Какие каши после рвоты
Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:
- переедания;
- несбалансированного питания;
- отравления некачественными продуктами, напитками;
- токсикоза беременных;
- инфекционных заболеваний;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- болезней;
- алкогольного отравления;
- отравления химическими веществами;
- реакции на лекарственные препараты;
- аллергической реакции на продукты;
- нервных состояний.
Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Первые действия после рвоты
При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.
Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.
Правила питания после рвоты для взрослых
Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.
Что нужно есть
После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.
Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.
Что нельзя есть
Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:
- Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
- Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
- Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
- Копчёное и консервированное.
- Свежие фрукты и овощи.
- Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.
Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.
Восстановление организма
Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.
Рвота у детей
Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.
Питьевой режим
Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.
Питание
Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.
Работу желудка улучшат продукты:
- банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
- запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
- отвар из сухофруктов;
- варёные овощи (морковь, брокколи);
- йогурты без добавок;
- некислый кефир.
Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.
Дополнительные действия
Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.
Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.
Источник
Рвота может появляться у ребенка при различных болезнях, например, это частый симптом отравлений и кишечных инфекций. Также приступ рвоты может появиться у ребенка с высокой температурой или сильным кашлем. Бывает и рвота, вызванная раздражением рвотного центра в головном мозгу, например, при менингите или сотрясении.
Практически всегда рвота у детей является поводом к обращению за медицинской помощью. Врач определит, почему появился столь неприятный симптом и подскажет, как лечить малыша. Очень важно уделить максимум внимания питью, которое дают ребенку при рвоте. Но не менее важно и соответствующее питание. Каким оно должно быть во время рвоты и после ее прекращения?
Принципы питания
- Во время приступов рвоты обычно аппетит у ребенка отсутствует. Родителям не следует кормить кроху насильно, достаточно лишь обеспечить правильный питьевой режим (давать солевые растворы, компот, воду и другие разрешенные напитки).
- Диета после рвоты должна быть по максимуму щадящей для пищеварительного тракта. Она должна включать легко усваивающиеся продукты, которые не будут дополнительной нагрузкой на органы пищеварения малыша.
- На строгость и длительность диеты после рвоты будет влиять причина возникновения этого симптома. Если рвота появилась после травмы, стресса, нарушений питания, и была однократной, диету рекомендуют в течение одного-двух дней. Если же рвота выступает симптомом кишечной инфекции или пищевого отравления, питание ребенка придется контролировать намного дольше (одну-две недели).
- Важно сократить поступление с пищей жиров, поскольку они долго перевариваются и нагружают пищеварительный тракт. Также рекомендуется ограничение углеводов из-за их способности усиливать бродильные процессы в кишечнике.
Груднички
Кормление материнским молоком при рвоте не прекращают, а напротив, чаще прикладывают малютку к груди. Мамино молоко легко усваивается и помогает восполнить траты жидкости. Младенцам на искусственном вскармливании продолжают давать привычную смесь. Также таким деткам можно давать смеси с добавлением рисовой или гречневой муки
Если грудному малышу уже начали давать прикорм, его следует на время отменить, а как только пищеварение младенца наладится, начать введение продуктов прикорма заново с маленьких порций. Сначала в рацион грудничка возвращают каши и пюре из овощей, а также кисломолочные продукты.
Более взрослые дети
Детей старше года во время рвоты рекомендуют кормить по аппетиту. У большинства малышей приступы рвоты сочетаются со снижением аппетита, при этом ребенка не нужно заставлять есть при условии, что ему обеспечено достаточное поступление жидкости. Как только ребенок попросит есть, давайте ему разрешенные при диете продукты небольшими порциями. Расширять меню, как и увеличивать объем пищи, следует очень осторожно.
Рекомендуемые продукты
- Жидкие каши (гречневая, рисовая, овсяная), сваренные на воде. Также можно предложить кашу на молоке с водой 1 к 1.
- Овощные пюре.
- Сухарики из пшеничного хлеба, галетное печенье.
- Бананы.
- Запеченные яблоки.
- Отварная морковь.
- Отварные яйца.
Что есть нельзя?
В период выздоровления малыша, у которого была рвота, стоит повременить с рыбными и мясными блюдами. Их дают лишь через два-четыре дня после того, как приступы рвоты прекратились, при этом готовят ребенку суфле или паровые фрикадельки.
К другим продуктам, которые не стоит давать малышу, пока его пищеварительный тракт окончательно не окрепнет, относят:
- Свежие фрукты и соки из них.
- Сладости.
- Свежую выпечку.
- Пшенную, перловую и ячневую кашу.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Сырые овощи.
- Ржаной хлеб и сухарики из него.
- Жирные продукты (масла и другие).
- Грибы.
- Фастфуд, копченые продукты.
Если рвота сочетается с поносом, следует исключить из рациона малыша молоко и кисломолочные продукты, чернослив, свеклу, свежий кефир, бобовые. Давайте крохе яйца, рис и творог как продукты с закрепляющим действием.
Как лучше готовить пищу?
Желательно готовить для детей свежую пищу. Чтобы улучшить усвоение пищи, употребляемой в период выздоровления, а также не допустить ее вредного воздействия на желудок, лучше продукты сильно разваривать, растирать и измельчать. Очень полезны малышам сильно разваренные каши, кисели, пюре из овощей, суфле. Можно давать готовое детское питание.
Все разрешенные после приступов рвоты продукты отваривают, обрабатывают на пару или тушат. Пищу ребенку дают только теплую, поскольку сильно горячая или холодная еда будет травмировать слизистую желудка и хуже усваиваться.
Режим кормления
Во время рвоты ребенку дают много пить, при этом все разрешенные напитки должны предлагаться в маленьких порциях – буквально по чайной ложечке. Так вы не спровоцируете повторные приступы рвоты. Еду, пока рвота продолжается, ребенку лучше не предлагать. Рекомендуется выждать с кормлением около 5-6 часов после рвоты.
Как только эпизоды рвоты прекратились, а ребенок захотел есть, давайте ему пищу в небольшом количестве. Оптимально кормить малыша до семи раз в день с промежутками в два часа. Напомним, что заставлять ребенка есть не следует, как и предлагать крохе еду в большом объеме. К обычным порциям нужно вернуться за три-пять дней после прекращения рвоты.
Источник
С отравлениями организм человека может справиться самостоятельно, если создать условия для восстановления. При лечении пищевых расстройств важно не допустить обезвоживания, что достигается обильным питьем маленькими глотками. Для обезвреживания пищевых токсинов природа наделила человека мощными инструментами: яд покидает организм со рвотой и диареей. Каши при отравлении – отличный способ восстановить ослабленный болезнью организм.
Польза каш при восстановлении после пищевого отравления
С жидким стулом кишечник покидают вредные микробы и токсины, полезная микрофлора помогает перевариванию и всасыванию питательных веществ из пищи в кровь. Отравление уменьшает количество бактерий, а те, что остались, не могут переработать много еды. В первые дни стоит соблюдать умеренность и питаться легкоусвояемыми продуктами.
Каша после отравления – источник витаминов и благоприятная среда для размножения полезных микробов.
Правильно приготовленная каша обволакивает, не раздражает стенки желудка и кишечника. Она обеспечивает организм питанием и выводит оставшиеся токсины из пищеварительного тракта. Данным блюдом невозможно перегрузить организм. Главное – готовить их определенной жидкой консистенции: не добавлять молоко, сливочное масло и прочие ингредиенты. Питание после отравления должно быть умеренным, дробным, маленькими порциями. Популярной является овсянка при отравлении.
Отравиться в быту несложно. Чтобы быстро выздороветь во время острой фазы отравления, нужно отказаться от приемов пищи и пить только воду. Организм в таком состоянии сам не попросит еды. После того, как опасность миновала и проснулся аппетит, резко нагружать пищеварительный тракт нельзя.
Врачи советуют отказаться от:
- жирных мясных и рыбных бульонов, супов;
- острой, жареной, соленой, сладкой пищи;
- копченостей, колбас;
- свежей выпечки;
- яиц, грибов;
- кисломолочных продуктов;
- продуктов, вызывающих брожение в пищеварительном тракте: сырых овощей, фруктов, газированных напитков.
После того, как дети идут на поправку и просят еды, мамы кормят чем-нибудь вкусным в больших количествах. Этого делать нельзя, чтобы не спровоцировать несварение желудка и срыв в пищеварении. Несколько дней на кашевой диете – лучшее, что можно сделать для ребенка в период выздоровления.
Какие каши можно есть при отравлении
Гречневая крупа
Гречневая каша способствует восстановлению организма после пищевого отравления. Она богата микроэлементами и витаминами. Пищевые волокна стимулируют перистальтику, впитывают остатки вредных веществ. Гречка при отравлении предотвращает газообразование, вздутие живота, полезна для микрофлоры в кишечнике.
Овсяная крупа
Овсянка – продукт, который обязательно нужно есть в восстановительный период всех болезней, а не только после пищевого отравления. Она обладает обволакивающими свойствами, содержит ряд витаминов, минералов и питательных волокон, способствующих восстановлению ЖКТ после интоксикации.
Манная крупа
Манная каша при отравлении насыщает организм полезными веществами и легко усваивается. Раньше манкой кормили даже младенцев. Одним из недостатков продукта является малое содержание нутриентов. В период реабилитации его ценность – обеспечить человека питательными веществами в легкодоступной для ослабленного организма форме.
Рисовая крупа
Рисовая каша богата легкоусвояемыми углеводами, содержит белок, обволакивает стенки пищеварительного тракта, абсорбирует отработанные вещества и закрепляет стул. Рис не нагружает желудок, хорошо утоляет голод.
Другие
Диета в восстановительный период после пищевого отравления допускает питание пшенной кашей. Она не вызывает брожение, вздутие, насыщает организм, легко усваивается и не содержит грубого волокна.
Еще одна любимая каша на постсоветском пространстве – перловая. Перловка долго варится, но не способна развариться до такой степени, чтобы легко усвоиться. В восстановительный период от нее стоит отказаться в пользу вышеописанных продуктов. Гороховая каша, несмотря на большое содержание растительного белка, после отравления противопоказана. Вызывает газообразование, а кукурузная и ячневая – содержит грубые волокна.
Рецепты приготовления
Чтобы не навредить пищеварительной системе в период восстановления после интоксикации, каши стоит готовить без молока в жидкой киселеобразной консистенции. Крупы перебирают и промывают до состояния, пока вода не станет прозрачной. Приготовить блюдо для отравившегося нужно в жидкой форме: нарушить пропорции, увеличив объем воды при варке. Кашу для лечения пищеварительной системы готовят на воде. Молоко может вызвать неприятные ощущения в животе, спровоцировав брожение.
Гречку заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют на 20-25 минут. Лишней жидкости можно позволить выкипеть.
Овсяные хлопья, их называют геркулесовой крупой, готовятся следующим образом: берут половину литра воды, засыпают 6 ст. л. хлопьев, доводят до кипения. После закипания оставляют огне в течение 10 минут. Если перемолоть овес в кофемолке, можно приготовить овсяный кисель, у которого получится еще более жидкая консистенция. Такой напиток не уступает овсянке по питательным и полезным свойствам и помогает при отравлении.
Манная каша – продукт, требующий особого отношения при варке. Засыпать крупу следует в кипящую воду тоненькой струйкой, чтобы избежать образования комочков. Чтобы блюдо получилось жидким, необходимо соблюдать пропорции: 6 ст. ложек крупы на литр воды. Варят манку в течение 6-8 минут на медленном огне.
Чтобы рисовая каша получилась клейкой, а не рассыпчатой, промытый рис заливают кипятком, доводят до кипения и на медленном огне томят еще 20-25 минут, пока зерна не станут мягкими.
Рецепт приготовления пшенной каши: промыть и залить крупу водой, довести до кипения, слить воду. Так она не будет горчить, ведь многие не любят пшено именно из-за горчинки. Следующим шагом налить свежей воды, довести до кипения и варить минут 10 на медленном огне.
Главное условие для приготовления диетических каш для восстановления организма после отравления – жидкая консистенция продукта, отсутствие молока.
Употреблять маленькими порциями, чтобы одноразовый объем пищи уместился в ладошку больного. Для придания вкуса, каше допускается добавление сахара, ложки меда, мороженых и свежих ягод. На третий-четвертый день восстановления в рацион вводят творожные запеканки, овощные супы, нежирное мясо, рыбу. Способ приготовления – варка или на пару. Следует наблюдать за объемом употребляемой пищи.
Загрузка …
Какая каша самая полезная
Овсянка на воде при слабом отравлении является лечебным продуктом, который в короткие сроки поставит человека на ноги. Хлопья считаются лекарством для всей пищеварительной системы, способным избавить от гастритов и язв. Блюдо, приготовленное из хлопьев, не обладает выраженным вкусом, занимает почетное место в диетическом питании всех категорий взрослых. Чтобы оценить полноту вкуса каши, которую с удовольствием едят дети, стоит попробовать приготовить ее по классическому английскому рецепту. Для восстановительного питания, не подходит – большое количество углеводов и грубого волокна.
Статья была одобрена редакцией
Источник