Голодание при раке гортани
Бронируйте и задавайте вопросы
Наши менеджеры имеют опыт голодания!
Звоните и они ответят вопросы по лечебному голоданию и бронированию.
+7 (495) 955-94-45
Позвонить
WhatsApp
PS. При необходимости Вас свяжут с врачами-специалистами
по лечебному голоданию.
Менеджер Катя
Существует распространённое мнение, о том, что рак можно вылечить с помощью голодания. Но так ли это на самом деле? Мы вместе сейчас разберёмся в этом вопросе.
Мнение «знатоков» про лечение онкологии голоданием
На просторах интернета очень часто можно встретить такое мнение: «Раковые клетки самые прожорливые, особенно много они потребляют глюкозы. Неужели так сложно понять, что надо просто перекрыть им доступ питательных веществ, и они умрут? Голодание — это проверенное лечение рака. Знайте, учёные скрывают от народа лечение от рака! Это заговор фармацевтических компаний!»
Неужели при всей очевидности решения вопроса лечения рака с помощью голодания, врачи этим не пользуются?
Генно-ориентированный и метаболический подходы в борьбе с раком
Прежде чем ответить на этот вопрос, познакомимся с актуальными методами лечения онкологии, о которых говорят чаще всего.
- В генно-оринетированном подходе учёные рассматривают рак, как болезнь, которая вызвана мутацией генов, что приводит к бесконтрольному делению раковых клеток. Но выявление генов, вызывающих рак, и расшифровка последовательности молекулы ДНК, которая продлит жизнь — в итоге оказалось слишком сложно задачей на сегодняшний день. В вопросе поиска лечения рака вместо молекулярной биологии сейчас на первый план выходит биохимия.
- Учёные, работающие в рамках метаболических методов лечения рака, предлагают прервать химические реакции, которые используют больные клетки для активного размножения. А ещё лучше — заставить голодать от недостатка питательных веществ, в которых они так сильно нуждаются.
Джеймс Уотсон (один из лидеров генно-ориентированного подхода) уверен, что ориентированность на метаболизм — это наиболее перспективное направление современных исследований, направленных на лечение рака.
И нам теперь становится ясна логика многих людей, которые верят в безусловную пользу голодания при лечении онкологии — просто лишить питательных веществ раковую клетку, и она умрёт. Но если бы всё было так просто…
Как обстоят дела на самом деле
Раковые опухоли очень необычны — в 80% случаев у них наблюдается эффект Варбуга. Суть его такова — клетки теряют возможность правильно использовать кислород, но потребляют глюкозу в невероятных количествах. Но как это происходит? Ведь наши клетки организованы, и, прежде чем начать питание, они должны отправить сигналы друг другу. А так и происходит: раковая опухоль просто нарушает «договор» и перестаёт реагировать на сигналы других клеток, она начинает потреблять большие порции питательных веществ.
Чи Ван Данг (директор ракового центра им. Абрамсона) говорит, что рак — это невероятно стойкий противник. Учёные блокируют глюкозу — раковые клетки начинают использовать глутамин, блокируют и то, и другое — она переключаются на жирные кислоты.
А мы к этому добавим, что в раковых клетках нарушена программа классического клеточного самоуничтожения (апоптоза). В здоровой клетке соблюдается баланс между «белками смерти», которые способны запустить самоуничтожение, и геном Mcl-1, который этому процессу не даёт случиться. Но в раковых опухолях баланс сдвигается в сторону Mcl-1, вот они и не умирают даже при очень сильных повреждениях ДНК, которые способны запустить программу самоуничтожения в обычной клетке.
Так помогает голодание или нет?
Окончательного ответа на этот вопрос нет, но есть довольно обнадёживающие прогнозы. Например, в журнале Science Translational Medicine (2008 г.) пишут: «Комбинация циклов голодания и химиотерапии во всех случаях оказалась более эффективной, чем просто химиотерапии». В Калифорнийском университете профессор Вальтер Лонго обнаружил, что будет, если ввести крысе химиотерапевтический препарат. Точнее: если ввести летальную дозу такого препарата, то она умрёт (на то она и летальная). Но, если крысу не кормить несколько дней, и ввести ту же самую дозу лекарства, она выживет. После этого исследования у многих учёных в голове произошёл переворот, и начался бум в изучении процессов голодания в совокупности с лечением раковых заболеваний. Но провести параллель этого исследования с изучением людей никто права не имеет. Поэтому эксперименты лечения рака на добровольцах в США получили широкое распространение.
Отдельный разговор о доброкачественных опухолях, которые на серьёзных сроках голодания уменьшаются или вообще пропадают. Во время голода опухоль чувствует себя не очень хорошо, ведь преобладает катаболизм, а анаболические процессы (процессы роста) практически прекращаются. Но с онкологией всё сложнее, потому что эти клетки способны к быстрому делению, и никто не может гарантировать, что голод будет быстрее их расщеплять, чем они будут делиться. Рост раковых клеток сопровождается потерей массы тела, а дефицит массы подрывает противоопухолевый иммунитет.
Получается довольно спорный момент — голод способен как лечить рак, так и ухудшать состояние больного. На сегодняшний день просто не проведено достаточное количество исследований на этот счёт. Говоря о случаях лечения онкологических заболеваний голодом, будем честны — они единичные. А те, кому не помогло лечение голодом от рака, по понятным причинам свидетельств не оставляют. Вот и получается, что объективных данных о количестве тех, кому голод помог от рака, мы не имеем. Возможно, следует прибегать к радикальным методам лечения — удаление злокачественной опухоли хирургическим путём. А голодание следует использовать как возможность избавиться от доброкачественной опухоли, провести профилактику рецидива злокачественной, а также для снятия побочных эффектов от противораковой терапии.
Вывод:
Наш организм во время голода активирует некоторые механизмы по распознаванию и устранению больных клеток. Но эти процессы ещё только изучаются. Мы не можем сейчас утверждать (да и не собираемся этого делать в будущем), что разгрузочно-диетическая терапия является панацеей от всех болезней. Мы опираемся лишь на научные факты и применяем метод лечебного голодания только тогда, когда это действительно нужно, эффективно и безопасно.
Лечебное голодание понижает риск заболеть онкологическими заболеваниями как минимум потому, что это действенный способ избавления от вредных привычек. А самые главные риски именно в них и заключаются, это — курение, употребление алкоголя и переедание.
Как максимум голодание снижает риск онкологии, потому что у организма повышается иммунитет, адаптивные возможности и сопротивляемость к патологическим процессам.
Научные исследования, такие как JAMA Oncology (2016) подтверждают, что у людей, практикующих голодание, уменьшается риск рецидива рака.
Ознакомиться с программами лечебного голодания/разгрузочно-диетической терапии вы можете по ссылке ниже. Следите за нашими новостями, впереди ещё много интересного!
Ознакомьтесь с программами
лечебного голодания
К Вашим услугам программы лечебного голодания от трех до четырнадцати дней;
все программы
включают в себя проживание, процедуры, обследования и консультации
Бронируйте и задавайте вопросы
Наши менеджеры имеют опыт голодания!
Звоните и они ответят вопросы по лечебному голоданию и бронированию.
+7 (495) 955-94-45
Позвонить
WhatsApp
PS. При необходимости Вас свяжут с врачами-специалистами
по лечебному голоданию.
Менеджер Катя
Источник
Голодание при раке только помогает развитию злокачественной опухоли, которая всегда получает необходимые ей вещества и элементы, методично обкрадывая весь организм, но и выделяет специфические продукты, приводящие к раковой кахексии.
Голодание против рака: взгляд медиков
При раке опухолевые клетки выделяют биологически-активные вещества, усиливающие метаболические процессы в организме. В состоянии сопровождающего рак хронического воспаления нормальные иммунные клетки избыточно синтезируют цитокины и полипептиды, индуцирующие метаболические нарушение. Всё вместе на фоне обычного рациона приводит к развитию синдрома кахексии, проявляющегося потерей массы мышечной ткани без особого влияния на объёмы жировых отложений.
Кахексия при раке сопровождает не только терминальную стадию, но в скрытой форме может протекать и в начале заболевания, отражаясь на самочувствии и переносимости лечения. Крупные клинические исследования выявили, что даже при успешном лечении рака синдром кахексии-анорексии уменьшает продолжительность жизни больных.
Скрытое течении синдрома кахексии можно предположить, когда у пациента с любой стадией процесса отмечается:
- снижение веса за последние полгода более 10%;
- а также при индексе массы тела (ИМТ) ниже 20;
- сниженном уровне альбумина и протеина в плазме крови.
Онкологическому пациенту ежедневно необходимо с пищей получать на каждый килограмм собственного веса не менее грамма белка и 20-30 ккал энергии. При ограничении питания белок для строительства клеток крови будет добываться сначала из мышечной ткани, затем из органов, не уменьшая популяции жировых клеток.
Раковые клетки не нуждаются в изобилии нутриентов, потому что способны выживать при значимом ограничении питательных веществ, тогда как нормальным клеткам всегда необходим определённый уровень микроэлементов и макронутриентов. Одна из главных задач поддерживающей терапии — поддержание нормального уровня питания онкобольного на всех этапах его лечения и жизни вообще.
Клиническими исследованиями доказано снижение выживаемости больных с низким весом тела и худшая переносимость любого противоопухолевого лечения, поэтому маловесного пациента не возьмут на операцию, а будут готовить не менее 10-14 дней усиленным питанием и введением белков и микроэлементов. Любой вариант голодания при раке противопоказан онкологическому больному, потому что ограничивает возможности его лечения.
Сегодня диетологи исключают голодание как крайне вредную для здоровья процедуру даже при ожирении, предлагая пациенту снижение калорийности при сохранении потребления с пищей необходимого объёма белков, жиров и углеводов. При невозможности нормального питания пациент должен получать нутритивную поддержку в виде специальных сбалансированных по составу смесей, чтобы предотвратить выход белков из мышечных тканей и органов.
Почему голодание — спорный метод
Нет достоверных доказательств пользы отказа от пищи вообще или отказа от определенных продуктов. Для примера рассмотрим «излечивающее от многих болезней» голодание по Цзюэ Гу, при раке предлагающее полный отказ от еды на 40 дней. Нельзя отказать в разумности рекомендации отказаться от жирного, жареного, копчёностей, полуфабрикатов и алкоголя. Впрочем, этот постулат позаимствован из концепции рационального (здорового) питания. В это же время полностью исключается употребление мяса, место которого занимают растительные продукты. По системе Цзюэ Гу больной раком последовательно должен отказаться от любой еды сначала на сутки, затем на неделю, далее на две недели и так до 40 дней. Автор системы голодания признаётся, что организм вводится в стресс, как известно, стресс негативно сказывается на течении любого заболевания и относится к факторам риска рака.
Голодание по Строгату рекомендует больному раком на 45 суток перейти на воду и делать клизмы по два раза на день «для очищения от токсинов». Вымывание бактерий при клизмах не обещает онкологическому больному ничего хорошего. Специалисты университетского колледжа в Лондоне доказали, что кишечная микрофлора способна изменять активность препаратов от рака. У больных метастатической меланомой эффективность иммунотерапии зависела от концентрации в кишечнике Bifidobacterium longum, Collinsella aerofaciens и Enterococcus faecium. Раковые клетки и при голоде не пропадут — им довольно минимального, нормальные ткани органов вступят в фазу дистрофии, что проявится полиорганной недостаточностью. Возможно, что пациенту и удастся продержаться на этой человеконенавистнической диете, но исключено проведение ему противоракового лечения.
Голодание по Бройсу не предлагает полного отказа от еды, но исключаются белковые продукты и вообще вся твёрдая пища, разрешаются сок и овощные пюре с настоями трав, но за сутки не разрешено выпить и съесть более четырёх стаканов жидкости. Обычному человеку, не вегетарианцу, отказ от привычной еды принесёт многодневный стресс. Автор тоже не скрывает — такое голодание приводит к стрессу, но скрывает, что сначала недостаток необходимых веществ будет выявляться только в плазме, затем снизится их концентрация внутри клеток, далее нарушатся биохимические реакции и первими погибнут чувствительные к любому дисбалансу нормальные клетки.
Ни один из авторов голодных диет не берет в расчет исходное и очень неровное психологическое состояние пациента, проводимое ему токсичное и тяжелое лечение, обещая скорую гибель злокачественной опухоли — «за 50 дней». Если рак останется, всегда можно укорить больного, что он нарушил режим и «сам виноват».
Исследования на животных
Исследования на животных моделях — вынужденная мера, обусловленная моральными принципами и экономией средств. Все удачно прошедшие научные эксперименты на мышах проверяются на крупных животных, часто на свиньях — их ткани максимально схожи с человеческими. Биохимические процессы в живых тканях схожи, но у разных видов не идентичны, поэтому после эксперимента на животных моделях проводятся исследования на людях.
Сторонники голодания приводят пример исследования Вальтера Лонго из Университета Южной Калифорнии, оставлявшего лабораторных мышек без еды на 2-4 дня и изучавшего популяцию их иммунных клеток. Кратковременное голодание вынуждало иммунные клетки не только погибать, но и активнее размножаться, быстро доводя численность популяции до исходного уровня. Выяснилось, что на смену погибшим иммунным клеткам приходили новые, как бы происходило омоложение иммунной системы, но популяция численно не увеличивалась, тем не менее, циклично голодающие животные лучше переносили химиотерапию и жили дольше.
Небольшой опыт с пациентами тоже подтвердил лучшую переносимость химиотерапии при 72 часах голодания, на больший срок голодными пациентов не оставляли. Исследователи продолжают изучение влияния кратковременного голода на работу органов, нет речи о неделях без еды. Результаты длительного голодания хорошо демонстрируют девушки, страдающие нервной анорексией.
Исследования на людях
Изучение действенности любого лекарства, медицинской процедуры или методики тем достовернее, чем больше группа пациентов. Клинические исследования противоопухолевых лекарств на тысяче больных и десятках тысяч могут дать разные результаты, поэтому после вывода лекарства на рынок многие годы продолжаются наблюдательные исследования, изменяющие первые впечатления о препарате. Все научные работы по ограничительным диетам грешат малочисленностью и большой разнородностью групп, на голодную жизнь не соглашаются пациенты и этические комитеты научных учреждений считают такие методики не слишком гуманными.
Группа специалистов Калифорнийского университета около 8 лет наблюдала 2413 женщин, перенесших радикальное лечение рака молочной железы. Перерыв между вечерним и утренним приёмом пищи более 13 часов совпал с меньшей частотой рецидива рака, при равной смертности в группах. Авторы исследования не могут гарантировать, что все пациентки всегда соблюдали 13-часовой интервал между ужином и завтраком. Большинство из нас вообще не считает перерыв с 19 часов до 8 утра голоданием, для человека естественно не есть по ночам и соблюдение режима питания — один из элементов здорового образа жизни.
Выводы о пользе голодания при раке
Во все времена хороший аппетит считался признаком здоровья, а голод — вынужденным мучением. Противоопухолевое лечение часто осложняется анорексией — снижением аппетита, некоторые осложнения химиотерапии процесс принятия пищи переводят в разряд мучения, но только временно. Возможность вкусно и вовремя поесть — основополагающая концепция здорового питания.
Сегодня у онкологов нет достоверных доказательств пользы длительного и недлительного голодания для онкологического пациента. Однозначно, при синдроме раковой кахексии голодание только приближает смерть, отбирая последние шансы на эффективность терапии. Всем пациентам необходимо следовать принципам здорового питания, а в некоторых клинических ситуациях обязательно прибегать к нутритивной поддержке.
Сбалансированное и достаточное питание, в противовес голоданию, достоверно доказало полезность для жизни и помогает лечению злокачественных заболеваний. Узнайте у специалистов нашей клиники, какое питание вам необходимо во время лечения и сегодня.
Список литературы:
- Сытов А. В., Лейдерман И. Н., Ломидзе С. В., и др./ Практические рекомендации по лечению синдрома анорексии-кахексии у онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO; 2018 (том 8).
- Cheng C.W., Adams G.B., Perin L.3., et al./ Prolonged Fasting Reduces IGF-1/PKA to Promote Hematopoietic-Stem-Cell-Based Regeneration and Reverse Immunosuppression//Cell Stem Cell; 2014 Jun 5; 14(6).
- Marinac C.R., Nelson S.H., Breen C.I., et al./Prolonged Nightly Fasting and Breast Cancer Prognosis// JAMA Oncol.; 2016 Aug 1; 2(8)
- Matson V., Fessler J., Bao R., al./ The commensal microbiome is associated with anti—PD-1 efficacy in metastatic melanoma patients// Science; Jan 2018: V. 359.
- Scott T.A., Quintaneiro L.M., Norvaisas P.3., et al./ Host-Microbe Co-metabolism Dictates Cancer Drug Efficacy inC. Elegans // Cell; 2017 Apr 20; 169(3).
Источник
Под раком горла подразумевают формы онкологии, поражающей органы голосового аппарата, включая плоскоклеточный рак гортани. Все формы рака горла имеют примерно одинаковые симптомы, а также имеют высокую вероятность поражения близ расположенных органов. Рак горла, однако, не самый распространенный тип онкологии, ведь этим заболеванием болеют примерно 2,7% пациентов с сопутствующим диагнозом. Верхние дыхательные пути поражаются примерно у 70% больных раком горла. Заболеванием чаще страдают мужчины, ведь именно представители сильного пола составляют большинство курильщиков. Одним из самых страшных последствия данной болезни является распространение метастазов, которые незамедлительно поражают лимфатические узлы.
Правила питания для болеющих раком горла
Невозможно отрицать важность корректно сформированного рациона в лечении онкологии, ведь полезные свойства верного питания доказаны множеством исследований. Главным образом, благоприятный эффект оказывается благодаря кремнезему, который содержится в кожуре фруктов и овощей. Разумеется, есть сырые овощи необязательно, ведь тот же печеный картофель – это идеальное сочетание вкусовых качеств и кремнезема. Хорошим решением станет употребление лука, чеснока, хрена, редьки с горчицей и красной свеклой. В качестве профилактики, ежедневно можно съедать по 5 грецких орехов, 3 желудя и пару зубчиков чеснока. Запивать такую необычную смесь следует морковно-свекольным соком. Правильное питание строится на нескольких принципах, которые представлены ниже:
Дозируйте растительную и белковую пищу, первой требуется 2 части, а остатки суточной нормы замещаем белковыми продуктами.
Ешьте еду, которая блокирует развитие онкологических клеток и позволит укрепить иммунную систему, даже на фоне такой страшной болезни.
Следите за балансом витаминов из групп «А», «Е» и «С», ведь они просто необходимы для поддержания здоровья.
Давайте детальнее рассмотрим пищу, которая как нельзя лучше помогает лечение при раке гортани:
Представители семейства крестоцветных, включая белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту и кресс-салат. Индолы, которыми столь богато описанное семейство, приостанавливают или вовсе прекращают развитие эстрогенов, переизбыток которых зачастую и приводит к раковым заболеваниям. Выше мы говорили о том, что и в приготовленных овощах много полезных элементов, но именно сырые плоды содержат максимум благотворных соединений.
Лук и чеснок помогут быстро вывести накопившееся шлаки и токсины из тела, также, благодаря этим продуктам, начинают работу белые кровяные тельца, которые как раз и борются с опасными онкологическими клетками. Процент серы стимулирует активную печеночную деятельность, что гарантирует дополнительное очищение организма. Особенно полезен именно чеснок.
Соя и продукты на её основе. Благодаря этим бобам замедляется развитие раковых клеток. Такие компоненты как изофлавоны и фитоэстрогены отличаются феноменальными противоопухолевыми эффектами. Сою советуют тем, кто проходит курс химической терапии, ведь бобы помогают легче перенести последствия такого лечения.
Миндаль может похвастаться большим процентом леатрила, убивающего раковые клетки. Примечательно, что подобные свойства наблюдаются у семян плодовых деревьев, вроде абрикоса или персика. Тыквенные или подсолнечные семечки же выводят ранее упомянутый эстраген, подобное влияние помешает развитию рака матки или молочных желез.
Водоросли, внимание следует заострить на бурой подводной растительности. Обилие йода нормализует работу щитовидной железы. Последняя прямо сказывается на уровне сахара в крови, ведь его переизбыток станет отличным катализатором для развития онкологии. Селен, имеющийся в водорослях, также выводит вредные соединения из организма.
Томаты включают ликопен, который помогает против рака. Цитрусовые и ягоды также заслуживают внимания. Составляющие продуктов улучшают использование запасов витамина С, накопленных нашим телом. Черника, например, не только сдерживает рак, но и мешает скорому старению, обновляют кожу и волосы.
Рыба и яйца ценны, благодаря собственным кладезям Омеги-3. Последняя кислота подавляет раковые образования. Самой полезной является камбала. Восточные грибы, привезенные из Китая или Японии, содержат уникальный элемент – бета-глюкан. Неповторимые японско-китайские реликты как нельзя лучше справляются с возлагаемыми лечебными задачами, их аналогов в наших широтах нет.
Куркума – это достаточно популярная приправа, которая отличается ярким солнечным оттенком, а также отличными свойствами, которые препятствуют развитию злокачественных новообразований. Сильная пряность нивелирует шансы развития опухолей. Похожие свойства наблюдаются у оливкового масла, которое также препятствует развитию раковых клеток.
Зеленые и черные чаи, которые отличаются антиоксидантными эффектами, останавливающими развитие опухолей. Зеленые сорта более эффективны, так что акцент следует делать на них, ведь сухое зеленое сырье намного полезнее черных чаинок. Занимаясь лечением раковых образований, мы рекомендуем сократить потребление спиртного, сахара, соленого мяса и копченостей.
Особенно полезными считаются такие продукты как:
Вода, причем в больших количествах.
Каши, приготовленные из риса, овса и гречки.
Фрукты и овощи.
Масла растительного происхождения.
Обилие чеснока и лука.
Березовые и кленовые соки, подойдут соки из свеклы и морковки.
Семечки подсолнечника, тыквенные семена и фасолевые бобы, щавель, плоды инжира и земляника с облепихой.
Главное, перед тем как отведать сырые фрукты и овощи – проверить плоды на уровень нитратов с помощью специального оборудования. Также мы настоятельно не рекомендуем комбинировать несколько типов белков, плохой идеей станет комбинирование капусты и хлеба. Неотъемлемыми считаются такие правила как:
Никаких голодовок.
Запрещены горячие ванны, посещение бань и саун.
Нахождение под прямыми солнечными лучами также не рекомендуется.
Биологические добавки к пище, имеющие в своём составе женьшень – это плохое решение.
Существуют конкретные запреты и относительно пищи:
Продукты с повышенным содержанием глюкозы.
Рыбья икра.
Мучное, произведенное на основе пшеницы.
Продукты с повышенным уровнем сахара.
Бульон, приготовленный на мясе или же другие животные жиры.
Молодые злаковые растения.
Мед с орехами.
Жирная, жареная пища.
Копчения, острая еда.
Консерванты.
Сорбитные соединения.
Полуфабрикаты и прочие продукты не первой свежести.
Маргарин.
Мы рекомендуем использовать намного меньше сливочного масла, молочной продукции и картофеля. Жиросодержащие продукты могут спровоцировать развитие рака кишечника, предстательных и молочных желез. Та же история с маринадами. Животные белки довольно часто приводят к новообразованиям в толстом кишечнике.
Собранная учеными статистика говорит о следующем:
Маргарин и сливочное масло увеличивают вероятность заболевания раком в 15 раз.
Свиной жир повышает шансы заболеть примерно в 20 раз.
Говяжий жир увеличивает шансы на развитие онкологических заболеваний в 17 раз.
В случае со свиным салом шансы возрастают в 6 раз.
Пиво угрожает сохранности прямой кишки, более крепкое спиртное угрожает печени и селезенке. Недостаток чечевицы может спровоцировать опухоли пищевода, равно как и недостаток некоторых полезных элементов. Из-за канцерогенов, имеющих место в большинстве жирной пищи, шансы развития рака также разительно увеличиваются. Ваниль, дрожжевой хлеб и еда, приготовленная в алюминиевой посуде, также могут стать катализаторами онкологии.
Какую диету следует соблюдать при онкологическом заболевании горла
В течение первых суток после операции пациенту рекомендуется голод. Далее назначаются поочередно лечебные хирургические столы. Это диеты 0А и 0Б. А примерно на 11-15 сутки рекомендуется диета номер 1 в протертом варианте. В случае каких-либо затруднений в процессе проглатывания пищи, с целью нутрицидной поддержки назначается специальное искусственное питание, осуществляемое через зонд.
В этом случае используют различные пищевые смеси промышленного производства, отличающиеся по консистенции и вкусу. Например, Нутризон энергия, Фортикер и т. д. В состав смесей входят все необходимые нутриенты, минералы и витамины. Они вводятся в малом объеме, но при этом являются высококалорийными. Благодаря этому обмен веществ поддерживается на нормальном уровне. Это очень важно, так как в послеоперационный период обычно применяется лучевая терапия, которая отрицательно сказывается на здоровье пациента.
Согласно диете, необходимо исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Противопоказаны жёсткие мясные продукты, а также грибы, бобовые, сырые и маринованные овощи, кожа птицы или рыбы, каши из грубой крупы, кислые и жареные продукты, любые специи и соль. Нельзя употреблять также бульоны на рыбе или мясе. Супы готовят исключительно на основе воды.
Запрещено употреблять пищу в холодном или горячем виде, так как в этом случае слизистая будет восстанавливаться намного медленнее. Назначается дробное питание (около 7-8 приемов пищи в сутки). Порции при этом маленькие, а продукты полужидкие, тщательно протёртые.
Приблизительное меню
Для пациентов диета составляется индивидуально. При формировании меню для пациента учитывается его возраст, самочувствие, а также стадия болезни. Если пациент значительно теряет в весе, назначаются более частые приемы пищи и в больших количествах.
Как правило, на завтрак назначаются каши полувязкой консистенции, приготовленные на молоке пополам с водой. Важно, чтобы блюдо остыло, так как горячая пища запрещена. Разрешены соки из тыквы, а также яблок или моркови.
На обед пациенту можно давать суп. Но он должен быть приготовлен на воде. Мясные бульоны противопоказаны. Суп мелко протирают через сито.
На второе допускается употребление рыбы, тщательно измельчённой с помощью блендера.
После этого можно употреблять ряженку или кефир. Допускается также употребление йогурта.
Вечером допускается употребление отварного картофеля, который измельчается блендером или мелко режется. Кроме того, рекомендуется пюре из овощей в теплом виде. Оно не должно быть ни холодным, ни горячим.
Иногда допускаются десерты в виде фруктов и ягод. Они должны быть свежими, тщательно измельчёнными. Разрешается заправить десерт йогуртом или натуральными сливками.
В процессе лечения рака горла очень важно питаться согласно рекомендованной диете. Ее назначает онколог, руководствуясь состоянием пациента, стадией заболевания и результатами проведенных анализов.
Необходимо соблюдать все рекомендации врача, употребляя только разрешенные блюда, которые помогут ускорить процесс выздоровления.
Стоимость диеты
Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании горла, отличается существенными ограничениями в плане продуктов питания. Это многие мясные изделия, с также каши и большинство фруктов. За неделю на питание нужно будет потратить примерно от 1000 до 1500 руб.
Источник