Как сделать шипучку при рвоте
Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>
Шипучка для желудка – это достаточно эффективный напиток, который может в короткие сроки справиться с некоторыми проблемами пищеварительной системы. Чаще всего данный продукт готовят из соды и применяют для быстрой помощи при изжоге. Иногда напиток делают на основе минеральной воды и других продуктов. В любом случае перед тем как использовать данное средство, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку оно имеет довольно серьезные противопоказания.
Что такое шипучка
Шипучка обычно готовится из соды и применяется при внезапных симптомах изжоги. Также основными ингредиентами данного напитка считается лимонная кислота или уксус. Поскольку сода относится к щелочным продуктам, она помогает в короткие сроки избавиться от повышенной кислотности и неприятного жжения.
Тем более что изжога – это достаточно распространенное явление, которое знакомо практически всем людям. В механизме ее развития лежит агрессивное воздействие желудочного сока на пищевод. Обычно это происходит при попадании в него содержимого пищеварительного органа.
К причинам появления патологии относят следующее:
- проблемы со сфинктером пищевода;
- повышенное давление в брюшной полости – это состояние может наблюдаться и при беременности;
- развитие грыжи в области пищевода;
- наличие гастрита;
- высокая кислотность желудочного сока;
- язва;
- рефлюкс-эзофагит;
- удаление желудка.
В некоторых случаях изжога возникает и у здоровых людей, которые не имеют патологий органов пищеварения. Обычно это состояние наблюдается в следующих случаях:
- применение некоторых медикаментозных средств, включая аспирин;
- переедание;
- употребление острых и жирных продуктов, а также спиртных напитков.
Чтобы нейтрализовать влияние внешних факторов и агрессивное воздействие кислот на слизистые органов пищеварения, и применяется шипучка.
Польза и вред такого средства
Несмотря на то, что шипучка из соды помогает быстро справиться с распространенными проблемами, слишком часто пользоваться этим средством нельзя. Данный напиток является достаточно агрессивным веществом, которое может принести вред слизистым желудка. Потому люди, которые имеют проблемы с кислотностью, должны полностью отказаться от применения шипучки.
Врачи утверждают, что продолжительное применение продукта может провоцировать перепады давления и даже становиться причиной спазма сосудов. Именно поэтому людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, пить шипучку не рекомендуется.
Систематическое применение данного напитка может стать причиной диареи, метеоризма, урчания в животе. Помимо этого, данный продукт способен привести к алкалозу, который представляет собой защелачивание крови. Данное нарушение проявляется в виде снижения аппетита, появления спазмов в животе, тошноты и рвоты.
Повышенный объем пищевой соды может стать причиной отрицательных реакций со стороны нервной системы. В подобных случаях у человека наблюдаются постоянные головные боли, симптомы нервозности, судорожный синдром.
Рецепты шипучки
Чтобы приготовить шипучку, можно выбрать различные рецепты. К наиболее эффективным относят следующее:
Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!
Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »
- Взять 250 мл кипяченой воды и добавить в равных пропорциях пищевую соду и яблочный уксус – по половине небольшой ложки. После образования пузырьков и пены в составе его необходимо сразу же выпить, делая маленькие глотки.
- К 150 мл прохладной воды добавить половину небольшой ложки соды и четверть ложки лимонной кислоты. После перемешивания в стакане появятся пузырьки – в этот момент смесь необходимо выпить.
- К 125 мл воды добавить равное количество соды и сока лимона – по половине маленькой ложки. После того как начнется реакция, можно начинать пить шипучку, совершая маленькие глотки.
Чтобы шипучка для желудка приобрела более приятный вкус, в нее рекомендуется положить немного сахара.
В любом случае пить данный состав нужно с большой осторожностью. В день допустимо принимать не более стакана средства. Причем это можно делать лишь в том случае, если проблемы возникают у человека редко. Если же ощущение жжение появляется более 1 раза в неделю, это говорит о проблемах в функционировании пищеварительной системы. В подобной ситуации следует обратиться к специалисту, который определит причины данного состояния.
Также важно принимать во внимание, что шипучка помогает устранить лишь симптомы изжоги. Однако данный напиток не помогает побороть причину этого состояния. Через некоторые время симптомы патологии могут появиться с новой силой. Это обусловлено раздражающим действием углекислоты на желудок на фоне нейтрализации кислоты. В результате данных процессов увеличивается синтез желудочного сока, что влечет еще большее повышение кислотности.
Повышенный объем натрия, который накапливается в органах пищеварения и попадает в кровь, отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.
Чрезмерное количество натрия негативно сказывается на состоянии почек, что приводит к нарушению выведения жидкости из организма. Это нередко становится причиной гипертонии.
Чтобы справиться с изжогой, можно приготовить шипучку на основе минеральной воды. Для этого нужно использовать такие виды, как «Свалява», «Ессентуки», «Боржоми». При этом врачи рекомендуют выбирать воду именно в стеклянных бутылках, а не в пластике.
Чтобы шипучка из минеральной воды принесла вам только пользу, при ее употреблении рекомендуется соблюдать определенные правила:
- Минеральную воду рекомендуется употреблять в теплом виде. Ее температура должна составлять около 40 градусов.
- Пузырьки, которые присутствуют в воде, могут негативно сказаться на состоянии желудка. Потому перед употреблением нужно выпустить газ. Для этого нужно оставить стакан открытым примерно на час. Также можно перемешивать воду, пока пузырьки полностью не исчезнут.
- Чтобы устранить изжогу, нужно принимать шипучку в количестве 50 г. Делать это рекомендуется трижды в сутки.
Чтобы справиться с ощущением жжения, щелочную воду рекомендуется принимать после еды – примерно через полчаса. Однако если у человека наблюдается высокая кислотность, напиток употребляют за час до приема пищи. Благодаря этому удастся предотвратить повышенную выработку желудочного сока.
Противопоказания
Важно учитывать, шипучка может принести желудку серьезный вред. К основным противопоказаниям к ее использованию относят следующее:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергические реакции на соду или наличие индивидуальной непереносимости данного продукта;
- беременность;
- лактация;
- наличие патологий сердца и сосудов;
- артериальная гипертензия;
- серьезные нарушения пищеварительной системы.
Важно учитывать, что регулярное потребление избыточного количества данного напитка может спровоцировать тошноту и рвоту.
Шипучка достаточно эффективно справляется с такой распространенной проблемой в функционировании органов пищеварения, как изжога. Однако врачи советуют не использовать этот метод помощи регулярно. Если ощущение жжения возникает постоянно, нужно пройти детальное обследование. В некоторых случаях шипучий напиток из соды может только навредить.
Источник
Даже здоровым людям знакомы неприятные ощущения в виде жжения за грудиной, появляющиеся после погрешности в диете. Поэтому многие знают как сделать шипучку для желудка, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.
Шипучка из соды
Шипучка – раствор, который готовят из воды, соды и какого-либо кислотосодержащего компонента (уксус, лимонная кислота). В результате реакции щелочи и кислоты образуется газ, который с шипением выходит из воды – отсюда и название напитка – шипучка.
Шипучка, имеющая в своем составе щелочь (гидрокарбонат натрия), на короткое время нейтрализует повышенную кислотность желудка.
Изжога возникает при действии на слизистую пищевода кислоты, что происходит при обратном забросе желудочного содержимого. Шипучка из соды убирает только симптом – изжогу, но не может прервать патологические процессы, приводящие к образованию изжоги.
Причины возникновения изжоги:
- несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера;
- грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
- повышенная кислотность при язве желудка и гиперацидном гастрите;
- увеличенное давление в брюшной полости;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- состояние после частичной или тотальной резекции (удалении) желудка;
- избыточный вес;
- длительное использование лекарств, снижающих тонус гладких мышц, образующих сфинктер (спазмолитики, нитраты, М-холинолитики, ферменты).
У здоровых людей появление изжоги обуславливает:
- переедание;
- злоупотребление жареной, жирной, острой пищи;
- неумеренный прием алкоголя;
- курение;
- беременность;
- при утягивании живота жесткими грациями, ремнями, поясами;
- при выполнении физических упражнений сразу после еды;
- обильное питание перед сном.
Польза и вред шипучки
Временное облегчение, которое приносит употребление шипучки из соды, вскоре сменяется возобновлением симптоматики. Это связано с раздражающим действием на слизистую желудка углекислого газа, что провоцирует повышенный синтез желудочного сока.
Содовой шипучкой не следует пользоваться как постоянным средством для того, чтобы избавиться от изжоги. Ее применение оправдано лишь в тех случаях, когда нет возможности приобрести качественные антациды.
Пищевая сода или бикарбонат натрия при химической реакции с соляной кислотой образует большое количество углекислоты (СО2), при этом стенки желудка растягиваются. На это реагируют механорецепторы, рефлекторно увеличивается секреция желудочного сока. Другие продукты этой реакции (нитраты) попадая в кишечник, провоцируют поносы. Частое использование содового напитка для купирования приступов изжоги ведет к ощелачиванию крови.
При алкалозе – сдвиге кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону возникают такие симптомы, как: бледность кожных покровов, чувство жажды, тошнота, рвота.
Присоединяются симптомы поражения нервной системы, головокружение, головные боли, обмороки, судорожный синдром.
Задержка натрия в организме вызывает расстройство выделения лишней жидкости, что ведет к отекам, появлению стойкой гипертензии.
Как употреблять шипучку из соды
Важно знать:
- Раствор должен быть теплым, чтобы не вызвать спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника.
- Пить необходимо маленькими глотками, чтобы процесс смешивания желудочного содержимого и щелочного основания происходил постепенно и не вызывал вздутие живота.
- Употреблять шипучку не более 200 мл в день, если эпизоды изжоги случаются редко, не чаще раза в неделю.
Противопоказания
Это:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения;
- повышенная чувствительность к компонентам напитка;
- патология сердца и сосудов;
- гипертония;
- женщинам в период беременности и лактации;
- заболевания пищеварительного тракта.
Способы приготовления шипучки
В состав рецептов шипучки для желудка в качестве основного компонента входит сода пищевая с добавлением лимонной кислоты, яблочного уксуса, сока лимона.
- В стакан кипяченой воды поместить по половине десертной ложки соды и яблочного уксуса. Возникает реакции в виде образования пены и пузырьков газа.
- К 150 мл воды добавить маленькую ложку соды и половину ложки порошка лимонной кислоты.
При отсутствии патологии органов пищеварительного тракта употребляют шипучку как напиток, утоляющий жажду. Сделать шипучку из соды в домашних условиях очень просто.
Для приятного вкуса в традиционную шипучку добавляют сахар, мед, варенье или готовят ее не на основе воды, а на отваре шиповника, боярышника, черноплодной рябины.
Когда боль и жжение в эпигастральной области и за грудиной застают врасплох, требуется быстро изготовить обезболивающий напиток. Для этого готовят про запас сухую смесь для приготовления раствора. В стеклянную плотно закрывающуюся банку всыпают 3 маленькие ложки соды, 6 ложек лимонной кислоты, 2 большие ложки сахара. Если необходимо погасить изжогу, разводят 2 маленькие ложки смеси в стакане воды.
Шипучка из минеральной воды
Для приготовления шипучки используются минерализованные гидрокарбонатные воды из натуральных источников. Такая вода обычно расфасовывается в стеклянные бутылки и продается в аптеках.
Советы:
- Использовать щелочные лечебные воды: Боржоми, Ессентуки №17, 4; Смирновскую.
- Перед приемом воду подогреть до 37–40оС.
- Если вода газированная, выпустить газ из бутылки, для этого воду перелить в чашку и оставить открытой на 30 минут.
- Для приготовления шипучки на стакан минеральной воды добавить кофейную ложку соды и половину ложки лимонной кислоты.
- Выпивать по 50 мл медленными глотками через 30-40 минут после приема пищи.
- При высокой кислотности желудочного сока минеральную воду пьют за час до еды
Содовая шипучка при беременности
Изжога – частое явление при беременности. Особенно она усиливается во 2-3 триместрах, когда растущая матка сдавливает желудок. Многие лекарственные средства против изжоги – антациды содержат вещества (висмут, алюминий), с малоизученным действием на плод.
Другое негативное влияние этой группы препаратов – их способность вымывать кальций, который необходим для построения скелета плода. Поэтому многие женщины при изжоге прибегают к помощи соды. Но беременность является противопоказанием для использования содовой шипучки для лечения изжоги.
Образовавшийся в большом количестве углекислый газ раздувает желудок, который соседствует с куполом матки. Он давит на матку, приводя ее в повышенный тонус. Натрий задерживает жидкость в организме, у беременной нарастают отеки.
Полезное видео
Как приготовить средство от изжоги озвучено в этом видео.
Шипучка для детей
Частое употребление газированной воды вредит организму ребенка: химические добавки в виде консервантов, подсластителей, красителей нарушают работу желудка, печени, мочевыводящей системы.
Не рекомендуется пить газированные напитки, в том числе и шипучки, приготовленные дома:
- Детям до 5 лет.
- С сахарным диабетом.
- С ожирением.
- С патологией сердца и почек.
Но на праздники можно сделать детям вкусные шипучки, напоминающие лимонад из натуральных продуктов.
Рецепты:
- 100 мл сока, 100 мл кипяченой воды, 1 маленькая ложечка соды, 50 мл лимонного сока.
- 250 мл воды, по кофейной ложечке соды и лимонной кислоты, столовая ложка клубничного варенья.
- 250 мл компота из сухофруктов, чайная ложка меда, по маленькой ложке соды и яблочного уксуса.
Советы врача
Изжога – не безобидный симптом как может показаться на первый взгляд. Постоянные химические ожоги слизистой пищевода соляной кислотой и ферментами, входящими в состав желудочного сока, приводят к эрозиям и язвам пищевода. Итогом длительного травмирования слизистой пищевода бывают кровотечения, стенозирование и риск возникновения рака пищевода.
Изжога – неспецифический симптом, присутствующий при многих заболеваниях. Самый эффективный способ избавления от изжоги – лечение основного заболевания, на фоне которого и проявился этот симптом.
Гастроэнтерологи рекомендуют людям, у которых изжога случается часто, завести пищевой дневник, где следует фиксировать продукты, при приеме которых возникают неприятные ощущения в подложечной области. Иногда достаточно, убрать часть продуктов, провоцирующих изжогу из рациона, и симптомы не появятся более.
Если при обследовании не обнаруживается патологии пищеварительного тракта, надо обратиться к кардиологу, так как подобные симптомы: жжение и стеснение за грудиной возникают при стенокардии.
Источник
Рвота представляет собой обратную эвакуацию содержимого желудка через ротовую полость из-за резкого сокращения мышц брюшного пресса.
В отличие от тошноты, рвота, как правило, возникает при патологических состояниях. У здоровых людей она может появиться на фоне укачивания в транспорте, переедания либо при беременности.
Почему человека рвет
Можно выделить несколько механизмов срабатывания рвотного рефлекса:
- Безусловный рефлекс в ответ на попадание в пищеварительный тракт потенциально опасного содержимого: токсичных, раздражающих веществ, недоброкачественных продуктов, большого объема пищи. За счет этого механизма рвота возникает в случае отравления, переедания, при употреблении слишком жирной пищи, любых нарушениях диеты у больных с гастритом, панкреатитом, холециститом и другим болезнями пищеварительной системы.
- Раздражение рвотного центра в стволе головного мозга за счет механического или химического воздействия. Такая рвота называется центральной. Она возникает на фоне черепно-мозговой травмы, инсульта, мигрени, опухоли мозга, отравления некоторыми ядами. Центральная рвота также характерна для многих заболеваний внутренних органов, сопровождающихся накоплением токсинов в тканях организма: сахарного диабета, почечной недостаточности, цирроза печени.
- Повышенное возбуждение вестибулярного аппарата – полукружных каналов внутреннего уха. Именно этот механизм включается при всех видах укачивания, при воспалении внутреннего уха, болезни Меньера – повышении давления в полукружных каналах. Эти состояния сопровождаются головокружением и нарушением координации.
- Условный рефлекс срабатывает при виде каких-либо неприятных событий, картин, во время прочтения книги с противными для человеческой психики моментами. В этих случаях происходит раздражение рвотного центра под влиянием коры больших полушарий головного мозга.
А нужно ли останавливать рвоту
Рвотный рефлекс традиционно считается защитной реакцией организма, предотвращающей всасывание в кровь токсинов. Поэтому при отравлениях рвоту иногда вызывают искусственно. Для этого выпивают большой объем жидкости и пальцами надавливают на корень языка. Это целесообразно только в том случае, если после попадания отравляющего вещества в желудок прошло не больше 30 минут. В противном случае оно уже успеет спуститься дальше по пищеварительному тракту.
Важно! Нельзя самостоятельно промывать желудок при отравлении едкими химикатами. Их повторное прохождение по пищеводу усилит ожог слизистой. В такой ситуации промывание желудка выполняют в больнице с помощью зонда.
Однако есть случаи, когда рвота не приносит пользы. В частности, при патологии вестибулярного аппарата или непосредственном поражении рвотного центра необходимости в удалении токсинов из желудка нет, а рвота приводит к обезвоживанию и общему ухудшению состояния.
В таких ситуациях актуальны домашние и аптечные противорвотные средства. Они также показаны при непрекращающейся многократной рвоте, не приносящей облегчения, и при укачивании в поездках.
Первая помощь
Чтобы остановить рвоту не всегда приходится прибегать к лекарственным препаратам. Иногда достаточно воздействия некоторых физических факторов или применения народных средств.
Общие рекомендации
В домашних условиях или на работе вы можете прибегнуть к следующим манипуляциям:
- Сядьте, закройте глаза, расслабьтесь. Но не ложитесь, это повысит риск рвоты.
- Сделайте несколько глубоких вдохов. На высоте вдоха на несколько секунд задержите дыхание.
- Проветрите помещение. Если на улице жарко, то по возможности воспользуйтесь кондиционером.
- Охладите лоб и затылок с помощью влажного компресса.
- Понюхайте бальзам «Звездочка» или веточку мяты.
- Маленькими глотками пейте холодную негазированную воду, можно также проглатывать мелкие льдинки.
- Съешьте мятный леденец или пожуйте жвачку с ментолом. Важен не только противорвотный эффект, но и механическое воздействие частого сглатывания на моторику желудочно-кишечного тракта.
- Массируйте биологически активные точки, расположенные на внутренней поверхности предплечий, на 3 поперечных пальца дальше от основания ладони.
Пока рвота не прекратится, нельзя есть. Только пить маленькими порциями.
Отдельного внимания заслуживает рвота вследствие укачивания. О том, как бороться с этой проблемой у детей, на видео рассказывает доктор Е. О. Комаровский. Имейте в виду, что у взрослых способы борьбы с укачиванием практически не отличаются.
Народные рецепты
Предлагаем вам на выбор несколько народных средств, помогающих избавиться от рвотных позывов:
- Мелко порежьте 3 сладких яблока, залейте 1 литром кипятка, добавьте чайную ложку тертого корня имбиря. Охладите и пейте маленькими глотками.
- Заварите зеленый чай с добавлением мяты или мелиссы. Хорошо помогает также ромашковый чай. Пить их нужно в теплом виде небольшими объемами.
- Измельчите лимон и залейте литром воды, дайте немного настояться. Употребляйте напиток охлажденным. Можно также просто пожевать кусочек лимона.
- 5-10 г семян фенхеля или укропа залейте 200 мл кипятка и пейте через 15 минут.
- Залейте 2 ст. л. корня солодки 500 мл кипятка и выпаривайте на слабом огне, пока не останется 250 мл жидкости. Пить отвар следует после остывания.
Медикаментозная терапия
Среди аптечных средств для купирования рвоты подходит несколько групп лекарств:
- Прокинетики (домперидон, метоклопрамид) нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, направляя ее в нужную сторону. Если выпить таблетку не удается из-за неукротимой рвоты, то на помощь приходит метоклопрамид в уколах.
- Холинолитики (бускопан, риабал) снимают спазм с гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, ускоряют опорожнение желудка и усиливают его двигательную активность.
- Антигистаминные средства (пипольфен, димедрол) эффективны при вестибулярном головокружении.
- Бетагистин также используют при проблемах с вестибулярным аппаратом, однако это не средство скорой помощи. Оно проявляет лечебный эффект постепенно и назначается одновременно с противорвотными средствами.
- Ферментные препараты (мезим, панзинорм, креон) также являются вспомогательными средствами в борьбе с рвотой, вызванной перееданием или нарушением диеты.
- Энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь) сами по себе не прекращают рвоту, однако останавливают дальнейшее всасывание токсинов в пищеварительном тракте при отравлении и ускоряют выздоровление.
- Нейролептики (дроперидол, прохлорперазин) – средства, угнетающие функцию рвотного центра. Их назначают лишь в крайних случаях и только в условиях стационара.
В одной статье невозможно перечислить все причины рвоты и средства борьбы ними, однако учитывайте, что при очевидном источнике недуга нужно все силы направить именно на его устранение. Например, при резком повышении артериального давления, которое сопровождается рвотными позывами, в первую очередь нужно его снизить. Для этого обычно используют таблетки каптоприла.
Если рвота явилась следствием морской болезни, то возможно применение препаратов от укачивания – драмина, сиэль.
Внимание! При неукротимой рвоте, рвоте с кровью, отравлении лекарствами, химикатами необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью. Это также касается случаев травм и заболеваний головного мозга. Признаками его поражения являются слабость в руке или ноге, потеря чувствительности на определенном участке тела, асимметрия лица, нарушение речи.
Рвота у детей
У ребенка рвотный центр и вестибулярный аппарат более чувствительны, поэтому рвота возникает чаще, чем у взрослых, даже на фоне незначительных раздражителей (например, просто от волнения).
У малышей первого полугодия жизни за счет слабости мышц и незрелости пищеварительного тракта часто наблюдаются срыгивания и рвота. В большинстве случаев эти симптомы являются вариантом нормы и проходят по мере взросления ребенка. Достаточно не перекармливать младенца и некоторое время после кормления удерживать его в вертикальном положении.
Насторожиться нужно в том случае, когда рвота и срыгивание обильны, возникают после каждого приема пищи и фактически не дают ребенку нормально питаться. Это может быть признаком сужения пищевода или выходного отверстия желудка, повышения внутричерепного давления и различных заболеваний центральной нервной системы. Тогда необходимо комплексное медицинское обследование.
При рвоте у детей, вызванной пищевым отравлением, самое опасное состояние – обезвоживание с потерей электролитов. Ребенка обязательно нужно поить и использовать для этого не просто кипяченую воду, а специальные средства для пероральной регидратации – регидрон, орасан, гастролит. Кроме того, маленькому пациенту дают активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг веса. Грудным детям удобнее давать растворимые сорбенты (например, полисорб).
Противорвотные средства детям может назначать только врач, особенно младенцам первого года жизни.
Рвота у беременных
По данным медицинской литературы, рвота беременных встречается в 70-85% случаев. Больше всего ей подвержены женщины на сроке 6-16 недель, это так называемый ранний токсикоз. Тошнота и рвота связаны с перестройкой гормонального фона и иммунной системы, однако до конца эти механизмы до сих пор не изучены.
Трудность состоит в том, что на ранних сроках вынашивания ребенка противопоказано большинство лекарственных средств, так как они могут нарушить процессы формирования внутренних органов плода.
По этой причине лечение начинают с немедикаментозной терапии, применения фитопрепаратов (ромашка, корень солодки, имбирь). Назначают также 10 мг пиридоксина (витамина В6) в сутки. Применение антигистаминных препаратов, холинолитиков и нейролептиков в любом случае нужно согласовывать с лечащим врачом.
От пищи отказываться нельзя, однако желательно следить, чтобы она была максимально легкой: побольше овощей и фруктов, нежирное мясо в измельченном виде, морепродукты, ненаваристые супы, гренки, сухое печенье. Разумеется, нужно полностью убрать из рациона алкоголь и отказаться от курения.
Самое опасное состояние при беременности – неукротимая рвота. Она возникает не менее 5 раз в сутки после каждого приема пищи. На этом фоне будущая мама страдает от недостатка питательных веществ, солей, постепенно теряет в весе. В такой ситуации необходима госпитализация, внутривенное вливание солевых и питательных растворов.
Рвота может быть симптомом множества болезней и патологических состояний. Не все они требуют экстренного медицинского вмешательства, однако в большинстве случаев к врачу все же стоит обратиться. Особенно при длительно сохраняющейся симптоматике или при возникновении рвоты по непонятным причинам. Нередко своевременное обследование помогает выявить реальные проблемы со здоровьем и подобрать адекватную терапию.
Источник