Кисель при поносе и рвоте
Опубликовано: 10 декабря 2015 в 14:14
Проблема питания во время расстройства желудка волнует многих, ведь ограничения в еде при этом недуге очень большие. Обычно диету подбирает специалист, в зависимости от причины, спровоцировавшей появление жидкого стула, но есть один напиток, употреблять который разрешено при любом развитии данной дисфункции в пищеварительных органах – это кисель. При поносе обычно можно любой, но если пить овсяный, грушевый или черничный, лечебный эффект наступит значительно быстрее. Плюс этого напитка ещё и в том, что он достаточно вкусный и любой пациент будет употреблять его с удовольствием. Включать кисель при диарее в ежедневное меню необходимо по следующим причинам:
- Это сытное питьё полезно и полностью безопасно, а кроме этого оно способствует быстрой остановке поноса;
- В составе этого блюда содержится крахмал, работающий как сорбент и поглощающий токсины;
- Кисель, благодаря своей консистенции, обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую ЖКТ;
- При поносе в кисель можно добавить ягоды или фрукты, обладающие закрепляющим действием, что поспособствует быстрейшей остановке жидкого стула;
- Кроме этого, не стоит забывать о том, что благодаря этому сладкому напитку, силы пациента восстанавливаются значительно быстрее.
В том случае, когда пациенты интересуются, помогает ли кисель при поносе, врач вместе с рекомендациями предлагает и узнать особенности его использования. Во-первых, в том случае, когда пациент совсем маленький, от 7 месяцев, ему следует давать это блюдо совсем жидким, то есть при приготовлении следует уменьшить количество крахмала в 2 раза. Также малышам в него не рекомендуется добавлять сахар.
Во-вторых, в случае очень сильного поноса пациентам любого возраста в первый день кисель следует делать также очень жидким. Загущать напиток нужно со второго дня лечения диареи. Употребляется он несколько раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Также специалисты рекомендуют учитывать и то, что лекарством от поноса кисель не является. Это вспомогательное средство, благодаря которому состояние пациента во время диареи значительно облегчается. Поэтому не стоит забывать и о соответствующем медикаментозном лечении, особенно если диарея спровоцирована инфекцией или тяжёлым отравлением.
Нередко пациентов интересует и вопрос о том, можно ли пить кисель при рвоте и поносе? На этот вопрос специалистами всегда даётся отрицательный ответ. Ведь рвота возникает в случае пищевого отравления или серьёзного инфицирования организма патогенными микроорганизмами. Она является защитной реакцией, которая помогает освободить ЖКТ от опасных веществ. Во время рвоты аппетит всегда отсутствует, поэтому насильно что-то съесть не требуется. Любая пища будет вызывать усиление тошноты и позывов. В это время следует только отпиваться закрепляющими чаями, которые способствуют остановке поноса. А вот есть следует начинать только в том случае, когда позывов не было 8 часов. Первыми блюдами должны стать рисовый отвар и жидкий черничный кисель. Именно они помимо оказания лечебного закрепляющего действия поспособствуют насыщению организма необходимыми питательными веществами, а также, благодаря обволакивающей способности, окажут слизистой желудка и кишечника необходимую защиту.
Какой кисель можно при поносе?
Этот вопрос также интересует многих, ведь разновидностей этого блюда большое количество. Специалистами при диарее рекомендуется пить любой. Единственным условием будет наличие в нём продуктов с закрепляющим, а не послабляющим действием. Готовить его можно также разными способами. Обращать внимание в этом случае следует только лишь на самочувствие пациента. Во время острого протекания диареи его делают очень жидким. До более густой консистенции кисель начинают доводить постепенно, со второго дня поноса. Готовится блюдо очень просто, да и времени это особого не занимает. Вот наиболее популярные рецепты:
- Кисель из черники, оказывающий помимо защитного ещё и крепящее действие, способствующее остановке поноса, готовится следующим образом. Отварить в течение 10-15 минут в 2 л воды 150 г свежей или 50 г сухой ягоды с половиной стакана сахара. Процедура выполняется на самом маленьком огне. После этого готовый отвар необходимо хорошо процедить, и влить в него при помешивании предварительно разведённые в холодной воде 4 ложки крахмала. Пить его при диарее можно только в охлаждённом виде, чтобы не нанести воспалённой слизистой термических повреждений;
- Овсяный кисель готовится немного по-другому. Геркулесовые хлопья заливаются холодной кипячёной водой в равном количестве. К полученному составу добавляется корка ржаного хлеба и всё ставится на 10-12 часов в тёплое место. После этого полученная жидкость процеживается, отжимается, и на медленном огне, при постоянном помешивании, доводится до кипения. Употреблять это блюдо при поносе следует только в охлаждённом виде.
Источник
После употребления плохо вымытых или пропавших продуктов зачастую начинают появляться первые неприятные реакции на пищевое отравление: как тошнота, диарея, боль или тяжесть в желудке, слабость, озноб, обильное слюноотделение и пр. Если игнорировать данные симптомы, их интенсивность будет только нарастать: усилится жидкий стул, при тошноте начнут проявляться рвотные позывы, угрожая организму обезвоживанием. Зачастую, при легкой форме отравления организм может самостоятельно победить интоксикацию, однако, если ему не оказывать грамотной помощи – его борьба с недугом может затянуться. Для эффективного восстановления после отравления рекомендуется соблюдение диеты, в рацион которой помимо всего прочего следует включать такой полезный и тонизирующий напиток, как кисель, способный помочь восстановить желудочно-кишечный тракт (жкт), а также восполнить потерю жидкости, а вместе с ней и многих жизненно необходимых микроорганизмов.
Основные принципы лечебной терапии
При непрекращающихся рвоте с диареей или усугублении других симптомов, крайне необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Постинтоксикационная терапия заключается в максимально быстром выведении всех токсинов и других биохимических ядов из организма. В первую очередь промывается желудок, затем назначаются препараты, обладающие регидрационными и абсорбирующими свойствами, после чего при помощи инфузионной терапии (капельницы) впрыскиваются различные физрастворы. Если возбудители заболевания – патогенные микроэлементы, в таком случае назначается прокалывание антибиотиками. Для улучшения функционирования пищеварительной системы, в первую очередь прописывается соответствующая (щадящая) диета, а также использование специальных ферментных препаратов.
Диета после отравления
Проникновение токсинов в нашу систему пищеварения очень негативно влияет на ее работу, поэтому, чтобы ее восстановить, в первую неделю после попадания в организм инфекции необходимо решительно пересмотреть привычное меню и заменить его только сбалансированной, легкой и полезной пищей, которая не будет вызывать в желудке никаких раздражительных реакций. Только после полной ликвидации проявлений главных симптомов, во время всего последующего восстановительного процесса необходимо соблюдать довольно строгую щадящую диету.
В первый день лучше вообще отказаться от приема пищи, начиная со второго дня нужно начать есть легкие супы, бульоны, каши, пить больше воды. На протяжении всего последующего процесса восстановления необходимо соблюдать питательный режим, кушать сухари, запеченные или приготовленные на пару овощи, нежирные жидкие или полужидкие блюда. К чьему-то великому сожалению, из рациона временно придется выбросить любое жареное мясо, мучное, фастфуд, сладости, копчености, соленья, пряности, молочку, алкоголь и т.п. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, понемногу добавляя в него новые блюда, но только после того, как видимые признаки интоксикации начнут исчезать.
Чем может помочь кисель?
Кисель – это очень вкусный, полезный, бодрящий и легкоусвояемый напиток, по сути его можно отнести к самостоятельному первому блюду, способному эффективно восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Объяснение, почему студень так благоприятен для нашего организма, заключается в:
- наличии в его составе большого количества витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот, способствующих нормализации функционирования нашей поджелудочной железы;
- отличных абсорбирующих детоксикационных свойствах, благодаря высокому содержанию крахмала;
- эффективном выполнении снижения раздражения органов ЖКТ, это происходит потому, что этот напиток имеет свойство обволакивать внутрижелудочную оболочку.
Существует множество различных рецептов киселя (варьируя ингредиенты из всевозможных ягод, фруктов и злаковых культур), каждый из которых обладает самыми разнообразными полезными качествами. К примеру, нужно знать, что рябина славится своими слабительным и мочегонным свойствами, поэтому совершенно точно ее нельзя использовать при диарее. А вот, например, черника, которая может похвастаться большим содержанием гидрокарбонатов и витаминов А, С, так полезных для организма во время поражения организма токсинами, – дело совсем другое. Или геркулесовые хлопья и чернослив, которые превосходно борются с жидким стулом.
Разумеется, прежде чем лечиться студнями, крайне рекомендовано проконсультироваться со специалистом, тем более если речь заходит о детях.
При обильном поносе рекомендуется отдавать предпочтение жидким киселям, постепенно делая его гуще, т.е. по простому принципу: чем крепче стул, тем гуще студень. Пить напиток необходимо не очень большими порциями по нескольку раз на день.
Кстати, его можно давать даже маленьким детям, достигшим семи месяцев жизни, однако в таких случаях нужно вдвое сократить использование крахмала, полностью отказаться от сахара, а также очень внимательно подбирать компоненты напитка, избегая всех ингредиентов, которые малыш до этого еще не пробовал.
Кроме того, всегда нужно помнить, что кисель самостоятельным лекарственным средством уж точно не является, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать параллельную терапию фармакологическими препаратами, тем более если отравление является инфекционным.
Несколько хороших рецептов
Как уже говорилось ранее, кисель киселю рознь, поэтому нужно понимать какие именно составляющие использовать, например, при поносе, помимо чернослива, отлично подойдут овсянка, груша или черника. Для детей в постинтоксикационный период рекомендуются ягодные кисели, для взрослых из любых свежих ингредиентов.
Кисель из геркулеса
Этот рецепт геркулесового киселя без использования сахара прекрасно подойдет людям, страдающим диабетом. Он способен восстановить микрофлору, устранить диарею, а также уменьшить раздражение и снять воспаление слизистых нашей пищеварительной системы.
Для приготовления понадобятся хлопья (250 г), которые мелко измельчаются в муку при помощи ступки или блендера, далее в порошок добавляется небольшой кусок бородинского хлеба, затем все это заливается 0,5 литрами воды и на полсуток-сутки оставляется в темном прохладном месте. После того, как это время пройдет, хлеб, выполнивший функцию брожения, вытаскивается, а овсяная перебродившая смесь тщательно перетирается через сито. Затем она ставится на медленный огонь и варится около часа. Далее, для его полной готовности к употреблению остается лишь остудить напиток.
Кисель из груши
В данном рецепте задействовано чуть больше компонентов. Он невероятно сладкий и совершенно точно понравится большинству малышей.
Для начала необходимо отделить от шкурки 1 кг свежих груш мягких сортов, залить кожуру 1,5-2 литрами кипятка, запарив их примерно на 10 минут. В этот отвар закинуть сахар и мелко нарезанную мякоть груши, по вкусу можно также добавить какие-либо специи типа ванили, корицы и др. В отдельной кастрюле в холодной воде развести 3-5 ч.л. картофельного крахмала и смешать получившиеся жидкости вместе, а затем все это дело довести до кипения и остудить. Готово.
Черничный студень
Помимо укрепляющих качеств этот напиток также обладает целым ворохом витаминов.
В 1 л кипящей на огне воды добавляется 100 г черники, а через несколько минут столько же сахара. Сироп варится примерно 15-20 минут, после чего, образовав водоворот, в него медленно начинает доливаться пару столовых ложек крахмального раствора. Тщательно перемешивая, нужно проварить кисель 3-4 минуты, выключить огонь и дать полученному напитку остыть.
Заключение
В завершение хочется еще раз сказать, что во время пищевого отравления, качественно приготовленный кисель может быть очень полезным помощникам для взрослых и детских организмов. Регулярное употребление данного напитка способствует снижению риска образования различных расстройств кишечника, желудочных язв, гастрита и т.д. Причем, отличной идеей было бы использовать в разных киселях разные фрукты поочередно, такая методика позволит обогатить человеческий организм микроэлементами и множеством витаминов, вследствие чего состояние укрепляется, работа пищеварительной системы и в целом общее самочувствие улучшаются, а настроение поднимается. Поэтому пейте кисели и будьте здоровы!
Источник
В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.
Почему кисель так полезен
Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.
Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.
В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:
- крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
- кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
- напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
- полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
- богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
- если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
- употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.
Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.
Меры предосторожности
Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.
Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.
Как правильно готовить и пить
При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.
Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.
Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.
Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.
Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.
Правила приготовления напитка для взрослых
Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.
Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.
Напиток из риса
В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.
Айвовый напиток
Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.
Напиток из овса
Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.
Напиток из черники
В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.
Приготовление лечебного напитка для детей
Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.
Распространенные рецепты из детского меню:
- Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
- Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
- Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.
Использование киселя при диарее сложно переоценить. Его консистенция и богатый витаминный состав помогут избежать осложнений, сделают комфортным выход из патологического состояния. Введение целебного напитка в меню детей, пожилых людей, больных ослабленных сопутствующими заболеваниями поможет быстро наладить процесс пищеварения.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник