Может быть рвота при аллергической реакции
“Аллергические реакции” – с этим понятием хотя бы однажды сталкивался любой человек. Последние несколько десятков лет, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество аллергиков неуклонно растёт. Аллергия считается одним из наиболее распространённых патологических состояний среди всего населения планеты – примерно 40% всех людей страдает различными формами аллергических реакций.
Аллергенами называются факторы, которые вызывают развитие аллергии. Следует отметить, что индивидуальные патологические реакции конкретного организма могут быть вызваны воздействием сотен различных типов аллергенов – это и укусы насекомых, и шерсть животных, и пыльца растений, пища, химические элементы, солнечный свет, медикаменты, и другие факторы влияния.
Понятие и механизм развития аллергии
Чтобы иметь возможность оказать пострадавшему человеку адекватную первую помощь, необходимо иметь представление о том, что такое аллергия, и в чём суть этого явления.
Причиной развития различных заболеваний в организме могут быть аномальные или заражённые клетки, которые попадают в тело человека. Иммунная система борется с заболеваниями за счёт выработки специальных антител – Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, которые борются с этими клетками, обезвреживая и разрушая их. Аллергические реакции – это специфические реакции иммунной системы на определённые раздражители. В норме, здоровый организм никак не отзывается на подобные “провокации”, однако если в работе иммунной системы формируется сбой, такие вещи как пыль, шерсть, запахи, могут восприниматься организмом как антигены, то есть как возбудители заболеваний.
В ответ на попадание этих аллергенов в организм, в нём запускаются соответствующие механизмы – вырабатывается иммуноглобулин IgE. Когда клетки IgE достигают клеток-раздражителей, они соединяются с тучными клетками и базофилами. В результате образуется комплекс “IgE + тучные клетки + аллерген”, или “базофил + “IgE + аллерген”. Первый тип соединений остаётся в органах, второй – циркулирует по кровотоку, достигая кожи, лёгких, желудка, кожи. Первичная реакция организма на аллерген проявляется спазмом гладких мышц, снижением артериального давления, формированием отёков и сгущением крови.
Внешние проявления и причины развития аллергии
Симптоматика аллергических реакций проявляется по-разному – её специфика может зависеть от типа аллергенов, а также от путей их попадания в организм. Аллергены могут проникать в тело через кожу, дыхательные пути, пазухи носа, пищеварительный тракт.
Наиболее типичные симптомы:
- кашель, затруднённое дыхание;
- учащённое чихание;
- насморк, заложенность носа, обильное выделение слизи из него;
- зуд в носу;
- покраснение глаз, зуд в глазах, их сильная слезоточивость, отёчность век;
- тошнота, диарея, расстройство пищеварения;
- краснота и зуд кожных покровов, появление высыпаний;
- отёк глаз, слизистых оболочек, губ, носа, шеи, лица;
- покалывание слизистых ротовой полости, онемение языка.
Нередко все эти проявления дополняются развитием состояния анафилактического шока – такая патология угрожает пациенту смертельным исходом, если не предпринять срочные меры по оказанию ему помощи. Анафилактический шок проявляется:
- сильным отёком горла и дыхательных путей, из-за чего человек не может нормально дышать;
- сыпью по всему телу;
- покраснением и зудом кожных покровов;
- ощущением слабости;
- резким падением артериального давления;
- спазмированием живота, тошнотой и рвотой;
- ослаблением и ускорением пульса;
- потерей сознания.
Что может спровоцировать такое состояние у человека? Аллергеном может выступать практически любой фактор окружающей среды в еде, жидкости, воздухе.
Например бытовая химия, латекс, шерсть животных, пыль, пыльца, споры грибов и плесени, продукты питания, укусы насекомых.
Формы проявления аллергии
Симптоматика, которая сопровождает механизм реакции организм на аллерген, определяет форму аллергии – лёгкую или тяжёлую.
Лёгкая форма обычно проявляется:
- ограниченно локализованной крапивницей, поражающей кожные покровы;
- аллергическим конъюнктивитом;
- ринитом (поражением слизистых носа, связанным с постоянной заложенностью и усиленным отделением слизи).
Тяжёлая аллергия не просто причиняет дискомфорт пострадавшему, но и представляет реальную опасность для его жизни. Её сопровождают анафилактический шок с резким снижением кровяного давления и нарушением микроциркуляции во внутренних органах; отёк Квинке (спазм дыхательной мускулатуры, удушье); генерализованная крапивница с синдромом интоксикации.
Что делать при лёгкой аллергической реакции
Обычно в таких случаях в зоне контакта кожи с аллергеном на ней появляется зуд и покраснение, глаза начинают зудеть, формируется усиленное слезотечение. На поражённом месте может определяться небольшая отёчность. Человек чувствует заложенность носа, у него интенсивно отделяется слизь, он часто чихает.
В таком случае, первая помощь в домашних условиях заключается в исключении контакта организма с аллергеном, а также снижении и уменьшении неприятных последствий такого контакта.
Ротовую полость, нос, кожные покровы нужно промыть тёплой водой, а если аллергия появилась после укуса насекомого, нужно убрать жало из раны. На зудящий участок накладывают прохладный компресс. Далее пациенту необходимо принять антигистаминные препараты – Лоратадин, Тавегил, Эриус. Обычно этой последовательности действий хватает для того, чтобы справиться с патологическим состоянием.
В каких случаях необходимо вызвать “скорую помощь”
После того, как первая помощь человеку оказана, контакт с аллергеном прерван, соответствующие лекарства приняты, должно наступить улучшение состояния и ослабление симптомов.
Больного незамедлительно нужно доставить в медицинское учреждение для оказания врачебной помощи, если у него появились:
- спазмы в горле;
- нарушения дыхательной функции;
- тошнота и рвота;
- сильная отёчность слизистых и кожи;
- слабость и потеря сознания;
- учащение пульса;
- падение артериального давления.
Как проявляется тяжёлая аллергическая реакция
Наиболее опасен для человека отек Квинке. Особенно часто он появляется у молодых женщин-аллергиков. Отёк Квинке – это отёчность подкожной клетчатки и слизистых тканей носоротоглотки. В результате у человека отмечается нарушение глотательной и дыхательной функции, развивается удушье, которое может повлечь гибель. Также отёк Квинке сопровождается охриплостью, появлением кашля, асфиксией, на его фоне может начаться эпилептический припадок.
Крапивница в тяжёлых формах характеризуется оформлением волдырей розового яркого окраса по всему телу. В поражённых местах чувствуется жжение и зуд. Вместе с волдырями может появиться лихорадка и головная боль.
Анафилактический шок проявляется у каждого человека по-разному, в зависимости от тяжести реакции. По телу развивается красная сыпь, высыпания сильно зудят. В области глаз, конечностей и губ появляется отёк, дыхательные пути спазмируются. У пациента отмечаются тошнота и рвота, металлический привкус во рту. Человек чувствует головокружение, может потерять сознание.
При первых же симптомах отёка Квинке и анафилактического шока необходимо начинать манипуляции по оказанию первой помощи пострадавшему, иначе он может просто не дожить до приезда “скорой” (а именно её необходимо вызвать в первую очередь).
Необходимо прервать поступление аллергена в организм. Запрещено принимать пищу. Перорально больному можно дать лоратадин, однако для лучшего и более быстрого эффекта необходимо сделать внутримышечный укол Димедрола или Супрастина. При пищевой аллергии, как и при лекарственной, больному промывают желудок и дают сорбенты – Энтеросгель, Смекту, активированный уголь.
При аллергии на пчелиный укус необходимо избавиться от источника яда, убрать с кожи раздражитель. В острых случаях можно вводить Димедрол или Супрастин внутривенно. При обширных поражениях кожи крапивницей нужно сделать больному внутривенную инъекцию Преднизолона.
Анафилактический шок требует промывания желудка, а также проведения очистительной клизмы. В месте контакта кожи с аллергеном её нужно смазать мазью с Преднизолоном или Гидрокортизоном. После того, как доступ аллергена к организму ограничен, человека нужно уложить на бок, чтобы не допустить заглатывание языка и рвотных масс. Выше места укуса насекомого на коже накладывается жгут.
Внутривенно или внутримышечно делается инъекция адреналина, норадреналина или мезатона, вводятся антигистаминные препараты, например, Лоратадин, Лордестин.
При проявлении реакций на лице, поражённый участок нужно очистить теплой водой. Далее на кожу накладывается прохладный компресс с отваром ромашки, шалфея или календулы. После того, как лицо аккуратно подсушивается бумажными салфетками, его можно чуть присыпать картофельным крахмалом.
Такие процедуры повторяются несколько раз в течение часа-двух. Кроме того, больному дают таблетку Тавегила или Супрастина.
При проявлениях аллергических реакций у ребёнка, его нужно усадить прямо. Если у него кружится голова, малыша укладывают на спину, повернув голову набок при тошноте. В любой форме ребёнку необходимо дать антигистаминные медицинские препараты, после чего срочно доставить его к доктору.
Первая помощь при аллергии направлена на спасение жизни потерпевшего. Оказание помощи направлено на устранение контакта организма с аллергеном, уменьшение проявлений аллергии, отёка Квинке, анафилактического шока. Таким способом можно избежать неприятных последствий и даже гибели человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник
АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ (matvareoverfølsomhet)
Что такое пищевая невосприимчивость?
Пищевая невосприимчивость заключается в сверхчувствительности организма к некоторым компонентам продуктов питания. При пищевой аллергии иммунная защита организма реагирует на протеины, содержащиеся в пище, как на опасных «захватчиков». Даже небольшие частицы непереносимого продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Как правило, реакция наступает незамедлительно после попадания продукта в организм и принимает, в некоторых случаях, серьезные формы.
Другие виды сверхчувствительности к пищевым продуктам не являются реакцией иммунной защиты организма, однако симптомы могут быть схожи с аллергическими симптомами. Они зависят от количества съеденного продукта, возникают немного медленнее и являются менее серьёзными. Понятие «невосприимчивость» употребляется в случаях, когда наблюдается реакция организма на продукты питания, но результаты анализов являются нормальными. (Существует много видов сверхчувствительности к продуктам питания или, как это часто называют, «пищевой невосприимчивости»).
Степень распространения пищевой аллергии
Около 5-8% маленьких детей в возрасте от одного до трех лет реагируют на отдельные пищевые продукты. В целом по стране около 5% населения страдает пищевой аллергией или невосприимчивостью, включая аллергии, перекрёстные с пыльцевой аллергией. Кроме того, проблема затрагивает многих других из-за возникновения дополнительных практических забот для родных и друзей.
Обычные формы пищевой невосприимчивости
У маленьких детей наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, рыбу, орехи, ракообразных и моллюсков, а также на стручковые растения (горох, земляной орех, бобы, соя, люпин и чечевица). Для детей, страдающих атопической экземой, характерна аллергическая реакция на цитрусовые, клубнику и помидоры. Интенсивность реакции зависит от количества полученного аллергена и, чаще всего, заключается в появлении зуда и экземной сыпи.
Для подростков и взрослых обычной является аллергия на орехи (земляной и лесной орех), а также на ракообразных и моллюсков. В дополнение могут проявляться перекрёстные реакции, связанные с аллергией на пыльцу, на отдельные сырые фрукты и овощи.
Аллергия к пшеничной муке встречается не столь часто, но может привести к серьёзной аллергической реакции у детей. Данный вид аллергии редко проявляется у взрослых. Дети и взрослые, страдающие от расстройства кишечника, могут жаловаться на трудности с дыханием, а также усиление болей в желудке после приёма большого количества продуктов, содержащих муку, рожь и ячмень.
Существует также вероятность проявления аллергической реакции на пшеницу и другие продукты питания только в тех случаях, когда после приёма пищи организм подвергается физической нагрузке. Данный тип аллергической реакции выявить может быть непросто.
Целиакия – это болезнь тонкой кишки, часто называемая невосприимчивостью к глютену, при которой протеины, содержащиеся в ячмене, ржи и пшенице, приводят к воспалению кишечника. Лечение от целиакии заключается в пожизненной диете, исключающей глютен из рациона питания.
Невосприимчивость к лактозе – это недостаточная способность слизистой оболочки кишечника к переработке лактозы (сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах). Симптому невосприимчивости к лактозе обычно не проявляются в раннем возрасте, до достижения возраста в 4-10 лет. Невосприимчивость к лактозе неопасна, но она сопровождается болью в животе, вздутием и поносом, после принятия большого количества молочного сахара.
Симптомы
Реакция может быть как умеренной и кратковременной, так и сильной, иногда опасной для жизни. Зуд в полости рта и гортани с отёком слизистой оболочки называется оральным аллергическим синдромом, являющимся типичным для перекрёстной реакции на продукты питания и часто возникающим у лиц, страдающих пыльцевой аллергией.
Обычными симптомами реакции желудочно-кишечного тракта являются вздутие живота, боли, понос, тошнота и рвота. Также обычными, особенно у малолетних детей, являются кожные реакции, такие как крапивница, усиление экземы и зуд. Анафилактический шок наблюдается редко, но требует неотложной медицинской помощи. Его симптомами являются отёк гортани, проблемы с дыханием, часто рвота, с возможным падением кровяного давления и потерей сознания.
Постановка диагноза
Обычно диагноз ставится по результатам пробы Пирке и анализа крови. Эти анализы в отдельности не достаточны для точной диагностики и в большинстве случаев должны комбинироваться с контрольным принятием пищевых продуктов. Не имея точного диагноза, не следует исключать из рациона важные для организма продукты питания. Это особенно важно при подозрении на целиакию, когда диагноз практически невозможно поставить без проведения безглютеновой диеты. В контрольный период можно исключать подозрительные продукты питания из рациона на определённый срок, а затем постепенно ввести их обратно в рацион.
Существуют хорошие методы диагностики целиакии и невосприимчивости к лактозе. Тем не менее, в обычной медицине нет единого анализа, способного установить общую пищевую сверхчувствительность. В сфере альтернативной медицины предлагаются такие анализы, но их корректность не документирована.
Детская клиника в Воксентоппене (Barneklinikken Voksentoppen) при Государственном госпитале (Rikshospitalet HF) является специализированной больницей для детей с аллергией. Для взрослых таких специализированных лечебных заведений нет. Им следует сначала обратиться к врачу по месту жительства, который затем может дать направление к специалисту. Например, к специалисту по болезням желудочно-кишечного тракта, лёгких или отоларингологу.
Анализом сложных историй болезни занимаются региональные центры по вопросам астмы, аллергии и сверхчувствительности.
Лечение
Единственным лечением при пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. Чаще всего самым надёжным способом является самостоятельное приготовление пищи. При использовании готовых продуктов следует внимательно читать список ингредиентов. Во время посещений ресторанов и мест общественного питания важно уточнять содержание блюд, а также заранее информировать про аллергию или сверхчувствительность к тем или иным продуктам.
Очень важным, особенно в детские годы, является правильный подбор питания. Питательным веществам, содержащимся в исключённых продуктах, необходимо найти замену. При молочной аллергии необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм кальция, йода и витаминов B. Следует следить за тем, чтобы маленькие дети получали достаточное количество протеинов.
Детям (до трёх лет) с аллергией на коровье молоко следует предоставить его полноценный заменитель (приобретается в аптеке по рецепту). При соблюдении диеты с исключением из рациона пшеничной муки необходимо следить за получением достаточного количества протеинов, фибры и минералов. Отказ от многих фруктов и овощей может повлечь за собой недостаток в организме витамина С. Врач может направить Вас к специалисту-физиологу для индивидуальных консультаций по вопросам питания.
Лекарства
Лицам, подверженным сильным, опасным для жизни аллергическим реакциям, следует иметь при себе шприц с адреналином (Epipen или Jext). Адреналин вводится в качестве «противоядия», если человек по неосторожности принял непереносимый продукт. Лекарства против других форм аллергии, как, например, пыльцевая аллергия, также могут облегчить состояние после принятия непереносимых пищевых продуктов, тем не менее, постоянное принятие медикаментов при пищевой аллергии не является нормой.
Реестр пищевых аллергенов
При сильной реакции на отдельные продукты питания необходимо уведомить об этом Реестр пищевых аллергенов при Институте здравоохранения (Folkehelseinstituttet). Критерием для отсылки сообщения является обращение пациента к врачу не позднее 24 часов после принятия пищи. Реестр был организован с целью сбора информации о видах реакции на продукты питания и степени её интенсивности, о продуктах-аллергенах и группах населения, подверженных пищевой аллергии.
Источник
Как справиться с пищевой аллергией у ребенка?
Пищевая аллергическая реакция – это распространенное явление, как среди взрослых, так и среди детей. Наиболее тяжело переносят данное заболевание грудные дети, поэтому возникшую проблему необходимо решать незамедлительно. В нашей статье мы рассмотрим, каковы основные причины развития детской пищевой аллергии, ее признаки и как лечить этот недуг.
- Причины недуга
- Симптомы
- Как лечить пищевую аллергию?
Причины недуга
Существует множество провоцирующих факторов развития пищевой аллергии. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Когда малыш появляется на свет, большинство его внутренних органов пребывают в стадии «дозревания». Так, к примеру, снижена выработка пищеварительных ферментов в ЖКТ.
В этот период поджелудочная железа еще не может вырабатывать в нужных количествах такие ферменты, как липаза (необходима для расщепления жиров), амилаза (для расщепления углеводов), трипсин (для расщепления белков), а в желудочном соке содержится слишком малое число протеаз (расщепляют белок) и т.д.
Нарушен состав микрофлоры. Многие крупные молекулы, из которых состоит любой продукт питания, попав в пищеварительный тракт новорожденного малыша, просто не могут быть полностью усвоены.
Из-за повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника (еще одна особенность младенцев) они проникают в кровеносные сосуды, где на них вырабатываются антитела.
В результате происходит «сенсибилизация» – гиперчувствительность к определенным макромолекулам.
Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из родителей малыша страдает от аллергических реакций — у ребенка значительно повышается риск также быть аллергиком.
Болезни матери. Негативное влияние оказывают инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка (и проводимая в связи с этим терапия антибиотиками), а также гестоз (и, следовательно, гипоксия — нехватка кислорода у плода).
Неправильное меню в период беременности и грудного вскармливания. Злоупотребление определенными продуктами, которые характеризуются выраженной аллергизирующей активностью, отрицательно сказывается на формирование иммунитета крохи и становится причиной развития аллергии.
Ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание и неправильное введение прикорма. Не полностью сформированная пищеварительная система, как правило, плохо реагирует на новые продукты в меню малыша, особенно в больших количествах.
Симптомы
Признаки заболевания различаются по локализации, форме и степени тяжести.Наиболее типичным и ранним проявлением аллергии на пищевые продукты является ротовой аллергический синдром. Для данного состояния характерна отечность слизистой оболочки ротовой полости (после употребления пищевого аллергена), появление зуда во рту, мягкое или твердое небо, чувство «распирания» или онемение языка.
К наиболее частым проявлениям со стороны желудочно-кишечного тракта относятся:
- кишечные колики;
- потеря аппетита;
- рвота;
- диарея и запоры;
- аллергический энтероколит.
Кишечные колики могут отмечаться непосредственно после приема пищи или через несколько часов и вызваны спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры кишечника. При этом боли в животе обычно носят выраженный характер и могут быть не особо интенсивными, но постоянными. В стуле ребенка может присутствовать слизь.
Отсутствие аппетита у ребенка может быть избирательным по отношению к пищевому аллергену, или же может наблюдаться общее снижение аппетита.
Рвота при аллергии на пищевые продукты может появляться через несколько минут либо спустя 4—6 часов после последнего приема пищи. Возникновение рвоты, как правило, связано с сокращением привратника из-за попадания в желудок пищевого аллергена.
Жидкий, частый стул, появляющийся после употребления причинно-значимого пищевого аллергена, считается одним из самых распространенных симптомов пищевой аллергии у детей. Зачастую диарея отмечается при пищевой аллергии к коровьему молоку.
Запоры при аллергии на пищевые продукты обычно вызваны спазмом гладких мышц различных участков кишечника. Запоры могут сопровождаться сильным вздутием живота.
Аллергический энтероколит при данном заболевании отличается резкими болями в области живота, частым срыгиванием, жидким стулом с отхождением слизи и наличием метеоризма. Дети с аллергическим энтероколитом страдают от головокружений, головной боли, резкой слабости и потери аппетита.
Как лечить пищевую аллергию?
Основным принципом лечения аллергии на пищевые продукты является комплексный подход, направленный как на устранение причин вызывающих аллергическую реакцию, так и на профилактику обострения.
Прежде всего, из рациона беременной или кормящей женщины необходимо исключить продукты, содержащие предполагаемый аллерген. Это могут быть жареные блюда, продукты, в состав которых входят консервирующие средства, искусственные красители, эмульгаторы и ароматизаторы.
Если пищевая аллергия развивается из-за того, что ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то ему необходима полная либо частичная замена прикорма специализированными гипоаллергенными смесями, которые должен назначить врач. Вводить прикорм нужно постепенно, начиная с 1/4 ч.л. Малышу разрешается давать только один продукт на протяжении 5-7 дней, и только потом пробовать давать следующий.
Также детям, страдающим пищевыми аллергиями, можно ставить очищающие микроклизмы и давать антигистаминные средства (при острых проявлениях заболевания), но только после консультации с педиатром.
После этих процедур необходимо наблюдать за состоянием малыша. Если симптомы аллергии уменьшись, посещение педиатра можно на время отложить и продолжать консультироваться с ним по телефону. Однако если процедуры не принесли облегчения, то нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
Источник: //mezhdunami.net/dety/kak-spravitsya-s-pishchevoj-allergiej-u-rebenka.html
Тошнота как симптом проявления аллергии
Многие считают, что аллергическая реакция может проявиться у человека сыпью по типу крапивницы, кожным зудом, чиханием, слезоточивостью или удушливым кашлем. Это совершенно правильно, но эти симптомы могут быть далеко не единственными.
Конечно, легко распознать острый приступ аллергии в том случае, если имеется факт действия аллергена, который можно доказать (например, случайное употребление в пищу креветок) с последующим появлением знакомых и неприятных симптомов.
Однако, что делать, если аллергия проявилась необычным способом?
Одним из таких симптомов «необычной аллергии» является тошнота.
Тошнота, как «несформировавшаяся рвота», безусловно, знакома каждому человеку. Биологическое значение тошноты огромно: это один из древнейших механизмов освобождения от объекта, непригодного в пищу.
Даже простейшие одноклеточные существа, как это можно видеть под микроскопом, не имеющие ни органов чувств, ни малейших зачатков нервной системы способны быстро выталкивать из клетки случайно попавшие туда несъедобные частички.
О чем может говорить тошнота
В результате длительной эволюции тошнота у человека потеряла самостоятельное значение, и должна рассматриваться в совокупности с другими симптомами и проявлениями заболеваний. Так, например, кроме аллергической реакции, тошнота может свидетельствовать о таких нарушениях, функциональных состояниях и заболеваниях, как:
- беременность;
- внутричерепная гипертензия;
- острая лучевая болезнь;
- инфекционный гастроэнтерит;
- хронический панкреатит.
Как видно, отдельно взятая жалоба на тошноту не имеет ясного диагностического смысла. Поэтому её оценка должна проводиться в сопоставлении её с другими признаками, а при аллергии – с возможным участием провоцирующих факторов внешней среды (еда, укусы насекомых, появление удушливых ароматов).
Механизм тошноты довольно сложен, и ощущение может возникать в том случае, если рефлексогенные, рецепторные зоны могут лежать не только в полых органах желудочно – кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев — это корень языка, задняя стенка глотки, слизистая оболочка бронхов, печень, желчные протоки и протоки поджелудочной железы.
Почему возникает тошнота при аллергии
Поэтому тошнота может свидетельствовать о таком виде аллергической реакции, которая называется энтеропатией. Энтеропатия – это первичная реакция желудочно – кишечного тракта в его верхней части на пероральное попадание аллергена в организм. Симптомы энтеропатии в классическом виде следующие:
- чувство зуда в ротовой полости и задней стенки глотки;
- отек губ, языка;
- тошнота, последующая рвота;
- появление спастической кишечной колики;
- понос, или синдром диареи.
Обычно симптомы развиваются в порядке поступления аллергена в организм и его продвижения по желудочно – кишечному тракту. Но иногда, при сильной реакции могут присоединяться более серьезные симптомы (удушье, отек легких). При этом требуется срочная неотложная помощь.
Лечение
Лечение тошноты несложно, главное предупредить появление рвоты и более серьезных осложнений. В том случае, если имеется выраженная связь между поступлением аллергена в организм и появлением тошноты, отека губ, жжения языка, подтверждения пациента о том, что так протекает типичная аллергическая реакция, нужно проводить лечение в следующей последовательности:
- вначале нужно прекратить поступление аллергена в желудок и удалить его, искусственно вызвав рвоту. Перед этим можно выпить большое количество воды, чтобы избежать болезненных спазмов пустого желудка.
Внимание! В том случае, когда тошнота не последует за приемом пищи внутрь, терять время на рвоту бессмысленно – в желудке все равно нет аллергена. Так, например, может быть при укусе осы или пчелы в область губы. В литературе описан случай смерти после единственного укуса пчелы в язык, поэтому лечебные мероприятия должны проводиться очень быстро;
- необходимо принять антигистаминные препараты: Супрастин, Тавегил, Диазолин. Более мягким действием обладает Кларитин, Эриус.
- в том случае, если тошнота может перерасти в рвоту, то все принятые препараты могут быть выброшены из организма. Поэтому рекомендуется их внутримышечное введение.
- если тошнота «терпима», то вместе с антигистаминными препаратами нужно дать противорвотное средство. К ним относится метаклопрамид (Церукал). Его можно приобрести без рецепта. Что касается таких эффективных препаратов, как Эглонил (Сульпирид), или Пипольфен (Дипразин), то они представляют собой или нейролептические препараты, или сильнодействующие средства, которые находятся у врачей скорой помощи.
В том случае, если нужных препаратов нет, то иногда тошноту снимает валидол или обычная мятная жевательная резинка, а также таблетки «Алерон».
В том случае, если тошнота застигла например, на даче, и есть уверенность, что в этом виновата аллергия – то можно применить следующие народные средства:
- отвар семени укропа (в августе – сентябре месяце);
- использовать зеленый чай, который хорошо помогает от тошноты;
- хорошим эффектом обладает отвар листьев черной смородины и мяты.
В заключение нужно добавить, что тошнота довольно редко бывает проявлением аллергической энтеропатии. Чаще всего она связана с пищевой интоксикацией, обострением хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта, таких, как холецистит, панкреатит. Кроме того, тошнота может быть центрального генеза, и говорить о раздражении мозговых оболочек, или повышении внутричерепного давления.
Источник: //pro-allergiyu.ru/toshnota-kak-simptom-proyavleniya-allergii.html
Может ли при аллергии тошнить
Многие считают, что
аллергическая реакция
может проявиться у человека сыпью по типу крапивницы,
кожным зудом
, чиханием,
слезоточивостью
или
удушливым кашлем
. Это совершенно правильно, но эти
симптомы
могут быть далеко не единственными. Конечно, легко распознать острый
приступ аллергии
в том случае, если имеется факт действия
аллергена
, который можно доказать (например, случайное употребление в пищу
креветок
) с последующим появлением знакомых и неприятных симптомов. Однако, что делать, если аллергия проявилась необычным способом?
Откуда взялась тошнота
Одним из таких симптомов «необычной аллергии» является тошнота.
Тошнота, как «несформировавшаяся рвота», безусловно, знакома каждому человеку. Биологическое значение тошноты огромно: это один из древнейших механизмов освобождения от объекта, непригодного в пищу.
Даже простейшие одноклеточные существа, как это можно видеть под микроскопом, не имеющие ни органов чувств, ни малейших зачатков нервной системы способны быстро выталкивать из клетки случайно попавшие туда несъедобные частички.
Источник