Может ли быть рвота от слив
Интоксикация организма может пройти и в результате употребления ягод и фруктов. Любителей свежих витаминов интересует, почему происходит отравление сливами, какие его симптомы и что делать при этом заболевании.
Сливы произрастают во многих хозяйствах, ее выращивают многие фермеры. В период сбора их массово употребляют в пищу как вкусный и недорогой десерт. Отравиться можно сливами, приобретенными на рынке или выращенными в своем хозяйстве.
Причины отравления
Возникновение признаков интоксикации связано с рядом причин. Одним из ведущих факторов развития отравления является попадание в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Их токсины распространяются по всему организму, вызывая характерные признаки заболевания. Микробы могут попасть в организм из-за несоблюдения простейших санитарно-гигиенических требований.
Иногда сливы могут произрастать вблизи вредных химических производств, транспортных магистралей. В этом случае они накапливают вредные химические вещества и соли тяжелых металлов. Некоторые из них способны вызвать тяжелые заболевания центральной нервной системы.
Как проявляется отравление?
Симптомы острого отравления у взрослого и ребенка зависят от того, какие вещества проникли в организм человека. Если в сливах содержится большое количество тяжелых металлов, то заболевание будет сопровождаться такими признаками:
- Болезненность в полости живота без выраженной локализации.
- Сильная тошнота с переходом в рвоту.
- Пожелтение кожи в результате поражения тканей печени.
- Значительное снижение мочеотделения в результате повреждения тканей почки.
При наличии в сливах большого количества патогенных микроорганизмов наблюдаются симптомы пищевой токсикоинфекции:
- понос;
- тошнота и рвота;
- резкая потеря аппетита;
- повышение температуры тела до 39 градусов;
- боль в области желудка или пупка.
У детей признаки отравления могут развиваться очень быстро. В этом случае нужно немедленно начать первую помощь. Следует особенно внимательно лечить обезвоживание, так как утрата даже небольшого количества жидкости приводит к очень тяжелым последствиям.
Синильная кислота в косточках
Если съесть большое количество косточек сливы организм отравляется синильной кислотой. При легком отравлении наблюдаются такие симптомы:
- Покраснение кожи и слизистых оболочек.
- Сильный вкус миндаля во рту.
- Выделение большого количества слюны.
- Першение в горле.
- Тошнота.
- Частые позывы к опорожнению кишечника.
При тяжелом отравлении симптоматика изменяется. Появляются такие признаки:
- резкое учащение частоты сокращения сердца;
- появление сильных болей в области грудины;
- резкое нарушение дыхательного ритма;
- несвязность речи;
- выраженное головокружение;
- онемение глотки и полости рта;
- расширение зрачков;
- нарушение сознания вплоть до его потери.
Если человеку не оказать помощь и не начать лечение, то у него значительно снижается частота пульса, возникают судороги. Характерными симптомами тяжелого отравления являются непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. В особо тяжелых случаях происходит остановка дыхания, работы сердца, наступает смертельный исход.
Смертельная доза синильной кислоты содержится в 50-60 косточках сливы. Длительное их употребление в небольших количествах приводит к хроническому поражению почек, легких, сердца, мозга. Нередки случаи развития хронического кислородного голодания тканей у лиц, длительно употреблявших горькие сливовые ядра.
Детям достаточно съесть всего несколько косточек, чтобы у них началось сильное отравление. Лечение заболевания у маленьких пациентов не отличается от взрослых. Детям надо давать много пить, а в течение первого дня лечения лучше провести лечебное голодание.
Диагностика отравления
Определение диагноза начинается с анализа анамнеза и оценки состояния пациента. Врачу важно знать, когда происходило употребление слив, сколько их было съедено. Важно провести внешний осмотр продукта, чтобы оценить степень их пригодности в пищу.
Пациенту назначается общий анализ крови. Как правило, при отравлении в крови повышается количество лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов. Возрастает и количество фибриногена, С-реактивного пептида.
Проникновение в организм синильной кислоты изменяет анализ мочи. В ней обнаруживаются мертвые клетки почек. Количество выделяемой урины снижается до 0,5 л и меньше.
Лечение
Пациенту немедленно оказывают первую помощь. Чем быстрее были начаты срочные меры, тем больше шансов избежать развития опасных последствий. В качестве первой помощи проводят промывание желудка. Его цель — удалить вредные вещества, чтобы они не всосались в общий кровоток.
Чтобы промыть желудок, рекомендуется выпить около 6 стаканов теплой воды или соленого раствора (на 1 л воды — 1 ч. л. соли). Еще лучший эффект окажет прием слабого раствора марганцовокислого калия. После употребления такого количества жидкости могут возникнуть естественные рвотные позывы. Их нельзя останавливать.
Для нейтрализации токсинов нужно принять препарат, обладающий сорбирующими свойствами. Наиболее дешевый и безопасный из них — активированный уголь. Безопасным для детей и беременных женщин является Атоксил — порошок, способный впитывать большие количества ядовитых препаратов.
При рвоте и поносе организм быстро теряет жидкость. Необходимо восполнить ее запасы. Обильное питье способствует восстановлению водного баланса и быстрому выведению из организма токсических веществ. Для скорейшего восстановления водно-электролитного равновесия используют раствор Регидрона.
При отсутствии Регидрона показано применение содово-солевого раствора. В 1 л воды нужно растворить 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 8 ч. л. сахара. Это домашнее лекарство быстро возобновляет запасы жидкости в организме.
После восстановления водного и солевого баланса в организме рекомендуется возобновление питания. Необходимо соблюдать щадящее и дробное питание. В первый день желательно употреблять кефир или йогурт с пониженным количеством жира. В течение нескольких дней в меню вводят жидкие и полужидкие блюда. Частота еды увеличивается до 7 раз в день. Вся еда должна быть тушеной или вареной (лучше всего ее готовить на пару).
Если в течение нескольких дней лечения в домашних условиях больному не становится лучше, его госпитализируют.
Лечение отравления синильной кислотой
Больному нужно дать выпить около 1 л содового раствора и вызвать рвоту. Так можно предотвратить дальнейшее распространение токсического вещества. Для выведения токсина из организма рекомендуется употреблять противоядия:
- Пищевую соду.
- Слабый раствор камфары.
- Кофе.
- Раствор сахара.
- Активированный уголь.
Полезно дышать парами уксуса или аммиака: это помогает нейтрализовать цианид, находящийся в крови.
Если это лечение не устраняет симптомов отравления, нужно доставить человека в лечебное учреждение. В больнице ему вводят внутривенно раствор глюкозы, делают ингаляции с амилнитритом.
Видео: пищевое отравление – как помочь в домашних условиях?
Профилактика отравления
Чтобы сливы приносили только пользу, нельзя пренебрегать простыми рекомендациями.
- Категорически не допускается употребление в пищу испорченных фруктов, с подозрительным запахом и вкусом.
- Не стоит делать много домашних консервов из слив. При употреблении компотов нужно соблюдать умеренность. Компоты и варенье из косточковых нельзя хранить дольше, чем на протяжении 2 лет.
- Категорически запрещено употреблять консервированные сливы из вздувшейся банки.
- Перед едой нужно тщательно мыть ягоды и руки.
- Во время восстановительного периода после лечения не нужно силой употреблять любую еду, если нет аппетита. В этот период организм очень ослаблен, и объем еды лучше всего компенсировать лишним объемом жидкости.
Несмотря на то что сливы — вкусный и полезный продукт питания, ими можно отравиться, если употребить их в очень большом количестве и немытыми. Разной интенсивности симптомы отравления после употребления заплесневелой сливы или плодов, произрастающих в экологически неблагоприятной местности. Особую опасность являет употребление внутрь косточек: даже небольшое их количество способно вызвать отравление синильной кислотой.
Источник
Сливы – очень вкусный и полезный фрукт, который растет во многих садах частных домов. В период созревания их употребляют довольно часто, поскольку они недорогие и богаты множеством витаминов и микроэлементов. Но все же есть сомнения, не могут ли сливы вызвать отравление.
Ответ однозначен – могут, поэтому стоит досконально разобраться, отчего это происходит, как бороться с интоксикацией и какие меры предосторожности предпринимать.
При приобретении слив на рынке риск травиться ними стократ возрастает. Многих интересует вопрос, можно ли предотвратить как-нибудь пищевую интоксикацию данным фруктом, поэтому далее постараемся разобраться, как выбирать столь сладкие и вкусные ягоды.
Причины отравления
Причиной недуга после употребления слив может стать множество факторов.
Случается, что вредоносные микроорганизмы, попавшие в мякоть ягоды, начинают там интенсивно развиваться и при попадании в человеческий организм поражают его, выделяя токсины. Так может произойти, если не соблюдать элементарные нормы гигиены или нарушать правила экологического роста растения.
Встречаются ситуации, когда сады, где растут сливы, расположены вблизи заводских сооружений, трасс, что способствует накоплению в них тяжелых металлов и токсинов, которые могут серьезно навредить человеческому организму: работе ЦНС, сердца и других органов.
Также есть вероятность отравиться синильной кислотой, содержащейся в косточках ягоды. Такое отравление проявляется немного не так, как в классических случаях, и требует оказания своевременной помощи врачей.
Симптомы
Проявление интоксикации зависит от того, насколько опасные микроорганизмы поразили организм. Если отравление стало причиной содержащихся металлов и солей в сливах, оно проявляется следующим образом:
- Боли и рези в животе, не концентрирующиеся в определенном участке живота;
- Сильная тошнота, непрекращающаяся рвота, диарея;
- Нарушение работы почек приводит к пожелтению кожного покрова;
- Нарушается работа мочеиспускательного канала;
- При развитии гипоксии – синюшный кожный покров;
Симптомы отравления могут возникнуть в случае большой концентрации бактерий и токсинов в ягодах, и проявляются они так:
- Тошнота, рвота, понос, нежелание употреблять пищу;
- Общее недомогание, рост температуры тела до 39 градусов, лихорадка;
- Локализованные спазмы живота около пупа.
ВАЖНО!!! Данная симптоматика является классической практически для всех пищевых отравлений, поэтому диагностировать, от чего произошла интоксикация, достаточно трудно. Чтобы поставить точный диагноз, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.
Диагностика
Для начала анализируются жалобы отравившегося. Врач проводит опрос больного с целью установить, с чего и когда начались болезненные ощущения, в какой области ощущает пациент дискомфорт. Немаловажен внешний осмотр больного, после чего доктору удается назначить дополнительные анализы и адекватный способ лечения.
Анализ крови отравившегося при воспалительном процессе показывает значительный рост лейкоцитов, а в анализе биохимических образцов – фибриногена и С-реактивного белка, что объясняется поражением клеток кишечника и активной деятельности иммунной системы.
Синильная кислота в человеческом организме провоцирует изменения в анализах мочи, в которой обнаруживается выброс мертвых почечных клеток, и в целом мочеиспускание происходит гораздо реже. Также врачом назначается посев вод, полученных в результате промывания желудка, или рвотных масс, если они сохранились.
Лечение
Зачастую интоксикация сливами приводит к осложнениям, особенно, если они содержали тяжелые металлы или при чрезмерном употреблении ядер ягоды.
Чтобы очистить организм от токсинов и бактерий, для начала следует произвести промывку желудка. Для этого больному подают выпить до 2 литров воды, которые он должен поглотить практически залпом, а далее вызывают искусственно рвоту. Так следует делать до тех пор, пока промывательные воды не станут полностью прозрачными. Данные манипуляции запрещено производить человеку без сознания и отравившимся детям возрастом до 5 лет.
Чтобы вывести остатки токсинов, успевших проникнуть стенки желудка и кишечника, принимают связывающие медикаменты – сорбенты с дальнейшим выводом кишечником.
В связи с рвотой и поносом пациент теряет достаточное количество жидкости, чем объясняется обезвоживание. Тогда больному следует восполнять утраченную воду, принимая поначалу небольшими порциями чистую воду или солевой раствор Регидрон.
Не стоит забывать о рационе питания, который должен соответствовать строгой диете: для начала первые сутки употребление еды не рекомендуется вовсе. Далее следует начинать ввод пищи постепенно с каш, слабого чая или отваров из сухофруктов.
При легком отравлении пациента, как правило, не госпитализируют, но, если симптомы обостряются и состояние больного ухудшается, следует немедленно обратиться за помощью в больницу. Отравление сливами – достаточно распространенная интоксикация, которая в большинстве случаев ведет себя, как пищевая токсикоинфекция, поэтому при первых его признаках следует внимательно следить за состоянием здоровья больного.
Источник
Пандемия охватила весь мир и пока не сбавляет темпы распространения. Симптомы инфекции, типичные для коронавируса, включают повышение температуры, сухой кашель, першение в горле. К неспецифическим признакам COVID-19 относится поражение желудочно-кишечного тракта, часто наблюдается тошнота при коронавирусе. Не исключено развитие кишечных расстройств, а также нарушение пищевого поведения (потери вкуса, обоняния). Подобная картина встречается все чаще среди бессимптомных пациентов с положительным статусом инфицирования.
Есть ли тошнота при коронавирусе
Изменение вкуса, а также непереносимость пищи, выраженная в рвотных позывах и тошноте, является неспецифическим симптомом коронавируса. Если повышение температуры наблюдается у подавляющего большинства пациентов, то сбои работы органов ЖКТ отмечаются чаще у молодого контингента заболевших.
К данным проявлениям в большинстве случаев присоединяется классическое проявления гриппозного состояния (головная и мышечная боль, чихание, озноб) и нарушение дыхания (кашель, одышка). По состоянию слизистых наблюдается покраснение горла, сухость и даже привкус горечи во рту.
Для пациентов, испытывающих пищевые расстройства, восстановление после перенесенной инфекции, по статистике, происходит дольше.
Что делать при тошноте
В результате клинических исследований и наблюдений за пациентами, специалисты пришли к выводу, что причиной воспаления слизистых оболочек пищевого тракта является коронавирус, а именно путь его попадания в организм (орально-фекальный). Однако большое количество людей имеет хронические заболевания, связанные с ЖКТ. Инфицирование столь активным патогеном приводит к ухудшению имеющегося диагноза.
Данные условия оказываются «благоприятными» для развития коронавируса.
Диагностика тошноты
Состояние, при котором страдает желудок и «мутит» от одного упоминания о еде, можно сопоставить с разными болезнями. COVID-19 является одной из них, поскольку чужеродные клетки оседают на слизистой поверхности дыхательных путей и пищеварительного тракта. При этом тошнота может быть признаком коронавируса.
Чтобы не спутать этот вирус с другими воспалительными процессами стоит адекватно оценить свое состояние. Например, энтеровирус протекает с наиболее ярко выраженной симптоматикой, характеризующейся частым жидким стулом, рвотой и тошнотой на фоне высокой температуры и приступообразных болей. Своевременное начало лечения кишечного расстройства быстро дает положительные результаты.
При ковиде в результате традиционной терапии желудочного недомогания пациент может не ощутить улучшения. К данным симптомам присоединяются специфические признаки коварного вируса.
Как лечить тошноту при коронавирусе
Клиническая картина, связанная с кишечными проявлениями, ухудшает самочувствие больного, увеличивает срок нахождения в стационаре.
Медицинские назначения для пациентов включают меры по устранению тошноты и других пищевых явлений, а именно:
- нормализация водно-электролитного баланса и устранение обезвоживания при помощи Регидрона;
- щадящее, но полноценное питание (лечебная диета №2, исключающая грубую клетчатку, молоко, жаренное, жирное);
- ферментные добавки для усвоения принимаемой пищи;
- препараты, улучшающие кишечную микрофлору, что также повышает иммунитет;
- сорбенты для уменьшения симптомов интоксикации организма.
Пациентам не рекомендуется отказываться от еды. Она должна поступать в организм для того, чтобы восстановить защитные функции.
Что противопоказано принимать
Пандемия вносит свои коррективы в схемы лечения ранее неизвестной вирусной инфекции. Специфический «антидот» против «короны» пока не разработан, однако, есть проверенные программы лечения больных с новым вирусом.
Сильнейшая терапия предусматривает совокупный прием нескольких средств, а при наступлении пневмонии, в план лечения включаются антибиотики широкого спектра. В условиях атаки различными медицинскими препаратами кишечник пациента «страдает» прежде всего. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют одновременный прием сорбентов и препаратов, угнетающих перистальтику кишечника. При этом вирусный или бактериальный возбудитель усилит интоксикацию организма.
Тошнота – неспецифический признак нового штамма коронавирусной инфекции. Исключать его из внимания категорически нельзя. Терапия пациентов должна соответствовать общепринятому протоколу лечения COVID-19, дополнительно включаются препараты, улучшающие работу желудка и микрофлору кишечника, так как при этом состоянии угнетение иммунной системы происходит значительно быстрее.
Источник
Из статьи вы узнаете может ли тошнить при заражении коронавирусом, причины появления рвоты при инфицировании, особенности терапии и профилактики.
Можно ли назвать подташнивание первым симптомом коронавирусной инфекции?
Да. Расстройство кишечника при коронавирусе может быть первым, а иногда и единственным симптомом заболевания. Появляется чувство подташнивания за несколько дней до основных симптомов заражения. На такое недомогание не обращают внимания, пока приступы не трансформируются в неукротимую рвоту. Все зависит от общего состояния здоровья человека, работы пищеварительного тракта, заразности самого микроба.
Тошнота при Ковид-19 может появиться позднее, вместе с температурой или даже в период восстановления после перенесенной инфекции. Обострение любой соматической патологии системы пищеварения приводит к осложнениям.
Читайте также: особенности температуры тела при заражении Ковид
Как коронавирус влияет на пищеварительный тракт
Коронавирусная инфекция вызывает сильную интоксикацию организма. Пищеварительный тракт – одна из любимых мишеней коронавируса. Почти половина пациентов отмечает диарею, полное отсутствие аппетита, тошноту, абдоминальные боли при COVID-19.
Читайте также: на какой день появляется диарея при заражении коронавирусом?
Откуда берется Ковид вирус в кишечнике
Коронавирус проникает в ЖКТ через эпителиальные клетки. У кишечной слизистой есть аутентичные коронавирусу рецепторы ACE2, которых больше всего в тонком кишечнике. Потому энтерит – самая частая форма кишечных расстройств при коронавирусной инфекции. Чаще всего поражение кишечника случается у детей и молодых людей. Причин несколько:
- схожесть с возбудителем атипичной пневмонии, который напрямую связан с ангиотензинпревращающим ферментом 2, контролирующем работу пищеварительной трубки и сердца;
- способность провоцировать воспаление в кишечной стенке;
- влияние на состав микрофлоры кишечника;
- связь микробиома ЖКТ с легкими – кишечно-легочная ось.
Этот вирус очень контактный, люди – его переносчики. Важно не давать слизистым носоглотки пересыхать при первых признаках коронавирусной инфекции, полоскать солевыми растворами, Мирамистином, пить как можно больше воды. Таким образом, вирус смоется в ЖКТ, где погибнет под действием кислоты, а остатки выведутся наружу. Несколько небольших глотков воды каждые четверть часа – отличная профилактика укоренения коронавируса в эпителии.
Если пить мало жидкости, вирус через дыхательные пути попадет в легкие, что опасно для организма.
Особенности коронавирусной инфекции у детей
У грудничков коронавирус имеет небольшой инкубационный период, но протекает легко. Основным признаком заболевания являются колики в результате дисбиоза. У ребенка быстро поднимается температура, краснеет задняя стенка горла, он чихает. Но спустя 2-3 дня все симптомы бесследно исчезают, малыш выздоравливает.
Особенностью детского коронавируса является отсутствие проблем с дыханием. У детей постарше – бессимптомность. Главная опасность состоит именно в этом: дети являются переносчиком вируса, распространителями инфекции. Ребенок кажется здоровым, а у его бабушки или дедушки – опасная для жизни пневмония. Бессимптомное течение для подростков менее характерно.
Лечение и профилактика
При подтверждении диагноза кишечного коронавируса нужен полупостельный режим и полная самоизоляция: отдельное помещение, посуда, полотенца. Питание – щадящее: паровые кашки, омлет, тефтели, обильнее питье.
Рекомендованы энтеросорбенты: Смекта, Фильтрум, Полисорб, ферменты: Креон, Фестал, Панзинорм. При рвоте – разово Церукал, при кишечных спазмах – Но-Шпа. При присоединении респираторных симптомов – противовирусная терапия: Ремдесивир, Калетра, Интерферон. Детям достаточно Регидрона, подкисленной водички.
Предупредить коронавирус можно соблюдением правил личной гигиены, тщательной обработкой продуктов, ограничением контактов с окружающими, ношением маски, перчаток.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 1 октября, 2020
Источник