Характер рвоты при сальмонеллезе
Входные ворота — слизистая оболочка тонкого кишечника.
Различают несколько последовательных фаз патологического процесса:
- проникновение или алиментарное заражение;
- инвазия сальмонелл в ЖКТ и генерализация;
- обсеменение и образование септических очагов;
- элиминация (уничтожение) возбудителя из организма или формирование бактериального носительства.
Следует отметить, что заражение сальмонеллёзом возможно лишь при попадании возбудителя в пищеварительную систему человека через рот. При реализации других путей и механизмов заражение и развитие заболевания не происходит.
В полости рта сальмонеллы подвергаются воздействию слюнных желез и далее попадают в желудок (где происходит контакт сальмонелл с соляной кислотой — часть бактерий гибнет с высвобождением эндотоксина, возможна полная элиминация и далее заболевание не развивается). При сниженной кислотпродуцирующей функции желудка сальмонеллы попадают в тонкий кишечник, где снова их часть погибает (под воздействием пищеварительных ферментов) с высвобождением эндотоксина.
Микроорганизмы прикрепляются к эпителию кишечника и размножаются, далее проникают в собственный слой слизистой оболочки тонкого кишечника, где активно размножаются и погибают с выделением больного количества эндотоксина (что обуславливает лихорадку, интоксикацию, поражение системных органов). Далее (особенно при сниженном иммунитете) происходит генерализация инфекции, сальмонеллы с током крови разносятся по всему организму, часть погибает в крови, а остальные фиксируются в макрофагах (лимфоидная ткань), где происходит их достаточно быстрая гибель. При выраженной вирулентности сальмонелл и снижении иммунологической резистентности возможно протекание сальмонеллёзной инфекции в виде септических и тифоподобных форм, переход заболевания в бактерионосительство.
Под воздействием энтеротоксина происходит избыточный синтез простагландинов, активация аденилатциклазного цАМФ-зависимого обменного механизма и, вследствие этого, повышенное поступление ионов натрия и хлора в просвет кишечника, а за ними — больших объёмов жидкости (водянистая диарея).
Формирующийся иммунитет, активная перистальтика кишечника, желудочный сок и пищеварительные ферменты способствуют элиминации сальмонелл из организма [5].
По типу:
а) гастроинтестинальная (локализованная) форма:
- гастритический вариант (тошнота, рвота, интоксикация);
- энтеритический вариант (диарея, интоксикация);
- гастроэнтеритический вариант (тошнота, рвота, диарея, интоксикация);
б) генерализованная форма:
- тифоподобный вариант;
- септический вариант;
в) бактерионосительство:
- острое;
- хроническое;
- транзиторное;
г) субклиническая форма.
Стадии сальмонеллёза не выделяют, но иногда так обозначают тяжесть заболевания. Определяют три степени тяжести:
- лёгкая;
- среднетяжёлая;
- тяжёлая.
В острый период:
- гиповолемический шок;
- инфекционно-токсический шок;
- инфекционно-токсическая энцефалопатия;
- ДВС-синдром (образование тромбов в мелких сосудах).
В период выздоровления:
- менингит, менингоэнцефалит (воспалительный процесс головного мозга и его оболочек);
- холецистохолангит (хронический воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей);
- патологии сердечно-сосудистой системы: септический эндокардит, аортит, аневризма;
- артрит, остеомиелит;
- гнойный паротит;
- пневмония, бронхит;
- тонзиллит, шейный гнойный лимфаденит [5].
Для диагностики сальмонеллёза применяются следующие анализы:
- развёрнутый общеклинический анализ крови (лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево — палочкоядерный, повышение СОЭ, в тяжёлых случаях — эритроцитоз);
- общеклинический анализ мочи (олигурия, альбуминурия, эритроцитурия, цилиндрурия, повышение плотности);
- биохимический анализ крови (повышение печёночных трансаминаз, острофазовых показателей);
- копрологический метод (жир, зерна крахмала, слизь, мышечные волокна);
- серологическая диагностика (РНГА — реакция непрямой гемагглютинации с комплексными дизентерийным и сальмонеллёзным антигенами: диагностические титры — не менее 1:200 с явлениями нарастания в динамике, ИФА-диагностика малоразвита);
- бактериологический метод (бак. посев кала, рвотных масс, крови, мочи) — результаты через 3-4 суток;
- при сальмонеллёзе возможна диагностика каловых масс методом ПЦР, дающая быстрый ответ о наличии или отсутствии сальмонелл без типирования;
- электрокардиография.
В случае развития осложнений при сальмонеллёзе для диагностики используются соответствующие методы исследований согласно ситуации.
При заболевании сальмонеллёзом лиц декретированных групп (работники сферы общественного питания, образования, здравоохранения и обслуживания) все перечисленные методы исследований обязательны [2].
Дифференциальная диагностика сальмонеллёза
- острые кишечные инфекции другой этиологии (на основании эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований);
- отравления грибами, токсинами (характерная клинико-токсикологическая картина, связь с употреблением грибов или ядовитых веществ);
- йерсиниоз и псевдотуберкулёз (употребление свежих салатов, боли в животе преимущественно в правой половине, характерная сыпь на руках и ногах);
- острый живот (острый аппендицит, холецистит, панкреатит, инвагинация кишечника и др.) [2][8][9][10].
Амбулаторное лечение сальмонеллёза
Люди с сальмонеллёзом лёгкой и частично со средней тяжестью, а также субклиническими формами и бактериальным носительством могут лечиться на дому.
Госпитализация
Часть больных со средней степенью тяжести гастроинтестинальных форм, все больные с тяжёлыми формами и обязательно все с генерализованными формами должны быть госпитализированы в инфекционный стационар. Пациентов выписывают при нормализации клинической картины, общелабораторных данных (крови и мочи) и однократном отрицательном исследовании кала методом бактериального посева (кроме декретированных контингентов).
Препараты
Назначение этиотропной медикаментозной терапии при лечении сальмонеллёза должно зависеть от степени тяжести заболевания, однако тут возможны разногласия в руководящих документах и санитарных нормах разных стран. В рамках доказательной медицины рациональная антибиотикотерапия показана при тяжёлом характере заболевания (или угрозе его возникновения), у ослабленных пациентов, людей старше 50 лет с тяжелыми хроническими заболеваниями сердца, легких и суставов, ВИЧ-инфицированных, людей старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания ЖКТ.
Лечение антибиотиками при сальмонеллезе лёгкой и среднетяжелой формы у людей с хорошей иммунной системой (“здоровых”) может привести к увеличению продолжительности заболевания и частому формированию бактериального носительства, длительным функциональным расстройствам кишечника.
Препаратами выбора первой линии для лечения сальмонеллёза являются антибиотики фторхинолонового и цефалоспоринового ряда. Лечение должно проводиться по назначению и под контролем врача, не допускается сокращение или самовольное изменение его состава (во избежание развития антибиотикоустойчивости).
В первые дни показан приём энтеросорбентов. Далее они утрачивают лечебную функцию и могут нанести вред.
Режим при сальмолнеллёзе — полупостельный (в зависимости от степени тяжести), палатный.
Диета и питьевой режим
Показано назначение стола № 4 по Певзнеру, с минимумом клетчатки, исключением жирного, жареного, острого, соусов и газировок. Также не следует есть сладости, бобовые и пить молоко. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Режим питания дробный — 5–6 раз в день. При сальмнеллёзе нужно употреблять много жидкости, помимо этого рекомендовано обильное питьё солевых растворов (раствор Филлипса, регидрон, гастролит и др.), при рвоте — парентеральное введение специальных растворов (Трисоль, Ацесоль и др.). При значительных потерях жидкости применяют препараты, задерживающие её повышенное выделение в просвет кишечника, но не останавливающие моторику.
Народные средства
В интернете распространены советы о том, как ускорить восстановление альтернативными способами и народные рецепты лечения сальмонеллёза. Среди них настои различных трав, компрессы, прогревание, ароматерапия и прочие. Эффективность этих методов не доказана. Самолечение опасно для здоровья и может привести к тяжёлым последствиям, а у людей из групп риска — к летальному исходу.
Реабилитация
У здоровых людей заболевание, как правило, заканчивается быстрым выздоровлением, микрофлора кишечника нарушается достаточно редко. Поэтому в большинстве случаев какой-либо специальной реабилитации не требуется, достаточно лишь короткого (до двух недель) соблюдения диеты.
При затяжных формах и сопутствующих патологиях ЖКТ могут понадобится длительная диета, применение пробиотических и ферментных препаратов.
Диспансерное наблюдение проводится в течении трёх месяцев с бактериальным посевом по истечению этого срока [1][6][8][10].
Основа профилактики — соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, касающихся выработки, обработки (термическая обработка) и употребления продуктов питания, обследования лиц декретированного контингента.[2][3]
Основные положения профилактики сальмонелёза для людей:
- не принимать пищу и воду сомнительного качества, не есть сырое или недостаточно термически обработанное мясо, птицу, яйца и морепродукты, не пить сырую воду, перед едой мыть фрукты и овощи безопасной водой;
- мыть руки после контакта с животными, после посещения уборной, перед едой, перед приготовлением пищи;
- не оставлять скоропортящиеся продукты летом вне холодильника и не есть эти продукты, если они долго лежали без охлаждения или заморозки;
- не целовать животных, не позволять детям до пяти лет и ослабленным больным прикасаться к животным из группы высокого риска (черепахи, лягушки, цыплята, утки) и к их клеткам, регулярно обследовать этих животных у ветеринара [2][3][6][7].
Вакцина против сальмонеллёза применяются для профилактики заболевания среди сельскохозяйственных животных и птиц. Действенных методов иммунизации, защищающих от сальмонеллёза человека, на данный момент не разработано.
- Всемирная организация здравоохранения. Сальмонелла (небрюшнотифозная). Информационный биллютень, февраль 2018. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 01.05.2018.
- Кафтырева Л.А. Сальмонеллезы на территории Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации: аналитический обзор / сост. Л.А. Кафтырева [и др.]. — СПб., 2008. — 41 с.
- Методические указания МУ 04-723/3-84. Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями. 5-е изд. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 112 с.
- Иванов А.С. Современные представления об антибиотикорезистентности и антибактериальной терапии сальмонеллезов / Иванов А.С. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2009. — № 4. — С. 305-326.
- Профилактика сальмонеллеза. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 3.1.7.2616-10. (в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением. Главного государственного санитарного врача РФ. от 21.01.2011 N 10).
- Salmonella // CDC, 2020. ссылка
- Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллёзом // ФГБУ НИИДИ ФМБА России. — 2013.
- Учайкин В. Ф. Острые кишечные инфекции у детей (диагностика, классификация, лечение) / В. Ф. Учайкин, Л. Н. Мазанкова // Пособие для врачей. — М., 2003. — 34 с.
- Воротынцева Н. В., Мазанкова Н. В. Острые кишечные инфекции у детей. — М.: Медицина, 2001. – 480 с.
- Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни: национальное руководство, 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019.
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.
Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.
Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.
Причины появления сальмонеллеза
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы – в печень, селезенку, легкие, кости.
Классификация заболевания
Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.
При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:
- с преимущественным поражением желудка (гастритический);
- с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
- с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
- с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
- с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
- с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).
Степень тяжести заболевания при локализованных формах может быть легкой, средней и тяжелой и зависит от уровня интоксикации и обезвоживания.
Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.
При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).
Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.
Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.
Заболевание всегда начинается остро – с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).
При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).
При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.
Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.
Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).
Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).
Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.
Врач может назначить следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики, в том числе для оценки тяжести состояния и диагностики осложнений:
- общий анализ крови;
К каким врачам обращаться
При первых признаках острой кишечной инфекции следует обратиться к врачу-терапевту или педиатру, врачу общей практики, врачу-инфекционисту.
Лечение сальмонеллеза
Лечение сальмонеллеза носит комплексный характер и включает щадящую диету (исключается острое, соленое, жареное, продукты, вызывающие ускорение продвижения пищи по кишечнику и брожение в кишечнике); постельный или полупостельный режим; восстановление потерянной жидкости (лучше путем питья); уменьшение интоксикации.
Применяют сорбенты, противодиарейные средства, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, спазмолитики, ферменты, жаропонижающие.
При тяжелом и среднетяжелом состоянии решается вопрос о назначении антибактериальных препаратов.
Осложнения
К основным осложнениям сальмонеллеза относят сильное обезвоживание, кишечное кровотечение, перфорацию кишечной стенки (нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, прободение).
У детей может наблюдаться инвагинация (заворот кишки) и выпадение слизистой оболочки прямой кишки, нейротоксикоз (тяжелое воздействие токсинов сальмонелл на нервную систему).
К критическим осложнениям относят шоковые состояния, обусловленные крайним уровнем обезвоживания, попаданием инфекции в кровь, действием токсинов. На их фоне может развиться острая почечная недостаточность и гнойные процессы в органах (холецистит – воспаление желчного пузыря, менингит – воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца и др.).
Профилактика сальмонеллеза
Профилактика сальмонеллеза заключается в предупреждении попадания сальмонелл в пищу и воду.
Это достигается путем ликвидации очагов инфекции среди животных, контроля за фермами и птицефабриками, отслеживания качества водопроводной воды. Необходимо соблюдать правила хранения и обработки продуктов (как в пунктах общественного питания, так и в домашних условиях).
Дома рекомендуется отделить разделочные доски, ножи, полки в холодильнике для сырых продуктов, требующих термической обработки, от кухонной утвари, предназначенной для готовых продуктов, не подлежащих термической обработке.
Нужно уделять пристальное внимание качеству еды детей и чистоте детской посуды, особенно бутылочек и сосок.
Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта. Не рекомендуется употреблять некипяченое парное молоко.
Больной сальмонеллезом требует изоляции до полного выздоровления в домашних или больничных условиях. У больного должна быть отдельная посуда, столовые приборы, белье, полотенца и т.д.
Существуют ограничения в работе для лиц с бактерионосительством (например, они не могут работать с пищей, детьми, пожилыми людьми). Дети, бессимптомно выделяющие сальмонеллы, не допускаются в детские учреждения.
Вакцины против сальмонеллеза не существует, но есть бактериофаг (микроорганизм, уничтожающий бактерию), с помощью него по назначению врача осуществляется профилактика заболевания у контактных лиц.
Источники:
- Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллезом, ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2013.
- Клинические рекомендации. Сальмонеллез у взрослых, ФГБУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, 2015.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Источник