Кто давал ребенку при рвоте церукал
В общем, решили мы избавиться от боязни пуговиц.
Пришли к врачу. Всей семьей- я, муж и ребенок. Сначала я зашла одна, чтобы рассказать о наших проблемах. Ребенку мы не сказали, что это за врач, и от чего он будет лечить. Решили, что так будет лучше. Сказали, плановый осмотр, врач просто поговорит с ним обо всем.
У врача есть сайт, я ему туда написала о наших проблемах еще до визита. Кроме пуговиц у ребенка много и других причуд. В частности, он очень боится сказать неправду. И боится до такой степени, что постоянно переспрашивает:”А если я то-то то-то вам не сказал, это не считается ,что я вас обманул?” Мы:”Нет, не считается”. Он:”Скажи:100% нет”. Я или муж:”100% нет”. И так по 20 раз в день. Еще спрашивает про то, что что-то не сказал учителю или еще какому-то человеку:”Это не считается, что я его обманул?” Короче, я понимаю, что ребенок находится в постоянном стрессе, судя по высказываниям.
Последнее время у него еще одно появилось. Едем в машине .я ему что-то рассказываю. Он вдруг спохватывается:”Ой, извини, я, кажется, последние 5 минут тебя не слушал”.
В общем, все это я написала врачу, а потом еще повторила перед приемом. Спросила, нужно ли мне или папе присутствовать на сеансе. Врач сказал, что есть дети, которые хватаются за папу или маму и не хотят их отпускать. Тогда родитель остается с ребенком. Если этого нет, то ребенок остается один, врачу удобнее работать с пациентом один на один. Сказал, что посмотрит, как лучше и тогда решим. Принцип работы с фобиями- он погружает пациента в гипнотический сон и заставляет его посмотреть на свою жизнь со стороны. Как будто он смотрит фильм. Они возвращаются в детство пациента, чтобы понять, откуда взялась фобия. Все фобии- родом из детства. Какая-то вещь (в нашем случае- пуговицы) после определенных событий начинает ассоциироваться у больного с чем-то плохим. Задача врача- докопаться до этого самого момента и заместить негативную ассоциацию позитивной.
В общем, сын зашел в кабинет. Врач спросил его, как дела. Как прошел день. Сын ответил, что, в целом, неплохо. Врач спросил:”Ты не будешь возражать, если мы поговорим с тобой наедине?” Сын ответил ,что возражать не будет. После этого мы с мужем удалились. Ждали в коридоре. Минут через 40 врач вышел из кабинета, сказал, что все идет хорошо. Спросил ,нет ли у нас с собой пуговицы. У нас не было. Я посоветовала взять любой халат, на них всех есть пуговицы. Врач кивнул и удалился. Через 15 минут он вышел опять, сказал, что сеанс окончен, что они хорошо поработали. Что он не стал копать очень глубоко и разбираться, с чего это началось. А просто попытался внушить ему, что пуговицы не страшные и не противные. Ребенок в конце сеанса брал пуговицы в руки. И те, что на халате, и те, что у врача на куртке. Еще сказал, что ребенок очень позитивный. Без второго дна. Что они очень хорошо пообщались. Мы спросили, какое второе дно бывает у детей. Он сказал, что ему часто приводят детей, которые дерутся, бьют младших детей в семье и т.п. И Такие дети иногда не поддаются коррекции, поскольку они даже в кабинете психотерапевта на раскрываются и не показывают свои истинную сущность. Видят во враче дядю, перед которым нужно сыграть роль хорошего ребенка. И он в таких случаях не может ничем помочь, потому что не видит суть ребенка, не может разобраться, откуда взялась проблема. А вообще детей и взрослых с проблемами и фобиями- пруд пруди. К нему на прием привели девочку, которая все, что видит, резала ножницами. Делала бахрому на шторах ,скатертях, одежде… И получала от этого удовольствие. Он ввел ее в гипноз и внушил ей безразличие к этому процессу. А заодно стер из памяти то, что она от этого процесса получала удовольствие. Короче, я поняла, что у нас еще не самый тяжелый случай.
На второй сеанс врач попросил нас принести пуговицы. Бабушка насобирала нам целую жменю пуговиц разных типов ,цветов и размеров. Я потихоньку отдала их врачу перед сеансом. Он показывал их ребенку, когда тот был под гипнозом. Т.е. он их ,по сути, не видел, а только ощущал пальцами. Наибольший негатив вызвала самая большая пуговица с четырьмя дырками. Врач сказал, что, возможно, ему когда-то делала уколы медсестра в халате с пуговицами. Мы стали вспоминать. Один раз такое было. Малой съезжал с горки на санях, упал и ударился головой. Дома через пару часов начал рвать, мы поняли ,что это- сотрясение мозга и повезли его в больницу. Там действительно была медсестра или врач, которая вколола ему Церукал, чтобы прекратить рвоту. Он тогда орал, как резаный и сопротивлялся. Но она придавила его коленом и все же вколола, что положено. 🙂 Может, с тех пор это все и пошло. Но точно мы не помним. Одно знаю- боязнь пуговиц у него не с рождения. Это приобретенная фобия.
Мы еще не пытались одеть его в одежду с пуговицами, так что пока не могу сказать , помогло лечение или нет. Врач сказал ,что уже можно и нужно пытаться, но такой одежды у него нет. Возможно, нужно предложить ее купить и посмотреть на реакцию. Вечером после сеанса я одела на него трусы, на которых была маленькая пуговка на ширинке. Он вздохнул, но одел. Утром он их снял. Сказал, что ему пуговица мешает. Ну, раньше он бы их вообще не одел. Так что какой-то прогресс есть. Но говорить об окончательной победе еще рано.
Источник
Взрослые часто принимают «Церукал» при рвоте или сильной тошноте. Такой препарат востребован как при функциональных расстройствах, так и в лечении различных заболеваниях пищеварительной системы, например, при гастрите. Применяется это лекарство и у детей, но у него есть некоторые ограничения в использовании, поэтому без предписаний врача давать такой препарат ребенку нельзя.
Форма выпуска
«Церукал» изготавливается в двух формах. Первой является раствор для уколов, который продается в стеклянных бесцветных ампулах по 2 мл. Одна упаковка включает 10 ампул, а сам раствор – без цвета и полностью прозрачный.
Второй формой выступают таблетки. Такой «Церукал» продают в стеклянных флаконах по 50 таблеток. У них гладкая плоская поверхность, круглая форма и белая окраска, а на одной стороне есть риска. В форме капсул, суспензии, свечей, капель, жевательных таблеток или сиропа этот препарат не производят.
Состав
Главный компонент обеих форм «Церукала» представлен метоклопрамидом. Он содержится в лекарстве в виде гидрохлорида моногидрата. Если учесть содержание активной формы, то дозировка действующего вещества в одной таблетке составляет 10 мг, а в одном мл раствора – 5 мг, то есть в одной ампуле тоже содержится 10 мг.
Среди вспомогательных ингредиентов инъекционной формы можно увидеть хлорид натрия и эдетат динатрия. Раствор также содержит воду для инъекций и сульфит натрия. Неактивными компонентами «Церукала» в таблетках служат стеарат магния и желатин. Эти вещества дополнены молочным сахаром, диоксидом кремния и картофельным крахмалом.
Принцип действия
У «Церукала» отмечают специфическое воздействие на допаминовые рецепторы в головном мозгу, которые сосредоточены в рвотном центре. После всасывания в кровь и прохождения через гемато-энцефалический барьер это лекарство способно их блокировать, а также понижать чувствительность нервов, ответственных за проведение нервных импульсов от рецепторов в пищеварительном тракте к головному мозгу. Благодаря таким эффектам препарат помогает остановить рвоту, устранить тошноту или икоту.
Воздействуя на парасимпатическую часть нервной системы и гипоталамус, прием медикамента также влияет на двигательную активность и состояние мускулатуры желудочных стенок, в том числе и пищеварительных сфинктеров в верхнем отделе ЖКТ. Результатом такого влияния будет повышение тонуса желудка и 12-палой кишки, ускорение перемещения пищи из желудка в тонкую кишку. Медикамент предотвращает заброс пищевых масс в пищевод или желудок, но при этом диарею лекарство не провоцирует.
У «Церукала» также есть воздействие на желчевыводящий тракт. Применение такого препарата помогает нормализовать выделение желчи, поскольку под его влиянием сфинктер Одди расслабляется, а дискинезия желчного пузыря устраняется.
Эффект от принятой таблетки «Церукала» начинает развиваться примерно через один час, а действие введенного внутримышечно препарата появляется через 10-15 минут. Если же пациенту ввели раствор в вену, его эффект проявляется уже спустя 1-2 минуты. Способ применения влияет и на длительность лечебного воздействия лекарства. После внутривенного укола «Церукал» действует около 30 минут, после внутримышечного – примерно 2 часа, а после приема таблетированной формы – около 6 часов.
Показания
«Церукал» наиболее часто применяют при рвоте или тошноте, спровоцированной разными факторами. К примеру, такое лекарство используют:
- при заболеваниях печени;
- при черепно-мозговой травме;
- при приеме цитостатиков, антибиотиков или других лекарств;
- при нарушениях в диете;
- при лучевой терапии;
- при почечной недостаточности.
Кроме того, «Церукал» востребован:
- при снижении тонуса стенок желудка и кишечника (гипотонии или атонии), например, после операции;
- при рефлюксной болезни;
- при функциональном спазме мышц привратника;
- при дискинезии желчевыводящих путей;
- при парезе желудка, который возник у больного сахарным диабетом;
- при язвенной болезни или гастрите (препарат включают в комплекс лечения).
Медикамент в виде уколов применяют и при обследовании пищеварительной системы, например, при рентгеноконтрастном исследовании или дуоденальном зондировании. При таких процедурах «Церукал» ускоряет продвижение пищи и усиливает перистальтику, а также расслабляет мускулатуру пищеварительного тракта, что облегчает выполнение манипуляции и помогает получить более точные результаты.
С какого возраста назначается?
В виде уколов «Церукал» может применяться у детей старше 2 лет, так как жидкая форма позволяет точно дозировать активное вещество лекарства. При этом детям в возрасте от двух до 14 лет инъекции используются только по предписанию врача, а при возникновении любых побочных явлений медикамент немедленно отменяют. Чаще всего такие уколы применяют в качестве экстренного средства, которое помогает купировать рвоту, икоту или тошноту разного генеза.
Таблетированный препарат не используют в лечении пациентов младше 14-летнего возраста. Это связано не только с твердой формой (проблемами с проглатыванием), но и с большим риском передозировки.
Если рвота или сильная тошнота появилась у ребенка младше 2 лет, давать ему «Церукал» запрещено. В такой ситуации правильным решением будет вызов скорой помощи.
Противопоказания
Препарат не должен применяться у детей с гиперчувствительностью к метоклопрамиду или другому компоненту выбранной формы «Церукала». Он также противопоказан:
- при таких серьезных патологиях ЖКТ, как кровотечение из стенки желудка, перфорация кишечника или кишечная непроходимость;
- при феохромоцитоме (медикамент может вызывать гипертонический криз) или пролактинзависимых опухолях (лекарство стимулирует синтез пролактина);
- при экстрапирамидных двигательных расстройствах и эпилепсии.
Если у маленького пациента повышено давление крови, диагностирована бронхиальная астма или нарушена работа печени, препарат должен применяться лишь под контролем врача. Осторожности требует и назначение «Церукала» детям с гиперчувствительностью к прокаину. Если у ребенка имеются заболевания почек, то в зависимости от степени нарушения их функции дозировку лекарства уменьшают. Если рвота спровоцирована проблемами с вестибулярным аппаратом, «Церукал» не назначают из-за его неэффективности.
Побочные действия
Лечение «Церукалом» может повлиять на нервную систему ребенка, например, вызвать чувство страха, депрессивное состояние, шум в ушах, подергивания мускулов лица, головокружения и прочие расстройства. При очень высоких дозах может развиться паркинсонизм и различные экстрапирамидные нарушения.
Иногда медикамент провоцирует диарею, сухость во рту или запор. Изредка при использовании «Церукала» изменяются показатели давления крови или развивается агранулоцитоз.
Появление любых побочных симптомов должно стать причиной обращения к врачу, который решит вопрос о дальнейшем применении лекарства или подберет подходящий аналог.
Инструкция по применению
Препарат в таблетках должен приниматься до еды (примерно за полчаса) и запиваться водой в объеме 100-200 мл. Раскусывать лекарство или измельчать его иным способом не рекомендуется. «Церукал» в уколах может вводиться двумя путями:
- Внутримышечно. При таком способе инъекцию выполняют в место, где хорошо развита мышечная ткань (плечо, бедро, ягодица). Кроме того, место укола периодически меняют, чтобы не допустить местных побочных реакций.
- В вену. Обычно этим способом препарат вводится струйно, но инъекция должна выполняться медленно. Также иногда назначают капельницы в течение 15 минут. Для этого нужную дозу «Церукала» растворяют в 50 мл 5%-ного раствора глюкозы либо 0,9%-ного раствора хлорида натрия.
Допустимую дозировку «Церукала» для детей, которым еще нет четырнадцати лет, рассчитывают по массе тела. Обычно детям медикамент в растворе назначают из расчета 0,1 мг/кг. Инъекции делают от 1 до 4 раз в день, а максимальная дозировка может составлять 0,5 мг/кг. К примеру, вес ребенка составляет 20 кг, тогда на один прием ему требуется 2 мг метоклопрамида (0,1х20), что соответствует 0,4 мл раствора, а в сутки такому пациенту допустимо ввести 10 мг лекарства (0,5х20), то есть одну ампулу.
Дозировки «Церукала» для подростка старше 14 лет будут несколько выше, но они отличаются от взрослых доз. Если используют уколы, то такому пациенту за раз вводят 10 мг активного вещества, что соответствует 1 ампуле. Такие инъекции делают от одного до трех раз в день.
При назначении в подростковом возрасте твердой формы разовой дозировкой бывает как половинка таблетки (ее аккуратно делят по риске), так и целая таблетка. Частота приема в отличие от взрослых составляет не больше 3 раз в день. Максимальной разовой дозировкой для подростка 14-18 лет является 10 мг (одна таблетка или одна ампула), а суточной – 30 мг (три таблетки или 6 мл раствора).
Как долго использовать «Церукал» у ребенка, должен определить врач. Иногда лечение длится всего несколько дней, пока состояние не улучшится, а при некоторых патологиях продолжительность применения может составить 4-6 недель или несколько месяцев (до полугода).
Если препарат назначен перед исследованием верхних отделов пищеварительного тракта, то его применяют однократно – за 10 минут до процедуры. Ребенку 2-13 лет делают медленную внутривенную инъекцию (раствор вводят в течение одной-двух минут) в дозе 0,1 мг/кг, а подростку старше 14 лет медленно вводят в вену 10 или 20 мг активного вещества – раствор из одной или двух ампул.
Передозировка
Очень большая доза «Церукала» может привести к сонливости, раздражительности, спутанности сознания, двигательным и прочим расстройствам со стороны нервной системы. Кроме того, превышение дозировки способно повлиять на частоту сердцебиений (вызовет брадикардию) и давление крови (оно может повыситься либо снизиться). Если отравление легкое, то после отмены «Церукала» вся симптоматика проходит сама в течение 24 часов.
При более серьезной передозировке рекомендована симптоматическая терапия и наблюдение за жизненными показателями.
Совместимость с другими лекарствами
«Церукал» в растворе не должен смешиваться с препаратами для инфузий, у которых щелочная среда. Под действием «Церукала» эффект антихолинэстеразных лекарств понижается, а всасывание циметидина, парацетамола, некоторых антибиотиков, дигоксина, леводопы и препаратов лития усиливается. При совмещении с лекарствами, которые угнетают ЦНС, их действие на мозг будет более сильным.
Если назначить «Церукал» вместе с нейролептиками, риск экстрапирамидных нарушений повысится. При лечении «Церукалом» эффективность антигистаминных средств может снизиться. Если такое лекарство применяется с гепатотоксичными медикаментами, вероятность повреждения печени возрастает. При одновременном применении с витамином В1 наблюдают быстрый распад тиамина.
Условия продажи
Чтобы купить любую из форм «Церукала» в аптеке, нужно предъявить рецепт от врача, поэтому консультация гастроэнтеролога, педиатра или другого доктора обязательна. Средняя цена одной упаковки раствора для уколов составляет 220-230 рублей, а одного флакона с таблетками – 120 рублей.
Условия хранения
Держать ампулы с раствором или баночку с таблетками дома следует в скрытом от прямого солнечного света месте при температуре до +30 градусов. Препарат должен храниться так, чтобы его не могли достать маленькие дети.
Срок годности и инъекционной формы «Церукала», и таблеток – 5 лет. Если он истек (важно проверять дату на коробке), применение препарата недопустимо. Раствор из вскрытой ампулы следует использовать в течение 15-30 минут. Хранить его до следующего укола нельзя.
Отзывы
О применении «Церукала» у детей встречается немало хороших отзывов. В них лекарство называют действенным и отмечают, что оно помогло избавиться от метеоризма, рвоты, икоты, сильной тошноты и других неприятных симптомов, причиной которых были нарушения питания, ротавирус, прием лекарств и прочие факторы.
По словам мам, уколы быстро нормализовали состояние маленьких пациентов, что позволяло дать ребенку воду, растворы для регидрации и другие лекарства. Среди минусов «Церукала» в отдельных отзывах упоминают побочные реакции, из-за которых препарат приходилось отменять.
Аналоги
Если нет возможности приобрести «Церукал», его можно заменить «Метоклопрамидом». Этот препарат выпускают в таких же формах и применяют при тех же показаниях. Его, как и «Церукал», назначают с 2-летнего возраста, но дают маленьким пациентам лишь под контролем врача. Но, в отличие от «Церукала», стоимость «Метоклопрамида» намного меньше – за 50 таблеток такого лекарства нужно заплатить в среднем 30 рублей, а 10 ампул обходится примерно в 60 рублей.
При непереносимости метоклопрамида врач может выписать вместо «Церукала» другой препарат с противорвотным действием, например, «Домперидон». Такие таблетки в оболочке тоже воздействуют на допаминовые рецепторы, но преимущественно периферические. Их можно давать детям старше 5 лет при весе больше 20 кг. Аналогами такого медикамента являются препараты «Пассажикс», «Мотилиум», «Мотилак», «Домстал», «Мотониум» и другие.
Помимо покрытых оболочкой таблеток, их выпускают еще в виде жевательных таблеток, а «Мотилиум» дополнительно представлен детской формой – суспензией, которую разрешено использовать с рождения.
О том, что делать при рвоте у ребенка, смотрите в следующем видео.
Источник