Как лечить свиней рвота
Пищеварительная система новорожденных поросят до конца не сформирована к моменту первого кормления, и это – главный ответ на вопрос, почему поросенка рвет.
Рвотный рефлекс у молочных поросят – симптом вирусного или бактериального заражения, в большинстве случаев, так как пищевые отравления в этот период полностью исключаются из-за особенностей кормления.
Но рвота у молодняка может иметь и другие причины. В этом случае, важно их правильно и своевременно диагностировать, чтобы избежать потерь. Давайте разбираться.
Почему поросенок рыгает, блюет
Рвота – симптом многих инфекционных заболеваний, поражающих как взрослых животных, так и поросят. Причем, взрослые свиньи могут быть лишь носителями вируса или бактерий, без клинических признаков заболевания. Молочные поросята и отъемыши более восприимчивы к патогенной среде, и симптомы у них проявляются в отягощенной форме.
Наиболее частые и опасные заболевания, сопровождающиеся рвотой у поросят:
- Классическая чума;
- Африканская чума;
- Классическая чума;
- Парвовирусная инфекция;
- Трансмиссивный гастроэнтерит свиней;
- Рвота, вызванная неинфекционными болезнями.
Ниже подробнее о каждом заболевании.
Классическая чума
Поражает свиней любого возраста. Возбудитель – РНК-вирус. Известны серотипы А, В, С. Вирус В опасен только для поросят, взрослые животные – переносчики инфекции. Инкубационный период – 3-7 дней. Болезнь проявляется тяжелой, острой, подострой и хронической формой.
Смертность высокая, животные погибают через 12-24 часа. Для незначительной части выживших животных прогноз неблагоприятный. При острой форме отмечается повышение температуры, рвота, общая слабость, отказ от корма, синюшная кожа периферических участков вследствие кровоизлияния мелких сосудов.
Вспышки заболевания наблюдаются в любое время года. Первичным источником заражения может быть вода, инфицированный корм. Внутри стада болезнь распространяется с мочой, фекалиями, выделениями из органов, покрытых слизистой оболочкой, контактным и бесконтактным путем.
Африканская чума
В отличие от классической чумы свиней, возбудитель африканской чумы – ДНК-вирус. Инкубационный период длится до 10 дней, но при сверхостром течении животные погибают за 1-3 дня. Выживают единичные особи. Вирус сохраняется во внешней среде до 15 месяцев. Лечение не эффективно, прогноз – более неблагоприятный, чем в случае заражения классической чумой. Симптомы тоже сходные, но более тяжелые: дополнительно к рвоте появляется диарея, с кровяными сгустками, поражаются все органы.
При выявлении вируса африканской чумы карантин вводится в радиусе 10 км, на 6 месяцев. Мясо забитых свиней сжигают, а золу смешивают с известью и закапывают в землю. Помещения для скота обрабатывают раствором едкого натрия (3%), затем формальдегидом – 2%.
Парвовирусная инфекция
Возбудитель – ДНК-вирус, не менее опасен, чем вирус африканской чумы. Клинически проявляется у свиноматок: на 56-76 день супоросности появляются мумифицированные, мертвые, слабые и нормальные поросята.
У выживших особей вирус сохраняется пожизненно, без дальнейшей выработки антител. Вирус размножается в тонком кишечнике 2-3 недельных поросят, что проявляется общей слабостью, потерей аппетита, повышением температуры, поносом, рвотой, нарушением дыхания.
Болезнь опасна для поросят-отъемышей, хотя, дальнейшее их выращивание в хозяйстве не рентабельно, поскольку они – носители инфекции, которая может перейти на других животных. Лечения не разработано.
Обнаружение вируса требует месячного карантина. Если необходимо сохранить свиноматку, ее прививают за 2 недели до отъема поросят. Хряков вакцинируют каждые полгода с момента рождения. Через год, если у свиноматки рождается нормальное здоровое потомство, вакцинация прекращается.
Трансмиссивный гастроэнтерит свиней
Опасное вирусное заболевание, первый и основной симптом которого – сильная рвота у поросят, сразу после кормления. Последующие признаки – диарея, с водянистыми зелено-желтыми испражнениями. Инкубационный период протекает от нескольких часов до 3 суток. Молочные поросята погибают в течение 3 дней. У свиноматок внешние проявления почти отсутствуют. Иногда отмечается снижение или полное прекращение лактации.
Вирус передается через укусы насекомых, контактно – через поврежденные кожные покровы. Переносчиками могут быть аскариды, гельминты. Устойчивость возбудителя (РНК-вируса) сохраняется при отрицательных температурах: -20С – до года, -18С – 1,5 года. При нагревании в течение получаса до 60С вирус погибает.
Лечение носит симптоматический характер, направленный на борьбу с обезвоживанием молодняка и проводится дезинтоксикация организма. Профилактика – повышение иммунитета, в первую очередь – свиноматок, соблюдение технологии содержания.
Рвота у поросят, вызванная неинфекционными болезнями: причины, лечение
Перевод поросят на самостоятельное кормление требует внимания хозяина к кормам и условиям, в которых содержится молодняк.
Рвоту у молодых поросят вызывают пищевые и химические отравления:
- Некачественный или необработанный корм: продукты с признаками порчи, из районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, без тепловой обработки;
- Чрезмерное употребление поваренной соли;
- Важнейшую роль в организации кормления поросят играет чистая, обеззараженная вода, которая чаще всего становится источником заражения;
- Случайное попадание в организм поросенка инсектицидов, крысиного яда и других опасных веществ.
Любой из перечисленных факторов может вызвать рвоту. В этом случае нужно, всего лишь, уделить внимание качеству корма, навести порядок в помещении для содержания поросят, устранив источник заражения, обеспечить молодняк обильным и чистым питьем, добавив в него противоядие.
Универсальный препарат – унитиол.
В более тяжелых случаях (отравление химическими веществами), добавляют адсорбенты, мочегонные и потогонные, общеукрепляющие препараты.
Причиной рвоты у поросенка может быть запор, вызывающий самоотравление организма продуктами разложения, скопившимися в кишечнике. Причина устраняется слабительными препаратами, очищающими клизмами. После этих процедур поросенку необходимо сбалансировать рацион, дать общеукрепляющее средство, обеспечить питьем. Можно использовать травяные настои.
Что делать, если молочный поросенок рыгает: профилактика
Список вирусных и бактериальных инфекций различной этиологии, вызывающих рвоту у молочных поросят, перечисленными и описанными заболеваниями не ограничивается. Рассказать подробно о каждой болезни в одной статье сложно.
Поэтому свиноводы должны знать: если поросенка рвет, это – серьезный сигнал для обследования всего поголовья и принятия экстренных мер по улучшению санитарных норм.
Без помощи ветеринара диагностировать каждую инфекцию сложно, как и самостоятельно выбрать правильную тактику лечения или определиться с его целесообразностью вообще.
Это также обусловлено особенностями строения пищеварительной системы новорожденных поросят.
Соляная кислота в желудочном соке поросенка появляется спустя 20-30 суток после рождения. Она участвует не только в переваривании пищи, но и защищает животных от воздействия патогенной микрофлоры, попадающей в желудок вместе с молозивом или молоком свиноматки.
Считается, что поросята-сосуны, благодаря материнскому молоку получают иммунитет, и это – правда, отчасти.
Но желудок свиней устроен так, что пищеварение начинается почти сразу с момента кормления, а если свиноматка является носителем вируса, который передается с молоком, то иммунитет у поросят просто не успевает сформироваться. Вдобавок, поросята, как и взрослые особи, чувствительны к стрессу, а они его испытывают в момент рождения. Такая картина значительно ослабляет сопротивляемость организма сосунов в первые часы жизни.
Поэтому единственный выход – вакцинация свиноматок и новорожденных поросят с обязательным обеспечением благополучного эпидемиологического окружения в свинарнике, соблюдения технологии выращивания.
Почему рвотный рефлекс проявляется у отъемышей: причины и профилактика
При переводе на общий режим питания, отъемыши вновь испытывают стресс, связанный, в том числе, с изменившимся рационом кормления. В этот период «утрачивает силу» иммунитет, приобретенный с молоком матери, и молодняк после отъема от свиноматки вновь становится «открытой мишенью» для инфекций.
Поскольку для большинства инфекционных заболеваний не разработано, то единственной мерой борьбы с ними остается профилактика – обязательное выполнение санитарных мероприятий и вакцинация.
Заключение
Рвота у поросенка может быть вызвана разными причинами, каждая из которых ставит под угрозу рентабельность хозяйства. Спасти положение может только внимательное отношение к содержанию животных.
Если хозяйство расположено в неблагоприятной зоне, лучше сразу обратиться за помощью к ветеринару: предупредить распространение инфекции легче, чем лечить поросят. Специалист быстрее и более точно узнает, почему поросенок блюет, и избавит хозяина от потерь и лишних хлопот.
Источник
Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней.
Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.
Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.
Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.
Симптомы отравления у свиней
При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:
- Отказ от корма или извращенный аппетит.
- Апатия и угнетенное состояние.
- Позывы к рвоте.
- Понос (понос у свиней).
- Усиленное слюнотечение.
- Неуверенная шаткая походка.
- Судороги.
- Расширение зрачков.
- Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
- Снижение температуры тела.
Виды отравлений.
Отравление вареной свеклой
У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.
Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.
Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).
Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.
Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.
При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.
При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.
Отравление вареной крапивой
Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.
Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).
Отравление картофелем
У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).
Отравление поваренной солью
Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).
Отравление жмыхами
У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).
Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.
При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.
Отравление премиксами
Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).
Отравление крысиным ядом
Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).
Отравление ядовитыми травами
Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).
Отравление ядохимикатами
В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.
При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).
При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).
Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).
Общие принципы неотложной помощи при отравлениях
Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.
План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:
- Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
- Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
- Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
- Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
- Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
- Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
- Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.
Профилактика
Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.
Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.
Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.
Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.
Источник