Как сделать омлет после рвоты
Кушать яйца при отравлении можно после прохождения острых симптомов интоксикации, только в отварном виде. Питательный продукт содержит витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, полезные макро- и микроэлементы.
Полезно ли употребление яиц при отравлении
Блюда из яиц имеют высокую пищевую ценность, в их составе имеются полиненасыщенные кислоты, которые не могут самостоятельно вырабатываться человеческим организмом. Для здорового человека употребление натурального продукта приносит пользу:
- повышается работоспособность и подавляется депрессия,
- улучшается состояние костей, ногтей и волос,
- понижается риск развития онкологических опухолей,
- улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы.
Яйца не относятся к категории трудноперевариваемой пищи, время переваривания вареного белка вместе с желтком составляет до 45 минут. Калорийность – не более 80 ккал, пища хорошо усваивается человеческим организмом. При составлении диеты после отравления следует учитывать количество и сочетаемость с другими блюдами.
Важно не нагружать ЖКТ, достаточно одного сваренного вкрутую яйца в день.
Продукт нельзя употреблять даже в вареном виде людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью белка.
Почему яйца считаются тяжелыми при интоксикации
Диета после интоксикации включает блюда, которые легко перевариваются пищеварительной системой. Разрешается после отравления есть вареные яйца, пища в жареном виде считается тяжелой для желудка.
Почему кушать сырой продукт при интоксикации не рекомендуется:
- по причине воздействия токсических веществ на ЖКТ стенки органов пищеварения после отравления раздражены, в данный период нежелательно употреблять сырую пищу или еду, прошедшую недостаточную термообработку,
- опасность возникновения сальмонеллеза – инфекционного заболевания, заражение которым происходит через продукты животноводства (яйца курицы или перепелки),
- в случае присоединения вторичной инфекции после отравления ситуация усугубится, ослабленный организм придется лечить в условиях стационара.
При интоксикации запрещены сырые, недостаточно термически обработанные яйца и блюда, приготовленные с их использованием: домашние майонезы и соусы, кремы для торта, яичные коктейли.
Какой информации не хватает в статье?
- Список эффективных медикаментов
- Детальный обзор народных методов лечения
- Профессиональное мнение специалиста
- Детальный обзор антидотов
Опасность употребления сырых яиц в качестве лечения отравления
Существуют народные рецепты, где сырые продукты животного происхождения употребляются самостоятельно либо в качестве ингредиента основного рецепта. Нетрадиционная медицина при пищевом отравлении рекомендует выпить натощак перепелиное яйцо. Целители утверждают, что через 12 часов состояние пациента улучшится, данным способом можно пользоваться ребенку и взрослому.
Несмотря на пользу желтка и белка, пользоваться таким рецептом при отравлении официальная медицина не рекомендует.
Главной опасностью лечения сырыми продуктами животноводства является осложнение в виде сальмонеллеза. Возбудителями отравления являются грамотрицательные бактерии в яйцах – сальмонеллы, устойчивые к низким и высоким температурам. При поступлении в ЖКТ бактерии прикрепляются к стенкам слизистых оболочек, выделяют токсические вещества.
В результате сальмонеллы могут поражать кишечник, через системный кровоток происходит воздействие на почки, сердце, печень и другие внутренние органы. Опасно отравление для лиц с ослабленным или не до конца сформировавшимся иммунитетом (дети). Скорлупа яйца тонкая, есть опасность, что при неправильном хранении или случайном повреждении при транспортировке сальмонелла попадет в приготовленное блюдо. Бактерия быстро размножается, определить зараженный продукт по внешнему признаку невозможно.
Патология сопровождается резким ухудшением общего состояния пациента:
- тошнотой, рвотой,
- слабостью, жидким стулом, поносом,
- резкими болями в желудке,
- повышением температуры тела,
- головной болью, головокружением,
- ознобом, ломотой в костях.
Симптомы часто путают с отравлением организма. Сальмонеллез – опасное заболевание,облегчение состояние может смениться обострением. При наличии после употребления блюд из яиц хотя бы одного из указанных признаков болезни в необходимо обратиться к врачу.
Не рекомендуется употребление яйца в сыром виде или всмятку.
На какой день можно готовить вареные яйца или омлет
Отравление – сильный удар для ЖКТ и всего организма. Для скорейшего выздоровления помимо медикаментозного лечения важно правильно составить диету. В первые сутки после интоксикации, чтобы разгрузить ЖКТ и обеспечить профилактику обезвоживания, рекомендуется употреблять только негазированную воду, варенные вкрутую яйца.
После того как острые симптомы отравления пройдут, следует придерживаться диеты «Стол № 4». Питание предполагает включение в рацион легкоперевариваемой пищи: каши без добавления масла и соли, куриного бульона, овощных пюре, нежирных сортов рыбы и мяса.
Вареное яйцо при отравлении употреблять можно, но не более одной штуки в день, желательно кушать только белок. Во избежание повторной интоксикации, варить продукт следует не менее 10 минут, перепелиное – не менее 5 минут.
Через 5-7 дней после отравления можно приготовить паровой омлет. Оптимально сочетание блюда с овощами, в которых содержится минимальное количество крахмала, с зеленью. Готовить яйца следует без добавления молока и соли. Допускается во время приготовления добавить 3-4 соцветия брокколи или 200 г кабачков. В качестве гарнира можно использовать петрушку, укроп или другую зелень.
Жареные блюда рекомендуется кушать не ранее, чем через 10-14 дней после отравления. В сыром виде продукт лучше не пить даже после восстановления организма.
Для профилактики неприятного последствия в виде повторной интоксикации, при покупке изучайте сроки годности и внешний вид товаров. Не употребляйте яйцо, целостность скорлупы которого нарушена. Если в разбитом продукте содержатся прожилки крови, лучше его выбросить. Уделяйте должное внимание правильной термообработке, не ешьте продукты животноводства в сыром виде во избежание отравления. Домашние блюда, приготовленные с использованием яиц, следует хранить в прохладном месте, не более 12 часов.
Статья была одобрена редакцией
Загрузка…
Источник
Отравления пищевыми продуктами – это очень распространенная проблема, которая является одной из наиболее частых причин интоксикации организма. Существует огромный список продуктов, которые способны вызвать отравление. Куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь этот продукт в том или ином виде практически каждый день присутствует в рационе человека. Их едят в вареном, жареном и сыром виде. Кроме того, это один из главных компонентов многих блюд, десертов и хлебобулочных изделий. По питательности яйцо способно заменить 50 граммов мяса или стакан свежего молока. Кроме того, этот продукт содержит много витаминов, микроэлементов и легко усваивается организмом.
Несмотря на огромное количество полезных качеств яиц, они могут нанести вред организму человеку. Что же может вызвать отравление?
Причины отравления
Яйцо – это некая закрытая среда, которая изолирована от внешних воздействий и имеет свои бактерии. Если вовремя охладить этот продукт или подвергнуть его правильной термической обработке, то размножения микроорганизмов не будет. В случае несоблюдения важных правил, бактерии быстро распространятся, а продукт будет испорчен.
Отравиться яйцами можно в том случае, если человек не соблюдал правила хранения продукта, употребил их в сыром виде, или же не обратил внимание на поврежденную скорлупу. Далеко не всем известно, что отравление может произойти и после употребления свежих яиц. Этому способствует возбудитель сальмонеллеза. Данное заболевание может передаваться человеку от домашних животных и птиц.
Чаще всего заражение организма происходит в тех случаях, когда человек ест блюда, приготовленные из сырого продукта: домашний майонез, соус, белковый крем, пудинг. Бактерии распространяются на яичной скорлупе с внутренней стороны. Внешне отличить зараженное яйцо от нормального практически невозможно. Кроме того, сальмонелл каждые полчаса становится в 2 раза больше. Опасность заключается в том, что ни по внешним признакам, ни по вкусу определить наличие возбудителя невозможно. Сальмонелла не поддается низким температурам, воде, сушке и соли. Погибнуть она может только после длительного кипячения. Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 2 часов до трех суток.
Это заболевание не является смертельным и крайне редко приводит к летальному исходу. Симптомы отравления обычно длятся не более недели. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, следует хорошо вымывать продукты и подвергать их термической обработке.
Симптомы отравления яйцами
Симптомы отравления могут проявиться у каждого человека индивидуально. Наиболее распространенными проявлениями являются:
- рвота и тошнота;
- диарея;
- сильная головная боль и головокружение;
- боли в области живота;
- упадок сил и слабость;
- озноб;
- ухудшение зрения.
На фоне интоксикации может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Эта болезнь сопровождается сильной и длительной тошнотой, рвотой и слабостью. Кроме того, ко всем симптомам может присоединиться воспаление тонкого кишечника. В этом случае у человека может подняться температура тела. Также может поражаться толстый кишечник и, как следствие, могут появиться признаки колита.
Наиболее подвержены отравлению маленькие дети в возрасте до 10 лет. У малышей пропадает аппетит, повышается температура, появляется слабость в теле, боль в животе, стул становится жидким с возможными примесями крови. Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой. К ним относится головокружение, обморок, нарушения сна, вялость. У пожилых людей могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением, может измениться ритм и частота пульса.
Первая помощь при отравлении
При первых проявлениях отравления яйцами нужно немедленно провести мероприятия, которые поспособствуют быстрому выведения инфицированного продукта и возбудителя из организма. В первую очередь, речь идет о промывании желудка. Человеку нужно выпить несколько стаканов очищенной воды и с помощью пальца вызвать рвоту. Таким образом, из желудка вместе с выпитой жидкостью и остатками съеденной пищи, выйдут токсины.
Желательно делать это до тех пор, пока из желудка не начнет выходить одна вода. Стоит отметить, что проводить подобные мероприятия нельзя маленьким детям и людям, которые находятся без сознания.
Также рекомендовано поставить человеку очистительную клизму. Для этих целей в кружку Эсмарха (пластиковая или силиконовая емкость) набирается около литра кипяченой воды. Больной должен лечь на левый бок и подогнуть колени. Наконечник клизмы следует смазать вазелином и аккуратно ввести в задний проход. Таким образом вода поступает в толстый кишечник.
Также можно дать энтеросорбент. Подобные препараты поглощают все патогенные вещества и выходят из организма человека естественным путем. В качестве этого препарата можно использовать всем известный активированный уголь или любое другое подходящее лекарство. Чтобы предотвратить обезвоживание и победить общую интоксикацию организма, следует пить много воды. Можно употреблять не просто воду, но и минеральную негазированную воду, а также некрепкий черный чай. Главное пить небольшими глотками, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.
Нередко люди пытаются самостоятельно бороться с симптомами отравления, так как они кажутся не такими ужасными. Но делать так при отравлении яйцами не стоит, ведь сальмонеллез является очень серьезным заболеванием, которое требует специального лечения. Это особенно важно в том случае, если такая ситуация случается с маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами.
Врачи назначают специальную антибактериальную терапию, а также, при необходимости, назначают лекарственные препараты, которые улучшают пищеварение.
Зачастую врачи занимаются восстановлением водного и электролитного баланса после длительной рвоты и поноса. В этом случае могут быть назначены такие препараты, как «Регидрон» или же «Оралит». В течение первых 24 часов человек не должен употреблять пищу и пить очень много воды. В первые 7 дней не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, жирные и жареные продукты. Также нельзя употреблять молочные продукты и молоко. Все эти продукты способны вызвать брожение в кишечнике. Важно соблюдать строгую диету: питаться протертыми овощными супами, тушеными овощами и легкими кашами на воде. Также можно употреблять овощные бульоны и отварной картофель без масла.
Чтобы предотвратить гиповитаминоз, который часто возникает в результате истощения организма, может быть назначен витаминно-минеральный комплекс. Если анализы показали, что отравление вызвано сальмонеллой, пациенту может быть назначен также курс антибиотиков.
Профилактические действия
Отравление яйцами можно избежать в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций и несложных правил. К ним относятся правила хранения продуктов и технологии их приготовления.
Важно помнить, что, приготовив яичницу, омлет, белковый крем или пудинг на основе яиц, следует хранить такие блюда не дольше 12 часов. Спустя это время сальмонелла начнет размножаться и может стать опасной для жизни человека. Каждый человек должен серьезно относиться к выбору употребляемой пищи и отказаться от плохо термически обработанных продуктов с добавлением яиц.
Также следует помнить о том, что яйца нужно покупать лишь в тех магазинах, которые могут предоставить соответствующий сертификат и на которых указан срок годности.
По возможности следует отказаться от таких блюд, как глазунья, белковый крем, яйца всмятку, так как при их приготовлении яйца не проходят должной термической обработки. После того, как человек прикоснулся к яичной скорлупе или сырому яйцу, следует тщательно вымыть руки.
Кроме того, нужно избегать употребления пищи в тех заведениях, в которых могут не соблюдаться правила приготовления пищи и элементарной гигиены.
Покупая яйца в супермаркете или других магазинах важно проверять срок годности. Нельзя покупать поврежденные яйца и тем более их употреблять. Если продукт кажется несвежим и имеет неприятный запах, его не нужно использовать во время приготовления еды. Перед использованием яиц, их нужно тщательно промывать в горячей воде и избегать соприкосновения с другими продуктами.
Единственный способ избежать отравления – это соблюдение тщательной гигиены и употребление исключительно качественных продуктов. Правильное и серьезное отношение к этому вопросу позволит избежать многих неприятных последствий.
Источники
- Пак С. Г. Сальмонеллёз / С. Г. Пак, М. Х. Турьянов, М. А. Пальцев. – М., 1988
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Рвота не зря считается защитной реакций организма. Она дает возможность своевременно вывести из желудка токсичные вещества, пока они не всосались в кровоток и не вызвали серьезное отравление.
Однако в некоторых случаях защитный рефлекс не срабатывает, и тогда рвоту приходится вызывать самостоятельно. На просторах интернета можно найти 1000 и 1 способ, как спровоцировать рвотный рефлекс. Но далеко не все они безопасны и эффективны. Рассмотрим самые действенные способы, которые не нанесут организму вреда.
Когда это необходимо
Вызвать рвоту целесообразно в следующих ситуациях:
- пищевое отравление;
- обострение гастрита, панкреатита, холецистита на фоне нарушения диеты;
- случайная или намеренная передозировка лекарственных препаратов;
- интоксикация спиртными напитками.
Во всех перечисленных случаях своевременное опустошение желудка позволяет избежать тяжелых осложнений. Обычно рвоту вызывают после того, как проявятся симптомы болезни: тошнота, озноб, лихорадка, боли в животе, понос. Но иногда промывание желудка можно проводить еще до появления признаков отравления. Например, при употреблении большой концентрации лекарственных препаратов.
Наиболее целесообразно промывание желудка в срок менее 30 минут после проглатывания токсичного вещества или недоброкачественного продукта. Если прошло более получаса, но меньше 2 часов, вызывать рвоту тоже можно, но она будет не так эффективна, поскольку часть токсинов уже успеет всосаться. Через 2 часа специально вызывать рвоту бессмысленно – пища уже эвакуируется из желудка.
Противопоказания для искусственного вызывания рвоты
Однако есть случаи, при которых вызывать рвоту строго запрещено.
- Отравление концентрированными кислотами, щелочами или нефтепродуктами. Их обратная эвакуация через пищевод и ротовую полость только усилит химический ожог слизистой.
- Отравление мылкими веществами (шампуни, мыло, средства для стирки). Во время рвоты они образуют обильную пену, которая может попасть в дыхательные пути и вызвать отек легких и пневмонию.
- Попадание в желудок твердых, крупных инородных тел неправильной формы, с острыми краями. При прохождении через пищевод они могут вызвать его перфорацию и повредить дыхательные пути.
- Бессознательное состояние больного, так как во время рвоты содержимое желудка может попасть в бронхи и стать причиной аспирации.
Во всех перечисленных ситуациях необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью. Врачи сделают зондовое промывание желудка либо извлекут инородное тело во время гастроскопии.
Особенности. Не следует также провоцировать рвоту после еды для похудения. Так организм будет лишен необходимых питательных веществ. Это верный путь к истощению и анорексии.
Способы промывания желудка в домашних условиях
Спровоцировать рвоту можно путем раздражения рецепторов глотки либо просто с помощью употребления большого объема жидкости с дополнительными ингредиентами.
- Самый распространенный и действенный способ: выпить 5-6 стаканов воды, наклониться вперед над какой-либо емкостью и вызвать рвотный рефлекс, надавив подушечками 2 и 3 пальцев на корень языка. Можно также попытаться достать ими до задней стенки глотки. Некоторые предпочитают раздражать глоточные рецепторы чайной ложкой или зубной щеткой. Однако у пальцев есть серьезное преимущество – они чувствительны и позволяют лучше контролировать процесс.
- Концентрированный раствор соли действует не сразу (примерно через 20 минут), но при этом обычно не нужно механически воздействовать на глотку. В стакане воды нужно растворить 3 ч. л. поваренной либо морской соли и выпить не менее 4 таких стаканов. Для усиления эффекта некоторые советуют добавлять соль не в воду, а в чай с молоком. Эти способы противопоказаны пациентам с патологией почек. Если рвота вовремя не произойдет, то соль всосется, а больные почки могут не справиться с такой нагрузкой.
- Вода с горчицей помогает также не сразу, но ее требуется намного меньше по объему. Растворите столовую ложку горчичного порошка в стакане теплой воды и выпейте залпом.
- Марганцовка 0,1%, растворенная в воде, обладает специфическим вкусом, который обеспечивает рвотные позывы. На литр воды берут 3-4 кристалла перманганата калия и выпивают весь объем жидкости. Помните, что перед употреблением жидкость нужно процедить, иначе не растворившиеся до конца кристаллы вызовут воспаление слизистой желудка.
- Пероксид водорода 3% в количестве 1 ч. л. добавить в 200 мл теплой воды и быстро выпить.
- Зубная паста любого производителя поможет быстрее расстаться с содержимым желудка. Нужно съесть 1 ч. л. пасты и запить стаканом воды. Производители зубной пасты понимают, что некоторое количество гигиенического средства человек может случайно проглотить, поэтому в их составе нет токсичных компонентов. Следовательно, интоксикации зубная паста не вызовет, а вот рвоту спровоцирует легко.
Если после употребления одного из рекомендованных растворов рвота так и не началась, не нужно ждать, пока токсины полностью всосутся. Следует все-таки вызвать рвоту при помощи двух пальцев. Если такой метод для вас психологически труден, попробуйте просто подумать о чем-нибудь противном: о насекомых, червях, испорченной пище. Или представьте, что вас уже рвет. В такой ситуации подключится условно-рефлекторный рвотмеханизм и все закончится успешно.
Важно! Не пытайтесь следовать таким сомнительным методам, распространенным в интернете, как использование колы, поглощение больших объемов пищи или вливание в себя 5 (!) литров любой жидкости. Такие манипуляции чреваты усилением воспалительного процесса и даже разрывом пищевода.
Объем воды, который нужно выпить до появления рвотного позыва, величина относительная. Кому-то достаточно одного стакана, а кому-то и пяти будет мало. Об этом говорит и Елена Малышева в программе «Жить здорово!», давая рекомендации по оказанию первой помощи при отравлениях.
Рвотные средства
По показаниям применяют рвотные средства – эметики. К ним относятся:
- Апоморфина гидрохлорид – эметик центрального действия. После подкожного введения он стимулирует зону ствола мозга, чувствительную к химическим веществам. За счет этого опосредованно активируется и рвотный центр. Препарат используется только в условиях стационара, поскольку может вызывать серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Апоморфин нельзя назначать при ожогах желудка кислотами, при язвенной болезни и детям до 2 лет.
- Отхаркивающие средства (термопсис, ипекакуана, ликорин) в малых дозах оказывают раздражающее действие на бронхиальное дерево, а в высокой концентрации влияют на верхние отделы желудочно-кишечного тракта, стимулируя рвоту. Эти медикаменты относительно безопасны, однако их не рекомендуют применять при язве и ожогах желудка, при отравлении лекарственными препаратами, поскольку сложно предугадать, в какое взаимодействие они могут вступить в организме.
- Раствор сульфата меди оказывает рвотное действие в высокой дозе. 1% раствор нужно пить по 15 мл каждые 10 минут до наступления рвоты. Препарат хорошо переносится, практически не имеет противопоказаний, но не всегда дает желаемый эффект.
- При злоупотреблении спиртными напитками спровоцировать рвоту могут препараты для лечения алкогольной зависимости (колме). При одновременном приеме со спиртным они вызывают тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, слабость, зрительные нарушения. Такие лекарства не используют для разового приема в качестве эметика. Их назначают курсом после комплексного обследования пациента.
Таким образом, противорвотные лекарства применяют нечасто, в основном в условиях стационара. Дома при пищевом отравлении можно выпить сульфат меди или отхаркивающее средство, но механическое раздражение стенки глотки остается самой актуальной методикой.
Внимание! Запрещено применение дигоксина и препаратов, регулирующих обмен дофамина (мадопар, наком, эглонил), для искусственного возбуждения рвотного рефлекса. Эти средства назначают при заболеваниях сердца и нервной системы, они требуют тщательного подбора дозы. Их использование не по показаниям может вызвать опасные аритмии и нарушение функции головного мозга.
Дальнейшие действия
Вместе с пищей из желудка в ротовую полость поступает агрессивная соляная кислота. Она размягчает зубную эмаль и раздражает слизистую оболочку. Поэтому после рвоты нужно тщательно прополоскать рот водой. Почистить зубы можно не раньше, чем через полчаса, чтобы не травмировать размягченную зубную эмаль.
Через несколько минут после удаления из желудка опасного содержимого вы почувствуете облегчение, должна уменьшиться тошнота. В это время необходимо попить немного холодной воды без газа, чтобы восполнить потери жидкости. Только пейте понемногу, чтобы вновь не спровоцировать рвотный позыв.
Если рвота была вызвана из-за отравления, то нужно принять энтеросорбент (смекта, полисорб, активированный уголь), который инактивирует яд, успевший попасть в кишечник.
Поесть можно будет только после стойкого улучшения самочувствия, когда появится аппетит. Для первого приема пищи лучше выбрать ненаваристый бульон, гренки, слизистую кашу на воде. Если тошнота, боли в животе и другие симптомы сохраняются длительное время, то обязательно нужно показаться доктору.
Источник