Какой суп при рвоте

Легкомысленный подход к качеству потребляемой пищи, покупка готовых блюд в непроверенных места – все это может вызвать интоксикацию организма, иначе именуемую отравлением. Существуют отравления разных степеней тяжести, в зависимости от того, какой токсин явился первопричиной.

В случае наличия таких серьезных симптомов, как высокая температура и стремительное ухудшение состояния, несмотря на принятые меры первой помощи, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Что касается детских отравлений, то вызов «скорой помощи» обязателен в любом случае.

А вот если речь идет об отравлении взрослого, здорового человека, и по всем признакам это легкое отравление, то можно попробовать справиться своими силами. В первую очередь это соблюдение лечебной диеты.

Что в нее входит, ведь пострадавший желудок не в силах переваривать грубую пищу? Конечно, одно из главных блюд после отравления – это супы, но в их приготовлении тоже кроется немало нюансов. Каких же? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Правила питания после пищевой интоксикации

Разумеется, содержимое тарелки имеет большое значение для здоровья больного. Но не менее важен режим приема пищи.

  • Питаться следует часто, маленькими порциями, так, чтобы человек не испытывал чувство острого голода в перерыве между едой.
  • Консистенция пищи должна быть мягкой, это положительно влияет на поврежденную слизистую желудка и работу кишечника.
  • Особенно в первые дни после отравления очень важно пить много воды, отдавая предпочтение простой или столовой минеральной воде. Это поможет вывести токсины и нормализовать водно –солевой баланс организма.

Какие продукты следует исключить из рациона

В первый день лучше придерживаться голодной диеты, разрешен только крепкий чай с одним-двумя сухариками из белого хлеба (разумеется, речь идет о самодельных сухарях, приготовленных без соли, сахара или консервантов).

  1. Всю первую неделю после отравления рекомендуется исключить из рациона сухую, жесткую, богатую клетчаткой пищу, а также всевозможные газированные напитки (минеральная вода разрешена, но из нее необходимо предварительно выпустить газ), экзотическая пища.
  2. Также желательно не употреблять вызывающие брожение продукты: молочную и дрожжевую продукцию, капусту, бобы, кукурузу.
  3. На достаточно долгое время следует забыть про копченья, консервированные и засоленные продукты, специи, маринованные блюда, колбасу и рыбу.

Готовить лучше на пару, варить или запекать продукты, но не жарить. На протяжении всего периода восстановления пища должна быть диетической, легко усваиваемый, чтобы не отнимать силы у организма на переваривание еды.

Суп при отравлении

Супы и бульоны обладают всеми качествами, которые требуются в восстановительный период: питательные, легко перевариваются и усваиваются, богаты витаминами, не раздражают пострадавший желудок.

Однако, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить своему здоровью, следует придерживаться следующих правил:

  1. В первый день после отравления лучше не есть даже бульон.
  2. На второй день можно выпить не более 200 мл слабого, нежирного бульона.
  3. Начиная с третьего дня, при условии улучшения самочувствия, можно употреблять в пищу нормальные мясные, рыбные и овощные бульоны, в также овощные супы.

Следует помнить о том, что в мясе и курице достаточно часто содержится большое количество вредных веществ и антибиотиков. Для того, чтобы минимизировать их попадание в организм, через 15 минут после начала приготовления воду следует слить и налить свежую.

Куриный бульон при отравлении

Когда речь идет о лечебном бульоне, которым восстанавливают силы больные, то подразумевается не наваристый суп с овощами и мясом, а полупрозрачная жидкость, богатая микроэлементами.

Почему как традиционная, так и нетрадиционная медицина сходятся в том, что куриный бульон очень хорошо помогает восстановиться после отравлений?

  • Нежирная, легкая пища. Если бульон был сварен из нежирных частей курицы, то калорийность ста грамм готового продукта будет около 50 ккал. Это является существенным плюсом, поскольку такая пища не окажет нагрузки на органы страдающего от интоксикации организма;
  • Источник белка и аминокислот;
  • Наличие витаминов. В составе куриного бульона присутствуют витамины группы A, B, C, D, E. Их поступление в организм необходимо, поскольку они играют важную роль в стимуляции защитных функций;
  • Наличие микроэлементов. Кроме витаминов в составе куриного бульона входят такие элементы как фосфор, калий, магний, йод, железо.

Именно благодаря такому богатому составу бульон из курицы рекомендую в качестве питания тем, кто восстанавливается после болезней, в том числе отравления.

Читайте также:  Рвота на первый прикорм

Когда куриный бульон может быть вреден

Далеко не всегда бульон приносит пользу организму. Бывает и наоборот, что куриный бульон может спровоцировать ухудшение состояния.

В каких случаях это возможно?

  1. Продукт, приготовленный из концентратов. Речь идет о бульонах, которые сварены с использованием куриных кубиков. Этот концентрат состоит из большого количества веществ, раздражающих и без того поврежденную слизистую желудка, а также некачественных масел. Пользы от такого продукта – ноль, а вот оттянуть выздоровление такой бульон вполне может.
  2. Куриный бульон при алкогольной интоксикации. При отравлении алкоголем необходимо пить как можно больше воды, чтобы вывести токсины из организма и восполнить потери жидкости. Бульон является полезным питанием, но употребление его в первые сутки после алкогольного отравления может спровоцировать приступы рвоты.
  3. Ни в коем случае нельзя готовить суп с добавлением специй, а в некоторых случаях нельзя добавлять даже овощи.
  4. Разумеется, этот продукт противопоказан тем, кто страдает от аллергии на курицу.

Как готовить куриный бульон при отравлении

Бульон, который можно употреблять в пищу на второй день, должен быть сварен из нежирных частей курицы. После того, как он будет готов, его необходимо полностью остудить, а затем убрать все капельки жира, образовавшиеся на поверхности. После этого суп следует развести водой в пропорции 2:1 и процедить.

Ну, и подводя итог, стоит отметить, что даже самый качественный бульон не может заменить полноценного лечения. Правильное питание действует эффективно только в комплексной терапии. Тем более не стоит отказываться от рекомендаций врача, всецело полагаясь на народные рецепты.

Овощные супы при отравлении

Начиная с четвертого дня после интоксикации рацион можно расширить в добавить в меню легкие овощные супы. Наилучшим решением будет суп-пюре, поскольку его мягкая консистенция благотворно воздействует на стенки желудка.

  • Овощи, из которых можно готовить супы: картошка, морковь, тыква.
  • Следует исключить из рациона: бобовые, кукурузу, капусту, лук.

Начинать питаться следует с небольших порций (100-150 мл), постепенно увеличивая их объем.

Как готовить овощной суп-пюре при отравлении

  1. Картофель (300 гр), морковь (150 гр) порезать, затем отварить до готовности и пюрировать в блендере.
  2. После этого переложить суп обратно в кастрюлю и развести бульоном, оставшимся после варки.
  3. Перемешать, при желании добавить немного соли и довести до кипения.
  4. Остудить суп до комнатной температуры.

Начиная с пятого-шестого дня можно начать варить овощные супы на курином бульоне. Они являются хорошим переходным продуктом от диетического к обычному питанию.

Главное правило при приготовлении таких супов – избегать запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать регресс выздоровления.

  • По-прежнему запрещена капуста, сельдерей, лук и бобовые.
  • Второе главное правило – все ингредиенты должны быть очень хорошо разварены.

Как готовить овощной суп на курином бульоне при отравлении

  1. Сварить куриную грудку (300 гр), достать мясо и добавить в бульон рис (100 гр).
  2. Варить 15 минут. Добавить порезанный картофель (200 гр) и морковь (75 гр), варить еще 15 минут.
  3. При желании посолить.

Время готовки может быть немного увеличено, в зависимости от того, крупно или мелко порезаны овощи.

Правильная лечебная диета во многом определяет ход выздоровления. Бульоны и легкие крем-супы являются прекрасной пищей, которая не травмирует слизистую желудка, при этом насыщает организм белком, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Также следует помнить важное правило, что режим питания не менее важен, чем состав диеты. Маленькие порции через небольшие интервалы времени являются оптимальной схемой питания, при которой организм сможет эффективно восстановиться после интоксикации.

Источник


Пищевое отравление

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребенка после пищевого отравления

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Читайте также:  Рвота и диарея при орви

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

  • Маложирные бульоны на мясе птицы.

  • Маложирные сорта рыбы.

  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

  • Творог и молоко с низким процентом жирности.

  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

  • Сухари и крекеры.

  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

  • Жирные бульоны, сложные супы.

  • Жирное мясо и жирная рыба.

  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

  • Перловка, пшено, кукуруза.

  • Крепкий кофе и чай.

  • Газированная вода.

Читайте также:  Что за болезнь у собаки когда нет аппетита вялость и рвот

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для ребенка

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.

  • Отварные овощи.

  • Маложирное мясо.

  • Маложирная рыба.

  • Перетертый творог.

  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник