Как убрать рвоту при отравлении
Рвота порой приносит страдания, иногда дает облегчение. Поэтому прежде, чем останавливать рвотные позывы при помощи лекарства или других способов, необходимо выяснить их причину.
Почему бывает рвота?
Причин возникновения позывов к рефлекторному опорожнению верхних отделов желудочно-кишечного тракта путем запуска механизма «антиперистальтики», множество. Среди самых распространенных:
- различные инфекционные патологии;
- укачивание в транспорте;
- метаболические нарушения;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- черепно-мозговые травмы;
- психические расстройства;
- отравления;
- пищевые нарушения;
- токсикоз во время беременности;
- тепловой или солнечный удар;
- аллергические реакции;
- скачки артериального давления;
- сильные эмоциональные переживания и пр.
Если первопричиной служит токсическое отравление, то рвота является благом. Она дает возможность освободить организм от опасных веществ, токсичных продуктов, дарит облегчение. В подобной ситуации у пациентов нередко намеренно вызывают рвотные позывы любыми доступными способами.
Но не при всяком отравлении это можно делать. Например, если человек проглотил кислоту или щелочь, рвота приведет к еще большим повреждениям слизистых желудочно-кишечного тракта. Поэтому при подозрении на отравление лучше дождаться приезда бригады скорой помощи, прежде чем вызывать рвотные позывы.
Иногда рвота является симптомом серьезного заболевания или травмы, которые требуют госпитализации, хирургического лечения и т. д. Так, тошнота и рвотные позывы часто сопровождают:
- сотрясение головного мозга;
- переломы костей черепа;
- новообразования мозга и т. п.
Тошнота, рвота могут сопутствовать многим патологиям пищеварительной системы, в том числе:
- кишечной непроходимости;
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т. п.
Кроме опроса и осмотра врача, для выяснения причин, диагностики патологий, может потребоваться дополнительное обследование, с применением лабораторных тестов, ультразвукового и других исследований.
Как прекратить рвоту и тошноту: питание, питьевой режим и т. д.
Если рвота начинается на фоне пищеварительного нарушения, гастроэнтерита, беременности и т. п., чтобы предотвратить опасное обезвоживание и ускорить выздоровление, важно бывает избавиться от тошноты и остановить желудочные спазмы. Помогут 5 простых советов.
1. Дайте отдых пищеварительной системе
После того, как прекратилась рвота, не пытайтесь съесть или выпить что-нибудь в течение 15-20 минут. Дайте время пищеварительной системе восстановить нормальную работу. Когда мышцы расслабятся, уменьшится вероятность новых рвотных позывов при приеме воды и пищи.
2. Положите холодный компресс на лоб
Этот совет особенно эффективно помогает остановить тошноту и рвоту, если они сопровождаются головной болью, головокружением, поднимается температура тела.
3. Попробуйте переключить органы чувств
Болевые ощущения способны избавить от тошноты и остановить рвоту. Чтобы переключить организм на другую проблему, можно:
- прикусить нижнюю губу;
- потянуть себя за волосы;
- ущипнуть или нажать ногтями на кожу в области предплечья.
4. Принимайте жидкости для предотвращения обезвоживания
Важно!
Если организм человека теряет ¼ часть жидкости, наступает гибель.
Поэтому после того, как желудочно-кишечный тракт отдохнул в течение 15 до 20 минут, если человека не вырвало снова, можно начать пить маленькими глотками, небольшими порциями, каждые 5-10 минут:
- воду, можно минеральную без газа (щелочную);
- спортивные напитки;
- некрепкий чай, можно с имбирем;
- электролитные напитки с повышенным содержанием солей калия, натрия.
Важно!
Можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно, смешав литр чистой кипяченой воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. соды.
Следует избегать следующих жидкостей:
- газированные напитки;
- кислые фреши и прочие напитки;
- молоко.
Не надо принимать много жидкости сразу, количество глотков следует увеличивать постепенно, с каждым следующим приемом.
Если после попытки сделать глоток воды вновь начались рвотные позывы, выждите еще четверть часа и попробуйте рассасывать во рту лед (замороженную воду, регидратационный раствор, чай и т. п.). Так организм получит необходимую порцию жидкости, а тошнота отступит, благодаря раздражению рецепторов, находящихся на языке.
Важно!
Электролитные напитки, регидратационный раствор не рекомендуют принимать пациентам с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, избытком калия в организме.
5. Придерживайтесь строгой диеты
Если после приема жидкостей не начались рвотные позывы, спустя некоторое время можно начать принимать понемногу пищу. Можно съесть:
- крекер;
- мятный леденец;
- сухарик;
- кусочек засахаренного имбиря;
- натуральный йогурт без сахара и прочих добавок;
- запеченное яблоко;
- рисовую кашу на воде;
- банан и т. п.
Следует исключить:
- жирные продукты;
- пищу с кислым вкусом;
- жареную, копченую еду.
К нормальному питанию можно будет вернуться только после того, как рвота окончательно прекратится, приступы тошноты будут отсутствовать пару дней. Если при попытке расширить строгую диету, вернутся неприятные симптомы, следует обратиться к врачу.
Лекарства, которые применяют для лечения рвоты
Иногда рвотные позывы невозможно остановить без применения лекарственных препаратов. Если не получается остановить рвоту при помощи тех советов, о которых было рассказано выше, обратитесь к специалисту. В зависимости от причин, степени обезвоживания, клинической картины, врач может принять решение о назначении регидратационной терапии, назначит дополнительные лекарства.
- Если рвота начинается при укачивании во время морского путешествия или автомобильной поездки, в самолете, помогут специальные антихолинергические препараты, блокаторы рецепторов дофамина.
- Для купирования рвотных позывов в период проведения химиотерапии или приема некоторых лекарств врач может рекомендовать прием нейролептиков или блокаторы рецепторов серотонина.
Источник
Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.
Содержание:
Причины
Основные симптомы отравления
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Первая помощь при отравлении
Нужно ли обращаться к доктору
Лечение
Профилактика
Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
Несоблюдение личной гигиены.
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Бледность кожных покровов.
Учащение пульса и дыхательных движений.
Снижение артериального давления.
Болевые ощущения в области живота.
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.
Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Первая помощь при отравлении
Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.
Алгоритм:
Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.
В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.
Нужно ли обращаться к доктору
При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:
Лихорадка более 3 дней.
Стул с примесью крови.
Диарея более 10 суток.
Период беременности и лактации.
Детский возраст.
Лечение
Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.
Медикаментозные препараты:
Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).
В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.
Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.
До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи
Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.
Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.
Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.
Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
Источник
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
- боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
- привкус горечи во рту;
- мышечная слабость;
- общее недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- сонливость.
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
- Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
- Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
- Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
- После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
- Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
/ Доктор Стимбифид
Источник