Как кормить смесью ребенка после рвоты
Как кормить ребенка после рвоты
Нашла неплохую статью,себе кинула в закладки, может и вам пригодится.
По большому счету, рвота и срыгивание — процессы схожие. И в том, и в другом случае содержимое желудка выходит наружу. Но механизмы и причины рвоты и срыгивания различны. И если срыгивания не свидетельствует о наличии болезни, то рвота, напротив, является тревожным симптомом. Поэтому очень важно уметь отличать эти два процесса друг от друга. Сделать это несложно.
Первое и самое показательное различие заключается в том, что при срыгивании пищи выталкивается довольно мало. При рвоте наружу выходит практически все содержимое желудка. Ведь рвота — это защитная реакция организма (пищеварительной системы) на попадание или образование в организме токсических или других вредных веществ. Поэтому задача желудка — как можно быстрее избавиться от токсинов. Другими словами, если в желудочек малыша попадают небезопасные продукты или лекарства, рвотный центр, распложенный в продолговатом отделе мозга, дает команду от них избавиться. Импульсы, исходящие от мозга, заставляют мышцы брюшной стенки, диафрагмы и желудка сокращаться и выталкивать пищу наружу. При рвоте кроме рвотного центра раздражаются и близлежащие участки мозга – кашлевый, дыхателтный и сосудодвигательный. Поэтому во время рвоты может учащаться дыхание, выделяется слюна, чего никогда не происходит при срыгивании. Кроме того, у малышей рвоте может предшествовать тошнота. Обычно она сопровождается беспокойством, отказом от еды, высовыванием кончика языка, выталкиванием соски, бледностью и учащенным сердцебиением.
Мамочки, внимание! В случае аспирации (остановки дыхания из-за того, что в дыхательные пути попали рвотные массы) необходимо сразу положить ребенка на бок и очистить рот от содержимого, после чего обязательно вызвать скорую. Если у малыша была рвота, после того, как она окончится, обязательно прочистите ротик крохи пальцем от содержимого, которое осталось в ротике.
Если у малыша была рвота даже один раз, мамочке стоит насторожиться и обратиться к врачу. Возможно, кроха вовсе и не заболел, но в любом случае лучше проконсультироваться у педиатра, хотя бы для того, чтобы твердо знать, что здоровью ребеночка ничего не угрожает.
Если вы знаете, что ребенок съел некачественный продукт, вот вам несколько советов, которыми можно воспользоваться, ожидая врача.
Можно попытаться промыть желудок домашним способом. Общее количество жидкости для промывания желудка ребенку 9-12 месяцев – не более 800 мл, детям старше года – 1 литр на каждый год жизни, но не более 10 литров. Ребенку дают питье из чашки (не надо мучить малышей, пусть поглощают столько жидкости, сколько могут выпить за один прием), затем нажимают ложечкой на корень языка, вызывая рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, пока промывные воды не очистятся от остатков пищи. Детям до трех лет промывание желудка необходимо проводить изотоническим раствором хлорида натрия (1 ч. л. соли на 1 литр воды). У старших детей применяют профильтрованный слаборозовый раствор перманганата калия или изотонический раствор хлорида натрия. Для промывания используется жидкость, подогретая до
температуры 37°С (!).
Необходимо обеспечить ребенку адекватное питание. Сейчас водно-чайные паузы не педиатрами не приветствуются, за исключением случаев многократной рвоты. Основным принципом питания при отравлении является кормление ребенка по аппетиту. Если аппетит снижен, пищу лучше предлагать малышу 7-8 раз в сутки небольшими порциями. Она должна быть свежеприготовленной, хорошо измельченной или протертой. Можно давать отвары из изюма, кураги, сухофруктов для обеспечения организма калием. Полезное угощение для деток – пюре из сладких печеных яблок.
Важным вопросом является выпаивание ребенка (оральная регидратация) с целью предотвращения обезвоживания или восполнения потерянной жидкости. Для питья используют глюкозо-солевые растворы (регидрон, оралит, глюкосолан и др.). Один пакетик растворяется в литре свежекипяченой и охлажденной воды (пригоден в течение 24 часов). Детей младше 2 лет выпаивают чайными ложками (по одной каждые 5-6 минут). При появлении рвоты выжидают 15-20 минут и продолжают выпаивание глюкозо-солевым раствором, но менее интенсивно (по 1 чайной ложке через 7-10 минут).
Еще раз напоминаем, что эти рекомендации не отменяют необходимость вызвать врача. Педиатр назначит дальнейшее лечение после осмотра ребенка и уточнения диагноза. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, так как рвота является симптомом не только отравления, но и многих других заболеваний.
Н. Е. ДРОЗДОВСКАЯ, заведующая 1-м педиатрическим
отделением 22-й детской поликлиники
Источник
825 просмотров
25 сентября 2019
Ребёнку один год и месяц, ночью очень плохо спала стала давать смесь в 5 утра все вырвала фонтаном и уснула, температуры нет! Обеспокоена очень сильно, что делать что давать? Ужин был борщ, отравиться не могла я думаю
Хронические болезни: Нет
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр, Эндокринолог
Здравствуйте. Понаблюдайте в течение дня за самочувствием: аппетит, температура, повторение рвоты и за стулом. Поите водичкой простой по чайной ложечке. Не кормите насильно
Екатерина, 25 сентября 2019
Клиент
Мария, хорошо, а что могло спровоцировать такую рвоту? Прям фонтан был
Педиатр, Эндокринолог
Возможно, и кормить не нужно было, либо связано с тем, что ели накануне, необязательно суп
Екатерина, 25 сентября 2019
Клиент
Мария, а энтерофурил не надо сейчас дать? Ребёнок спит сейчас
Педиатр, Эндокринолог
Нет. Температуры нет. Если рвота повторится-разведите пакетик смекту и поите им по 1 ч.л каждые 5-10 минут
Екатерина, 25 сентября 2019
Клиент
Мария, хорошо, спасибо большое!
Детский ЛОР, Педиатр
Здравствуйте. Нужно далее понаблюдать за общим состояние, какие ещё жалобы появятся. Если будет повторная рвота, нужно подавать регидрон. Кормить в течение дня малыми порциями, дробно
Екатерина, 25 сентября 2019
Клиент
Айнура, кашу можно фрутоняню по чуть-чуть? Или что то другое? Утром тоже смесь кушает ещё
Педиатр
Здравствуйте,пусть пока только на смеси будет. Понаблюдайте . Регидрон тоже надо .
Екатерина, 25 сентября 2019
Клиент
Маргуба, ее всю ночь видимо тошнило очень плохо спала пока не вырвало! Не пойму что могло спровоцировать? Отравление или энтеровирус? На той неделе были сопли один день, тоже странно
Детский ЛОР, Педиатр
Можно все их привычного рациона. Вводить новые продукты питания сегодня не рекомендую
Екатерина, 25 сентября 2019
Клиент
Педиатр
Борщ все таки достаточно тяжёлая пища .
Поэтому не надо пока ничего с грубой клетчаткой, газообразующе.
Екатерина, 25 сентября 2019
Клиент
Маргуба, согласна, спасибо большое! Утром кормить смесью и не много
Педиатр
Детский ЛОР, Педиатр
Екатерина, 25 сентября 2019
Клиент
Айнура, спасибо большое! Ребёнок спит, а Мама в панике!
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Наблюдайте, если повторится то Регидрон начнете, пока оставьте на смеси
Педиатр
Здравствуйте дайте мотилиум
Консультация педиатра
Педиатр, Терапевт, Массажист
Ничего ужасного пока нет. Вызовите врача. Возможно вирусная инфекция. Если ничего не найдут- наблюдать. Такие ситуации, если они эпизодические ничего плохого не несут. Ребёнок может незначительно недомогать.
Педиатр
Здравствуйте, возможно бульон жирноват был и ферменты не справились, поджелудочная незрелая.
Дайте Креон 10 ме , обильное питье, диета без жирной, тяжёлой пищи,если повторная рвота вызовите врача
Педиатр
Борщ в годик? И вы спрашиваете по какой причине рвота?
Отпаивать водой, ничего с общего стола не давать
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
введение достаточного количества белка;
включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Таблица Продукты питания, применяемые при диареях
Источник