Мята для желудка при рвотах
Тошнота может возникнуть по ряду причин: это может быть банальное отравление, беременность, реакция на стресс, а возможно – это признак серьезного заболевания. Поэтому, если тошнота возникает регулярно, то необходимо разобраться, на что возникает такая реакция, и тогда уже принять соответственное лечение.
Если тошнота возникла впервые, то можно попробовать избавиться от нее с помощью народных средств. Одним из самых распространенных из них является мята перечная, она обычно есть в каждом доме.
Мята, польза и вред
Запах и вкус мяты нравятся многим, одни добавляют ее в еду, вторые – в напитки, третьи – используют для украшения блюд. Но немногие задумываются о том, что ее применение может принести как пользу, так и вред. В связи с этим нужно узнать, какую пользу может принести применение мяты, и какие противопоказания есть к ее применению.
Целительные свойства мяты
Лечебный эффект от применения препаратов на основе мяты признается официальной медициной. Она является составной частью многих лекарственных средств, например валидола, и также добавляется во многие травяные сборы. Мята обладает такими полезными свойствами:
- улучшает кровообращение,
- лечит заболевания желудка,
- положительно действует на органы дыхания,
- нормализует процессы пищеварения,
- уменьшает учащенное сердцебиение.
Противопоказания
Чтобы не навредить себе применением вроде бы безобидной мяты, необходимо знать и противопоказания к ее применению. Они таковы:
- употребление средств с мятой в большом количестве приводит к снижению давления, поэтому гипотоникам необходимо регулировать прием этих препаратов;
- применение мяты снижает тонус сосудов, поэтому лучше от нее отказаться при варикозе;
- мята вызывает уменьшение выработки молока у кормящих мам;
- применение мяты вовнутрь оказывает тормозящее действие на организм, поэтому не следует принимать ее при работе, требующей концентрации внимания, но зато применение мяты в качестве ароматизатора оказывает противоположное действие;
- есть мнение, что употребление мяты ведет к снижению либидо у мужчин;
- ментол, входящий в состав мяты, угнетающе действует на органы дыхания у малышей.
Лечебные средства из мяты: приготовление
Фармацевтической промышленностью выпускается ряд препаратов на основе мяты:
- мятное масло, применяется наружно для втирания в виски при мигрени, при кожных заболеваниях – в пораженные места. Для внутреннего применения используют для лечения заболеваний печени.
- ментол, применяется для устранения зуда при дерматитах и как отдушка в различные косметические и пищевые продукты.
- настойка мяты, применяется для лечения расстройств пищеварительной системы.
- мятная вода, используется для различных полосканий и в качестве ароматической добавки в различные микстуры.
Помимо аптечных препаратов, можно и самим приготовить лечебные настои и отвары, это совсем несложно.
Как приготовить настой из мяты
Возможно приготовление настоя как из листьев, так и из травы. Настой листьев лучше использовать при проблемах с пищеварением, а для снятия тошноты применять настой травы. Чтобы приготовить настой берут 1 столовую ложку травы, измельченной перед применением, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают от одного до полутора часов, процеживают и принимают по одной столовой ложке с промежутком в 2-3 часа.
Как приготовить отвар мяты
Для устранения тошноты можно приготовить и отвар мяты. В этом случае рекомендуется использовать только листья и на стакан кипятка использовать не более одной чайной ложки, настаивать около четверти часа и пить как чай. Сахар лучше не использовать, а для улучшения вкуса добавить немного меда. Пить такой чай при желании можно до трех раз в день. Однако он плохо переносится людьми, страдающими язвой желудка.
Как приготовить мятные капли
Мятные капли хорошо помогают при тошноте, они продаются в аптеках, но можно приготовить их и самостоятельно. Для этого взять сухие листья мяты и залить их спиртом в пропорции 1 часть мяты на 20 частей спирта, настоять сутки, при этом регулярно встряхивать настой, затем процедить и добавить одну часть аптечного мятного масла. Принимать по мере необходимости по 10 капель, разведенных водой.
Помогает ли мята от тошноты?
Доказано, что мята помогает избавиться от тошноты при проблемах с пищеварением, так как улучшает деятельность ЖКТ. Но при первом приеме лучше подождать некоторое время, чтобы отследить возникновение нежелательных реакций: аллергии, изжоги, понижения давления. Если все в порядке, то можно лечить тошноту, вызванную какими-то кратковременными проблемами с пищеварением. При подозрении на наличие хронических заболеваний, нужно обратиться к врачу.
Как лечить тошноту мятой
Тошноту можно лечить, используя приведенные выше рецепты. Можно по желанию применять и чай, и настой, и мятные капли. Можно попробовать все средства и выбрать потом наиболее понравившееся.
Похожие статьи:
Лечение рвоты растительными средствами
Народные средства от тошноты
Чай от тошноты
Рвотный орех
Имбирь от тошноты
Источник
Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями. Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастритов с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций. Лекарственное растение имеет противопоказания к применению, поэтому о целесообразности терапии фитосредством следует проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства растения
Из всего обширного семейства Яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка. В полезном растении очень много ментола, оказывающего спазмолитическое действие на гладкомышечную мускулатуру пищеварительного тракта. Человек, у которого диагностирован гиперацидный гастрит, после еды испытывает мучительные боли в желудке, возникающие по следующим причинам:
- избыточное количество хлористоводородной кислоты и пепсина изъязвляют слизистые оболочки органов пищеварения;
- длительное пребывание продуктов питания в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов;
- повышенное газообразование становится причиной вздутия живота, ощущения тяжести и распирания.
Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка. Немаловажное значение имеют и спазмолитические свойства лекарственного растения. Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.
Это интересно: Гастроэнтерологи рекомендуют использовать фитосредство для снижения активности Helicobacter pylori. Инфицирование человека этими спиралевидными бактериями нередко становится причиной гиперацидного гастрита. Благодаря противомикробному действию мяты рост и размножение патогенных микроорганизмов существенно замедляются.
Ментол обладает еще одним полезным действием — он способен растворять желчные конкременты, а затем выводить образовавшийся песок из организма. Но такое лечение желчекаменной болезни должно проводиться только под контролем гастроэнтеролога после тщательного обследования пациента. Иначе возникает вероятность нарушения целостности протоков и кровеносных сосудов острыми гранями начавших движение камней.
Гастрит
Многие пациенты с гастритом задают врачам вопрос о том, помогает ли мята от изжоги, или лучше для ее купирования воспользоваться антацидными препаратами. На начальной стадии патологического процесса полезное растение быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное. Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке. Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.
Курсовой прием душистого вкусного чая оказывает разноплановое действие на желудочно-кишечный тракт. Возникают терапевтические эффекты, отвечающие на вопрос — помогает ли мята от тошноты:
- нормализуется пищеварение;
- улучшается перистальтика;
- устраняются и быстро выводятся кишечные газы.
Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. В состав мяты входят биофлавоноиды, способные улучшать состояние кровеносных сосудов. Под действием этих биологически активных веществ восстанавливается кровообращение, к поврежденным клеткам начинают поступать питательные вещества и молекулярный кислород.
Совет: Благодаря способности ментола снижать продуцирование пепсина и соляной кислоты, чай из мяты оказывает заживляющее действие. Ускоряется регенерация слизистой оболочки желудка, исчезает изжога и кислая отрыжка.
Синдром раздраженного кишечника
Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника, часто возникающего на фоне острого переживания стрессовой ситуации. Любое психоэмоциональное расстройство провоцирует острые боли в желудке, приступ диареи или хронический запор. У больного синдромом раздраженного кишечника на протяжении дня образуется большое количество газовых пузырьков. Они становятся причиной тяжести в желудке, бурления, урчания, вздутия живота, нарушения процессов расщепления продуктов питания. Как помогает мятный чай в лечении патологии:
- устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность;
- оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов.
Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли от мяты болеть желудок, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Эфирное масло многолетнего растения проявляет анальгетическую и спазмолитическую активность. Такое сочетание позволяет купировать даже самые интенсивные боли.
Полезные рецепты
Может ли от мяты быть изжога — это вполне вероятно при неправильном приготовлении лечебного чая или отвара. При заваривании излишне концентрированных напитков эфирное масло не восстанавливает слизистую оболочку желудка, а излишне раздражает ее. Железистые клетки начинают продуцировать избыточное количество едкого сока — основной причины изжоги. Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. На отвар приходится затратить больше времени:
- в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы;
- затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.
Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые. Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов.
Рекомендация: Способность мятного чая ускорять метаболизм и предупреждать гнилостные процессы активно используется для похудения. Регулярное употребление ароматного напитка в течение 1-2 месяцев помогут сбросить вес даже при сохранении привычного рациона питания.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 05-11-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Мята содержит биологически активные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника. В её составе присутствует ментол, который расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. Пациент избавляется от спазмов и боли.
Как действует на желудок и кишечник?
Перечная
Сорт обладает следующими полезными свойствами:
- Листья содержат большое количество ментола, который помогает при повышенной кислотности желудка.
- Растение способствует ускорению заживления слизистых оболочек.
- Ментол снимает боль и успокаивает нервы.
Отвар нельзя принимать в период обострения заболеваний пищеварительной системы.
Полевая
Сорт можно использовать при следующих симптомах:
- Чай обладает обезболивающим действием и помогает при спазмах.
- Пациентам рекомендуется принимать настой, если возникают приступы отрыжки, тошноты и рвоты.
- Напиток помогает избавиться от повышенного газообразования и неприятного запаха изо рта.
Полевую мяту нельзя принимать пациентам, у которых выявлены признаки гастроэзофагеального рефлюкса. Негативное воздействие растения связано с расслаблением нижнего пищеводного сфинктера.
Мелисса (Лимонная)
Свое название растение получило за характерный запах и вкус. Отвар нужно пить людям, которые мучаются от вздутия живота и боли. Мелисса ускоряет процессы регенерации слизистых органов пищеварения.
Растительный экстракт нельзя принимать пациентам с заболеваниями печени (цирроз, гепатит).
Болотная (Омбало)
Ароматные листья используют не только в качестве приправы. Болотная мята способствует возбуждению аппетита и снимает спазмы. Омбало уничтожает бактерии helicobacter pilori, которые считаются причиной возникновения гастрита.
Совет
Болотную мяту нельзя принимать людям, страдающим от заболеваний печени.
Кудрявая
- Благодаря отсутствию ментола Курчавая мята считается более безопасным вариантом лечения гастрита.
- Отвар помогает избавиться от приступов тошноты и рвоты.
- Настой способствует заживлению эрозий и устраняет спазмы, которые причиняют боль пациентам.
Отвар из мяты нельзя использовать при лечении заболеваний желудка у детей младше 3 лет.
Душица
Дикорастущий сорт помогает при хроническом бактериальном гастрите. Душица уничтожает вредоносные бактерии, относящиеся к группе helicobacter pilori. С его помощью можно избавиться от приступов рвоты, которые возникают из-за нарушения работы пищеварительной системы. Отвар душицы помогает при лечении психосоматических гастритов.
Отвары из душицы не рекомендуется при язвенной болезни желудка.
Корейский сорт (Лофант тибетский)
Листья обладают антибактериальным действием и способствуют восстановлению работы органов пищеварения. Лофант тибетский укрепляет иммунитет и помогает справиться с хроническими формами гастрита. Эфирные масла нормализуют двигательную активность кишечника. Человек избавляется от вздутия живота и ощущения тяжести в желудке.
Совет
С помощью мятного чая можно остановить гнилостные процессы, происходящие в кишечнике. Растение обладает сильным бактерицидным действием и подавляет деятельность вредоносных бактерий. Ментол, который присутствует в листьях мяты, помогает при желчнокаменной болезни.
Душистый чай используются при лечении эпигастральных болей. Настой применяют при повышенном газообразовании и синдроме раздраженного кишечника. От лофанта тибетского лучше отказаться в период обострения гастрита.
От чего может возникать мятное ощущение в желудке?
Ощущение прохлады указывает на наличие воспалительного процесса в желудке. Повышенная кислотность приводит к разрушению слизистых оболочек. Пациент начинает чувствовать холод в области желудка. Патология сопровождается следующими симптомами:
- У больного повышается температура.
- Пациента начинает жаловаться на повышенное потоотделение.
- Чтобы выявить причину неприятных ощущений, пациенту рекомендуется пройти обследование.
При каких заболеваниях нельзя употреблять растение?
Не стоит использовать мяту пациентам, страдающим от изъязвления слизистых желудка и кишечника, в период обострения. Лучше отказаться от ароматного чая, если желудочные колики продолжаются больше 7 дней. Мята расслабляет гладкую мускулатуру желудочного-кишечного тракта. Это может привести к усилению неприятных симптомов при гастроэзофагеальном рефлюксе.
Меры предосторожности
Мяту не рекомендуется принимать людям, которые страдают от изжоги и повышенного артериального давления. Причиной отказа от ароматного напитка может быть индивидуальная непереносимость. У некоторых людей после употребления травяного чая возникает ощущение сонливости.
Важно!
Перед использованием мятных отваров обязательно проконсультируйтесь с врачом. Настой этого растения содержит большое количество ментола и эфирных масел, которые могут нанести вред организму.
Как заваривать и пить: пошаговая инструкция
Подбор ингредиентов зависит от характера нарушения работы пищеварительной системы.
Рецепт чая от приступов тошноты
Помогает ли от тошноты? Да и для приготовления целебного настоя потребуется перечная мята. В составе листьев присутствует большое количество ментола, который снимает спазмы и ускоряет процесс переваривания пищи.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- мята (1 ч. л);
- мед (1ч. л);
- вода (200 мл).
- Для приготовления настоя положите в заварочный чайник 1 ч. л. сухой травы.
- Налейте в ёмкость стакан кипятка и накройте крышкой.
- Чай будет готов в течение 10 минут.
Чтобы отфильтровать жмых можно воспользоваться ситечком. Средство нужно принимать 2 раза в сутки. Для усиления лечебного эффекта в настой можно добавить чайную ложку меда. Такой напиток избавляет от приступов тошноты и кишечных спазмов.
От рвоты
Чтобы избавиться от регулярной рвоты можно воспользоваться отваром на основе мелиссы.
Ингредиенты:
- перечная мята (2 ст. л.);
- вода (100 мл).
Для приготовления настоя необходимо:
- Измельчить 2 ст. л. свежих листьев.
- Залейте массу стаканом кипятка и накройте ёмкость крышкой.
Готовый настой нужно пить перед употреблением пищи по 100 мл.
От изжоги
Помогает ли от изжоги? Да. Для борьбы с изжогой необходимо принимать чай из листьев перечной мяты.
Ингредиенты:
- перечная мята (1 ст. л.);
- мед (1 ч. л.);
- вода (1 л).
Чтобы приготовить напиток потребуется:
- 1 ст. ложка измельченных листьев и литр воды.
- При желании можно добавить мёд и несколько капель лимонного сока.
Настой рекомендуется пить натощак. Препятствием к использованию мятного чая может быть индивидуальная непереносимость или аллергия.
От боли в животе
Настой мяты помогает при болях в желудке и кишечнике. Для устранения неприятных ощущений можно приготовить традиционный мятный отвар.
В качестве ингредиентов используются:
- перечная мята (1 ст. л.);
- вода (1 л).
Чтобы сохранить полезные свойства рекомендуется заваривать листья в стеклянной и или фарфоровой посуде. Продолжительность настаивания напитка составляет 15 минут.
От гастрита
Мята успокаивает нервную систему и оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка потребуется 2 чайных ложки перечной мяты.
Чтобы повысить эффективность напитка, добавьте в смесь следующие ингредиенты:
- 25 г тысячелистника;
- 25 г спорыша;
- 25 г цветков ромашки аптечной;
- 25 г семян тмина и фенхеля.
Залейте 3 столовых ложки сырья литром кипятка и настаивайте в термосе в течение ночи. Настой необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 50 мл.
От язвы
Мяту можно использовать при лечении воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Для приготовления отвара используют не только листья, но и цветы растения.
Чтобы восстановить слизистые желудка смешайте несколько компонентов:
- мята перечная — 60 г;
- семя укропа —30 г;
- цветы тысячелистника — 30 г;
- зверобой — 30 г.
- Положите в емкость 3 ст. ложки трав и залейте литром воды.
- Отвар необходимо кипятить на медленном огне в течение часа.
Целебный настой нужно принимать перед каждым приемом пищи по 50 мл.
Рецепт мятного настоя при синдроме раздраженного кишечника
Сбой в работе пищеварительной системы возникает из-за психоэмоционального перенапряжения. При синдроме раздраженного кишечника больной жалуется на тяжесть в желудке и вздутие. Избавиться от неприятных симптомов можно с помощью рецепта на основе мелиссы.
Подготовьте смесь из следующих ингредиентов:
- мелисса (1 ч. л);
- семена льна (2 ст. л.);
- пустырник (2 ст. л.).
- Засыпьте сырье в отдельную емкость и залейте литром воды.
- Настой нужно кипятить в течение 10 минут.
- После остывания процедите раствор через марлю или сито.
Отвар нужно принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
Для снижения кислотности
Повышенная концентрация кислоты в желудочном соке может стать причиной постоянных болей, изжоги и приступов отрыжки. Чтобы снизить кислотность можно воспользоваться простым рецептов.
Смешайте в равных пропорциях:
- мелиссу;
- зверобой;
- семена укропа;
- тысячелистник.
Для приготовления отвара потребуется:
- 3 ст. л. растительного сырья и литр воды.
- Настой нужно кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
Принимайте настой в течение 2 недель по 100 мл в день.
Мята не только успокаивает воспаленные участки слизистой желудка и кишечника. Отвар уничтожает патогенные микроорганизмы и нормализует кислотность. У пациента ускоряется процесс переваривания пищи. С помощью мятного чая можно избавиться от приступов отрыжки и рвоты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник