Какие травы дать при рвоте
Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.
Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.
Вода
Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.
Имбирь
Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.
Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.
Имбирный чай
1 порция
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ломтик лимона
Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.
Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).
Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.
Лимон
Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.
Мята
Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.
Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Фенхель
Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.
Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.
Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Ромашковый чай
Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.
Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.
Корица
Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).
БРЯС
Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.
Ограничить
Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.
Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.
Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.
Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.
Источник
Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.
Содержание:
Причины
Основные симптомы отравления
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Первая помощь при отравлении
Нужно ли обращаться к доктору
Лечение
Профилактика
Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
Несоблюдение личной гигиены.
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Бледность кожных покровов.
Учащение пульса и дыхательных движений.
Снижение артериального давления.
Болевые ощущения в области живота.
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.
Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Первая помощь при отравлении
Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.
Алгоритм:
Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.
В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.
Нужно ли обращаться к доктору
При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:
Лихорадка более 3 дней.
Стул с примесью крови.
Диарея более 10 суток.
Период беременности и лактации.
Детский возраст.
Лечение
Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.
Медикаментозные препараты:
Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).
В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.
Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.
До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи
Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.
Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.
Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.
Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
Источник
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 07.11.2019 19:59
Обновлено 07.11.2019 14:55
Если человек чувствуют тошноту, только от одной мысли о еде он будет чувствовать себя хуже. Тошноту могут вызвать:
- вирусы
- пищевое отравление
- химиотерапия
- укачивание
- беременность
- проблемы с пищеварением
Питье жидкости может помочь справиться с тошнотой. Могут помочь и определенные продукты.
Какие продукты помогают от тошноты
Имбирь
Традиционно имбирь используется при тошноте. Гингеролы и сегаолы являются компонентами имбиря, которые стимулируют опорожнение желудка и могут облегчить чувство тошноты. Ученые изучали влияние имбиря на тошноту и рвоту при беременности. Исследования показали, что имбирь более эффективен, чем плацебо в снижении интенсивности тошноты и частоты рвоты у беременных женщин. Авторы также обнаружили, что имбирь эффективен в лечении тошноты, вызванной морской болезнью и химиотерапией. Люди могут добавлять имбирь в бульоны или в горячую воду.
Бульон
Куриный или овощной бульон может быть хорошим источником питательных веществ, которые легко усваиваются. Если человек теряет жидкость вследствие рвоты, бульоны могут заменить потерянную жидкость, соль и электролиты.
Диета
При тошноте и рвоте можно использовать диету, которая состоит из:
- бананов
- риса
- яблочного пюре
- тостов
Эти продукты легко усваиваются. Бананы также являются хорошим источником энергии и питательных веществ. Они имеют высокое содержание калия, который может заменить электролиты, потерянные в результате рвоты. Однако диета не обеспечивает достаточное количество питательных веществ для людей в долгосрочной перспективе. Диета может помочь в течение короткого периода, и люди должны добавлять основные продукты, как только начинают чувствовать себя лучше. Также важно часто пить воду небольшими глотками. Употребление больших глотков воды может расстроить и без того неспокойный желудок.
Сухие продукты
Наряду с тостами, другие сухие продукты могут быть хорошим вариантом для людей, чувствующих тошноту. Сухие продукты могут включать в себя:
- соленый крекер
- крендель
- овсяные и рисовые лепешки
Холодная пища
Людям легче употреблять холодную пищу, так как она пахнет меньше, чем горячая. Запах горячей пищи может усилить чувство тошноты у некоторых людей. Хорошие варианты холодных продуктов включают в себя:
- бутерброд с белком, например арахисовым маслом или яичным салатом
- крекеры с небольшим количеством сыра
- йогурт
- фруктовое мороженое
Богатая белком пища
Белок помогает организму продуцировать ферменты, которые переваривают пищу. Организм также использует протеин, чтобы оксигенировать кровь. Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества белка может облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин. Продукты богатые белком:
- арахисовое масло
- рыба
- индейка
- вареное яйцо
- простой, несладкий йогурт
- запеченный тофу (не жареный)
Можно сочетать эти продукты с тостами, рисом или лапшой.
Люди обычно не хотят есть, когда чувствуют тошноту. Тем не менее, небольшое количество определенных продуктов может облегчить тошноту и сохранить уровень энергии.
Другие советы, которые могут помочь при тошноте:
- сидеть прямо после еды
- избегать активности после еды
- смотреть телевизор, читать книгу или разговаривать во время еды, чтобы отвлечься
- есть медленно, чтобы помочь пищеварению
- есть в небольших количествах на протяжении дня
- полоскать рот или чистить зубы после еды для уменьшения чувства тошноты
Когда обратиться к врачу
Если человек продолжает чувствовать тошноту без какого-либо облегчения, то следует обратиться к врачу.
Научная статья: Утренняя тошнота связана с низким риском потери беременности.
Источник
Классификация пищевых отравлений
Выделяют следующие основные виды пищевых отравлений:
- Пищевое отравление бактериального происхождения. Данный вид отравлений подразделяется на три подвида:
Токсикоинфекции – острое заболевание, которое возникает после приема пищи, содержащей большое количество патогенных микроорганизмов. Попадая в организм человека, эти микробы выделяют токсины, которые и вызывают отравление.
Токсикозы (бактериальные и грибковые) – хронически или остро протекающие заболевания, которые развиваются в результате воздействия на организм токсинов, скопившихся в продукте. Сам возбудитель попадает в организм в небольших количествах.
Смешанные.
- Пищевое отравление немикробного происхождения. Такие отравления могут быть вызваны:
- ядовитыми растениями и грибами (мухомор, поганка, белена и так далее);
- тканями ядовитых животных (например, рыб);
- растительными и животными продуктами, которые становятся ядовитыми при наличии определенных условий (бобы сырой фасоли, зеленый картофель, печень некоторых рыб во время нереста и так далее);
- примесями некоторых химических веществ (соединения, попавшие на продукты из упаковки, нитраты, пестициды и так далее).
- Пищевое отравление неясной этиологии.
Причины пищевого отравления
Причиной пищевого отравления являются некачественные и испорченные продукты и напитки, содержащие в своем составе патогенную микрофлору.
Чаще всего отравление вызывают:
- немытые ягоды, фрукты, зелень, овощи;
- химикаты, которые наносят на продукты для увеличения срока хранения или придания товарного вида;
- сырая вода;
- ядовитые растения, ягоды, грибы;
- испорченное молоко и кисломолочные продукты;
- продукты, которые неправильно хранились;
- плохо прожаренные продукты;
- испорченные рыба, яйца, мясо.
Еще одной распространенной причиной пищевого отравления является несоблюдение правил личной гигиены.
Пищевое отравление: симптомы
Признаки отравления начинают проявляться спустя несколько часов (а иногда и дней) после попадания токсинов или инфекции в организм. Точное время и тяжесть клинических проявлений зависят от типа микробов или токсинов, веса и возраста больного.
Основными симптомами пищевой интоксикации являются:
- повышение температуры;
- общая слабость, головокружение, потеря аппетита;
- диарея;
- боли в животе;
- тошнота, которая сменяется рвотой;
- вздутие живота, метеоризм;
- головная боль и падение давления.
В тяжелых случаях, когда отравление вызвано действием нейротоксических ядов, наблюдаются следующие симптомы:
- нарушение функционирования головного мозга, которое проявляется сильным головокружением, галлюцинациями, состоянием бреда;
- нарушение работы периферической нервной системы, что проявляется параличами;
- симптомы обезвоживания организма (сухость слизистых, кожи, частое дыхание, жажда);
- повышенное слюноотделение;
- паралич дыхательных путей;
- потеря сознания;
- снижение мышечного тонуса и остроты зрения.
Подобные симптомы могут развиваться при сальмонеллезе или ботулизме. Это крайне опасные заболевания, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. В противном случае дело может закончиться даже смертью пациента.
Диагностика пищевого отравления
Диагностика при пищевом отравлении направлена на определение причин его возникновения, так как от этого зависит выбор терапии заболевания. Чаще всего врач назначает проведение следующих исследований:
- анализ крови;
- анализ рвоты, мочи и кала – проводится для определения возбудителя;
- обследование остатков пищи.
Кроме этого, пациенту могут дополнительно понадобиться консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог, невролог, хирург. Эти специалисты могут провести дифференциальную диагностику пищевого отравления от опаснейших заболеваний, имеющих схожие симптомы:
- острый аппендицит;
- менингит;
- панкреатит (воспаление ПЖ);
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- гастрит.
После определения причин отравления и проведения дифференциальной диагностики врач назначает лечение, которое необходимо в данном конкретном случае.
Пищевое отравление: лечение
При подозрении на отравление необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда оказать человеку первую помощь.
Пищевое отравление требует принятия следующих мер:
- промывание желудка – осуществляется растворами перманганата калия или соды;
- прием энтеросорбентов (Фильтрум-сти, Энтеросгель, Смекта) вместе с большим количеством жидкости для выведения из организма токсинов, если в ответ на прием жидкости возникает рвота, то сорбенты растворяют в воде и пьют небольшими глотками;
- прием жидкости, содержащей в своем составе электролиты (Регидрон) для предотвращения обезвоживания, если такой жидкости под рукой нет, то поможет сладкий чай с лимоном, который чередуют с приемом солевого раствора;
- временный отказ от приема пищи;
- обеспечение организму покоя.
До приезда врача запрещено принимать:
- антибактериальные препараты;
- биопрепараты;
- средства от поноса и рвоты;
- спиртовые растворы и алкоголь;
- народные средства в виде настоев и отваров.
При сильном отравлении показана госпитализация пациента и лечение в условиях стационара. При своевременно начатой терапии симптомы отравления исчезают в течение 3-7 дней (это зависит от степени отравления).
Народные средства от пищевого отравления
Нет никакой возможности полностью застраховать себя от пищевого отравления. Можно лишь свести к минимуму факторы риска, такие как несоблюдение правил личной гигиены, использование в приготовлении пищи немытых и необработанных продуктов, употребление неочищенной воды. В большинстве случаев симптомы отравления оказываются абсолютной неожиданностью для человека и лишь специальная подготовка может помочь правильно отреагировать на них.
Признаки серьезного пищевого расстройства могут проявиться в ситуациях, когда профессиональная помощь и какие-либо лекарства недоступны. В этом случае важно помнить о способах лечения отравления подручными средствами и некоторыми продуктами питания. К тому же эффективным аналогом медикаментозному лечению является терапия с использованием отваров на основе целебных трав.
Первая реакция на отравление
Действия, предпринятые при возникновении первых симптомов отравления, будут иметь максимальный эффект. Даже в домашних условиях можно оказать первую помощь, которая снизит риск развития осложнений и сократит период восстановления. Для этого следует знать несколько проверенных народных методов:
- Желатиновый напиток. В стакане чистой теплой воды размешать одну пачку желатина. Выпить за один прием.
- Погасить кипятком 6 г пищевой соды и добавить в литровую емкость с чистой теплой водой. Туда же засыпать по 6 г соли и сахара, перемешать. Весь литр жидкости выпить за 2-3 подхода.
- Протеиновый коктейль. Разбить три домашних куриных яйца и отделить желтки. Взбить белки и выпить все содержимое.
- Крахмальный раствор. Картофельный крахмал (6 г) растворить в стакане теплой воды. Выпить средство за один прием.
- На стакан теплой воды добавить 10 г яблочного уксуса, размешать и выпить.
Однокомпонентные отвары и настои
Отвары, приготовленные на основе одного ингредиента, доступны и могут быть приготовлены достаточно быстро. Это позволяет причислить их к категории средств «скорой помощи» при отравлениях. Особенно эффективными считаются отвары из:
- Конского щавеля. На пол-литра кипятка добавить 30 г корней растения. Средство принимать на протяжении всего дня небольшими глотками.
- Ромашки. Высушенные цветки аптечной ромашки (2 ст.л.) засыпать в 1 литр кипящей воды. Пить отвар порциями по 100 мл в течение дня.
- Одуванчика. Измельченные листья и цветки растения (6 г) заварить в стакане воды. Довести до кипения, остудить и дать немного настояться. Выпить за три приема перед едой.
- Мальвы. В стакане кипятка заваривается 10 г цветков мальвы. Отвар пить понемногу весь день.
- Мяты. Освежающий чай из заваренных мятных листьев быстро устраняет расстройство пищеварения.
- Мелиссы. На пол-литра кипятка добавить 40 г высушенной травы. Дать настояться и выпить за четыре подхода перед приемом пищи.
- Имбиря. Измельчить 10 г корня имбиря и заварить в стакане кипящей воды. После охлаждения и непродолжительного настаивания принимать по 1 ст.л. каждый час.
- Укропа. Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Не лишними будут и стебли с семенами. В высушенном виде достаточно 30 г порошка на пол-литра воды. Отвар немного прокипятить и настоять. Употреблять процеженным трижды в день по половине стакана. Особенно эффективен отвар укропа при отравлении грибами или лесными ягодами.
- Сельдерея. Для его приготовления понадобится стакан чистой воды, охлажденной до комнатной температуры, и 40 г молотого корня сельдерея. Перемешать и дать настояться. Выпить весь стакан за три приема.
- Крапивы. В стакане кипятка заварить 7 г листьев крапивы. После непродолжительного настаивания выпить в три подхода.
- Девясила. Корень девясила тщательно измельчить. Взять 40 г полученной субстанции и заварить в стакане кипятка. Охладить и настоять. Пить перед едой четыре раза в день.
- Ежевики. Одну свежую небольшую ветку с листьями заварить в стакане кипятка. Немного подержать в кипящем состоянии, остудить и сразу выпить.
Сборы лекарственных трав
Для их приготовления и настаивания требуется больше времени. Они предназначены для восстановления нормального пищеварения при отравлениях и компенсации нанесенного организму ущерба. Среди разнообразия рецептов можно выделить несколько самых эффективных:
- Золототысячник (20 г), листья мяты (80 г). Заварить в литре кипящей воды. Выпить полностью за три приема перед едой.
- Смешать равные части зверобоя, мяты, репешка, подорожника и ромашки. Засыпать в 500 мл кипятка 20 г смеси, настоять. Пить в течение всего дня.
- Поровну смешать высушенную траву горькой полыни и тысячелистника. Взять 1 ст.л. сбора и заварить в 500 мл воды. После настаивания средство выпить за пять подходов.
- Корни змеиного горца (50 г), корни щавеля (50 г). Заварить смесь в литре кипятка. Выпить за день в четыре приема.
Профилактика пищевых отравлений
Профилактика пищевых отравлений включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:
- Отказ от употребления продуктов, изготовленных в антисанитарных условиях. Например, пищевое отравление у школьников часто происходит из-за поедания некачественных хот-догов и пирожков, которые они покупают в уличных палатках. Грешат этим и взрослые.
- Соблюдение элементарных правил личной гигиены. Необходимо всегда мыть руки перед едой, качественно мыть столовые приборы и посуду.
- Правильная разморозка мяса. Пищевое отравление может произойти из-за медленного размораживания мяса при комнатной температуре. В то время как внутри мясо еще заморожено, на его поверхности уже начинают активно размножаться микробы. Поэтому лучше всего размораживать мясо в микроволновой печи или в холодильнике.
- Отказ от употребления сырых яиц. До сих пор многие люди употребляют яйца в сыром виде, считая, что они приносят много пользы организму. Но нужно помнить, что употребление сырых яиц резко повышает вероятность заражения сальмонеллезом, поэтому от их употребления все же лучше отказаться.
- Отказ от употребления продуктов, которые в течение долгого времени находились вне холодильника. Даже если внешний вид и вкус молочных или мясных продуктов, которые в течение нескольких часов находились вне холодильника, не изменился лучше воздержаться от их употребления, так как они уже могут быть испорченными и представлять опасность.
Где купить
Народные средства для лечения пищевых отравлений и отдельные ингредиенты к ним можно приобрести в интернет-магазине «Русские корни». Отправка заказа – по почте или курьером. Последний вариант доступен только жителям Москвы и ближнего Подмосковья. На территории столицы также работает сеть фито-аптек «Русские корни».
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Источник