Груша рвота у ребенка

Груша рвота у ребенка thumbnail

Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота

Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое уж редкое явление. Однако на практике, столкнувшись с приступом, многие попросту теряются и не знают, как оказать малышу первую помощь, что делать и куда звонить. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский, автор многочисленных статей и книг о здоровье детей, рассказывает, почему случается рвота и что делать при этом взрослым.

Груша рвота у ребенка

О рвоте

Рвота — защитный механизм, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот (или через нос). Во время приступа брюшной пресс сокращается, пищевод расширяется, сам желудок расслабляется и выталкивает все, что в нем есть, вверх по пищеводу. Этот довольно сложный процесс регулирует рвотный центр, который у всех людей расположен в продолговатом мозге. Чаще всего рвотные массы представляют собой смесь непереваренных остатков пищи и желудочного сока. Иногда в них могут наблюдаться примеси гноя или крови, желчи.

Груша рвота у ребенка

Самая распространенная причина детской рвоты — пищевое отравление. Рвота может наблюдаться при разных инфекционных заболеваниях: ротавирусной инфекции, скарлатине, тифе.

Реже такая проблема бывает спровоцирована накопившимися токсинами, такое состояние может возникнуть при серьезных заболеваниях почек.

Среди других причин рвотных приступов — болезни желудка и кишечника, неврологические диагнозы, травмы головы.

У детей нередко рвота может быть спровоцирована сильными эмоциональными потрясениями.

Виды

Врачи различают несколько видов детской рвоты:

  • Циклическая рвота (ацетонемическая).
  • Почечная.
  • Гепатогенная.
  • Диабетическая.
  • Кардиальная.
  • Психогенная.
  • Церебральная.
  • Кровавая.

Груша рвота у ребенка

В большинстве случаев рвота у детей начинается ночью. Малыш просыпается от сильной тошноты. В этой ситуации важно не пугаться и не растеряться. Действия родителей должны быть спокойными и уверенными.

Чем младше ребенок, тем более опасна для него рвота, поскольку может возникнуть обезвоживание организма, которое для малышей может закончиться летальным исходом.

Груша рвота у ребенка

Однократная рвота (без каких-либо дополнительных симптомов) у ребенка не должна вызывать особой тревоги у родителей, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что именно таким образом организм «очищается» от накопившихся токсинов, пищевых элементов, которые ребенок не смог переварить. Однако родительское бездействие может быть чревато трагическими последствиями в тех случаях, если рвота многократная, а также если есть другие симптомы, указывающие на нарушения в организме.

Груша рвота у ребенка

Наиболее частая причина рвотных приступов у ребенка — пищевые отравления. Яд в организм крохи может попасть с разными продуктами: молочными, мясными, морепродуктами, овощами и фруктами.

В подавляющем большинстве случаев рвотный рефлекс вызывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Даже очень качественные продукты мясного происхождения могут стать причиной сильного отравления, если они приготовлены неправильно.

Евгений Комаровский подчеркивает, что первые симптомы пищевого отравления обычно начинают проявляться в промежутке от 4 до 48 часов после еды. Довольно часто остановить рвоту, которая спровоцирована пищей, можно самостоятельно, в домашних условиях.

Однако Евгений Комаровский напоминает, что есть такие ситуации, при которых мамы и папы не должны заниматься самостоятельным врачеванием. Врачебной помощи требуют:

  • Дети от 0 до 3 лет.
  • Дети, у которых рвота протекает на фоне повышенной температуры тела.
  • Дети, у которых рвота, понос и боль в животе (все вместе или лишь часть симптомов) длятся уже более двух суток.
  • Дети, которые не «одиноки» в своем заболевании (если аналогичные симптомы есть и у других домочадце

Груша рвота у ребенка

Есть ситуации, в которых ребенку как можно скорее нужна неотложная медицинская помощь. Вызывать «Скорую» следует при одном или нескольких следующих состояниях:

  • Рвота возникла после употребления в пищу грибов.
  • Рвота настолько интенсивна, что малыш не может пить воду.
  • Рвота сопровождается помутнением сознания, несвязной речью, нарушением координации движений, пожелтением кожи, сухостью слизистых оболочек, появлением сыпи.
  • Рвота сопровождается визуальным увеличением (опухлостью) суставов.
  • На фоне многократной рвоты отсутствует мочеиспускание более 6 часов, моча имеет темный оттенок.
  • В рвотных и (или) каловых массах имеются примеси крови, гноя.

В ожидании приезда врача ребенка нужно положить на бок, чтобы во время очередного рвотного приступа ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудного карапуза нужно держать на руках, на боку. Никаких медикаментов давать не надо.

Чтобы доктор смог скорее понять истинную причину состояния ребенка, родители должны вспомнить максимально подробно, что кроха ел за последние сутки, что пил, где был и чем занимался. Кроме того, маме с папой предстоит внимательно изучить рвотные массы, чтобы потом рассказать врачу о том, какого они цвета, консистенции, есть ли необычный запах, нет ли в них примесей крови или гноя.

Читайте также:  Что помогает при рвоте у ребенка в домашних условиях

Груша рвота у ребенка

Анализируем цвет

Темная рвота (цвета кофейной гущи) может свидетельствовать о серьезных проблемах с желудком, вплоть до язвенной болезни.

Если в массах есть примесь желчи и присутствует горько-сладкий запах, можно заподозрить неполадки в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Зеленый цвет рвотных масс может указывать на неврологический характер рефлекса, такой же бывает и рвота в сильной стрессовой ситуации, когда ребенок не может по-другому справиться с волнением и переживаниями.

Рекомендуется оставить образцы рвотных и каловых масс больного ребенка до приезда врача, чтобы показать их специалисту. Это будет способствовать наиболее быстрой и точной диагностике истинной причины состояния.

Груша рвота у ребенка

Рвота у грудного ребенка может быть вполне естественным процессом становления функций пищеварения, однако лучше, если это констатирует врач. Комаровский подчеркивает, что часто у детей грудного возраста рвота бывает вполне ожидаемой причиной банального переедания, если родители слишком усердствуют в желании накормить свое чадо побольше и покалорийнее.

Рвота может носить и другой характер — аллергический, травматический, а также воспалительный. Иными словами, этот рефлекс сопровождает великое множество самых разнообразных заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшей госпитализации с последующей хирургической помощью, а потому недооценивать рвотные приступы не стоит.

Груша рвота у ребенка

Итак, родители должны приложить максимум усилий не для того, чтобы остановить рвоту любой ценой и пытаться лечить что-то народными средствами, а для того, чтобы внимательно наблюдать. Будет просто отлично, если приехавшему на вызов врачу они смогут сообщить следующие данные:

  • Частота и периодичность приступов (через какие промежутки времени возникает рвота, сколько она продолжается).
  • Становится ли ребенку легче после очередного приступа, уменьшается ли боль в животе.
  • Каков примерный объем рвотных масс, их цвет и есть ли какие-то примеси.
  • Чем болел малыш за последний год, за последние две недели.
  • Что ел кроха, есть ли и у родителей подозрение на пищевое отравление.
  • Изменялся ли вес ребенка за последние 2 недели.

Советы

Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных симптомов, но рвоты нет, Комаровский советует вызвать рефлекс самостоятельно. Для этого малышу нужно дать выпить 2-3 стакана теплой воды или молока, а затем аккуратно ввести пальцы в ротоглотку и слегка пошевелить ими. Можно пальцами или ложкой слегка надавить на корень языка.

Кормить ребенка ничем не нужно. Однако поить — обязательно. При этом следует знать, что отпаивание ребенка при рвоте — целая наука, осуществлять его нужно строго по правилам. Во-первых, говорит Евгений Комаровский, питье должны быть дробным, но очень частым. Разовое количество — несколько глотков. Во-вторых, температура воды должна быть аналогичной температуре тела, так жидкость будет скорее всасываться, что убережет ребенка от обезвоживания. На вопрос, чем поить, доктор отвечает, что наилучшим вариантом являются растворы для пероральной регидратации или приготовленные в домашних условиях солевые растворы. При желании можно давать ребенку негазированные минеральные воды, чай, компот.

Груша рвота у ребенка

Ни в коем случае не нужно добавлять в питье сахар, варенье, мед. Если ребенок наотрез отказывается пить то, что положено, предложите ему то, что ему нравится — сок или сладкий напиток, но при этом разбавьте его водой настолько, чтобы полученное питье было максимально прозрачным.

Активированный уголь давать полезно, но лишь в строго обозначенных пропорциях — 1 грамм препарата на килограмм веса ребенка, не меньше. Если повысилась температура, можно дать малышу жаропонижающее, лучше всего подойдет «Парацетамол».

Груша рвота у ребенка

Не стоит перевозить ребенка в лечебное учреждение самостоятельно. В машине кроху может «растрясти» еще больше, и приступы усилятся. Комаровский предостерегает родителей давать при рвоте спиртовые растворы и марганцовку.

Разрешенные для детей препараты – «Смекта», «Регидрон», «Энтерофурил».

Комаровский призывает родителей быть благоразумными и не давать при рвоте детям средства, которые часто советуют «знатоки» народной медицины (например, молочно-желтковую смесь), поскольку такое «лечение» может лишь ухудшить состояние ребенка.

Кормить после рвоты следует постепенно, не перегружая желудок – небольшими порциями, избегая жирного, сладкого, соленого и кислого.

Читайте также:  У ребенка тошнота рвота вялость сонливость

Груша рвота у ребенка

Что делать при рвоте у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Источник

Получить пищевое отравление из-за фруктов можно в любое время года.

Подобное явление происходит вследствие того, что продукт был плохо промыт, имеет в составе избыток нитратов или употреблялся в некачественном виде.

При этом проблемы могут возникнуть не только у детей из-за слабости их организма, но и у взрослых.

Что приводит к интоксикации?

Специалисты выделяют несколько причин, из-за которых диагностируют отравления грушей:

  • избыточная обработка фруктов различными химическими веществами;
  • обсеменение бактериями, например, Эшерихия коли;
  • митотоксины, их развитие начинается, если фрукт покрылся плесенью.

Рассмотрим каждую из групп подробнее.

Бактериальное отравление

На груше могут быть бактерии, которые вызывают сильное пищевое отравление. После интоксикации у пациента открывается рвота, начинается диарея и процесс дегидратации.

Ситуация может возникнуть, если пренебречь правилами гигиены, поэтому ей, в основном, подвержены пациенты детского возраста.

Сезоном для груш является теплое время года, являющееся наиболее благоприятным периодом для размножения бактерий. Поэтому отравление данным продуктом очень распространено. Для предупреждения интоксикации, специалисты советуют регулярно мыть руки и промывать продукты горячей водой. В конце обработки необходимо обдать груши охлажденной кипяченой водой.

Интоксикация из-за нитратов и химических соединений

Часто при выращивании фруктов их обрабатывают пестицидами или препаратами, которые стимулируют быстрый рост. Нитраты с верхней части продуктов имеют характерную особенность – хорошо всасываются в желудок, после чего проникают в кровь, вызывая отравление токсинами.

Интоксикация химикатами чаще всего возникает осенью или зимой, когда фрукты обрабатывают парафином или составами на основе химических соединений для их длительного хранения. Для того чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют ненадолго замачивать груши в теплой воде. Давая продукт детям, лучше снимать кожуру с плода.

Поражение митотоксинами

Употреблять фрукты, поверхность которых покрыта гнилью или подпорчена, запрещено. Последствием подобных действий является интоксикация митотоксинами. По правилам, нахождение таких продуктов на прилавке запрещено, но часть торговцев нарушают этот пункт.

Споры плесени и гниль обладают мощным токсическим влиянием на организм. После того, как они оказываются внутриорганизма, человек ощущает симптоматику сильного пищевого отравления.

В результате употребления некачественных фруктов развивается интоксикация. У больного возникает сильная диарея, рвота, организм обезвоживается. Почти всегда данное состояние сопровождается чрезмерным повышением температуры. Кроме того, грибковые токсины убивают иммунитет, вызывают сбой в работе печени, почек и желудочного тракта. В некоторых случаях отмечают гормональный гомеостаз.

Для того чтобы не стать жертвой подобного отравления, следует понимать опасность употребления подгнивших фруктов. Митотоксины нельзя смыть водой, они не исчезают, если продукт обдать кипятком. При этом даже проваренные или замороженные груши все равно несут в себе опасность отравления.

Гнилую половину груши стоит выкидывать, а за ней и нетронутую ее часть. Потому что полностью очиститься от наличия гнили нельзя, фрукт все равно уже пропитан токсинами. Все овощи и фрукты, которые подгнивают, должны быть утилизированы.

Как проявляется отравление грушей?

После приема груши через пару часов можно наблюдать все признаки интоксикации.

Отравление острого происхождения имеет множество характерных признаков:

  • беспрерывная рвота, в которой визуализируются частицы съеденной пищи;
  • выраженная диарея, приводящая к дегидрации;
  • общее недомогание, ослабленность и головокружения;
  • холодный пот, посинение губ, бледность кожных покровов;
  • температура повышается до 37, в некоторых случаях она поднимается до критических отметок (чем она выше, тем сильнее поражение токсинами);
  • болезненность живота и области эпигастрия, перед приступом диареи возникают сильные спазмы;
  • сердечная мышца работает с некоторыми перебоями, пульс излишне частый.

Симптоматика будет усиливаться, если больному не оказать помощь. При условии, что не были проведены меры по выведению токсинов, у пациента развиваются серьезные последствия. Специалисты отмечают, что отравление фруктами является опасным и пренебрегать профессиональной помощью нельзя. Если пациенту становится хуже, его следует сразу же отправлять в инфекционное отделение.

Что делать при отравлении грушами?

Доврачебная помощь включает в себя комплекс мер, позволяющий облегчить состояние пациента. Проводят их с целью очистки желудка от токсических элементов, которые попали туда в процессе употребления еды.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать при рвоте и поносе у ребенка

Важные этапы при пищевом отравлении:

  1. Промывание желудка. Как только появилась симптоматика интоксикации, требуется мгновенно предпринимать меры. Процедура промывания производится чистой водой, ранее прокипяченной, она может быть немного подсолена. При отсутствии ограничений, больному дают бледный раствор марганцовки. После этого выпивают несколько стаканов воды и вызывают рвоту, для этого пальцами аккуратно давят на корень языка. Процедура очищения должна проводиться до того момента, как начнет выходить чистая промывная жидкость.
  2. Очищение клизмой. После завершения первого этапа дальнейшие действия направлены на очистку кишечника, который также получил свою порцию токсичных веществ. Клизмы ставят до того момента, как начнет выходить не загрязненная вода. Для помощи пострадавшему подготавливают около 1,5 л воды комнатной температуры, ее заранее рекомендуется прокипятить. Немного подсоленная жидкость благотворно влияет на процесс перистальтики кишечника. При наличии диареи отказываться от очистительной клизмы не стоит.
  3. Употребление адсорбентов. После того, как у пациента прекратилась рвота, ему дают адсорбенты. Подобные средства впитывают в себя токсичные вещества. За счет этой меры происходит качественная очистка крови. Выведение препарата происходит с калом при опорожнении кишечника. Обычно врачи рекомендуют к применениюь Смекту, Энтеросгель, Атоксил или Белый уголь. Первичный прием осуществляется натощак, впоследствии капсулы употребляют за пару часов до еды.
  4. Регидратация. После того, как организм истощен рвотой и диареей, требуется восстановить водно-электролитный баланс. Для этого этапа используются специальные лекарства – регидратанты. Они способствуют восстановлению утраченных минералов, нормализуют деятельность сердечной мышцы, мозга, печени и почек.

Как правило, медикаменты, используемые для дегидратации, имеются в свободной продаже в аптечных сетях и отпускаются без рецепта. Обычно врачами назначаются Регидрон-оптим, Регидрон и Оралит.

Подготовка раствора производится на основе теплой кипяченой воды, а употребление происходит с соблюдением ряда правил. Проводя восстановительные процедуры вне стационара, можно принимать компоты, зеленый чай, рисовую воду.

Регидратацию проводят следующим образом:

  1. Сразу выпивать много жидкости не рекомендуют, поэтому восстановление начинают со столовой ложки. По одной порции раствора каждые 10 минут. При условии, что рвотные позывы отсутствуют, скорость употребления жидкости должна расти. Больному дают по 2 ложки раствора через 5 минут.
  2. Торопиться при дегидратации нельзя, есть риск снова вызвать сильную рвоту. Норма жидкости за один прием не должна превышать четверти обычного стакана.
  3. За сутки больному предстоит выпить около 2 литров воды, чтобы запустить процесс восстановления. Если пациент страдает от тяжелого отравления, то ему придется увеличить указанную норму. С очищением организма постепенно наступает восстановление водного баланса.

Груша – невинный фрукт, но отравление ею способно спровоцировать серьезные последствия. Медики считают, что тяжелейшие формы интоксикации и обезвоживание организма должны купироваться в стационарных условиях. Причина заключается в том, что отравление провоцирует проблемы с метаболизмом.

Догоспитальную помощь оказывают при обнаружении ранних симптомов токсического поражения. Также данные меры выступают как профилактика от проявления осложнений.

Врачи отмечают, что, если первая помощь не дала результатов или состояние ухудшается, стоит вызывать скорую помощь незамедлительно. Только специалисты могут снять сильную интоксикацию при тяжелом поражении токсинами.

Профилактика возможных осложнений

Груши лучше есть в сезон, при этом тщательно выбирать плоды. Они не должны быть подпорченными или иметь излишний блеск. Красивые плоды, которые завозят из других стран, проходят обработку химикатами. Иначе их было бы невозможно доставить в первозданном виде до магазинов.

Детям лучше давать овощи и фрукты, которые выращивают на проверенных плантациях. В небольших городах еще остались дачные участки с фруктовыми садами. Покупая продукты у проверенного фермера, есть шанс избежать отравления грушами. Нитратов в подобной еде не будет точно, но за наличием подпорченных бочков придется все равно проследить.

Post Navigation

Источник