Может быть рвота от креветок у ребенка

Категория: Пищевые отравления

На сегодняшний день отравление креветками частое явление, поэтому необходимо изучить симптомы болезни и причины токсичности данного продукта.

Польза и вред креветок

Польза креветок заключается в химическом составе. Как любые морепродукты, креветка богата белком. В ее мясе содержится множество витаминов и микроминералов необходимых для здорового функционирования организма в целом.

Витамин А благотворно влияет на остроту зрения и помогает сохранить эластичность кожных покровов. Витамины группы В повышают стрессоустойчивость и нормализуют показатель сахара в крови. Красоту ногтей и волос обеспечивают витамины Д и Е, а витамин С повышает сопротивляемость иммунной системы.

При достаточном употреблении креветок в организм попадают: йод, кислоты Омега 3, железо, магний, кальций, фтор, фосфор, медь, цинк, селен и хром. Эти полезные микроэлементы способны зарядить энергией любой организм.

Кроме большого количества полезных свойств мясо креветок может нанести вред. И речь идет не об индивидуальной непереносимости белковых продуктов, а о неправильном хранении и отравлении. Чтобы выловленные креветки дольше сохранялись, и не портились, производитель обрабатывает их антибиотиками и даже ядовитыми химическими веществами.

Мясо креветок впитывает все агрессивные вещества и при бесконтрольном употреблении может негативно отразиться на здоровье потребителя.

Отравление креветками: причины и симптомы

Пищевая интоксикация после употребления креветок связана с халатным отношением к хранению морепродуктов, что приводит к их заражению патогенными микроорганизмами и порче.  Неправильная техника приготовления, и недостаточная термическая обработка могут спровоцировать отравление.

Основными причинами отравления являются:

  1. Просроченная продукция. Часто люди при покупке не изучают сроки хранения, в результате чего используют заведомо токсичный продукт, который уже начал портиться. Регулярные отравления по этой причине происходят в заведениях общепита.
  2. Сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла иногда присутствует в морепродуктах и при недостаточной термической обработке она попадает в организм человека, вызывая сальмонеллез. Симптоматика отравления стремительная и тяжелая. Медработники определяют сальмонеллез сразу, до получения результатов анализов.
  3. Перенасыщение белком. Это вещество приносит неоценимую пользу при употреблении в нормальных количествах. Но, передозировка белком приводит к отравлению организма. Любые белковые продукты, и креветки в частности, употребляются строго в небольшом количестве.

Как быстро появляются признаки интоксикации? Как и в большинстве видов пищевых отравлений, первичная симптоматика при отравлении креветками проявляется спустя пару часов после еды.

Симптомы отравления:

  • беспричинная тошнота с позывами к рвоте;
  • спазмы в брюшной полости и острые боли;
  • расстройство желудка;
  • предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи;
  • ощущается запах ацетона изо рта.

Организм будет пытаться самостоятельно вывести вредные вещества, но при ухудшении состояния рекомендуется вызывать скорую.

Меры первой помощи и лечение

До приезда врачей необходимо оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в проведении комплексных мероприятий по выведению токсичных веществ из организма. Она оказывается для поддержания организма до приезда врача при появлении первых симптомов.

Что делать:

  1. Промывать желудок, путем обильного питья теплого раствора марганца. Вода разбавит накопившиеся токсичные элементы и способствует их скорейшему выведению. При этом минимизируется возможность развития дополнительных проблем с внутренними органами;
  2. Искусственно вызывания рвоты. При ухудшении общего состояния пострадавшего необходимо вызвать рвоту, чтобы полностью очистить желудок от отравляющих веществ;
  3. Создать покой и постельный режим. Пока организм борется, необходимо обеспечить больному спокойный отдых в проветриваемом помещении с пристальным вниманием до приезда скорой помощи.

Процедура лечения заключается в восстановлении водно-солевого баланса после отравления. Жидкость необходимо пить часто небольшими порциями, предварительно подсолив. Также хорошо работает Регидрон, травы и терпкий чай средней крепости (без сахара).

Для максимального уничтожения токсичных веществ необходимо давать пострадавшему адсорбирующие вещества. Идеальные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб. При аллергической реакции назначается антигистаминный препарат. При температуре тела выше 38 градусов лечение предполагает применение жаропонижающего средства.

Отравление креветками негативно отражается на работе пищеварительной системы, поэтому помимо медикаментозного лечения для полного восстановления функционирования внутренних органов придется придерживаться диетического питания.

Через сутки можно:

  • жидкие каши без сливочного масла;
  • бульоны, приготовленные на курином филе;
  • хлебные сухари (не путать со сдобными);
  • компоты на основе сухофруктов и плодов шиповника.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

На вторые сутки понемногу добавляется отварное мясо и нежирные молочные продукты.

Читайте также:  Озноб при рвоте у ребенка

Как выбрать качественные креветки

Чтобы выбрать свежие креветки, нужно придерживаться нескольких простых правил. Нельзя доверять скупщикам на рынках и непонятным поставщикам. Покупайте любые морепродукты в больших супермаркетах, которые несут ответственность за продукцию и имеют все необходимые сертификаты качества.

Упаковка должна быть герметичной с реквизитами компании поставщика. Когда упаковка распечатана стоит придерживаться рекомендаций хранения, чтобы продукт не начал портиться. Также важно правильно приготовить креветки, чтобы уничтожить опасные бактерии, которые там могут присутствовать и спровоцировать отравление.

Необходимо обратить внимание на:

  1. Окрас и форму. Здоровая креветка равномерно окрашена и имеет четко загнутый хвостик. Развернутый хвостик говорит о заморозке уже мертвой особи. Употребление их в пищу может привести к отравлению.
  2. Наличие большого количества льда в упаковке. Свидетельство многократной разморозки и заморозки продукта, что плохо сказывается на качестве деликатеса.
  3. Цвет головы. Черная голова говорит о болезни, а зеленая хоть и выглядит не очень приятно, но не несет в себе никаких токсичных веществ. Такая окраска появляется у креветок, которые питаются одним видом планктона.

Креветки с мышьяком — будьте осторожны!

Профилактика и последствия

Профилактика отравления заключается в выборе качественных креветок, использовании только свежей продукции с установленным сроком хранения. Покупать любые морепродукты стоит в проверенном месте. Важно отказаться от покупки маринованных креветок, обработанных большим количеством специй и не хранить открытые пакеты с морепродуктами длительное время, чтобы продукт не испортился.

У детей организм слабее, чем у взрослых, поэтому симптомы отравление морепродуктами проявляются быстрее. Помимо сильного обезвоживания происходит серьезный разлад работы органов ЖКТ.

На процесс нормализации функционирования желудка и кишечника уйдет около двух недель после полного очищения организма от токсинов. В тяжелых случаях отравления, когда пациент вовремя не получил медицинскую помощь, возможен смертельный исход.

Последствия тяжелой интоксикации креветками провоцируют развитие панкреатита, нефрита, воспаления печени и желчевыводящих путей.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, удастся минимизировать вероятность отравления креветками. Важно заранее оценивать качество товара, и проверять срок годности. Серьезное отношение к процессу выбора креветок избавит от возможной интоксикации.

Видео: отравления морепродуктами

Источник

Креветки — весьма популярный деликатесный морепродукт. Они используются в качестве основного блюда, при изготовлении роллов, а в меню многих азиатских кухонь присутствуют и сырые креветки.

В большинстве случаев отравления креветками возникают из-за того, что эти гастрономические изыски попадают на стол несвежими, когда срок годности их истек.

Польза и вред морепродуктов

Любой морской продукт, будь то кальмары, мидии, устрицы или креветки, содержит большое количество белка, легко усваивающегося организмом. Кроме этого, в мясе креветок велико содержание витаминов. Бета-каротин (провитамин А) благотворно влияет на остроту зрительного восприятия и помогает сохранить эластичность кожи. Витамины группы B позволяют организму адаптироваться в стрессовых ситуациях и стабилизируют уровень глюкозы в кровяном русле. Комплексное воздействие витаминов D и Е не допускает развития ломкости волос и ногтевых пластин, а витамин C укрепляет иммунный статус организма.

Несмотря на пользу этой продукции, в некоторых случаях морской деликатес может нанести существенный вред организму. И аллергия на креветки в результате индивидуальной непереносимости не является исключением. Длительное “путешествие” ракообразных до обеденного стола нередко сопровождается обработкой антибиотиками и консервантами, которые также могут вызывать аллергические реакции.

Причины отравления креветками

Можно ли отравиться креветками — частый вопрос любителей такой пищи. Отравление с последующей интоксикацией происходит в силу следующих причин:

  1. Употребление блюд из несвежих, испортившихся креветок (морепродукты могут храниться не в надлежащих условиях или просто слишком долго).
  2. Развитие сальмонеллеза. Сальмонеллы могут присутствовать не только в просроченных морских продуктах. Мороженые креветки становятся источником заражения, если их термическая обработка была недостаточной. Отравление роллами является наглядным примером. Для этого блюда креветки отвариваются всего 1-2 минуты. Сальмонеллы при этом могут и не погибнуть.
  3. Белковое отравление. Из-за того, что морепродукты содержат высокое количество белка, чрезмерное их употребление может вызвать рвоту и понос от креветок. Чтобы этого не случилось, гурманам следует придерживаться принципа умеренности в еде.

Медики предупреждают, что любые разновидности моллюсков легко впитывают токсины (соли тяжелых металлов), и если отлов их проводился в загрязненных морских акваториях, то вероятность отравления повышается в разы.

Признаки токсического воздействия на организм

Через сколько наступает отравление креветками, зависит от количества ракообразных, употребленных в пищу. Чаще всего признаки интоксикации появляются через несколько часов после трапезы и нарастают в течение суток.

Читайте также:  Понос потеря аппетита рвота что может быть у ребенка

Основные симптомы отравления морепродуктами:

  • ощущение тошноты и неукротимая рвота;
  • спастические боли внизу живота;
  • длительная диарея;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • скачкообразное повышение температуры тела;
  • темная моча с присутствием запаха ацетона (тот же запах исходит изо рта пострадавшего).

Первая помощь

Стремительное развитие обезвоживания организма может стать угрозой для жизни пациента. Поэтому нужно вызвать “Скорую помощь” и постараться купировать первые признаки интоксикации креветками, не дожидаясь приезда медработников.

Необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Сделать процедуру промывания желудка. Для этого подойдет вода комнатной температуры в объеме одного-полутора литров. Можно в нее добавить немного разведенной марганцовки, чтобы получился раствор бледно-розового цвета. Жидкость необходимо выпить залпом, после чего вызвать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми от остатков пищи.
  2. Чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется соблюдать режим обильного питья. Пациенту нужно давать несладкий чай или раствор Регидрона. Выпивать жидкость необходимо малыми порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, но часто.
  3. Начать терапию энтеросорбентами. С этой целью разрешается применение Полисорба, Атоксила, Энтеросгеля, Сорбекса, активированного угля и др.

Терапия

В тяжелых случаях лечение отравления креветками происходит с размещением больного в стационаре. Комплексная терапия предполагает проведение следующих лечебных мероприятий:

  1. Повторное очищение желудка путем промывания через резиновый зонд.
  2. Применение противорвотных медикаментозных средств. Они назначаются в том случае, если рвота длительно не прекращается. Чаще всего применяют Церукал, Меклозин или Метоклопрамид.
  3. Парентеральное введение солевых растворов. В тяжелых случаях внутривенно капельно назначается изотонический раствор натрия хлорида, а внутрь рекомендуется принимать раствор Регидрона.
  4. Применение антибиотиков. Наличие бактериальной инфекции предполагает назначение антибактериальных средств, таких, как Цефтриаксон, Цефотаксим, Азитромицин.

Во время лечения и в периоде реабилитации необходимо придерживаться норм диетического питания. Полный запрет распространяется на продукты, в которых содержатся специи, приправы, большое количество жира и соли. Предпочтение отдается слизистым кашам, сваренным на воде. Бульоны лучше всего готовить из постной телятины или филейной части курицы.

Опасные последствия отравления

Чаще всего негативные последствия развиваются при бактериальном заражении сальмонеллезом. Генерализованная интоксикация вызывает сбой в работе сердца и приводит к нарушениям деятельности ЦНС. Течение сальмонеллеза может осложняться заболеваниями суставов, у больного снижается иммунный статус организма и происходит уничтожение полезной микрофлоры кишечника.

В тяжелых случаях следствием отравления становятся такие заболевания, как панкреатит, гастрит или колит.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к употреблению только свежих, качественных морепродуктов. Поэтому, чтобы избежать отравления, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • осуществляя покупку креветок, обращать внимание на дату окончания срока годности;
  • товарная упаковка должна быть герметична;
  • в упаковке не должно быть большого количества льда (он накапливается при многократных разморозках и заморозках продукта);
  • свежие креветки не имеют запаха, это стоит учитывать при покупке их в развес;
  • не стоит следовать правилам японской и китайской кухни, употребляя продукцию в сыром виде.

Морские деликатесы имеют много положительных свойств, но, к сожалению, из-за длительной транспортировки их качество резко снижается. К тому же нарушение условий вылова в загрязненных морских акваториях сопровождается появлением на полках супермаркетов заведомо некачественной продукции.

Чтобы избежать отравления, креветки следует приобретать в специализированных магазинах, где при необходимости можно потребовать сертификат качества.

Источник

креветка без головы

Морепродукты очень популярны среди взрослых. Если рядом оказывается ребенок, то, конечно, будет выпрашивать кусочек попробовать и … хочется угостить.

Но насколько это безопасно, если креветки не являются постоянным вариантом пищи. И c какого возраста можно креветки ребенку?

Разбираемся вместе.

Польза и вред креветок

Чтобы понять можно ли годовалому ребенку креветки, нужно соотнести пользу/вред данного продукта. Есть ли предостережения в употреблении, может ли он навредить маленькому организму, возникает ли аллергическая реакция?

Польза этого морепродукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамин А активизирует процессы синтеза белка, обменные процессы, участвует в процессах регенерации;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние волос, ногтевых пластин, способствуют усвоению железа, предотвращают развитие анемии;
  • витамин Д обладает профилактическим средством возникновения рахита;
  • витамин Е признан мощным антиоксидантом, активизирует процессы регенерации и питания клеток, укреплению иммунитета;
  • йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • сера улучшает формирование мышечной ткани, работу нервной системы;
  • железо участвует в процессах кроветворения, необходим для образования гемоглобина, предотвращает развитие анемиии;
  • фосфор тесно взаимодействует с кальцием в построении костной ткани, необходим для функционирования почек, сердечной деятельности;
  • цинк способствует улучшению работы головного мозга, улучшению зрения, повышению защитных функций организма;
  • кальций необходим для формирования костной ткани, улучшает состояние зубов (читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>);
  • белок, входящий в них, хорошо насыщает, формирует мышечную массу;
  • ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, снижающие вероятность ухудшения функционирования сердца, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
Читайте также:  Признаки головной боли и рвоты у ребенка

Важно! Этот морепродукт накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому важно знать его происхождение. Они должны быть из естественной среды, а не после искусственного выращивания.

Вред креветок для детского организма:

  1. Содержат мощный аллерген, из-за которого развивается аллергия на креветки у ребенка;
  2. Для увеличения срока хранения в них могут быть добавлены консерванты;
  3. Содержание холестерина в два раза превышает в сравнении со свининой;
  4. При регулярном употреблении в организме накапливаются токсичные элементы, поскольку с выведением их маленьких организм справляется хуже, чем взрослый.

Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

С какого возраста можно креветки ребенку?

Креветки 9 месячному ребенку употреблять не разрешается, поскольку продукт является аллергенным. Большинство педиатров склоняется к мнению, что креветки детям до года предлагать нельзя.

Подробнее о введении прикорма, продуктах и порциях, правилах первого прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Когда организм крохи уже адаптирован к употреблению новой разнообразной пищи, могут появиться и креветки в прикорме.

Важно! Рекомендуемый возраст: от 1,5 до 2 лет. Если у малыша есть склонность к аллергии, давать можно только после 3 лет.

Как давать и в каком количестве?

Когда можно давать ребенку креветки разобрались. Но не маловажным остается вопрос, как правильно их давать и в каком количестве.

Морепродукты вводятся в рацион ребенка в соответствии с правилами ввода нового продукта:

  • даются только тогда, когда малыш полностью здоров;
  • на протяжении последних двух суток не было в меню ребенка ничего нового, иначе будет не понятно на что возникла такая реакция;
  • давать нужно утром в размере микродозы, не более половинки хвостика;
  • в течение суток наблюдать за реакцией малыша: если появился зуд, покраснение, изменение консистенции испражнений, боли в кишечнике, креветки необходимо исключить из рациона;
  • если малыш хорошо воспринял введение нового продукта, можно постепенно повышать дозу.

Читайте полезную статью Педагогический прикорм>>>

Детям младше 5 лет морские продукты даются не более раза в неделю. Разовая порция не должна быть более 50-55 г в сутки. Ребенку старше 5 лет разрешается съедать до 100 г морепродуктов.

Как выбрать хороший продукт и сколько можно хранить?

Ключевым моментом остается не только то, когда ребенку можно креветки, но и как выбрать качественный товар.

Важно! Хороший продукт должны иметь розовый или легкий оттенок коралла. Голова имеет коричневый или зеленоватый цвет. Если она у креветки черная, значит, продукт испорчен.

Преимущество рекомендуется отдавать маленьким холодноводным видам. В них содержится большее число полезных элементов, чем в тепловодных.

Панцирное покрытие у креветки должно быть гладкой структуры, блестящим, обладать равномерным окрасом. Хвостовая часть должна быть закручена внутрь.

Чаще всего креветки продаются замороженные. Упаковка должна быть целая, на ней не должно быть много льда. Обилие льда говорит о том, что продукт хранился не в соответствии с требованиями или размораживался.

Хранить такой продукт рекомендуется не более 2 суток в холодильнике. Отварные хранятся на сутки больше, замороженные — до 2 месяцев.

Сбалансированное разнообразное питание — залог здоровья и развития ребенка. Но введение креветок в меню маленького человечка происходит строго в соответствии с правилами ввода нового продукта.

Только после того, как у малыша не появилась ни каких негативных реакций, дозу можно увеличивать до рекомендуемой. В противном случае употребление данного продукта откладывается.

Если ребенку больше года и он плохо ест, каждый прием пищи сопровождается уговорами, плясками и танцами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Можно ли креветки кормящей маме?

Источник