Как вызвать рвоту солодкой
Солодка
– лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень
(корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное
масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и
др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие
средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав
мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и
улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат
ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и
12-перстной кишки. Солодку в
медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств,
например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.
Солодка
известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным
действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях
глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных
путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.
Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не
только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом
секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих,
мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям
препараты солодки действуют спазмолитически
на гладкие мышцы бронхов. В
солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по
действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем
надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными
свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ,
снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению
холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике
китайской медицины “Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи
лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили
солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в
состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других
лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен
нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что
корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести
чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда
были позаимствованы врачами Древнего Египта.
– ЖЕНЬШЕНЬ – это обыкновенная “раскрученная”
торговая марка, – говорит зав. кафедрой традиционных систем оздоровления
Национального Института Здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. – Древние
не почитали его как панацею от всех бед. В традиционных текстах этой
травке внимания уделено не больше, чем всем другим лекарственным
растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто.
Она была первостепенным снадобьем.
– Сироп солодки? Та самая “микстурка”?
– Экстракт солодки – это просто сладкая водичка, в значительной степени
утратившая свои лечебные свойства. Чтобы приготовить истинное снадобье,
нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.
– Да, этот препарат известен прежде всего тем, что вызывает рвоту. Выходит, наши предки обожали “прочищать желудок”?
– Чтобы солодка не вызывала тошноту, ее необходимо правильно готовить.
– На упаковке есть инструкция: “30 минут водяной бани, затем процеживаем…”
– К сожалению, инструкции современной фармакотерапии зачастую далеки от
истины. Кому-то из чиновников так показалось, он подписал распоряжение,
и теперь все лекарственные травы предписывается готовить этим способом.
Тогда как в древности никогда не пользовались водяной баней. Речь в
основном шла об упаривании до 2/3 объема. То есть кипятили со страшной
силой. Никому не приходило в голову трястись над витаминами и прочими
активными началами. Об этом ничего не знали и опирались только на
терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих
эффектов и могу сказать, что при таком приготовлении целительная сила
резко возрастает. А при использовании водяной бани из травки ничего не
успевает выйти, и все лекарство просто остается в гуще, которую нужно
выкидывать. (Это не касается всех трав.) Кроме того, в отношении солодки
была предусмотрена еще одна процедура. Обжаривание. Без обжаривания эта
трава как раз дает массу неприятностей, в том числе и тошноту.
Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища
становится лекарством, только если она вкусная.
– Как ее жарить?
– Жарить на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не
подгорела. Если правильно жарить, от нее идет очень приятный запах.
Кстати, все готовые аптечные сиропы и экстракты получены из необжаренной
солодки. Обжаривать ее в промышленных условиях невероятно сложно. Не
окупится. Поэтому это лекарство для индивидуального употребления. Нужно
сидеть и самому определять: обжарилось или нет.
Солодка действует за счет…солодки
– КАКИЕ компоненты делают это растение целебным?
–
Сказать, за счет чего работает солодка, точно пока нельзя. Но если бы
это выяснили, то обязательно это вещество выделили и начали производить,
уничтожая не такие уж большие ресурсы солодки. Я считаю, что выделять
что-то одно – бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин –
комплекс витаминов Р, то стали его производить. А через какое-то время
сам первооткрыватель понял, что это лучше употреблять вместе с
аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне). Выпустили новый
препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали
все это объединять, придумывая новые лекарства. Но в конце концов всем
стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку,
действует гораздо эффективнее, чем все эти “отдельные” медикаменты. И
задались вопросом: зачем объединять, если все это есть в лимоне? То же и
с солодкой. Скорее всего, солодка действует как “пачка”
вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы,
фенолкарбоновые кислоты и т. д
Когда простуда
ГЛАВНЕЙШИЙ повод применения солодки – это бронхолегочные недомогания
осенне-зимнего периода. Солодка – очень сильный отхаркивающий препарат.
Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом
случае просто обжариваете солодку, толчете, туда же можно растолочь
фиалку трехцветную и анис. Принять следует два раза: на заходе солнца и
ближе к полуночи. Отхаркивающий эффект – сильнейший: “пробку” попросту
выталкивает. Хотя кашля еще нет. Солодка резко увеличивает объем
выделяющейся слизи. А слизь в легких – это то основное, что удаляет
всякие микробы, то, из-за чего мы кашляем.
– А если кашель длится уже не первый месяц?
– Если было осложнение на легкие, поможет солодка с малиной (лучше,
когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные
пути – с анисом. Туберкулез лечится солодкой с виноградом: обжаренную
солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.
А вот, скажем,
солодку с имбирем надо употреблять в качестве профилактики сезонных
нарастающих явлений в организме, связанных с накоплением холода. Имбирь
порезать, заварить, настаивать с толченой солодкой. Пить как чай.
Кашель – необходим
МЫ ОЧЕНЬ часто стараемся подавить воспалительный
процесс и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет
воспаления. Она, наоборот, крайне показана для стимуляции защитных сил
организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не
убирать, а усиливать. Кроме того, она усиливает действие тех или иных
лекарственных компонентов.
Солодка воздействует и на железы
внутренней секреции. То есть солодка может оказать существенную помощь, в
частности, инсулинозависимым диабетикам. В клинической медицине есть
такое понятие – алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан – и
у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами. Так вот
солодка, оказывается, помогает. Она ускоряет восстановление
поджелудочной железы. Фактически речь идет об усилении продукции
инсулина.
– Почему же тогда эндокринологи не применяют это средство?
– Спросите у эндокринологов. И у производителей тех или иных гормонов
инсулина. То, что солодка лечит диабет, похоже, никому не интересно.
Всего не перечислить
ОЧЕНЬ сильно детоксикационное действие солодки. Особенно при отравлениях
мясом и грибами. Аллергию, в частности бронхиальную астму аллергенной
природы, лечили таким составом: обжаренная солодка плюс фиалка, плюс
изюм – все поровну. А можно сделать просто фиалку с солодкой, а изюмом
заедать. Потихоньку начинает выясняться, что при помощи солодки мы можем
компенсировать все аутоиммунные заболевания. Это касается и
ревматоидного артрита, и рассеянного склероза. (Это уже по данным
Института мозга, одного из первых медучреждений, где с применением
солодки получены очень серьезные результаты.) Выясняется, что солодка
помогает в лечении аутоиммунного тиреоидита. Она стимулирует
производство желез внутренней секреции. Именно поэтому солодка – одно из
средств омоложения. Именно так ее рассматривали в традиционной
китайской медицине. Это покруче, чем женьшень.
Фактически
солодку можно назвать корректором эндокринной системы. Она стимулирует
самые разные процессы в организме. Но вообще солодке не повезло.
Исследований по ней очень много, но популярностью она по-прежнему не
пользуется.
Противопоказания
Корень солодки, применяемый в качестве лекарственного средства,
представляет собой своеобразный аналог гормонального препарата
растительного происхождения. На протяжении многих лет считалось, что
использование корня солодки значительно омолаживает организм.
Солодка
– природное средство, обладающее одним замечательным свойством. Это
растение является ускорителем, точнее усилителем, исцеляющего действия
многих лечебных трав, входящих в целебные сборы. Это удивительное
качество определило его широкое использование в многочисленных рецептах
народной медицины. Такое уникальное свойство иногда является
определяющим противопоказанием солодки для некоторых групп людей,
имеющих индивидуальные особенности восприятия некоторых лекарственных
растений в травяных сборах.
Считается, что солодка воздействует на
организм человека по принципу комплекса вазопротекторов. В данное
растение входит большое количество лейкоантоцианов, фенолкарбоновых
кислот, дубильных веществ. Поэтому лечение бронхо-легочных инфекций
является основным направлением применения корня солодки в качестве
лекарственного средства. Солодка обладает довольно сильным отхаркивающим
эффектом. При регулярном использовании корня солодки резко
увеличивается объем выделяющейся слизи, которая из легких начинает
активно выводить микробы, вызывающие заболевание.
Выявленные
противопоказания солодки следует обязательно знать, ведь данное растение
наполнено минералокортикоидами – веществами, оказывающими значительное
воздействие и восстанавливающих процесс регуляции водно-солевого
баланса, протекающего в организме человека. Эти вещества относятся к
кортикоидам, так называемым стероидным гормонам.
Особенное
внимание на лекарственные препараты природного назначения, включающие
корень солодки, следует обратить людям, имеющим серьезные проблемы с повышенным артериальным давлением.
Гипертония является одним из самых явных противопоказаний солодки для
таких людей. Возможные скачки артериального давления порой возникают на
основе значительных застоев жидкости в организме. Поэтому гипертоникам
опасно регулярное употребление корня солодки при лечении каких-либо
заболеваний.
Следует отказаться от лечебных препаратов, включающих
корень солодки, людям, страдающим от заболеваний сердца, печени, почек.
Подвергают себя серьезной опасности при использовании солодки в
качестве лечебного средства люди с незначительным уровнем калия в крови.
Нецелесообразно принимать растительные лекарственные средства на основе
корня солодки больным сахарным диабетом.
Противопоказания солодки распространяются на людей, имеющих проблемы с
органами зрения. В частности, при глаукоме необходимо применять солодку с
большой осторожностью.
Люди, имеющие определенные нарушения
уровня эстрогенов при фиброзно-кистозной мастопатии, онкологических
заболеваниях матки и груди, обязательно должны избегать применения корня
солодки в любом соединении. Это лекарственное растение стимулирует
трансформацию тестостерона в эстроген.
Опасно растение для мужчин, страдающих бесплодием или эректильной дисфункцией.
Они ни при каких условиях не должны употреблять лекарственные препараты
на основе солодки, поскольку корень растения способствует снижению
уровня тестостерона. Беременные женщины и кормящие матери также
вынуждены избегать применения корня солодки. Употребление лекарственных
средств, включающих солодку, грозит опасными побочными эффектами.
Следует отказаться от применения солодки в лекарственных сборах людям,
пользующимся оральными гормональными контрацептивами. Побочные эффекты
от применения растения не заставят себя ждать.
Основные противопоказания к солодке необходимо знать в обязательном порядке каждому пациенту.
К ним относятся:
- беременность, так как применение солодки может вызвать отек у женщин
- период лактации, поскольку экстракт солодки бывает противопоказан для ребеночка
- сердечная недостаточность
- повышенное артериальное давление, поэтому гипертоникам стоит быть
очень осторожными с солодкой, и использовать ее только в том случае,
если разрешит Ваш лечащий врач - индивидуальная непереносимость солодки, что встречается крайне редко
- сахарный диабет
- повышенная активность надпочечников
- заболевания печени, а особенно, цирроз
- гипокалиемия, так как употребление солодки вымывает из организма человека калий
Внимательно относитесь к собственному здоровью, природные лекарственные средства не всегда благо!
https://osoznanie.org/2166-rus-tibetskaya-lechim-solodkoy-vse.html
Источник
Рвота не зря считается защитной реакций организма. Она дает возможность своевременно вывести из желудка токсичные вещества, пока они не всосались в кровоток и не вызвали серьезное отравление.
Однако в некоторых случаях защитный рефлекс не срабатывает, и тогда рвоту приходится вызывать самостоятельно. На просторах интернета можно найти 1000 и 1 способ, как спровоцировать рвотный рефлекс. Но далеко не все они безопасны и эффективны. Рассмотрим самые действенные способы, которые не нанесут организму вреда.
Когда это необходимо
Вызвать рвоту целесообразно в следующих ситуациях:
- пищевое отравление;
- обострение гастрита, панкреатита, холецистита на фоне нарушения диеты;
- случайная или намеренная передозировка лекарственных препаратов;
- интоксикация спиртными напитками.
Во всех перечисленных случаях своевременное опустошение желудка позволяет избежать тяжелых осложнений. Обычно рвоту вызывают после того, как проявятся симптомы болезни: тошнота, озноб, лихорадка, боли в животе, понос. Но иногда промывание желудка можно проводить еще до появления признаков отравления. Например, при употреблении большой концентрации лекарственных препаратов.
Наиболее целесообразно промывание желудка в срок менее 30 минут после проглатывания токсичного вещества или недоброкачественного продукта. Если прошло более получаса, но меньше 2 часов, вызывать рвоту тоже можно, но она будет не так эффективна, поскольку часть токсинов уже успеет всосаться. Через 2 часа специально вызывать рвоту бессмысленно – пища уже эвакуируется из желудка.
Противопоказания для искусственного вызывания рвоты
Однако есть случаи, при которых вызывать рвоту строго запрещено.
- Отравление концентрированными кислотами, щелочами или нефтепродуктами. Их обратная эвакуация через пищевод и ротовую полость только усилит химический ожог слизистой.
- Отравление мылкими веществами (шампуни, мыло, средства для стирки). Во время рвоты они образуют обильную пену, которая может попасть в дыхательные пути и вызвать отек легких и пневмонию.
- Попадание в желудок твердых, крупных инородных тел неправильной формы, с острыми краями. При прохождении через пищевод они могут вызвать его перфорацию и повредить дыхательные пути.
- Бессознательное состояние больного, так как во время рвоты содержимое желудка может попасть в бронхи и стать причиной аспирации.
Во всех перечисленных ситуациях необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью. Врачи сделают зондовое промывание желудка либо извлекут инородное тело во время гастроскопии.
Особенности. Не следует также провоцировать рвоту после еды для похудения. Так организм будет лишен необходимых питательных веществ. Это верный путь к истощению и анорексии.
Способы промывания желудка в домашних условиях
Спровоцировать рвоту можно путем раздражения рецепторов глотки либо просто с помощью употребления большого объема жидкости с дополнительными ингредиентами.
- Самый распространенный и действенный способ: выпить 5-6 стаканов воды, наклониться вперед над какой-либо емкостью и вызвать рвотный рефлекс, надавив подушечками 2 и 3 пальцев на корень языка. Можно также попытаться достать ими до задней стенки глотки. Некоторые предпочитают раздражать глоточные рецепторы чайной ложкой или зубной щеткой. Однако у пальцев есть серьезное преимущество – они чувствительны и позволяют лучше контролировать процесс.
- Концентрированный раствор соли действует не сразу (примерно через 20 минут), но при этом обычно не нужно механически воздействовать на глотку. В стакане воды нужно растворить 3 ч. л. поваренной либо морской соли и выпить не менее 4 таких стаканов. Для усиления эффекта некоторые советуют добавлять соль не в воду, а в чай с молоком. Эти способы противопоказаны пациентам с патологией почек. Если рвота вовремя не произойдет, то соль всосется, а больные почки могут не справиться с такой нагрузкой.
- Вода с горчицей помогает также не сразу, но ее требуется намного меньше по объему. Растворите столовую ложку горчичного порошка в стакане теплой воды и выпейте залпом.
- Марганцовка 0,1%, растворенная в воде, обладает специфическим вкусом, который обеспечивает рвотные позывы. На литр воды берут 3-4 кристалла перманганата калия и выпивают весь объем жидкости. Помните, что перед употреблением жидкость нужно процедить, иначе не растворившиеся до конца кристаллы вызовут воспаление слизистой желудка.
- Пероксид водорода 3% в количестве 1 ч. л. добавить в 200 мл теплой воды и быстро выпить.
- Зубная паста любого производителя поможет быстрее расстаться с содержимым желудка. Нужно съесть 1 ч. л. пасты и запить стаканом воды. Производители зубной пасты понимают, что некоторое количество гигиенического средства человек может случайно проглотить, поэтому в их составе нет токсичных компонентов. Следовательно, интоксикации зубная паста не вызовет, а вот рвоту спровоцирует легко.
Если после употребления одного из рекомендованных растворов рвота так и не началась, не нужно ждать, пока токсины полностью всосутся. Следует все-таки вызвать рвоту при помощи двух пальцев. Если такой метод для вас психологически труден, попробуйте просто подумать о чем-нибудь противном: о насекомых, червях, испорченной пище. Или представьте, что вас уже рвет. В такой ситуации подключится условно-рефлекторный рвотмеханизм и все закончится успешно.
Важно! Не пытайтесь следовать таким сомнительным методам, распространенным в интернете, как использование колы, поглощение больших объемов пищи или вливание в себя 5 (!) литров любой жидкости. Такие манипуляции чреваты усилением воспалительного процесса и даже разрывом пищевода.
Объем воды, который нужно выпить до появления рвотного позыва, величина относительная. Кому-то достаточно одного стакана, а кому-то и пяти будет мало. Об этом говорит и Елена Малышева в программе «Жить здорово!», давая рекомендации по оказанию первой помощи при отравлениях.
Рвотные средства
По показаниям применяют рвотные средства – эметики. К ним относятся:
- Апоморфина гидрохлорид – эметик центрального действия. После подкожного введения он стимулирует зону ствола мозга, чувствительную к химическим веществам. За счет этого опосредованно активируется и рвотный центр. Препарат используется только в условиях стационара, поскольку может вызывать серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Апоморфин нельзя назначать при ожогах желудка кислотами, при язвенной болезни и детям до 2 лет.
- Отхаркивающие средства (термопсис, ипекакуана, ликорин) в малых дозах оказывают раздражающее действие на бронхиальное дерево, а в высокой концентрации влияют на верхние отделы желудочно-кишечного тракта, стимулируя рвоту. Эти медикаменты относительно безопасны, однако их не рекомендуют применять при язве и ожогах желудка, при отравлении лекарственными препаратами, поскольку сложно предугадать, в какое взаимодействие они могут вступить в организме.
- Раствор сульфата меди оказывает рвотное действие в высокой дозе. 1% раствор нужно пить по 15 мл каждые 10 минут до наступления рвоты. Препарат хорошо переносится, практически не имеет противопоказаний, но не всегда дает желаемый эффект.
- При злоупотреблении спиртными напитками спровоцировать рвоту могут препараты для лечения алкогольной зависимости (колме). При одновременном приеме со спиртным они вызывают тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, слабость, зрительные нарушения. Такие лекарства не используют для разового приема в качестве эметика. Их назначают курсом после комплексного обследования пациента.
Таким образом, противорвотные лекарства применяют нечасто, в основном в условиях стационара. Дома при пищевом отравлении можно выпить сульфат меди или отхаркивающее средство, но механическое раздражение стенки глотки остается самой актуальной методикой.
Внимание! Запрещено применение дигоксина и препаратов, регулирующих обмен дофамина (мадопар, наком, эглонил), для искусственного возбуждения рвотного рефлекса. Эти средства назначают при заболеваниях сердца и нервной системы, они требуют тщательного подбора дозы. Их использование не по показаниям может вызвать опасные аритмии и нарушение функции головного мозга.
Дальнейшие действия
Вместе с пищей из желудка в ротовую полость поступает агрессивная соляная кислота. Она размягчает зубную эмаль и раздражает слизистую оболочку. Поэтому после рвоты нужно тщательно прополоскать рот водой. Почистить зубы можно не раньше, чем через полчаса, чтобы не травмировать размягченную зубную эмаль.
Через несколько минут после удаления из желудка опасного содержимого вы почувствуете облегчение, должна уменьшиться тошнота. В это время необходимо попить немного холодной воды без газа, чтобы восполнить потери жидкости. Только пейте понемногу, чтобы вновь не спровоцировать рвотный позыв.
Если рвота была вызвана из-за отравления, то нужно принять энтеросорбент (смекта, полисорб, активированный уголь), который инактивирует яд, успевший попасть в кишечник.
Поесть можно будет только после стойкого улучшения самочувствия, когда появится аппетит. Для первого приема пищи лучше выбрать ненаваристый бульон, гренки, слизистую кашу на воде. Если тошнота, боли в животе и другие симптомы сохраняются длительное время, то обязательно нужно показаться доктору.
Источник