Лекарственные травы от тошноты и рвоты
Появлению тошноты могут предшествовать различные ситуации. В основном это погрешности питания, прием алкоголя и даже сильный стресс, но также это может быть симптомом заболеваний внутренних органов.
Именно поэтому, основное лечение должно быть направлено на устранение причины, а народные средства от тошноты, описанные в нашей статье, помогут убрать этот дискомфорт.
Народные средства от тошноты в домашних условиях
Прием подобных средств оправдан только в случае появления тошноты после переедания, а также при беременности (после консультации врача, разумеется). Если тревожные состояния в виде аппендицита или язвы желудка, пациенту не грозят, снять тошноту помогут следующие рецепты.
Чай
Лучше всего для устранения тошноты подойдет зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
Свежий напиток поможет устранить дискомфорт и облегчит состояние. Для полной гармонии также желательно расслабиться, отдохнуть или заняться любимым занятием.
Чашка зеленого чая по утрам также поможет снизить интенсивность токсикоза при беременности и при этом, что особенно важно, не принесет вреда ребенку и маме.
Лимон
Кусочек лимона хорошо снимает тошноту, поэтому часто используется для подобных целей. Можно принимать лимон свежим, добавлять в чай или просто есть с небольшим количеством сахара.
Многие рецепты содержат в себе этот полезный компонент, но следует знать, что если причина тошноты в повышенной кислотности желудка, злоупотреблять таким средством не стоит.
Травы
Сборы из лекарственных трав хорошо стимулируют процессы пищеварения и могут снимать симптомы тошноты.
Перед использованием подобных рецептов важно убедиться, что на каждый из ингредиентов таких сборов нет аллергии и медицинских противопоказаний.
Травы и сборы для устранения тошноты:
- Вахта трехлистная. На пол-литра воды взять три чайные ложки сухой смеси, заварить и дать хорошо настояться (лучше всего на ночь). Процеженный отвар употреблять небольшими порциями в течении дня.
- Мелиса. Обладает схожими с мятой свойствами. Для устранения тошноты ее можно добавлять в чай, а также заваривать отдельно.
- Цикорий. Столовая ложка сухого цикория, настоянного в литре воды помогает избавиться от тошноты. Лучше всего использовать термос, а приготовленный отвар принимать в течение дня по половине стакана за раз.
- Ежевика. Сухие веточки и листья также можно заваривать вместе с чаем или отдельно. Хорошо устраняет тошноту и помогает даже при пищевых отравлениях.
- Сбор трав зверобоя, перечной мяты и лекарственной ромашки. Все ингредиенты взять в равных пропорциях по чайной ложке. Заварить в 0,5 л кипятка, настоять и процедить. Принимать по половинке стакана трижды в день.
- Сбор трав: корень аира, тмин, валериану, душицу, шиповник и зерна кориандра смешать в равных пропорциях. Столовую ложку смеси заварить в полулитре кипятка и настоять. Такой отвар прекрасно помогает при тошноте и является хорошим средством для снятия симптомов интоксикации организма.
Применять подобные составы можно после консультации врача, ведь причиной появления тошноты могут стать серьезные недуги.
Имбирь
Проверенное средство от тошноты — корень имбиря. Он помогает снять дискомфорт и даже спасает от укачивания в транспорте. Для этого достаточно положить под язык небольшой кусочек очищенного корня или выпить глоток имбирного отвара.
Приготовить его очень просто:
- Чайную ложку сухого порошка залить стаканом кипятка.
- Дать настояться 15 – 20 минут.
- Добавить по желанию немного меда или кусочек лимона.
- Пить небольшими глотками в течении дня, пока тошнота не пройдет.
Сухой имбирь можно заменить свежим, очистив и натерев на терке небольшой кусочек корня. Помимо устранения тошноты эта специя — незаменимый источник витаминов и полезных органических кислот. Кроме того, имбирь помогает согреться зимой и придает энергии в случае упадка сил.
Сода
При повышенной кислотности желудка часто появляется чувство жжения, тошнота и изжога. Если проблема именно в этом, стоит воспользоваться старым способом устранения тошноты с помощью соды.
Для этого на стакан теплой воды необходимо добавить чайную ложку без верха соды.
Выпить раствор небольшими глотками. Постоянно таким методом пользоваться не стоит, ведь то может сильно снизить кислотность желудочного сока и привести к проблемам пищеварения.
Мята
Листья мяты также отлично помогают снять тошноту. Для этого можно использовать свежую или сушенную мяту, отвар и даже простую мятную конфетку. Таким образом можно избежать укачивания в транспорте и снизить дискомфорт при токсикозе.
Мяту можно добавлять в чай, а также готовить на ее основе травяные отвары. На крайний случай подойдет даже кусочек сушенного листа, который необходимо разжевать во рту.
Укроп
Семена укропа, заваренные в кипятке, отлично снимают чувство тошноты.
Для этого достаточно взять чайную ложку сухого семени и настоять в стакане кипятка. Можно даже проварить смесь на огне, чтобы ароматические вещества лучше проявились.
Пить такой отвар можно в течении дня до полного исчезновения дискомфорта. По желанию можно заменить укроп семенами тмина — эффект будет тот же.
Крахмал
«Скорая» помощь при отравлениях. На стакан воды добавить столовую ложку крахмала, размешать и выпить. Крахмал обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию вредных веществ в кровь.
Диета
Погрешности в питании — частая причина появления тошноты. Она может быть спровоцирована слишком жирной, острой или пряной пищей, длительными голодовками или перееданиями.
В любом случае, при регулярном появлении тошноты, необходимо пересмотреть свой рацион, выбрав более щадящий и полноценный режим.
Принципы диетического питания:
- Исключить все вредные для желудка продукты. К ним относятся сладкие газированные напитки, копчености, соленые перекусы, консервы и покупные сладости.
- Способ приготовления пищи должен быть преимущественно на пару или запекание. Допускается варить или тушить овощи, исключение составляет жарка и приготовление на гриле.
- В рационе должен быть баланс между белками, жирами и углеводами. Полностью исключать одну из групп нельзя, но соотношение 1:1:2 должно быть выдержано.
- Дневной рацион необходимо разбить на пять – шесть приемов пищи. Самая большая порция приходится на обеденное время, средняя на завтрак и маленькая — на ужин. Между ними желательно использовать легкие перекусы или фруктов, молочных продуктов и овощей.
Народные рецепты всегда используются в повседневной жизни. Они считаются более эффективными и безопасными, нежели аптечные препараты.
Вместе с тем, в некоторый случаях самолечение совершенно неоправданно, поэтому при постоянной тошноте и других тревожных симптомах стоит обратиться к врачу для определения истиной причины такого состояния.
Загрузка…
Источник
Ощущение тошноты, сопровождаемое головокружением, чрезмерным слюноотделением, бледностью возникает по разным причинам. Часто такое состояние свидетельствует о развитии онкологических или желудочно-кишечных заболеваний.
Токсикоз нередко сопровождает период беременности. Возникает тошнота при отравлении химическими или пищевыми разновидностями. В любой ситуации перед использованием средств из базы народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепты из трав от тошноты при онкологии
Одним из последствий развития онкологических заболеваний является часто возникающее сильное ощущение тошноты. Для облегчения состояния народное лечение предлагает результативные рецепты на травах, которые предварительно согласовывают с лечащим доктором.
- Аир болотный
Растолченные сушеные корневища аира — 15 грамм в эмалированной посуде заливают горячей водой — 0,5 литра. Выдерживают полчаса на водяной бане.
После десятиминутного настаивания отвар следует профильтровать. По 2 ст. л. пьют каждые восемь часов.
- Железница
Просушенную размельченную траву железницы — 3 ст. л. на протяжении часа настаивают в 500 мл кипятка.
Процеженную целебную жидкость мелкими глотками пьют трижды за день по половине стакана.
- Эльшольция реснитчатая
В сотейник с 300 мл воды помещают 6 грамм засушенной раздробленной травы эльшольции. При слабом огне после закипания томят средство 3-4 минуты.
Накрыв посуду льняной салфеткой, выдерживают два часа. В сцеженном виде отвар по 100 мл принимают каждые восемь часов.
- Мордовник Гмелина
Сухие перемолотые соцветия мордовника — 1 ст. л. в эмалированной ковше кипятят в 250 мл воды в течение 3-4 минут.
Оставляют средство на два часа для качественного настаивания, а затем отжимают целебную жидкость, используя двухслойную марлю. По 40 мл употребляют средство перед едой четырежды за сутки.
- Серпуха венценосная
В термос всыпают 2 ч. л. размельченной сушеной травы серпухи. Добавляют активно кипящую воду — 250 миллилитров.
Отцеживают сквозь фильтр из двойного бинта настой спустя три часа. В остывшем виде по 20 мл принимают за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.
Травы от тошноты при беременности
Возникает токсикоз при беременности чаще по причине серьезного изменения гормонального баланса организма. В такой ситуации гинеколог может рекомендовать применение народных рецептов, спасающих от сильной тошноты, на основе травяного сырья.
- Мята перечная
Потребуются свежие промытые листочки мяты. Их мелко шинкуют, набирают 1 ч. ложку и в стакане кипящей воды оставляют на 5-8 минут.
Отцеживают приятный на вкус напиток сквозь ситечко. Растворят при желании немного меда и выпивают утром до завтрака.
- Мята, мелисса, ромашка
К цветочным корзинкам ромашки аптечной добавляют листву мяты и траву мелиссы в пропорции 2:3:4. Компоненты используют в сушеном размолотом виде.
Пересыпают в фаянсовую кружку 1 ст. л. растительного микса, вливают стакан активно кипящей воды. После получасового настаивания отцеживают целебный настой сквозь двухслойную марлю. По 50 мл пьют каждые шесть часов.
- Календула, мята, тысячелистник, валериана
Готовят смесь из высушенных растертых растений: кореньев валерианы, соцветий календулы, травы тысячелистника, листвы мяты, соблюдая соотношение 1:2:2:2.
Пересыпают 7 ч. л. получившегося сбора в ковш с двумя стаканами закипевшей воды. Оставляют да два часа под текстильной салфеткой. После фильтрации по 100 мл употребляют целебный эликсир каждые шесть часов.
- Тысячелистник
При беременности на поздних этапах рекомендуется столовую ложку размолотой сухой травы тысячелистника, помещенного в сотейник, залить 200 мл кипятка.
Четверть часа прогревают смесь при помощи водяной бани. Охладившийся отвар, отжатый сквозь два слоя марли, по 20 мл употребляют трижды за сутки.
Рецепты от тошноты из трав при гастрите
Подбирая самые эффективные методики нетрадиционной медицины, содействующие устранению в домашних условиях тошноты при гастрите, обращаются к травам с выраженными противовоспалительными, регенерирующими, бактерицидными, заживляющими, болеутоляющими лечебными свойствами.
- Календула, зверобой, подорожник, полынь
Перемешивают в равных долях траву зверобоя, соцветия календулы с листвой подорожника и полыни. Растительное сырье берут в просушенном виде.
Помещают в кастрюлю с 500 мл вскипевшей воды 10 грамм сбора. На слабом огне варят средство четверть часа. Охладившийся отвар после фильтрации за 25-35 минут до завтрака, обеда, ужина принимают в слегка согретом виде по трети стакана.
- Укроп
Высушенное семя укропа — 1 ч. л. на протяжении 10 минут томят при слабом кипении в 250 мл воды.
Отфильтрованный после остывания отвар рекомендуется до еды (за 25-35 минут) пить по 2 ст. ложки.
- Вахта трехлистная
Приносит пользу при гастрите с низкой кислотностью, избавляя результативно от приступов тошноты, высушенная листва вахты трехлистной.
Необходимо всыпать в стеклянную посуду со стаканом кипятка 10 грамм сырья. При помощи водяной бани прогревают его четверть часа.
Охладившийся целебный отвар отжимают, применив сложенный втрое марлевый лоскут. Вливают кипяченую воду, восстанавливая начальный объем жидкости. По 70 мл пьют за 30-35 минут до завтрака, обеда, ужина.
- Фенхель
Утром сразу после пробуждения в заварочный чайник с 200 мл вскипяченной воды всыпают чайную ложку сушеных семян фенхеля.
Под крышкой настаивают 10 минут. Затем сцеживают целебный эликсир сквозь частое ситечко и сразу выпивают. Завтракать можно спустя 15-20 минут.
- Петрушка
При первых проявлениях тошноты рекомендуется пожевать свежие промытые листочки петрушки.
Можно сочную предварительно помытую зелень петрушки мелко нашинковать. Перекладывают столовую ложку ароматного сырья в чашку и вымешивают активно с 1/2 ч. л. меда. Такую порцию готовят и сразу съедают в свежем виде утром и вечером.
Травы от тошноты при отравлении
От приступов тошноты, проявляющихся в результате отравления — пищевого, алкогольного, химического, в качестве средств для быстрого облегчения состояния используют дома проверенные лекарственные травы. Нужно учитывать, что при ухудшении состояния, следует немедленно вызывать «Скорую помощь».
- Ятрышник, паслен, пырей, лен, березовые почки
При пищевом отравлении готовят растительный сбор из травы паслена дольчатого, почек березы, корневых клубней ятрышника мужского, корневищ пырея ползучего и льняного семени. Ингредиенты используют в высушенном раздробленном виде в соотношении 1:2:3:3:3.
Помещают в термостойкую посуду 3 ст. л. приготовленной смеси. Запаривают литром доведенной до бурного кипения воды. Настой после остывания и сцеживания сквозь ситечко по 50 мл принимают каждые полчаса.
- Хвощ полевой, орех грецкий
При ртутной интоксикации свежую траву хвоща, объединенную в идентичных объемах с зелеными грецкими плодами, размельчают в блендере.
Настаивают в литре вскипевшей воды 1 ст. л. кашицы до охлаждения. Отжатую сквозь три слоя бинта целебную жидкость по трети стакана пьют каждые четыре часа.
- Цикорий
Помогает устранить последствия в виде тошноты после употребления некачественных продуктов цикорий.
В термосе 1 ст. л. порошка из засушенного корня цикория в стакане вскипевшей воды выдерживают 12 часов.
Настой после охлаждения и фильтрации по 50 мл употребляют за полчаса до трапезы четырежды за сутки.
- Ромашка полевая
От тошноты, вызванной перенасыщением организма крепким кофе или табачным дымом, используют высушенную ромашку полевую.
Размолотые цветки выкладывают в кастрюлю с литром свежих натуральных сливок. При минимальном нагреве томят смесь на протяжении часа.
В теплом виде полтора стакана сцеженного эликсира выпивают сразу, а оставшийся объем делят на три идентичные порции, употребляя их на протяжении суток.
- Девясил
От пищевой интоксикации промывают свежее корневище девясила. Обсушивают салфеткой, очищают и превращают в кашицу, применяя терку или мясорубку.
В сотейник с 250 мл вскипевшей воды помещают 2 ст. л. подготовленной массы. На водяной бане смесь прогревают 20 минут. После охлаждения целебную жидкую фракцию отжимают, используя двухслойный бинт. По 20 мл пьют каждые шесть часов.
Устранение тошноты травами у ребенка
Появление тошноты у детей требует серьезного внимания. Разрешение на применение лекарственных трав дает только врач после выявления причин проблемы, что позволит не допустить вероятностного вреда неокрепшему организму.
- Укроп
Чайную ложку сушеного укропного семени в 250 мл закипевшей воды томят на водяной бане примерно 10 минут.
Отцеживают полезный настой сквозь двухслойную марлю. После приступов тошноты дают ребенку выпить небольшой глоток.
- Имбирь
Очищают кусочек свежего имбирного корешка. Размельчают его при помощи мелкой терки и выкладывают в эмалированную кружку со стаканом кипятка чайную ложку ароматной кашицы.
Четверть часа томят состав на водяной бане. Охладившийся отвар качественно отцеживают сквозь марлевый двойной фильтр. Каждый час дают ребенку по столовой ложке напитка.
Таблетки на травах
Приступы тошноты могут возникать внезапно, например, в транспорте или после еды. Также они служат признаком развития гастрита, злокачественных заболеваний.
Нередко рвотные позывы проявляются при беременности. После установления провоцирующих факторов врач рекомендует определенные медикаменты, среди которых преимущество часто отдают травяным разновидностям.
- «Мотилиум»
В составе таблеток для рассасывания «Мотилиум» присутствует хлопковое масло, кукурузный крахмал. Цена 30 таблеток — 618-709 рублей.
От тошноты рекомендуется за 15-20 минут до еды употреблять по таблетке трижды за сутки.
Противопоказанием служит кишечная непроходимость, прободение язвы, пролактинома.
- «Хлорофилл»
В составе капсул «Хлорофилл» содержится люцерна. Цена 90 капсул — 1060 рублей.
Рекомендуется до еды трижды за сутки употреблять по капсуле. Запретом служит личностная непереносимость.
Что нужно запомнить
Тошнота чаще всего служит одним из ключевых симптомов ряда заболеваний, что требует обязательного серьезного обследования.
Возникает также подобное состояние при беременности на разных сроках. Нередко является последствием отравления.
Важно при использовании лекарственных трав учитывать рекомендуемые дозировки, не превышать определенную врачом частоту приема изготавливаемых самостоятельно средств. Требуется осторожность в детском возрасте.
Предварительно анализируются противопоказания к каждой разновидности растительного сырья.
Важно при приступе тошноты обеспечить обильное питье, сократить употребление еды.
Многообразие травяных рецептов, облегчающих состояние при появлении тошноты, требует согласования конкретной методики с доктором. Установление провоцирующих факторов поможет избежать негативных побочных эффектов.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.
Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.
Вода
Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.
Имбирь
Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.
Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.
Имбирный чай
1 порция
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ломтик лимона
Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.
Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).
Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.
Лимон
Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.
Мята
Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.
Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Фенхель
Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.
Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.
Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Ромашковый чай
Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.
Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.
Корица
Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).
БРЯС
Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.
Ограничить
Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.
Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.
Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.
Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.
Источник