Картофельный сок при рвоте
С таким явлением, как рефлекторное извержение содержимого двенадцатиперстной кишки либо же желудка через рот, то есть рвота, сталкивался хотя бы раз в жизни каждый из нас. Что предпринять в данной ситуации, дабы не навредить здоровью – подскажет нетрадиционная медицина.
Содержание:
- Народные средства от рвоты и рвотных позывов
- Некоторые хитрости, как предотвратить рвотные позывы
Народные средства от рвоты и рвотных позывов
Мята – лекарство от рвоты
Мята – растение часто используется в народной медицине от различных недугов, в том числе и от рвоты. Растение снижает воспаление стенок желудка, следовательно, вы перестаете ощущать рвотные позывы. Из ароматного растения готовят настой по такой рецептуре: листья мяты (десертная ложка) заливаются крутым кипятком (200 мл), ингредиенты накрываются крышкой и запариваются 2 часа.
После того, как растения отдали все полезные вещества, настойку пьют по 1 ст ложки 3 раза в сутки.
Избавиться от рвотных позывом можно при помощи чая из мяты. Он заваривается точно так, как и настойка, единственное отличие не нужно ожидать два часа. Листики растения заливаются кипятком, а через несколько минут можно наслаждаться вкусным чаем, который избавит от неприятных ощущений и расслабит, так как мята является хорошим успокоительным средством.
Мелисса – лекарство от рвоты
Настой мелиссы, как и мята хорошо помогает от рвотных позывов. Приготовление настойки: мелкорубленая мелисса (2 ст ложки) заливается кипятком (стакан), ингредиенты накрываются крышкой и запариваются 2 часа. Готовый настой выпивается по 100 мл перед употреблением пищи.
Картофельный сок – лекарство от рвоты
Для получения картофельного сока нужно натереть клубень на мелкой терке, а получившиеся сырое пюре отжать. Картофельный сок пьется по 0,5 ст ложки перед очередным приемом пищи. Если вам противен вкус этого сока, его можно заменить соком красной смородины, но при этом значительно увеличиваются пропорции.
Клен – лекарство от рвоты
Отвар из кленовой листвы также может избавить от неприятных ощущений. Лекарство готовится так: измельченные высушенные клиновые листики (1 ст ложка) заливается кипятком (стакан), листья томятся полчаса на водяной бане, а потом фильтруют. Готовый настой пьется по 50 мл 3 раза в день.
Спаржа – лекарство от рвоты
Порошок спаржи (1 г) растворяется в теплой, обязательно кипяченой воде (1 стакан). Раствор выпевается сразу после полного растворения порошка.
Белена – лекарство от рвоты
Белена – это ядовитое растение, поэтому, делая лекарство из нее, будьте крайне внимательны и не превышайте дозировку, описанного ниже лекарства. Сушеные листья белены (0,25 г) заливаются крутым кипятком (100 мл). Затем ингредиенты доводятся до бурления и на минимальном огне выпариваются до тех пор, пока масса не загустеет, то есть не испариться вода.
Готовое средство принимают так: 2 капли массы разбавляют водой (1 ст ложка). Средство принимается 3 раза в день. Это народное средство рекомендуется принимать при сильной, повторяющейся рвоте. И еще один совет, если вы заготавливаете сырье – белену самостоятельно, растение собирается в перчатках.
Нашатырный спирт
Избавить вас от рвотных позывов может и нашатырный спирт, смочи им вату, и поднесите к носу.
Питьевая сода – лекарство от рвоты
Растворите пищевую соду (1 десертная ложка) в 200 мл воды. Эта дозировка раствора выпивается за один раз.
Некоторые хитрости, как предотвратить рвотные позывы
Лекарственные средства от частой тошноты и рвоты Вам должен назначить врач. Почему? Во-первых, он должен установить причину этого явления и тогда назначить препараты, которые ее устранять. Не забывайте, что рвота – это только симптом, а какое заболевание скрывается за ним – без врачебной помощи иногда и не разобраться.
Если вы регулярно страдаете от повторяющихся рвотных позывов и рвоты, вам может помочь жевание листьев зеленого чая или регулярное употребление таких продуктов как капуста, ревень, черника либо же сок калины.
Еще перечень методов помогающие избавиться от частой тошноты и рвоты:
- при рвотных позывах выпейте бокал охлажденного шампанского;
- смешайте подогретое молоко (стакан) с 1 желтком яйца. Такой молочно-яичный коктейль пьется каждые 2 часа;
- на голодный желудок, с утра, съедайте пару небольших кусочков соли и запейте их стаканом очищенной либо же кипяченой водой. Такая процедура продолжается на протяжении 10 дней;
- съедайте тщательно измельченный мел (1 десертная ложка) и запейте его 50 мл сока из щавеля или клюквы. При необходимости эта лечебная процедура повторяется.
Регулярно повторяющаяся рвота приводит к обезвоживанию организма и потери минералов и витаминов. Именно поэтому при рвоте и после нее необходимо выпивать большое количество минеральной воды и свежевыжатых соков, чтобы наш организм восполнил необходимые вещества.
Рвоту, возникшую вследствие алкогольного отравления, нельзя останавливать, так как организм самостоятельно избавляется от приносящих вред токсинов. После остановки причинной рвоты, нужно принять холодные водные процедуры: душ или облить голову водой, а затем выпить, лучше заварной кофе с лимоном.
Рецепт чая против рвоты:
Источник
Картофель ― доступный продукт в каждом доме. Но за скромным видом этот корнеплод прячет множество полезных качеств. Особенно ценен картофельный сок, который способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить вид кожи и даже укрепить волосы. Но есть у этого целебного продукта и противопоказания. Давайте разберемся, как пить картофельный сок, есть ли от него прок и какие могут быть ограничения.
Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм
Лечебные свойства сока из этого корнеплода почитаются давно, но эпоха научных исследований заставила многих посмотреть на этот простой продукт совершенно по-другому. Если не углубляться в научные труды, а просто взглянуть на состав сырого картофеля, становится понятно, почему он так полезен.
В сок переходят все нутриенты из мякоти картофеля, среди которых есть:
- клетчатка;
- витаминный комплекс: В, PP, С, H, E;
- макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
- микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
- легкоусвояемые углеводы;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- белки;
- жирные кислоты.
Этот богатый состав обеспечивает такие натуральные свойства картофельного сока:
- Повышенное содержание витамина В6 в картофельном соке обеспечивает полноценный иммунный ответ организма, стабилизирует реакции нервной системы, поддерживает синтез эритроцитов.
- Аскорбиновая кислота помогает полностью усваиваться железу, чем предотвращает анемию. Регулирует процесс протекания окислительно-восстановительных реакций, укрепляет капилляры.
- Калий помогает поддерживать кровяное давление в норме, обеспечивает баланс водно-солевого обмена, поддерживает работу сердечной мышцы.
- Хром и молибден контролируют уровень глюкозы, способствуют активной работе ферментной системы.
- Медь способствует усвоению белков и липидов, помогает кислороду активно питать все органы, предотвращает дисплазию соединительных тканей.
Показания и полезные свойства картофельного сока
Помимо профилактической функции, сок из картофеля проявляет и многосторонний лечебный эффект. Конечно, он не так вкусен как, например, апельсиновый или березовый сок, поэтому в повседневном меню он используется редко. Но в лечении ряда заболеваний он превосходит все другие соковые напитки. Вот такие свойства ему приписывают:
- Противовоспалительные.
- Регенерирующие.
- Седативные.
- Диуретические.
- Анестезирующие.
- Ранозаживляющие.
- Антисептические.
- Слабительные.
Благодаря такому арсеналу возможностей для лечения организма, картофельный сок незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ. Полезен сок и при кожных хворях, болезнях опорно-двигательного аппарата, некоторых инфекционных заболеваниях. Также сок часто применяется в домашней косметологии. Он эффективен в лечении инфекционных высыпаний на лице, выведении бородавок.
Основными показаниями для назначения картофельного сока являются перечисленные ниже болезни и нарушения в организме:
- Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.
- Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).
- Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.
- Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.
- Запор, за исключением кишечной непроходимости.
- Гипертензия.
- Нарушения мочеполовой системы.
- Повышенный холестерин.
Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно
Принимается сок малыми порциями, поэтому готовить его несложно. Используют только здоровые, помытые клубни. Кожицу удалять не стоит, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует отрезать. Очень важно выбрасывать картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.
Выдавить сок из картофеля можно по-разному. Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю, получить сок. Или можно нарезать клубни кусочками и забросить в соковыжималку. То, как вы его приготовите, на лечебный эффект влиять не будет.
Картофельный сок полезен пару минут после приготовления. Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил. Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи. Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить. Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.
Картофельный сок ― вред и строгие противопоказания
У наружного применения нет ни одного противопоказания. Сок не способен вызвать аллергические реакции, различные высыпания или покраснение. Разве что может спровоцировать легкий зуд и чувство сухости кожи. А в лечении соком, которое предполагает его прием внутрь, есть несколько ограничений.
Картофельный сок ― противопоказания:
- Осложненный сахарный диабет.
- Обострение геморроя.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Гипотония.
- Запор неустановленной природы.
- Обострение панкреатита.
Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.
Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения. Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.
Как принимать картофельный сок для лечения
Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве 100 мл. Если сок назначен для лечения определенной болезни, то тактика применения будет немного иной. Рассмотрим варианты лечения различных патологий.
Картофельный сок при гастрите
Начинать лечение нужно с минимальной разовой дозы. Первые несколько дней употребляется по 30-50 мл сока трижды в день. Если самочувствие не ухудшается, доза доводится до 100 мл в одной порции.
Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу доводят до 150 мл. Примерная длительность лечения составляет 20-27 дней. После двухнедельного перерыва лечение возобновляют. По такой же схеме принимается картофельный сок при язве.
Картофельный сок при пищевом отравлении
Благодаря своим гепатопротекторным и антисептическим свойствам этот сок быстро помогает купировать пищевое отравление. Он останавливает диарею, укрощает рвотные позывы, подавляет тошноту и нейтрализует источник инфекции в кишечнике.
Для стабилизации состояния сок пьют маленькими глоточками между рвотой. Не рекомендуется разбавлять его другими фруктовыми соками и наполнителями, чтобы не раздражать слизистую желудка еще больше.
Картофельный сок от запора и геморроя
Если запор вызван пониженной моторикой кишечника или несбалансированным рационом с дефицитом клетчатки, диетологи советуют выпивать по 45 мл сока за 30 минут до приема пищи. Поскольку количество приемов пищи может быть разным, важно ориентироваться, сколько можно пить картофельного сока в день. Допустимо употреблять не более 200 мл в сутки.
В таком же количестве показан сок и при геморрое (вне обострения болезни). Дополнительно можно делать спринцевания прямой кишки. Для этого в спринцовку набирается 30-40 мл сока и вводится в анус. Это снимает зуд, отечность, кровоточивость и немного снимает болевой синдром.
Картофельный сок при холецистите
Для излечения от холецистита лучше использовать сок из розовых картофелин. В них оптимальное соотношение нужных для лечения веществ.
Пьют сок из картофеля в количестве 150 мл. Делают это дважды: натощак и за два часа перед сном. Для усиления эффекта через 60 минут выпивается 200 мл кефира. Лечение проводится ровно 14 дней.
Картофельный сок при панкреатите
При хроническом воспалении поджелудочной железы лечение начинают с очень малых доз. Первые дни вводится 1 чайная ложка сока в сутки. Постепенно суточная доза доводится до 200 мл. Если появляются неприятные ощущения, количество сока уменьшается вдвое. Общее количество сока разделяют на 2-3 приема, выпивать его нужно за 2 часа до трапезы.
Очень нежелательно, и даже опасно принимать картофельный сок, если поджелудочная находится в стадии обострения. Сок может ухудшить течение панкреатита, вызвать сильные спазмы и боли в кишечнике, спровоцировать вздутие и неукротимую диарею.
Картофельный сок при диабете
Сок из картофеля способен поддерживать оптимальный уровень сахара, поэтому иногда используется для облегчения диабета. Но при тяжелых стадиях этот метод недопустим, поэтому лечение может проводиться только после разрешения эндокринолога.
Схема употребления сока такова: по 50-75 мл сока принимается трижды в сутки на протяжении 10-18 дней. Потом делается перерыв.
Картофельный сок при миоме
Способность картофельного сока утолять боль, останавливать воспаление и стимулировать регенерацию кожных тканей давно используют для лечения миомы ― новообразования в теле матки доброкачественного характера.
Лечение проводится длительно и обязательно курсами. Ежедневно принимают 75-100 мл сока строго натощак. Длится лечение не менее 6 месяцев. Уже через пару недель уменьшается болезненность, заметны восстановительные процессы в матке, проходит воспаление, которое часто затрагивает все внутренние половые органы. Не менее эффективна такая схема приема сока и при мастопатии и фолликулярных кистах на яичниках.
Как принимать картофельный сок для похудения
Употребление картофеля и всех блюд с его участием в борьбе с ожирением неприемлемо. Но сок из корнеплода может быть очень полезен для очищения организма. Он «выгоняет» излишки жидкости из клеток, налаживает процесс переваривания продуктов, способствует регулярному стулу. Все это очень важно для полноценного похудения.
Принимается сок по 35-50 мл до трапезы. Для улучшения вкусовых характеристик допускается его разбавление морковным или лимонным соком, без дополнительных подсластителей.
Чем полезен картофельный сок в домашней косметологии
Этот сок используется в домашних масках, тониках и компрессах. Он помогает избавиться от прыщей, излишней красноты и пигментации на коже, продлевает молодость.
Картофельный сок от купероза
Ярко-красная сеточка под кожей ― нежелательный косметический дефект, который относится к числу симптомов дерматологической болезни под названием купероз. Этот изъян заметен на лице, но кроме некрасивого вида сопровождается ломкостью капилляров и кровоподтеками на коже.
Для излечения этой патологии применяются маски. Для этого в 50 мл сока размешивают пару капель облепихового масла, в полученной жидкости смачивают марлю и прикладывают к лицу на 7-10 минут. Смывают маску смесью ромашкового отвара (1 л) с растолченной таблеткой Аскорутина. В неделю проводится одна процедура.
Картофельный сок для отбеливания кожи
Сок отбеливает кожные покровы, удаляет веснушки и пигментированные пятна. Для этого сок картофеля смешивают с соком лимона в соотношении 1:3. Этой жидкостью протирают лицо несколько раз в день.
Картофельный сок против старения
От морщин, темных кругов, отеков можно делать такую маску из картофельного сока. В емкости растирается творог до мягкой однородной консистенции и разбавляется картофельным соком до густоты сметаны. Масса наносится на лицо на четверть часа, потом смывается.
У лечения с участием картофельного сока отзывы в большей мере положительные. Люды излечивают многие болезни и при этом успешно повышают иммунитет. Поэтому с уверенностью можно говорить, что картофельный сок очень полезный и недорогой продукт, которым часто пренебрегают в повседневном рационе.
Источник
Ну кто же из нас не любит знакомую с детства картошку? Из этого универсального овоща можно приготовить такое огромное количество всевозможных блюд, что, наверное, никто не сможет остаться равнодушным!
Но картошка — это не только вкусный, сытный и калорийный продукт, но и чрезвычайно полезный:
- в ней содержатся белки;
- легкоусвояемые сахара;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- минералы;
- органические кислоты;
- витамины Е, РР, витамины группы В. А по содержанию столь необходимого и важного для сосудов витамина С она и вовсе является лидером среди всех других продуктов!
Но… Все перечисленные полезные свойства касаются только свежего продукта, не обработанного термически. При жарке, варке, тушении, копчении, запекании добрая половина всех витаминов и минералов погибает, а сахар превращается в крахмал. Много сырой картошки съесть очень сложно, к тому же это небезопасно для желудка.
Совсем другое дело — картофельный сок, пить который намного легче и приятнее. Его активно используют не только в народной, но и в традиционной медицине и косметологии.
Польза картофельного сока
Полезен картофельный сок в первую очередь своим ранозаживляющим и косметологическим эффектом — с его помощью снимают боль и ускоряют заживление при ожогах, ранах, фурункулах, а также отбеливают веснушки и пигментные пятна. Активно используют этот чудо-продукт и при устранении такого деликатного заболевания как геморроидальное расширение вен.
Ну а при внутреннем употреблении картофельный сок оказывает следующие действия:
- регенерирующее и спазмолитическое (обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника и заживляет возможные повреждения, язвы и пр.);
- очищающее (стимулирует работу ЖКХ, деятельность печени, оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению радионуклидов, шлаков, токсинов);
- противовоспалительное (помогает избавиться от изжоги).
Более того, картофельный сок может понижать высокий уровень сахара в крови и снижать высокое артериальное давление.
Считается, что картофельный сок чрезвычайно полезен для желудка, поэтому чаще всего в нетрадиционной медицине этот целебный напиток используют при борьбе с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКХ (желудочно-кишечного тракта) — гастрита, язвы, избыточного скопления газов и пр.
Картофельный сок при панкреатите
Панкреатит — опасная болезнь, заключающаяся в воспалении поджелудочной железы. Он характеризуется высокой температурой тела, ознобом, тошнотой, иногда рвотой, тупой болью в левом подреберье. Часто медикаментозное лечение панкреатита совмещают с применением народных средств.
Картофельный сок при панкреатите полезен благодаря диабетическим, спазмолитическим и заживляющим качествам.
Его применяют следующим образом:
- в фазе стойкой ремиссии — 150-200 мл напитка за полчаса до еды дважды в день;
- при обострении панкреатита употребление этого лекарства не приветствуется.
Также при этом заболевании можно употреблять запеченные в фольге клубни — картошку «в мундирах» (разумеется, без соли и тем более других острых специй) или в виде свеженатертой на мелкой пластмассовой терке кашицы.
Картофельный сок при гастрите
Гастрит представляет собой воспалительные и дистрофические повреждения слизистой желудка. Лечение гастрита, как, впрочем, и любого другого заболевания ЖКХ, предполагает комплексный подход — прием прописанных гастроэнтерологом лекарственных средств, соблюдение диеты, ведение правильного образа жизни.
В народной медицине практикуется также лечение гастрита картошкой. Естественно, надеяться на то, что только употребление картофельного сока избавит от гастрита, не стоит — он всего лишь помогает сбалансировать секреторную функцию желудка благодаря особой щелочной реакции.
От гастрита картофельный сок пьют по утрам натощак на протяжении 7 дней, после чего делается 7-дневный перерыв и лечение продолжается снова по схеме «неделя через неделю».
Осуществляется также лечение гастрита этим напитком с добавлением меда:
- в 100 мл сока растворяют 20-25 г меда;
- принимают такое лекарство утром натощак и перед ночным сном по схеме «7 дней через 7 дней».
Картофельный сок при язве желудка
Язва (еще ее называют «язвенная болезнь») — серьезное заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются характерные дефекты (язвочки), вызванные действием соляной кислоты и желчи.
Считается, что вещества, находящиеся в картошке, облегчают боль и ускоряют процессы регенерации тканей слизистых оболочек.
Лечение язвы желудка картофельным соком производится следующим образом: на протяжении 9 дней ежедневно за час до завтрака следует выпивать 200 мл свежего напитка. Спустя 9 дней курс необходимо повторить по такой же схеме. Всего следует пройти 3 курса.
Как правильно приготовить картофельный сок?
Отжимать картофельный сок эффективнее всего, конечно же, в соковыжималке. Но при отсутствии таковой можно воспользоваться старым добрым способом — теркой.
- Для получения стакана целебного напитка возьмите 3-4 корнеплода (в зависимости от размера);
- Хорошенько вымойте, почистите щеткой;
- Натрите на мелкой терке и отожмите через марлю (чистить не обязательно).
- Использовать следует только пластмассовую терку, чтобы продукт не окислился.
- Дайте свежеотжатому напитку настояться 2-3 минуты (но не более!) и только после этого выпейте его.
- Образовавшийся внизу стакана белый осадок глотать не стоит — это просто крахмал, пользы от него никакой нет. Помните, что продукт окисляется очень быстро, и лечение средством, простоявшим более 10 минут, будет совершенно бесполезным.
- После каждого употребления целебной жидкости следует полежать на спине в течение 10-15 минут.
Учитывайте, что полезные вещества картофельный сок содержит только в определенный период года — с августа по февраль. С началом весны в корнеплодах начинает накапливаться токсичный алкалоид соланин, который может привести к отравлению.
Выжимайте жидкость только из неповрежденных, правильной формы и естественного цвета овощей. Плоды зеленого цвета, с большим обилием глазков, мягкие на ощупь для лечения не годятся.
Чтобы максимально увеличить пользу от этой терапии, перед тем, как начать лечение, в течение 4-5 дней придерживайтесь вегетарианской диеты (не употребляйте продукты животного происхождения), а также исключите из рациона все жареное, жирное, острое и консервированное.
А те, кому вкус напитка не по душе, могут добавлять в него свекольный, морковный, капустный соки в пропорции 1:1.
Это важно знать! Даже если вы абсолютно уверены в целебном эффекте картошки, перед началом лечения в обязательном порядке проконсультируйтесь с терапевтом и гастроэнтерологом. Помните, что самолечение может быть губительно для вашего здоровья!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник