Мед это рвота пчелы

Мед это рвота пчелы thumbnail

Ищущий да обрящет

Просветленный

(25031)

11 лет назад

Беда.. . Прополис – это смола, собранная с почек берёзы, тополя, других смоловыделяющих растений.
Это никак не испражнения пчёл. Пчёлы не делают это в улье. В период зимовки пчёлы “терпят” с октября до апреля. Более чистого домашнего животного не существует. Про мёд уже не комментируется. См. ниже.

Прополис, или пчелиный клей, – это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработанное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах тополевых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный запах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависит от места его сбора.
Основными составными веществами прополиса являются растительные смолы (50-50%), эфирные масла (8-10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины.
Давно установлено, что прополис обладает сильными лечебными свойствами. Поэтому его широко применяют в народной медицине. Однако в медицинской и ветеринарной практике он стал широко применяться только в последние годы после целого ряда исследований, проведенными учеными разных стран. Ценным свойством прополиса является то, что он совершенно безвреден для организма человека и животных. Исследованиями установлено, что прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими и стимулирующими свойствами.

Алекс

Высший разум

(426475)

11 лет назад

Нет, не правда. Это, скорее, отрыжка. Пчелы готовят мед из нектара в зобике, путем инвертирования – расщепления сахаров до глюкозы и фруктозы, и осушки- влажность падает с 80% у нектара до 18-20% у меда. Целью этих преобразований является консервация запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, ибо нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания. Воск, прополис – тоже не фекалии, а продукты выделения особых желёз. А кал – он кал и есть…

Бирюза

Мастер

(1186)

11 лет назад

Нет! Мёд- это пищевой ценный продукт для питания пчёл .А помёт – это прополис ( хотя это очень ценное лечебное средство). Пчёлы безотходные- даже подмор ( мёртвые пчёлы) используются для лечения в народной медицине.

Елена Корнеева

Профи

(662)

11 лет назад

Мед-это естественный растительно-животный продукт, получающийся в результате тщательной переработки слюнными железами пчел нектара и нектароподобных веществ, вырабатываемых цветами растений, но никак ни помет.

Источник: ,Оздоровительная апифитотерапия,

Vladimir

Искусственный Интеллект

(252493)

11 лет назад

Полный бред. У пчёл на каждый продукт имеется свой орган. Нектар перерабатывается в мёд в медовом зобике, связанном с пищеводом, но имеющем свою мускулатуру органе. Воск вырабатывается восковыми жедезами, функционирующими только у молодых пчёл. Прополис-продукт слюнных желёз. А помёт пчёлы никак не используют-это не термиты. Мумиё к пчёлам вообще не имеет отношения-это от грызунов-сеноставок.

Iesnik

Мастер

(1802)

11 лет назад

Есть только один тип мёда который пчёлы вырабатывают из собранных сахаристых есккрементов тли – падевый. Но это никак не значит что мёд несьедобен, напротив кое в чём полезнее. Этот мёд редко бывает в чистом виде, обычно примесь к обычному.

Источник

Читателей:
80

  1. Существуют древние шумерские и вавилонские записи о мёде, датируемые 2100 годом до н.э., но это – просто самые первые письменные свидетельства существования этой сладости. Историки считают, что мёд гораздо древнее.
  2. Когда испанцы приплыли в Америку в 1600 году, они обнаружили, что местные жители имеют развитое пчеловодство. Таким образом, практика использования людьми мёда (в качестве продукта питания или лекарственного средства) была распространена более широко, чем свидетельствуют письменные источники.
  3. Срок годности мёда не истекает – не истекает никогда! Сосуду с мёдом, обнаруженному в египетской гробнице, было, предположительно, около 1000 лет, и когда один смельчак отважился его попробовать, он сказал, что мёд ВОСХИТИТЕЛЕН. Это именно то слово, которое он произнёс.
  4. Для того чтобы произвести 1 фунт мёда, пчёлы должны опылить около 2 миллионов цветов и пролететь порядка 55 тысяч миль.
  5. За свою короткую жизнь (45 летних дней) одна пчела производит 1/12 чайной ложки мёда.
  6. Пчелиная колония может состоять из 30 000 – 60 000 пчёл, и только одна из них является королевой.
  7. Каждая колония имеет свой неповторимый запах, поэтому пчёлы всегда знают, где их дом.
  8. 99% рабочих и медовых пчёл – женского рода. Чем же тогда занимаются целыми днями пчёлы мужского пола? Их берегут для королевы – они называются трутни.
  9. Мозг рабочей и медовой пчелы крошечный, но у них самая плотная нейронная ткань среди животных.
  10. Когда медовые пчёлы возвращаются в свой улей (который они находят без труда благодаря очень чуткому обонянию), они исполняют небольшой танец, чтобы пообщаться с другими медовыми пчёлами. Этот танец помогает находить пчёлам места, где есть цветы.
  11. Чтобы собрать нектар, пчёлы высасывают жидкость из цветов с помощью своего длинного языка в форме трубочки. Затем они хранят мёд в одном из двух своих желудков. Желудок напоминает сумку кенгуру; но он не такой большой, как Вы подумаете, когда прочитаете материал дальше.
  12. Количество мёда, которое одна пчела может унести в своей сумке, равно её весу, но для того чтобы собрать столько мёда, пчеле нужно опылить от 100 до 1500 цветов.
  13. Когда пчела возвращается в свой улей, она открывает рот и рабочая пчела высасывает из её сумки весь нектар, который там есть. Затем в течение некоторого времени рабочая пчела пережёвывает нектар, чтобы обогатить его энзимами; иначе говоря, она превращает сложные сахариды, содержащиеся в нектаре, в простые, которые делают мёд более удобоваримым и защищают от бактерий. Это не пчелиная рвота.
  14. Нектар на 80% состоит из воды, поэтому пчёлам необходимо трудиться всем вместе, чтобы вытянуть влагу из пережёванного, обогащенного энзимами продукта; чтобы этого добиться, они распределяют полуфабрикат мёда по сотам. Так вода стекает быстрее и получается вкусный, липкий мёд.
  15. У пчелиных сот всегда шесть сторон.
  16. На самом деле, пчелам есть чем заняться, когда речь заходит о сушке. Они не сидят сложа руки и не ждут, что матушка-природа поможет им в процессе стекания воды; как бы не так, они знают, как дела делаются! После того, как мёд распределен по сотам, рабочие пчёлы начинают махать крыльями, чтобы ускорить процесс сушки.
  17. Как только мёд становится вкусным и липким, пчёлки запечатывают соты пчелиным воском.
  18. Пчёлы полностью себя обеспечивают. Колония пчёл может потребить 120-200 фунтов мёда в год.
  19. Двух столовых ложек мёда хватило бы пчеле, чтобы один раз облететь вокруг земного шара.
  20. Королева ест только королевское желе, которое изготавливают рабочие пчёлы и которое помогает королеве поправляться. То ли благодаря этому желе, то ли из-за того, что её чрезмерно балуют, королева живёт в 50 раз дольше, чем другие пчёлы. Добраться бы нам до этого королевского желе!
  21. Из 20 тысяч разновидностей пчёл мёд производят только 4 вида.
  22. В США можно найти свыше 300 различных видов мёда.
  23. Обычный пчелиный улей может произвести около 400 фунтов мёда в год.
  24. Так называемая палочка для мёда – это «медовый диппер». Если Вы зайдёте в сеть, то увидите, что большинство не знает, чем диппер лучше ложки, но для тех, кто с этим вырос, это единственный способ подавать мёд на стол.
  25. В оной столовой ложке мёда содержится 64 калории, и не одна из них не является жировой.
  26. Мёд – единственный продукт питания людей, который производится насекомыми.
  27. Мёд – единственный продукт, содержащий всё необходимое для поддержания жизни человека – в том числе воду, энзимы, минералы и витамины.
  28. Когда мёд попадает к нам на стол, он, как правило, содержит 17 % воды.
  29. Помните, мы говорили, что мёд никогда не пропадает? Это на самом деле так, но он должен храниться подобающим образом. Если влага опять попадёт в мёд, он может начать бродить.
  30. 30 лет назад средняя цена мёда составляла 30 центов за фунт. Сегодня цена мёда около 6$ за фунт. Чтобы почувствовать разницу, представьте себе, чтобы Вы наткнулись на дедушкин тайник – 30-летнюю бочку мёду ёмкостью в 50 галлонов. Эта бочка стоила тогда всего $125, а сегодня её цена составила бы $2,500! Спасибо, дедушка.
  31. Педиатры не советуют давать мёд детям в возрасте до года, поскольку в нём были обнаружены сопоры бактерии Clostridium botulinum. У маленьких детей эти споры могут вызвать ботулизм, поскольку в их желудках не вырабатывается кислота и защитные пищеварительные бактерии, необходимые для того, чтобы уничтожать эти споры.
  32. 1 чашку сахара может заменить ¾ чашки мёда. Просто необходимо уменьшить на четверть количество жидкости в рецепте. Если при приготовлении Вы используете сметану или простоквашу, добавьте также шепотку пекарской соды (это снизит уровень кислотности в мёде).
  33. При использовании мёда в приготовлении десертов, необходимо помнить ещё кое-что. Желе и джемы нужно готовить при более высокой температуре, леденцы нужно перемалывать дольше.
  34. Но для большинства блюд не рекомендуется высокая температура выпекания. Чтобы Ваша выпечка не подгорела, снизьте температуру духовки на 25°F.
  35. Если при хранении мёд засахарился, это не значит, что он испортился. Просто поместите ёмкость с мёдом в горячую воду на некоторое время, пока кристаллы сахара не растают.
  36. Но только не обдавайте его кипятком: перегрев мёда может изменить его вкус и уничтожить пыльцу, которая всегда содержится в натуральном мёде.
  37. А Вы знаете что, судя по старым романам, мёдом называли напиток, изготовляемый из мёда?
  38. Существует множество подделок мёда. Их получают, смешивая мёд с сахарным сиропом, кукурузным сиропом, глюкозой, декстрозой, патокой, инвертным сахаром, мукой, крахмалом, и многими другими наполнителями.
  39. Чтобы наклеить этикетку «Натуральный мёд», производители должны добавить определённое количество натурального мёда. «Натуральный мёд» может содержать всего 5% натурального мёда, и 95% наполнителей, но Вы будете платить за него, как за дорогой мёд.
  40. Все эти наполнители должны быть натуральными. Закон не запрещает наполнители, при условии, что это натуральные ингредиенты.
  41. Достаточно сложно определить, является ли мёд натуральным, но существуют множество способов, которыми пользуются люди, чтобы определить натуральность мёда. К сожалению, ни один из них не гарантирует 100% точности, так что Вы должны иметь это в виду, когда решите докопаться до истины.
  42. Приём 1 чайной ложки мёда в день поможет в борьбе с аллергией. Мёд поможет выработать организму сопротивляемость к пыльце, что снизит воздействие других аллергенов.
  43. Ожоги кожи тоже можно лечить с помощью мёда. Смешайте небольшое количество мёда с жиром печени трески и нанесите на обожженное место. Забинтуйте ожог и меняйте повязку ежедневно. Вы увидите, что процесс заживления пойдёт намного быстрей.
  44. Считается, что мёд для лечения ран стали использовать древние греки ещё в 50 г. н.э. Мы не знаем, как они узнали о целебных свойствах мёда, но профессиональные медики обнаружили, что мёд создаёт преграду для накопления влаги и не дает повязке прилипнуть к ране. Также считается, что содержащиеся в нём компоненты способствуют заживлению ран.
  45. Чайная ложка мёда может облегчить боль в горле или тяжёлый кашель.
  46. Гликемический индекс у мёда ниже, чем у обычного столового сахара; что означает, что он не так быстро поднимает уровень сахара в крови.
  47. Спортсмены употребляют мёд в пищу, чтобы стать сильнее и выносливее. Чайная ложка мёда во время разминки придаёт сил, необходимых, чтобы двигаться дальше.
  48. Атлеты, употребляющие мёд до и после разминки, восстанавливаются быстрее, чем те, которые вообще не едят мёд.
  49. Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать такую фразу: « …мы отправили человека на луну, но мы до сих пор не имеем представления о том, как пчела может летать»? Извините, но это неправда.
  50. Пчёлы используются для обнаружения бомб. Группа учёных Национальной лаборатории в Лос-Аламосе запустила проект «Stealthy Insect Sensor Project», в рамках которого пчёл обучают определять взрывчатые вещества.
Читайте также:  Во сне испачкаться рвотой


Источник: blog.etundra.com

Подписывайся на нашу
группу VK:

Источник

ОБЪЯСНЯЕМ В КАРТИНКАХ

Почти все время, что люди едят мед, для них оставалось загадкой, каким образом пчелы его производят. То есть было понятно, что делают они его из того, что добывают в цветах, но как именно и благодаря чему — неизвестно.

Только многолетние настойчивые наблюдения, достижения химического анализа и развитие биологических исследований на микроскопическом уровне позволили приблизиться к открытию большинства тайн, связанных с этим поразительным веществом.

Мы сделали краткую иллюстрированную схему того, что происходит с цветочным нектаром в организме пчелы и в ячейках сот, чтобы происхождение меда стало понятно даже ребенку.

Мы не стали вдаваться в широкие научные подробности — но самое главное сделали как можно более ясным.

Откуда берется нектар

Мед пчелы делают из нектара. Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения. Он образуется в нектарниках, развившихся в ходе эволюции частях цветов. Нектар, высококалорийная пища, привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растения, перенося пыльцу с генетическим материалом с одного на другое, тем самым позволяя растениям размножаться. Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, образованного из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей.

(Но есть и так называемый падевый мед: пчелы производят его из животной пади, сладковатых выделений насекомых, живущих на листьях растений, или из медвяной росы, сока, который выступает на листьях (или хвое) из-за резкого перепада температур.)

Как устроены медообразующие органы пчелы

У пчел интересно (впрочем, у кого не интересно) устроена пищеварительная система. Важнейший ее орган — медовый зобик, хранилище и место первичной переработки нектара, который пчела собирает хоботком. От средней кишки зобик отделен специальным клапаном, так что в нее нектар поступает только тогда, когда пчела проголодается, и в ограниченном количестве. Таким образом, основную часть добычи насекомое доносит до сот, где срыгивает ее в ячейки.

Читайте также:  Рвота с червяками у собаки

Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы

Мед получается благодаря тому, что организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. В медовом зобике ферментов нет, они содержатся в слюне, вместе с которой нектар попадает в зобик и начинает расщепляться. Главные ферменты, которые участвуют в этом процессе, — это инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза.

Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.

Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.

Как пчела заполняет медом соты

Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется. Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги. Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед. Для образования 100 г меда нужен нектар, собранный примерно с миллиона цветков.

Читайте также:  Психогенная рвота у кошек

Источник

Однажды был задан такой вопрос: «В каком смысле пчелы подвергаются насилию в процессе получения меда? Может быть, все-таки лучше есть мед, чем сахар, потому что рабочие, которые собирают сахарный тростник, часто страдают от тяжелых условий труда?»

Прежде всего, следует заметить, что невозможно жить, не нанося тот или иной вред другим живым существам. Все живые существа в процессе своей жизнедеятельности причиняют вред или являются причиной гибели других, более простых форм живых существ.

Разница между веганами и не-веганами – в намерении. Веганы сознательно стремятся не причинять вреда любой разумной жизни, в том числе насекомым.

Мед получается из сахарозы (цветочного нектара), который пчелы собирают с цветов, частично переваривают, а затем выплевывают назад. После окончания регургитации (срыгивания) пчелы вентилируют полученное вещество крыльями, пока оно не остынет и не загустеет. Эта смесь, называемая медом (которая по существу – рвота пчелы), затем хранится в ульях пчел в сотах и используется в качестве единственного источника питания в холодную погоду и другие периоды, когда альтернативные источники питания недоступны. В процессе сбора цветочного нектара пчелы опыляют растения. Это часть естественного хода жизни, являющаяся необходимой и неизбежной. Таким образом, пчелы опыляют растения не для человеческих потребностей, это всего лишь побочный результат их деятельности по сбору нектара. Пчелы производят и хранят мед в ульях для своих собственных целей. Когда люди вынимают мед из ульев, они берут то, что не принадлежит им по праву.

Для сбора меда пчеловоды вынуждены временно выгнать пчел из их дома. В процессе пчеловодства и сбора меда всегда бывают случаи, когда пчелы непреднамеренно ранены, раздавлены или убиты. Даже самый аккуратный пчеловод не может этого избежать. Другие продукты жизнедеятельности пчел также изымаются из улья, в том числе пчелиный воск, соты, пыльца, прополис, маточное молочко.

Опыление – это то, что пчелы будут делать всегда, независимо от людей. И это то, что не наносит им вреда. В широком смысле можно провести аналогию между пчеловодством и молочным хозяйством. Основная цель пчеловодов, забирающих мед у пчел, – его продажа. Использование пчел для опыления культур и опустошение их ульев – это два невзаимосвязанных процесса.

Таким образом, мед – продукт животного происхождения, хотя это и не самая актуальная проблема для многих веганов. C точки зрения веганов есть много альтернатив меду, и они не видят обоснованных оправданий для его использования.

Подсластители не являются необходимыми для здоровья человека. Люди используют подсластители, как правило, исключительно для личного удовольствия. Люди могут жить хорошо без сахара или меда. Рабочие на плантациях сахарного тростника имеют больше возможностей, чем пчелы. Обычно широкое использование подсластителей можно увидеть в богатых странах. Если же веганы хотят поесть сладкого, то есть много органических аналогов меда: нерафинированный тростниковый сахар, свекольный сахар, кленовый сахар, кленовый сироп, сироп агавы, концентрированные фруктовые сиропы, рисовый сироп, ячменный солод, сироп сорго и другие.

Источник