Как заварить изюм при рвоте

Как заварить изюм при рвоте thumbnail

Отвар из изюма: полезные свойства и способы приготовления

Плоды винограда – это ценный природный дар, который содержит в себе массу витаминных и минеральных элементов, необходимых для здоровья человека. Сушеный виноград называют изюмом – такой способ позволяет сохранить ягоды винограда на длительное время без потери их пищевых свойств. Изюм применяют в кулинарии, а также в народной медицине для приготовления целебных отваров.

Как заварить изюм при рвоте

Целительная сила

Отвары, приготовленные из различных сортов изюма, можно применять взрослым и даже грудным детям в возрасте от шести месяцев. Напиток из сушеного винограда обладает целительной силой при различных состояниях.

  • Высокое содержание минеральных компонентов, в том числе и калия, улучшает передачу импульсов нервной системы, а также регулирует водно-солевой баланс организма, благодаря чему уровень кровяного артериального давления стабилизируется в пределах норм.
  • Большое количество растительной клетчатки стимулирует моторику кишечника, улучшает пищеварительные процессы, а кроме того, используется для очищения организма от шлаков.
  • Напиток полезен для детей – он мягко успокаивает нервную систему и помогает снять излишнюю возбужденность.
  • При повышенной температуре тела отвар из изюма улучшает общее состояние и снижает жар. Нередко это средство используют и в качестве профилактики сезонных простудных и вирусных болезней.
  • Неоценима польза отвара из изюма и при лечении пневмонии – на фоне его применения улучшается разжижение мокроты и ее отхождение. Учитывая эти свойства, изюм применяют против бронхита и от кашля.
  • Отвар из изюма помогает очищению печени – выводя из нее все токсичные продукты обмена, улучшая структуру печеночных клеток и их функциональную способность.
  • Напиток из изюма улучшает общее состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями – стабилизируется уровень артериального давления, улучшается нейродинамика, частота сердечных сокращений приходит к нормальным показателям.
  • При поносе и при рвоте отвар из изюма помогает восполнить электролитический и водно-солевой баланс в организме и исключить процесс обезвоживания. Нередко этот напиток используют для облегчения интоксикации при лечении ротавирусной инфекции.

Как заварить изюм при рвоте

Как заварить изюм при рвоте

Польза от изюма для лечения в народной медицине известна давно, кроме того, его применяют и как профилактическое средство. С целью профилактики простуды и сердечно-сосудистых патологий изюм нужно использовать на регулярной основе, курсами, длительность которых нужно подобрать в зависимости от общего самочувствия и состояния здоровья.

Лучше всего перед началом такого курса посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Побочные действия

Сушеный виноград содержит все те ценные вещества, которые присущи свежим ягодам, но в более концентрированной форме. Поэтому не учитывая это обстоятельство и употребляя чрезмерно большое его количество, организму можно нанести определенный вред. Изюм противопоказан к применению в определенных случаях.

  • Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы – продукт противопоказан ввиду того, что в сушеном виде углеводов и сахаров он содержит в несколько раз больше, чем свежие ягоды винограда. Употребление изюма при проблемах, связанных с повышенным сахаром в крови и нарушениями работы поджелудочной железы, могут привести к обострению течения этих заболеваний и спровоцировать острые критические ситуации.
  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки – изюм содержит в себе концентрацию виноградного сока, который оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон может усилить перистальтику и вызвать нарушения пищеварительных процессов, сопровождающихся болевыми ощущениями, метеоризмом, спазмами.
  • Избыточная масса тела – изюмный напиток ввиду высокой концентрации сахаров обладает определенной калорийностью, что при бесконтрольном приеме будет способствовать превышению суточной нормы употребляемых калорий и вести к набору веса.
  • Аллергическая предрасположенность – изюм довольно редко вызывает аллергические реакции организма, но существует определенный процент людей, которые обладают индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

Как заварить изюм при рвоте

Как заварить изюм при рвоте

Для того чтобы изюм воздействовал на ваш организм благотворно, при покупке обратите внимание на его внешний вид. Если ягоды блестят – значит, сырье обработано консервирующими веществами, содержащими диоксид серы. В большом количестве этот пищевой консервант может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому старайтесь выбирать изюм, внешне выглядящий как матовый, и перед применением обязательно промывайте ягоды горячей водой.

Считают, что изюм с плодоножками сохраняет в себе наибольшее количество виноградного сока и полезных микроэлементов, но перед употреблением ягоды придется перебрать и удалить эти несъедобные части. Выбирая изюм, знатоки советуют обратить внимание на его качество – ягоды должны быть не пересохшими, а также быть без налета и плесени.

Перед покупкой попробуйте изюм на вкус – он должен быть сладким, не горчить и не кислить.

Как заварить изюм при рвоте

Как приготовить?

Если вы хотите сделать отвар из изюма в домашних условиях – попробуйте этот простой рецепт.

Возьмите 200 граммов ягод, промойте их и залейте двумя стаканами воды. Далее емкость нужно поставить на огонь и довести до момента закипания. Состав нужно варить на медленном огне около 20 минут для того, чтобы ягоды лучше набухли. После этого емкость убирают с огня, закрывают крышкой и настаивают 10-12 часов в тепле. Далее отвар процеживают и принимают по утрам на голодный желудок по половине стакана. Лучше всего принимать отвар в теплом виде, для этого перед употреблением его можно слегка нагреть на малом огне.

Приготовление изюмного отвара не займет у вас много времени – залить изюм кипятком можно с вечера и использовать для этой цели термос со стеклянной колбой. Настоявшись за ночь, к утру изюм отдаст все свои целебные компоненты в отвар, и вы сможете принимать напиток в теплом виде. Лучше всего каждый вечер заваривать новую порцию, с тем чтобы напиток был всегда свежим.

Как заварить изюм при рвоте

Как заварить изюм при рвоте

Для лечения и с целью профилактики сезонных вирусных и простудных заболеваний отвар из изюма можно приготовить следующим способом: 150 граммов изюма залить горячим кипятком и настаивать 1 час. Настой процедить, добавить к нему одну столовую ложку свежевыжатого сока из репчатого лука. Настой принимают в течение дня не менее трех раз по половине стакана на один прием. Длительность такой профилактической процедуры обычно составляет одну неделю.

Для лечения органов пищеварения и улучшения работы печени вам поможет следующий рецепт. Сто граммов изюма, 100 граммов свежей клюквы и 150 граммов овса нужно залить половиной литра воды и довести на медленном огне до момента закипания. Далее состав нужно накрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее 3-5 часов. После этого состав нужно процедить и принимать три раза в день перед едой по половине стакана на один прием. Средство улучшает пищеварение и облегчает состояние при патологических процессах печени.

Читайте также:  Тошнота рвота боль в животе ночью

Как заварить изюм при рвоте

Как заварить изюм при рвоте

Чтобы приготовить напиток из изюма для детей первого года жизни, вам потребуется 1 чайная ложка ягод и один стакан кипятка. Запаренный изюм должен настаиваться не менее 1-2 часов. После чего напиток остужают и процеживают. Малышам напиток нужно давать с осторожностью, буквально по 2-3 чайные ложки на прием. При этом нужно наблюдать за состоянием ребенка, и только в том случае, если его самочувствию ничего не угрожает, можно добавить к употреблению еще 2-3 чайные ложки напитка.

Большое количество изюмного отвара сразу давать крохе нельзя, так как пищеварительная система у ребенка еще полностью не сформирована и может дать сбой в работе. Кроме того, нельзя исключать наличие индивидуальной непереносимости к винограду.

Как заварить изюм при рвоте

Напиток из изюма приготовить несложно, поэтому его так часто используют вместо чая, покупных соков и газированных напитков. Отвар хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами, которые без примеси консервантов и сахара дарит нам на благо сама природа.

Подробнее о полезных свойствах отвара из изюма вы узнаете из следующего видео.

Источник

Изюм, или высушенные виноградинки – настоящая кладовая витаминов и минералов. Это вкусная и полезная летняя ягода, содержит в себе все полезные вещества свежего винограда, причем доступна она круглый год.

Химический состав

2___8s5m2ya8algal2vjt159Польза изюма очевидна, в его составе присутствуют витамины С, Е, К, группы В,  а так же магний, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, натрий,бор, селен, фосфор, фтор, натрий, цинк. Более всего полезных веществ находится в изюме темных сортов, тогда как вкус у светлого и темного изюма одинаков.

Полезными свойствами обладают, так же, отвары и настои изюма, особенно необходимы они маленьким детям. Отвары изюма употребляют как профилактическое средство против бактериальных и вирусных инфекций, для улучшения деятельности кишечника, устранения запоров, против метеоризма, для выведения токсинов и шлаков, при несварении желудка и коликах в кишечнике, для улучшения формулы крови, для лечения анемии.

Для самых маленьких

Чем полезен отвар изюма для грудничка? Витамины группы В, содержащиеся в изюме, укрепляют кости, способствуют росту скелета, оказывают благотворное воздействие на нервную систему, кровообращение, и в результате – влияют на развитие интеллекта у ребенка.

Витамин РР нормализует обмен веществ и пищеварение. Железо ускоряет синтез красных кровяных телец, улучшает состав крови. Кальций и фосфор укрепляют костную систему. Магний, натрий и калий способствуют развитию мышц, укрепляют сердце. Селен улучшает обмен веществ и активизирует работу печени.

Новорожденный ребенок пока не может пить отвар в чистом виде, поэтому при естественном вскармливании мама должна сама пить отвар из изюма, чтобы грудное молоко стало более вкусным и полезным.

Начинать давать отвар изюма малышам нужно с небольших порций, буквально, с 1 чайной ложечки, если не будет никаких негативных последствий, норму можно немного увеличить.

Известный на Украине и в России педиатр, доктор Евгений Комаровский поясняет, что отвар изюма насыщает организм ребенка калием, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника и устраняет запоры. Кроме того, отвар изюма имеет приятный вкус, дети любят его, и пьют с большим удовольствием, отказываясь от других напитков.

Однако меню грудничка должно быть разнообразным. Детям в возрасте с 7-8 месяцев можно делать отвары не только из изюма, но и из сушеных груш и яблок, чернослива, кураги, сушеных бананов и других сухофруктов.

Малыши любят отвары изюма с протертыми морковью и яблоками, но новые для них продукты нужно вводить постепенно, с небольших порций.

Особенно полезным будет отвар изюма, если ребенок заболел, ведь в нем много витаминов, в том числе и витамина С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к болезнетворным вирусам и бактериям.

Если у малыша температура и кашель, ему нужно дать теплый отвар изюма – напиток не только облегчит кашель, но и будет способствовать выведению из организма вредных веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, употребление которых в таких случаях неизбежно. Таким образом, польза отвара большая – он своевременно очистит организм от токсинов, и при этом наполнит организм ребенка полезными элементами.

Вкусное лекарство для малышей

Как приготовить отвар изюма для детей? Изюм нужно тщательно промыть теплой водой, чтобы удалить лаковую пленку, которую производители наносят для сохранности товара. Когда исчезнет глянцевый блеск, изюм можно считать очищенным, а значит, из него можно делать отвары. Для удаления пленки, изюм можно замочить в теплой воде с добавлением пищевой соды, на 10-15 минут.

Отвары, которые делают более чем из 1 компонента, можно давать детям с 6 месяцев, предварительно проверив – нет ли на них аллергии.  Как правило, аллергия проявляется в раздражении или покраснении на коже лица, или на ручках и ножках. Организм малыша очень быстро реагирует на неподходящий для него продукт – это становится ясно уже через 30-60 минут.

Рецепт 1.

Приготовление отвара изюма: 1 ст.л. изюма залить 260 мл кипятка, проварить на слабом огне 10-15 минут, дать остыть и настояться. Первое время настой нужно разбавлять теплой водой, затем можно давать более насыщенный напиток. Давать отвар можно как дополнительное питание, а так же, как лечебное средство от кашля, при рвоте и несварении желудка. Напиток убережет ребенка от обезвоживания при поносе и рвоте, связанных с интоксикацией.

Рецепт 2.

Для ребенка можно сделать морковно-изюмный отвар, взяв по 1 ст.л. изюма и протертой моркови. Смесь заливают 250 мл кипятка, держат на огне 10-15 минут, остудить, процедить, дать грудничку в теплом виде. Детям в возрасте от 6-7 месяцев можно давать и мякоть изюма и моркови, варенные, они не принесут ему вреда, наоборот, улучшат пищеварение.

Рецепт 3.

Компот из сухофруктов. 2 столовые ложки изюма, 2-3 кураги, 1-2 кусочка сушеного яблока промыть, залить 300 кипящей воды, варить 15 минут. После чего процедить и налить в бутылочку. Сахар и мед в данный отвар добавлять не нужно.

Читайте также:  Вызывать рвоту или терпеть токсикоз

Рецепт 4.

Отвар изюма от диареи. 1 ст.л. изюма залить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут на слабом огне, дать остыть и настояться. Ребенку до года отвар нужно давать процеженным, для детей старшего возраста удалять ягодки не обязательно. Взрослые пьют по 100 мл отвара за один прием, дети – от 20-30 мл, в зависимости от возраста.

Рецепт 5.

Отвар из сухофруктов для улучшения работы пищеварительной системы, активизации обмена веществ и кровообращения. Возьмите по 3-4 ст.л. изюма, чернослива и кураги, промойте и замочите в теплой воде на 10-15 минут. Затем слейте воду, положите сухофрукты в кастрюлю с кипящей водой (1 литр), варите около 30 минут. Пейте в теплом виде с медом или с сахаром.

Рецепт 6.

Отвар от диареи из изюма и моркови. Нужно взять 100 грамм изюма и 1 морковь. Помыть, морковь порезать, залить компоненты 500 мл воды, варить 10 минут. Ребенку давать в теплом виде каждые 3 часа до тех пор, пока понос не прекратится, дозировка зависит от возраста – от 20 до 70 мл. Морковно-изюмный отвар восстановит уровень полезных веществ в организме, остановит понос и потерю жидкости.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится 300 грамм изюма и 500 мл водки. Изюм промывают и высыпают в литровую стеклобанку, заливают водкой, накрывают крышкой и ставят в темное место с комнатной температурой. Чтобы не испарился алкоголь, крышка должна быть закрыта плотно. Через 2-3 недели настойку процеживают и пьют как средство для укрепления иммунитета, повышения аппетита, как профилактическое средство при простуде.

Рецепт 8.

Настойка со специями. Эту настойку делают из 50 грамм изюма, 500 мл водки, 1 ст.л. сахара, 2 лавровых листочков, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. сухой чайной заварки. Все компоненты помещают в сухую стеклобанку, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Настойка будет готова через 10 дней, теперь ее нужно процедить,  перелить в другую посуду и хранить в холодильнике.

Рецепт 9.

Отвар при болезнях печени и органов ЖКТ. Для его приготовления нужно взять по 0,5 стакана ягод клюквы и изюма, 1 стакан овса, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и настаивать 3 часа. Затем процедить и пить трижды в день по 100-150 мл за 15 минут до еды.

Рецепт 10.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний нужно сделать такое средство – 100 грамм изюма залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, затем добавить 1 ст.л. свежего сока лука, размешать. Выпить напиток в течение дня, разделив на равные части. При простуде и гриппе  отвар можно пить без меры, для восстановления водного баланса в организме.

Рецепт 11.

При гипертонии и воспалении легких сделайте отвар из 100 грамм изюма и 300 мл воды – варить напиток нужно 10 минут, затем остудить и выпить в течение дня, ягоды можно съесть.

Рецепт 12.

Полезных веществ в изюме сохранится больше, если заварить его в термосе. Для этого 2 ст.л. промытого изюма насыпают в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Напиток должен настояться не менее 30 минут, после чего его можно пить.

Противопоказания

В целом изюм приносит гораздо больше пользы, чем вреда, противопоказаниями к его употреблению являются сахарный диабет, ожирение, язва в ЖКТ, некоторые формы туберкулеза.

Источник

Отвар изюма

Сочные, хорошо вызревшие виноградные ягоды ценятся за высокое содержание разнообразных витаминов и полезных для организма элементов.

Изюм, представляющий собой высушенный виноград сохраняет все богатство полезных характеристик, что делает его востребованным сырьем при приготовлении в домашних условиях целебных средств.

Полезные характеристики

Обеспечивает пользу приятного на вкус изюма присутствие в его структурной формуле витаминов В, А, К, а также токоферола, аскорбиновой кислоты. Ценится этот продукт за вхождение в состав удивительного многообразия минералов, среди которых отмечается калий, магний, кальций.

Присутствует магний, железо, натрий. Усиливает полезные характеристики наличие фосфора, марганца, цинк. Дополняет список фтор, селен, бор, медь.

Лечение изюмом

Содержатся и другие элементы: органические кислоты, незаменимые аминокислоты, зола, натуральные сахара, пектиновые соединения, азотистые вещества, полиненасыщенные жиры, крахмал, дубильные вещества.

Калорийность изюма варьируется от 264 до 300 ккал/100 г.

Лечебные свойства

Темные сорта содержат больше важных для жизнедеятельности человека веществ, чем светлые его аналоги.

Основные лечебные свойства:

  • иммуномодулирующие,
  • бактерицидные,
  • тонизирующие,
  • антиоксидантные,
  • желчегонные,
  • ранозаживляющие,
  • противовоспалительные,
  • регенерирующие,
  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • мочегонные,
  • общеукрепляющие,
  • седативные,
  • гипотензивные.

Обладают всем спектром целебных качеств отвары, приготавливаемые по различным рецептам в зависимости от выявленной патологии:

  1. Они служат профилактикой инфекций вирусной или бактериальной природы.
  2. Стабилизируют кровяное давление.
  3. Укрепляют костную ткань.
  4. Улучшают показатели формулы крови.
  5. Стимулируют кишечную деятельность.
  6. Нормализуют водно-солевой баланс.
  7. Содействуют лечению анемии.
  8. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  9. Активизируют выведение шлаков.
  10. Освобождают организм от токсинов.
  11. Улучшают функционирование нервной системы.
  12. Способствуют устранению метеоризма.
  13. Снижают концентрацию холестерина.
  14. Используются при кишечных коликах.
  15. Способствуют снятию раздражительности, устранению бессонницы.
  16. Устраняют запоры.
  17. Помогают при несварении желудка.
  18. Улучшают цвет и общее состояние кожи.
  19. Активизируют мозговое кровообращение.
  20. Благотворно воздействуют на деятельность печени, функции мочеполовой и эндокринной систем.
  21. Помогают быстро восстанавливаться после чрезмерных нагрузок.
  22. Устраняют отеки.
  23. Лечат подагру, пневмонию.
  24. Улучшают состояние зубов и десен.

Ценятся изюмные отвары в роли профилактических средств от простуды, нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.

Перед началом употребления целебных составов необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных характеристик изюма, следует внимательно изучить список противопоказаний, чтобы исключить возможный вред здоровью.

Запрещено использование отваров изюма, если выявлены следующие патологии:

  • болезни поджелудочной железы,
  • энтероколит,
  • открытая форма туберкулеза,
  • сахарный диабет,
  • острая сердечная недостаточность.

Необходимо соблюдать осторожность при склонности к ожирению, выявленной язвенной болезни. Прекращается прием при выявлении аллергии на изюм или компоненты, включаемые в изготавливаемые самостоятельно отвары.

Сушеный виноград

Выбор и подготовка изюма

Важно для приготовления целебных отваров приобретать качественное сырье. Излишний блеск поверхностей сухих ягод винограда свидетельствует об их обработке увеличивающими срок хранения консервирующими веществами, которые часто содержат негативно воздействующий на кишечник диоксид серы.

Предпочтение следует отдавать матовому изюму без следов плесени или гнили. Ягоды не должны быть излишне твердыми, пересушенными, горьковатыми. Если они были высушены вместе с плодоножками, это позволяет гарантировать большую сохранность полезных элементов.

Читайте также:  Обязательно при аппендиците тошнота и рвота

Перед приготовлением сырье перебирают, выбраковывая некачественные ягодки, листики, веточки, плодоножки. Затем промывают горячей водой.

Рецепты лечения отваром

На базе изюма дома по рецептам народной медицины часто готовят отвары, хорошо помогающие восстанавливать здоровье.

Для очищения печени

Необходимость очищения печени возникает при появлении слабости, сонливости, излишней бледности, частых расстройств кишечника, головокружений. Важно посоветоваться с врачом.

Не проводит чистку, если имеется печеночная недостаточность, при сахарном диабете, язвенных заболеваниях, туберкулезе, наличии камней в желчном пузыре или почках, во время простудных заболеваний, при высокой температуре.

Рецепты отваров:

  • Из изюма

Используют для результативного очищения печени изюмный отвар. Для приготовления наливают в эмалированную кастрюлю 500 мл воды. Всыпают промытый темный изюм — 300 г. Доводят до кипения. Затем варят две минуты. Убирают кастрюлю с огня, под крышкой выдерживают 24 часа.

На протяжении двух дней в утренние часы выпивают процеженный напиток по 300 мл.

Нельзя во время очистки употреблять алкоголь, убирают из рациона жирные блюда.

  • Морковь и изюм

Позволяет хорошо очистить печень, благотворно воздействуя одновременно на желчный пузырь, морковно-изюмный отвар. Он способствует очищению протоков, выведению скопившихся токсинов и песка.

Для приготовления требуется промыть и очистить сочную морковь. Ее крупно нарезают и объединяют с темным изюмом (желательно взять сорт без косточек). Каждого компонента берут по одному килограмму.

В эмалированную кастрюлю наливают 2,5 л воды, пересыпают туда морковно-изюмную смесь. Варят при медленном нагреве полтора часа при периодическом помешивании.

Готовый отвар процеживают в стеклянную банку. В отдельную стеклянную емкость выкладывают отжатый изюм с морковью. Обе емкости ставят в холодильник.

Морковь

Каждое утро натощак следует съедать морковно-изюмную смесь — по 2 ст. л. Вечером спустя 3 часа после ужина выпивают по 100 мл отвара. Средства используют в подогретом виде. Курс длится 2 недели. Повторять его рекомендуется через полгода.

При ацетоне

Появление резкого запаха ацетона при мочеиспускании, сопровождающееся скачками уровня сахара, слабостью, сонливостью, рвотой, потерей аппетита может свидетельствовать о развитии ацетонурии.

Для облегчения состояния можно приготовить изюмный отвар. Выкладывают подготовленный чистый сушенный виноград — 150 г в кастрюлю. Вливают 0,5 л холодной воды. Помещают на плиту и доводят при слабом нагреве до закипания. Отключают огонь, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.

Затем отвар фильтруют и выпивают получившийся объем на протяжении дня, делая по 3-5 глотков. Курс длится до получения положительного результата.

Черный изюм

При поносе

Диарея возникает по разным причинам, доставляя дискомфорт и неудобство. Для быстрой нормализации кишечной деятельности помогает изюм в виде отвара, приготавливаемого по несложному рецепту.

Промытый сухой виноград — 150 г помещают в эмалированную кастрюлю. Вливают 400 мл остуженного до 60˚С кипятка. Оставляют под крышкой на полчаса. Затем кипятят смесь при слабом нагреве 40 минут. Принимают отфильтрованный отвар после пробуждения натощак и за час до обеда — по ¾ стакана.

Курс зависит от тяжести расстройства кишечника и составляет от двух до пяти дней.

При запорах

Можно на основе высушенного винограда приготовить отвар, результативно помогающий справляться с запорами.

Соединяют промытые сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. Каждого вида берут по 100 г. Сырье на 10 минут заливают теплой водой. Затем жидкость сливают и перекладывают сухофрукты в эмалированную кастрюлю с одним литром закипевший воды. Варят 30 минут при медленном нагреве. Сняв с огня, закрывают емкость полотенцем и настаивают на протяжении часа.

Рекомендуется процеженный напиток выпивать по 100 мл в подогретом виде перед завтраком, обедом, ужином.

Диарея

От кашля

Изнуряющий сильный кашель чаще всего сопровождает простудные заболевания. С целью активизации отхождения мокроты, улучшения состояния, повышения иммунитета используют изюмный отвар.

Выкладывают в эмалированный сотейник 100 г промытого изюма. Вливают 250 мл воды. Доводят жидкость до кипения и при слабом нагреве томят на протяжении 5 минут. Остывший напиток фильтруют.

Принимать рекомендуется через каждые 6 часов, разделив получившийся объем отвара на четыре равные порции.

При рвоте

Если возникают приступы тошноты и рвоты вследствие застоя желчи, следует темный изюм без косточек — 100 г довести до кипения в 300 мл воды. Накрывают полотенцем и выдерживают 24 часа. Отбрасывают на сито. Отвар выпивают натощак, а распаренные ягодки съедают. Ложатся на два часа в постель с грелкой под правым боком. Процедуру проводят раз в семь дней на протяжении месяца.

Для грудничка

Приносит пользу изюмная вода младенцам грудного возраста. Она оказывает мягкое слабительное действие, избавляя от запоров, хорошо утоляет жажду.

Доктор Комаровский рекомендует сначала давать малышам старше 3 месяцев 1 ч. л. отвара и внимательно контролировать отсутствие возможной аллергической реакции. Затем порцию можно постепенно увеличивать. Суточная норма не превышает 100 мл. Если младенец на грудном вскармливании, то изюмный напиток пьет мама.

Грудной ребенок

Для приготовления столовую ложку качественного изюма промывают и два часа выдерживают в холодной воде. Затем ягодки перекладывают в термос, куда вливается кипящая вода — 250 мл. Через час полезный напиток готов. Готовить его нужно каждый день.

Доктор Комаровский считает изюмную воду полезной не только от запоров, но и от повышенной температуры при респираторных заболеваниях.

Для похудения

Польза изюма при избавлении от лишнего веса объясняется содержанием в нем натуральных сахаров, снижающих потребность в сладостях. Способствует похудению легкий слабительный эффект и возможность поучения многих важных для организма элементов.

Чернослив и изюм

Включение в рацион отвара на основе изюма в тандеме с черносливом активизирует кишечную деятельность, выводит шлаки, что содействует снижению веса.

Необходимо промыть по 200 г два вида сухофруктов (чернослива и изюма). Выкладывают их в кастрюльку, добавляют 2 л воды. При медленном нагреве варят 30 минут. В теплом виде после процеживания выпивают отвар на протяжении дня по 100 миллилитров.

Для приготовления изюмного отвара для решения определенных проблем со здоровьем не требуется много времени, а пользу получить удается ощутимую. Целесообразно использовать этот вид сухофруктов, получая большое количество важных для жизнедеятельности элементов.

Загрузка…

Источник