Как проходит пища через гортань
Полный текст статьи:
Глотание. Акт глотания. Фазы глотания. Пищевой комок.
Глотание — рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок.
Акт глотания состоит из трех фаз:
- ротовой (произвольной), глоточной (непроизвольной, быстрой)
- пищеводной (непроизвольной, медленной).
Пищевой комок (объемом 5—15 см3) скоординированными движениями мускулатуры щек и языка продвигается к его корню (за передние дужки глоточного кольца). Так завершается первая фаза глотания и начинается вторая. С этого момента акт глотания становится непроизвольным. Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки передается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолговатом мозге. Эфферентные импульсы от него идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Этот центр обеспечивает координированные сокращения мышц языка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо. Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом, и язык перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно происходит сокращение мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Это приводит к смыканию зубов и прекращению жевания, а сокращение челюстно-подъязычной мышцы — к поднятию гортани.
В результате осуществляется закрытие входа в гортань надгортанником. Этим предотвращается попадание пищи в дыхательные пути. В это же время открывается верхний пищеводный сфинктер, образованный волокнами циркулярного направления в верхней половине шейной части пищевода, и пищевой комок поступает в пищевод. Так начинается третья фаза. Верхний пищеводный сфинктер сокращается после перехода пищевого комка в пищевод, предотвращая пищеводно-глоточ-ный рефлюкс (т. е. обратное поступление пищи в глотку). Затем осуществляется прохождение пищи по пищеводу и переход ее в желудок. Пищевод является мощной рефлексогенной зоной. Рецепторный аппарат представлен здесь в основном механорецепторами. Вследствие раздражения последних пищевым комком происходит рефлекторное сокращение мускулатуры пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые мышцы (с одновременным расслаблением нижележащих). Волны перистальтических сокращений распространяются в сторону желудка, передвигая пищевой комок. Скорость их распространения 2—5 см/с. Сокращение мускулатуры пищевода связано с поступлением из продолговатого мозга эфферентной импульсации по волокнам возвратного и блуждающего нервов. Движение пищи по пищеводу обусловлено рядом факторов, во-первых, перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода — от 45 мм рт. ст. в полости глотки (в начале глотания) до 30 мм рт. ст. (в пищеводе); во-вторых, наличием перистальтических сокращений мышц пищевода, в-третьих, тонусом мускулатуры пищевода, который в торакальном отделе почти в три раза ниже, чем в шейном, и, в-четвертых, силой тяжести пищевого комка. Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от консистенции пищи: плотная проходит за 3—9 с, жидкая —за 1 — 2 с.
Центр глотания через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого и спинного мозга. Его возбуждение в момент глотания вызывает торможение деятельности дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва. Последнее вызывает задержку дыхания и учащение сердечных сокращений. Задержка дыхания предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт, так как мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Когда перистальтическая волна и комок пищи достигают конечной части пищевода, тонус мышц кардиальной части желудка рефлекторно снижается, и комок пищи поступает в желудок. При наполнении желудка пищей тонус мышц кардиального отдела желудка повышается и препятствует обратному поступлению желудочного содержимого из желудка в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс).
Источник
ЖКТ и его функции
Пищеварительный тракт – извитая трубка, которая начинается полостью рта и заканчивается анальным отверстием. Все органы, которые относят к ЖКТ, отличаются морфологическим единством. Главная задача ЖКТ – пищеварение, то есть совокупность процессов, в ходе которых происходит обработка пищи, расщепление ее на простые составляющие и последующее всасывание во внутреннюю среду организма и избавление от продуктов обмена.
Строение пищеварительной системы
В строении пищеварительного тракта можно условно выделить непосредственно органы и железы, обеспечивающие пищеварение.
Полость рта
Это начало пищеварительного тракта, где пища обрабатывается механически, а также химически – за счет выработки секрета слюнных желез. В полости рта расположен мышечный орган – язык, выполняющий различные движения при жевании и разговоре за счет уникального анатомического строения. Именно язык, а точнее, его вкусовые почки и рецепторы участвуют в восприятии вкуса, а также формировании пищевого комка и его проталкивании далее по ЖКТ. Зубы – как молочные, так и постоянные – участвуют в откусывании и перемалывании пищи. На каждой челюсти расположено 14-16 зубов:
- 4 резца (по 2 центральных и боковых);
- 2 клыка;
- 4 премоляра (в молочном прикусе они отсутствуют)
- 4-6 моляров (3-и моляры, более известные как зубы мудрости, могут отсутствовать в полости рта – и это индивидуальная особенность, а не патология).
Амортизирующий аппарат зуба – пародонт, также часть полости рта, участвующая в процессе пережевывания и восприятия вкуса пищи, точнее, его консистенции. Именно пародонт воспринимает жесткость пищи путем оценки давления на зубы. В этом восприятии огромную роль играет жевательная мускулатура.
Слюнные железы – часть полости рта, здесь можно выделить 3 крупные пары:
- околоушные;
- подчелюстные;
- подъязычные.
Кроме этого, на слизистой оболочке имеются многочисленные мелкие слюнные железы, рассредоточенные по всей полости рта.
Каждая слюнная железа вырабатывает секрет – слюну, в состав которой входит вода, пищеварительные ферменты, то есть процесс пищеварения начинается уже в полости рта, а также лизоцим – естественный антисептик. У взрослого человека в норме за сутки выделяется порядка 2,5 литров слюны.
Глотка
Можно сказать, это переход из полости рта в пищевод, здесь также сосредоточены многочисленные железы. У входа в глотку имеется скопление лимфоидной ткани – миндалины: небные, язычная и глоточная, образующие кольцо Пирогова. Это образование относится к периферическим органам иммунитета и защищает организм от инфекций и прочих вредоносных агентов.
Пищевод
Пищевод – «трубка», которая соединяет глотку и желудок. У взрослого человека длина пищевода 25-26 см. В его анатомической структуре выделяют 2 клапана: верхний и нижний пищеводные сфинктеры. Их главная задача – препятствовать обратному ходу пищевого комка, а также агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, полость рта, хотя «осечки» случаются, и а врач гастроэнтеролог диагностирует недостаточность клапанов и нарушение работы сфинктеров, и выявляется заболевание, которое к ним привело.
Желудок
Пройдя пищевод, пищевой комок попадает в мышечный орган – желудок. Можно сказать, это расширенная часть пищеварительного канала.
Объем пустого желудка, расположенного в левом подреберье, составляет 0,5 литра, но его стенки способны к сильному растяжению и после приема пищи могут вместить в себя 1,5-4 литра.
Во время акта глотания желудок расслабляется, но после этого наступает период повышенного тонуса, что необходимо для перетирания и перемешивания химуса – того, во что превращается пища после обработки в полости рта. Этот процесс осуществляется за счет перистальтических волн. В желудок периодически «выбрасывается» желудочный сок – прозрачная жидкость, имеющая агрессивную среду за счет соляной кислоты. В составе желудочного сока содержатся ферменты – протеазы, расщепляющие белки. К числу основных протеаз относят пепсин. В желудке также вырабатывается липаза, расщепляющая жирные кислоты, и действующая только на эмульгированные жиры. В желудке продолжается начавшееся во рту расщепление крахмала. И этот процесс продолжается до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, после этот процесс прекращается.
Желудочный сок способствует ферментативному расщеплению пищи, способен створаживать молоко до казеина, он также обладает выраженным бактерицидным действием.
Состав и качество желудочного сока зависит от количества и состава пищи. При преобладании белковой пищи пищеварительного сока вырабатывается больше, если больше углеводной пищи, его вырабатывается меньше, и совсем мало – если доминирует жирная пища. Чтобы защитить собственные стенки от столь агрессивной среды, в желудке сосредоточены железы, вырабатывающие специальную слизь. В слизистой оболочке желудка имеются многочисленные складки, и в целом внутренняя выстилка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором сосредоточены железы, продуцирующие пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Этот эпителий обновляется в течение 72-х часов.
Тонкий кишечник
Длина тонкой кишки составляет 5-6 метров, анатомически она разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени, которые нейтрализуют кислоту пищевого комка из желудка. Благодаря наличию множества микроворсинок, резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. А за счет содержания в каждой ворсинке кровеносного и лимфатического сосуда, питательные вещества поступают в кровоток и распространяются по всему организму.
Толстый кишечник
Это конечная часть ЖКТ, ее стенки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной. Как раз мышечная оболочка за счет своего сокращения обеспечивает перистальтику, это подвижная система, контроль над которой является неосознанным. К толстому кишечнику относят:
• слепую кишку, которая заканчивается аппендиксом;
• ободочную, подразделяющуюся на несколько отделов;
• прямую кишку, заканчивающуюся анальным сфинктером и анусом.
На границе отделов слепой и ободочной впадает подвздошная кишка. А общая длина толстой кишки – 2 метра.
Железы ЖКТ
К числу желез пищеварительного тракта относят:
- Поджелудочную железу
Она секретирует желудочный сок. И ее проток соединяется с общим желчным и впадает в двенадцатиперстную кишку. В строении железы выделяют 2 типа железистых клеток: основные клетки и клетки железистых островков Лангерганса, которые выделяют инсулин, участвующий в углеводном обмене.
- Печень
Это самая большая железа, имеющая дольчатое строение. Она секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. А его внутренняя оболочка имеет многочисленные ворсинки, всасывающие воду. Таким образом, удается регулировать концентрацию желчи, необходимую для пищеварения.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Источник
Статьи>Эндоскопия>Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – БЕЗ страха!
Когда-то и поход к стоматологу был экстраординарным мероприятием. Причина была проста: ожидание боли. Времена изменились и бояться больше не нужно. Медицинские технологии шагнули далеко вперед, позволив пациентам оставить страх в прошлом. Однако и сегодня еще есть процедуры, к прохождению которых человек относится с некоторой тревогой, откладывая поход к доктору. Но так ли обоснованы его опасения?
Сегодня говорим о гастроскопии. Для того, чтобы развеять страхи наших читателей, мы отправились на прием к нашему консультанту, врачу-эндоскописту ООО «Клиника Эксперт Курск» Калининой Юлии Николаевне. Статья будет полезна как тем, кто задаёт себе вопрос «боюсь гастроскопию – что делать?», так и тем, кто не испытывает страх перед процедурой, но желает разобраться в её особенностях.
- Юлия Николаевна, в представлении многих, гастроскопия ассоциируется если не с пыткой, то с ужасным дискомфортом – точно. Действительно ли эта диагностическая процедура для самых отважных?
Это не так. Когда впечатления о перенесенной диагностике передаются от человека к человеку, со временем информация приобретает несколько преувеличенный эмоциональный окрас. Поэтому с вопросом «Страшно ли делать гастроскопию или нет» лучше заранее обратиться к доктору, у которого вы собираетесь проходить исследование.
- Есть ли у гастроскопии какое-то другое название или названия?
Да. Это фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС).
- Как проходит гастроскопия желудка и что она выявляет?
Чаще всего в положении лежа на левом боку. Через рот в пищевод и далее проводится эндоскоп. С его помощью осматриваются верхние отделы пищеварительного тракта: пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки. При этом определяется наличие воспалительных процессов, эрозий и язв, доброкачественных и злокачественных новообразований слизистой оболочки.
Значительно реже, но все же встречаются патологические образования, располагающиеся не на слизистой оболочке, а под ней, в толще стенки желудка. Напрямую оценить их в таком случае затруднительно, а подчас и невозможно. Для таких случаев существуют эндоскопические аппараты, имеющие ультразвуковую насадку, которая позволяет сделать УЗИ стенки исследуемого органа прямо изнутри, а также при необходимости взять биопсию из какого-либо подозрительного образования. Эти аппараты, как правило, гораздо дороже обычных и имеются далеко не в каждом лечебном учреждении.
- В каких случаях без гастроскопии не обойтись? Когда она назначается?
Показаниями для проведения этой диагностики являются боли в верхних отделах живота, периодически возникающая тошнота или рвота, снижение массы тела без связи с соблюдением какой-то специальной диеты, неприятный запах изо рта, чувство изжоги, ощущение кислого или горького во рту, а также с профилактической целью (в случае, если у родственников первой линии имелись или имеются заболевания верхних отделов системы пищеварения).
- У гастроскопии есть противопоказания?
Да. Среди них: агональное состояние пациента, инфаркты и инсульты в остром и подостром периоде, психические расстройства и некоторые другие.
Группами и факторами риска при гастроскопии могут быть пожилой возраст, сердечная недостаточность определенной степени выраженности, серьезная легочная патология и некоторые другие.
Вопрос о возможности проведения обследования решается в каждом конкретном случае, исходя из клинической картины пациента.
– Юлия Николаевна, возможно ли провести гастроскопию без глотания зонда? Существуют альтернативные методы?
Нельзя. Кроме того, использование названия «зонд» применительно к гастроскопии неверно. Зонд – это самостоятельный прибор со своим предназначением.
Альтернативные методы исследования, безусловно, существуют. Это рентгеновское исследование желудка с бариевой взвесью. Этот метод в целом значительно проигрывает эндоскопии в диагностической мощи, однако, в частности, он может помочь, например, когда требуется более детальное изучение сократительной функции желудка. В этом аспекте он будет более информативен, чем эндоскопия, и, будучи использован по показаниям, может помочь в постановке диагноза, в том числе, и некоторых форм рака желудка.
Еще один метод – капсульная эндоскопия. Изначально метод создавался для осмотра более отдаленных отделов кишечника, которые невозможно осмотреть с помощью традиционной эндоскопии. При последней желудок в процессе исследования раздувается воздухом, чтобы осмотреть всю площадь слизистой оболочки. При капсульной эндоскопии сделать это невозможно и, кроме того, капсулой в процессе исследования нельзя управлять, как традиционным эндоскопом.
Таким образом, на данный момент развития медицинской науки и техники не существует ни одного метода исследования, который по полноте и точности диагностики в полной мере мог бы сравниться или превосходил бы эндоскопию.
- Имеет ли смысл делать гастроскопию под наркозом?
При необходимости – безусловно, поскольку главная задача – это проведение полноценной диагностики.
Реальность такова, что, в силу индивидуальных психоэмоциональных особенностей, не каждый пациент готов психологически и физически к данной процедуре, поэтому иногда гастроскопия под наркозом – это выход.
- Проведение гастроскопии без наркоза требует от пациента точного соблюдения инструкций врача? Например, как нужно дышать во время ФГДС – ртом или носом?
Да, необходимо придерживаться того, что говорит доктор. Принципиальной разницы между дыханием через рот или нос нет – главное спокойно дышать. Мы всегда учим своих пациентов, что и как делать, и помогаем им на протяжении всей процедуры.
- Как правильно подготовиться к гастроскопии желудка? Необходимо ли специальное питание перед обследованием?
Если процедура планируется на первую половину следующего дня, накануне не следует принимать пищу после 19 часов. Ужин должен быть легким, без кисломолочных, острых, копченых и соленых продуктов. Пить вечером этого дня можно.
Особого питания перед подготовкой к процедуре исследования желудка с помощью ФГДС не требуется. В день исследования нельзя курить, жевать жевательную резинку и пить. Если сохнет рот, можно прополоскать его, но воду не глотать.
- У любой медали – две стороны, поэтому вопрос о негативных последствиях закономерен. Могут ли быть какие-то осложнения после проведения диагностики?
Речь идет даже не об осложнениях, а скорее о дискомфорте. Сразу после процедуры могут быть небольшие колики в животе из-за движения воздуха, который используется в процессе исследования для раздувания желудка и может в некотором количестве попадать в кишечник. Они проходят в течение нескольких минут после процедуры.
Может возникать чувство саднения, боли в глотке в течение 1-2 дней после исследования.
- Как часто можно проходить это обследование?
Настолько часто, насколько требуется при каждой конкретной клинической ситуации. Это определяет лечащий врач, в зависимости от диагноза. Частые схемы для примера: через 1 месяц после первоначально установленного диагноза и проведенного лечения, раз в полгода при осенне-весенних обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, раз в год – при гастритах.
- Юлия Николаевна, что вы пожелаете тем, кому пройти гастроскопию необходимо, но страх останавливает?
Я хотела бы пожелать нашим читателям довериться доктору, который будет проводить исследование. Для этого можно, например, сходить и заранее с ним пообщаться. Исследование далеко не так неприятно и страшно, как его описывают и представляют себе. Поэтому будьте спокойны и безбоязненно приходите на обследование.
Другие интервью с Калининой Ю.Н.:
Колоноскопия кишечника – страшно ли это?
Для справки:
Калинина Юлия Николаевна
Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2009 года.
С 2009 по 2011 годы проходила клиническую ординатуру по специальности «Общая хирургия».
В 2011 – специализация по эндоскопии.
С 2015 года работает на должности врача-эндоскописта в ООО «Клиника Эксперт Курск».
Источник