Мед и рвота от него
Хоть и крайне редко, но все же, у человека может возникнуть такое состояние, как отравление медом. Это своеобразная реакция со стороны организма, которая может возникнуть из-за разных причин. Как облегчить симптомы и общее состояние человека при такой ситуации, поговорим в данной статье.
Диагностика и симптомы
Медовое отравление имеет самую разнообразную симптоматику:
- Такая ситуация может вызвать расширение зрачка.
- Начинает болеть голова, причем, это состояние сопровождается ощущением сдавливания.
- Возникает спутанность сознания и слабость мышечного аппарата.
- Поднимается температура тела.
- Кожа начинает краснеть.
- Усиливается потоотделение. Спровоцировано это интоксикацией.
- Так же возникает состояние, когда болит желудок после отравления. Появляется ощущение изжоги и дискомфортное состояние всех органов ЖКТ. Болит живот из-за того, что отравленный продукты воздействует на систему пищеварения. Причем, если количество съеденного было не слишком велико, то симптоматика вскоре уляжется. Но если было употреблено слишком большое количество такого продукта, то болеть желудок от меда будет еще какое-то время. Если это место «слабое» в организме, то даже может возникнуть панкреатит. В некоторых случаях при отсутствии должных мер помощи, боли в животе от острой формы перейдут в хроническую.
- Так же иногда тошнит от приема такого продукта и человек в конечном итоге начинает рвать.
- Так же может возникнуть сахарный диабет из-за пагубного воздействия большого количества токсических элементов на поджелудочную железу.
Причины отравления
Далеко не все понимают, может ли мед послужить причиной отравления. На самом деле, причины для возникновения этого состояния могут быть самые разнообразные. Это и специфические нектар и пыльца из которых был изготовлен этот пчелиные продукт, и пестициды, и некорректное обращение с субстанцией.
Нагревание
Он не должен нагреваться выше 55°-60°С. В противном случае в нем вырабатывается оксиметилфурфурол. Этот компонент относится к потенциальным канцерогенным веществам.
Но если говорить о возможности отравления им, то это может произойти только в том случае, если пчелиного продукта съедено слишком большое количество. Передозировка должна быть действительно существенная, так как есть продукты, в которых содержится фурфурол в большем количестве, чем в этом нектаре.
Срок годности
То, сколько хранится этот пчелиный продукт, а также корректные условия для этого, играют также важную роль. Если сохранялся он в металлических флягах, то, скорее всего, частицы металла в виде окислов и других вредных компонентов, окажутся в сладком лакомстве.
Поэтому можно отравиться таким медом, а стоит ли его употреблять, если точно известно, что он пробыл долго в такой емкости, решает каждый сам для себя. А вот специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от его применения в любом виде.
Примеси
Когда возникает вопрос у потребителя, может ли от меда возникнуть изжога при повышенной кислотности в желудке, специалисты отвечают однозначное да. Это обусловлено тем, что в продукте могут присутствовать специфические примеси. Это могут быть различные пестициды.
Независимые проведенные исследования показали, что в 3 из 4 образцов содержался 1 пестицид, а в каждом 10 образце было сразу несколько видов пестицида.
Важно понимать, что наиболее часто встречаемый неоникотиноид вызывает изжогу после меда, боль в области желудка и при больших дозах сильное отравление. Но самое главное – это то, что он, накапливаясь в организме, может приводить к необратимым последствиям.
Передозировка
Очень часто рекомендуется лечение изжоги медом, но при этом продукт не только помогает, но и может вызвать негативные последствия при употреблении слишком большого количества за сутки. Специалисты не рекомендуют принимать за 1 раз более 150 г. А у детей эта порция будет еще меньше.
Поэтому, несмотря на то, что мед помогает от изжоги, стоит ли его употреблять в слишком большом количестве? Ответ – однозначно нет.
Непастеризованный мед
Непастеризованный, или так называемый сырой, может оказать существенный вред на человеческий организм. Дело в том, что процесс его обработки нейтрализует часть вредных веществ и токсинов, которые в нем содержатся.
Поэтому, съев всего лишь 2 столовые ложки такого сырого пчелиного продукта, можно заработать отравление. Поклонникам новомодного потребления непастеризованного меда не стоит потом удивляться, почему у них болит голова, возникает изжога и болит желудок от такого пчелиного нектара.
Отрава в составе
Это пьяный нектар, а точнее продукт, который произведен из таких растений, как:
- Багульник.
- Барвинок обыкновенный.
- Волчье лыко.
- Дурман трава.
- Вереск.
В этих растениях содержится андромедотоксин. Именно он оказывает негативное воздействие на организм и от такого меда может быть ощущение изжоги, тошнота, рвота, негативная симптоматика со стороны нервной системы и прочие признаки отравления.
Помощь при отравлении
Конечно, необходимо точно понимать, какая симптоматика возникла после употребления нектара с пасеки и действительно ли была допущена передозировка или попробован впервые купленный продукт.
Ведь, если присутствует только изжога и больше никаких симптомов нет, то состояние это бывает от неудачного стечения обстоятельств или комбинации определенного вида продуктов. В этом случае поможет соответствующая таблетка или небольшое количество соды, растворенной в стакане воды в качестве питья.
В других, более сложных обстоятельствах, когда симптоматика имеет явно выраженный характер, помогут следующие манипуляции:
- Промывание желудка при помощи слабого содового или солевого раствора.
- Прием слабительных препаратов.
- Принудительное вызывание рвоты, но перед этим необходимо ввести в желудок достаточное количество жидкости. Лучше всего если это будет чистая вода или содовый раствор. Причем, такое промывание должно быть выполнено, как можно раньше. Если есть необходимость, то можно провести такое промывание 2-3 раза.
- Прием различных адсорбентов, например, Полисорба или Активированного угля. Уголь принимается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.
- В случае проявления аллергических реакций принимаются антигистаминные препараты.
- Если симптоматика слишком интенсивная или отравился пожилой человек или ребенок, в обязательном порядке вызывают скорую помощь.
Последствия
Дело в том, что если не предпринять срочные меры по нейтрализации возможных токсинов, которые попали в человеческий организм вместе с некачественным продуктом, то возможны отсроченные последствия:
- Возникновение панкреатита если возникло влияние на органы ЖКТ. Причем, отравление происходило слишком интенсивно.
- Если пострадала поджелудочная железа и у человека имеются какие-либо дополнительные и сопутствующие факторы, то велико развития сахарного диабета.
- Также могут развиться аллергические реакции, которые в дальнейшем будут проявляться не только на мед, но и на другие аллергенные продукты питания.
Как в дальнейшем избежать
Чтобы избежать возникновения такой ситуации, необходимо соблюдать простые правила:
- Если употребляют мед при изжоге, то помогает только правильное лекарство, дозировка которого выдерживается в рекомендованных нормах, отдельно для детей, для взрослых или при беременности.
- Ни в коем случае не нагревать продукт выше 50°С. Особенно в том случае, если от изжоги, кашля или других видов заболеваний принимают молоко с медом.
- Ее покупать старый, желательно, приобретать продукцию у проверенных пасечников.
- Не хранить в металлических емкостях. Для этих целей подойдет стекло или керамика.
- Также не стоит нагревать состав с прополисом. Несмотря на то, что он помогает при многих заболеваниях, влияние температуры может также вызвать негативные процессы в лекарственных смесях.
- Всегда нюхать при покупке и желательно его пробовать. Если продукция имеет ярко выраженный запах, то это должно насторожить. Если принюхаться тщательно, то можно почувствовать ноты жженого сахара.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно обезопасить себя и своих членов семьи от такого неприятного состояния, как отравление медом.
Источник
Несмотря на то, что мед — невероятно ценный и полезный продукт пчеловодства, употреблять его нужно с осторожностью. В некоторых случаях возможно отравление медом. Существует даже понятие “смертельная доза меда”. Основные свойства продукта определяются растениями, с которых пчелами был собран нектар — некоторые из них вполне могут оказаться ядовитыми. Растительные токсины попадают вместе с медом в организм человека, в результате чего и возникает интоксикация. Но использование нектара ядовитых цветов — не единственная ситуация, когда можно отравиться медом. Возможные причины отравления, признаки интоксикации и способы оказания первой помощи подробно рассмотрены в статье.
Причины отравления медом
Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из нектара следующих растений (они считаются ядовитыми):
- багульник;
- вереск;
- дурман;
- лыко волчье;
- аконит;
- рододендрон;
- барвинок и др.
В данной ситуации отравление происходит из-за того, что в организм попадает андромедотоксин. Это вещество оказывает негативное влияние на деятельность головного мозга. Симптоматика в данном случае очень похожа на признаки алкогольной интоксикации. “Пьяный” мед внешне не отличается от доброкачественного, но имеет аромат, напоминающий запах жженого сахара.
Другие причины отравления:
- Отсутствие пастеризации. Если производитель не проводит пастеризацию продукта, получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Такой сироп называется “сырым” медом. Он может содержать патогенные бактерии, вызывающие интоксикацию; может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Слишком быстрое производство. Если мед собран слишком рано, еще до того момента, как пчелы запечатали соты, то срок хранения такого продукта очень недолог. Незрелый мед быстро подвергается расслоению, когда между двумя слоями — жидким и плотным — можно наблюдать четкую грань. Вкус продукта становится кислым, запах — неприятным. Употребление такого “лакомства” может вызвать расстройство желудка.
- Расположение пасеки в экологически неблагоприятной зоне. Окрестности автотрасс, производственных комплексов, железных дорог, военных полигонов – все это недопустимые места для установки пасек. Мед из нектара, собранного пчелами в таких местах, вполне может обладать токсическими свойствами.
- Чрезмерное употребление. Передозировка меда также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу более 100 грамм этого продукта за один раз, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку это лакомство давать нужно с осторожностью.
- Окончание срока годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед. Делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8-12 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка в специальные герметичные упаковки, хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
- Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла или пластика, происходит процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамической или стеклянной таре. Использовать старый мед, который длительное время пробыл в медной, оцинкованной или пластиковой посуде, категорически не рекомендуется. Следует отказаться от употребления такой продукции.
- Частое нагревание. Для того, чтобы придать старому, засахарившемуся меду товарный вид, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, достигая температуры выше 60 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Это канцерогенное вещество, негативно влияющее к тому же на деятельность ЦНС. Таким товаром можно отравиться.
Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты рекомендуют применить такой продукт для выпечки или для косметических рецептов.
Симптомы отравления медом
Понять, что человек отравился медом, можно по таким признакам:
- зрачки расширяются;
- повышается температура тела;
- кожа становится красной, больной может сильно потеть;
- возникают тошнота и рвота;
- появляется головокружение, слабость мышц, суставы неприятно ломит;
- возникает сильная головная боль, чувство давления на черепную коробку изнутри. Если вас тревожат головные боли после отравления, читайте здесь.
Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил одномоментно более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.
Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.
Аллергия на мед
Не только переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию. Если у человека имеется аллергическая реакция на продукт, достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:
- насморк;
- сильный кожный зуд;
- головная боль (болит голова от меда — признак аллергии).
Помощь при отравлении медом
Первая помощь заключается в выполнении следующих действий:
- промыть желудок пострадавшему содовым или солевым раствором (столовая ложка соды или соли на литр воды);
- дать слабительное средство;
- принять адсорбенты (к примеру, активированный уголь – 1 табл./10 кг веса, Смекту, Энтеросгель и др.).
Если мед вызвал аллергию, необходимо дать больному антигистаминный препарат: Диазолин, Супрастин, Кларитин, Зодак, Эриус и др. Полезно в этой ситуации обильное питье. Можно пить чистую воду, минералку без газа, сладкий чай.
Обязательно следует вызвать “Скорую помощь”, если:
- отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности;
- ощущается сильная слабость, отравление сопровождается диареей (понос более 10 раз в сутки);
- не прекращается рвота.
Также важно обратиться к врачу, если после употребления меда появляются настораживающие симптомы:
- кровь в кале;
- примесь крови в моче;
- заторможенная речь, ухудшение зрения;
- гипертермия;
- проблемы со слухом;
- онемение конечностей, потеря сознания;
- сухость во рту.
В стационарных условиях больному повторяют промывание желудка, с целью дезинтоксикации вводят внутривенно капельно глюкозо-солевые растворы. При развитии аллергической реакции применяют инъекции антигистаминных средств.
Возможные осложнения
“Сырой” мед, не подвергавшийся пастеризации, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а также спровоцировать развитие следующих осложнений:
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- диабет;
- проблемы с пищеварением.
Профилактика интоксикации
Выбирайте и кушайте мед в соответствии со следующими рекомендациями:
- нельзя прогревать лакомство;
- не нужно приобретать мед с рук – велика вероятность, что продадут некачественный товар, которым легко отравиться;
- не нужно употреблять много лакомства за один раз;
- если у вас имеются аллергические реакции на какие-либо продукты, пробовать мед не стоит. Аллергенность этого продукта пчеловодства весьма высока.
Даже несмотря на то, что мед невероятно полезен, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта можно отравиться и нанести вред своему здоровью.
Источник
На протяжении многих тысячелетий мед используется с целью лечения и для питания. Связано это с его богатым, практически бесконечным списком витаминов и микроэлементов в составе. С каждым годом популярность продукта растет, особенно это касается областей медицины, кулинарии и косметологии. Для его правильного применения необходимо знать, не только чем полезен, но и чем опасен мед.
Когда мед вреден
Мед, как и все продукты, используемые человечеством, может не только оказывать положительное воздействие, но вредить организму. В большей мере негативное влияние медовой продукции прямо зависит от имеющихся заболеваний. Не менее важно знать, какой обьем меда не способен вредить. Ведь даже абсолютно здоровый организм может по-разному реагировать на уменьшение или увеличение потребляемой дозы.
Существует несколько причин, когда отмечен вред меда для организма:
- Аллергическая реакция. Эта причина не так распространена, как кажется. Довольно редко можно встретить людей с аллергией на мед. Мед считается сильным аллергенным продуктом из-за наличия в составе большой части активных компонентов. Организм каждого человека может реагировать по-разному: от легкой сыпи по коже и до смертельных отеков легких. Интенсивность таких проявлений может колеблется, в зависимости от особенностей аллергии. При первом употреблении такие проявления могут оставаться незаметными. Лучше ограничить потребление меда, зная о такой реакции организма;
- Сахарный диабет. Высокое содержание сахарозы и глюкозы делает продукт запрещенным для диабетиков. Связано это со способностью быстро увеличивать показатели сахара в крови. Особенно вреден мед, в составе которого преобладает природная сахароза. Более щадящей считается фруктоза, которую можно употреблять диабетикам. Исследования показали, что отдельные сорта меда не способны вредить и даже будут полезными при лечении сахарного диабета;
Вреден ли мед
- Обработка высокими температурами. Перегретый мед не относится к полезным продуктам. Причина в том, что дополнительная обработка продукции приводит к уничтожению полезного состава и способствует накоплению вредоносных образований, которые отрицательно воздействуют на нервную систему и организм в целом. Считается, что недлительное воздействие температуры не выше 40 градусов не способно вредить организму. По этой причине не рекомендуется бросать мед в горячий чай. Также покупка жидкого меда в зимний период может быть опасной, поскольку к этому времени большая часть сортов начинает засахариваться и можно напасть на поддельный мед;
- Высокая калорийность и гликемический индекс. То, что для одних польза, для других может быть негативной стороной. Мед содержит большое количество быстроусвояемых углеводов, высокая калорийность может способствовать быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Продукт способен вызывать ожирение. Не стоит полностью отказываться от полезного продукта. Достаточно просто ограничить принимаемую дозу до минимума, особенно в вечернее время;
- Воздействие продукции на систему пищеварения. Вред меда для организма человека с заболеваниями пищеварительной системы отмечается, в частности, при гастрите и язвенных образованиях;
- Камни в почках, желчном и мочевом пузыре грозят больному обострением при бездумном потреблении сладкого продукта;
- Детский возраст. Молодых мам часто волнует, вреден ли мед маленьким детям. С целью укрепить здоровье родители кормят бездумно деток этим полезным продуктом.
Важно! Мед содержит вещества, которые детский организм не усваивает. Нельзя точно сказать, после какой ложечки сладкого начнется передозировка, и организм об этом сообщит. Поэтому рекомендуется давать немного меда детям, возрастом старше года.
Почему тошнит от меда
Медицинская статистика говорит о том, что лишь у 10% жителей планеты обнаружили аллергию на нектар. Некоторых интересует, почему тошнит от меда, и нормально ли это. Говоря об аллергии, следует сказать, что проявления могут быть разнообразными, тошнота – не единственный симптом. Часто у аллергиков болит голова от меда.
В основном аллергия сопровождается следующей симптоматикой:
- Покраснение, сыпь на коже;
- Зуд и отеки слизистых;
- Слезоточивость;
- Чихи и выделения из носа;
- Затрудненное дыхание;
- Кашель;
- Боль в области легких;
- Першение;
- Боль в желудке;
- Может подташнивать;
- Диарея;
- Повышенное потоотделение;
- Жажда.
Можно ли детям есть мед
Чем опасен мед
Несмотря на убеждение населения в полезности медовой сладости, ученые утверждают, что она все же вредит здоровью. Отмечено, что продукция пчеловодства отличается очень высоким гликемическим индексом. Этот показатель колеблется от 60 до 87, при нормальном значении не выше 40. Это значит, что регулярный прием меда ведет к сильному ожирению. При этом больше 80% состава – это сахара, которые накапливаются в крови. В результате постоянного потребления люди подвергают свой организм опасности возникновения метаболических нарушений, в результате чего развивается сахарный диабет.
Помимо хронического диабета, люди рискуют развить атеросклероз, инфаркт и даже инсульт. Накопившийся сахар формируется в холестериновые бляшки, которые вызывают закупорку сосудов и нарушают нормальное кровообращение. Отмечено, что сахара в меде ускоряют образование С-образного белка, который отвечает за процесс старения организма, чем сокращает жизнь. Поэтому смертельная доза меда для человека не обязательно должна измеряться конкретными цифрами. Регулярное потребление сахарной продукции само по себе со временем будет смертельно опасным.
Чем опасен мед
Болит и кружится голова от меда
В большей мере, пчелы собирают нектары цветов, которые не несут в себе опасность. Еще наши предки знали о пьяном меде, который считается ядовитым. Употребление такого меда воздействует на организм подобно большому количеству алкогольных напитков. После такой сладости сложно контролировать действия и стоять на ногах, может внезапно затошнить, от такого меда кружится голова.
Такая продукция перерабатывается из нектара ядовитых растений. Поскольку пчелы собирают его для собственного потребления, для них такая продукция не опасна в умеренном количестве. При попадании в организм человека продукция способна вызывать проявления, которые проходят в течение нескольких дней:
- появление холодного пота;
- тошнота после меда;
- открывается рвота;
- может кружиться и болеть голова.
Смертельная доза меда более 150 грамм, как последствие ее приема, способна провоцировать изначально потерю сознания. Следующим проявлением является летальный исход, если не принимать никаких мер. Для облегчения симптоматики необходимо промыть желудок марганцовкой, как и при других отравлениях. Также следует опорожнить кишечник, поэтому обязательно используют слабительные препараты.
Источник