Как отличить рвоту при беременности и при отравлении
Чтобы научиться различать эти два заболевания, необходимо четко понимать, что представляет каждое из них. Итак, отравление – это заболевание, причинами которого являются токсические химические вещества, яды растительного происхождения, яды насекомых и бактерий.
Отравления имеют ряд классификаций:
– случайные и суицидальные;
– бытовые и производственные;
– пищевые отравления и лекарственные.
По темпам и клинике развития различают острое и хроническое отравление. Первые очень часто встречаются в быту из-за использования сильнодействующих химических и лекарственных средств.
Также отравления различают в зависимости от пути заражения:
– через рот (с продуктами питания, просроченными лекарствами или их передозировкой);
– ингаляционные (например, отравление газом);
– через кожные покровы или слизистые оболочки.
Кроме того, возможны отравления при некорректном проведении некоторых лечебных процедур (внутримышечные и внутривенные инъекции, клизмы). В этих случаях отравлению могут быть подвержены кишечник, матка, влагалище. Такие случаи наиболее сложны для диагностики.
Отравление может наступить вследствие различных причин: интоксикация, отравление пищевыми продуктами, кишечная инфекция. Но всегда присутствует ряд симптомов: повышенная температура тела, озноб, лихорадка, вздутие живота, рвота, головокружение, падение артериального давления (иногда вплоть до обморочного состояния), рвота, жажда и сухость во рту.
Эти признаки отравления проявляются, как правило, через 3-5 часов после поступления яда в организм. Однако при остром отравлении через 1-2 часа могут наблюдаться резкие сильные боли в животе, многократная рвота, посинение губ, изменение цвета лица, перебои в работе сердечно-сосудистой системы, то есть может участиться пульс. При этих симптомах необходимо срочно вызывать врача.
С отравлениями разобрались, теперь нужно понять, что такое токсикоз. Большинство людей считают, что токсикоз – это заболевание, которое присуще исключительно беременным. Это ошибка, так как токсикозами называют заболевания, вызванные воздействием на организм токсинов эндогенного происхождения (токсикоз при беременности) или воздействием экзогенных токсинов (токсинов, вырабатываемых микробами).
Различают несколько видов токсикозов:
Синдром Уотерхауса-Фридериксена или токсикоз с надпочечниковой недостаточностью. Симптомы – резкое увеличение температуры тела до 40 градусов по Цельсию, изменение цвета кожи до бледно-синюшного, яркая красно-вишневая сыпь, общее ухудшение состояния, вялость, нарушение дыхания, сердцебиения, аритмия, тахикардия.
Синдром Рейе или токсикоз с печеночной недостаточностью. Симптомы – повышение температуры тела, тошнота, рвота, судороги, сознание путается, реакция на свет плохая. Причиной этого токсикоза являются вирусы – энтеровирус, респираторный вирус. Подвержены чаще дети до трех лет.
Токсикоз с почечной недостаточностью. Симптомы – тошнота, рвота, диарея, отеки лица в области губ, носа и рта, возможны кровотечения из носа, тахикардия.
Токсикоз у беременных. Протекает в первые 12-14 недель беременности. Симптомы и интенсивность зависят от общего состояния женщины. У здоровых протекает почти незаметно, а у женщин страдающих почечной, печеночной и другими недостаточностями, течение заболевания осложнено. Симптомы – регулярная тошнота и рвота, аппетит при этом не исчезает, а в отдельных случаях, наоборот, усиливается. Рвота бывает, как правило, в утренние часы или как реакция на определенные запахи, например, рыбы, жареного и т.д. Разделяют три степени токсикоза беременных. При первой степени общее состояние женщины удовлетворительное, рвота не более 2-3 раз в день. Вторая степень характеризуется увеличением частоты рвотных испражнений до 8-10 раз в сутки, похудении женщины, выявление в крови ацетона. Третья степень – это опасное для женщины и ее ребенка состояние, когда повышается температура, учащается рвота, ускоряется пульс.
Отравление в легкой степени действительно можно перепутать с токсикозом у беременных, но есть существенные различия, знать которые необходимо каждой будущей маме, чтобы защитить себя и своего малыша. Токсикоз никогда не начинается внезапно, обычно он тревожит женщин в утренние часы в первые 12-14 недель беременности, температура тела при этом не повышается, стул нормальный, не наблюдается отсутствие аппетита. Симптомы токсикоза повторяются изо дня в день, как правило, в одинаковой степени, то есть не наблюдается резких улучшений или ухудшений. Отравление наступает резко – примерно через 3-5 часов после употребления некачественной пищи, начинается со рвоты и диареи с заметным изменением общего самочувствия, повышением температуры тела до 37–39С, тяжестью, вздутием живота.
При первых подозрениях на отравление следует немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Адекватная и вовремя оказанная помощь специалистов – это залог здоровья будущего ребенка!
Источник
Тошнота и рвота сопровождают как пищевую интоксикацию, так и токсикоз у женщины, вынашивающей ребенка. Выясним, по каким признакам можно отличить токсикоз от отравления при беременности, как проявляется пищевая интоксикация, чем помочь женщине.
Что такое токсикоз?
Самое распространенное состояние женщины, ожидающей прибавления семейства – токсикоз. Причиной его является гормональная перестройка, психологические перемены, влияние развивающейся плаценты. Риск возникновения этого состояния увеличивается у женщин в возрасте 30 –35 лет. По времени развития различают несколько его видов:
- Самая ранняя форма проявляется уже через неделю после оплодотворения. В этом случае отсутствует рвота и тошнота, но появляется чрезмерный аппетит.
- Ранний токсикоз возникает на 5-6 неделе вынашивания плода. Симптомы обычно проходят до конца I триместра к 13–14 неделе. Большинство женщин относительно спокойно переносят этот период. При усилении симптоматики назначаются препараты для облегчения самочувствия.
- Поздний токсикоз (гестоз) отмечается в последнем триместре. Он проявляется отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче. Тошнота и рвота возможны на одной из стадий гестоза.
- Существует еще так называемый вечерний токсикоз. Он связан с переутомлением организма к концу дня.
- Редкие формы токсикоза – бронхиальная астма, поражения кожи в виде дерматозов, желтуха беременных.
Американские ученые считают, что токсикоз – это признак нормального развития беременности и укрепления плода.
Симптомы токсикоза
Признаки токсикоза связаны с его видом, формой и степенью тяжести. Для раннего токсикоза характерны такие признаки:
- тошнота;
- рвота, не зависящая от приема пищи и времени суток. При легкой степени тяжести она возникает 4–5 раз, а при средней – 10 раз в сутки. При тяжелой форме отмечается больше 20 позывов на протяжении суток;
- повышенное слюнотечение, при котором женщина может терять до 1 литра жидкости;
- потеря аппетита;
- слабость.
Поздний токсикоз, или гестоз, развивается после 20 недели вынашивания плода. Проявляется в виде водянки, нефропатии, преэклампсии, эклампсии. Эти клинические формы характеризуют степень гестоза.
Стадия нефропатии (II степень) характеризуется почечной недостаточностью. Признаки гестоза:
- сначала отек заметен только на лодыжках;
- затем отекают бедра, область промежности и нижней части живота;
- дальше отек распространяется на лицо, руки, шею;
- постепенно опухает все тело;
- повышается артериальное давление;
- в моче появляется белок.
На этой стадии почки работают на пределе возможностей. Чтобы определить токсикоз, выполняются общий, а также биохимический анализ крови на содержание белка и электролитов. Акушер-гинеколог наблюдает динамику изменений артериального давления, проводит ультразвуковое исследование кровотока в органах.
Если беременная женщина вовремя не обратилась к своему акушеру-гинекологу, гестоз переходит в следующую стадию — преэклампсии. В этот период нарушается кровообращение сердца, почек, нервной системы. Признаки этой стадии:
- прогрессирующее повышение давления;
- увеличение белка в моче;
- тошнота;
- мушки перед глазами;
- рвота;
- частый жидкий стул;
- боли в животе;
- агрессия или апатия вследствие поражения головного мозга;
- сильные головные боли (голову стягивает, “как обручем”).
Если во II или III триместре женщина сомневается: отравление у нее или токсикоз при беременности, эти состояния можно различить по следующим симптомам:
- рвота и понос при гестозе появляются и нарастают медленно, а не стремительно, как при пищевой интоксикации;
- при гестозе рвота не приносит облегчения, а при отравлении человеку становится лучше после очищения желудка;
- давление крови при токсикозе повышается, при отравлении, наоборот, снижается;
- при токсикозе возможно развитие агрессии, что нехарактерно для отравления;
- при гестозе возникают отеки, а при отравлении бывает обезвоживание вследствие потери воды организмом.
При позднем токсикозе необходима экстренная госпитализация беременной.
Без оказания профессиональной помощи преэклампсия быстро переходит в последнюю стадию – эклампсию. Первые признаки появляются в виде подергивания глаз, затем быстро возникают судороги конечностей и туловища. В большинстве случаев поздний гестоз заканчивается летальным исходом для матери и неродившегося ребенка.
Что такое отравление?
Пищевое отравление происходит после употребления зараженной пищи или воды, загрязненной патогенными бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами. Наиболее частые возбудители – вирусы.
Чаще всего отравление бывает вызвано мясом, рыбой, молочными продуктами, которые оставались при комнатной температуре 2–3 часа. Существует классификация пищевых отравлений по происхождению возбудителя.
Этиология отравления | Виды пищевых отравлений | Причины | |
---|---|---|---|
Микробного происхождения (токсикоинфекции) | Вызванные условно-патогенными микроорганизмами | Эндогенная кишечная палочка, протей, энтерококк | |
Вызванные патогенными бактериями или грибками | Бактериальные | Палочка ботулизма, стафилококки | |
Грибковые | Пеницилла, спорынья, аспергилла, фузария | ||
Немикробного происхождения | Вызванные ядовитыми растениями | Ядовитые грибы, проросший картофель, сорные виды различных растений, горькие ядра плодов миндаля и др. | |
Вызванные ядовитыми животными | Рыбы: маринка, усач, иглобрюх | ||
Химические интоксикации | Нитриты, пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов, гербициды |
Отличительные симптомы
Отличить отравление от токсикоза при беременности можно по следующим симптомам:
- тошнота;
- головокружение;
- жажда;
- связь частой рвоты с употреблением продуктов, хранившихся вне холодильника;
- возникновение симптомов через 1,5–2 часа после еды;
- при поносе с частотой 10–15 раз в сутки испражнения водянистые, зловонные;
- повышение температуры;
- сильная слабость;
- спастические боли по всему животу.
Как отличить ранний токсикоз?
Отличия токсикоза от отравления на раннем сроке беременности:
- рвота при токсикозе проявляется преимущественно в утренние часы и никак не связана с приемом пищи;
- после рвоты состояние женщины при токсикозе не изменяется в сторону ухудшения или улучшения;
- частота рвоты при раннем токсикозе не превышает 4–5 раз, в то время как при пищевом отравлении многократна;
- при токсикозе не появляется диарея;
- отсутствуют сильные боли в животе.
- при токсикозе не повышается температура.
У беременных женщин тошнота и рвота часто провоцируются неприятными запахами.
Отравление при беременности
Когда у женщины появляется тошнота и рвота, первая мысль, которая приходит в голову – отравление или беременность? Отличие между ними – сроки появления болезненных признаков:
- Токсикоз характеризуется медленным началом. Сначала появляется тошнота, затем присоединяется рвота. Позывы случаются 3–4 раза в сутки. Отравление развивается внезапно, через 1–2 часа после еды, с приступами неукротимой рвоты.
- Токсикоз протекает без диареи. Отравление сопровождается частым жидким стулом до 10–15 раз в день.
- Общее состояние при беременности мало страдает. При отравлении присоединяется головокружение, снижается давление.
- Боли в животе характерны для пищевой интоксикации.
Беременные женщины легко подвергаются риску отравления. Защитные силы в этот период жизни ослаблены. Болезнь негативно отражается на течении беременности. Наибольшую угрозу несет интоксикация ребенку. Пищевое отравление может быть вызвано разными причинами:
- кишечные инфекции связаны с действием широкого круга микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков, простейших;
- токсикоинфекции вызваны токсинами животных, растений, грибов, рыб;
- химические отравления происходят после попадания в организм химических ядов – пестицидов, гербицидов.
Вторжение любого вредного фактора в организм будущей мамы представляет опасность. Спазмы желудка и кишечника несут угрозу прерывания беременности. Инфекция негативно отражается на росте и развитии плода. Обезвоживание и потеря важных микроэлементов отрицательно влияет на здоровье матери и ребенка.
Рекомендации беременным женщинам после отравления
Если вы уверены, что симптомы вызваны некачественной пищей, нельзя игнорировать тошноту. Необходимо помочь организму освободиться от продуктов доступными способами:
- Насильно вызывать рвоту нельзя. Убрать токсины из организма помогает энтеросорбент, например, активированный уголь. Его надо измельчить в порошок, смешать с водой и принимать в виде взвеси. На каждый килограмм веса человека берется 1 грамм таблеток. Если уголь не нравится по вкусу, его прекрасно заменяет паста Энтеросгель.
- После произвольной рвоты, чтобы не допустить обезвоживания, необходимо дробно пить воду: каждые полчаса по половине стакана обычной или минеральной щелочной воды Ессентуки.
- Для восстановления электролитного баланса рекомендуется принимать растворенный в воде Регидрон или Оралит.
Заключение
Если принятые меры помощи не облегчили состояние женщины, необходимо вызвать “неотложку”. Специалисты определят причины тошноты и рвоты. При необходимости беременную госпитализируют в профильное отделение.
Источник
Все женщины, планируя беременность, хотят выносить и родить в срок здорового ребенка. Однако оградить себя от неприятностей в период гестации удается не всегда. Человек весьма восприимчив к пищевой инфекции (заболеваемость в 90% случаев). У будущих мам это значение еще выше.
Эффективность терапии напрямую зависит от типа возбудителя. Также немаловажное значение имеют сроки обращения за медицинской помощью. При общем ухудшении состояния пациентки медлить нельзя, отравление может угрожать здоровью будущей матери и ее малышу. Для исключения развития осложнений в гестационный период необходимо придерживаться общих правил оказания первой помощи при отравлениях.
Причины пищевого отравления
Пищевая токсикоинфекция относится к группе острых кишечных инфекционных заболеваний. Отравление возникает при употреблении инфицированных продуктов и воды. При пищевой интоксикации основной удар принимает на себя желудок и тонкий кишечник, в результате развивается гастрит и гастроэнтерит. Из-за нарушения всасываемости веществ стенками органов ЖКТ возникает водно-солевой дисбаланс. Быстро наступает обезвоживание организма и другие не менее опасные осложнения.
Пищевая токсикоинфекция передается орально-фекальным путем. Болезнетворные микроорганизмы в пищу и воду заносят руками и предметами обихода зараженные люди. Нередко переносчиками бактерий являются животные.
Получить отравление можно в течение всего года. Как правило, пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период. В теплые месяцы для жизнедеятельности инфекционных агентов создаются идеальные условия.
Зачастую отравление наступает после приема некачественных продуктов питания, которые были приготовлены с нарушением санитарных норм. Иногда симптомы токсикоинфекции проявляются при употреблении просроченных продуктов. В первую очередь это касается кисломолочной и консервированной продукции.
Чаще всего возбудителями желудочно-кишечных заболеваний являются:
- стафилококки;
- стрептококки;
- протей;
- клебсиеллы;
- кишечная палочка;
- клостридии.
Можно отравиться и свежими фруктами, овощами или ягодами, обработанными пестицидами и гербицидами. Часто в медицинские учреждения доставляют пациентов с тяжелой интоксикацией, которые употребляли в пищу ядовитые грибы и растения. Обычно пик обращений приходится на вторую половину лета и осень. Особую опасность для беременной представляет химическое отравление. Разносимые током крови токсины могут легко преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода, что неминуемо приведет к порокам в его развитии. Тяжелая интоксикация нередко становится причиной выкидыша.
Женщины в положении входят в группу повышенного риска по развитию острых расстройств пищеварения. Это объясняется естественным ослаблением иммунитета в период гестации. Кроме того, беременным часто хочется попробовать необычную еду. Они, не задумываясь о последствиях, употребляют продукты, зачастую не пригодные в пищу.
Симптомы интоксикации беременных
Первые клинические проявления интоксикации могут начаться через 30 минут после употребления некачественной пищи. В некоторых случаях симптомы отравления возникают через неделю после проникновения в организм инфекции. Выраженность симптоматики напрямую зависит от качества съеденных продуктов питания.
Признаки интоксикации во время беременности не имеют определенных особенностей. Диагностировать пищевое отравление врач может, если общее состояние женщины резко ухудшилось и проявился один или несколько из нижеперечисленных симптомов:
- оскомина во рту;
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в животе;
- повышенная температура тела;
- изменение параметров артериального давления;
- слабость;
- потеря аппетита.
Методы диагностики
При подозрении на токсикоинфекцию нужно незамедлительно начать лечение. Однако специалистам не всегда удается отличить токсикоз от отравления. Имплантация эмбриона тоже может сопровождаться рвотой, поносом и другими неприятными симптомами, напоминающими пищевое отравление (рекомендуем прочитать: причины поноса и рвоты при беременности). Для подтверждения диагноза врач предложит пройти женщине следующие исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- бакпосев кала (рвотных масс);
- ультразвуковое исследование плода;
- УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы (проводится для исключения панкреатита и холецистита).
Как лечить отравление у беременных на разных сроках?
Пищевое отравление на разных сроках беременности протекает одинаково, поэтому тактика лечения будущей мамы в первом, втором и третьем триместрах беременности не будет отличаться. При тяжелом отравлении беременной нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сотрудники скорой помощи при подозрении на пищевую токсикоинфекцию будут настаивать на госпитализации.
В условиях стационара пациентке проведут детоксикационное лечение с помощью капельниц. Во 2 и 3 триместрах беременности назначаются препараты для улучшения плацентарного кровообращения, чтобы не допустить развития гипоксии плода.
При легком отравлении, когда у будущей мамы рвота и понос отмечались не чаще 1–2 раз, лечение может проходить на дому. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения токсинов из организма нужно принять сорбенты, разрешенные при беременности.
Если же состояние женщины в течение суток не улучшается, а симптомы интоксикации усиливаются, необходимо обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
Как восстановить потерянную жидкость в организме?
Будущая мама с частой рвотой должна соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно часто (через каждые 15–20 минут) и понемногу, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Предпочтение лучше отдавать кипяченой или минеральной воде без газа.
Предотвратить обезвоживание помогут аптечные препараты, например, Регидрон. Лекарственный раствор поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. Если лекарственное средство спровоцировало у женщины рвоту, солевой раствор необходимо выпить снова.
Когда под рукой нет специальных регидрирующих средств, их можно делать самостоятельно. Для этого в 1 л воды необходимо развести по 1 ч. л. соды и соли и 2 ст. л. сахара.
Лечение отварами
К методам народной медицины во время беременности уместно прибегать только в случае легкого отравления. Когда женщина находится в тяжелом состоянии, лечить травами пищевое отравление при беременности возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Отвары и настои могут немного облегчить состояние больной, но причину заболевания не устранят.
Избавиться от приступов тошноты поможет укропный отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья и настоять в течение получаса. Отвар нужно пить по 0,5 стакана перед едой.
Благотворное воздействие на ЖКТ оказывают чаи на основе лекарственных трав. Зачастую используют ромашку, мяту или алтей. Когда будущая мама не может принимать пищу, чай сможет насытить организм полезными веществами.
Использование сорбентов
Отравление при беременности часто сопровождается поносом – так организм пытается избавиться от токсинов и вредных веществ. Принимать пищу при остром отравлении не стоит. Когда рвота прекратится, можно принять сорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Они связывают токсины и выводят их из организма естественным путем.
Сорбенты действуют в просвете кишечника, поэтому они разрешены в период гестации (как на ранних, так и на поздних сроках). Они не влияют на развитие плода, следовательно, полностью безопасны для ребенка.
Диета при пищевом отравлении во время беременности
Для восполнения запаса витаминов и минералов будущая мама должна соблюдать легкую диету. Когда острый период болезни прошел, женщине разрешено кушать каши на воде (овсяную или рисовую), пшеничные сухарики и пить сладкий чай. Масло и молоко есть запрещено (особенно если больная принимает антибиотики). На следующий день в рацион можно добавить картофельное пюре, печеные яблоки, кефир. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять на 7 день после отравления.
Последствия интоксикации для мамы и ребенка
Главная опасность отравлений – обезвоживание. Потеря макро- и микроэлементов, необходимых в этот период для организма, грозит нарушением работы многих систем и органов. Недостаток магния приводит к нарушению артериального давления, повышению тонуса матки и преждевременным родам. Сгущение крови нередко становится причиной тромбообразования. Кроме этого, повышается концентрация гормонов в крови. Высокий уровень окситоцина стимулирует сокращение маточной мускулатуры, частые позывы к рвоте напрягают мышцы брюшного пресса, в результате повышается риск прерывания беременности.
Нехватка питательных веществ негативно отражается на развитии эмбриона. Токсины по кровотоку могут проникать в организм будущего ребенка.
Как снизить вероятность отравления: полезные рекомендации для беременных
Для минимизации рисков развития острых отравлений специалисты рекомендуют будущим мамам соблюдать следующие меры предосторожности:
- чаще мыть руки с мылом;
- не употреблять продукты, не прошедшие санитарную проверку;
- не покупать готовую еду в магазине;
- питаться дома;
- полностью отказать от грибов, сырого мяса и рыбы (см. также: можно ли беременным кушать маринованные грибы?);
- контролировать сроки хранения продуктов.
Источник