффекта от приема спазмолитиков и метоклопрамида, спустя 2 часа после приема таблеток можно применять адсорбенты.

Например, 1табл. актив. угля на 10 кг массы тела 3-раза в день. Если масса 70 кг, значит 7 табл. – 3 раза в день.

Функция адсорбентов – связать токсины, которые находятся в кишечнике. Адсорбенты не “чистят кровь”, а помогут только при периферической рвоте после приема спазмолитиков и противорвотных. При отравлении центральной нервной системы, когда рвота не приносит облегчения -принимать их бессмысленно.

Может ли быть рвота после пива

Восстановление водно-солевого баланса

Следующим этапом будет восстановление водно-солевого баланса. Необходимо выпить 3,5 – 4,5 литров жидкости за сутки (по 2-3 столовые ложки каждые 10-15 минут). Только дробный прием жидкости не вызовет сильную нагрузку на желудок и даст возможность поступить  всей жидкости в организм, не провоцируя повторную рвоту и тошноту. Несмотря на сильную жажду, принимать следует только в таком режиме. Не стоит употреблять  кефир, минеральную воду, рассол, регидрон и др.  на данном этапе. Необходимо принимать только немного прохладную воду. Вода всасывается во всех отделах пищеварительного тракта и не требует подключения других процессов для поступления в кровяное русло. Это достаточно непросто, но наиболее правильно!

Можно ли делать внутримышечные уколы

Да, можно, и начинать по той же схеме, описанной выше, если нет противопоказаний. К примеру, Но-шпа 4 мл в/м.

Важно! Таблетки вместе с уколами не делают, путь введения должен быть один (либо уколы, либо прием таблеток).

ВАЖНО! Если спазмолитики и противорвотные Вам не помогли, значит, рвота центрального происхождения (происходит токсическое действие на нервную систему), и без помощи врача не обойтись! Здесь необходима комплексная помощь. В данной ситуации время будет работать против пациента, необходимо срочно обратиться в медицинское лечебное учреждение или вызвать доктора на дом из нашей службы.

В данной ситуации врачу необходимо подключится к вене и ввести солевые растворы, параллельно вводить вышеназванные группы препаратов. При введении в вену препараты начинают действовать через 5- 10 минут, тем самым, опираясь на эффект, доктор подбирает дозу и группу препаратов.

Отличительной особенностью при токсической рвоте (рвота центрального происхождения) является необходимость использовать седативные препараты (в том числе транквилизаторы с нейролептиками) вместе с капельным введением растворов в вену с расчетом объема на массу тела и потери жидкости.

Внимание! При самостоятельном лечении Вы можете допустить ошибки, которые приведут к негативным последствиям!

Предостережения

Прочтите следующие предостережения перед лечением:

  • Не повышайте дозировки препаратов, ориентируясь принципом “чем больше, тем лучше” (есть предельно допустимые дозы препаратов, повышение дозировки может быть опасно).
  • Нельзя повторно пить таблетки, если после их приема человека вырвало. Невозможно рассчитать дозы препаратов, которые уже поступили в кровь, есть риск превышения дозировок.
  • Не принимайте препараты из одной и той же группы, но с разными названиями (но-шпа, спазмалгон, дротаверин).
  • Срочно обратитесь за помощью доктора, если облегчение не наступило спустя 2 часа после приема спазмолитиков и противорвотных.

Источник

Что такое похмельный синдром

Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту,
  • депрессия,
  • светобоязнь,
  • раздражительность,
  • повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).
Читайте также:  Корм для лечения рвоты у кошек

Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.

Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.

Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

Может ли быть рвота после пиваРисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Мифы о похмелье

МифПравда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепкихНа возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого
Нельзя пить белое вино после красногоБелое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмельеГоловная боль после употребления вина – довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда

Как предотвратить похмелье

Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
  2. Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
  3. Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
  4. Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
  5. Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем. 
  6. За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
  7. В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
  8. Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.

Что делать, если похмелье все же наступило?

Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
  2. Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
  3. Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
  4. Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить. 
  5. В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.
Читайте также:  У щенка рвота что делать в домашних условиях

Алкогольное отравление — это очень опасно

Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:

  • боль за грудиной,
  • сильное сердцебиение,
  • бледность (синева губ и кончиков пальцев),
  • непрерывная рвота,
  • пониженная температура,
  • спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).

Медицинские препараты от похмелья

Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:

  1. Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
  2. Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
  3. БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
  4. Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.

Домашние и народные рецепты от похмелья

Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.

Рассол

Может ли быть рвота после пива

Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.

Вода

Может ли быть рвота после пива

На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.

Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Томатный сок

Может ли быть рвота после пива

Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.

Зеленый чай

Может ли быть рвота после пива

За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.

Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.

Отвар шиповника

Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).

Может ли быть рвота после пиваРисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.

Напиток с имбирем и медом

Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).

Может ли быть рвота после пиваРисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.

Лимонная вода

Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.

Может ли быть рвота после пиваРисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.

Квас натуральный

Может ли быть рвота после пива

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.

Кисломолочные продукты

Может ли быть рвота после пива

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.

Отвар овса

Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.

Может ли быть рвота после пиваРисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.

Правильный завтрак

Может ли быть рвота после пива

Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:

  • овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
  • отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
  • зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
  • творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.

Чего нельзя делать при похмелье

Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.

Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.

Заключение

Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не за