Искусственная рвота при отравлении грибами

Искусственная рвота при отравлении грибами thumbnail

Многие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения;
  • одышке, затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях;
  • сухости во рту;
  • судорожном синдроме.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.
Читайте также:  Чем можно лечить рвоту у собаки

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

Источники

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Всем известно, что ядовитые грибы
употреблять в пищу нельзя. Тем не менее в «грибной» сезон люди регулярно
получают отравления, особенно дети и люди пожилого возраста.

Грибы широко используются для
приготовления вкуснейших блюд в национальных кухнях многих народов. А сбор
грибов, или «грибная охота», по праву является одним из любимых видов увлечений
и активного отдыха многих. Хотя грибы обладают великолепным вкусом и ароматом, пищевая
ценность их невелика. Ведь в них содержится большое количество хитина, что
затрудняет их переваривание и усваивание организмом.

Как можно получить отравление грибами

Грибы являются очень тяжелой
пищей для организма человека. И к тому же опасной. Даже съедобные грибы в некоторых
ситуациях могут привести к отравлению. При консервировании грибов, особенно в
домашних условиях, высока вероятность попадания в консервы клостридий,
вырабатывающих ботулотоксин. Что тоже может вызвать тяжелое отравление.

Наиболее частыми причинами
грибных отравлений служит употребление в пищу:

·
всех собранных грибов без разбора, при
отсутствии необходимых знаний и опыта;

·
грибов, пораженных различными вредителями грибов
(червями, мухами);

·
перезрелых, старых грибов;

·
длительно хранившихся после сбора грибов;

·
несвежих блюд из грибов;

·
некоторых видов грибов (к примеру, навозников) вместе
с алкогольными напитками;

·
грибов из экологически неблагоприятных
местностей (ведь грибы аккумулируют в себе все вредные вещества из окружающей
среды — радионуклиды, ядохимикаты, тяжелые металлы и т.д.);

·
слишком часто сморчков и грибов из их семейства;

·
слишком большого количества грибов;

·
неправильно приготовленных грибов;

·
консервов из грибов домашнего приготовления.

Признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления появляются
уже через несколько часов после приема грибов в пищу. Иногда же возникают и
через пару дней и даже недель. Отравление грибами может проявляться:

·
головными болями;

·
рвотой;

·
болями в области живота;

·
диареей (частым жидким стулом);

·
повышенной потливостью;

·
увеличением выделения слюны;

·
жаждой;

·
уменьшением количества отделяемой мочи;

·
сонливостью;

·
желтушностью кожных покровов;

·
судорогами;

·
понижением уровня артериального давления;

·
головокружением;

·
слабостью;

·
нарушением сознания;

·
гиперемией (покраснением) кожи лица.

Неотложная помощь при отравлении

Как только заподозрено отравление
грибами (даже если еще нет явных симптомов) нужно действовать очень быстро и
последовательно:

1.
Вызывать бригаду «скорой медицинской помощи».

2.
Уложить отравившегося.

3.
Произвести промывание желудка для удаления из
него съеденных грибов и их токсинов. Для этого нужно мелкими глотками выпить около
литра кипяченой воды и затем стимулировать рвоту (надавить двумя пальцами руки
на корень языка, широко открыв рот). Если человек находится без сознания или
его сознание значительно нарушено, то промывание делать нельзя в виду
возможного попадания рвотных масс в дыхательные пути.

4.
Принять несколько таблеток активированного угля
или другого адсорбента.

5.
Очистить кишечник от попавших в него грибов и их
ядов: принять слабительный препарат и поставить очистительную клизму.

6.
Все оставшиеся грибы, которые употреблялись в
пищу, сложить в отдельный контейнер или пакет для проведения анализов с целью
уточнения диагноза.

7.
Если вызвать «скорую» не представляется
возможным, то срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Как избежать отравления грибами

Некоторые грибы бывают настолько
ядовиты, что даже вовремя оказанная медицинская помощь после их употребления не
сможет спасти человеку жизнь. Поэтому к грибам как к продукту питания нужен
особенный подход:

·
если вы не разбираетесь в грибах, то не
собирайте их в лесу и уж тем более не кушайте самостоятельно собранные грибы;

Читайте также:  Энтерофурил при рвоте сколько дней давать

·
собирайте только те грибы, которые хорошо вам
знакомы, в съедобности и безопасности которых вы уверены;

·
сбор грибов осуществляйте только в тех местах,
где экологическая обстановка благоприятная;

·
употребляйте в пищу только свежеприготовленные
блюда из грибов;

·
подвергайте грибы той кулинарной обработке,
которая необходима для безопасного употребления соответствующего вида грибов;

·
домашние консервы с грибами перед употреблением
в пищу кипятите не менее получаса;

·
не используйте в пищу старые, перезревшие,
поврежденные вредителями грибы;

·
не берите в руки ядовитые грибы и не позволяйте
это делать детям;

·
не приобретайте грибы (как свежие, так и
консервированные) вне легальных торговых точек (рынков, магазинов) у частников (нет
гарантий, что они хорошо разбираются в грибах, собирали их в экологически
чистых районах и правильно приготовили);

·
не давайте грибы кушать детям, т.к. детский
организм наиболее чувствителен к ядам и плохо переносит такую тяжелую пищу;

·
не храните долго свежие грибы (не более 18-24 ч
от момента сбора при температуре не выше десяти градусов Цельсия), максимально
быстро подвергайте их кулинарной обработке;

·
не употребляйте блюда из грибов вместе с
алкогольными напитками.

Помните, что избежать отравления
грибами намного проще, чем вылечить его. Будьте предельно осторожны, соблюдайте
несложные правила профилактики, и тогда грибы доставят вам только приятные
мгновенья своим неповторимым вкусом и ароматом.

Лилия Савко

Источник

Отравление грибами — это острая интоксикация, возникающая при контакте с ядами, которые содержатся в плодовых телах. Симптомы различаются в зависимости от вида гриба. Наиболее распространенными признаками являются рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания. Патология диагностируется по данным анамнеза, результатов химико-токсикологического исследования крови, мочи. Первая помощь включает удаление яда из организма путем промывания желудка, энтеросорбенты. Плановая терапия проводится с использованием антидотов, процедуры экстракорпоральной детоксикации, гепатопротекторных и антитоксических препаратов.

Общие сведения

Известно около 50 сортов грибов, обладающих отравляющими свойствами. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка. Ежегодно на территории РФ регистрируется более 1 000 эпизодов поражения, летальность варьируется в пределах 10-40%. Около 90% погибших ели гриб Amanita phalloides, токсины которого обладают гепатотоксическим и цитолитическим влиянием. 83% случаев приходится на конец июля — конец октября, что соответствует периоду вегетации растения. Помимо России отравление грибами распространено в США, Канаде, Швеции, Польше, Болгарии, Украине, Беларуси и других странах, где этот продукт считается традиционным. Группу риска составляют дети, городские жители, не владеющие достаточными познаниями о видах грибов.

Отравление грибами

Отравление грибами

Причины

Основная причина патологии — посредственные навыки идентификации сортов растения. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95% случаев. Как правило, в пищу употребляют токсичный продукт, внешне напоминающий съедобную разновидность: строчки, ложные лисички, опята, маслята. Реже симптомы интоксикации возникают у людей, перепутавших белый гриб с желчным или сатанинским. Отравление грибами может развиваться и по другим причинам:

  • Погрешности при кулинарной обработке. Некоторые виды растения (чернушки, белые грузди) содержат едкий млечный сок, раздражающий ткани пищеварительного тракта. Для его ликвидации продукт вымачивают на протяжении нескольких часов. При поедании недостаточно обработанных плодовых тел возникают признаки гастроэнтерита.
  • Использование Psilocybe для наркотизации. Грибы этого сорта обладают галлюциногенным и психостимулирующим действием. Они активно применяются наркозависимыми людьми, а также представителями отдельных сект для достижения измененного состояния сознания, введения человека в транс. Терапевтический диапазон достаточно узок, при выходе за допустимые пределы развивается угнетение ЦНС, кома, смерть.
  • Наличие сторонних токсикантов. Плодовые тела, произрастающие неподалеку от химических предприятий и организаций, деятельность которых связана с применением тяжелых металлов, могут накапливать отравляющие вещества. Чуть менее опасными считаются растения, собранные вдоль автомобильных дорог, однако и они могут спровоцировать симптомы экзотоксикоза.
  • Совместное употребление с алкоголем. Отдельные виды (навозник чернильный) при одновременном приеме со спиртным приводят к формированию дисульфирамоподобного эффекта. Переработка этанола прерывается на стадии ацетальдегида. У пострадавшего возникают симптомы отравления: рвота, покраснение лица, затруднение дыхания, тахикардия.

Патогенез

Патогенетические процессы различаются по виду грибов, вызвавших интоксикацию. Яды аманитовой группы растений (бледная поганка, мухомор) разрушают мембраны гепатоцитов, угнетают окислительное фосфорилирование в митохондриях, прерывают синтез белка. Наиболее чувствительны к поражающему воздействию клетки печени, почек, лимфоциты, энтероциты. После употребления Gyromitra (строчки, сморчки) возникает гемолиз эритроцитов с последующим развитием гемоглобинурийного нефроза. Печень реагирует на воздействие токсина образованием мелких некротических очагов.

Роды Clitocybe, Paxillus и Inocybe (говорушки, свинушки, волоконницы) провоцируют иммуноаллергические реакции, сопровождающиеся разрушением красных кровяных телец, становятся причиной нефропатии, гепатопатии, гастроэнтерита. Симптомы сильнее выражены при повторном использовании грибов, что обусловлено накопительным эффектом токсиканта. Psilocybe приводят к возникновению микоатропинового и психодислептического синдрома, нарушению проводимости нервного импульса. Энтолома ядовитая, рядовка красная, шампиньон рыжеющий обладают раздражающим влиянием.

Классификация

Отравление грибами разделяется по причинам (ошибки при сборе и приготовлении, наркотическая цель, совместный прием с горячительными напитками); ведущему синдрому (фаллоидиновый, гиромитровый, микоатропиновый и прочие); виду продукта (мухомор, бледная поганка, строчки, волоконницы). Основной считается классификация отравлений по степени тяжести:

  1. Легкое. Признаки патологии выражены умеренно, угнетение сознания и дыхания, другие витальные нарушения не определяются. На фоне приема псилоцибиновых сортов возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Госпитализация не требуется, имеющиеся клинические проявления проходят самостоятельно через 1-3 дня.
  2. Средней тяжести. Умеренное угнетение сознания, картина развернутая. Четко прослеживается преобладание того или иного синдрома (зависит от сорта гриба). При своевременном оказании первой помощи риски для жизни невысокие, исключение — бледная поганка, мухоморы. Требуется госпитализация в токсикологический стационар.
  3. Тяжелое. Возникает сопор или кома, жизненно важные функции организма угнетены. Пациент неконтактен или неадекватен, пребывает в измененном состоянии сознания (Psilocybe). Показана экстренная транспортировка в ближайшее реанимационное отделение. До ее начала обязательно должна быть обеспечена первая помощь, налажено непрерывное мониторное наблюдение за основными витальными показателями.

Симптомы отравления грибами

Признаки экзотоксикоза различаются в прямой зависимости от разновидности гриба. После употребления красного мухомора, паутинника или волоконницы у пострадавшего развивается рвота, тошнота, боль в животе. Эти симптомы определяются через 1-2 часа после поступления яда. Далее возникает гиперсаливация, сужение зрачков, нарушение респираторной активности по центральному типу. Может отмечаться сбой сердечного ритма, судороги. При тяжелом течении происходит утрата сознания, дыхание становится частым, поверхностным.

Читайте также:  Сильная рвота при отравлении алкоголем что делать

Если токсикант — бледная поганка, ложный опенок, больной жалуется на резкую схваткообразную абдоминальную боль, неукротимую рвоту, жажду, холероподобный понос с примесью крови. Судороги начинаются с икроножных мышц и челюстей, позже становятся генерализованными. Отравление грибами этого типа проявляется через 6-48 часов. Через 2-е суток диагностируется токсический гепатит. Кожа желтеет, образуются сосудистые звездочки. При пальпации печень увеличена, выступает за край реберной дуги.

Признаки поражения ядами строчков и сморчков преимущественно обусловлены их способностью влиять на работу почек, что приводит к изменениям со стороны гемодинамики и водно-электролитного баланса. Возникают аритмии, брадикардия, снижение АД. Токсическое влияние на ЦНС проявляется психомоторным возбуждением, эйфорией, спутанностью сознания. Возможен сосудистый коллапс, слабо поддающийся купированию привычными медикаментозными средствами.

Навозник чернильный считается условно съедобным грибом, однако в нем содержится коприн — вещество, блокирующее альдегиддегидрогеназу. Если количество этого фермента в организме становится недостаточным, человек теряет способность перерабатывать этиловый спирт. Метаболиты последнего, накапливаясь в крови, вызывают приливы, потливость, тремор, боли в груди, тахикардию, гиперсаливацию, диарею. При приеме значительной дозы спиртного возможна смерть пострадавшего от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Существует целый ряд разных грибов, обладающих сходным влиянием. К ним относится рядовка и энтолома ядовитые, желчный гриб, ложный дождевик, волнушка розовая, млечник обыкновенный. Сок этих растений оказывает раздражающее действие, вызывает явления острого гастроэнтерита: диарею, боли около пупка схваткообразного или колющего характера, рвоту, тошноту, вздутие, общетоксический синдром (гипертермию, головную боль, общее ухудшение самочувствия).

Осложнения

Отравление грибами приводит к развитию осложнений у 45-50% больных. Наиболее распространенное последствие интоксикации — формирование полиорганной недостаточности с поражением гепатобилиарной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. У больного определяется анурия, нарушение коагуляции, внутренние кровотечения, эндотоксикоз, связанный с накоплением отравляющих метаболитов. Каскад патологических изменений быстро нарастает, присоединяется энцефалопатия, значительные электролитные сбои. ПОН — основная причина гибели пострадавших.

Поражение печени сопровождается комой у 25-30% людей. Это явление считается прогностически неблагоприятным признаком. На фоне изменений со стороны печеночной паренхимы у пациента развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Клинически он проявляется кровоточивостью десен, появлением петехиальной сыпи, кровоизлияниями в склеры, при возникновении внутренних геморрагий — снижением АД, тахикардией, бледностью кожи.

Диагностика

Отравление грибами требует незамедлительного оказания первой помощи, поэтому диагноз ставят на догоспитальном этапе по результатам сбора анамнеза. Задача ложится на врача СМП, прибывшего к пострадавшему. Полноценное обследование производится в стационаре токсикологом или анестезиологом-реаниматологом. Нужно дифференцировать патологию от поражения психодислептиками, нейротропными средствами, наркотиками, а также от проявлений пищевой токсикоинфекции. Используются следующие методы диагностики:

  • Физикальные. Определяются основные клинические признаки отравления той или иной группой растений. Кожные покровы нормальной окраски или бледные, при диарее — сухие, обезвоженные. Определяется тахикардия, АД выше 140/90 или на 20-40 мм рт. ст. ниже привычного. Может присутствовать психическое возбуждение, неадекватная оценка происходящего.
  • Лабораторные. Токсико-химическое исследование позволяет выявить наличие яда в крови или моче. При диарее происходит увеличение гематокрита, нарушение печеночной функции сопровождается повышением билирубина до 30 мкмоль/л и выше. Каловые массы содержат скрытую или алую кровь. Присутствует метаболический ацидоз, повышается концентрация гамма-глутамилтранспептидазы.
  • Аппаратные. Используются при оказании реанимационной помощи. Заключаются в применении анестезиологического монитора для контроля жизненных показателей: АД, частоты сокращений сердца, сатурации, температуры тела. Эти цифры могут колебаться в очень широких пределах, их значения зависят от особенностей влияния токсиканта, стадии болезни, реакции пациента на отравляющее воздействие.

Лечение отравления грибами

Первая помощь при грибных интоксикациях оказывается пострадавшему на месте. Далее производится медицинская эвакуация. Все мероприятия направлены на скорейшее удаление отравляющего вещества из организма, коррекцию возникающих нарушений, поддержание витальных функций. До приезда медиков следует обеспечить больному покой, приток свежего воздуха. Если сознание сохранено, допускается беззондовое промывание желудка. При коме пациента нужно положить на бок, обеспечить контроль пульса.

Первая помощь

Состоит из неспецифических лечебных мероприятий. Желудок необходимо промыть водой, для одной процедуры требуется около 7-10 литров. Критерием успешного проведения процедуры считают появление чистой промывной жидкости. Манипуляцию осуществляют через толстый желудочный зонд. После ее окончания пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент в терапевтической дозе. Коматозные состояния требуют введения прозерина или пилокарпина. Риск поражения печени можно снизить путем назначения силимарина.

Плановое лечение

Отравление грибами — показание для комплексных антитоксических мероприятий. Пострадавшему проводится форсированный диурез с внутривенным вливанием 10-12 литров кристаллоидов и последующей стимуляцией мочеотделения. Используются солевые слабительные (магния сульфат внутрь или кишечный лаваж). При необходимости назначаются экстракорпоральные способы удаления токсинов — гемодиализ, гемосорбция. Требуется введение антидотов — экстракт расторопши пятнистой, витамины B1, B6, B12.

Коррекция электролитных нарушений осуществляется под контролем КЩС. Применяются солевые инфузионные растворы, натрия гидрокарбонат как буферное средство. Рекомендуется включать в схему гепатопротекторы. Противоядием аманитсодержащих грибов (поганка, мухомор) является янтарная кислота. Для профилактики коагуляторных нарушений используется гепарин. После удаления яда возможно введение средств, ослабляющих моторику кишечника, с целью прекращения диареи. Рвоту устраняют с помощью антагонистов дофаминовых рецепторов.

Реабилитация

Сроки восстановления при отравлении грибами различаются, при легких степенях составляют 3-7 суток, при среднетяжелых — 10-14 дней. Тяжелые поражения природными ядами требуют пребывания в стационаре на протяжении 21-28 дней, а на фоне возникших осложнений — до 50 суток. После выписки пациенту рекомендуют наблюдение терапевта или гастроэнтеролога по месту жительства, ограничение физических нагрузок на срок до 3-6 месяцев, соблюдение щадящей диеты.

Прогноз и профилактика

Признаки интоксикации начальных степеней не несут угрозы для жизни. Прогноз благоприятный, если первая помощь реализована в течение нескольких часов с момента появления симптомов. Выраженные отравления, сопровождающиеся полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом, энцефалопатией, прогностически неблагоприятны. Смертность достигает 40% при быстрой госпитализации, 80-95% при отсутствии медицинского пособия. Вероятность благополучного исхода повышается, если лечение производится в специализированной токсикологической клинике.

Профилактика включает тщательное изучение признаков, позволяющих отличить ядовитый продукт от съедобного. Если уверенные знания отсутствуют, от сбора необходимо отказаться. Приготовление блюд должно производиться в строгом соответствии с рецептом. Не следует самостоятельно исключать отдельные этапы предварительной кулинарной обработки растения. Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать бригаду СМП. До ее приезда нужно спровоцировать рвоту, удалить содержимое желудка, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

Источник