Голова болит подташнивает и диарея
Заболевания, при которых у человека наблюдается головная боль, тошнота и понос, могут быть вызваны самыми разными причинами.
Для того чтобы определить, чем болен человек, нужно сразу обращаться за помощью к врачам. Ситуация становится еще более серьезной, если заболевшим является ребенок или беременная женщина.
Чтобы понять, каким способом устранять болезнь, необходимо разобраться с причинами ее появления. Их несколько, рассмотрим некоторые.
Причины возникновения недугов
Головная боль, тошнота и диарея могут возникать в следующих ситуациях.
Отравление ядовитыми грибами
Если человек действительно отравился грибами, то симптомы не заставят себя долго ждать. Обычно для их проявления достаточно бывает от 15 минут до нескольких часов. В первую очередь отравившийся почувствует сильную тошноту, затем его начнет часто и обильно рвать. После этого могут появиться и такие симптомы, как понос, головная боль, в некоторых случаях повышается температура тела, но довольно незначительно. Если больному вовремя не оказать первую помощь, то все может закончиться летальным исходом.
Особо опасно отравление бледной поганкой: 70% людей, которые употребили ее по ошибке в пищу, как правило, умирают.
Как помочь отравившемуся ядовитыми грибами? Суть помощи состоит в том, чтобы максимально очистить желудок и кишечник пострадавшего от всего содержимого. Для этого нужно пить очень большое количество воды и стараться вызвать рвоту. Для промывания кишечника потребуются клизмы с теплой водой. После того, как была оказана первая помощь, нужно в срочном порядке вызывать скорую помощь.
Особо быстро инфекция распространяется в детском организме, поэтому детям младше 3 лет грибы в любом виде давать категорически не рекомендуется.
Пищевое отравление
К сожалению, никто не застрахован от употребления некачественных или просто несвежих продуктов. Они могут быть вполне съедобными на вид, но пищевого отравления избежать не удается. В первую очередь нужно понять, каким именно продуктом отравился больной, выбросить эту еду, чтобы ею не отравился кто-то другой.
Какие симптомы могут сигнализировать о том, что произошло пищевое отравление?
- Тошнота, за которой следует рвота.
- Понос.
- Слабость, повышенная температура тела, озноб.
Обычно такие симптомы возникают сразу после того, как человек много и обильно поест. Ситуацию только усугубляют алкогольные напитки, если они принимались в пищу. Что делать в таких случаях? В первую очередь, нужно понять, что чем быстрее организм очистится от вредных веществ, тем скорее человеку станет лучше. Поэтому рвоту и понос не нужно пытаться прекратить или сдержать.
Больному нужно как можно больше пить жидкости. Подойдет вода или чай. Хорошо в таких ситуациях помогает активированный уголь. Выпить его нужно в следующей пропорции – 1 таблетка на 10 килограммов веса. Очень скоро человеку должно стать лучше. В первый день не рекомендуется вообще принимать пищу, можно лишь пить воду или теплый чай, делать это нужно небольшими глотками. На следующий день, если ситуация не усугубилась, можно понемногу употреблять нежирную пищу, например, овсяную кашу, сваренную на воде, гречку, рис, черный хлеб.
Если понос не прекращается довольно длительное время, то нужно вызывать врача, такое состояние может привести к обезвоживанию. В случае, когда отравился ребенок, вызывать скорую помощь строго обязательно.
Ротавирусная инфекция
Такую болезнь в простонародье принято называть кишечным гриппом, она объединяет в себе как симптомы гриппа, так и симптомы желудочно-кишечного расстройства. По каким признакам можно выявить эту болезнь?
- Рвота, которая практически не прекращается. Из-за нее невозможно принять никакое лекарство, через некоторое время оно выходит вместе с рвотой.
- Понос, который повторяется очень много раз. Из-за рвоты тоже невозможно его прекратить. В первые дни заболевания каловые массы имеют неприятный кислый запах и желтоватый цвет.
- Болит живот и голова, боль не прекращается, изматывает человека.
- Высокая температура, которая пересекает отметку в 38 градусов. Самое неприятное в том, что врачи не советуют сбивать температуру, так как вирус погибает только тогда, когда она достаточно высока.
- Общая слабость, головокружение, невозможность совершать какую-либо работу, повышенная утомляемость.
- Если посмотреть горло, то можно увидеть, что оно покраснело. Оно может довольно ощутимо болеть, при этом человека мучает кашель, першение, слезы из глаз. Возможен насморк.
Важно помнить, что ротавирусная инфекция – это заразное заболевание, оно передается от одного человека другому в быту.
Пути заражения кишечным гриппом:
- При кашле, чихании.
- Через посуду, предметы личной гигиены, предметы исключительно для личного пользования.
- Питье воды, которая не подвергалась кипячению. Не стоит надеяться даже на самые современные фильтры, так как даже они пропускают инфекцию. Поэтому пить нужно либо кипяченую, либо воду в бутылках.
- Грязные руки. Особенно грешат этим дети. С ранних лет нужно приучать ребенка мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Взрослые должны подавать ребенку в этом случае положительный пример.
- Немытые фрукты, овощи. Перед употреблением в пищу все надо мыть, это правило не имеет никаких исключений.
Важно знать, что кишечному гриппу особо подвержены дети, которые посещают детские и образовательные учреждения, такие как детские сады, школы, центры дополнительного образования. Обычно, когда ребенок приносит такую инфекцию домой, взрослые пытаются его лечить и заболевают сами. После перенесения такой инфекции сохраняется иммунитет к кишечному гриппу, которым переболела семья. После выздоровления ребенка нужно еще некоторое время подержать дома, хотя бы 2-3 дня, так как он может быть все еще опасен для окружающих.
При лечении кишечного гриппа стоит руководствоваться только советами врача и не слушать тех, кто пытается навязать прием антибиотиков. Дело в том, что они в данной ситуации абсолютно бесполезны. Вирус они не убьют, а вот микрофлору кишечника могут подорвать существенно, особенно, если речь заходит о ребенке. Это же относится и к жаропонижающим препаратам, пить которые можно только с назначения врача.
Сальмонеллез
Головная боль и рвота, обильный понос и общая слабость могут указывать на наличие такого заболевания как сальмонеллез. Эта болезнь заключается в том, что организм человека атакуют вредные бактерии сальмонеллы. Как можно заразиться сальмонеллами? Очень часто путь заражения – пищевой, то есть, через продукты питания.
- Употребление молочных продуктов, в которых содержится слишком большое количество бактерий.
- Употребление мяса, которое не подверглось должной термической обработке.
- Если человек съел яйца сомнительного качества, особенно в сыром виде.
- Салаты с истекшим сроком годности тоже могут представлять опасность.
Болезнь может дать знать о себе не сразу, а через несколько часов. Основные признаки заболевания – рвота и понос. Больного нужно незамедлительно показать врачу. Окончательный диагноз медики ставят только после того, как рвотные массы, кровь или каловые массы подвергнутся анализу. Если сальмонеллез у человека в легкой форме, то для дальнейшего лечения его могут отпустить домой. Но если же наблюдаются какие-то осложнения, то госпитализация обязательна. В первую очередь, больным промывают желудок и всячески облегчают симптомы интоксикации.
Диетотерапия
После того, как человек выздоравливает, независимо от того, какое кишечное расстройство у него было, нужно соблюдать диету до полного выздоровления.
- Нужно исключить из рациона абсолютно все молочные продукты. Исключение можно сделать лишь для специального, некислого кефира.
- Нельзя употреблять фрукты, овощи и ягоды в сыром виде. Это же касается и различных соков.
- По-прежнему нужно стараться употреблять большое количество жидкости.
- Приветствуются любые каши, сваренные на воде.
- Вместе с кашей можно есть овощи, сваренные на пару.
- По назначению врача нужно некоторое время принимать ферменты, которые облегчают пищеварение.
- Не нужно заставлять себя есть насильно. Есть нужно столько, сколько хочется. Это касается и ребенка.
- Лучше есть маленькими порциями, но почаще, не перегружать пищеварительную систему.
Как избежать заражения кишечными инфекциями и отравления?
- Перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки себе и ребенку.
- Тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед их употреблением желательно с мылом.
- Тщательно соблюдать правила личной гигиены и настаивать на том, чтоб ребенок тоже их неукоснительно соблюдал.
- Следить за качеством и сроком годности продуктов питания, которые находятся в холодильнике и приносятся из магазина.
- Мясо и рыбу подвергать тщательной термической обработке. Это касается и яиц, не нужно пить их сырыми и готовить гоголь-моголь.
- Особенно в летнее время нужно избегать перекусов в подозрительных местах общественного питания, так как там могут быть предложены некачественные продукты.
- Если ребенок посещает детское учреждение, а там разыгралась эпидемия какого-либо заболевания, то лучше оставить ребенка дома и постараться оградить от инфекции и его, и всю семью.
Заключение
Таким образом, если внимательно относиться к своему здоровью и здоровью ребенка, соблюдать несложные правила и вовремя обращаться к врачу, то можно избежать очень многих болезней. А в том случае, если болезнь все-таки не обошла стороной, то нужно уметь правильно ликвидировать ее последствия.
Источник
Мальцева Марина Арнольдовна
Врач-невролог высшей категории, специалист в области экстрапирамидных патологий, врач высшей категории
Шабунина Екатерина Михайловна
Врач-невролог, 2 категория
Тошнота, диарея, головная боль – это опасные симптомы, которые могут вызывать слабость, обезвоживание, дефицит питательных веществ для выздоровления. Они могут быть спровоцированы интоксикацией, инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием и другими факторами. Врачи Клинического Института Мозга настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, особенно если приступы случаются часто либо сопровождаются высокой температурой. Важно определить их причину и назначить комплексное лечение.
1. Причины тошноты, диареи, головной боли
1.1 Пищевое отравление
1.2 Инфекционные болезни желудка и кишечника
1.3 Инвазии паразитов
1.4 Другие причины
2. Методы обследования
3. Лечение головной боли, диареи и тошноты
Причины тошноты, диареи, головной боли
Тошнота, понос, головная боль – это характерный комплекс признаков нарушения работы желудка и кишечника. Среди причин выделяют инфекционные и незаразные заболевания, которые влияют на пищеварительные процессы и вызывают интоксикацию организма.
Пищевое отравление
Одна из наиболее частых причин тошноты, поноса, головной боли и слабости – это отравление. Токсины попадают в организм с продуктами питания, проникают в кровяное русло и распространяются по клеткам и тканям. Неприятные симптомы – это защитная реакция организма, попытка очистить кровь от токсинов и ядовитых соединений.
Симптомы отравления проявляются в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов. К ним относятся:
- тошнота, за которой следует рвота;
- диарея, нарушение работы пищеварительного тракта;
- бледность кожи и слизистых оболочек;
- общая слабость, вялость;
- возможно повышение температуры, учащенное сердцебиение.
Большую опасность для здоровья представляет отравление ядовитыми грибами. Наиболее часто регистрируется отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит ядовитые соединения, которые быстро распространяются с кровью, поражают клетки и ткани. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможно поражение головного мозга и нарушение работы нервной системы вплоть до летального исхода. Первая помощь заключаются в промывании желудка, чтобы экстренно вывести токсины из организма, также потребуется капельное введение растворов электролитов внутривенно.
Тошнота, рвота, понос, головная боль – характерные симптомы отравления алкоголем. Причиной может быть употребление некачественных напитков либо превышение дозировки. Соединения, которые образуются при распаде этилового спирта, ядовитые для человека. Они могут вызывать острую интоксикацию, которая сопровождается тошнотой, поносом, температурой, головной болью. Симптомы обычно проходят в течение 1–2 суток, но при сильном отравлении может потребоваться более длительное лечение.
Инфекционные болезни желудка и кишечника
Вирусные и бактериальные заболевания, которые поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – это опасная причина тошноты, головной боли, диареи и других симптомов. Они опасны в любом возрасте, но у детей протекают в более острой форме, могут вызывать повышение температуры до критичных отметок и другие осложнения. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненной воды, плохо очищенных продуктов (особенно овощей и фруктов), сырого мяса и яиц. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от типа возбудителя и стадии болезни.
- Сальмонеллез – бактериальное заболевание, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, острой головной болью. Заразиться можно через загрязненную воду, инфицированные куриные яйца и мясо. Особенно эти продукты опасны в сыром виде. Лечение длительное, происходит в инфекционном стационаре.
- Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – болезнь, которая передается бытовым путем, поэтому быстро распространяется и представляет большую опасность. Симптомы ярко выражены: высокая температура, тошнота и рвота, расстройство работы пищеварительного тракта. Пациенту во время лечения необходимо сократить все контакты с окружающими, поэтому лечение проводится в стационаре.
- Токсикоинфекции – группа заболеваний, вызванных патогенными бактериями. Ухудшение самочувствия спровоцировано продуктами их метаболизма, которые отравляют организм и представляют собой сильные токсины. К этой группе относятся клостридиоз, стафилококкоз, ботулизм и другие опасные болезни. Они протекают в более тяжелой форме у детей, но у взрослых также могут вызывать опасные осложнения и затяжное течение.
Лечение бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта проводится антибиотиками. Они уничтожают возбудителей болезней и способствуют их выведению из организма, но не устраняют последствия длительной интоксикации. В период восстановления врачи рекомендуют соблюдать диету, принимать пробиотики для нормализации баланса микрофлоры.
Инвазии паразитов
Гельминты – паразитические организмы, которые могут проникать в организм человека извне, а затем питаться за его счет. Насчитывается огромное количество видов гельминтов. Они отличаются по форме и размеру, могут достигать до нескольких метров в длину. Паразиты чаще всего населяют кишечник человека, питаются переваренной пищей. Некоторые разновидности обнаруживаются в печени и желчных протоках, легких, сердце, а также в сосудах и других органах.
При проявлении первых симптомов необходимо сдать анализы, чтоб определить вид гельминтов и начать лечение. К ним относятся:
- постоянная тошнота, рвота;
- диарея, которая чередуется с запорами;
- резкое похудение без изменения рациона;
- боли в животе и голове.
Лечение гельминтозов проходит в несколько этапов. Вначале больному назначают щадящую диету, параллельно проводят анализы для определения типа паразита. Основной этап – это прием специфических антигельминтных препаратов, действие которых направлено на конкретного возбудителя. После того, как повторный анализ подтвердит полное отсутствие глистов, необходимо восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта и нормальную микрофлору. Для этого пациент продолжает соблюдать диету, принимает обволакивающие средства.
Другие причины
Тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышение температуры – это неспецифические признаки ряда заболеваний и состояний. Они могут обнаруживаться при следующих нарушениях:
- воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, энтерите, колите), а также язвенной болезни;
- черепно-мозговых травмах, ударах и ушибах головой;
- стрессовых ситуациях, нервном напряжении;
- острых приступах мигрени;
- скачках артериального давления.
При проявлении первых симптомов у детей стоит срочно обратиться к врачу. Тошнота, понос, боль в голове – это признаки, которые могут указывать на острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. При своевременном лечении можно предотвратить их дальнейшее развитие, поддерживать состояние специальной диетой и препаратами.
Методы обследования
Своевременная диагностика – это первый шаг к успешному лечению заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, диареей, головной болью. На первом этапе нужно дифференцировать инфекционные болезни, изолировать пациента в стационаре по необходимости. Далее назначаются дополнительные методики, благодаря которым можно определить точную причину плохого самочувствия. К ним относятся:
- бактериальный посев биологического материала для точного определения возбудителей инфекционных болезней;
- УЗИ желудка и кишечника – основной метод обнаружения воспалительных процессов в этих органах;
- эндоскопическое обследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- КТ, МРТ головного мозга – назначаются при подозрении на различные нарушения работы центральной нервной системы.
В Клиническом Институте Мозга схема диагностики подбирается индивидуально. Она будет включать только те методики, которые необходимы для понимания общей картины болезни.
Лечение головной боли, диареи и тошноты
Лечение тошноты, диареи, головной боли будет отличаться в зависимости от стадии болезни и ее возбудителя, а также от возраста пациента и других факторов. В большинстве случаев, схема включает прием различных препаратов для купирования симптомов болезни и для устранения ее причины.
- Антибиотики – первый способ лечения при бактериальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их можно принимать в форме таблеток либо инъекций. Чаще назначаются антибиотики широкого спектра, которые действуют одновременно на большое количество бактерий. После курса лечения рекомендуется принимать пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка и кишечника.
- Другие препараты – курс лечения предполагает прием симптоматических средств. Для улучшения самочувствия могут понадобиться средства, которые помогают при рвоте и тошноте. Также могут быть эффективными обезболивающие препараты, лекарства против тошноты, обволакивающие средства.
- Диета – обязательное условие при тошноте и диарее. В первый день врач может назначить голодную диету, допускается только минеральная вода. Далее добавляют легкие продукты, которые легко усваиваются. Жирные блюда и сладости, жареные и соленые продукты противопоказаны. Щадящий режим питания необходимо соблюдать не только во время болезни, но и в обычной жизни.
- Хирургическое вмешательство – необходимо только в редких случаях. Так, операция может понадобиться при болезни Крона, для удаления воспаленного участка кишечника.
В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование при головной боли, которая сопровождается тошнотой и поносом. Квалифицированные врачи, современное оборудование, возможность получить комплексное лечение в условиях стационара – наши главные преимущества.
Клинический институт мозга
Рейтинг: 5/5 –
1 голосов
Программы:
Другие статьи по теме:
Источник