Из за пива сильная рвота
Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.
Источник: depositphotos.com
Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.
По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.
Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).
Как происходит отравление пивом?
Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.
Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:
- употребление напитка с истекшим сроком годности;
- нарушение норм хранения и транспортировки;
- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.
Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.
По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.
Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.
Симптомы отравления
Для отравления пивом характерны:
- острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
- тошнота, многократная рвота;
- жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
- схваткообразные боли в животе;
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
- озноб, общая слабость;
- головная боль, головокружение.
При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.
Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении пивом
- Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
- Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
- Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима, если:
- на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
- появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
- рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Возможные последствия
В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
- не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
- не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
- учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
- воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Тошнота и рвота после употребления значительных доз алкоголя – не редкость. Таким способом организм избавляется от токсичных веществ, попавших в желудок. Если рвотные массы содержат лишь пищу, которую человек употребил вместе со спиртными напитками, причин для тревоги нет. Иное дело, когда тошнит желчью после алкоголя, с кровью и неоднократно. Налицо все основания для тревоги, поскольку такая реакция далека от нормы.
Причины рвоты желчью после алкоголя
Для организма большая доза спиртного – источник токсинов, от которых он попытается избавиться всеми доступными ему способами. Органы и системы человека после затяжной пьянки работают в аварийном режиме, торопясь вывести продукты распада этилового спирта. Однократная рвота желчью после употребления алкоголя – терпимая ситуация. Опасно ее повторение, которое означает критичное нарушение работы желчевыводящих путей.
Нормальный процесс пищеварения подразумевает выброс фермента в направлении кишечника. Под воздействием спиртного желчь попадает в желудок, где смешивается с его содержимым. При не слишком сильной алкогольной интоксикации однократное опорожнение даст желанное облегчение.
При большой дозе выпитого в крови даже после рвоты остаются продукты распада спирта. Под их воздействием нарушается весь процесс пищеварения. Желчь продолжает выделяться в желудок и стимулировать спазмы, рвотные позывы.
До наступления полного протрезвления понять, что происходит, сложно. Тревогу часто первыми бьют родственники. Их пугает рвота желчью после алкоголя, поэтому они обращаются в скорую. Это правильная реакция. Если и при полном протрезвлении после отравления алкоголем человека все равно рвет желчью, что делать – подскажет только врач.
Что означает зеленый окрас рвоты
Медикам хорошо известны типичные признаки отравления алкоголем. Зеленый окрас рвоты – один из них. Вызывают его две причины:
- Избыток билирубина (желчного пигмента) в крови.
- Выброс желчи в желудок.
Обе имеют место при алкогольной интоксикации. Вот почему зеленая рвота у человека после приема большого количества спиртного не вызовет удивления у врача. Однако это вовсе не означает, что ничего не нужно делать. Напротив, необходимо оказать помощь на дому или обратиться в больницу. При наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварительного тракта существует серьезный риск осложнений на фоне синдрома похмелья и рвоты желчью. Медлить не стоит.
Первая помощь при рвоте с желчью
Быстрее всего поможет пострадавшему от алкогольной интоксикации промывание желудка. Сделать это просто, но не всегда возможно. Есть перечень противопоказаний – гипертония, язва желудка, гастрит, инфаркт миокарда.
Следует взять на заметку – что делать, когда рвет желчью после запоя. Если противопоказаний нет, взрослому человеку необходимо употребить 2 л воды или больше, без каких-либо примесей.
Соль, уксус, сода – ничего этого добавлять не надо. Вода является лучшим растворителем для токсинов, которые будут в процессе промывания выведены наружу, даря тем самым облегчение.
Следующий шаг – восстановить водный баланс. Рвотные массы забирают с собой много жидкости, поэтому происходит обезвоживание. После промывания необходимо выпивать по 200 мл воды каждые 15 минут. Можно вместо обычной фильтрованной употреблять минеральную, но обязательно без газа. Торопиться нельзя, воду пить мелкими глотками, потихоньку.
Что делать, если рвет желчью
Когда состояние здоровья настолько плачевно, о работе придется забыть. Сразу после промывания желудка нужно лечь в постель. Положение тела – на боку, и постараться заснуть. Резкие движения и подъем тяжестей в этот день могут спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия, обострение хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.
Только несколько часов спустя, когда самочувствие немного улучшится, проснется аппетит, можно попробовать поесть. Лучший выбор – жидкая овсяная каша на воде либо нежирный куриный бульон. Еще 3-4 ч спустя можно съесть что-либо посущественнее, например, легкий горячий суп.
Народные методы
Пользоваться нетрадиционными рецептами можно только тогда, когда рвота с желчью после алкогольной интоксикации происходит вместе с остатками пищи. Если же выделяется только жидкая зеленая масса, пора звонить в скорую.
Отлично зарекомендовали себя средства экстренной домашней помощи:
- Мятный чай. На 200 мл кипятка берут 2-3 свежих листочка или 2 г сушеных листьев. Подойдут перечная мята, обычная, мелисса. Время настаивания – до 7 мин. Пьют настой после промывания желудка маленькими глотками, чередуя с приемом чистой воды.
- Имбирный отвар. В 200 мл кипятка заваривают 2 г измельченного корня. Настоять около 15 мин., укутав полотенцем, либо в термосе. Выпивают натощак. Достаточно 1 стакана.
- Лимонад. Его пьют столько, сколько хочется. На 0,5 л воды берут сок 1 лимона. Доводить до кипения не требуется. Можно взять подогретую воду. Пьют за раз по полстакана или немного меньше. Спустя 15 мин. можно повторить.
Ни в какие чаи и настои не добавляют сахар, а также какие-либо ароматические добавки. Важно дать организму как можно больше жидкости, а не стимулировать дальнейшую выработку желчи.
Медикаментозные препараты
Лекарств, помогающих снять похмельный синдром, в аптеках представлено много. Среди них есть и те, что помогут, если сильно тошнит. Различаются они по механизму воздействия. Эффективные адсорбенты, выводящие токсины из организма:
- Активированный уголь;
- Полисорб;
- Зорекс;
- Лимонтар;
- Энтеродез;
- Линекс.
Остановить рвотные позывы поможет Церукал. Для снятия похмельного синдрома принимают Метадоксил, Янтавит, Биотредин, Алка-зельтцер, Глицин.
Любые лекарственные препараты следует запивать водой (не меньше стакана), чтобы не подавиться и облегчить проход таблеток по пищеводу. Если после первого приема состояние не ухудшилось, спустя 20 мин. можно принять подходящее средство повторно.
Если же привычный препарат не помогает, а состояние остается стабильно тяжелым или ухудшается, необходимо звонить в наркологию или скорую. Пациенту поставят капельницу с витаминами, гепатопротекторами и разжижающими кровь средствами на дому либо госпитализируют.
Последствия рвоты с желчью
Недостаточно просто разобраться, почему тошнит желчью после употребления алкоголя, важно понять, чем это опасно. Пищеварительный фермент обладает очень высокой биохимической активностью. Он способен вызывать ожоги стенок желудка, а при рвотных позывах – пищевода. Это первая опасность, которая грозит здоровью при рвоте с желчью. При стойком расстройстве, когда тошнота не прекращается длительное время, происходит нарушение вбрасывания пищеварительного фермента в двенадцатиперстную кишку. В некоторых случаях это исправляют с помощью хирургического вмешательства.
Рекомендации для нормализации состояния
Установив причины, по которым человека рвет желчью после алкоголя, принимают меры к восстановлению нормального пищеварения:
- Диета. Из рациона исключают жирные блюда, копченые, сильно соленые, жареные. Предпочтение отдают отварным и печеным овощам, нежирным сортам рыбы, а также фруктам, ягодам, злакам и крупам.
- Умеренная физическая нагрузка. Повседневные занятия спортом и физкультурой помогут скорейшему восстановлению организма после перенесенного стресса.
- Отказ от вредных привычек. Только так можно предотвратить повторение алкогольной интоксикации.
Рвота с желчью – опасный симптом, подсказывающий, что в организме происходит серьезное нарушение пищеварения. Пострадавшему необходимо оказать помощь, промыть желудок, а при ухудшении самочувствия вызвать врача на дом. В некоторых случаях потребуется госпитализация.
Видео
Источник
Организм человека обладает рядом стереотипных реакции, позволяющих защитить себя от влияния химического воздействия извне и нейтрализовать излишки вредных веществ, образованных в процессе внутренних обменных процессов.
Именно рвота является одной из таких реакций. Когда рвет желчью после алкоголя – это не просто алкогольное отравление, а очень сильная интоксикация организма, при которой весь удар этанолом приняли на себя печень, желчный пузырь и главный орган пищеварения – поджелудочная железа.
Сама рвота не представляет серьезной опасности, но если она проявляется регулярно и сопровождается слизистыми включениями, то диагностическое обследование просто необходимо. Это нужно для того, чтобы наверняка исключить сопутствующие патологии, которые почти всегда провоцируют тошноту и желчную рвоту после приема алкоголя.
Такая реакция организма может быть следствием:
– воспалительных процессов в поджелудочной железе и желудке;
– язвенных процессов в желудке и малокровия;
– хронических прогрессирующих заболеваний печени;
– развития опухолевых процессов;
– нарушения обменных процессов и гипертонии.
При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний – алкоголь вообще противопоказан. Если в данный момент желчь при рвоте, это единичное явление на сильное отравление алкоголем, то в дальнейшем, частые алкогольные эпизоды обязательно приведут к развитию данных патологий.
Причины желчной рвоты
Токсическое отравление алкоголем обусловлено двумя основными стадиями:
- Самим, относительно безобидным, отравлением производными алкоголя, за исключением больших доз приема.
- Отравлением продуктами расщепления алкоголя (ацетилгидридом) в печени и тонком кишечнике.
За метаболизм этанола, его расщепление, отвечает особый фермент печени – АДГ (алкоголь дегидрогеназ). Его секреция в печени начинается уже с первой рюмки принятого алкоголя. Именно этот факт стоит в основе аперитивов и объясняет их смысл. Небольшие дозы аперитива, перед предстоящим застольем – это, своего рода, способ подготовки печени к массированной, последующей токсической атаке.
При умеренном приеме алкоголя он вовремя трансформируется в этановую (уксусную кислоту) и ацетальдегид (в 30 раз ядовитей алкоголя), который под воздействием другого печеночного фермента АЦДГ (ацеталедегиддегидрогеназа) превращается в совершенно безвредный компонент. Но дело в том, что при приеме больших доз алкоголя, синтез печенью АЦДГ запаздывает.
Обезвреживание сильнейшего яда не происходит. Ацетальдегид поступает в кровоток и начинает поражать различные системы и органы, провоцируя различные изменения генетического характера или развитие онкологических процессов. В результате его влияния на рвотные рецепторы в головном мозге, у любителей «хорошо расслабиться» появляется рвота желчью после алкоголя.
Такого вида рвотный рефлекс говорит о сильнейшей интоксикации организма. Распознать включения желчи в рвотных массах не сложно:
– желчная рвота может быть ярко-желтого цвета, либо с примесью зелени;
– появляется характерным запахом и привкусом горечи во рту;
– сопровождается, как правило, головными болями и тошнотой.
У перепившего человека, признаки интоксикации могут проявиться даже во сне. «Здоровый сон алкоголика», это горькая ирония. В алкогольной эйфории притупляются все реакции и снижается чувствительность.
В пьяном угаре человек может травмироваться, упав во сне с постели, либо захлебнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.
Поэтому, заядлым алкоголикам очень повезет, если будет кому проследить, чтобы в пьяном угаре он не заснул на спине, и чтобы было кому вовремя повернуть его на бок или на живот.
Механизм развития
Развитие желчной рвоты происходит по определенной схеме обусловленной:
- Чрезмерным количеством выпитого спиртного, максимально влияющего на структуру самой печени, ЖП и функции поджелудочной железы.
- Снижением нагрузки на ткани печени и желчевыводящие протоки методом интенсивного сокращения мышц ЖП.
- Облегчением состояния поджелудочной железы. При помощи мышечных спазм вся желчь проталкивается в начальный отдел тонкого кишечника. Отсюда, при обратном сокращении, она попадает в желудок.
- Раздраженные стенки желудка выталкивают желчь вместе с желудочным содержимым в пищевод, извергаясь наружу рвотными желчными массами.
- Сам желчный секрет снимает чувствительность со стенок пищевода и желудка, действуя, как обезболивающее средство.
Важно отметить, что желчная рвота может быть не более 2-х раз подряд, после чего работа ЖКТ восстанавливается и в состоянии человека отмечается облегчение. Если рвота с включением желчного секрета неоднократно повторяется, следует вызвать скорую, либо отправиться на консультативный прием к врачу.
Какой должна быть помощь
Когда тошнит желчью и рвет после алкоголя, промывание желудка является экстренной терапией. Любителя «веселящих напитков» следует усадить поудобнее на стул и проследить, чтобы он выпил не меньше 2-х литров обычной воды, но такая процедура подходит не всем пациентам.
Она противопоказана при наличии язвенных патологий, ЖКБ, гипертонии, гастрита и инфаркта в анамнезе.
После желудочного промывания можно проводить медикаментозную симптоматическую терапию:
- Для нейтрализации алкогольных токсинов пациенту можно дать абсорбирующие препараты – «Полифепан», «Энтеродез», «Полисорб», «Энтеросгель» или «Активированный уголь».
- Для очищения тканевых структур печени назначаются препараты дезинтоксикационного свойства – «Лимонтар», «Алка-зельтцер», «Методоксил», «Зорекс» либо «Глицин». Основные компоненты препаратов оказывают стимулирующее действие на работоспособность, органические процессы и снижение токсического влияния на печень.
Хороший результат при печеночных рвотах показывает гомеопатическое лечение с применением травяных напитков, чая и настоек. Наиболее эффективный результат показали:
- Настой имбиря, который хорошо снимает интоксикационную симптоматику. Приготовить его очень просто – измельченный имбирь в количестве 10 г заливают стаканом кипятка, выдерживают до полного остывания и принимают маленькими глотками через каждые 15-20 минут.
- Аналогичным действием обладает и настой на сухих корнях валерьяны. Приготовление аналогичное.
- Мятный или ромашковый чай, к примеру, не только купирует желчную рвоту, но и убирает признаки горечи во рту. Столовую ложку сухой измельченной травки заливают стаканом кипятка и выдерживают до получаса.
Восстановить водный баланс в организме поможет не газированная минеральная вода. После прекращения рвоты не следует нагружать желудок. Рацион не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Предпочтение отдается любым вариациям овсяных каш, йогуртам и фруктам (бананы, яблоки, цитрусовые).
Если желчная рвота затянулась и сопровождается головокружениями, вялостью и жаждой, это верный признак обезвоживания. Чтобы избежать осложнений, не стоит заниматься самолечением. Лечебная терапия должна назначаться и контролироваться специалистом.
Источник: https://alkogolizma.com/bolezni/alkogolnoe-otravlenie.html
Источник