Кофе и рак гортани

Кофе и рак гортани thumbnail

Новое исследование провели в США, которое показало, что люди, которые пьют больше, чем 4 чашки кофе с кофеином в день, имеют наполовину меньший риск смерти от рака полости рта и рака горла, по сравнению с людьми, которые пьют его либо время от времени или не пьют вообще. Тем не менее, исследователи говорят, что их выводы должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, а пока просто должны быть приняты как хорошие новости для любителей кофе и не должны использоваться в качестве рекомендаций каждому человеку выпивать 4 чашки кофе в день.

Ведущий автор исследования Джанет Хильдебранд и ее коллеги из Американского онкологического общества (ACS) в Атланте, штат Джорджия, сообщили о своих результатах в статье, опубликованной в первую очередь 9 декабря в онлайн-версии Американского журнала эпидемиологии.

Рак полости рта и рак горла редко диагностируется на ранних стадиях, потому что симптомы обычно не появляются, пока рак находится на начальной стадии. Кроме того, симптомы могут быть ошибочно приняты за что-то другое, например, они могут быть расценены как зубная боль.

Рак иногда может быть диагностирован и на ранней стадии во время обычного осмотра, когда врач, стоматолог или гигиенист, осматривают ротовую полость.

Наиболее частыми симптомами являются язва во рту, которая не заживает, или боль во рту, которая не проходит.

Самый большой риск для развития рака полости рта и рака горла являются употребление табака и алкоголя. Заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) также является фактором риска, особенно у людей, которые не употребляют табак.
Ученые предположили, что причиной такого свойства кофе не может быть кофеин, содержащийся в нем, а причина в том, что кофе богат антиоксидантами, полифенолами, и другими соединениями, которые помогают предотвратить или замедлить развитие рака.

Для своего исследования Хильдебранд и ее коллеги использовали данные из Cancer Prevention Study II, исследования населения США, которое началась еще в 1982 году.

Это исследование собрала богатый материал об образе жизни и здоровью 968432 мужчин и женщин, в том числе данные по употреблению чая и кофе. Когда они зачислены участниками исследования, ни у кого из них не было рака, но за 26 лет наблюдения, 868 участников исследования умерли от рака горла.

Когда ученые проанализировали влияние чая и кофе на смертность от рака полости рта и рака горла, то они обнаружили, что те участники, которые пили больше, чем 4 чашки кофе с кофеином в день, имели на 49% более низкий риск смерти от рака полости рта и рака горла по сравнению с теми, кто сообщили, что не пил кофе вообще или пили его случайно.

Исследователи обнаружили незначительную связь смертности с кофе без кофеина, и вообще не обнаружили связи с чаем.

Исследователи пришли к выводу: “В этом большом исследовании, употребление кофе с кофеином было обратно пропорционально смертности от рака горла. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения биологических механизмов, посредством которых кофе может помочь защититься от этих зачастую смертельных раковых заболеваний”.

Хильдебранд говорит в заявлении для прессы:

“Мы не рекомендуем всем людям пить 4 чашки кофе в день. Это лишь немного хороших новостей для тех из нас, кто любит кофе”.

“Кофе может обладать и другими эффектами, которые могут навредить людям с определенными заболеваниями при употреблении большого количества кофеина”, предупреждает она, отметив, что:

Читайте также:  У меня припухлость на гортани

“Это исследование является только об одном виде рака среди многих. Должно быть проведено гораздо больше исследований, прежде чем мы можем сделать однозначный вывод, что кофе следует употреблять для профилактики рака.”

Сейчас ученые планируют проанализировать связи между потреблением кофе и раком в более разнообразной группе людей в новом исследовании профилактики рака ACS-3. Планируется набрать по крайней мере 300 000 взрослых из различных этнических и расовых групп в США.

В последнее время было много споров о пользе и вреде кофе, но принимая во внимание последние новости можно сказать, что польза, вероятно, перевешивает вред.

Источник

Под раком горла подразумевают формы онкологии, поражающей органы голосового аппарата, включая плоскоклеточный рак гортани. Все формы рака горла имеют примерно одинаковые симптомы, а также имеют высокую вероятность поражения близ расположенных органов. Рак горла, однако, не самый распространенный тип онкологии, ведь этим заболеванием болеют примерно 2,7% пациентов с сопутствующим диагнозом. Верхние дыхательные пути поражаются примерно у 70% больных раком горла. Заболеванием чаще страдают мужчины, ведь именно представители сильного пола составляют большинство курильщиков. Одним из самых страшных последствия данной болезни является распространение метастазов, которые незамедлительно поражают лимфатические узлы.

Правила питания для болеющих раком горла

Невозможно отрицать важность корректно сформированного рациона в лечении онкологии, ведь полезные свойства верного питания доказаны множеством исследований. Главным образом, благоприятный эффект оказывается благодаря кремнезему, который содержится в кожуре фруктов и овощей. Разумеется, есть сырые овощи необязательно, ведь тот же печеный картофель – это идеальное сочетание вкусовых качеств и кремнезема. Хорошим решением станет употребление лука, чеснока, хрена, редьки с горчицей и красной свеклой. В качестве профилактики, ежедневно можно съедать по 5 грецких орехов, 3 желудя и пару зубчиков чеснока. Запивать такую необычную смесь следует морковно-свекольным соком. Правильное питание строится на нескольких принципах, которые представлены ниже:

  • Дозируйте растительную и белковую пищу, первой требуется 2 части, а остатки суточной нормы замещаем белковыми продуктами.

  • Ешьте еду, которая блокирует развитие онкологических клеток и позволит укрепить иммунную систему, даже на фоне такой страшной болезни.

  • Следите за балансом витаминов из групп «А», «Е» и «С», ведь они просто необходимы для поддержания здоровья.

Давайте детальнее рассмотрим пищу, которая как нельзя лучше помогает лечение при раке гортани:

Представители семейства крестоцветных, включая белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту и кресс-салат. Индолы, которыми столь богато описанное семейство, приостанавливают или вовсе прекращают развитие эстрогенов, переизбыток которых зачастую и приводит к раковым заболеваниям. Выше мы говорили о том, что и в приготовленных овощах много полезных элементов, но именно сырые плоды содержат максимум благотворных соединений.

Лук и чеснок помогут быстро вывести накопившееся шлаки и токсины из тела, также, благодаря этим продуктам, начинают работу белые кровяные тельца, которые как раз и борются с опасными онкологическими клетками. Процент серы стимулирует активную печеночную деятельность, что гарантирует дополнительное очищение организма. Особенно полезен именно чеснок.

Соя и продукты на её основе. Благодаря этим бобам замедляется развитие раковых клеток. Такие компоненты как изофлавоны и фитоэстрогены отличаются феноменальными противоопухолевыми эффектами. Сою советуют тем, кто проходит курс химической терапии, ведь бобы помогают легче перенести последствия такого лечения.

Миндаль может похвастаться большим процентом леатрила, убивающего раковые клетки. Примечательно, что подобные свойства наблюдаются у семян плодовых деревьев, вроде абрикоса или персика. Тыквенные или подсолнечные семечки же выводят ранее упомянутый эстраген, подобное влияние помешает развитию рака матки или молочных желез.

Читайте также:  Алгоритм при раке гортани

Водоросли, внимание следует заострить на бурой подводной растительности. Обилие йода нормализует работу щитовидной железы. Последняя прямо сказывается на уровне сахара в крови, ведь его переизбыток станет отличным катализатором для развития онкологии. Селен, имеющийся в водорослях, также выводит вредные соединения из организма.

Томаты включают ликопен, который помогает против рака. Цитрусовые и ягоды также заслуживают внимания. Составляющие продуктов улучшают использование запасов витамина С, накопленных нашим телом. Черника, например, не только сдерживает рак, но и мешает скорому старению, обновляют кожу и волосы.

Рыба и яйца ценны, благодаря собственным кладезям Омеги-3. Последняя кислота подавляет раковые образования. Самой полезной является камбала. Восточные грибы, привезенные из Китая или Японии, содержат уникальный элемент – бета-глюкан. Неповторимые японско-китайские реликты как нельзя лучше справляются с возлагаемыми лечебными задачами, их аналогов в наших широтах нет.

Куркума – это достаточно популярная приправа, которая отличается ярким солнечным оттенком, а также отличными свойствами, которые препятствуют развитию злокачественных новообразований. Сильная пряность нивелирует шансы развития опухолей. Похожие свойства наблюдаются у оливкового масла, которое также препятствует развитию раковых клеток.

Зеленые и черные чаи, которые отличаются антиоксидантными эффектами, останавливающими развитие опухолей. Зеленые сорта более эффективны, так что акцент следует делать на них, ведь сухое зеленое сырье намного полезнее черных чаинок. Занимаясь лечением раковых образований, мы рекомендуем сократить потребление спиртного, сахара, соленого мяса и копченостей.

02.jpg

Особенно полезными считаются такие продукты как:

  • Вода, причем в больших количествах.

  • Каши, приготовленные из риса, овса и гречки.

  • Фрукты и овощи.

  • Масла растительного происхождения.

  • Обилие чеснока и лука.

  • Березовые и кленовые соки, подойдут соки из свеклы и морковки.

  • Семечки подсолнечника, тыквенные семена и фасолевые бобы, щавель, плоды инжира и земляника с облепихой.

Главное, перед тем как отведать сырые фрукты и овощи – проверить плоды на уровень нитратов с помощью специального оборудования. Также мы настоятельно не рекомендуем комбинировать несколько типов белков, плохой идеей станет комбинирование капусты и хлеба. Неотъемлемыми считаются такие правила как:

  • Никаких голодовок.

  • Запрещены горячие ванны, посещение бань и саун.

  • Нахождение под прямыми солнечными лучами также не рекомендуется.

  • Биологические добавки к пище, имеющие в своём составе женьшень – это плохое решение.

Существуют конкретные запреты и относительно пищи:

  • Продукты с повышенным содержанием глюкозы.

  • Рыбья икра.

  • Мучное, произведенное на основе пшеницы.

  • Продукты с повышенным уровнем сахара.

  • Бульон, приготовленный на мясе или же другие животные жиры.

  • Молодые злаковые растения.

  • Мед с орехами.

  • Жирная, жареная пища.

  • Копчения, острая еда.

  • Консерванты.

  • Сорбитные соединения.

  • Полуфабрикаты и прочие продукты не первой свежести.

  • Маргарин.

Мы рекомендуем использовать намного меньше сливочного масла, молочной продукции и картофеля. Жиросодержащие продукты могут спровоцировать развитие рака кишечника, предстательных и молочных желез. Та же история с маринадами. Животные белки довольно часто приводят к новообразованиям в толстом кишечнике.

03.jpg

Собранная учеными статистика говорит о следующем:

  • Маргарин и сливочное масло увеличивают вероятность заболевания раком в 15 раз.

  • Свиной жир повышает шансы заболеть примерно в 20 раз.

  • Говяжий жир увеличивает шансы на развитие онкологических заболеваний в 17 раз.

  • В случае со свиным салом шансы возрастают в 6 раз.

Пиво угрожает сохранности прямой кишки, более крепкое спиртное угрожает печени и селезенке. Недостаток чечевицы может спровоцировать опухоли пищевода, равно как и недостаток некоторых полезных элементов. Из-за канцерогенов, имеющих место в большинстве жирной пищи, шансы развития рака также разительно увеличиваются. Ваниль, дрожжевой хлеб и еда, приготовленная в алюминиевой посуде, также могут стать катализаторами онкологии.

Читайте также:  Как лечиться от рака гортани и горла

Какую диету следует соблюдать при онкологическом заболевании горла

В течение первых суток после операции пациенту рекомендуется голод. Далее назначаются поочередно лечебные хирургические столы. Это диеты 0А и 0Б. А примерно на 11-15 сутки рекомендуется диета номер 1 в протертом варианте. В случае каких-либо затруднений в процессе проглатывания пищи, с целью нутрицидной поддержки назначается специальное искусственное питание, осуществляемое через зонд.

В этом случае используют различные пищевые смеси промышленного производства, отличающиеся по консистенции и вкусу. Например, Нутризон энергия, Фортикер и т. д. В состав смесей входят все необходимые нутриенты, минералы и витамины. Они вводятся в малом объеме, но при этом являются высококалорийными. Благодаря этому обмен веществ поддерживается на нормальном уровне. Это очень важно, так как в послеоперационный период обычно применяется лучевая терапия, которая отрицательно сказывается на здоровье пациента.

Согласно диете, необходимо исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Противопоказаны жёсткие мясные продукты, а также грибы, бобовые, сырые и маринованные овощи, кожа птицы или рыбы, каши из грубой крупы, кислые и жареные продукты, любые специи и соль. Нельзя употреблять также бульоны на рыбе или мясе. Супы готовят исключительно на основе воды.

Запрещено употреблять пищу в холодном или горячем виде, так как в этом случае слизистая будет восстанавливаться намного медленнее. Назначается дробное питание (около 7-8 приемов пищи в сутки). Порции при этом маленькие, а продукты полужидкие, тщательно протёртые.

Приблизительное меню

Для пациентов диета составляется индивидуально. При формировании меню для пациента учитывается его возраст, самочувствие, а также стадия болезни. Если пациент значительно теряет в весе, назначаются более частые приемы пищи и в больших количествах.

Как правило, на завтрак назначаются каши полувязкой консистенции, приготовленные на молоке пополам с водой. Важно, чтобы блюдо остыло, так как горячая пища запрещена. Разрешены соки из тыквы, а также яблок или моркови.

На обед пациенту можно давать суп. Но он должен быть приготовлен на воде. Мясные бульоны противопоказаны. Суп мелко протирают через сито.

На второе допускается употребление рыбы, тщательно измельчённой с помощью блендера.

После этого можно употреблять ряженку или кефир. Допускается также употребление йогурта.

Вечером допускается употребление отварного картофеля, который измельчается блендером или мелко режется. Кроме того, рекомендуется пюре из овощей в теплом виде. Оно не должно быть ни холодным, ни горячим.

Иногда допускаются десерты в виде фруктов и ягод. Они должны быть свежими, тщательно измельчёнными. Разрешается заправить десерт йогуртом или натуральными сливками.

В процессе лечения рака горла очень важно питаться согласно рекомендованной диете. Ее назначает онколог, руководствуясь состоянием пациента, стадией заболевания и результатами проведенных анализов.

Необходимо соблюдать все рекомендации врача, употребляя только разрешенные блюда, которые помогут ускорить процесс выздоровления.

Стоимость диеты

Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании горла, отличается существенными ограничениями в плане продуктов питания. Это многие мясные изделия, с также каши и большинство фруктов. За неделю на питание нужно будет потратить примерно от 1000 до 1500 руб.

Источник