Горечь в гортани после еды

Горечь в гортани после еды thumbnail

Горечь в гортани после еды

Горечь в горле — неприятное ощущение, которое испытывал каждый хотя бы раз в жизни. Она обычно возникает после употребления определенных продуктов или утром натощак. Если накануне вы перебрали алкоголя, жирной и острой пищи, то опасаться не стоит. Обычно пищеварительная система самостоятельно справляется с кратковременными дисфункциями. Но если горечь в глотке появляется беспричинно и систематически, преимущественно по утрам, сразу после пробуждения, следует насторожиться и обратиться к врачу. Горечь в горле после еды также может стать первым симптомом серьезных заболеваний пищеварительной системы.

За ощущение вкуса отвечают рецепторы, которые представляют собой специфические клетки, воспринимающие раздражители внешней и внутренней среды. Они обладают высокой чувствительностью к адекватному раздражителю, являются уникальными, работают четко и слаженно. Если в организме человека нарушаются функции внутренних органов или систем, возникают определенные симптомы, одним из которых является горечь и боль в горле, которая возникает спонтанно или приступообразно. По мере развития патологии во рту появляется металлический привкус, больной испытывает дискомфорт, раздражение, панический страх. Горечь не позволяет в полном объеме насладиться вкусом еды, она мешает спокойному общению с другими людьми. Чем человек становится старше, тем больше у него хронических заболеваний и тем чаще появляется горечь в горле. Только специалист сможет выяснить истинную причину подобной проблемы и найти пути ее решения.

Этиология

Причины горечи в горле весьма разнообразны. Подобный признак появляется у больных с хроническими заболеваниями, у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками или длительно принимающих антибиотики. Обильное употребление жирной и острой пищи, перенасыщенной жгучими приправами, может спровоцировать привкус горечи в горле.

5670597095090

Нарушенная работа рецепторных клеток, расположенных в полости рта – одна из причин горечи в горле. Подобные сенсорные нарушения редко свидетельствуют о серьезных патологиях.

Эндогенные причины:

  • Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит, энтероколит,
  • Стоматит, гингивит, кариес, парадонтит,
  • Болезни верхних отделов респираторного тракта и ЛОР-органов,
  • Кариозные зубы,
  • Эндокринопатии,
  • Метаболические дисфункции,
  • Гипо- и авитаминозы,
  • Гормональный дисбаланс при беременности или климаксе.

Экзогенные причины:

  1. Неправильное питание,
  2. Длительный прием лекарств от гипертонии, сахарного диабета,
  3. Пищевое отравление,
  4. Загазованность или запыленность воздуха,
  5. Курение,
  6. Стрессы,
  7. Выброс ядовитых веществ в атмосферу.

Это наиболее распространенные причины горечи в глотки, которая способна надолго лишить человека покоя. Чтобы понять, как от нее избавиться, необходимо изучить эти причины подробнее.

Заболевания пищеварительной системы

Желчь — биологическая жидкость, которая вырабатывается печенью, накапливается в желчном пузыре и имеет горький вкус. Она необходима для нормального расщепления и усвоения жиров, перемещения пищевого комка по кишечнику. Желчь проникает в кишечник из желчного пузыря по сложной системе, состоящей из выводящих протоков. При дисфункции желчного пузыря она выделяется не полностью, не выбрасывается вовсе или проникает в пищевод. Процесс пищеварения нарушается, что проявляется горечью в горле, особенно по утрам.

Заболевания гепатобилиарной системы:

  • 48589349583909Холецистит — инфекционно-воспалительное заболевание желчного пузыря, возникающее в результате застоя желчи, образования камней, нарушения кровоснабжения стенок органа. Заболевание проявляется тошнотой после еды, печеночной коликой, сухостью во рту, отрыжкой. У больных горечь стоит в горле, болит правое подреберье, нарушается стул. Спровоцировать воспалительный процесс в желчном пузыре может гиподинамия, злоупотребление жирной пищей, регулярное переедание. Непосредственная причина патологии — инфекция, которая проникает в орган гематогенным, лимфогенным или восходящим путями. При холецистите нарушается моторная функция желчевыводящих протоков. Происходит застой желчи при снижении перистальтики или ее резкий выброс при повышении двигательной активности мускулатуры желчного пузыря.
  • Рефлюкс-эзофагит вызывает изменение вкуса, частую отрыжку, изжогу. При данной патологии агрессивное содержимое желудка забрасывается в пищевод, развивается его воспаление. Эти процессы обуславливают симптомы заболевания и становятся причиной неприятных ощущений. Если рефлюксный синдром не лечить, он будет прогрессировать. При гастрите изжога обычно сочетается с тяжестью в желудке, дискомфортом после еды, быстрым перенасыщением.

    586948690485906840580

    рефлюкс-эзофагит

  • Гепатит представляет собой воспаление печени — органа, который вырабатывает желчь и без которого человек не сможет жить. При гепатите горечь в горле сопровождается субфебрилитетом, слабостью и вялостью, апатией, заторможенностью, неспособностью быстро соображать, тяжестью и болью справа под ребрами, вздутием живота, нарушением стула, изменением цвета кожи, мочи и кала. До появления желтушности склер и кожного покрова у больных преобладают интоксикационные, диспепсические и астенические симптомы.
  • Дисбактероз кишечника — нарушение его нормальной микрофлоры, которое проявляется диспепсическими симптомами, вздутием в животе, неприятным ощущением горечи в горле. Бактерии, обитающие в кишечнике, полезны для организма: они помогают синтезировать витамины, бороться со патогенными микроорганизмами, переваривать пищу. Кроме горечи в горле сопутствующими симптомами дисбактериоза являются: нарушения стула, боль и урчание в животе, тошнота. Причиной дисбаланса бактерий, заселяющих слизистую кишечника, является стресс или длительная антибиотикотерапия. Правильное питание и пребиотики помогут справиться с данной проблемой.

Если возникает сильная горечь в горле по утрам и не проходит вообще, можно предположить онкологическое заболевание органов ЖКТ.

Читайте также:  Устанавливающий аппарат гортани его компоненты и действие

Неправильное питание

485968496894859899494

Нерациональное питание, употребление большого количества жирной и острой пищи проявляется симптомами диспепсии, в том числе и горечью во рту. После некоторых продуктов эти неприятные ощущения сохраняются надолго.

  1. Чрезмерное употребление сладостей приводит к тому, что вкусовое восприятие нарушается, восприимчивость рецепторов снижается, они привыкают к этому привкусу и искажают его.
  2. Консервированные продукты, жирные блюда из мяса и рыбы, фаст-фуд оказывают негативное влияние на процесс пищеварения и могут привести к появлению горечи во рту. Они плохо перевариваются и усваиваются организмом. Нередко содержимое желудка попадает в пищевод, возникает изжога, боль за грудиной, горечь и жжение в горле. Это симптомы рефлюкс-эзофагита, требующего обращения к врачу.
  3. Продукты питания с натуральным горьким привкусом — шоколад, кофе, алкоголь, кедровые орехи.

ЛОР-патология

  • 489568405964589489Сухость во рту по утрам нередко сочетается с горечью и жжением в горле. Так происходит, если человек привык спать на спине и имеет проблемы с носоглоткой. Бактерии поражают вкусовые рецепторы, они перестают распознавать истинную информацию, появляется горечь и прочие неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, необходимо наладить здоровый сон, вылечив хронический ринит. Как только носовое дыхание восстановится, и больной начнет полноценно высыпаться, проблема решится сама собой. В противном случае требуется помощь ЛОР-врача, который поможет «приструнить» насморк.
  • Хронический ларингит и фарингит — причины горечи во рту. Длительный воспалительный процесс приводит к дистрофическим изменениям слизистой, она высыхает, развивается дисфункция слюнных желез. Если ларингит и фарингит не лечить, микробы навсегда поселятся в организме. Распознать эти патологии легко по характерных клиническим симптомам – сильной разлитой боли в горле, кашлю и першению в гортани.
  • Горечь в горле, появившаяся вскоре после посещения стоматолога, указывает на некачественный материал пломб или зубных протезов. В таких случаях протезы и пломбы придется менять.
  • Лица, страдающие пародонтитом и гингивитом, жалуются на горечь во рту, неприятный запах изо рта, кровоточивостью десен. Избавиться от подобных симптомов можно, вылечив эти заболевания.

Прочие заболевания

  1. Гельминтозы – паразитарные болезни, вызываемые червями различных типов. Острицы и лямблии в кишечнике питаются продуктами расщепления биологически значимых для организма человека веществ и элементов, а в ответ выделяют токсины и продукты распада. Гельминтозы проявляются горечью в горле, обусловленной застоем желчи, симптомами нарушения пищеварения, снижением иммунной защиты. Гельминты наиболее активны по ночам, поэтому и горечь усиливается ночью. Желчные протоки печени могут поражаться сосальщиками. Эти паразиты проникают в организм при употреблении вяленой речной рыбы. Описторхоз проявляется приступами тошноты, головной болью, ощущением усталости, сухостью и горечью во рту, болью в правой части живота, повышенным газообразованием в кишечнике, поносом или запором.
  2. Гипо- и гипертиреоз проявляются горечью и жжением во рту. Это связано с длительной гормонотерапией, оказывающей токсическое действие на организм. При гиперфункции щитовидной железы усиливается продукция и выброс адреналина, происходит спазм мышечной стенки желчных протоков, выброс желчи и появление горечи в горле.
  3. Одним из признаков гипергликемии также является горечь в горле. У больных «горят» ладони и стопы, учащается мочеиспускание, постоянно присутствует жажда. Причиной возникновения горечи является развившаяся полинейропатия или дисбаланс электролитов калия и натрия в крови.
  4. Воспаление периферических нервов, ответственных за обоняние и вкус, приводит к искажению привкуса во рту и появлению горечи.
  5. Спровоцировать появление горечи и жжения могут онкопатологии, амилоидоз, ЧМТ и даже банальная ОРВИ.

Причины, не связанные с заболеваниями

485698495689999

  • Отравление металлами – свинцом, ртутью также проявляется тошнотой, сильной горечью в горле. Соли тяжелых металлов при отравлении проходят через пищеварительный тракт, что проявляется его воспалением и основными симптомами: интоксикацией, метеоризмом, резкими спазмами в животе, рвотой, диареей. При отсутствии специального лечения развивается хроническая почечная недостаточность и нервно-психические расстройства. При вдыхании паров ртути возникает специфический привкус горечи и металла во рту, жар, кровавая диарея, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головная боли и боль в животе. В тяжелых случаях угнетается сердечная и дыхательная функции, развивается пневмония.
  • Горечь в горле возникает в результате длительного приема некоторых медикаментов: антибиотиков, кортикостериодов, гормональных контрацептивов, антигистаминных или противогрибковых средств. Подобный эффект развивается после лечения гипотензивными и гипогликемическими средствами, препаратами от остеопороза, артрита, гипертиреоза.
  • Стрессовые и конфликтные ситуации провоцируют мышечный спазм, застой желчи, горечь во рту. Чтобы этого избежать, необходимо позитивно смотреть на жизнь, не впадать в уныние и депрессию, не поддаваться нервным срывам. Горечь в горле может возникнуть после волнения и исчезать самостоятельно через некоторое время. Если это происходит нечасто и не вызывает никакого дискомфорта, переживать не стоит.
  • При беременности изменяется гормональный фон женщины, ухудшается моторика и процесс пищеварения. Увеличенная матка оказывает давление на печень и желчный пузырь. Заброс кислого содержимого желудка в пищевод проявляется горечью и изжогой по ночам.
  • У курильщиков со стажем горечь в горле присутствует постоянно. Причиной этих неприятных ощущений является длительное раздражение вкусовых рецепторов никотином и смолами. В процессе курения образуются продукты распада, которые аналогичным образом воздействуют на слизистую оболочку.
  • Горечь в горле возникает после некоторых хирургических операций, радиотерапии. Это связано с введением наркоза и одновременным воздействием большого количества лекарственных препаратов.

Самостоятельно избавиться от подобных проблем не всегда удается. Необходимо обратиться за помощью к специалисту, который определит причину этого неприятного симптома и назначит правильное лечение.

Лечение

Чтобы избавиться от горечи в горле, необходимо правильно определить ее причину. Сделать это самостоятельно практически невозможно. Специалисты после проведения всестороннего обследования пациента смогут поставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение основного заболевания.

Читайте также:  Отек гортани нет голоса

859684509684905869489

Избавиться от горечи в горле помогут следующие рекомендации специалистов:

  1. Правильное питание заключается в полном исключении из рациона жареной, острой, жирной и соленой пищи. Разгрузочные дни помогают вывести токсины и шлаки из организма, улучшить общее самочувствие.
  2. Борьба с вредными привычками в любом случае принесет пользу. Прекратив принимать алкоголь и расширив питьевой режим, пациенты испытывают значительное облегчение.
  3. Чтобы избавиться от токсинов, необходимо очистить кишечник. Помогут в этом очистительные клизмы и специальные продукты – отварная свекла, семена льна, свежий кефир.
  4. Всем пациентам необходимо стимулировать иммунитет, принимать поливитамины, хорошо высыпаться, отдыхать, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов, чистить зубы 2 раза вдень, использовать ополаскиватели для полости рта, санировать очаги хронической инфекции — лечить фарингит, тонзиллит, кариес, синусит.

Рецепты народной медицины помогают лишь временно убрать горький привкус во рту. Наиболее распространенные народные средства: настой из кукурузных рыльцев, льняной или ромашковый чай, смесь овощных и фруктовых соков, компот из сухофруктов, настой мяты и бузины, расторопша, настой хрена на молоке.

Полезно разжевывать кусочки корицы или гвоздики. Эти растения обладают антисептическими свойствами, что позволит устранить неприятный привкус во рту и уничтожить бактерии. Аналогичное действие оказывают цитрусовые фрукты и яблоки. Увлекаться народным лечением не стоит. Эти средства не оказывают существенного влияния на основную патологию, а лишь устраняют неприятные симптомы. Если рекомендации специалистов и народные средства не помогают справиться с горечью в горле, необходимо переходить к полноценному лечению заболеваний пищеварительной системы, инфекций полости рта, эндокринопатологий.

Больным назначают:

  • 357348578478Лекарства, восстанавливающие функции органов пищеварительной системы – «Смекту», «Моторикум»,
  • Желчегонные лекарства – «Аллохол», «Холосас», «Карсил»,
  • Гепатопротекторы – «Эссенциале форте», «Фосфоглив»,
  • Ферментные препараты – «Холензим», «Фестал», «Мезим»,
  • Спазмолитики – «Но-шпу», «Спазмалгон»,
  • Желчегонные сборы,
  • Энтеросорбенты выведут токсины и вредные вещества из организма, очистят кишечник и печень – «Энтерол», «Полисорб», «Пипольфен»,
  • Успокоительные препараты для снятия стресса и нервного перенапряжения – «Новопассит», «Валериана», «Тенотен».

Горечь в горле — серьезный симптом, указывающий на наличие патологии в организме. Его нельзя игнорировать и лечить самостоятельно. При появлении горечи во рту необходимо обратиться к доктору, чтобы вовремя провести обследование и выявить ее причины. Если своевременно принять адекватные меры, горечь пройдет, возможно не сразу и не полностью, но общее состояние существенно улучшится.

Мнения, советы и обсуждение:

Источник

Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 6 мин.

люди едятНеприятная горечь во рту нередко сигнализирует о нарушениях в организме, поэтому требуется установить причину и направить мероприятия на ее устранение. Симптом иногда возникает внезапно и не указывает на заболевание, образуется после острых, жирных блюд. Нужно выяснить, какие факторы вызвали горечь, а также разобрать причины и лечение патологии.

Причины, отчего горчит после приема пищи

Факторов для появления неприятных ощущение много. Разберемся, почему стоит горечь в горле после принятия еды.

Заболевания ЖКТ

Патологии, при которых появляется симптом:

  1. Гастрит. При патологии меняется состав выделяемого пищеварительного сока и его объем. Все это вызывает жжение, горький привкус, начинает дурно пахнуть изо рта.
  2. Патологии 12-перстной кишки, при которых желчь из органа выплескивается в желудок.
  3. Диспепсия желудка. Это нарушение процесса переваривания еды и связанные с ним патологии. По-другому, это несварение желудка, возникшее из-за ферментативной недостаточности или употребления нездоровой еды.
  4. Отличается расстройствами органа, которые приводят к ухудшению переваривания еды.
  5. Дисбактериоз. При нормальном состоянии в кишечнике содержатся полезные бактерии, синтезирующие витамины, которые образуют микрофлору и способствуют повышению иммунитета. Горечь во рту образуется вследствие появившегося дисбаланса.
  6. Лямблиоз. Он образуется из-за попадания в организм кишечных паразитов. Лямблии за короткое время могут полностью парализовать функционирование кишечника и вызвать тошноту, горьковатость.
  7. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При патологии концентрированный желудочный сок наполняется до верха пищевода, попадает в рот.
  8. После съедания значительного объема приправленных и жирных блюд, избыточного употребления пищи.

гастритГастрит

Воздействие медикаментов

Для лечения многих заболеваний выписывают антибиотики. Они негативно воздействуют на микрофлору организма. Их составляющие убивают полезные бактерии, в итоге образуется дисбактериоз. Горьковатость после приема пищи – один из его признаков.

Стоматологические патологии

Основные факторы, при которых образуется горький привкус, следующие: воспаление десен и слизистой языка. Это случается из-за недостаточного ухода за ротовой полостью, отсутствия гигиенических процедур. В этой ситуации к горечи прибавляется дурной запах изо рта.

Читайте также:  Красная гортань от кашля

Высокая восприимчивость зубов при пломбировании, протезировании или имплантации также является причиной, почему появляется симптом. Это происходит из-за использования некачественных материалов, геля, при помощи которого фиксируют протезы.

Ранние сроки беременности

Горький привкус во время беременности образуется по нескольким причинам. В период гормональной перестройки у женщины повышается уровень прогестерона, который расслабляет мускулатуру матки. Вместе с тем, гормон способствует расслаблению клапанов, регулирующих соединение органов ЖКТ. В итоге кислота с жидкостью идет в пищевод, нарушается процесс пищеварения, и во рту образуется горьковатый привкус.

Стрессовые ситуации негативно отражаются на нервной системе. В результате во рту горчит.

Другие факторы

Иными причинами, почему стоит горечь, являются:

  1. При любых нарушениях печени воспалительные процессы неблагоприятно воздействуют на производство желчи и ее вывод.
  2. При увеличении количества сахара в крови. Ухудшается зрение, возникает слабость, ладони и стопы становятся жаркими, во рту образуется сильная горечь.
  3. Сбои в эндокринной системе. Надпочечники производят много адреналина. В итоге желчевыводящие протоки становятся уже, происходит обратный заброс желчи, и появляется горький вкус после еды.
  4. Интоксикация организма. Она происходит при воздействии тяжелых металлов – ртути, свинца, меди.
  5. Табакокурение в течение многих лет. Сигареты негативно воздействуют на рецепторы языка, как результат – после еды образуется горечь.
  6. Нехватка цинка. Элемент незаменим для оптимальной клеточной работы и вкусовых рецепторов.

стресс у мужчиныСтрессовые ситуации негативно отражаются на нервной системе

Почему бывает по утрам?

Если ощущения появились в утренний период, то, возможно, у человека начались неприятности с зубами или деснами.

Горьковатость во рту образуется, если человек переел острой еды, выпил алкоголь или крепкий кофе. При этом страдает желчевыводящая система.

Кроме того, неприятные ощущения по утрам возникают, если человек плохо питается или недоедает.

Почему симптом сопровождается тошнотой?

Два ощущения, возникающие утром и после еды, спровоцированы желчестазом или обратным забросом желчи. Причины застоя, от чего образуется тошнота и горьковатость:

  • дискинезия желчных путей – ослабление или спазм мышц желчных протоков;
  • холецистит;
  • желчнокаменная патология.

Методы лечения

Рассмотрим главные направления терапии – народные способы, лекарства.

Коррекция рациона

Если горчит после еды, то потребуется соблюдать диету, составить приемлемый рацион питания. Нельзя употреблять ряд продуктов:

  • изделия с высоким содержанием жира, вареники, пельмени, сосиски, копченые блюда;
  • острые, приправленные блюда;
  • сладкая выпечка, белый хлеб;
  • хрен, горчица, чеснок, редис;
  • кислая пища;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – виноград;
  • алкоголь, крепкий чай.

Медикаментозная терапия

таблеткиКоррекция питания необходима, но лечение препаратами должно стать основой. Если причиной горечи в полости рта становятся нарушения пищеварительного тракта, то врач пропишет препараты: Панкреатин, Мезим, Фестал, Холензим.

Если выявлена патология печени, понадобится пропить Аллохол, Фламин. Чтобы вывести желчь из организма, помогут: Холагол, Одестон.

Известным препаратом является Гепабене. Он целиком состоит из натуральных ингредиентов растительного происхождения, оказывает желчегонное воздействие. Также он нормализует функционирование печени и благотворно влияет на секрецию желчи.

Не менее эффективным лекарством признан Эссенциале Форте. Это гепатопротектор, содержащий в основе растительные фосфолипиды. Его назначают в качестве основной терапии или дополнительного средства для профилактики.

Употребление народных средств

Хороший результат принесет употребление двух литров воды или сока в день. Свежевыжатый напиток из моркови содержит много витаминов. Какие соки можно пить:

  1. Картофельный. В овоще находится много полезных элементов, минералов и легко усваиваемая клетчатка. В итоге горечь во рту проходит (основное заболевание не уйдет).
  2. Морковный напиток богат пектинами. Также в составе находятся биофлавоноиды, которые дают защиту печени, бета-каротин и фитонциды.
  3. Фреш из свеклы включает минералы, органические кислоты, бетаин, витамины. Напиток оказывает антиоксидантный эффект.

Льняное семя помогает устранить нарушения в функционировании желудка. 1 столовую ложку семян толкут в ступе и заливают стаканом кипятка. Накрывают крышкой и дают настояться около часа. За день выпивают стакан маленькими порциями. Лечатся неделю.

Благоприятно подействует несложный рецепт. 1 столовую ложку льняного масла запивают 4 столовыми ложками томатного сока с укропом. Смесь помогает вывести застоявшуюся желчь, предотвращает образование камней.

Пользоваться рецептами народной медицины необходимо осторожно, обдуманно и после консультации с гастроэнтерологом. Иначе можно усугубить состояние и повлиять на активность основной патологии, явившейся причиной горьковатости во рту после еды.

Заключение

  1. Если во рту горчит, то это значит, что имеются патологии ЖКТ, в частности болезни печени и желчного пузыря, стоматологические проблемы, нарушение обмена углеводов (повышении глюкозы в крови).
  2. Симптом появляется у беременных женщин на ранних сроках, у курящих людей, при воздействии медикаментов.
  3. Если не принять меры по устранению основного заболевания, то оно может перейти в хроническую форму. Поэтому важно провести своевременное обследование и начать лечение.

Источник