Кисель ребенку после рвоты
После употребления плохо вымытых или пропавших продуктов зачастую начинают появляться первые неприятные реакции на пищевое отравление: как тошнота, диарея, боль или тяжесть в желудке, слабость, озноб, обильное слюноотделение и пр. Если игнорировать данные симптомы, их интенсивность будет только нарастать: усилится жидкий стул, при тошноте начнут проявляться рвотные позывы, угрожая организму обезвоживанием. Зачастую, при легкой форме отравления организм может самостоятельно победить интоксикацию, однако, если ему не оказывать грамотной помощи – его борьба с недугом может затянуться. Для эффективного восстановления после отравления рекомендуется соблюдение диеты, в рацион которой помимо всего прочего следует включать такой полезный и тонизирующий напиток, как кисель, способный помочь восстановить желудочно-кишечный тракт (жкт), а также восполнить потерю жидкости, а вместе с ней и многих жизненно необходимых микроорганизмов.
Основные принципы лечебной терапии
При непрекращающихся рвоте с диареей или усугублении других симптомов, крайне необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Постинтоксикационная терапия заключается в максимально быстром выведении всех токсинов и других биохимических ядов из организма. В первую очередь промывается желудок, затем назначаются препараты, обладающие регидрационными и абсорбирующими свойствами, после чего при помощи инфузионной терапии (капельницы) впрыскиваются различные физрастворы. Если возбудители заболевания – патогенные микроэлементы, в таком случае назначается прокалывание антибиотиками. Для улучшения функционирования пищеварительной системы, в первую очередь прописывается соответствующая (щадящая) диета, а также использование специальных ферментных препаратов.
Диета после отравления
Проникновение токсинов в нашу систему пищеварения очень негативно влияет на ее работу, поэтому, чтобы ее восстановить, в первую неделю после попадания в организм инфекции необходимо решительно пересмотреть привычное меню и заменить его только сбалансированной, легкой и полезной пищей, которая не будет вызывать в желудке никаких раздражительных реакций. Только после полной ликвидации проявлений главных симптомов, во время всего последующего восстановительного процесса необходимо соблюдать довольно строгую щадящую диету.
В первый день лучше вообще отказаться от приема пищи, начиная со второго дня нужно начать есть легкие супы, бульоны, каши, пить больше воды. На протяжении всего последующего процесса восстановления необходимо соблюдать питательный режим, кушать сухари, запеченные или приготовленные на пару овощи, нежирные жидкие или полужидкие блюда. К чьему-то великому сожалению, из рациона временно придется выбросить любое жареное мясо, мучное, фастфуд, сладости, копчености, соленья, пряности, молочку, алкоголь и т.п. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, понемногу добавляя в него новые блюда, но только после того, как видимые признаки интоксикации начнут исчезать.
Чем может помочь кисель?
Кисель – это очень вкусный, полезный, бодрящий и легкоусвояемый напиток, по сути его можно отнести к самостоятельному первому блюду, способному эффективно восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Объяснение, почему студень так благоприятен для нашего организма, заключается в:
- наличии в его составе большого количества витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот, способствующих нормализации функционирования нашей поджелудочной железы;
- отличных абсорбирующих детоксикационных свойствах, благодаря высокому содержанию крахмала;
- эффективном выполнении снижения раздражения органов ЖКТ, это происходит потому, что этот напиток имеет свойство обволакивать внутрижелудочную оболочку.
Существует множество различных рецептов киселя (варьируя ингредиенты из всевозможных ягод, фруктов и злаковых культур), каждый из которых обладает самыми разнообразными полезными качествами. К примеру, нужно знать, что рябина славится своими слабительным и мочегонным свойствами, поэтому совершенно точно ее нельзя использовать при диарее. А вот, например, черника, которая может похвастаться большим содержанием гидрокарбонатов и витаминов А, С, так полезных для организма во время поражения организма токсинами, – дело совсем другое. Или геркулесовые хлопья и чернослив, которые превосходно борются с жидким стулом.
Разумеется, прежде чем лечиться студнями, крайне рекомендовано проконсультироваться со специалистом, тем более если речь заходит о детях.
При обильном поносе рекомендуется отдавать предпочтение жидким киселям, постепенно делая его гуще, т.е. по простому принципу: чем крепче стул, тем гуще студень. Пить напиток необходимо не очень большими порциями по нескольку раз на день.
Кстати, его можно давать даже маленьким детям, достигшим семи месяцев жизни, однако в таких случаях нужно вдвое сократить использование крахмала, полностью отказаться от сахара, а также очень внимательно подбирать компоненты напитка, избегая всех ингредиентов, которые малыш до этого еще не пробовал.
Кроме того, всегда нужно помнить, что кисель самостоятельным лекарственным средством уж точно не является, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать параллельную терапию фармакологическими препаратами, тем более если отравление является инфекционным.
Несколько хороших рецептов
Как уже говорилось ранее, кисель киселю рознь, поэтому нужно понимать какие именно составляющие использовать, например, при поносе, помимо чернослива, отлично подойдут овсянка, груша или черника. Для детей в постинтоксикационный период рекомендуются ягодные кисели, для взрослых из любых свежих ингредиентов.
Кисель из геркулеса
Этот рецепт геркулесового киселя без использования сахара прекрасно подойдет людям, страдающим диабетом. Он способен восстановить микрофлору, устранить диарею, а также уменьшить раздражение и снять воспаление слизистых нашей пищеварительной системы.
Для приготовления понадобятся хлопья (250 г), которые мелко измельчаются в муку при помощи ступки или блендера, далее в порошок добавляется небольшой кусок бородинского хлеба, затем все это заливается 0,5 литрами воды и на полсуток-сутки оставляется в темном прохладном месте. После того, как это время пройдет, хлеб, выполнивший функцию брожения, вытаскивается, а овсяная перебродившая смесь тщательно перетирается через сито. Затем она ставится на медленный огонь и варится около часа. Далее, для его полной готовности к употреблению остается лишь остудить напиток.
Кисель из груши
В данном рецепте задействовано чуть больше компонентов. Он невероятно сладкий и совершенно точно понравится большинству малышей.
Для начала необходимо отделить от шкурки 1 кг свежих груш мягких сортов, залить кожуру 1,5-2 литрами кипятка, запарив их примерно на 10 минут. В этот отвар закинуть сахар и мелко нарезанную мякоть груши, по вкусу можно также добавить какие-либо специи типа ванили, корицы и др. В отдельной кастрюле в холодной воде развести 3-5 ч.л. картофельного крахмала и смешать получившиеся жидкости вместе, а затем все это дело довести до кипения и остудить. Готово.
Черничный студень
Помимо укрепляющих качеств этот напиток также обладает целым ворохом витаминов.
В 1 л кипящей на огне воды добавляется 100 г черники, а через несколько минут столько же сахара. Сироп варится примерно 15-20 минут, после чего, образовав водоворот, в него медленно начинает доливаться пару столовых ложек крахмального раствора. Тщательно перемешивая, нужно проварить кисель 3-4 минуты, выключить огонь и дать полученному напитку остыть.
Заключение
В завершение хочется еще раз сказать, что во время пищевого отравления, качественно приготовленный кисель может быть очень полезным помощникам для взрослых и детских организмов. Регулярное употребление данного напитка способствует снижению риска образования различных расстройств кишечника, желудочных язв, гастрита и т.д. Причем, отличной идеей было бы использовать в разных киселях разные фрукты поочередно, такая методика позволит обогатить человеческий организм микроэлементами и множеством витаминов, вследствие чего состояние укрепляется, работа пищеварительной системы и в целом общее самочувствие улучшаются, а настроение поднимается. Поэтому пейте кисели и будьте здоровы!
Источник
Многие слышали о том, что если у детеныша произошло отравление, то ему рекомендуется давать кисель. Но следует знать о том, что в данном случае кисель будет являться не лекарством, а всего лишь частью диеты. Нужно осознавать, что терапия при интоксикации только с помощью диеты – это не правильно.
Лекарственное лечение является основой терапии, которую можно просто дополнить диетическим питанием. Если соблюдать правила касательно пищевого режима, то можно существенно ускорить восстановление организма, а также привести в порядок функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
Кисель любят многие — как дети, так и взрослые. Это не только вкусный продукт, но еще и очень полезный. Перечислим основные полезные свойства киселя при отравлении и обезвоживании организма:
- Налаживает пищеварение;
- Обволакивает желудочные стенки, тем самым, создавая защитную пленку;
- Способствует насыщению организма полезными веществами – витаминными компонентами и микроэлементами;
- Положительно влияет на работу кишечника;
- Способствует быстрому выводу токсинов из организма.
Кисель – это мягкий, густой по консистенции, полезный продукт, который рекомендуется включать в меню человека, который отравился.
Начинать лучше с маленькой порций, кисель рекомендуется употреблять 2-3 раза в день.
Через некоторое время кисель можно делать более густым по консистенции, увеличивая при этом порцию.
Напиток благотворно влияет на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Нужно только правильно использовать продукты для его приготовления.
Чтобы кисель был полезным нужно:
- Чтобы в нем не было много сахара;
- Чтобы в нем не было много крахмала.
Перед тем, как приготовить и употреблять кисель, нужно убедиться, что у отравившегося человека нет аллергических реакций на продукты, их которых был приготовлен напиток.
Он не должен сильно перегружать ЖКТ, поэтому нужно тщательно следить за его составом. Желательно готовить напиток вовсе без сахара, либо хотя бы свести его количество к минимуму, а процент содержания крахмала понизить, как минимум в 2 раза.
Обратите внимание! Не стоит для приготовления напитка использовать рябину. Она обладает слабительным действием, способна усилить признаки обезвоживания.
Продукты для приготовления киселя при отравлении
Для приготовления напитка можно использовать:
- Овощи;
- Сухофрукты;
- Ягоды, фрукты;
- Крупы (максимально полезной будет овсянка).
Фрукты могут быть, как свежими, так и в замороженном виде. На время выздоровления пациента кисель может быть основным продуктом в меню.
Однако перед тем как начать готовить кисель, желательно записаться на прием доктора. Консультация специалиста нужна по той причине, что организм каждого человека индивидуальный, восстановительный процесс происходит по-разному. Обычно употреблять данный напиток позволяют на 3-4 день после начала лекарственного лечения.
Если детенышу меньше 7 месяцев, то напиток вовсе запрещено давать. Это может стать причиной аллергии, дополнительных нарушений со стороны пищеварения.
Ребенку можно давать кисель после 1 года.
Консистенция напитка должны быть достаточно жидкая. Кратность приема – 4-5 раз в день, маленькими порциями. С каждый днем количество напитка постепенно увеличивается, а густота – повышается. В меню постепенно включают каши, свежие фрукты. Доктора рекомендуется обеспечивать обильное питье.
Рецепты для взрослых
Если интоксикация случилась у взрослого, а не у детеныша, то для него подойдет кисель, приготовленный их овощей, крупы, фруктов. Можете использовать такие рецепты:
- Продукт на основе яблок, который очень полезный и очень вкусный. Для его приготовления нужно использовать 250 г яблок (их предварительно хорошенько промывают и очищают), 80-100 г сахара, 1 л чистой воды, 10 г картофельного крахмала. Плоды залить жидкостью, довести до кипения, остудить. Яблоки удалить, попустить через сито. После этого полученное пюре смешать с сахаром и крахмалом и разбавить отваром. Закипятить напиток, после уменьшить огонь и проварить в течение 30 минут.
- Кисель из овсяной крупы и груш очень вкусный и полезный. Чтобы его получить понадобятся такие ингредиенты – 300 г плодов, 150 г овсянки. Груши хорошенько промыть, снять кожуру и удалить сердцевину, нарезать не большими кусочками. После этого груши поместить в блендер и смешать с овсянкой. Полученную смесь залить водой (пол-литра) и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варит еще в течение 20-30 минут. После этого дать киселю остыть. Если есть необходимость, то можно добавить немного сахара, чтобы вкус был еще лучше.
- Кисель, приготовленный из овсянки, очень хорошо налаживает работу желудка и кишечника, уменьшает воспалительные процессы в органах, устраняет понос. Чтобы получить этот полезнейший напиток нужно взять 300 г овсянки, и измельчить ее в блендере. Получиться мука, которую нужно залить полулитром воды. К смеси добавить немножечко хлеба. Дать настояться 24 часа. Потом убрать хлеб их посудины, а массу пропустить через сито. Далее довести до кипения и варить в течение 1 часа. После этого дать продукту остыть и дать больному.
Рецепты для детей
Если кисель нужно приготовить для малыша, который перенес обезвоживание организма, то можно немного порадовать кроху, подсластив продукт. Для деток подойдут следующие рецепты:
- Грушевый кисель очень понравиться ребенку, особенно если подсластить его сахаром. Крмое сахара нудно использовать такие ингредиенты – 800-900 г груш, 4 ч.л.крахмала. Изначально плоды нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину. Кожура замачивается в отдельной посудине водой 2 л). Все это ставиться на огонь и доводиться до кипения. После этого отвар нужно остудить и добавить в него грушу, предварительно мелко нарезанная и измельченную в блендере. В полученную массу добавить сахар и залить сиропом. Крахмал развести в воде, добавить в кисель, дать закипеть и оставить на огне на полчаса. После этого остудить и использовать по назначению.
- Черничный кисель очень приятно пить. Он поможет организму ребенка быстрее справиться с поносом и насытит организм большим количеством витаминов. Приготовить такой продукт очень просто. Понадобиться 100 г черники, 1 ложка крахмала, 1 л воды, сахар. Следует закипятить воду, после чего добавить в нее чернику и сахар, оставить на огне на 20-25 минут, после чего добавить крахмал и варить еще 15 минут. Важно постоянно помешивать продукт. После этого дать остыть и использовать по назначению.
Обратите внимание! Кисель не нужно давать лицам, которые отравились молочным киселем. В таком случае он только навредит организму, усилит понос.
Выводы
Кисель – полезный напиток, он хорошо усваивается в организме и не нагружает ЖКТ. При терапии людей, которые перенесли отравление, этот продукт является кладовой полезных микроэлементов и витаминов.
Post Navigation
Источник
Рвота — неприятный и зачастую опасный симптом, сопутствующий разным заболеваниям. При рвотном рефлексе происходит выброс пищи и воды из желудка, который может быть разовым или неоднократным. В результате в организм перестают проникать питательные вещества, которые мы обычно получаем с пищей. Такой сбой в питании истощает организм.
Наибольшую опасность представляет многократная рвота у маленьких детей до 3 лет, так как их тело не располагает значительными запасами воды и жировых тканей. После приступов родители стремятся как можно скорее восстановить питание ребенка и пополнить его организм полезными веществами и энергией. Чем кормить ребенка после рвоты и как сделать это правильно — тема нашей статьи.
Возможные причины рвоты у ребенка
Рвота является реакцией организма на самые разнообразные нарушения. Некоторые классификации делят все виды рвоты на желудочную и центральную. Желудочная рвота является следствием интоксикации организма, которая может развиваться после попадания в желудок недоброкачественной пищи или наличии в крови токсинов инфекционного происхождения. Такому типу обычно предшествует чувство тошноты, а после опорожнения желудка больной, как правило, испытывает облегчение.
Вторая разновидность рвоты — центральная. Она возникает вследствие раздражения рвотного центра, который находится в головном мозге. В роли раздражителя могут выступать травма, повышение внутричерепного давления и прочее. Особенностями этого вида рвоты являются отсутствие предшествующей тошноты и чувства облегчения после опорожнения желудка.
Причинами рвоты могут быть:
- пищевое отравление;
- отравление средствами бытовой химии, передозировка лекарств;
- общая интоксикация организма (при бактериальных или вирусных инфекциях, хронических заболеваниях печени и почек);
- сотрясение мозга;
- черепно-мозговая травма;
- гипоксия и ишемия мозга;
- высокое внутричерепное давление;
- менингит, энцефалит;
- переедание, употребление тяжелой или непривычной пищи;
- эмоциональный стресс;
- реакция на принудительное кормление;
- аппендицит, перитонит;
- почечная колика;
- заболевания эндокринной системы.
Так как рвота — относительно частое нарушение пищеварения в младшем возрасте, многих родителей интересует вопрос: как с помощью питания восстановить нормальную работу желудка и не нанести вреда? Основной принцип диеты при рвоте и поносе — умеренность и постепенное расширение рациона по мере выздоровления.
Правила и режим питания после рвоты
Ребенок, испытывающий чувство тошноты, обычно отказывается от пищи, так как попадание еды и воды в желудок усиливает тошноту и рвотные позывы. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, истощению и обезвоживанию. Детки, особенно маленькие, находятся в группе риска. Это связано с тем, что в организме ребенка изначально нет больших запасов воды в тканях, имеющиеся резервы невелики и быстро исчерпываются.
Однократное опорожнение желудка не причиняет большого ущерба организму, и его последствия устраняются довольно легко. Некоторые болезни сопровождаются многократной рвотой, которая изнуряет ребенка и может послужить причиной обезвоживания. В такой ситуации необходимо незамедлительное врачебное вмешательство.
Ребенка обследуют и назначают ему необходимое лечение. Наряду с медикаментами и процедурами врач всегда дает рекомендации касательно диеты. Правильное питание ребенка после пищевого отравления и в период болезни является очень важным аспектом, диета нужна для того, чтобы обеспечить ребенка необходимыми веществами и уберечь пищеварительные органы от вредного воздействия неподходящих продуктов. Рациональная организация приема пищи и питьевого режима помогает более успешно бороться с рвотным симптомом и ускоряет выздоровление. Основные требования к питанию после пищевого отравления и рвоты:
- пить и есть надо часто и понемножку, в желудок не должен попадать большой объем пищи и жидкости, так как это вызовет рвотные позывы;
- еда должна быть свежеприготовленной и легкой по составу;
- первое время рекомендуется давать пищу в протертом виде;
- полностью исключается все жареное, копченое, содержащее избыток соли, сахара или пряностей;
- продукты варят, тушат, запекают или готовят на пару.
В период разгара рвоты и сразу после нее из-за тошноты и плохого самочувствия дети отказываются принимать пищу. Заставлять их есть нецелесообразно, так как насильный прием пищи лишь провоцирует рвотный рефлекс. Врачи тоже не советуют кормить ребенка в острый период. В это время нужно сделать упор на восстановление водного баланса организма и профилактику обезвоживания. Для этого детей отпаивают раствором для регидратации, отварами и компотами.
Во избежание повторной рвоты поить малыша надо каждые 10 минут по глоточку. Если ребенок хорошо переносит эти небольшие порции жидкости и его не тошнит, то количество питья можно увеличить.
Продукты, которые можно есть
Диетологи предложили стандартную диету, которую применяют при рвоте, тошноте и поносе. Она калорийна и составлена из простых продуктов. Для простоты запоминания ее назвали BRAT — диетой. Каждая буква в названии представляет один из компонентов диеты: В — бананы, R — рис, А — яблочное пюре, Т — сухарики.
Продукты в составе этой диеты хорошо перевариваются и не раздражают желудочную стенку, а бананы и яблоки содержат обволакивающие вещества. Кроме того, эти продукты приятны на вкус, поэтому дети охотно едят их. Данное меню не является строгим предписанием и его можно дополнять другими блюдами в зависимости от предпочтений ребенка и индивидуальной переносимости. Разрешены к употреблению:
- каши из хорошо разваренной на воде овсянки или гречки;
- вареные протертые овощи;
- кисели;
- нежирный бульон;
- котлеты и тефтели из куриного или говяжьего фарша, приготовленные на пару;
- сухое печенье типа галет;
- компот из сухофруктов (за исключением груши и чернослива);
- отвар изюма;
- отвар шиповника;
- нежирные сорта рыбы.
Специалисты по диетам предлагают организовывать питание при рвоте по следующей схеме:
- Первые 5-6 часов после рвоты рекомендуется поголодать. Есть в это время нежелательно, так как наполнение желудка приведет к повторной рвоте. Сначала ребенку не дают ничего, через 2 часа можно дать пососать маленькие кусочки льда или твердый леденец. Воду или напитки дают маленькими глотками, выдерживая между ними перерыв;
- Первые 24 часа после рвоты считаются опасным периодом, когда кормить надо с особой осторожностью. Начинайте адаптацию желудка с приема жидкостей. Для этого каждые 10 минут давайте 1-2 глотка компота, чая, отвара шиповника или раствора для регидратации. Помимо этих напитков ребенку можно давать мясной или куриный бульон без жира. Если симптомы тошноты вернулись — сделайте перерыв длиною в час;
- На второй день можно начинать давать мягкие продукты: бананы, рис, яблочное пюре, овсяную кашу на воде без масла. Для этого периода хорошо подойдут разные готовые пюре, предназначенные для детского питания. Они имеют подходящую консистенцию, сделаны из экологически чистых продуктов и не содержат консервантов. Не забывайте продолжать поить ребенка жидкостями;
- На третий день к рациону добавляют тушеные овощи, яйцо всмятку, кисель и желе, мясные паровые блюда из фарша (биточки, фрикадельки, тефтели). Продолжайте отпаивать малыша компотами, чаем с сухариками, отваром изюма или шиповника.
- На четвертый и пятый день проводят постепенное приучение к обычным продуктам. Ребенку дают каши, протертые супы, нежирную рыбу, постное мясо (тефтели и фрикадельки из него). При хорошем самочувствии можно дать немного нежирного творога или кефира. Каши можно приправить небольшим количеством масла. Все блюда должны быть свежеприготовленными, нежной консистенции и иметь щадящую температуру около 37 градусов.
По истечении нескольких дней ребенок чувствует себя гораздо лучше, но это не повод, чтобы начать кормить его с общего стола. Лечебной диеты надо придерживаться еще 2-3 недели после инцидента с рвотой.
Запрещенные продукты
Чем категорически нельзя кормить ребенка во время заболевания? К запрещенным в этот период продуктам относятся:
- свежее молоко и блюда с ним;
- сметана, масло, однодневный кефир, жирный творог, творожные сырки;
- любые свежие овощи и фрукты кроме бананов;
- сладости, газировка, фаст-фуд;
- жирные рыба и мясо;
- жареные блюда;
- соленья, пряности;
- кофе, шоколад;
- чернослив;
- черный хлеб, сдоба.
Как кормить детей до года?
Основным продуктом в рационе грудничков до года является молоко, которое запрещено пить во время расстройства пищеварения. Как поступить в этой ситуации? Детский доктор Комаровский советует индивидуальный подход.
Тактика родителей полностью зависит от типа вскармливания малыша: на грудное молоко запрет не распространяется. Оно имеет уникальный состав, адаптированный для желудка младенца, и содержит иммунные факторы, помогающие бороться с болезнью. Грудное вскармливание не прерывают, наоборот, надо стараться прикладывать малютку к груди почаще, чтобы обеспечить его питательными веществами и жидкостью.
Детей-искусственников временно переводят на смеси, не содержащие лактозы. Безлактозные смеси также дают детям, находящимся на смешанном вскармливании. Если аппетит малыша понижен и ему хватает материнского молока, то предпочтительным вариантом будет кормление грудью, а смеси вводят, когда аппетит восстановится и грудного молока станет не хватать.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник