Корень солодки вызывает рвоту

Корень солодки вызывает рвоту thumbnail

Источник фото: Shutterstock

Экстракт корня солодки (лакрицы) имеет сладкий вкус и является популярным подсластителем во многих безалкогольных напитках, продуктах питания, закусках и растительных лекарственных средствах. Исследования показывают, что чрезмерное потребление солодки приводит к повышению уровня артериального давления и головным болям.

В этой статье рассмотрены наиболее распространенные побочные эффекты, которые вызывает избыток солодки в организме.

Каковы побочные эффекты экстракта корня солодки?

1. Поднимает уровень артериального давления

Источник фото: Shutterstock

Есть несколько исследований, подтверждающих это. Некоторые эксперты рекомендуют людям с высоким кровяным давлением вообще избегать употребления экстракта корня солодки.

Употребление солодки связывают с задержкой соли и воды, поскольку она подавляет альдостерон – гормон, отвечающий за контроль уровня натрия в организме. В одном исследовании говорилось, что солодковый чай вызывал гипертонию у пациентов, и после прекращения употребления напитка состояние людей нормализовалось в течение двух недель ( 1 ).

Солодка была также идентифицирована как основная причина вторичной гипертонии. Корень содержит глицирризиновую кислоту, которая способствует ее про-гипертоническим свойствам ( 2 ).

2. Вызывает запор

Источник фото: Shutterstock

Избыточное количество экстракта корня солодки может привести к гипокалиемии (низкий уровень калия), одним из симптомов которого является запор ( 3 ).

Начало и серьезность симптома обычно зависят от дозы и продолжительности приема солодки ( 4 ).

Считается, что у некоторых людей солодка может вызывать диарею или усугублять синдром раздраженного кишечника. Тем не менее, нет достаточной информации, чтобы доказать этот эффект. Если у вас есть проблемы с кишечником, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением солодки (т. к. есть вероятность, что ваш организм отреагирует на неё отрицательно).

3. Вызывает головную боль

Источник фото: Shutterstock

Известно, что глицирризиновая кислота, содержащаяся в растении, вызывает головные боли. Исследование в штате Массачусетс показало, что чрезмерное употребление экстракта приводит к сужению и расширению мозговых артерий, что является причиной головных болей (5).

В редких случаях это осложняется геморрагическими инсультами ( 5 ). Хотя состояние обратимо, симптомы могут быть серьезными.

4. Приводит к головокружению и усталости

Источник фото: Shutterstock

В исследовании, опубликованном в журнале “Клиническая неврология и нейрохирургия”, сообщалось о развитии гипертонической энцефалопатии у 15-летнего мальчика после приема конфеты, содержащей лакрицу ( 6 ).

Эта форма гипертонии сопровождается рвотой, головокружением, головными болями и проблемами со зрением ( 7 ).

Солодка также вызывает явный избыток минералокортикоидов, еще одно состояние, характеризующееся гипертонией. Симптомы этого состояния включают головокружение, головные боли, общую и мышечную слабость ( 8 ).

5. Вызывает гормональный дисбаланс

Источник фото: Shutterstock

Исследования на мышах показали, что изоликвиритигенин, соединение солодки, может вызывать гормональный дисбаланс, воздействуя на половые гормоны в яичниках. Это может нарушить выработку половых гормонов ( 9 ).

Одним из основных побочных эффектов корня солодки является снижение уровня тестостерона у мужчин ( 10 ). Некоторые эксперты считают, что солодка увеличивает уровень эстрогена и пролактина у женщин, хотя необходимы дополнительные исследования.

6. Может навредить ребенку в утробе матери

Источник фото: Shutterstock

Исследования показывают, что потребление солодки во время беременности может нанести вред развивающемуся потомству ( 11 ).

Подростки, подвергшиеся воздействию большого количества солодки, когда находились в утробе матери, показали меньшие результаты в когнитивных тестах ( 11 ).

Также было обнаружено, что глицирризин в солодке связан с преждевременными родами. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления солодки ( 12 ). Некоторые эксперты считают, что солодка может вызвать преждевременные роды, имитируя действие эстрогена (женский половой гормон). Однако нам нужно больше исследований в этом отношении.

Также считается, что солодка вызывает выкидыш. Однако нет никаких доказательств в поддержку этой информации.

Эффект влияния солодки на кормящих женщин недостаточно изучен. Следовательно, кормящим женщинам пока что рекомендуется избегать солодки.

7. Вызывает аллергические реакции

Источник фото: Shutterstock

Чрезмерное потребление солодки связывают с такими аллергическими заболеваниями, как астма и контактный дерматит ( 13 ). Она также мешает разжижающим кровь лекарствам, таким как варфарин ( 13 ).

Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что люди, имеющие аллергию на бобовые также могут иметь аллергию на солодку. Тем не менее, исследования ограничены в поддержку этих данных.

Сколько корня солодки (в мг) безопасно принимать?

Источник фото: Shutterstock

Трудно определить безопасную дозировку солодки, поскольку она доступна в различных формах, таких как конфеты, напитки, добавки и экстракты, которые содержат различные количества активных компонентов солодки.

Научный комитет по продуктам питания Европейского Союза определил, что 100 мг глицирризиновой кислоты в день является верхним пределом потребления.

Другое исследование объявило безопасный верхний предел солодки от 1 до 5 г в день ( 13 ).

Читайте также:  Что есть малышу после рвоты

Учитывая неоднозначность, вы должны проконсультироваться с врачом относительно дозировки солодки.

Вывод

Корень солодки доступен в различных формах – в виде экстракта корня, порошка и чая солодки. Его побочные эффекты могут быть серьезными, особенно у беременных и кормящих женщин.

Пожалуйста, прекратите употребление солодки, если у вас проявились побочные эффекты. Если вы здоровый человек и решили потреблять солодку, проконсультируйтесь с врачом относительно дозировки.

Источник

Полезные свойства и применение сиропа из корня солодки

Полезные свойства солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

солодка

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.

Сироп солодки

солодка

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.

Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием её пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.

Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.

Солодка детям

В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только после консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Корень солодки

корень солодки

Корень солодки содержит адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.

Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.

Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.

Читайте также:  Зеленая рвота при похмелье

Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор ещё некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.

Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.

Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).

Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.

Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. приём средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.

Солодка от кашля

Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении её во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.

Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.

Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.

Экстракт солодки

Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.

Глицирризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.

Солодка при беременности

Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша её приём нежелателен.

Читайте также:  При рвоте куски еды что это такое

Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.

Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.

Рецепты на основе солодки

солодка

Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.

Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.

Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.

Рецепт настоя солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите, язвенной болезни, опухолях. Водный настой восстанавливает здоровье надпочечников, также её применяют при гастрите.

Настой солодки

настой солодки

Настои солодки приятный на вкус, имеет специфический ароматный запах.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.

Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.

Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Солодка для похудения

Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.

Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от токсинов, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.

Противопоказания к применению солодки

Противопоказаниями к приему средств на основе солодки являются повышенная активность надпочечников, гипертония, сердечная недостаточность. Длительное применение травы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Известно, что солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.

Эстрогенные свойства растения – также серьезные противопоказания в период беременности и кормления ребенка грудью, так как солодка способна вызвать сильное маточное кровотечение. По этой же причине она противопоказана при нарушении свёртываемости крови, при расположенности к кровотечениям или тромбоцитопении.

Возможные побочные действия – головокружение, тошнота, боли в суставах.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник